

SKI.RU: Юрий Сергеевич расскажите, пожалуйста, про те времена когда вы были тренером сборной команды СССР.
Ю.П: Мне было 32 года, когда в 1953 г. я занял место гостренера по горным лыжам. Я оказался на этом месте первым горнолыжником. Мой предшественник, прыгун с трамплина М. Химичев, совмещал прыжки с трамплина с горными лыжами. Дел у него, естественно, было невпроворот, и горными лыжами он занимался по совместительству и постолько-поскольку. Поэтому мне все пришлось начинать практически с начала.


Ставка гостренера предполагала не только подготовку команд и резерва для команд, но и подготовку, и совершенствование материальной базы. В горных же лыжах ее не было совсем.
Все это легло на мои плечи. От обилия ежедневных дел кружилась голова. В комитете в отделе лыжного спорта, ставка для горнолыжников была выделена одна. Поэтому помощников у меня на работе не было и приходилось все делать самому.
До 1948 года советские горнолыжники никогда не выезжали на соревнования за рубеж. Холменхольнские соревнования 1948 года в Норвегии показали, что современный инвентарь у нас отсутствует, имеющиеся в стране трассы не способствуют формированию необходимого мастерства, а отсутствие подъемников делает КПД наших спортсменов таким маленьким, что не оставляет никакой надежды на возможность быстро догнать противника. Однако главной слагающей нашего неуспеха было отсутствие возможностей постоянно соприкасаться на соревнованиях с более сильными противниками и учиться мастерству. Это требовало постоянных выездов на международные соревнования, в которых участвуют сильнейшие горнолыжники мира. Нужны были не только деньги, но и валюта. Но тратить валюту в то время рекомендовалось лишь тогда, когда вид спорта мог дать на Олимпиаде медали.
Нет медалей - нет денег. И сколько бы мы ни объясняли - чтобы получить медали, надо сначала вложить деньги - нам отвечали: "Нет медалей, не будет и денег".
После Холменхольнских игр 1948 г. наши горнолыжники долго еще никуда не выезжали, тренировались только дома и этим еще больше увеличивали свое отставание.
В 1953 г. принимается решение об участии в VII зимних Олимпийских играх советских спортсменов, в том числе и горнолыжников. Это в какой-то мере меняло ситуацию. Наконец устанавливаются два полученных в счет репараций подъемника. Один в январе 1954 года в Бакуриани, второй в декабре того же года в Алма-Ате.
Увеличивается период тренировки наших горнолыжников на снегу за счет весенних выездов в Кировск и летних на Кавказ. Двое наших наблюдателей присутствуют в 1954 году на первенстве мира в шведском городе Оре.
В 1955 году трое наших спортсменов участвуют в соревнования все в том же Холменхольне. В. Тальянов занял 3 место, Е. Сидорова – 1-е и 2-е места в слаломе и двоеборье.


SKI.RU: Начало Вашей карьеры гостренера по горным лыжам связано с Заилийским Алатау, склоны которого особенно по душе лавинам. Случалось ли Вам попадать в лавины на Чимбулаке? Как в те времена обеспечивалась безопасность трасс, горнолыжников? Как Вы могли бороться с лавинами в то время?
Ю.П: Я, действительно, много сам катался и соревновался на трассах в Заилийском Алатау, а затем отвечал за проведение там соревнований по горным лыжам. С лавинами сталкивался вплотную. Видел их страшный оскал иногда очень близко, но сам в них не попадал, впрочем, как и мои ученики и подопечные.


SKI.RU: Вы встречались с легендарными горнолыжниками Тони Зайлером, Карлом Шранцем. Как это было? Расскажите о своих встречах.
Ю.П: С Тони Зайлером встречался и тогда, когда он был великолепным спортсменом и выиграл три золотые медали на Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо и тогда, когда он стал тренером австрийской олимпийской команды и президентом горнолыжного клуба в Китцбюэле. Больше всего он поражал меня в роли спортсмена.
Карл Шранц – это талантливый, замечательнейший горнолыжник, фортуна к которому не была благосклонна. Но он всегда крепко стоял на ногах и держал удары судьбы. Я его всегда уважал за это. Мы с ним и теперь встречаемся иногда. Он в позапрошлом году даже приезжал на мою горку в Шуколово покататься. Катается он также как и раньше, и я его на горе узнал с первого поворота. Умение кататься на горных лыжах остается одинаково для каждого человека, как отпечатки пальцев.
SKI.RU: Что помогает Вам и сегодня кататься по самым сложным склонам, оставаясь горнолыжником-долгожителем? Каков настрой на предстоящий сезон?
Ю.П: Что позволяет мне оставаться горнолыжником-долгожителем, спрашиваете Вы ?
Мне 82 года, но я каждый день в течение часа интенсивно двигаюсь, а, точнее сказать, тренируюсь.
Беру 4 резиновых бинта, продеваю в ременную петельку, привинченную в верхнем углу рамы моего обычного городского окна, двумя шурупами. Бинты позволяют мне делать 22 различных упражнения, эффективность которых, на мой взгляд, выше, чем на тренажерах. Меняю исходные положения в каждом упражнении и делаю их стоя, лежа, лицом или спиной к окну. Таким образом, заставляю работать большинство мышц моего тела. 22 упражнения по 100 повторений. Итого 2200 движений за одну тренировку. Этого мне вполне достаточно, чтобы круглый год быть в хорошей физической форме.


