+7

Грубо вниз!

Oлена Лента автора 6 Ноября 2019 (02:10) Просмотров: 2329 771

GIU’ DI BRUTTO.

Грубо вниз.

Говорить себе – “быть впереди”… не достаточно! Это намерение которое часто приводит к статичным позициям не исключая заднюю стойку (опаздывания). Необходимо решительно податься вниз по склону по линии параллельной ЛПС для того чтобы войти и развить поворот с уверенностью и лёгкой (его*) управляемостью.

Вашему вниманию одна из недавних статей Валерио Малфатто опубликованная на сайте итальянской школы "Jam Session Ski Akademy" в августе. Авторская методика отличается большим количеством образов, облегчающих ученикам восприятие материала. В некоторых случаях значком (...*) отмечены примечания переводчика дабы сохранить текст максимально близким к оригиналу и исключить неправильное толкование некоторых терминов из распространённого в Италии лексикона инструкторов. 

Как бы нам ни говорили «быть впереди» всё время, есть тенденция опаздывать ( быть в задней стойке*). Как бы нам ни говорили « не распрямляться», не быть слишком вертикальными в фазе перехода - всё время есть тенденция вставать и слишком «открыться» на входе в поворот.

Необходимо распрямляться? Нет такой необходимости? Да, Нет?

Сколько бесполезного терроризма было по этой теме, сколько времени было потеряно! Это  ложная Проблема, так же, как ложная проблема быть впереди.

Или лучше - не это отправная точка.  Необходимо просто податься Вниз по склону! И проблемы распрямиться (Да или Нет), и быть впереди - решаются  сразу, Всего лишь «одним ударом».

Это проблема направления действия,  осознания  и  понимания пути, который мы заставляем проделать тот огромный и тяжёлый мешок  которым является этот блок:  таз-корпус -голова-плечи….

И этот огромный мешок в 40-50 кг мы должны бросить вниз по спуску гораздо сильнее, чем мы  себе уже представляли. Индикаторами являются плечи (которые обычно стремятся опаздывать) и колени (которые обычно не следуют по линии спуска и к выходу из поворота задержанные чрезмерными движениями таза): если мы научимся чувствовать их и сможем заставить их податься вниз  по направлению спуска одновременно и с тем же наклоном что и сам склон – мы на коне!

Это восприятие, которое  необходимо для понимания и которое нужно искать для того, чтобы  Центр масс Смог податься Вниз, в сторону  долины, намного больше того, чем  если бы мы делали это спонтанно, больше, чем вы  можете себе представить.                                                         

                                                          

Foto 1,2,3 e 4:

Вниз… но насколько??

Хорошо визуализируем  наклонную плоскость трассы и представим плечи, колени, и всё тело движущимися компактно по плоскостям параллельным плоскости склона и…решительно вниз! Единственным действием в правильном направлении мы разрешаем проблемы запаздывания   или слишком сильной разгрузки на входе в поворот, устанавливая надёжный контакт  и активное, ощущение  лыж.

Добавим ещё и хорошее ощущение стабильности таза, который идёт вниз в блоке вместе с плечами и коленями, и это придаст ещё больше энергии и компактности нашему действию. Цель - это именно перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона.

Мы должны научиться визуализировать этот параллелизм.

Перед нами наклонная плоскость трассы, мы должны научиться представлять что плечи, колени и всё движется компактно по параллельным плоскостям к этому склону. Идея этого направления действия (движения*) должна родиться заранее, во время развития предыдущего поворота, для возможности реализации в фазе раскантовка-инверсия (смена направления*) - новый контакт (закантовка*). Фаза раскантовки из одного поворота должна начинаться именно в этом направлении (грубо вниз) и не должна быть «пустым» действием, не должна быть допущением своего рода разгрузки и ожиданием новых сил (вступающих в действие*).

Foto 5

Активная инверсия (смена направления*).

В фазе раскантовки (транзита) и здесь, в полной инверсии, важно, чтобы тело продолжало двигаться  настолько же сильно вниз следуя по линии спуска, и чтобы мускулы ног были вытянуты и напряжены, готовы работать, избегая "пустоты" действий в фазе выхода из старого поворота и контакта со склоном в новом.

Это означало бы чрезмерное выпрямление, даже только лёгкую заднюю стойку, опоздание в создании опоры и контакта со склоном (закантовки*). Тело должно подаваться вниз (как бы упасть*) «отцепляясь» от старого поворота с намерением оставаться полностью компактным, принимая наклон в новом повороте. Ноги, «напряжённые и готовые к действию», ещё до потери контакта со склоном должны уже иметь намерение возобновить связь. Кажется противоречием, но это только вопрос двигательного опережения (сознание опережает моторику*), которое заставит нас выполнить раскантовку с ногами «ощутимо тяжёлыми», с идеей изменения наклона и снова контактировать со склоном не допуская «пустого» действия (беспрерывность действия*).

Foto 6-7: . На трассе.

Тем более при прохождении трассы гиганта направление действия при инверсии ( смене направления) должно устремляться вниз по склону чтобы оставаться над лыжами, достигая тем их деформации в первой части поворота.

Требуется решимость и смелость, для того чтобы броситься «грубо вниз!», но мы, безусловно, будем хорошо вознаграждены. Результатом будет вход в поворот, который немедленно даст нам надёжность и прекрасное ощущение уверенного контакта со склоном. Активное ощущение лыж с наклоном, который пропорционален потребностям, с «коротким» корпусом и ощутимым резервом возможностей в развитии поворота. Немедленная закантовка и деформация лыж, широкие возможности вести поворот по своему усмотрению.

В вашем доме, кондоминиуме, на работе есть в наличии лестничный пролёт? Приготовьтесь к упражнению, которое откроет вам новые горизонты! Над лестничным пролётом есть потолок и он имеет ту же крутизну что и сама лестница? Представьте себе, что вы должны спуститься по лестнице в немного согнутом положении и потолок находится на уровне, когда вы немного согнуты. Насколько спускаются ноги, настолько же спускается и голова. Проблема распрямиться да или нет, просто не возникает. Вы согласны?

Попробуйте теперь спуститься по лестнице на одну ступеньку со стопами, что повёрнуты направо, а затем  на ступеньку со стопами, повёрнутыми налево, и вы поймёте, как должна двигаться голова пока вы меняете направление стоп при спуске. Распрямляться – да? Распрямляться – нет? Руки вперёд? Ложные проблемы - вам делать первые выводы.

Ваша лестница имеет перила с двух сторон? Фантастика! Обопритесь руками на поручни. Левая стопа на одной ступеньке и правая на ступеньку выше, обе повёрнуты направо и  солидно наклонены как лыжи на кантах при правом повороте.

Внимание! Хорошо сконцентрируйтесь! Сейчас правой ногой сделайте лишь один шаг на 3 ступеньки ниже, повёрнув её налево и оперев основательно на кант, как при повороте налево. Левая нога (внутренняя в повороте) - её поставьте на ступеньку выше и также легко обоприте на кант. После первоначальной неуверенности, связанной с пониманием того, как разворачивать и переставлять ноги, вы можете повторить упражнение и сосредоточиться на своих руках и плечах. Руки будут скользить по двум поручням (бюст естественным образом повернут к нижней части лестничного пролёта), и плечи будут следовать за движением рук с той же скоростью продвижения опережения и вынуждены будут опускаться вниз при спуске! Вы поймёте, насколько ваши плечи, и, следовательно, туловище, должны опускаться вниз, и поймёте, как мало вы делаете, когда  едете на лыжах. Сейчас вам не остаётся ничего другого как выйти на трассу и применить там всё это.

Приятного развлечения!

В. Малфатто

+7
0  
sergey34521    6 Ноября 2019 (02:57)   #
Боюсь показаться нудным.  Но когда я читаю подобный текст про таз, про быть впереди все время...  и особенно лестницу, становится особенно понятно - господа, возьмите блейды 99см в большие горы. И будет вам все описанное выше. На обычных вы все это потом может быть ощутите совсем на других скоростях, условиях...  Длинные современные  на то и длинные, что едут сами, позволяют сидеть сзади,  прощают ошибки и отстегиваются, когда вы им уже надоели ))


 
+1  
кум808    6 Ноября 2019 (06:33)   #
МакГлашан аналогичное выразил короче - " положите подмышку на колено и будет вам счастье":-))
Но тут тоже неплохо....
  • 2
0  
AL369    6 Ноября 2019 (15:00)   #
Олена, большое спасибо
Как всегда в точку.
Правда такой стиль катания требует помимо смелости еще и очень хорошую физическую подготовку 
В первый день катания в Валь Торансе меня, при моем желание катить хотя бы отдаленно в динамичном стиле, хватало метров на 500.
 
  • 2
+1  
AL369    6 Ноября 2019 (15:04)   #
Когда один из тренеров решив улучшить технику своего ученика , пересадил парня на сноублейды, парень намучившись , насовсем бросил г.лыжный спорт. Какой смысл в их использование , если они не позволяют поставить правильную технику?
  • 22
  • 3
  • 1
0  
mikov    6 Ноября 2019 (15:25)   #

null

один из тренеров решив улучшить технику своего ученика , пересадил парня на сноублейды, парень намучившись , насовсем бросил г.лыжный спорт.

...данному парню с данным тренером
  • 1
0  
ASDr    6 Ноября 2019 (15:12)   #

Олена, большое спасибо
Как всегда в точку.
Правда такой стиль катания требует помимо смелости еще и очень хорошую физическую подготовку
В первый день катания в Валь Торансе меня, при моем желание катить хотя бы отдаленно в динамичном стиле, хватало метров на 500.

А ты хотел километр перепада так проехать?
0  
sergey34521    6 Ноября 2019 (15:22)   #

Когда один из тренеров решив улучшить технику своего ученика , пересадил парня на сноублейды, парень намучившись , насовсем бросил г.лыжный спорт. Какой смысл в их использование , если они не позволяют поставить правильную технику?

Из серии -  я не читал, но осуждаю))

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    6 Ноября 2019 (15:36)   #
Поэтому у меня на тренировках уделяется внимание скейт-балансу. Трубы, катки и проч. Кто на роликах катается, ещё лучше.
0  
МастерСКИ    6 Ноября 2019 (15:54)   #

Без палок это ещё интересней можно почувствовать, чем круче склон- тем шире крылья , главное- не ссать и больше туловище вперёд.

0  
Mzy    6 Ноября 2019 (16:06)   #

По мне так правильный в основном тест. На крутом склоне должно быть ощущение что ты едешь "вниз головой".


Солидарен!
  • 1
0  
AlexFloyd    6 Ноября 2019 (18:47)   #

Cпасибо Jul
 
0  
Stock62    6 Ноября 2019 (19:16)   #
Олена - отличная статья! Именно "грубо вниз"  Лчно мне очень полезная! Респект Вам с Мальфатто
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    6 Ноября 2019 (20:59)   #

Спасибо ВСЕМ за отзывы! icon_smile.gif

 

Статья действительно очень толковая и полезная. В. Малфатто опубликовал её после нашего курса с русскоязычной группой в L2 Alpes, когда из-за погодных условий у нас было много "сухих" упражнений на лужайке возле отеля Jam Session, пока нас не увезли докатывать на снегу в Червинию. 

По странному совпадению Валерио застал меня и нашего инструктора-переводчика на той самой лестнице в отеле где он демонстрирует на фото это упражнение.

Мы по дороге на видеоразборы как раз и пытались выполнить упражнение из его предыдущей лекции, опираясь на перила совершенно спонтанно, вовсе не отдавая себе отчёта о траектории движения плечь и были сосредоточены на положении бёдер и таза.

 

Вот что значит намётанный взгляд тренера, методиста  и талантливого человека - налету ухватил и правильно интерпретировал!

0  
alrok    6 Ноября 2019 (21:28)   #

Свершилось таки!

Вот он, русский след в технике горых лыж!

biggrin.png

  • 2
0  
AL369    6 Ноября 2019 (21:54)   #
Катание с палками не свидетельство того, что их хозяин ссыт. В таком случае все спортсмны, фрирайдеры,фристайлеры сплошь ссыкуны.
Палки позволяют катить быстрее, техничнее, позволяют использовать в катание больший набор технических элементов, они позволяют меньше зависеть от состояния и сложности склона. Существуют склоны где без палок сможет проехать только мастер уровня Кандида Товекса
0  
Maykl    6 Ноября 2019 (22:57)   #

Когда один из тренеров решив улучшить технику своего ученика , пересадил парня на сноублейды, парень намучившись , насовсем бросил г.лыжный спорт. Какой смысл в их использование , если они не позволяют поставить правильную технику?

Они позволяют поставить правильный баланс. Значит это был не его вид спорта. 

0  
Maykl    6 Ноября 2019 (23:02)   #

По мне так правильный в основном тест. На крутом склоне должно быть ощущение что ты едешь "вниз головой".

А прыгун с трамплина по твоему должен лететь с ощущением "головой вперед"?))) Вот это "вниз головой" не дает точного понимания как должен двигаться лыжник на крутом спуске. Потому что система координат идет от положения на склоне. И "вниз головой" там нет и близко. 

