Гриша Фузеев – райдер, стаж катания: 19 сезонов, 8 из них в New School.
Спонсоры сейчас - Shred, Virus, Чукча, Игора, Jump Family, FullTilt.
Как и когда начал кататься?
Родители поставили на лыжи. Давно.

Ты слушаешь очень интересную даже для "старперов" музыку, поешь в хоре "Art Sonus". На первый взгляд - необычно для 23-летнего райдера. Или нет?
Ну, музыкальные вкусы - тут уж они у каждого свои; а вот пение в хоре – это, пожалуй, действительно что-то диковатое для нашего лыжного контингента…

И как к твоим увлечениям относятся друзья по катанию?
Кто давно знает - те привыкли; кто слышит впервые, конечно же удивляется.

Чем еще интересуешься?
Из "еще" я бы озвучил игру на фортепиано и с этого лета прыжки с парашютом.

Летом ты в Европейском парке, осенью - на батуте, зиму начал в парке Руки. А как ты добываешь средства для такой активной жизни?
В ответ на этот вопрос следовало бы поблагодарить основных, так сказать генеральных спонсоров, а вот с ними как раз сейчас все плохо, в том смысле, что их нет.

ОК, но все же – чем зарабатываешь на хлеб насущный и поездки – там ведь и жить где-то надо, и есть что-то, да и ски-пассы тоже не бесплатные. Да и прыжки с парашютом тоже, в общем-то, стоят денег?
Обычно схема такая: зимой поездки, съемки, соревнования оплачивают спонсоры. На соревнованиях поднимаются какие-то деньги, на которые можно худо-бедно протянуть лето. В прошлом сезоне мне посчастливилось выиграть Ruka Fabulos, Adrenalin Games и Grand prix de Russie, так что мне было, на что осуществить свою мечту.

Немного о другом. Все райдеры или снимаются в фильмах (кому повезло) или сами снимают свои видео. Как с этим дела у тебя?
Я из тех, кто сам снимает свои видео: Наша с Алексеем Максуровым студия Starride выпустила в 13 и 12 году 2 странных лыжных фильма, "Игрушки" и "13.11" соответственно. Но и везло мне тоже! 4 года подряд я снимался в полнометражных проектах студии LSM. Последний фильм ребят "Up 2 Five" настолько крут, что взял 2 награды на международном фестивале лыжных фильмов iF3: Best Editing и Best Cinematography!

Ты сейчас – в Новый год – где?
Я сейчас в Ruka! Уже традиционно, открываю здесь сезон. Когда нигде ничего нет, тут уже стоит Бигейр 20ка и вовсю работают все склоны!

Чем тебя привлекает это место?
Я здесь наверно раз 15ый а то и 20тый. Привлекает тем, как я уже сказал, что тут очень рано начинается сезон. В начале ноября уже работают многие склоны, в середине ноября, а то и раньше - в зависимости от сезона, вырастает первый маленький трампик и джиб, а с началом декабря парк открывается целиком. Ну и конечно, доступность и по деньгам, и по расстоянию.

А какое место из тех, где ты катался, больше всего нравится и чем?
У меня 3 любимых места: Ruka, Livigno и Mayrhofen.

Livigno - тут живет самый огромный трампик с которого я когда либо прыгал! Стол 25 метров. А если участь длину приземления, которое, мне кажется, на столько большое, что его невозможно полностью перелететь, то получится мой самый большой пролет на лыжах: 40 метров.

Mayrhofen - 3 трампика в серию: 16, 18 и 20 метров. И на каждом из них такой идеальный градус приземления, что приземляйся хоть на пузо, как пингвинчик, и ничего с тобой не будет. Плюс, парк стоит в таком месте что солнце всегда свети на приземления под прямым углом, а кикеры, напротив, остаются в тени. Идеальное сочетание: всегда мягкая, подтопленная призема и жесткий, неубивающийся вылет.

Ну и Ruka - Помимо уже сказанного, тут идеально завершать сезон: в середине мая еще стоит достаточно большой трамплин, чтоб учить на нем все то, что копилось весь сезон, но было страшно пробовать, ведь призема, как понятно, каша.

Любимые трюки?
Любимые трюки - 180 и HandDrad 360

Трюк-мечта есть?
О, таких очень много!

С кем из крутых райдеров ты хотел бы покататься вместе, а с кем из ныне живущих или из прошлого людей посидеть в баре и пообщаться?
Покататься хотел бы, да что уж там, с Харлаутом. Даже не столько покататься, сколько посмотреть вживую в естественной среде обитания. А посидеть в баре давайте придумаем Тхить Куанг Дыка.

Интересный и уж на 200% нестандартный выбор. А почему именно он? И о чем бы ты хотел его спросить, если бы такой случай представился?
Спасибо. Он, потому, что став перебирать других интересных личностей, с чьим мировоззрением я бы хотел познакомиться, я понял, что я лучше для начала познакомлюсь с их трудами. А вот с Дыком я бы хотел пообщаться. Не знаю, о чем конкретно бы я его спросил… Поинтересовался бы, что, по его мнению, вообще происходит.

Что для тебя значит фриски?
Freeski для меня - это некое очень интересное занятие. Среди других интересных занятие его выделяет только то, что оно у меня получается лучше остальных. Потому я больше в него вкладываю и получаю больше отдачи.

Что нужно сделать, чтобы жить твоей жизнью – ездить по контестам, снимать фильмы и проводить кучу времени в горах?
Для того чтоб жить моей жизнью достаточно:
а) понять, что катание на лыжах - это лучшее, что у вас получается, а посему, приносит большее удовольствие.
б) получать удовольствие.

Ты никогда не думал о том, чтобы попасть в сборную команду России и заняться спортом в рамках Федерации? И вообще: существует два параллельных мира: спорт официальный - Федерация, сборные команды, состоящие "на довольствии", тренирующихся весь год и так далее. И тот мир, в котором живешь ты. Что ты об этом думаешь?
Я думал об этом, и думал в следующем ключе: Я счастлив, что у меня есть возможность много кататься, не будучи причастным к этой спортивной мути. Во-первых, я не хочу кататься под чьим-то руководством, быть своим катанием кому-то что-то должным, типа быть на тренировке вовремя, не кататься во внетренировочное время, кататься там, где скажут. Ну и самое мясо - делать то, что скажет тренер! Вообще вся фишка экстремальных видов спорта в том, что ты добиваешься всего сам, даже не добиваешься, ты просто делаешь что тебе нравится и автоматически прокачиваешься в этом. Во-вторых мне не нравится спортивный дух, витающий в первом из параллельных миров, катание ради результата, ради места на соревнованиях, ради рейтинга, ради отбора на олимпиаду. Я не против соревнований, это интересно: это всегда игра, которая мобилизует, но катание только ради соревнований - по мне, это не то. Потом, излишняя соревновательность, как мне кажется, ведет к стандартизации. Посмотрите на могул, акробатику, фигурное катание. Да и лыжные контесты сейчас - противостояние даблдвенашек с мьютом. Это не круто. Ну и в-последних, я не хочу быть частью схемы по отмыванию денег для каких-то левых людей, кто вовремя сказал: "О, новый вид, на ОИ, да-да это к нам, наша федерация подойдет."
Хотя, я признаю, что, бывает, завидую ребятам из сборной, когда узнаю, сколько они там зарабатывают и пересчитываю эти деньги на количество прыжков с парашютом!:-)

Ну и вопрос «на закуску»: что такое «круто»?
Круто - это стояще!