«Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни»
Джоанн Харрис, Шоколад
Я его часто брала на горе, оставив снаружи свой борд. Туда кидали маршмэллоу еще до того, как они вошли в моду в нашей Шоколаднице и других кофейнях в России, по американскому обычаю.
Представляю вам основной и простой рецепт горячего шоколада с возможными направлениями для экспериментирования:
Ингредиенты
- Чашка молока или сливок (= 200 мл.).
- Какао (8 ст. л. с горкой) или ч. л растворимого кофе или плитка шоколада (от 50 до 100 г.).
- Сахар по вкусу (например 2 ст. л.);
- Щепотка пряностей, например: корица, гвоздика, мускатный орех, молотый миндаль, ваниль, имбирь, кардамон, острый перчик, можно соль. Экспериментируйте!
- Можно бренди (2 ст. л.).
- Маршмэллоу и взбитые сливки по вкусу, орешки.
Приготовление
- Молоко/сливки с какао в кастрюлю, мешаем. Ставим на огонь, мешаем-мешаем-мешаем (проще с венчиком или блендером). Доводим до первого «булька» и уменьшаем огонь.
- Если решили с шоколадом делать — либо растапливаете его на водяной бане1 или в микроволновке (белый может подгореть, с ним осторожнее), либо измельчаете и добавляете в разогретое молоко. Мешаете до полного растворения и до желаемой консистенции (чем дольше мешать, тем получится гуще).
- В конце добавляем по вкусу сахар и пряности.
- Подаем, украшая взбитыми сливками, маршмэллоу, шоколадной стружкой и орешками в чашках с толстыми стенками. С ним хорошо сочетается мороженое, выпечка и фрукты. Если получилось очень насыщенно, пейте с стаканом холодной воды.
1Гурманы считают, что лучшим вкус шоколада будет, если растопить его на водяной бане. Для этого нужно приготовить кастрюлю и жаропрочную миску. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Убавить огонь. Поставить миску с кусочками шоколада на кастрюлю. Размешивать шоколад деревянной или силиконовой лопаточкой, пока он не растает полностью. При этом ни вода, ни пар не должны попасть в миску с шоколадом — даже капля жидкости может испортить все дело.
Попробуйте, это очень вкусно!
Выглядит заманчиво, надо попробовать))