0

Готовь трамплин к лету

official_skiru Лента автора 27 Ноября 2004 (00:23) Просмотров: 113 0
Фото: Дмитрий ЛекайГотовь трамплин к лету Вчера в финском Куусамо начался Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина и двоеборью, в котором от России принимают участие прыгун Дмитрий Васильев и двоеборцы Сергей Масленников и Дмитрий Матвеев. Президент Федерации прыжков с трамплина России Владимир Славский заявил в интервью корреспонденту Ъ Валерии Ъ-Мироновой, что из-за отсутствия в России современных трамплинов на февральском чемпионате мира в Оберстдорфе россияне могут рассчитывать максимум на попадание в двадцатку, а на Олимпиаде – в шестерку.

– Почему Дмитрий Васильев на первом этапе прыгает в одиночку?

– Мы сами так решили. А остальные тем временем находятся на подготовке в Нижнем Тагиле. На следующие этапы, на которые в каждом виде допущены по двое россиян, начнут ездить по четверо наших. Кто конкретно из них выйдет на старт, решат тренеры на месте, но все будут выступать поочередно. В каждой из двух сборных у нас по семеро спортсменов, и именно из них мы через год будем отбирать олимпийцев.

– А не чересчур скромные вы взяли обязательства на чемпионат мира?

– Если наши лидеры прыгун Васильев и двоеборец Масленников сумеют в Германии войти в десятку, это будет, как говорится, супер. Неудобно уже об этом говорить, но из-за отсутствия у нас в стране современных трамплинных комплексов всю централизованную летнюю прыжковую подготовку – а это более 200 дней в году и 85% всей нашей подготовки в целом – мы вынуждены проводить за рубежом. И только 150 тренировочных прыжков из тысячи положенных в год мы делаем зимой. Еще одна проблема – шенгенская виза, которая дается обычно на 90 дней. Израсходовав свой лимит, мы пропустили часть зарубежных тренировок. Вот поэтому, когда появился снег в Нижнем Тагиле, мы и отправили сборную туда готовиться на местном в общем-то неплохом, но уже морально устаревшем 90-метровом трамплине.

– Ситуация с современными трамплинами безвыходная?

– В пяти основных центрах – Нижнем Новгороде, Междуреченске, Уфе, Нижнем Тагиле и Лениногорске – идет реконструкция. Но поскольку финансирование осуществляется из местных бюджетов, то процесс крайне вялый. А раз не готовы горы разгона и приземления, значит, нельзя укладывать летнее покрытие. Еще два года, как минимум, в России точно не будет летних трамплинов. Что касается зимних, то принято официальное решение о строительстве трамплинного комплекса в Москве в районе метро "Нагорная", а также, как ни странно, на Сахалине. Есть документация, и работы начались. Намечается строительство спорткомплексов в Ханты-Мансийске и Нижнем Новгороде. Недавно я ездил в оба эти города вместе с проектировщиками из Германии. Местные руководители проявили интерес к дизайн-проектам, но пока не будут утверждены сметы, строительство не начнется. По-видимому, все пока ограничится заключением договоров о намерениях. Если бы мы имели базы в Ханты-Мансийске, Междуреченске и Нижнем Тагиле, то уже месяца полтора как могли бы тренироваться на снегу и опережали бы по этому показателю Европу.

– Кто же при отсутствии условий, а значит, и перспектив, идет у нас в прыжки на лыжах с трамплина?

– Прыжками и двоеборьем в России занимаются тем не менее около 3,5 тыс. ребят. Но ни один из них не экипирован как положено. Ведь на амуницию нужно потратить как минимум $1 тыс. В отличие от России, прыжки с трамплина в Европе чрезвычайно престижный вид. Семилетний ребенок одевается в спортшколе, берет лыжи, идет на канатно-кресельную дорогу, прыгает – и ни сам он, ни его тренер, который, в отличие от нашего, не ходит с лопатой и сам не разгребает снежные завалы, не знают никаких проблем. В 70-е годы у нас строились трамплины, мы держали международный уровень, и за счет этого у нас были успехи. После знаменитых Володи Белоусова и Гарри Напалкова последней нашей ласточкой был Леша Боровитин, в середине 70-х получивший бронзу на чемпионате мира.

– Потом отличались только двоеборцы. Валерий Столяров стал третьим на Олимпиаде в Нагано, а Дмитрий Синицын получил две бронзы на чемпионате мира 1999 года в Рамзау...

– С двоеборцами нам немножко легче. До последнего времени они соревновались на К-90, а что касается лыжной подготовки, то в этом виде школа у нас в России богатейшая. За счет нее мы и держались. Но сейчас двоеборцы перешли на К-120, и все этапы Кубка мира проходят только на таких трамплинах. И в этом для нас вся проблема. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити мы полностью обновили состав, взяли в сборную молодых с расчетом на Турин, и что наметили, все с ребятами выполнили без срывов. Надеемся, что уже в этом сезоне на чемпионате мира будем иметь хорошую команду двоеборцев, хотя бороться за призовые места ей пока что рано. А вот на Олимпиаде, уверен, выступим очень прилично. Во всяком случае, постараемся бороться за шестерку и в команде, и в личном первенстве.
Источник: Коммерсантъ
0