
Здесь на форуме уже обсуждались вопросы организации поездки к месту горнолыжного отдыха на автомобиле, вброшу и я свою двушку в этот таксофон, поделившись опытом подобной поездки. Буду рад, если кому-то пригодится наш отчет. Сразу оговорюсь, что этот материал не претендует на статус учебного пособия, все выводы сделаны на основании 30-летнего опыта дальних поездок.
Собственно, все рекомендации можно уложить и в одну фразу: «Отправляясь в автопутешествие, возьмите в два раза меньше вещей и в два раза больше денег». Однако, автор этих строк родом из СССР, к тому же автотурист со стажем. Поэтому и решил поделиться может и очевидными, но не стареющими советами.
Путешествия на современном, мощном, скоростном и комфортабельном автомобиле это вам не поездка на «Запорожце» в Простоквашино. Уверен, что почти все горнолыжники и сноубордисты любят управлять автомобилем почти так же как и своим снарядом! Так почему бы и не совместить эти два увлечения в одну поездку?
Автодороги в рейтинге российских бед постепенно уступают пальму первенства дуракам. Трассы постепенно становятся лучше, но все же еще не дотягивают до уровня европейских автобанов. Количество фур на трассе и горные серпантины, лихачи и черепахи - все это удлиняет дорогу и делает ее менее безопасной. Добавляют проблем расплодившиеся камеры, да и сотрудники ДПС не прочь пополнить свой бюджет. В общем, опасностей на дорогах не меньше чем в горнолыжном фрирайде. Поэтому путешествие на автомобиле, как и прежде, остается серьезным мероприятием, к которому нужно подготовиться должным образом.
Путешествие на авто имеет массу преимуществ: вы не опоздаете из за пробки на самолет или поезд, с вами не едут в одном купе или на соседних креслах потные самураи или пьяные вахтовики, вы сами планируете поездку, можете взять ВСЕ имеющиеся у вас лыжи (мы берем 5 пар!) и костюмы (на каждого по три), успеваете в пути увидеть много интересного, а не только фешенебельный дизайн отечественного плацкартного вагона или обшарпанного эконома лоукостера. Также вы не зависите от трансферов к месту проживания и катания.
Осталось правильно собраться в дальнюю поездку и без происшествий доехать до места назначения, а потом обратно. Поэтому данное послание коллегам по снежному цеху, думается, будет кстати.
В середине декабря как-то спонтанно решили мы семьей встретить Новый год на Байкальском горнолыжном курорте «Гора Соболиная». От слов к делу мы переходим быстро. Стали собираться в дорогу. А она, к слову, не близкая - порядка 1000 км в одну сторону. Жилье броним по старым каналам, с этим ноу проблем. А вот со снарягой и шмотом...их набирается с пятитонник! )) И если вы, надеясь на свою феноменальную память, думаете, что, собираясь в дорогу, ничего не забудете так это зря. Обычно эмоции перед поездкой превалируют над разумом. В суете легко забыть не только полезные мелочи, но и самые необходимые вещи, о чем впоследствии можно пожалеть. Мы, как и все гениальные люди, крайне рассеяны, поэтому собираемся всегда по списку! ))
1. Документы – паспорта, свидетельство о рождении дитя, водительские удостоверения, документы на машину, страховку.
2. Деньги, банковские карты, дисконтные карты заправочных станций.
3. Телефон, планшет, фотоаппарат и зарядные устройства к ним – автомобильные и обычные, карты памяти и другие мелкие аксессуары.
4. Навигатор, видеорегистратор.
5. Аптечка.
6. Одежда по сезону (если, конечно, вы не планируете проводить апре-ски в горнолыжном прикиде).
7. Горнолыжное снаряжение.
8. Еда в дорогу, напитки.
9. И если вы уже были на этом курорте не забудьте карты для ски-пасса! Мы частенько забываем оные, поэтому у нас их целая коллекция с каждого курорта.
Деньги
Еще старина Жорж Милославский говаривал: «Храните деньги в сберегательной кассе…если, конечно, они у вас есть!»
