0

Горные лыжи. Наши взрослые на уровне европейских юниоров

official_skiru Лента автора 12 Апреля 2007 (02:59) Просмотров: 65 0
Горные лыжи. Наши взрослые на уровне европейских юниоров
Одним из основных спортивных событий зимнего сезона стал чемпионат России по горным лыжам в Западных Саянах. Корреспондент "СЭ" Антон Жданов побывал на соревнованиях, где побеседовал с Вильфредом Берайтером, техническим делегатом FIS.

Чемпионат в четвертый раз проводился в Хакасии, в Западных Саянах - на горе Гладенькая, в 48 километрах от Саяногорска и в 120 километрах от административного центра республики, города Абакана. Выбор места проведения российского первенства не случаен - горнолыжный курорт "Гладенькая" является одним из самых перспективных и активно развивающихся центров этого вида спорта. Трасса на горе Гладенькая была освоена ровно 20 лет назад, а эксплуатация ее началась в 1986 году. В последние годы проводилось обустройство курорта - на высоте 1750 метров сооружен поселок-кемпинг, здесь работают 2 подъемника, а также разрабатываются новые трассы - на северном и южном склонах горы, которые могут привлечь любителей «внетрассового» катания. Стоит также заметить, что курорт идеально подходит не только для профессионалов высокого класса, но и для начинающих горнолыжников. В 2001 году трассы скоростного спуска, супергиганта, слалома и гигантского слалома получили международные сертификаты качества.

Прошедшие соревнования могут заставить истинного поклонника горнолыжного спорта задуматься над многими вопросами. Горные лыжи, как вид спорта, с каждым годом привлекают все больше и больше поклонников, что неизменно приводит к росту количества спортсменов и, по идее, должно приводить к росту конкуренции между ними, в результате чего растет общий уровень сборной. Но этого не происходит. ФГССР тратит немалые средства на проведение соревнований, клуб «Новая Лига» - на поддержку спортсменов: на оборудование, на экипировку, на организацию сборов. А в результате лучший наш спортсмен на этапе Кубка Европы оказывается в аутсайдерах. Почему так происходит, рассказывает Вильфред Берайтер, технический делегат FIS, который практически за две недели, проведенных на Горе Гладенькая, составил вполне четкое мнение о состоянии горнолыжного спорта в России.

- Господин Берайтер, вы впервые в России и в Хакассии? Расскажите о своих впечатлениях!

- Да, я впервые именно в Хакассии и в Саяногорске. Я много раз бывал в Калининграде и в Москве, и, если честно, в одной из поездок я познакомился со своей женой. Случайно, знаете ли. Мое мнение о России такое: если вы иностранец, то вы во время поездки в Россию вы получите много новой для вас информации, которая совершенно отличается от того, что происходит у вас дома. Люди здесь доброжелательные, много веселья, жить можно, а по поводу вопросов преступности и безопасности – так это везде бандитов хватает.

- Как вы оцениваете уровень прошедших соревнований?

- Здесь было 7 стартов, которые имеют уровень Кубка Европы. Я думаю, что все, что делает ФГССР это хорошо, потому что они хотят уровнять всех перед всеми, включая тренеров. Вообще, Россия большая страна, и здесь много всяких идей. Так вот, Федерация должна собрать всех тренеров и спортсменов, и они должны говорить на одном языке на одну тему. Если у вас есть спортсмен в национальной сборной, то его нужно уже сейчас начинать переучивать – иначе он взрослеет, и те ошибки, которые он делает, становится все сложнее исправить.

- Какие требования у FIS к проведению мировых первенств? Можно ли в России проводить крупные мировые состязания?

- У России есть большой потенциал, надо только его развивать, тогда здесь и будут проводить разные гонки. Можно здесь проводить много соревнований, хоть все! Но если вы приедете на Кубок Европы или на Чемпионат Мира, то это совершенно другой уровень проведения, по сути, другой бизнес. Там есть правила, к примеру, в сборнике правил Кубка Мира сказано, что все должно быть в финишной зоне – телевидение, 2 больших экрана, зрителей должно быть много, и они должны быть рассредоточены по всей трассе.

- Как это было в Шуколово?