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    6 Ноября 2019 (23:09)   #

Что я заметил, если ехать вниз достаточно долго, не поднимая взгляда от склона, то линия горизонта поднимается вверх, и кажется, что выкат едешь уже в горку :-) 

комментарий удален
0  
Гойко Митич    7 Ноября 2019 (09:42)   #

Олена - отличная статья! Именно "грубо вниз"  Лчно мне очень полезная! Респект Вам с Мальфатто

А где там написано, за счет чего  "грубо бросаются " вниз? Может, невнимательно читал. 

Вот ГГ справедливо писал, что если грубо броситься вниз, то завал  обеспечен. А про просто броситься вниз еще Оноре Боннэ в 60-х писал

0  
bav53    7 Ноября 2019 (11:51)   #

А где там написано, за счет чего  "грубо бросаются " вниз? Может, невнимательно читал. 

Вот ГГ справедливо писал, что если грубо броситься вниз, то завал  обеспечен. А про просто броситься вниз еще Оноре Боннэ в 60-х писал

После такого вопроса сороконожка уже не смогла сдвинуться с места biggrin.png

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    7 Ноября 2019 (12:11)   #

Что бы технично ехать, нужно падать вниз по склону.

 

Олена, спасибо! 

0  
Гойко Митич    7 Ноября 2019 (13:23)   #

Что бы технично ехать, нужно падать вниз по склону.

 

Олена, спасибо! 

Ты, ради приличия, на Гуршмана сослался  бы или на Боннэ. Но Гуршман и  Жубер хотя бы говорили за счет каких действий это надо делать

0  
bav53    7 Ноября 2019 (15:01)   #

Ты, ради приличия, на Гуршмана сослался  бы или на Боннэ. Но Гуршман и  Жубер хотя бы говорили за счет каких действий это надо делать

Статья специально для тех, кто изо всех сил старается ибежать этого движения тела вниз по склону, думая, что 'правильной' работы ног достаточно.

0  
bav53    7 Ноября 2019 (15:08)   #

Ты, ради приличия, на Гуршмана сослался  бы или на Боннэ. Но Гуршман и  Жубер хотя бы говорили за счет каких действий это надо делать

А за счет каких действий -  Малфато говорит не надо умничать, просто грубо вниз biggrin.png

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    7 Ноября 2019 (16:47)   #

Статья специально для тех, кто изо всех сил старается ибежать этого движения тела вниз по склону, думая, что 'правильной' работы ног достаточно.

Статья специально для самоуспокоения бестолковых учителей, которые также не могут объяснить, что конкретно надо делать.

0  
Гойко Митич    7 Ноября 2019 (16:48)   #

Статья специально для тех, кто изо всех сил старается ибежать этого движения тела вниз по склону, думая, что 'правильной' работы ног достаточно.

А что такое "тело" . Под этим все разное понимают. В соседней теме писали, что надо коленями добавлять, Тогда, пишут,  "пружина" возникнет.

Не правы? Жубер-то более понятно писал. Не о каком-то теле, а о корпусе

А ГГ предупреждал  против завалов

  • 1
0  
Misha_Glazov    7 Ноября 2019 (17:56)   #

А прыгун с трамплина по твоему должен лететь с ощущением "головой вперед"?))) Вот это "вниз головой" не дает точного понимания как должен двигаться лыжник на крутом спуске. Потому что система координат идет от положения на склоне. И "вниз головой" там нет и близко. 

blink.png начало системы координат можно поместить куда тебе удобнее и  в  центр лыж и в пупок и в голову

0  
Maykl    7 Ноября 2019 (18:00)   #

blink.png начало системы координат можно поместить куда тебе удобнее и  в  центр лыж и в пупок и в голову

blink.png  Куда у годно не получится, разницы по сбалансированности положения корпуса относительно склона (лыж) что на крутом что на пологом должно быть одинаковым.

  • 1
0  
Misha_Glazov    8 Ноября 2019 (21:05)   #
smileyкогда делаешь "упражнение" и внимание - на детали, на скоординированнось движений, то центр координат можно поместить " в зону" максимально задействованных в упражнении частей телаsadА вот когда на крутой горке двигаешься - и лыжи-тело-руки-ноги-голова летят вниз по склону цепляясь за склон - центр этой системы - в области опоры на склонwink
0  
bav53    7 Ноября 2019 (18:06)   #

Статья специально для самоуспокоения бестолковых учителей, которые также не могут объяснить, что конкретно надо делать.

 

А что такое "тело" . Под этим все разное понимают. В соседней теме писали, что надо коленями добавлять, Тогда, пишут,  "пружина" возникнет.

Не правы? Жубер-то более понятно писал. Не о каком-то теле, а о корпусе

А ГГ предупреждал  против завалов

 

Усложнеяте. Склоны в основном заполнены теми, кто решает прямо противоположную задачу - как не дать телу упасть вниз по склону . В первом приближении достаточно перестать бояться, прекратить упираться после лпс и дать телу пролететь над лыжами в новый поворрот. 

Давить или не давить в голенище это, кмк, в первую очередь к тем, кто сражается за время. Но обязательно попробую.

Части тела и в каком порядке отправлять их вниз по склону уже сто раз обсуждали. Два варианта, которые разбирал Малфато, на картинке

post-78799-0-01029800-1573138719_thumb.j

0  
Гойко Митич    7 Ноября 2019 (18:22)   #

Усложнеяте. 

Я не усложняю, а взываю к справедливости. Про продвижение корпуса вперед  уже сто лет говорят. Поэтому представлять материал от Малфатто, как божественное откровение, несправедливо по отношению к тем, кто давно это уже сформулировал

Да и отправлять "тело, вниз по склону надо по-разному  в зависимости от целей. Даже ГГ сформулировал  три разных варианта

0  
bav53    7 Ноября 2019 (20:50)   #

Я не усложняю, а взываю к справедливости. Про продвижение корпуса вперед  уже сто лет говорят. Поэтому представлять материал от Малфатто, как божественное откровение, несправедливо по отношению к тем, кто давно это уже сформулировал

Да и отправлять "тело, вниз по склону надо по-разному  в зависимости от целей. Даже ГГ сформулировал  три разных варианта

 

Интересный подход для оценки обучающих материалов. Боюсь, ни один школьный учебник его не пройдет. И вузовский тоже.

0  
Гойко Митич    7 Ноября 2019 (20:54)   #

Интересный подход для оценки обучающих материалов. Боюсь, ни один школьный учебник его не пройдет. И вузовский тоже.

Я про комментарии. То, что тренер говорит про все это ученикам, которые впервые стали на лыжи и совершенствуются. это нормально.

Но тут люди десятилетиями все это обсуждают, "Истины" от "Малфатто уже должны быть хрестоматийными знаниями для участников форума 

0  
bav53    7 Ноября 2019 (21:16)   #

Я про комментарии. То, что тренер говорит про все это ученикам, которые впервые стали на лыжи и совершенствуются. это нормально.

Но тут люди десятилетиями все это обсуждают, "Истины" от "Малфатто уже должны быть хрестоматийными знаниями для участников форума 

 

Для воплощения этой хрестоматии в жизнь на более крутой горке, чем уже освоил, нужна мощная психологическая накачка. Постукивание по клавишам как разновидность медитации на заданную темуbiggrin.png.

 

Или нужны регулярные тренировки, но это мало кем практикуемый метод подготовкиsad.png  

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    7 Ноября 2019 (22:30)   #

Статья специально для самоуспокоения бестолковых учителей, которые также не могут объяснить, что конкретно надо делать.

 

 

Хотелось бы услышать обьяснения толковой учительницы что и как необходимо делать, и желательно сопроводить их живым примером на склоне...tongue.png

0  
moonshine1234    7 Ноября 2019 (22:37)   #

дед, наверное, перечитал тему:

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=155796&hl=+veler&page=1

0  
bav53    7 Ноября 2019 (23:12)   #

дед, наверное, перечитал тему:

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=155796&hl=+veler&page=1

 

Ну да, яркий пример на чем концентрировать внимание - на движении тела относительно опоры, или на работе ног.

0  
Veler    7 Ноября 2019 (23:34)   #
Легче, ногами вперед, эффективней телом
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    7 Ноября 2019 (23:50)   #

Я не усложняю, а взываю к справедливости. Про продвижение корпуса вперед  уже сто лет говорят. Поэтому представлять материал от Малфатто, как божественное откровение, несправедливо по отношению к тем, кто давно это уже сформулировал

Да и отправлять "тело, вниз по склону надо по-разному  в зависимости от целей. Даже ГГ сформулировал  три разных варианта

 

Извините, забыла нимб приклеить на фото автора статьи, а то не всем его божественное происхождение очевидно, а лишь некоторым icon_wink.gif

 

 

 Вот истинно божественные откровения и единственно верные методы ...  действия скрупулёзно расписаны.

 

(К СОЖАЛЕНИЮ материал всего лишь почти 60-летней давности и автор коммента был, пожалуй, уже  в возрасте поболе Христа)

 

5dc4817b1f442_SAM_7133.jpg

 

 

5dc481a0b2859_SAM_7135.jpg

 

 

Внимательный читатель найдёт ряд различий с материалами 2019г выпуска.

 

ПС.Коренное население Северной Америки очень тяготело к справедливости...жаль  что так плохо закончило свою историю в резервациях (( .

 

Продолжайте, продолжайте - чрезвычайно интересно!

 

eusa_boohoo.gif eusa_boohoo.gif eusa_boohoo.gif

0  
ZTL    8 Ноября 2019 (00:03)   #

 

Скрытый текст

Извините, забыла нимб приклеить на фото автора статьи, а то не всем его божественное происхождение очевидно, а лишь некоторым icon_wink.gif

 

 

 Вот истинно божественные откровения и единственно верные методы ...  действия скрупулёзно расписаны.

 

(К СОЖАЛЕНИЮ материал только лишь почти 60-летней давности и автор коммента был  пожалуй уже  в возрасте поболе Христа)

 

5dc4817b1f442_SAM_7133.jpg

 

 

5dc481a0b2859_SAM_7135.jpg

 

 

Внимательный читатель найдёт ряд различий с материалами 2019г выпуска.

 

да какие там могут быть различия между нырком вниз и авальманом!  laugh.png

0  
Гойко Митич    8 Ноября 2019 (00:09)   #

 

Извините, забыла нимб приклеить на фото автора статьи, а то не всем его божественное происхождение очевидно, а лишь некоторым icon_wink.gif

 

 

 Вот истинно божественные откровения и единственно верные методы ...  действия скрупулёзно расписаны.

 

(К СОЖАЛЕНИЮ материал только лишь почти 60-летней давности и автор коммента был  пожалуй уже  в возрасте поболе Христа)

 

Внимательный читатель найдёт ряд различий с материалами 2019г выпуска.

 

ПС.Коренное население Северной Америки очень тяготело к справедливости...жаль  что так плохо закончило свою историю в резервациях (( .

 

Продолжайте, продолжайте - чрезвычайно интересно!

 

eusa_boohoo.gif eusa_boohoo.gif eusa_boohoo.gif

 

А вот ерничать по поводу трагической судьбы североамериканских индейцев оченно некрасиво

А Малфатто-то  делает свое дело. Молодец. Адепты у него не ахти. Дискредитируют

Это кто и когда написал:

"Перемещение центра масс в начале следующего поворота вызывает ощущения риска и полета - как будто вы на мгновение наклоняетесь над выступом скалы. Вы должны верить в себя, чтобы сделать это рискованное движение. Достаточно лишь доли секунды, поскольку ваши навыки руления, загрузки и закантовки лыж, действуя совместно, тут же направят ваши лыжи в очередной поворот"?

комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
  • 7
0  
P. Richard    8 Ноября 2019 (12:42)   #

Конструктивное общение приветствуются, троллинг и пр. приведут сначала к предупреждению, а потом к бану. Несколько сообщений скрыто.

комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
  • 7
0  
P. Richard    8 Ноября 2019 (16:10)   #

merry_candy - несоблюдение рекомендаций модератора, предупреждение, при желании что-то обсудитьпишите вличку или соответствующий раздел форума.

комментарий удален
0  
bav53    8 Ноября 2019 (17:04)   #

А где там написано, за счет чего  "грубо бросаются " вниз? Может, невнимательно читал. 

Вот ГГ справедливо писал, что если грубо броситься вниз, то завал  обеспечен. А про просто броситься вниз еще Оноре Боннэ в 60-х писал

 

Кстати, написано, и весьма подробно. Вот здесь https://www.ski.ru/az/blogs/post/ya-doveryayu-sebe-valerio-malfatto/

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    8 Ноября 2019 (17:55)   #

merry_candy - несоблюдение рекомендаций модератора, предупреждение, при желании что-то обсудитьпишите вличку или соответствующий раздел форума.

Что с вами обсуждать, если до вас с Оленой ничего не доходит?!

 

Я сказала уже, чтобы она на свой счет не принимала написанное, если нет обращения к ней лично. Вы и это сообщение скрыли и другие, где про Олену ни слова не было, но она побежала на троллинг жаловаться.

 

Я обсуждаю статью Малфатто, Олена вообще по барабану. В связи с ней можно обсуждать качество перевода и выбор материала для перевода - на это тему я уже высказывалась, что ни от того, ни от другого не в восторге, повторять смысла не вижу. Все остальное к ней прямого отношения не имеет и не для нее написано.

