Горные лыжи 28 лет назад
Но буквально тридцать лет назад все было далеко не так! В нашем городе мало кто знал о таком виде спорта. Могу с гордостью сказать, что моя мама была одной из тех «счастливцев», которые все-таки знали о существовании горных лыж! Однажды коллега по работе предложил ей путевку на Кавказ, чтобы съездить отдохнуть и покататься на горных лыжах. Мама согласилась и, не до конца представляя все прелести катания, в 1985 году первый раз поехала на горнолыжную базу.
Отдыхала она в Приэльбрусье на поляне Чегет. Гостиница, в которую мама попала, располагалась прямо у подножия горы, всего в нескольких десятках метров был расположен подъемник на саму гору. На следующий же день после прибытия она встала на горные лыжи. Всех вновь прибывших разделили на группы, во главе которой был, конечно же, инструктор. Тогда они занимались с группой совершенно бесплатно! В это трудно поверить, зная, сколько стоит занятие с инструктором в наше время. На самом деле это огромный плюс, раньше к катанию на горных лыжах относились серьезнее, чем сейчас.
Моя мама, естественно, попала в группу новичков, их инструктором была молодая девушка из Эстонии. Лыжи, ботинки и палки она брала напрокат. Вот это было снаряжение! Металлические, тугие крепления, небольшие кожаные ботинки, которые привязывались к лыжам веревками, чтобы лыжи далеко не улетели при падении на склоне. То ли дело сейчас: горнолыжное снаряжение отлично соответствует потребностям лыжников с самым разным уровнем катания. Появились современные крепления, веревки ушли в прошлое и лыжи, благодаря современным технологиям, при падении сами отстегиваются и никуда без вас не уедут.
Когда моя мама была на горнолыжном курорте Чегет, утром обязательна была зарядка, потом завтрак, ну а затем все строились в группы и спешили покорять горные вершины. Инструктор сопровождал группу, показывал самые основы катания, на пологих склонах. На третий день моя мама отстала от группы и, перепутав маршрут, решила спускаться самостоятельно. Она до сих пор с ужасом вспоминает этот героический спуск! Перед ней был крутой, почти отвесный склон, покрытый буграми, и это на третий день! Она медленно и осторожно начала спуск, гасила скорость и очень старательно и аккуратно объезжала бугры. Мама старалась по мере сил и возможности, но без падений не обошлось, лыжи отстегивались, было крайне трудно снова их надевать, подтягивая их за веревочки со склона. Но, несмотря на все, она благополучно спустилась с горы! Все оставшиеся одиннадцать дней, она больше не отставала от группы и занималась с инструктором. Тогда трассы закрывались в три часа дня, но мама продолжала сама заниматься на небольших склонах возле гостиницы. И она научилась кататься на горных лыжах! Ей очень понравился этот вид спорта, потом она еще не раз ездила на горнолыжные курорты.
Горные лыжи — очень затягивающий вид спорта, попробовав раз, обязательно захочется еще и еще. Это очень здорово, именно поэтому с каждым новым сезоном число горнолыжников все увеличивается, это действительно очень приятное времяпрепровождение. Я думаю, что каждый должен ощутить эту бурю эмоций, которая, с невероятной силой захлестывает человека при катании на горных лыжах!
- 432
- 88
- 33
Но терминология автора слегка "не соответствует".
"Инструктор сопровождал группу" - хм...
Вообще, на Чегете без инструктора на склон не выпускали. Только в редких случаях и под индивидуальную подписку.
"Ремни - не есть гут, то ли дело сейчас..." - ну, вопрос не такой простой.
7 февраля в Валь Гардене лыжа ушла в пухляк (видели с подъемника, как искали часа два) - не нашли... место "затоптали".
"Бесплатный инструктор" - не совсем так. Другая схема оплаты работы инструктора. Например, не платил за путевку.
1985 год, кожаные ботинки - в общем, уже были историей. Ну разве что в прокате на Чегете...
- 1
выпускали. Только в редких случаях и под
индивидуальную подписку>>
В те далекие времена в Приэльбрусье водились дикие люди. Ночью по улицам Азау, Терскола и Иткола бродили абреки-людоеды. Девушки-горнолыжницы часто становились их жертвами. В окрестных лесах периодически находили останки съеденых спортсменок-комсомолок
Сначала нас тренировали на альпинистской базе "Алсу", на бугельном подъёмнике, на который ещё надо было умудриться зацепиться. Если не был на зарядке, на гору не допустят, суставы не размяты- опасно.