Доверяю классике и рекомендую хранить деньги на банковской карте, но наличные надо тоже иметь в достаточном количестве ибо далеко не во все уголки нашей страны проникли новые технологии. Да и сами карты тоже можно посеять. Поэтому наши сбережения обычно распределяются фифти-фифти. При этом оплачивать бензин, подъемники и апре-ски лучше с карты. Не забывайте про систему кэшбэков, на поездке можно получить неплохой откат.
Гаджеты
Перед путешествием обязательно убедитесь, что видеорегистратор в машине работает исправно. Может уберечь даже от уголовной ответственности. Шансон, знаете ли, лучше слушается в кабаке чем на зоне. Зарядите телефоны, планшеты и другие аккумуляторы. Я например даже вожу запасной автомобильный аккум, зима все-таки. Недурно иметь автомобильные зарядки для аппаратуры. Если едете с дитем, то оно найдет чем себя занять на все время путешествия!))
Планирование дороги
Очень полезная привычка – планировать поездку заранее. В интернете есть масса сервисов типа avtodispetcher, где вы можете указать начало и конец маршрута, и сервис вам покажет примерное расстояние в километрах, приблизительное время путешествия, места проведения дорожно-ремонтных работ, возможные пробки и пути их объезда, и даже рассчитает количество необходимого бензина в литрах и его стоимость в рублях, расположение мест хороших автозаправочных станций (лучше заправляться у крупных операторов).
Имея подробную информацию о маршруте заранее, мы путешествуем спокойно и с удовольствием.
Я бы рекомендовал ехать в горнолыжное путешествие на авто если ваша дорога укладывается в световой день. Другими словами, ГЛК, на который вы едете не должен быть далее 1000 км от места вашей постоянной дислокации дабы обойтись без ночевок в пути, и, по возможности не управлять автомобилем в ночное время. Но это мнение сугубо личное, продиктованное жизненным опытом.
Останавливаться на перекус по дороге рекомендую в тех местах, где наблюдается большое скопление дальнобоев. Они то уж точно знают, где не травануться.
Аптечек у нас две. Первая – для гаишников и вторая – наша личная.
Туда кладем:
• анальгетики, спазмалитики,
• антигистаминные средства,
• средство от температуры, детское в том числе,
• средство от расстройства желудка и при отравлении,
• препараты, которые вам прописал врач,
• средства от гриппа и простуды, от кашля,
• спрей или таблетки от боли в горле,
• назальные капли,
• термометр,
• пластырь, бинт,
• йод, зеленка, перекись водорода.
Как показывает практика, чаще всего путешественники забывают туалетную бумагу, поэтому мы всегда держим рулончик в машине – в любой момент может пригодиться! ))
Перед дорогой не поленились и заехали на станцию технического обслуживания и проверили:
• Тормозную систему, стояночный тормоз
• Давление воздуха в шинах
• Уровень масла в двигателе и коробке передач, нет ли подтеков на поддоне картера
• Уровень тормозной жидкости и системы гидроусилителя
• Уровень охлаждающей жидкости в радиаторе
• Исправность освещения: поворотники, габариты, ближний/дальний свет, стоп-сигналы, аварийная сигнализация
• в машине обязательно есть исправный не просроченный огнетушитель, буксировочный трос, домкрат, баллонник, запаска, знак аварийной остановки, автомобильный компрессор для подкачки шин, стартовые провода, жилетка безопасности со светоотражающими элементами
• я уж не говорю о том, что резина зимой на машине у нас стоит ЗИМНЯЯ. Всесезонной резины не бывает, это такой же миф, как и одна пара лыж на все случаи жизни!
Погуглили и забили в свои гаджеты телефонные номера эвакуаторов и сервисных центров для нашего Митька (так мы зовем нашу Ладу Х-рей) в тех регионах, через которые мы будем проезжаем (Бурятия, Иркутская область).
Неплохо бы, конечно, иметь средства самообороны (травмат или хотя бы перцовый баллон). Неадекватов на дорогах хватает. Поскольку я в прошлом вояка, то вожу под сиденьем пехотную лопатку – в армейке даже приемы с ней разучивал.