 

В последнем скрытом сообщении я прокомментировала цитату, приведенную Митичем, автор которой мне вообще неизвестен. Прокомментировала критически, потому что, как инструктор, считаю подобные объяснения глупыми и вредными. Что, нельзя???

0  
Гойко Митич    8 Ноября 2019 (19:12)   #

Кстати, написано, и весьма подробно. Вот здесь https://www.ski.ru/az/blogs/post/ya-doveryayu-sebe-valerio-malfatto/

У Эллинга в 90-х все это описано

0  
bav53    8 Ноября 2019 (19:46)   #

У Эллинга в 90-х все это описано

 

Вы про это

"Перемещение центра масс в начале следующего поворота вызывает ощущения риска и полета - как будто вы на мгновение наклоняетесь над выступом скалы. Вы должны верить в себя, чтобы сделать это рискованное движение. Достаточно лишь доли секунды, поскольку ваши навыки руления, загрузки и закантовки лыж, действуя совместно, тут же направят ваши лыжи в очередной поворот"?

 

Если да, то по сравнению с https://www.ski.ru/a...lerio-malfatto/ это ноль. 

комментарий удален
0  
Гойко Митич    8 Ноября 2019 (20:07)   #

Вы про это

"Перемещение центра масс в начале следующего поворота вызывает ощущения риска и полета - как будто вы на мгновение наклоняетесь над выступом скалы. Вы должны верить в себя, чтобы сделать это рискованное движение. Достаточно лишь доли секунды, поскольку ваши навыки руления, загрузки и закантовки лыж, действуя совместно, тут же направят ваши лыжи в очередной поворот"?

 

Если да, то по сравнению с https://www.ski.ru/a...lerio-malfatto/ это ноль. 

У Эллинга  целая книга. А вот у Малфатто прибавлено ноль к тому, что описали люди раньше

Могу повториться. Если Малфатто все это говорит вновь набранной группе учеников, который ни книг не читали, ни сами не вникали в суть дела, то  это естественно, нормально. 

Но выкладывать тут эти   древние, как мир, откровения  и восхищаться ими -это, явно. перебор

0  
bav53    8 Ноября 2019 (22:19)   #

У Эллинга  целая книга. А вот у Малфатто прибавлено ноль к тому, что описали люди раньше

Могу повториться. Если Малфатто все это говорит вновь набранной группе учеников, который ни книг не читали, ни сами не вникали в суть дела, то  это естественно, нормально. 

Но выкладывать тут эти   древние, как мир, откровения  и восхищаться ими -это, явно. перебор

И у Малфатто это не единственная статья.

При всем уважении к Эллингу, но если в качестве критерия оценки использовать не наличие откровений, а умение выделить ключевые моменты и продемострировать это с учетом современных возможностей, я предпочту Малфатто. По крайней мере не придется рыться в архивах, выискивая что описали люди раньше а потом ломать голову над тем, что они имели ввиду, учитывая ограниченые возможности демонстрации для того времени.

0  
Гойко Митич    8 Ноября 2019 (22:45)   #

И у Малфатто это не единственная статья.

При всем уважении к Эллингу, но если в качестве критерия оценки использовать не наличие откровений, а умение выделить ключевые моменты и продемострировать это с учетом современных возможностей, я предпочту Малфатто. По крайней мере не придется рыться в архивах, выискивая что описали люди раньше а потом ломать голову над тем, что они имели ввиду, учитывая ограниченые возможности демонстрации для того времени.

Конечно, не единственная лирическая статья, не  создающая ничего нового

Достаточно этого его перла, чтобы больше не читать " Цель - это именно перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона."

0  
Mzy    8 Ноября 2019 (23:16)   #

 

 

 Попробуйте навскидку определить одну из проблем которая мешает его прогрессу и попытаемся сравнить с анализом одного из нац. инструкторов. ( подсказка- нечто схожее с тем  о чём Вы поведали выше).

 

Заклона нет. 

0  
bav53    8 Ноября 2019 (23:18)   #

Конечно, не единственная лирическая статья, не  создающая ничего нового

Достаточно этого его перла, чтобы больше не читать " Цель - это именно перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона."

С лирикой это не к Малфатто, а погоня за новизной плохо совмещается с работой над базовой техникой.

То, что Вы называете перлом, позволяет, например, избавится от вставания во весь рост на плоские лыжи между поворотами. 

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    8 Ноября 2019 (23:40)   #

Заклона нет. 

 

Хотелось бы чуть поподробней. :-)

 

С лирикой это не к Малфатто, а погоня за новизной плохо совмещается с работой над базовой техникой.

То, что Вы называете перлом, позволяет, например, избавится от вставания во весь рост на плоские лыжи между поворотами. 

 

Не стоить тратить время и нервы;-)

Обычная тактика на форуме....попетлять и пошипеть по поводу и без оного.

0  
Гойко Митич    8 Ноября 2019 (23:59)   #

С лирикой это не к Малфатто, а погоня за новизной плохо совмещается с работой над базовой техникой.

То, что Вы называете перлом, позволяет, например, избавится от вставания во весь рост на плоские лыжи между поворотами. 

 Это правильно,  не к Малфатто с лирикой. Ее у него хотя и больше, но она хуже качеством

Вас тут с Малфатто не поймешь, то надо избавиться от вставания, то наоборот надо вставать

"7) Попробуем сейчас на склоне подняться вбок чтобы аннулировать угловое положение и продвинуться в сторону нового гипотетического поворота. "

А зачем избавляться от вставания во весь рост, если его демонстраторы встают во весь рост?

Или это называется тело перемещается параллельно склону?

5dc5da3aa0edd_1.jpg

5dc5da5ac6650_2.jpg

0  
кум808    9 Ноября 2019 (06:47)   #

Было или пропустил, что "вниз" относится не только к "вниз по склону", но и "вниз к склону"?

А то первое без второго, это, действительно, "заглянуть за край скалы":-))

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (07:32)   #

Кстати, написано, и весьма подробно. Вот здесь https://www.ski.ru/az/blogs/post/ya-doveryayu-sebe-valerio-malfatto/

Специально внимательно прочитал. Лучше, чем написал Antry, я не сформулирую

"Я извиняюсь, но не удержался. По-моему это самая компрометирующая статья из всех, что были написаны про эту школу.  Ладно бы только какой-то несуразный, непонятный текст с непонятными терминами, начинающимися на букву А,  но эти ужасные позы ... А главное - стульчик. Ладно бы он опирался на стульчик рукой и что-то при этом показывал, но он же на него - садится .  Дискуссия про то что в повороте "сидеть на стульчике" или "не сидеть на стульчике" по-моему прошла здесь лет 10 назад.  Никто уже давно старается "не садиться на стульчик", поскольку это приводит к статичному положению, скручиванию корпуса и сильной  разножке.  Аналогия со стульчиком в этом смысле очень опасна и вредна.  Никакого "сидения на стульчике" при катании (по-моему) быть не должно. Стульчик необходим на апре-ски, так же и необходим и столик,  и соответствующая сервировка."

Детально разбирать  поток сознания лирики от Валерио неохота

Хотя не удержусь

"Исходя из этого подхода можем  попробовать обобщить, сказав что красивый  средне-длинный скоростной поворот сможет развиваться с чрезвычайной динамикой если мы сумеем смело и плавно произвести наклон,"

Смело и, все-таки,  плавно или грубо вниз?

0  
bav53    9 Ноября 2019 (10:40)   #

 Это правильно,  не к Малфатто с лирикой. Ее у него хотя и больше, но она хуже качеством

Вас тут с Малфатто не поймешь, то надо избавиться от вставания, то наоборот надо вставать

"7) Попробуем сейчас на склоне подняться вбок чтобы аннулировать угловое положение и продвинуться в сторону нового гипотетического поворота. "

А зачем избавляться от вставания во весь рост, если его демонстраторы встают во весь рост?

Или это называется тело перемещается параллельно склону?

5dc5da3aa0edd_1.jpg

5dc5da5ac6650_2.jpg

 

При случае обратите внимание на разницу в уровне владения лыжами между теми, кто между поворотами встает во весь рост на плоские, и теми, кто завершает транзит выпрямившись внутри нового поворота на уже закантованных.

 

PS Кстати, именно начала дуги как на Вашей последней картинке не хватает лыжнику, про которого спрашивала Олена. Он между поворотами встает на плоские.

0  
bav53    9 Ноября 2019 (10:56)   #

Специально внимательно прочитал. Лучше, чем написал Antry, я не сформулирую

"Я извиняюсь, но не удержался. По-моему это самая компрометирующая статья из всех, что были написаны про эту школу.  Ладно бы только какой-то несуразный, непонятный текст с непонятными терминами, начинающимися на букву А,  но эти ужасные позы ... А главное - стульчик. Ладно бы он опирался на стульчик рукой и что-то при этом показывал, но он же на него - садится .  Дискуссия про то что в повороте "сидеть на стульчике" или "не сидеть на стульчике" по-моему прошла здесь лет 10 назад.  Никто уже давно старается "не садиться на стульчик", поскольку это приводит к статичному положению, скручиванию корпуса и сильной  разножке.  Аналогия со стульчиком в этом смысле очень опасна и вредна.  Никакого "сидения на стульчике" при катании (по-моему) быть не должно. Стульчик необходим на апре-ски, так же и необходим и столик,  и соответствующая сервировка."

Детально разбирать  поток сознания лирики от Валерио неохота

Хотя не удержусь

"Исходя из этого подхода можем  попробовать обобщить, сказав что красивый  средне-длинный скоростной поворот сможет развиваться с чрезвычайной динамикой если мы сумеем смело и плавно произвести наклон,"

Смело и, все-таки,  плавно или грубо вниз?

 

Вот и результат вашего 'достаточно чтобы больше не читать' rofl.gif Кроме арии Карузо в исполнении Рабиновича там есть текст от самого Малфатто. 

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (11:06)   #

Вот и результат вашего 'достаточно чтобы больше не читать' rofl.gif Кроме арии Карузо в исполнении Рабиновича там есть текст от самого Малфатто. 

Я же написал:"специально внимательно прочитал". Текст Малфатто

Там кроме "песни о Гайавате" ничего полезного нет

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (11:12)   #

При случае обратите внимание на разницу в уровне владения лыжами между теми, кто между поворотами встает во весь рост на плоские, и теми, кто завершает транзит выпрямившись внутри нового поворота на уже закантованных.

Конечно, я обращаю внимание. Вот на моих выложенных кадрах человек как раз прекрасно владеет лыжами и встает во весь рост. Даже Хиршер "встает" во весь рост

А в коротких поворотах он делает, так, как Вы пишете. Но об этом еще Жубер писал лет 15 назадbiggrin.png

Да,  и короткие повороты  такого уровня для новичков недосягаемы

0  
bav53    9 Ноября 2019 (11:19)   #

Я же написал:"специально внимательно прочитал". Текст Малфатто

И где там про сесть на стульчик, чтобы начать поворот? Или о том, чтобы сидеть на нем всю дугу? Малфато объясняет, момент выхода из старого/вход в новый. Стульчик всего лишь замена цбс в сухом упражнении, а не то что Вы подумали. 

0  
bav53    9 Ноября 2019 (11:36)   #

Конечно, я обращаю внимание. Вот на моих выложенных кадрах человек как раз прекрасно владеет лыжами и встает во весь рост. Даже Хиршер "встает" во весь рост

А в коротких поворотах он делает, так, как Вы пишете. Но об этом еще Жубер писал лет 15 назадbiggrin.png

Да,  и короткие повороты  такого уровня для новичков недосягаемы

Похоже, пришли к соглашению, что вставать во весь рост не только можно, но и нужно. При условии что не на плоские между поворотами, а на закантованные в начале новой дуги.

А для этого вполне достойным упражнением является установка на "  перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона.". Естественно, с учетом прилипших к склону ног, и необходимости приподнимать зад над лыжами в транзите, если техника позволяет его опускать вовремя ведения дуги.

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (11:46)   #

Похоже, пришли к соглашению, что вставать во весь рост не только можно, но и нужно. При условии что не на плоские между поворотами, а на закантованные в начале новой дуги.

А для этого вполне достойным упражнением является установка на "  перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона.". Естественно, с учетом прилипших к склону ног, и необходимости приподнимать зад над лыжами в транзите, если техника позволяет его опускать вовремя ведения дуги.

Не, не пришли к соглашению. Потому что на плоских лыжах в длинных и средних  поворотах  можно во весь рост распрямляться, а можно быть в группировке.ЦМ при этом будет на одинаковой высоте. 

 Именно это и  делают демонстраторы  на видео Малфатта, что противоречит его установке на параллельность и  согласуется с другой установкой на вставание. Сам не помнит, что пишет

Установка на   перемещение тела параллельно  к склону это и есть уродливый декоративный карвинг.

Для длинного транзита необходимо ЦМ поднимать 

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (11:48)   #

И где там про сесть на стульчик, чтобы начать поворот? Или о том, чтобы сидеть на нем всю дугу? Малфато объясняет, момент выхода из старого/вход в новый. Стульчик всего лишь замена цбс в сухом упражнении, а не то что Вы подумали. 