Тогда каталось на лыжах много пенсионеров и очень хорошо катались бабушки и дедушки- "старая гвардия".
На базе МО "Терскол" были соревнования по плаванию и самодеятельность между отрядами( наподобее КВН). Были даже аукционы местных умельцев в актовом зале. Люди торговались! У меня до сих пор хранится в отличном состоянии свитер ручной работы, купил на таком мерроприятии. Три удара молоточка и... ПРОДАНО!
Инструктор катился всегда первым, а замыкал группу его " ставленник" из "опытных", чтобы никто не отстал, и чтобы мог оказать помощь упавшему.
Кожанные ботинки видел, но очень редко.
Видел ОДНОГО пионера сноуборда, на него тогда смотрели- как на иноплонетянина.
Вечера были незабываемые в гостиницах, ВСЕ собирались и пели песни под гитару.
Вобщем классно было, а потом я заболел...
"горной болезнью"!!!
- 45
- 6
- 8
Это Swiss точно подметил! Спасаловка в 80-ые годы, если ловила на склоне "одиночного" лыжника, тут же отвинчивала с лыж передние "маркера" - и привет тебе горячий! Мало того что чапать вниз приходилось пешком, так ведь еще и запасные передние головки на дороге не валялись... Беда.
Мы с пацанами против этого лома придумали свой ответ с винтом. Делали из журнала официальную бумагу на бланке и с красивой печатью. До сих пор она перед глазами стоит:
Директору ККД Чегет Курданову Х.С.
Уважаемый Хабибуллах Сулейманович!
Просим вас обеспечить корреспондентам (таким-то) свободное катание вне группы на горе Чегет. Это необходимо для подготовки очерка о горнолыжном отдыхе в Приэльбрусье.
Хаби вообще-то знал нас как облупленных и со смехом клал на бумагу высочайщую резолюцию: "Пускай пацаны катаются!"
Бумажку мы всегда возили с собой и она часто помогала в стычках с мужиками КСС. В 1982 году мы с ними крепко задружились (тогда в команду КСС входили Ицхак Тилов: Ицхак Гулиев, Омар Апсуваев и Сашка Хацаев) и потребность в мандатах такого рода вроде отпала... НО всякий раз у Хаббибулаха выправляли ее по новой: на горе хватало суровых, непреклонных мужиков, которые запросто могли отнять лыжи - Абиль Мурзаев (отец Эдика), Джамал Калдани, да и Иосиф Кахиани - хоть и сам уже с лыжами наверх не ходил, - за порядком следил сурово, мог лыжи и на выкате отнять.
В 85-ом на Чегете не был. Но в 82-ом и 88-ом катался без инструктора. Поэтому вопрос: что такое страшное было в 85-м?Ностальгия...
Но терминология автора слегка "не соответствует".
"Инструктор сопровождал группу" - хм...
Вообще, на Чегете без инструктора на склон не выпускали. Только в редких случаях и под индивидуальную подписку.
Да, как говорили у нас в "Терсколе", *издеть не мешки ворочать.Вообще, на Чегете без инструктора на склон не выпускали. Только в редких случаях и под индивидуальную подписку
Это Swiss точно подметил! Спасаловка в 80-ые годы, если ловила на склоне "одиночного" лыжника, тут же отвинчивала с лыж передние "маркера" - и привет тебе горячий! Мало того что чапать вниз приходилось пешком, так ведь еще и запасные передние головки на дороге не валялись... Беда.
Коллега, ври, ври, да знай же меру. По-немецки: Bier trinken, Mass halten.
- 45
- 6
- 8
Коллега, ври, ври, да знай же меру. По-немецки: Bier trinken, Mass halten.
Да, брат круто приложил... У НАС В ТЕРСКОЛЕ - это звучит!
Я в Терскол попал вперваые в 1972 году и с тех пор 30 лет туда наведывался каждую зиму - так что брат, насчет машки таскать и *здеть ты меня не лечи.
Лыжи и маркера спасаловка отнимала - реально! У меня Абиль лыжи отнял как-то раз в 1978 году - так я их потом 3 дня не мог выручить.
А если ты на эти засады на нелетал - тк считай повезло тебе... Видно ты очень крутой лыжник
И кстати - насчет немецко-фашистского языка
не Mass halten, а - Maus (то есть пасть)
Maus по-немецки означает мышь, в том числе компьютерную. А вот пасть - это Maul.