Отдельно скажу о размещении снаряжения. Я дабы разгрузить салон предпочитаю крепить лыжные чехлы на крыше авто с помощью рейлингов и поперечин.


Теперь непосредственно о поездке.
Мы в обязательном порядке хорошо отдыхаем перед дорогой.
Ведь настоящий автолюбитель никогда не спит за рулем! (с)
Бороться со сном, управляя авто, не наш метод. Предпочитаю заехать на парковку и поспать с полчасика. Лучше приедем чуть позже, чем не доедем совсем.
Из Читы выехали рано утром около 7:00, что на наш взгляд оптимально. Дорога, в целом неплохая, но часов через 7-8 езды предпочитаю меняться штурвалом с моей зазнобой. Хорошо, если у вас жена водит и может вас подменить. Если нет, срочно отдайте ее в автошколу. Это будет плюс стопицот к комфорту поездки. Лично я в светлое время суток на неперегруженной трассе спокойно доверяю руль жене. Ехать по пустой трассе в правой полосе без поворотов – это как раз стихия автоледи. Мы ж знаем, что женщины - это друзья человеков, и в большинстве случаев ПДД они помнят лучше мужиков.
Все дела (перекус, отлив, прилив и т.д.) стараемся совмещать с заправками, чтобы не делать лишних остановок. Слишком частые остановки невыгодны. Например с большим трудом обогнали колонну фур и по требованию жены остановились сделать селфи, а та же колонна уже опять впереди. Меня бы выбесила такая ситуация.
Периодически информируем своих близких о том, где находимся во время пути.
Следим за количеством топлива. Заблаговременно заправляем полный бак. Пару раз доводилось зимней ночью тянуть до заправки на горящей красной лампочке около 50 км – тот еще адреналин!
Кстати, на бензине можно и сэкономить, взяв попутчиков через сервисы типа блаблакар и им подобные. Но это опция на любителя. Нам попадались нормальные попутчики. Но в этот раз они перед самой поездкой слились, поэтому ехали своим узким кругом. Добрались до места назначения за 14 часов, и это не торопясь, со скоростью, не превышающей 100 км/ч.
Пейзажи, открывшиеся нашим глазам в дороге, конечно, вдохновляли. Тем более, что в отличие от поезда смотришь на них трезвым взглядом! ))


Учитывая отрицательные температуры, весьма в тему на нашем Митьке установлена сигналка с программируемым автозапуском. Ночью пока мы уставшие после катального дня спали без задних ног, она заботливо грела нашего стального друга.
Катание и новогодняя программа на ГЛК тоже вышли впечатляющими. Только надо не лениться и выходить на склон пораньше, пока основная масса алкорайдеров отходит от вчерашнего. Поэтому катали до обеда. Байкал на тот момент еще не замерз, и со всех обзорных площадок являл собой завораживающее зрелище!






Три дня пролетели незаметно, впрочем как и обратная дорога. В том числе и потому, что мы основательно подходим к вопросам подготовки автопутешествия.
Увлекательных вам поездок на машине по дорогам мира, друзья! Отличного горнолыжного отдыха, ярких положительных эмоций и новых впечатлений! Удачи на дорогах и склонах!
С уважением, Юра и Аня Зайцевы.
Хотите опыт? 36 часов за рулем без остановки. 3000км через 6 стран с одной ночевкой на 5 часов. Москва-Кавказ-это априори без ночевки. До Гудаури сутки, до Эльбруса часов 18.
Гордиться тем, что быстрее 100кмч не ехал? Ну фиг знает, но мой полноприводный универсал зимой и на 140 себя уверенно ощущает. И если не экономить топливо, то мой совет- едь так быстро, насколько позволяют дорожные условия. Меньше времени за рулем- меньше спать хочется.
Опыт говорит- бери радар детектор, пару лишних бутылок незамерзайки, канистру на 10л и выспись перед дорогой.
А если не можешь с*ать, ну вы поняли, тогда лучше на самолете.