SKI.RU: Согласны ли Вы с тезисом "Карвинговая революция свершилась"? Какие лыжи, на Ваш взгляд, более универсальны для любительского катания в наших горах - классические или карвинговые, и почему? Если не сочтете вопрос некорректным, почему Вы перешли от классики к карвам?
Ю.П: Чтобы кататься на любых лыжах, а не только на классических, нужно «учиться, учиться и учиться». В этом и состоит прелесть горных лыж. К сожалению, сегодня многие горнолыжники, насмотревшись и наслушавшись рекламы от производителей горных лыж о чудо-лыжах с карвинговой геометрией, которые тебя сразу превратят в великолепного горнолыжника, наивно полагают, что учиться кататься не надо. Купил карвы и сразу поехал. Безусловно, на карвах научиться поворачивать можно гораздо быстрее, но современные методики позволяют так же быстро научиться это делать и на классике. И как ни странно, начинать делать первые шаги даже лучше именно на классике.


Тем людям, которые не хотят совершенствоваться, я бы не советовал тратить деньги на покупку новых лыж. Никаких ощутимых перемен они не почувствуют, лишь просто сменив лыжи. Разница будет видна только человеку, который хорошо умеет резано поворачивать.
Появление карвинговых лыж никогда не считал революцией, это было очередное и весьма полезное усовершенствование нового инвентаря, приведшее к более быстрому освоению современного технического мастерства горнолыжников.


SKI.RU: Ваш взгляд на дальнейшее развитие лыж, лыжной техники ?
Ю.П: Да, действительно, за довольно короткий промежуток времени появилось много новых направлений. Как правило, с появлением чего-то нового начинался бум, потом бум потихоньку угасал, становилось неинтересным, а потом и вовсе исчезало из горнолыжных соревнований.
Например, сноуборд, вроде бы проще горных лыж. Управлять приходится не двумя лыжами, а только одной доской. Однако стоит на ней горнолыжник боком, что неудобно, не естественно, и, как следствие, возможности управления доской меньшие. Зато в доске нет той дисциплины, как в горных лыжах, и это весьма импонирует современным молодым людям. На доске удобнее кататься по глубокому снегу, больше возможностей прыгать. Так что на вкус и цвет товарищей нет. Что будет продолжать жить дальше и привлечет больше народу, покажет время.
И еще хотелось бы добавить, что сноуборд и лыжи – два совершенно разных вида спорта, как, например, беговые коньки и хоккей. Смешивать их друг с другом не следует, как и кататься на одном склоне, поскольку это становится весьма опасно и для тех и для других.
SKI.RU: В последнее время все чаще раздаются голоса: горнолыжники вплотную приблизились к пику возможностей в этом виде спорта. Судьбу медалей, как правило, решают мгновения, сотые доли секунды. Все, предел, выше головы не прыгнешь - настолько возросли скорости, настолько отточенной стала техника прохождения трасс. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?
Ю.П: Горнолыжный спорт тем и хорош, что нет тут абсолютных рекордов, спортсмены соревнуются исключительно между собой, а не с мифической отметкой времени или скорости. Например, на последнем первенстве мира у мужчин в слаломе гиганте первого от второго отделила одна сотая секунды, а третьего от первого – четыре сотых. Однако выиграли и в число призеров смогли попасть только те, кто сумел всю трассу пройти на пределе возможностей и почти не ошибаясь. Но ведь это-то и есть искусство. В горных лыжах рекорды не фиксируются, так что сложно бывает сказать заочно кто лучше, если спортсмены не соревнуются на одной и той же трассе и в одно и то же время.
Фотографии сайта Skitrener.ru
Отдельное спасибо Э.И. Коломенской!!