Соответственно, по-немецки, закрой пасть (или не *изди) будет halt's Maul! Verstanden?
Во-во, а их спутников с высосанной кровьюВ те далекие времена в Приэльбрусье водились дикие люди. Ночью по улицам Азау, Терскола и Иткола бродили абреки-людоеды. Девушки-горнолыжницы часто становились их жертвами. В окрестных лесах периодически находили останки съеденых спортсменок-комсомолок
Да, тогда были колхозы не только на селе. В нашей группе было человек 20, и чему-то научиться, хоть и за бесплатно, было невозможно. Про 20 человек на 1 инструктора трудно поверить в наше время. Но зато бесплатно. Они делали вид, что учили, большинство из нас делало вид, что училось.Всех вновь прибывших разделили на группы, во главе которой был, конечно же, инструктор. Тогда они занимались с группой совершенно бесплатно! В это трудно поверить, зная, сколько стоит занятие с инструктором в наше время. На самом деле это огромный плюс, раньше к катанию на горных лыжах относились серьезнее, чем сейчас.
небольшие кожаные ботинки, которые привязывались к лыжам веревками
2-ой раз на Ски.ру читаю про кожанные ботинки. Детки, не знаю. что было до 82-го года, но в 82-ом уже никаких кожанных ботинок не было. А вот веревочки были, это да.
подтягивая их за веревочки со склона.
Деточка, веревочки были сантиметров 20, ну 30. Так что подтягивать лыжи со склона было не трудно.
В 20 лет я впервые попал в горы и, как раз, во время Праздника Севера в Кировске. И там стартовал древний, как мне казалось, горнолыжник, многократный чемпион страны 38-летний Александр Филатов. В этом возрасте, думал я, уже пора на печке сидеть. Полагаю, из реальных пенсионеров в 85 году катались единицы. Сейчас людей пожилого возраста катается больше:лыжи стали легче в управлении, более безопасны, склоны ухожены, часто скидки на подъемник пожилым. Мы начинали свою горную жизнь в Кировске с жизни на географической базе. Топили дровами, топтали близлежащие склоны, обедали на руднике и я тоже схватил горную болезнь-домой везли с повязкой на глазах.Когда снимали повязку я кричал:"Опять вижу радугу")))Я тоже встал на горные лыжи на Чегете в 1985 году.
.....
Тогда каталось на лыжах много пенсионеров и очень хорошо катались бабушки и дедушки- "старая гвардия".
Потом был кордон в Карпатах, где мы тоже топили дровами и, утаптывая склон, орали припев песни Адамо "Падает снег" У-У-У-У
ох, хорошо же было)))). Терскол-это цивилизация уже)))Где я там только не жил.
В 85-м она еще не была пенсионеркой)))Во вторник в крылатском видел "девушку такую" лет 75-ти (мне так показалось), бодренькая вся такая, сказала что недавно вернулась из цель ам зее. Спросил, ну как вам там. Ответила - чегет и эль лучше.
А, вот, легендарный Розенталь Александр И. 1915 г.р.))) 80 лет горнолыжного стажа, мог кататься в 85-м.
......
2-ой раз на Ски.ру читаю про кожанные ботинки. Детки, не знаю. что было до 82-го года, но в 82-ом уже никаких кожанных ботинок не было. А вот веревочки были, это да.....
"Неправда Ваша, дяденька..."Сам брал в 86-м кожаные ботинки и Полспорты в прокате у Белорусского вокзала для девушки, хотя у самого уже были пластиковые Salvo и "Младость".
Информация для сомневающихся. Я встал на горные лыжи в 1970. В 1978 стал инструктором (закончил школу инструкторов) министерства обороны СССР. Турбаза "Терскол". Несколько сезонов работал на этой базе инструктором. Группы действительно были по 20-25 человек. Новички. За две недели заезда из состава этой группы оставалось человек 12. Эти 12 все довольно прилично спускались с третьего Чегета до поляны. Из них человек 5 шли на параллельных лыжах, остальные больше в упоре. А лыжы уже тогда выдавались бесплатно в прокате (входило в стоимость путевки) это были алюминиевые Полспорт, Плохинькие питерские крепления скопированные с Маркер-ротамат и дешевенькие пластиковые ботинки. Теперь это конечно история, но тогда инструктора действительно были бесплатно для туристов.
- 45
- 6
- 8
Я на лыжах с 72 го.
В ЦВТБ "Терскол" ездил ежегодно с 75 по 92 год.