Ну и как он встанет с этого стульчика, если это замена цбс?

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    9 Ноября 2019 (11:53)   #

Было или пропустил, что "вниз" относится не только к "вниз по склону", но и "вниз к склону"?

А то первое без второго, это, действительно, "заглянуть за край скалы":-))

 

 

Похоже, пришли к соглашению, что вставать во весь рост не только можно, но и нужно. При условии что не на плоские между поворотами, а на закантованные в начале новой дуги.

А для этого вполне достойным упражнением является установка на "  перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона.". Естественно, с учетом прилипших к склону ног, и необходимости приподнимать зад над лыжами в транзите, если техника позволяет его опускать вовремя ведения дуги.

 


good.gif good.gif

 

Молодцы ребята!! Вправильном направлении развиваете мысль.

Ещё 5 тысячь вёдер и ключик у нас в кармане!

"Буратино"(с)

0  
bav53    9 Ноября 2019 (11:56)   #

 

 

Не, не пришли к соглашению. Потому что на плоских лыжах в длинных и средних  поворотах  можно во весь рост распрямляться, а можно быть в группировке.ЦМ при этом будет на одинаковой высоте. 

 Именно это и  делают демонстраторы  на видео Малфатта, что противоречит его установке на параллельность и  согласуется с другой установкой на вставание. Сам не помнит, что пишет

Установка на   перемещение тела параллельно  к склону это и есть уродливый декоративный карвинг

Встать между поворотами на плоские лыжи значит разбить перекантовку на три части. При этом вторая часть - езда на плоских лыжах - может быть настолько долгой, насколько сам лыжник захочет. Считаете такую технику нормальной, Ваше дело.

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    9 Ноября 2019 (12:02)   #

Не, не пришли к соглашению. Потому что на плоских лыжах в длинных и средних  поворотах  можно во весь рост распрямляться, а можно быть в группировке.ЦМ при этом будет на одинаковой высоте. 

 Именно это и  делают демонстраторы  на видео Малфатта, что противоречит его установке на параллельность и  согласуется с другой установкой на вставание. Сам не помнит, что пишет

Установка на   перемещение тела параллельно  к склону это и есть уродливый декоративный карвинг.

Для длинного транзита необходимо ЦМ поднимать 

 

Это вы про своё катание что выкладывали на форуме? Согласна!

 

Верхние замечания по тексту статей как обычно - подмена понятий, передёргивание фактов, искажение информации.

Продолжайте, продолжайте...eusa_boohoo.gif eusa_boohoo.gif eusa_boohoo.gif

у вас талант игрока в напёрстки

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    9 Ноября 2019 (12:04)   #

Хмblush.png  "встаём" вперёд-вниз, центрируемся, ...надо крутизны склона добавить и предложить сделать 4-5 связанных поворотов icon_smile.gif

 

Ну ведь речь не об алгоритме действий а о том что парню мешает быть эффективней...

0  
bav53    9 Ноября 2019 (12:09)   #

Ну и как он встанет с этого стульчика, если это замена цбс?

Просто сядьте, представьте что завершаете поворот и надо уходить в новый. Или продолжайте искать негатив дальше.

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (12:10)   #

Встать между поворотами на плоские лыжи значит разбить перекантовку на три части. При этом вторая часть - езда на плоских лыжах - может быть настолько долгой, насколько сам лыжник захочет. Считаете такую технику нормальной, Ваше дело.

Плоские лыжи -это миг перекантовки. При поворотах  нет езды на плоских лыжах в принципе

Вот запечатлен миг. Человек "стоит" в полный рост. Лыжи плоские. Его ЦМ поднят над склоном больше, чем на 1м.-1.2 В дуге был на высоте 0,5м

Или ВЫ считаете, что он плохо катается, или лыжи не плоские?

5dc6828490938_1.jpg

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (12:14)   #

Просто сядьте, представьте что завершаете поворот и надо уходить в новый. Или продолжайте искать негатив дальше.

Если стул - ЦБС, ни в какой новый поворот человек не войдет

Я не негатив ищу, а позитив. И не нахожу позитива. Сплошная лирика  и "песня о Гайавате"

Почему-то у Валльнера я нахожу 99% позитива и только чуть негатива.

Для меня Валльнер и Малфатто - равноудалены

Даже у ГГ больше конструктива-позитива, чем у Малфатто.biggrin.png

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    9 Ноября 2019 (12:20)   #

Если стул - ЦБС, ни в какой новый поворот человек не войдет

Я не негатив ищу, а позитив. И не нахожу позитива. Сплошная лирика  и "песня о Гайавате"

Почему-то у Валльнера я нахожу 99% позитива и только чуть негатива.

Для меня Валльнер и Малфатто - равноудалены

Даже у ГГ больше позитива, чем у Малфатто.biggrin.png

Степаныч, а как же лирика ? ))) biggrin.png

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (12:23)   #

Степаныч, а как же лирика ? ))) biggrin.png

Дык, лирика не высококачественная. 

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    9 Ноября 2019 (12:23)   #

Даже за короткое время на плоских лыжах проезжается какое то расстояние, следовательно говорить о том, что езды на плоских лыжах нет, это неверно. Более того,  сокращение этого отрезка до самого минимума ломает всю технику перекантовки.  От ребят из сборной услышал такую фразу "Надо уважать время перекантовки"

Плоские лыжи -это миг перекантовки. При поворотах  нет езды на плоских лыжах в принципе

 

0  
walentin    9 Ноября 2019 (12:23)   #

Ну ведь речь не об алгоритме действий а о том что парню мешает быть эффективней...

Эффективнее в чём? Цель не обозначена

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (12:25)   #

Даже за короткое время на плоских лыжах проезжается какое то расстояние, следовательно говорить о том, что езды на плоских лыжах нет, это неверно.

Расстояние равно нулю. Т.к лыжник вращается с ненулевой скоростью

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    9 Ноября 2019 (12:32)   #

Расстояние равно нулю. Т.к лыжник вращается с ненулевой скоростью

Причем здесь лыжник? Между раскантовкой и закантовкой  есть время когда лыжа идет плоско по склону. За это время она проезжает какое то расстояние ( пусть минимальное, но не равное нулю) на плоскаче. 

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (12:40)   #

Причем здесь лыжник? Между раскантовкой и закантовкой  есть время когда лыжа идет плоско по склону. За это время она проезжает какое то расстояние на плоскаче. 

Лыжник при том, что он стоит на лыжах. И какой-то угол закантовки всегда есть. Нулевой угол закантовки длится мгновение. Соответственно и расстояние равно нулю. Невозможно ехать в косом спуске на плоских лыжах, опираясь на них

Когда лыжи плоские, человек отклонен от вертикали и сила тяжести вращает его вокруг оси, параллельной продольной оси лыж. Кроме того лыжник  еще имеет вращение, создаваемое при выходе из поворота . Вращается, естественно вместе с лыжами.. Если не остановит вращения в новом повороте -упадет

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (13:16)   #

Даже за короткое время на плоских лыжах проезжается какое то расстояние, следовательно говорить о том, что езды на плоских лыжах нет, это неверно. Более того,  сокращение этого отрезка до самого минимума ломает всю технику перекантовки.  От ребят из сборной услышал такую фразу "Надо уважать время перекантовки"

 

сантиметров 10 примернА. как раз хватает чтоб с техникой перекантовки все было ОК. все, что больше 10 см - отсутствие техники

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    9 Ноября 2019 (13:30)   #

Даже за короткое время на плоских лыжах проезжается какое то расстояние, следовательно говорить о том, что езды на плоских лыжах нет, это неверно. Более того,  сокращение этого отрезка до самого минимума ломает всю технику перекантовки.  От ребят из сборной услышал такую фразу "Надо уважать время перекантовки"

Думаю, даже у околоспортивного любителя время перекантовки, то есть перевода лыж из одного угла около 45 град, в противоположный, то есть всего около 90 градусов, занимает полсекунды.

То есть на 3 градуса, когда можно принять, что лыжи "плоские",  приходится время 0,5 сек/ 30= 0,02 с.

За это время лыжник при скорости 10 м/с проедет 20 см :-D 

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (13:30)   #

Даже за короткое время на плоских лыжах проезжается какое то расстояние, следовательно говорить о том, что езды на плоских лыжах нет, это неверно. Более того,  сокращение этого отрезка до самого минимума ломает всю технику перекантовки.  От ребят из сборной услышал такую фразу "Надо уважать время перекантовки"

ты и "ребята из сборной" путаете  интервал, когда лыжи плоские и когда лыжи незагружены. Время перекантовки -это не   время, в течение которого лыжник едет на плоских лыжах  Лыжи могут быть не загружены, но уже наклонены относительно слона. Вот для того чтобы перекантваться нужно лыжи разгрузить. А для этого нужно какое-то минимальное время. За это время лыжник проедет, а точнее пролетит, какое-то расстояние Вот экспериментальные данные. Нулевой угол закантовки настолько коротко длится, что его даже не замерили

В то же время лыжи остаются незагруженными почти 30% цикла. Можно считать, что они плоские, хотя наклонены уже на 30 градусов

5dc6951919c61_.jpg

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (13:31)   #

Думаю, даже у околоспортивного любителя время перекантовки, то есть перевода лыж из одного угла около 45 град, в противоположный, то есть всего около 90 градусов, занимает полсекунды.

То есть на 3 градуса, когда можно принять, что лыжи "плоские",  приходится время 0,5 сек/ 30= 0,02 с.

За это время лыжник при скорости 10 м/с проедет 20 см icon_biggrin.gif

Че-это 3 градуса считать плоскими?

А я считаю плоскими 0,03 градуса

0  
msl    9 Ноября 2019 (13:53)   #

 Это правильно,  не к Малфатто с лирикой. Ее у него хотя и больше, но она хуже качеством

Вас тут с Малфатто не поймешь, то надо избавиться от вставания, то наоборот надо вставать

"7) Попробуем сейчас на склоне подняться вбок чтобы аннулировать угловое положение и продвинуться в сторону нового гипотетического поворота. "

А зачем избавляться от вставания во весь рост, если его демонстраторы встают во весь рост?

Или это называется тело перемещается параллельно склону?

5dc5da3aa0edd_1.jpg

5dc5da5ac6650_2.jpg

 

Скажем мягко так, что жонглировать фактами нехорошо.

На мой взгляд может быть 3 причины не видеть  или не понимать очевидного:

1. у оппонента  недостаточная техническая база чтобы проанализировать то о чём была статья,

2. нету достаточной физической и психологической подготовки чтобы выполнить это движение (поэтому целесообразность его и отрицается),

3.постоянные ссылки на источники 20-30летней давности указывают на нежелание понимать что техника развивается или на стойкую аллергию к конкретному автору ))

 

Вот подпись под фото 5 из блога и ниже чёткая иллюстрация происходящего:

 

Активная инверсия (смена направления*).

В фазе раскантовки (транзита) и здесь, в полной инверсии, важно, чтобы тело продолжало двигаться  настолько же сильно вниз следуя по линии спуска, и чтобы мускулы ног были вытянуты и напряжены, готовы работать, избегая "пустоты" действий в фазе выхода из старого поворота и контакта со склоном в новом.

 

5dc69748d9458_Copyof20191109_1114854.png

5dc697a873eee_Copyof20191109_1124854.png

5dc697f52f1fd_Copyof20191109_3114854.png

5dc69841e43e9_Copyof20191109_4114854.png

5dc69883e1ea9_Copyof20191109_5114854.png

 

PS.

 

Или это называется тело перемещается параллельно склону?©Гойко Митич

 

На мой взгляд это называется - манипуляция.

Могу конечно и ошибаться. 3 причины указаны, может есть и другие.

0  
bav53    9 Ноября 2019 (13:55)   #

Плоские лыжи -это миг перекантовки. При поворотах  нет езды на плоских лыжах в принципе

Вот запечатлен миг. Человек "стоит" в полный рост. Лыжи плоские. Его ЦМ поднят над склоном больше, чем на 1м.-1.2 В дуге был на высоте 0,5м

Или ВЫ считаете, что он плохо катается, или лыжи не плоские?

5dc6828490938_1.jpg

 

Суть в том, что он на них не стоит. А встанет уже только на закантованные с выпрямленным внутри нового поворота телом. У него перекантовка проходит одним слитным движение, тем самым броском тела вниз по склону. Заранее прошу не приводить примеров, как мастера уровня КМ используют плоское ведение между поворотами, если считают нужным. Если человек не умеет войти в новый поворот, не встав сначала на плоские лыжи, значит технический арсенал оставляет желать. 

0  
bav53    9 Ноября 2019 (14:05)   #

Плоские лыжи -это миг перекантовки. При поворотах  нет езды на плоских лыжах в принципе

Вот запечатлен миг. Человек "стоит" в полный рост. Лыжи плоские. Его ЦМ поднят над склоном больше, чем на 1м.-1.2 В дуге был на высоте 0,5м

Или ВЫ считаете, что он плохо катается, или лыжи не плоские?

