Сноубординг изменил всю мою жизнь. С этих слов вернее всего начать мое повествование о малоизвестном и суровом месте нашей страны. Для нас слово «Мамай» - это всё и сразу. Это наша alma mater. Там, высоко над Байкалом, мы проходим посвящение во фрирайдеры. Это как учиться ходить. Только первые наши шаги мы не помним, а первые тропежку и спуск ты уже не никогда не забудешь…)
А началось все пять лет назад, когда в пору своего студенчества, с первой своей копеечной подработки - «по сусекам поскребла, по амбару помела» - я купила доску. Она была чуть маловата в ростовке, зато по спецпредложению. Думаю, первая доска приобретается так у многих). Счастью моему не было предела. Мне казалось, что стоит встать, и я покорю весь мир. О просмотре обучающих видео или обращению к инструкторам не могло быть и речи. Потому с гордо поднятой головой на четвертый день моего катания я ехала со сломанной рукой в травмпункт)) Так окончился мой первый сезон. Вывод: практика без теории, что птица без крыльев. Не ленитесь и не скупитесь)
Спустя полноценный сезон катания я, наконец, попала на Мамай. В то время мало кто имел машины, потому добирались двумя способами: 1) заказная маршрутка с Иркутска 2) ее величество и друг студента - электричка.

Каждую пятницу мы торопились после пар домой, чтобы успеть скидать в рюкзак теплые вещи и спальник, горелку, пилу, фонарик, какой-нибудь суровый сухпай да термос с чаем. К восьми вечера все хватали доски и бежали на электричку до Слюдянки. И когда ты заскакиваешь в вагон, оставляя позади город со всеми его выдуманными проблемами, видишь смеющиеся глаза друзей, то понимаешь: «Вот оно, началось». Началось приключение длиною в два выходных дня. К часу ночи электричка пребывает в Слюдянку, маленький городок на берегу Байкала. Всей гурьбой мы направляемся в местную школу, где добрые сторожа разрешают всем ночным гостям, будь то досочники и лыжники или пешие туристы, постелить спальники
и провалиться в короткий сон до следующей электрички, которая в 5 утра. Сонные, съежившиеся от морозного предрассветного часа на Байкале, все заторможено залазят во вторую электричку,
что через пару часов доставит нас к одноименной станции «Мамай».
Тебя встречает мороз, сугробы и тишина. Отсюда начинается марш-бросок до зимух, что спрятаны в ущелье.
На протяжении 10 км ты идешь вверх и вниз по тропе, в полной тишине, наедине со своими мыслями.
Этот маршрут проходится в промежуток от двух до шести часов, в зависимости от уровня подготовки как самого идущего, так и тропы. По субботам мы всегда попадали в снегопад, а потому приходилось тропить заново, что забирает очень много сил, которые хотелось бы потратить на катание)
Когда с языком на плече, весь взмыленный, с ватными ногами, ты, наконец, сбрасываешь рюкзак возле зимухи, пора приступать к следующему этапу - тропежке вверх. Выбор огромен. Над тобой возвышаются горы с большим количеством кулуаров разного уровня сложности.

Каждой вершине дано какое-нибудь мамайское прозвище: «Три березы», «Двуглавая» , «Мясной» и тд. Ты рассчитываешь время и расстояние, чтобы успеть до заката. И вперед.


Как я писала в начале, свою первую тропежку я не забуду никогда)) На каждом шагу проваливалась по пояс в снег. При попытке вырыться - погружалась еще глубже. Ты будто борешься за каждый пройденный метр. А когда, спустя несколько часов, ты оказываешься на желанной вершинe,


то не осознаешь, что облегченно вздыхать рано, потому что спуск в первый раз(и во второй, и в третий…и в десятый)) по пухляку- это твои первые шаги в жизни, полной целины и безудержного счастья. И эти шаги даются совсем не просто. Нос зарывается - ты падаешь. Падаешь под елку. Падаешь за камень. Падаешь в сугроб лицом. Падаешь с великолепным сальто. Падаешь так, что не можешь понять, где ты, а где твои ноги.


После падения ты откапываешься. Знаю, что девушкам это дается особо трудно. Иногда уходит около часа на то, чтобы вытащить себя из какой-нибудь особо неудачной дыры. И тогда, вся мокрая и уставшая, ты лупишь доской по сугробам, размазываешь нюни по лицу, некрасиво ругаешься, проклиная тот день, когда ты решила купить доску. Все равно никто не слышит.) А в конце ты выкатываешь не к тропе, как все нормальные люди, а в еще не вставшую неглубокую горную речку, где проваливается доска под воду, а ты судорожно заледеневшими руками пытаешься отстегнуть ее под водой, а потом как-то протропить в полных воды ботинках. К тому времени солнце уже скрывается за верхушками. Весь мокрый и обессиленный, вваливаешься в зимуху. Там шумно и весело. Все полны эмоций. Развешивают по гвоздикам мокрые куртки, отсыревшие ботинки, перчатки с кусками льда. Парни начинают топить печь. Девчонки готовить какую-нибудь крайне подозрительную бурду из всего, что найдется в рюкзаках: пакетики сухих супчиков, тушенка, заледеневшие сыр и колбаса, которые только топором и можно разрубить, и все в таком духе). По мере прогревания зимухи, начинаешь оттаивать. Вливаешь в себя пару литров чая. А потом выходишь на улицу. В тихую ночь. И слушаешь. Слышишь смех из зимухи. И как ветер бежит по верхушкам елок. Как ручей журчит под сугробами. И все..тишина. А над головой в черном небе, которое не пестрит рыжевой городских фонарей, миллиарды звезд. И ты понимаешь, что не смотря ни на что ты сюда вернешься…


Прошло пять лет. Все давно добираются на машинах, что оставляют у тропы, а дорога к зимухам, укатанная потоком снегоходчиков, похожа на шоссе, с каждым годом строится все больше зимух, не таких, в которых под утро покрываешься инеем, а добротных. Даже карту сделали с отметками всех вершин и выкатов. Все больше людей, все качественнее их снаряжение и подход к безопасности (бипперы,рации и тд). Да и мы уже не те. Ведь когда чего-то хочешь и прикладываешь хоть какие-то усилия, результат не заставит ждать. И в одно прекрасное утро ты спустишься так, как мечтал сезон за сезоном.


Так, что сольешься в одно целое с вихрем снега, с горными хребтами, с синим небом и Байкалом вдали...Будешь птицей. И самым счастливым человеком на свете. И в голове четко озарится одна мысль, сильная и простая, как в книге «Вино из одуванчиков»: «Я живой». Я смакую жизнь. Я люблю ее. И я чувствую это так остро благодаря своей старенькой доске. Которая изменила всю мою жизнь: подарила любимого человека, верных друзей и новое восприятие мира. Это не хобби, это ты сам…от и до. Твои мысли. Твоя свобода. Твоя душа.

Плененная целиной, с наилучшими пожеланиями всем катающим и просто читающим)