Группы были 4 х уровней: от сотых до четырехсотых.
Сотые, двухсотые и часть трехсотых выходили на зарядку,
получали лыжи только с инструктором,строились перед выходом на гору.
Порядки года до 80 го были армейские, доходившие,иногда, до полного
идиотизма. Некоторые инструкторы старались научить подопечных
кататься и это иногда у них получалось.
Спасибо им всем за тяжелый и неблагодарный труд.
Руководство базы прикладывало все силы, чтобы сделать труд
инструкторов еще более тяжким. Они, бедняги, должны были вечером
нести дежурство в холле и отлавливать пьяных, а утром проводить зарядку и
руководить получением лыж в лыжехранилище ( так скирумы тогда назывались).
Старший инструктор, а иногда и зам. начальника базы, полковника Самодурова
производили контроль занятий на склоне. В общем полный апофигей.
Но через 5-7 лет службы простым туристом можно было продвинуться до
четырехсотой группы, получить пропуск на свободное катание и спокойно
получать удовольствие, т.е. в поте лица своего добиться положения, которое современные
горнолыжники получают сразу и без всяких хлопот.
P.S. Одиночки на склоне без пропуска от ЦВТБ или записочки от Хабибулаха не приветствовались,
лыж могли лишиться запросто, и тогда вечером предстояла большая пьянка по поводу их спасения,
это в лучшем случае. В худшем можно было отправиться домой. Очереди были огромные, поэтому
одиночки, именуемые тогда асами, применяли различные способы по их предолению.
Мне кажется, что вспоминать те времена с удовольствием может только истинный мазохист.
А уж как вспомню утреннее обувание в засохшие за ночь кожанные ботинки, так и вовсе в дрожь бросает.
- 1
Это у вас в Терсколе порядки были армейские. А у нас в г-цах Чегет, Азау и Иткол порядки были гражданские.
Чтобы кататься можно было только с инструктором- такого никогда не было. И ни в какие времена. Было лишь когда при очень сильных снегопадах не выпускали из гостиниц
Может быть поэтому вспоминаю Терскол (и турбазу и поселок) с большим удовольствием. Ну, а кто и в отпуске продолжал служить и подчиняться воинской дисциплине, тот точно истинный мазохист.
Да, боты - пластик с середины 70-ых, крепления "с веревочками" :)
Да, мы армейские, насчет свободы гражданским завидовали. Но деваться было некуда, офицерская путевочка 25 руб. на две недели стоила, вот и терпели отбой и прочие прелести.Так. Всем вольно бандерлогам. Разойтись
Это у вас в Терсколе порядки были армейские. А у нас в г-цах Чегет, Азау и Иткол порядки были гражданские.
На северном выкате без лыж могли остаться и гражданские и армейские.
- 45
- 6
- 8
Я в Терскол попал вперваые в 1972 году и с тех пор 30 лет туда наведывался каждую зиму - так что брат, насчет машки таскать и *здеть ты меня не лечи.
Лыжи и маркера спасаловка отнимала - реально! У меня Абиль лыжи отнял как-то раз в 1978 году - так я их потом 3 дня не мог выручить.
Какие интересные вещи происходили с вами, чайниками. есть вам что вспомнить)))). Мы в эти годы там проводили сборы и соревнования и тщательно выискивали в группах новичков симпатичных девчонок. Гы
.. Один раз у меня только возникла серьезная проблема, примерно в 70-х годах.. Направляясь на вечернее чаепитие в "Динамо" с батоном копченой колбасы, повстречал на лестнице начальника базы..Минут через двадцать был вызван к тренеру, где сидел этот самый начальник с горящими от ненависти глазами и требующий, чтобы в течении часа меня в Терсколе не было, иначе меня будут гнать палками до самого Нальчика. Оказалось, он посчитал, что я специально размахивал перед его носом свиной колбасой, чтоб надругаться на его религиозными чувствами мусульманина. Минут тридцать пришлось объясняться, еле успокоили.
15 лет тому назад еще фактически не было смартфонов.
25 лет тому назад мобильный телефон был размером с коробку от обуви и грелся при работе, как утюг.
50 лет тому назад в пластиковых мыльницах собирали самодельные радиоприемники.
А горные лыжи были уже много-много лет тому назад, древние-древние люди на них по снегу в горах передвигались.
Вот я и гадаю, горные лыжи "28 лет тому назад" ближе к тем самых древним или все-таки к нашим временам?
Иногда кажется, что ближе к древним))
+