5dc6828490938_1.jpg

 

PS Сори, был невнимателен. Вы вообще отрицаете возможность встать (в общепринятом смысле) на плоские лыжи между поворотами blink.png

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (14:06)   #

Суть в том, что он на них не стоит. А встанет уже только на закантованные с выпрямленным внутри нового поворота телом. У него перекантовка проходит одним слитным движение, тем самым броском тела вниз по склону. Заранее прошу не приводить примеров, как мастера уровня КМ используют плоское ведение между поворотами, если считают нужным. Если человек не умеет войти в новый поворот, не встав сначала на плоские лыжи, значит технический арсенал оставляет желать. 

Суть в том, что мы говорим о "вставании между поворотами" Вот сейчас у лыжника лыжи плоские и он встал. У него тело движется не пераллельно склону, а вверх/вниз. Получается  он своими  инструкторами опровергает  свою же декларацию декларации "ехать телу параллельно  склону"

Опять же каким броском? До этого он писал про "плавный бросок". Теперь про "грубо вниз"

Вы-то для себя что выбрали:"грубо вниз или плавно?biggrin.png

 

Нигде мастера не используют плоское ведение лыж между поворотами

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (14:20)   #

Скажем мягко так, что жонглировать фактами нехорошо.

На мой взгляд может быть 3 причины не видеть  или не понимать очевидного:

1. у оппонента  недостаточная техническая база чтобы проанализировать то о чём была статья,

2. нету достаточной физической и психологической подготовки чтобы выполнить это движение (поэтому целесообразность его и отрицается),

3.постоянные ссылки на источники 20-30летней давности указывают на нежелание понимать что техника развивается или на стойкую аллергию к конкретному автору ))

 

Вот подпись под фото 5 из блога и ниже чёткая иллюстрация происходящего:

 

Активная инверсия (смена направления*).

В фазе раскантовки (транзита) и здесь, в полной инверсии, важно, чтобы тело продолжало двигаться  настолько же сильно вниз следуя по линии спуска, и чтобы мускулы ног были вытянуты и напряжены, готовы работать, избегая "пустоты" действий в фазе выхода из старого поворота и контакта со склоном в новом.

PS.

 

Или это называется тело перемещается параллельно склону?©Гойко Митич

 

На мой взгляд это называется - манипуляция.

Могу конечно и ошибаться. 3 причины указаны, может есть и другие.

На мой взгляд, это не называется "тело перемещается параллельно склону". Т.е Тело не следует цели , заданной Малфатто

Цель - это именно перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона. Мы должны научиться визуализировать этот параллелизм. Перед нами наклонная плоскость трассы, мы должны научиться представлять что плечи, колени и всё движется компактно по параллельным плоскостям к этому склону

 

На мой взгляд может быть 4 причины, почему оппонент не видит  или не понимает очевидного:

1. у оппонента  недостаточная техническая и теоретическая база, чтобы проанализировать то о чём была статья,

2. не умеет читать  чужие тексты

3. не умеет отличать развитие техники от повторения того, чтобы  сто лет известно

4 чрезмерно развито самомнение,  приводящее к восприятию реальности  в искаженном виде

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (14:22)   #

PS Сори, был невнимателен. Вы вообще отрицаете возможность встать (в общепринятом смысле) на плоские лыжи между поворотами blink.png

Ну, да в косом спуске нельзя проехать на загруженных  плоских лыжах

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (14:22)   #

Суть в том, что он на них не стоит. А встанет уже только на закантованные с выпрямленным внутри нового поворота телом. У него перекантовка проходит одним слитным движение, тем самым броском тела вниз по склону. Заранее прошу не приводить примеров, как мастера уровня КМ используют плоское ведение между поворотами, если считают нужным. Если человек не умеет войти в новый поворот, не встав сначала на плоские лыжи, значит технический арсенал оставляет желать. 

 

вот здесь формулировка сильно некорректная. если встал на плоские лыжи (то есть с давлением), то в этом случае технический арсенал отсутствует. между поворотами должна быть разгрузка. со случаем "встал на лыжи" она несовместима

0  
bav53    9 Ноября 2019 (14:32)   #

Суть в том, что мы говорим о "вставании между поворотами" Вот сейчас у лыжника лыжи плоские и он встал. У него тело движется не пераллельно склону, а вверх/вниз. Получается  он своими  инструкторами опровергает  свою же декларацию декларации "ехать телу параллельно  склону"

Опять же каким броском? До этого он писал про "плавный бросок"

 

Нигде мастера не использую плоское ведение лыж между поворотами

 

Если человек умеет кататься, он может кататься так, как считает нужным. Относится не только к плоскому ведению лыж, но и к тому, насколько низко держать цм при транзите над лыжами. Суть броска вниз - встать на закантованные лыжи. Инстинкт самосохранения заставляет встать во весь рост на плоские. Установка на движение корпуса вниз параллельно склону помогает справиться с этим.

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    9 Ноября 2019 (14:41)   #

PS Сори, был невнимателен. Вы вообще отрицаете возможность встать (в общепринятом смысле) на плоские лыжи между поворотами blink.png

Плиз, определитесь, вы пишете про связанные повороты,  или отдельно исполняемые? :-) 

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (14:41)   #

Если человек умеет кататься, он может кататься так, как считает нужным. Относится не только к плоскому ведению лыж, но и к тому, насколько низко держать цм при транзите над лыжами. Суть броска вниз - встать на закантованные лыжи. Инстинкт самосохранения заставляет встать во весь рост на плоские. Установка на движение корпуса вниз параллельно склону помогает справиться с этим.

 

нет. суть броска вниз - "отвязать" верх от низа (это моими словами). а словами Мальфато - «отцепляясь» от старого поворота. то есть статья про обычный заклон. который тут и правда, как Гойко заметил, более 10 лет тут обсуждается в разных вариациях названий - нырок, смещение, колобаха и прочее. только у Валерио  все это витиевато и замешано еще с кучей спорных моментов зачем-то. как то: быть впереди, вставать, открыться на входе, выпрямление, параллелизм, лестница...

0  
bav53    9 Ноября 2019 (14:44)   #

вот здесь формулировка сильно некорректная. если встал на плоские лыжи (то есть с давлением), то в этом случае технический арсенал отсутствует. между поворотами должна быть разгрузка. со случаем "встал на лыжи" она несовместима

 Вроде так и написал, что если без этого не умеет, то техника оставляет желать. Был слишком мягок? unknw.gif

Но если умеет, то есть же в свободе неторопливая езда с вполне опорным транзитом. Есть неплохое развлечение езда в раскачку в два маятника.

0  
msl    9 Ноября 2019 (14:54)   #

На мой взгляд, это не называется "тело перемещается параллельно склону". Т.е Тело не следует цели , заданной Малфатто

Цель - это именно перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона. Мы должны научиться визуализировать этот параллелизм. Перед нами наклонная плоскость трассы, мы должны научиться представлять что плечи, колени и всё движется компактно по параллельным плоскостям к этому склону

 

На мой взгляд может быть 4 причины, почему оппонент не видит  или не понимает очевидного:

1. у оппонента  недостаточная техническая и теоретическая база, чтобы проанализировать то о чём была статья,

2. не умеет читать  чужие тексты

3. не умеет отличать развитие техники от повторения того, чтобы  сто лет известно

4 чрезмерно развито самомнение,  приводящее к восприятию реальности  в искаженном виде

 

А где в тексте у автора указано что цель это что ЦМ обязан двигаться по прямой в плоскости параллельной ЛПС?

 

В развёрнутой кинограмме совершенно очевидно что ни о каком "вставании  над лыжами речи нет"

 

ПС. В таком почтенном возрасте как у вас, безусловно, сложно заставить подать верхнюю часть корпуса в сторону нового поворота ещё в фазе активного ведения дуги, именно в момент положения лыж вдоль ЛПС.(намеренно не указываю точное направление действия тк. в только вам известных источниках об этом уже сообщено)

Однако это вовсе не означает что данное действие недоступно другим лыжникам даже выше среднего уровня.

Данное действие и более точное его направление не описывалось в литературе столетней давности да и 40 летней тоже.

Если обнаружите, то приведите цитаты и авторов.

0  
Alex_63    9 Ноября 2019 (14:57)   #

Скажем мягко так, что жонглировать фактами нехорошо.

На мой взгляд может быть 3 причины не видеть  или не понимать очевидного:

1. у оппонента  недостаточная техническая база чтобы проанализировать то о чём была статья,

2. нету достаточной физической и психологической подготовки чтобы выполнить это движение (поэтому целесообразность его и отрицается),

3.постоянные ссылки на источники 20-30летней давности указывают на нежелание понимать что техника развивается или на стойкую аллергию к конкретному автору ))

 

Вот подпись под фото 5 из блога и ниже чёткая иллюстрация происходящего:

 

Активная инверсия (смена направления*).

В фазе раскантовки (транзита) и здесь, в полной инверсии, важно, чтобы тело продолжало двигаться  настолько же сильно вниз следуя по линии спуска, и чтобы мускулы ног были вытянуты и напряжены, готовы работать, избегая "пустоты" действий в фазе выхода из старого поворота и контакта со склоном в новом.

 

5dc69748d9458_Copyof20191109_1114854.png

5dc697a873eee_Copyof20191109_1124854.png

5dc697f52f1fd_Copyof20191109_3114854.png

5dc69841e43e9_Copyof20191109_4114854.png

5dc69883e1ea9_Copyof20191109_5114854.png

 

PS.

 

Или это называется тело перемещается параллельно склону?©Гойко Митич

 

На мой взгляд это называется - манипуляция.

Могу конечно и ошибаться. 3 причины указаны, может есть и другие.

Вы пытаетесь выдать желаемое за действительное на самом деле не важно как в легких лыжах это происходит (хоть куборем нет контакта со склоном значимого на всех ваших кадрах кроме 1 ) важно смотреть как это будет в момент получения реальной опоры на склон и получения ее реакции так вот в этот момент  будет приличная ангуляция если попробовать  это сделать почти столбом как на последнем кадре лыжи не закантуются  и малфато это очень хорошо описал. Зачем рассматривать положение корпуса в момент отсутствия опоры на склон надо его рассматривать в момент опоры. Если бы на всех этих кадрах перемещение корпуса было с значительной ангуляцией это ни чего бы не изменило контакта значимого со склоном нет. Зачем месить воду в ступе.

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (14:59)   #

 Вроде так и написал, что если без этого не умеет, то техника оставляет желать. Был слишком мягок? unknw.gif

Но если умеет, то есть же в свободе неторопливая езда с вполне опорным транзитом. Есть неплохое развлечение езда в раскачку в два маятника.

 

тоже некорректное заключение. потому что в опорным транзитом катают все. и как определить умеют ли они с безопорным? 

0  
bav53    9 Ноября 2019 (15:00)   #

нет. суть броска вниз - "отвязать" верх от низа (это моими словами). а словами Мльфато - «отцепляясь» от старого поворота

Перефразирую - конечной целью броска вниз является завершить старый поворот, пролететь над лыжами в новый и  встать на закантованные лыжи с цм уже занесенным внутрь нового поворота настолько, насколько нужно и начать новую дугу. С тем, что надо отвязаться не спорю. Лыжи дорезают старую дугу, а тело уже летит в из старого поворота в новый.

0  
bav53    9 Ноября 2019 (15:04)   #

тоже некорректное заключение. потому что в опорным транзитом катают все. и как определить умеют ли они с безопорным? 

Никак. Умеешь, если умеешь безопорным. 

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (15:05)   #

А где в тексте у автора указано что цель это что ЦМ обязан двигаться по прямой в плоскости параллельной ЛПС?

Скрытый текст

 

 

В развёрнутой кинограмме совершенно очевидно что ни о каком "вставании  над лыжами речи нет"

 

ПС. В таком почтенном возрасте как у вас, безусловно, сложно заставить подать верхнюю часть корпуса в сторону нового поворота ещё в фазе активного ведения дуги, именно в момент положения лыж вдоль ЛПС.(намеренно не указываю точное направление действия тк. в только вам известных источниках об этом уже сообщено)

Однако это вовсе не означает что данное действие недоступно другим лыжникам даже выше среднего уровня.

Данное действие и более точное его направление не описывалось в литературе столетней давности да и 40 летней тоже.

Если обнаружите, то приведите цитаты и авторов.

 

что значит "по прямой"? зачем вводить  новое понятие в дискуссию? в статье написано: "Цель - это именно перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона"  что как бы... чушь (при всем уважении к ВМ)

 

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (15:05)   #

А где в тексте у автора указано что цель это что ЦМ обязан двигаться по прямой в плоскости параллельной ЛПС?

 

В развёрнутой кинограмме совершенно очевидно что ни о каком "вставании  над лыжами речи нет"

 

ПС. В таком почтенном возрасте как у вас, безусловно, сложно заставить подать верхнюю часть корпуса в сторону нового поворота ещё в фазе активного ведения дуги, именно в момент положения лыж вдоль ЛПС.(намеренно не указываю точное направление действия тк. в только вам известных источниках об этом уже сообщено)

Однако это вовсе не означает что данное действие недоступно другим лыжникам даже выше среднего уровня.

Данное действие и более точное его направление не описывалось в литературе столетней давности да и 40 летней тоже.

Если обнаружите, то приведите цитаты и авторов.