- Да, или как на финале Кубка Мира опять же по сноуборду в Швейцарии. Там была одна финишная зона, в которой все и было – телевидение, палатки судей, места для зрителей, зона награждения и так далее. Ведь в таких случаях нужно учитывать запросы тысяч людей, спонсоров и зрителей, которые платят свои деньги – все должно гармонировать и не мешать друг другу. Плюс, все должно проходить в непосредственной близости к крупным городам, чтобы собрать максимум зрителей. В общем, это и есть уровень Кубков Мира.

- А какие у FIS требования к трассам? Гора Гладенькая соответствует им?

- В принципе, нет: от центра трассы и до финиша она не достаточно крутая. При этом верхняя часть идеальна для тренировок. Так что если вы хотите проводить старт Кубка Европы здесь, то нужно трассу кардинально переделывать: делать гору более крутой, ставить трамплины с выровненными стенками. Так же подумать и про финишную зону. Это очень важно. К тому же, одна трасса для соревнований – очень мало, нужно иметь как минимум две!

- Были ли какие-нибудь ошибки в судействе или в организации?

- Эти соревнования были очень сложными из-за ветра и погодных условий, хотя уровень сложности падал каждый день: в самом начале подготовки соревнований было достаточно сложно, а после первого соревновательного дня стало понятно, что мы справимся. Нам очень повезло – не совершили ни одной тактической ошибки, когда отменяли одни заезды и объединяли их с другими. Это очень важно, ведь с такой погодой никогда не знаешь, что будет завтра. В общем, ошибок не было. Никаких.

- В России большинство видов спорта спонсируется и поддерживается не спортивными фирмами, а бизнес-структурами. Как вы относитесь к тому, что в России горные лыжи как спорт поддерживается бизнесом? Не теряется ли спортивная составляющая, спортивный дух?

- Я слышал дискуссии на эту тему. Горные лыжи как спортивная индустрия, а не часть крупного бизнеса, – это цель. Спортивная индустрия должна приносить деньги. Но если вы начинающий в этом деле, то нельзя ставить целью немедленное получение денег – вы проиграете сразу. Так что сначала нужно вкладывать – в спортсменов, чтобы их квалификация была достаточной для выступления на соревнованиях уровня Кубка Европы, в тренеров, чтобы они могли грамотно преподавать, в учебные центры и тренировочные базы. Например, у нас в Швейцарии существует объединение спортивных фирм, которые дают равное количество денег для спонсирования спортсменов и организации соревнований.

- Как вы оцениваете уровень самих спортсменов? Как все происходит на Западе и у нас?

- Если вы посмотрите на первую пятерку лидеров Чемпионата Мира, то они зарабатывают очень много. И они не могут уже жить без этого. И это истина – только пятерка спортсменов в каждом виде спорта, будь то слалом, скоростной спуск или гигант, успешные. Остальные – нет. Так что, чтобы нормально зарабатывать, нужно повышать свой уровень. У российских спортсменов такого стимула нет. Поэтому нельзя сказать, хороший у них уровень или нет. Он очень низкий по сравнению с австрийскими спортсменами, немецкими или американскими. Они не входят даже в сотню лучших по рейтингу FIS. Если вы посмотрите на результаты у женщин, вы сразу все поймете: дела плохи, и ФГССР придется постараться, чтобы как-то поправить дела. Я бы сказал, что сейчас у ваших спортсменов уровень Кубка Европы среди юниоров. Но если они будут чаще выступать на самих этапах Кубка Европы, через какое-то время они войдут в 30-ку. Но потенциал у спортсменов есть.

- Сколько времени нам нужно, чтобы войти в двадцатку?

- Если у вас есть талант, который не расточается по таким мелочам, как поиск денег и спонсоров для организации сборов, тренировок и покупки оборудования, вы постоянно работаете над техникой катания, и вы нацелены на успех, то года 2-3.

- С этого сезона нашу сборную тренирует Бернд Цобель. Это принесет пользу?

- Бернд Цобель – человек с колоссальным объемом знаний, он был одним из лучших тренеров в то время, когда Австрия занимала лидерские позиции в горнолыжном спорте. Он тренировал много разных команд, как начинающих, так и продвинутых. И он действительно знает, что и как надо делать. Все получится, я уверен!
Источник: СЭ "Экстрим"
0