
Во-первых, в шапочке я начал чувствовать себя пенсионером и идиотом. Пенсионером – потому как последние пару сезонов только британские и голландские пенсы приезжают в горы без шлема. Идиотом – потому что вокруг все в шлемах и на твою шапочку реагируют соответственно.
Во-вторых, в марте на одном из курортов Италии мне понадобилось принять участие в «веселых стартах» среди любителей, а там голова в шлеме – обязательное и непременное условие. Можно, конечно, было взять пластмассовую шапку напрокат, но думать о том, кто там жил на голове у предшественников, не хотелось…
Короче, в одном из магазинов города Брунека был срочно куплен искомый девайс… Для моей супруги. Ибо она тоже каталась в теплой вязаной шапке и ей тоже нужен был шлем. На время соревнований шлем был отобран (поскольку в нем была такая опция, как регулировка внутреннего размера), а затем возвращен обратно. А я снова катался в вязаной шапке. Ну не было ни в одном из магазинов Брунека того, к чему бы враз прикипела душа!
И неизвестно, сколько мне пришлось бы еще мыкаться без шлема, если бы не случай. Точнее, не «марш-бросок» на сутки из итальянского Пустерталя в австрийский Питцталь – на встречу с друзьями и родственниками. Катание на леднике сказалось, видимо, как-то положительно – то ли вдуло мне в голову свежую струю, то ли наоборот, выдуло последствия night party, но посещение ближайшего магазина спорттоваров дало неожиданные результаты: буквально в течение десяти минут был приобретен слаломный шлем UVEX с мягкими ушами. И с тех пор я стал кататься исключительно в шлеме.

Все преимущества горнолыжного шлема проявились буквально в первые же дни нового для меня сезона – в последние числа октября в Зёльдене вдруг стремительно похолодало, а на ледниках Реттенбах и Тифенбах температура упала до -14. Добавьте сюда освежающий штормовой ветерок – в шерстяной шапочке голову продуло бы мгновенно. Либо пришлось бы натягивать поверх шапки капюшон от куртки, что никогда не нравилось мне ни с практической, ни с эстетической точки зрения. В шлеме же было совсем другое дело! Даже без всякого подшлемника голову не продувало, причем она еще и отказывалась потеть, а потом и мерзнуть. Мало того – на кресельной канатке, усаживаясь рядом с подрастающими спортсменами откуда-то из-под Стокгольма, получил по шлему защитной рамкой: дети пытались опытным путем выяснить, успеют ли они опустить «эту железку» до того, как кресло начнет подниматься. В общем, о потраченных в Питцтале валютных дензнаках я не пожалел ни разу.

В настоящее время на рынке существует огромное множество защитных головных уборов. Есть для горнолыжников, а есть для сноубордистов. Есть с отстегивающимися ушами, а есть целиком «жесткие» спортивные каски.

Не так давно появились шлемы с интегрированной в «уши» музыкальной стереосистемой – гарантируют полное виртуальное присутствие у вас в голове целого симфонического оркестра или, скажем, группы Linkin Park. Последняя фишка – интегрированные камеры, либо, по крайней мере, крепежные места под них.
Так что те, кто все еще думает, что шлем – это лишняя трата денег, глубоко заблуждаются. После первой же серьезной (не дай Бог!) уборки вы в корне измените свое мнение.