Известна ваша  страсть переходить на личности. Надеюсь Ришар отметит нарушение правила форума и забанит вас. 

Запрещаются комментарии о внешности оппонента, возрасте,.......

А теперь по существу. А кто-то писал про прямую линию?  Фантазии detected

Вам очевидно, что вставания над лыжами нет, а мне очевидно, что есть. Если вам не очевидно, возьмите линейку и измерьте расстояние центра масс до склона

Жубер-то точно описывал подачу центра масс через лыжи вниз по склону. Более того он описывал,  за счет чего это делается.

А где у Малфатто описано за счет чего делается   бросок "грубо вниз"?, Что кстати противоречит его же требованию делать бросок плавно. 

И я что-то не видел предостережений, чтобы бросок был не слишком грубым. Иначе  будет завал. У вас, как насчет завала, ? Часто бывает? Или вы вообще теоретик?

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    9 Ноября 2019 (15:07)   #

Скажем мягко так, что жонглировать фактами нехорошо.

На мой взгляд может быть 3 причины не видеть  или не понимать очевидного:

1. у оппонента  недостаточная техническая база чтобы проанализировать то о чём была статья,

2. нету достаточной физической и психологической подготовки чтобы выполнить это движение (поэтому целесообразность его и отрицается),

3.постоянные ссылки на источники 20-30летней давности указывают на нежелание понимать что техника развивается или на стойкую аллергию к конкретному автору ))

 

 

 Скажем так, все три причины одновременно:

1. Для постановки достаточной технической базы необходимы определенные условия, которые возможны только в горах. На коротких местных склонах невозможно развить необходимую скорость и динамику, которая позволит прочувствовать многие моменты, которые невозможно прочувствовать на коротком склоне.

2. Это известный психологический барьер - "Если не могу сделать этого, значит это полная ерунда".  Проще назвать что то ерундой, чем признать свой недостаточный физический или технический урофень Примеров здесь на форуме было много, когда некоторые оппоненты называли "инструкторской клоунадой" упражнения, которые используются практически всеми спортсменами на самом высоком уровне.

3. Жить старой информацией проще. Постоянное развитие и стремление познавать новое требует времени и усилий. На это способен далеко не каждый. Ну и что бы реально обучаться, надо признать факт того, что ты много чего не знаешь и еще больше не умеешь. Признать, что есть люди, которые опытнее и компетентнее тебя, у которых тебе есть чему поучиться. Но гордыня вещь такая..... переступить ее сложно.

 Вот эти три фактора в совокупности приводят к тому, что форум превращается в место культивирования откровенного маразма. 

И еще один момент - здесь присутствует определенный круг людей, которым суть вопроса глубоко по барабану. Им важнее просто спор ради спора или ради удовлетворения не реализованных амбиций. 

0  
msl    9 Ноября 2019 (15:21)   #

Вы пытаетесь выдать желаемое за действительное на самом деле не важно как в легких лыжах это происходит (хоть куборем нет контакта со склоном значимого на всех ваших кадрах кроме 1 ) важно смотреть как это будет в момент получения реальной опоры на склон и получения ее реакции так вот в этот момент  будет приличная ангуляция если попробовать  это сделать почти столбом как на последнем кадре лыжи не закантуются  и малфато это очень хорошо описал. Зачем рассматривать положение корпуса в момент отсутствия опоры на склон надо его рассматривать в момент опоры. Если бы на всех этих кадрах перемещение корпуса было с значительной ангуляцией это ни чего бы не изменило контакта значимого со склоном нет. Зачем месить воду в ступе.

 

Это устойчивое заблуждение и один из моментов который различает национальные технические

школы в Европе, Азии и Америке. С кажем  так : что всяк кулик своё болото хвалит.

 

Вот например очень неплохой проезд швейцарского инструктора, который противоречит в некоторых нюансах итальянской школе.

https://www.instagram.com/p/Bn5e0X7BhhJ/?igshid=1doov0gkec5dy

 


 

0  
msl    9 Ноября 2019 (15:24)   #

 Скажем так, все три причины одновременно:

1. Для постановки достаточной технической базы необходимы определенные условия, которые возможны только в горах. На коротких местных склонах невозможно развить необходимую скорость и динамику, которая позволит прочувствовать многие моменты, которые невозможно прочувствовать на коротком склоне.

2. Это известный психологический барьер - "Если не могу сделать этого, значит это полная ерунда".  Проще назвать что то ерундой, чем признать свой недостаточный физический или технический урофень Примеров здесь на форуме было много, когда некоторые оппоненты называли "инструкторской клоунадой" упражнения, которые используются практически всеми спортсменами на самом высоком уровне.

3. Жить старой информацией проще. Постоянное развитие и стремление познавать новое требует времени и усилий. На это способен далеко не каждый. Ну и что бы реально обучаться, надо признать факт того, что ты много чего не знаешь и еще больше не умеешь. Признать, что есть люди, которые опытнее и компетентнее тебя, у которых тебе есть чему поучиться. Но гордыня вещь такая..... переступить ее сложно.

 Вот эти три фактора в совокупности приводят к тому, что форум превращается в место культивирования откровенного маразма. 

И еще один момент - здесь присутствует определенный круг людей, которым суть вопроса глубоко по барабану. Им важнее просто спор ради спора или ради удовлетворения не реализованных амбиций. 

hi.gifgood.gifgood.gif

0  
msl    9 Ноября 2019 (15:30)   #

что значит "по прямой"? зачем вводить  новое понятие в дискуссию? в статье написано: "Цель - это именно перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона"  что как бы... чушь (при всем уважении к ВМ)

 

 

Новое понятие не вводилось, если ГМ подразумевал что ЦМ или верхняя часть корпуса должны двигаться по прямой -это цель что поставил автор то это неверно. Это только касается направления действия и как я его должен воспринимать с точки зрения мышечных усилий.(если удачно выразился) - автор указывает на то что должен ощущать ученик выполняя данное действие. а не на математические или геометрические параметры.

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (15:35)   #
Скрытый текст

А где в тексте у автора указано что цель это что ЦМ обязан двигаться по прямой в плоскости параллельной ЛПС?

 

В развёрнутой кинограмме совершенно очевидно что ни о каком "вставании  над лыжами речи нет"

 

ПС. В таком почтенном возрасте как у вас, безусловно, сложно заставить подать верхнюю часть корпуса в сторону нового поворота ещё в фазе активного ведения дуги, именно в момент положения лыж вдоль ЛПС.(намеренно не указываю точное направление действия тк. в только вам известных источниках об этом уже сообщено)

Однако это вовсе не означает что данное действие недоступно другим лыжникам даже выше среднего уровня.

 

Данное действие и более точное его направление не описывалось в литературе столетней давности да и 40 летней тоже.

Если обнаружите, то приведите цитаты и авторов.

 

в горных лыжах не так чтобы что-то радикально поменялось. чтобы начать движение вниз, так или иначе нужно вниз и отклониться. а для этого все то же самое - опора на плюсну, работа с центром масс. ничего не изменилось. самое давнее из того, что я читала по горным лыжам  - это Матиас Здарский. 1906 год. это слегонца больше, чем сто лет назад. 

0  
msl    9 Ноября 2019 (15:37)   #

Вполне естественная ваша реакция когда аргументированно вам возражают.

Вы привыкли считать СКИ РУ своей "вотчиной" и полагаете что ваш авторитет непререкаем.

 

Жалуй- тесь!!! Ваше право. Я удивляюсь толерантности участников форума, которые уже просто закрывают глаза на ваши  регулярные хамские комментарии. Привыкли  видимо и не обращают уже внимания.

 Я и с веником готов попариться дабы противостоять вашей грубости и манипуляциям.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ГМитичь.

Известна ваша  страсть переходить на личности. Надеюсь Ришар отметит нарушение правила форума и забанит вас. 

Запрещаются комментарии о внешности оппонента, возрасте,.......

А теперь по существу. А кто-то писал про прямую линию?  Фантазии detected

Вам очевидно, что вставания над лыжами нет, а мне очевидно, что есть. Если вам не очевидно, возьмите линейку и измерьте расстояние центра масс до склона

Жубер-то точно описывал подачу центра масс через лыжи вниз по склону. Более того он описывал,  за счет чего это делается.

А где у Малфатто описано за счет чего делается   бросок "грубо вниз"?, Что кстати противоречит его же требованию делать бросок плавно. 

И я что-то не видел предостережений, чтобы бросок был не слишком грубым. Иначе  будет завал. У вас, как насчет завала, ? Часто бывает? Или вы вообще теоретик?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ПС. Теоретик, теоретик  в отлиичие от некоторых пупырчатых чемпионов.

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (15:40)   #

 Скажем так, все три причины одновременно:

1. Для постановки достаточной технической базы необходимы определенные условия, которые возможны только в горах. На коротких местных склонах невозможно развить необходимую скорость и динамику, которая позволит прочувствовать многие моменты, которые невозможно прочувствовать на коротком склоне.

2. Это известный психологический барьер - "Если не могу сделать этого, значит это полная ерунда".  Проще назвать что то ерундой, чем признать свой недостаточный физический или технический урофень Примеров здесь на форуме было много, когда некоторые оппоненты называли "инструкторской клоунадой" упражнения, которые используются практически всеми спортсменами на самом высоком уровне.

3. Жить старой информацией проще. Постоянное развитие и стремление познавать новое требует времени и усилий. На это способен далеко не каждый. Ну и что бы реально обучаться, надо признать факт того, что ты много чего не знаешь и еще больше не умеешь. Признать, что есть люди, которые опытнее и компетентнее тебя, у которых тебе есть чему поучиться. Но гордыня вещь такая..... переступить ее сложно.

 Вот эти три фактора в совокупности приводят к тому, что форум превращается в место культивирования откровенного маразма. 

И еще один момент - здесь присутствует определенный круг людей, которым суть вопроса глубоко по барабану. Им важнее просто спор ради спора или ради удовлетворения не реализованных амбиций. 

1. Ошибка. Жиров,  Хорошилов и т.д и т.п ставили технику не в горах, а на пупырях. да и у Паландера с  Мирером со Стенмарком гор-то в общем не было

2.Ошибка. Большинство тренеров не могут сделать то, что делают ученики. Весь мир читает книги Жубера, который кое-как катался

3. На сегодня типичным носителем старых знаний  являешься ты. И будет тем лучше, чем быстрее ты это осознаешь

Это тебе кажется, что людям  тут суть вопроса по барабану. Ты  слишком уверовал в то, что овладел сутью и несешь ее в люди. На самом деле.  ты в общем-то   пока на уровне четвертого класса.

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (15:44)   #

Новое понятие не вводилось, если ГМ подразумевал что ЦМ или верхняя часть корпуса должны двигаться по прямой -это цель что поставил автор то это неверно. Это только касается направления действия и как я его должен воспринимать с точки зрения мышечных усилий.(если удачно выразился) - автор указывает на то что должен ощущать ученик выполняя данное действие. а не на математические или геометрические параметры.

 

а он подразумевал это? я просто не все его посты вижу.  но те которые видела, вроде ничего такого не подразумевалось...

нууу. ясно мыслю, ясно излагаю. тут явно не этот вариант. хотя, конечно, могу предположить искажения на этапе перевода... но все равно, полагаю, что каждый ученик знает, что такое параллельный. а такая от постановка цели... ну она ж заведомо неисполнима...

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (15:44)   #

Новое понятие не вводилось, если ГМ подразумевал что ЦМ или верхняя часть корпуса должны двигаться по прямой -это цель что поставил автор то это неверно. 

 

Откуда следует, что ГМ подразумевал что ЦМ или верхняя часть корпуса должны двигаться по прямой -это цель что поставил автор ?

0  
msl    9 Ноября 2019 (15:45)   #

 

 

а он подразумевал это? я просто не все его посты вижу.  но те которые видела, вроде ничего такого не подразумевалось...

нууу. ясно мыслю, ясно излагаю. тут явно не этот вариант. хотя, конечно, могу предположить искажения на этапе перевода... но все равно, полагаю, что каждый ученик знает, что такое параллельный. а такая от постановка цели... ну она ж заведомо неисполнима...

 

Неисполнима в смысле разделить тело на куски и послать голову-плечи- таз-колени по плоскостям параллельным склону как обьекты - безусловно!

А предсавить себе это мысленно- образно и попытаться выполнить на склоне??

Или необходимо зайти в анатомический атлас- ткнуть туда носом ученика рассказать какие мышцы должны работать?

В сложном комплексе движений образность восприятия на мой взгляд важней.


в горных лыжах не так чтобы что-то радикально поменялось. чтобы начать движение вниз, так или иначе нужно вниз и отклониться. а для этого все то же самое - опора на плюсну, работа с центром масс. ничего не изменилось. самое давнее из того, что я читала по горным лыжам  - это Матиас Здарский. 1906 год. это слегонца больше, чем сто лет назад. 

 Моё личное наблюдение что перегруженность информацией иногда играет злую шутку.

Техника не стоит на месте, так же как не стиот на месте развитие и развитие инвентаря.

Не все спешат делиться последними новостями. Базовые принципы не поменялись это безусловно.

 НО - Все тонкости в деталях.

 

ПС. "Раребёрд" выложил внезапно свою лекцию поздно вечером, потом вдруг её удалил. Жаль!

Очень интересная дискуссия сейчас среди известных тренеров и инструкторов о том, что грузится на входе в поворот

носок или пятка.

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (15:46)   #

Вполне естественная ваша реакция когда аргументированно вам возражают.

Вы привыкли считать СКИ РУ своей "вотчиной" и полагаете что ваш авторитет непререкаем.

 

Жалуй- тесь!!! Ваше право. Я удивляюсь толерантности участников форума, которые уже просто закрывают глаза на ваши  регулярные хамские комментарии. Привыкли  видимо и не обращают уже внимания.

 Я и с веником готов попариться дабы противостоять вашей грубости и манипуляциям.

 

это кому адресовано? 

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (15:47)   #

Вы привыкли считать СКИ РУ своей "вотчиной" и полагаете что ваш авторитет непререкаем.

Галлюциногены?

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (15:50)   #

 Моё личное наблюдение что перегруженность информацией иногда играет злую шутку.

Техника не стоит на месте, так же как не стиот на месте развитие и развитие инвентаря.

Не все спешат делиться последними новостями. Базовые принципы не поменялись это безусловно.

 НО - Все тонкости в деталях.

 

ПС "Раребёрд" выложил внезапно свою лекцию поздно вечером, потом вдруг её удалил. Жаль!

Очень интересная дискуссия сейчас среди известных тренеров и инструкторов о том, что грузится на входе в поворот

носок или пятка.

 

вот именно. о чем я и сказала выше.  а тут нет никаких тонкостей и деталей. работа с ЦМ  - это базовый принцип. ОСНОВНОЙ! больше, в целом, в ГЛ и нет ничо 

 

пс мы не об этом сейчас smile.png

0  
bav53    9 Ноября 2019 (16:05)   #

Плиз, определитесь, вы пишете про связанные повороты,  или отдельно исполняемые? icon_smile.gif

Просто был удивлен полным отрицанием возможности встать на плоские лыжи. Я то имел ввиду свободное катание, но даже на КМ есть не только технические дисциплины.

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (16:18)   #

Неисполнима в смысле разделить тело на куски и послать голову-плечи- таз-колени по плоскостям параллельным склону как обьекты - безусловно!

А предсавить себе это мысленно- образно и попытаться выполнить на склоне??

Или необходимо зайти в анатомический атлас- ткнуть туда носом ученика рассказать какие мышцы должны работать?

В сложном комплексе движений образность восприятия на мой взгляд важней.


 Моё личное наблюдение что перегруженность информацией иногда играет злую шутку.

Техника не стоит на месте, так же как не стиот на месте развитие и развитие инвентаря.

Скрытый текст

Не все спешат делиться последними новостями. Базовые принципы не поменялись это безусловно.

 НО - Все тонкости в деталях.

 

ПС. "Раребёрд" выложил внезапно свою лекцию поздно вечером, потом вдруг её удалил. Жаль!

Очень интересная дискуссия сейчас среди известных тренеров и инструкторов о том, что грузится на входе в поворот

носок или пятка.

 

 

я же написала выше, что любой знает, что такое параллельно. параллельно склону невозможно перемещать массу. и даже на лестнице этот его пример не работает. совсем.

про взгляды... классификация обучающихся по типам не так просто существует. кому-то нужно и анатомический атлас и биомеханика...

 

про информацию. никаких злых шуток... я интересуюсь техникой и анализирую то, что читаю. нахожу параллели и различия. и просто  их знаю, в отличие от общих фраз об изменениях в технике и инвентаре... злые шутки обычно бывают с теми, кто недостаточно владеет информацией. 

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    9 Ноября 2019 (16:25)   #

Просто был удивлен полным отрицанием возможности встать на плоские лыжи. Я то имел ввиду свободное катание, но даже на КМ есть не только технические дисциплины.

С плоских лыж очень сложно послать тело вниз по склону.

 

Если только чужое :-D 

0  
msl    9 Ноября 2019 (16:25)   #

я же написала выше, что любой знает, что такое параллельно. параллельно склону невозможно перемещать массу. и даже на лестнице этот его пример не работает. совсем.

про взгляды... классификация обучающихся по типам не так просто существует. кому-то нужно и анатомический атлас и биомеханика...

 

про информацию. никаких злых шуток... я интересуюсь техникой и анализирую то, что читаю. нахожу параллели и различия. и просто  их знаю, в отличие от общих фраз об изменениях в технике и инвентаре... злые шутки обычно бывают с теми, кто недостаточно владеет информацией. 

 

Это Ваше мнение  и ваш опыт, у меня другой.

  И каждый имеет право действовать по собственному усмотрению.

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (16:33)   #

Вполне естественная ваша реакция когда аргументированно вам возражают.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ПС. Теоретик, теоретик  в отлиичие от некоторых пупырчатых чемпионов.

У вас же нет ни одного аргумента.  Так  пестня  ни о чем. На что отвечать? То вы  какую-то прямую линию придумали, поднятия ЦМ не видите. Трудно беседовать с невидящим очевидного

Очень  плохой вы теоретик,  если не знаете, что о продвижении тела наружу поворота  люди уже знают чуть ли не сто лет.

Надо подучиться в базовых знаниях и перестать манипулировать и переходить на личности

А заклинания, что техника не стоит на месте без указания в чем именно она не стоит на месте,, напоминает звон пустой бочки

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (16:38)   #

Просто был удивлен полным отрицанием возможности встать на плоские лыжи. Я то имел ввиду свободное катание, но даже на КМ есть не только технические дисциплины.

Вообще- то имели  ввиду повороты

 

Встать между поворотами на плоские лыжи значит разбить перекантовку на три части. При этом вторая часть - езда на плоских лыжах - может быть настолько долгой, насколько сам лыжник захочет. Считаете такую технику нормальной, Ваше дело.

Между поворотами на реальном склоне нельзя стать на плоские лыжи  в косом спуске и ехать

Но в безопорном состоянии можно быть относительно долго и лететь практически по прямой. Вот тут -то и необходимы значительные перемещения ЦМ по нормали к склону, что и происходит в широких поворотах на большой скорости

0  
msl    9 Ноября 2019 (16:56)   #

У вас же нет ни одного аргумента.  Так  пестня  ни о чем. На что отвечать? То вы  какую-то прямую линию придумали, поднятия ЦМ не видите. Трудно беседовать с невидящим очевидного

Очень  плохой вы теоретик,  если не знаете, что о продвижении тела наружу поворота  люди уже знают чуть ли не сто лет.

Надо подучиться в базовых знаниях и перестать манипулировать и переходить на личности

А заклинания, что техника не стоит на месте без указания в чем именно она не стоит на месте,, напоминает звон пустой бочки

 

 

КУ-ку ! пора же протрезветь или проснуться несмотря на выходной. Поднять ЦМ и встать над лыжами одно и то же??

 

А зачем избавляться от вставания во весь рост, если его демонстраторы встают во весь рост? (с)

 

 

 

Никудышний вы чемпион водокачек. Надо подучиться в базовых навыках владения инструментом что прикреплён к вашим ногам. И перестать морочить людям голову бесконечным петлянием и жонглированием цитатами.

 

Несомненный талант которым вы обладаете это превратить любое обсуждение в тухлую помойку.

0  
Alex_63    9 Ноября 2019 (17:03)   #

 

Это устойчивое заблуждение и один из моментов который различает национальные технические

школы в Европе, Азии и Америке. С кажем  так : что всяк кулик своё болото хвалит.

 

Вот например очень неплохой проезд швейцарского инструктора, который противоречит в некоторых нюансах итальянской школе.

https://www.instagram.com/p/Bn5e0X7BhhJ/?igshid=1doov0gkec5dy

 


 

Какая разница как проносится корпус над лыжами важно что в момент когда их надо закантовать реально получить реакцию опоры ангуляция должна быть максимальная и в стадии ее остановки и начала движения в противоположную сторону и с этой точки зрения лучше переносить корпус через лыжи не столбом а с ангуляцией нарастающей по мере продвижения что бы изогнутый корпус был готов мгновенно произвести противоположное разгибание и усилить давление сверху так на WC  и делают а здесь мягкий склон никаких ограничений потому  такая вольготная столбовая трактовка ситуации. Если в момент последнего кадра необходимо бутет  зарубиться в склон то маневра нет никакого придется сначала ангулировать и потом врезать канты а это время. 

0  
Maykl    9 Ноября 2019 (17:09)   #

КУ-ку ! пора же протрезветь или проснуться несмотря на выходной. Поднять ЦМ и встать над лыжами одно и то же??

 

А зачем избавляться от вставания во весь рост, если его демонстраторы встают во весь рост? (с)

 

 

 

Никудышний вы чемпион водокачек. Надо подучиться в базовых навыках владения инструментом что прикреплён к вашим ногам. И перестать морочить людям голову бесконечным петлянием и жонглированием цитатами.

 

Несомненный талант которым вы обладаете это превратить любое обсуждение в тухлую помойку.

Свой видос покажи для начала?) 

0  
Maykl    9 Ноября 2019 (17:12)   #

 

А предсавить себе это мысленно- образно и попытаться выполнить на склоне??

 

 

Свой личный пример будет лучше. Ждем твое видео по ГЛ технике.

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (17:13)   #

КУ-ку ! пора же протрезветь или проснуться несмотря на выходной. Поднять ЦМ и встать над лыжами одно и то же??

А зачем избавляться от вставания во весь рост, если его демонстраторы встают во весь рост? (с)

Никудышний вы чемпион водокачек. Надо подучиться в базовых навыках владения инструментом что прикреплён к вашим ногам. И перестать морочить людям голову бесконечным петлянием и жонглированием цитатами.

 

Несомненный талант которым вы обладаете это превратить любое обсуждение в тухлую помойку.

Забавно, вместо того чтобы что-то сказать по существу сами перешли на словарь товарок с базара "ку-ку" протрезветь проснуться, тухлая помойка". Нервы сдают?

Вы бы еще раз про цель прочитали

Цель - это именно перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона.

Вы понимаете, что значат слова "Вся масса"?

Демонстраторы не иллюстрируют, что они достигли цели, которую автор озвучил. Если вы этого не видите. то наденьте очки или почитайте современную литературу

Главное, в лекции ни слова, как это сделать Может, вы, как теоретик, знаете?

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (17:15)   #

Это Ваше мнение  и ваш опыт, у меня другой.

  И каждый имеет право действовать по собственному усмотрению.

 

мы же не про действия говорим. зачем подменять предмет дискуссии? мы говорим о статье. в которой сказано о "перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона". на лестнице тоже нет такого перемещения. оно невозможно (только если кубарем или с лестницы или со склона ну или на пятой точке скользить)

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (17:19)   #

КУ-ку ! пора же протрезветь или проснуться несмотря на выходной. Поднять ЦМ и встать над лыжами одно и то же??

 

Скрытый текст

А зачем избавляться от вставания во весь рост, если его демонстраторы встают во весь рост? (с)

 

 

 

Никудышний вы чемпион водокачек. Надо подучиться в базовых навыках владения инструментом что прикреплён к вашим ногам. И перестать морочить людям голову бесконечным петлянием и жонглированием цитатами.

 

Несомненный талант которым вы обладаете это превратить любое обсуждение в тухлую помойку.

 

 

в чем разница. опишите

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (17:27)   #

КУ-ку ! пора же протрезветь или проснуться несмотря на выходной. Поднять ЦМ и встать над лыжами одно и то же??

 

А зачем избавляться от вставания во весь рост, если его демонстраторы встают во весь рост? (с)

Теоретик!!

Вы бы сначала читали на какой пост был ответ, прежде, чем  глупые вопросы задавать

То, что Вы называете перлом, позволяет, например, избавится от вставания во весь рост на плоские лыжи между поворотами. 

0  
bav53    9 Ноября 2019 (17:50)   #

С плоских лыж очень сложно послать тело вниз по склону.

 

Если только чужое icon_biggrin.gif

Поэтому, если не умеешь перекантоваться не встав на плоские, значит техника оставляет желать. 

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    9 Ноября 2019 (18:09)   #

Поэтому, если не умеешь перекантоваться не встав на плоские, значит техника оставляет желать. 

А если уже давно не пользуешься таким приемом, по причине отсутствия в нем необходимости?

И зачем задерживать перемещение ЦМ, над плоскими лыжами?

0  
bav53    9 Ноября 2019 (18:10)   #

Вообще- то имели  ввиду повороты

 

Между поворотами на реальном склоне нельзя стать на плоские лыжи  в косом спуске и ехать

Но в безопорном состоянии можно быть относительно долго и лететь практически по прямой. Вот тут -то и необходимы значительные перемещения ЦМ по нормали к склону, что и происходит в широких поворотах на большой скорости

 

Просто подстраховался на случай, если решите предъявить картинки с лыжниками КМ, неторопливо глиссирующими на плоских лыжах. Имел в виду, случайные кадры настоящих мастеров с похожей на твою позой не служат оправданием твоей недотехники.

0  
bav53    9 Ноября 2019 (18:15)   #

А если уже давно не пользуешься таким приемом, по причине отсутствия в нем необходимости?

И зачем задерживать перемещение ЦМ, над плоскими лыжами?

Т.е. если не умеешь перекантоваться, не встав на плоские лыжи, это не повод задать себе вопрос так ли хорошо я катаюсь, как мне кажется?

0  
msl    9 Ноября 2019 (18:16)   #

мы же не про действия говорим. зачем подменять предмет дискуссии? мы говорим о статье. в которой сказано о "перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона". на лестнице тоже нет такого перемещения. оно невозможно (только если кубарем или с лестницы или со склона ну или на пятой точке скользить)

Там про "мешок 40-50" было написано - он и имеется ввиду. ))

0  
msl    9 Ноября 2019 (18:17)   #

в чем разница. опишите

Разница очевидна и очень хорошо видна на приведенной кинограмме.

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (18:24)   #

Просто подстраховался на случай, если решите предъявить картинки с лыжниками КМ, неторопливо глиссирующими на плоских лыжах. Имел в виду, случайные кадры настоящих мастеров с похожей на твою позой не служат оправданием твоей недотехники.

 

а можно видео сего действа?

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (18:26)   #

Разница очевидна и очень хорошо видна на приведенной кинограмме.

 

я не просила кинуть в меня кинограммой. я просила - опишите. не можете?

0  
msl    9 Ноября 2019 (18:30)   #

Свой видос покажи для начала?) 

 

 

Свой личный пример будет лучше. Ждем твое видео по ГЛ технике.

 

А чо? мы уже на ТЫ?

 

Тогдогда вот когда доберёшся до Кировска

шепнёшь мне в приват, подскажу к кому подойти.

  (если будешь себя по людски вести там, может откопают протоколы

с Пр Севера и ЦС- ов  всяких типа Динамо  при Союзе)

 

Нарцисизмом по случаю не страдаю чтобы своим видео тут размахивать как самым крутым примером.

0  
bav53    9 Ноября 2019 (18:31)   #

На мой взгляд, это не называется "тело перемещается параллельно склону". Т.е Тело не следует цели , заданной Малфатто

Цель - это именно перемещение всей массы по плоскости параллельной плоскости склона. Мы должны научиться визуализировать этот параллелизм. Перед нами наклонная плоскость трассы, мы должны научиться представлять что плечи, колени и всё движется компактно по параллельным плоскостям к этому склону

 

 

То, что выделено косым, прекрасный текст для медитаций. Разумеется, выполнить буквально нереально. Но в качестве психозакачки перед тем, как нырнуть вниз по склону то, что требуется. Можно еще убеждать себя, что склон вполне себе горизонтальная поверхность. 

0  
bav53    9 Ноября 2019 (18:39)   #

а можно видео сего действа?

 Я же говорю, подстраховался на всякий случай.  Выдергивание из контекста случалось не раз, а даже на трансляции с КМ регулярно можно видеть не только плоское ведение, но и боковое соскальзывание. После схода с трассы они по другому и не едут.

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (18:42)   #

То, что выделено косым, прекрасный текст для медитаций. Разумеется, выполнить буквально нереально. Но в качестве психозакачки перед тем, как нырнуть вниз по склону то, что требуется. Можно еще убеждать себя, что склон вполне себе горизонтальная поверхность. 

Так, на видео никакие не медитации приведены. А вполне себе зримые вертикальные  перемещения. В австрийской методике  куча упражнений. Среди них есть с такой реальной медитацией.

Такое требование приводит к катанию "вприсядку". Да и он сам пишет про вставание.

Вставание и параллельность, как-то не согласуются

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (18:45)   #

 Я же говорю, подстраховался на всякий случай.  Выдергивание из контекста случалось не раз, а даже на трансляции с КМ регулярно можно видеть не только плоское ведение, но и боковое соскальзывание. После схода с трассы они по другому и не едут.

Боковое соскальзывание -это не плоское ведение. В направлении, перпендикулярном оси лыж, лыжи могут плоско соскальзывать только на идеальном льду. 

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (18:56)   #

 Я же говорю, подстраховался на всякий случай.  Выдергивание из контекста случалось не раз, а даже на трансляции с КМ регулярно можно видеть не только плоское ведение, но и боковое соскальзывание. После схода с трассы они по другому и не едут.

 

я не просто так спросила про видео. боковое соскальзывание  - это на кантах. а пролонгированное плоское ведение не может быть, если мы говорим об каком-бы то ни было уклоне. если только вниз, точно по ЛПС. но мы ж о транзитах... 

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (19:02)   #

То, что выделено косым, прекрасный текст для медитаций. Разумеется, выполнить буквально нереально. Но в качестве психозакачки перед тем, как нырнуть вниз по склону то, что требуется. Можно еще убеждать себя, что склон вполне себе горизонтальная поверхность. 

 

как-то сложно это для медитации. зачем так? достаточно просто ученику показать правильную исходную позицию (то, что называют стойка). а вот это вот - масса по плоскости, параллелизм, лестница... как-то перебор с замысловатостями на мой взгляд

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (19:08)   #

а какая кинограмма имеется ввиду. вот эта?

 

Скрытый текст

 

Вот подпись под фото 5 из блога и ниже чёткая иллюстрация происходящего:

 

Активная инверсия (смена направления*).

В фазе раскантовки (транзита) и здесь, в полной инверсии, важно, чтобы тело продолжало двигаться  настолько же сильно вниз следуя по линии спуска, и чтобы мускулы ног были вытянуты и напряжены, готовы работать, избегая "пустоты" действий в фазе выхода из старого поворота и контакта со склоном в новом.

 

5dc69748d9458_Copyof20191109_1114854.png

5dc697a873eee_Copyof20191109_1124854.png

5dc697f52f1fd_Copyof20191109_3114854.png

5dc69841e43e9_Copyof20191109_4114854.png

5dc69883e1ea9_Copyof20191109_5114854.png

 

0  
Maykl    9 Ноября 2019 (19:36)   #

А чо? мы уже на ТЫ?

 

Тогдогда вот когда доберёшся до Кировска

шепнёшь мне в приват, подскажу к кому подойти.

  (если будешь себя по людски вести там, может откопают протоколы

с Пр Севера и ЦС- ов  всяких типа Динамо  при Союзе)

 

Нарцисизмом по случаю не страдаю чтобы своим видео тут размахивать как самым крутым примером.

Странно...а перечить Индейцу нарциссизм чегой то не мешает)  Тока он ничем не подкреплен кроме флуда. 

0  
bav53    9 Ноября 2019 (20:04)   #

я не просто так спросила про видео. боковое соскальзывание  - это на кантах. а пролонгированное плоское ведение не может быть, если мы говорим об каком-бы то ни было уклоне. если только вниз, точно по ЛПС. но мы ж о транзитах... 

 

Я упоминал о плоском ведении в транзите лишь в том контексте, что образцом для подражания это не является.

комментарий удален
0  
bav53    9 Ноября 2019 (20:11)   #

как-то сложно это для медитации. зачем так? достаточно просто ученику показать правильную исходную позицию (то, что называют стойка). а вот это вот - масса по плоскости, параллелизм, лестница... как-то перебор с замысловатостями на мой взгляд

Если есть что показать, замечательно. Но у меня большие сомнения, что можно что-то добавить к тому, что Малфатто показал своим  упражнением вставания со стула.

 

PS Есть, конечно, отдельные упражнения, например прекрасное упражнение от Шифрин. Get it over, кажется. На синем склоне, если люди не мешают, очень хорошо. 

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (20:14)   #

Если есть что показать, замечательно. Но у меня большие сомнения, что можно что-то добавить к тому, что Малфатто показал своим  упражнением вставания со стула.

эт где такое. я пропустила. можно ссыль?  гляну

 

зы нашла. щас читну smile.png

0  
Mzy    9 Ноября 2019 (20:17)   #

так я в принципе не понимаю, как он возможен. транзит на кантах же...
я потому и попросила видео вот этого : неторопливо глиссирующими на плоских лыжах.


Таня, ты имеешь а виду абсолютно плоские лыжи или просто проскальзывающее лыжи, возможно с небольшим углом закантовки?
0  
bav53    9 Ноября 2019 (20:19)   #

так я в принципе не понимаю, как он возможен. транзит на кантах же... 

я потому и попросила видео вот этого : неторопливо глиссирующими на плоских лыжах.

На пологом или просто с небольшим отклонением от лпс не проблема. Считать ты уже на кантах или еще на плоских тоже дело вкуса. Один говорит плоские до 3 градусов кантинга, другой до 0.03. Тема про транзит на плоских какая-то унылая, нет?

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (20:25)   #

Таня, ты имеешь а виду абсолютно плоские лыжи или просто проскальзывающее лыжи, возможно с небольшим углом закантовки?

 

я не знаю, что они имеют ввиду и что обсуждают. продолжительное движение на плоских лыжах возмжно только строго вниз. в транзитах всегда лыжи будут закантованы.  а какая разница с небольшим углом или с большим? закантованы - не плоские

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (20:27)   #

На пологом или просто с небольшим отклонением от лпс не проблема. Считать ты уже на кантах или еще на плоских тоже дело вкуса. Один говорит плоские до 3 градусов кантинга, другой до 0.03. Тема про транзит на плоских какая-то унылая, нет?

 

вот я и хочу это увидеть. 

 

ну этак дойдет до того, что я буду считать себя Хиршером. но как то ж надо к реальности поближее icon_smile.gif

 

про унылость. все вот с этого началось

 

 

Причем здесь лыжник? Между раскантовкой и закантовкой  есть время когда лыжа идет плоско по склону. За это время она проезжает какое то расстояние ( пусть минимальное, но не равное нулю) на плоскаче. 

 

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (20:28)   #

прочитала статью про вставание со стула.ну дык. все равно вставание. так что ни о какой там в плоскости параллельной склону речи быть не может. или про стул  - это было к какому-то другому тезису?

  • 1
0  
Misha_Glazov    9 Ноября 2019 (20:32)   #

Чего тут непонятного.  В Химосе есть забавный склон.   Совсем полого вначале и сразу резко за 30 градусов потом,  я фотку выкладывал несколько раз.   Там это крутой участок становится виден только в метре от перегиба.  Туда надо именно нырять.

https://vk.com/photo23376830_457240228

"Тёплое"

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (20:38)   #

Если есть что показать, замечательно. Но у меня большие сомнения, что можно что-то добавить к тому, что Малфатто показал своим  упражнением вставания со стула.

Сиденье на стуле, как аналоге ЦБС- - это полный атас.  И Antry правильное замечание сделал. Т.к стул не поможет встать, ну, или нырнуть в новый поворот..Надо еще что-то подключать

 А ЦБС  как раз сама и может. Но Малфатто, похоже, об этом не знает

0  
bav53    9 Ноября 2019 (20:39)   #

прочитала статью про вставание со стула.ну дык. все равно вставание. так что ни о какой там в плоскости параллельной склону речи быть не может. или про стул  - это было к какому-то другому тезису?

 

Встать можно только двигаясь в параллельной склону плоскости:

 

Первое, что становится понятным, когда пробуете это упражнение, что если плечи не переносятся над стопами путём  сгибания бюста вбок и вперёд, невозможно подняться со стула. Это первое и очень чёткое восприятие является фундаментальным, потому что сразу убеждает в бесполезности вертикального подьёма бюста, а в необходимости продвижения плеч для возможности выйти из углового положения и направиться в сторону нового поворота в центральной стойке. 

0  
bav53    9 Ноября 2019 (20:41)   #

Сиденье на стуле, как аналоге ЦБС- - это полный атас.  И Antry правильное замечание сделал. Т.к стул не поможет встать, ну, или нырнуть в новый поворот..Надо еще что-то подключать

 А ЦБС  как раз сама и может. Но Малфатто, похоже, об этом не знает

 

Да попробовали бы уже просто.

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (20:48)   #

Встать можно только двигаясь в параллельной склону плоскости:

 

Первое, что становится понятным, когда пробуете это упражнение, что если плечи не переносятся над стопами путём  сгибания бюста вбок и вперёд, невозможно подняться со стула. Это первое и очень чёткое восприятие является фундаментальным, потому что сразу убеждает в бесполезности вертикального подьёма бюста, а в необходимости продвижения плеч для возможности выйти из углового положения и направиться в сторону нового поворота в центральной стойке. 

 

вставание  - это выпрямление ног. выпрямить ноги в параллельной склоне плоскости можно только лежа на нем. если вы на склоне стоите, то выпрямление происходит в перпендикуляр к склону (ну или под углом, опционально), а никак не в параллель.

 

и по цитате. во-первых возможно подняться и не проделывая никаких манипуляций с верхом. ноги распрямил да встал (хотя есть еще способ. вот он как раз правильный. но об этом надо отдельно). второе. распрямил сильнее/быстрее одну ногу - соответственно - перевалился на "другие канты". третье. то что он пишет про отсутствие "вертикального подъема", ну дык на фотках он демонстрирует обратное. 

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (20:51)   #

Встать можно только двигаясь в параллельной склону плоскости:

 

Первое, что становится понятным, когда пробуете это упражнение, что если плечи не переносятся над стопами путём  сгибания бюста вбок и вперёд, невозможно подняться со стула. Это первое и очень чёткое восприятие является фундаментальным, потому что сразу убеждает в бесполезности вертикального подьёма бюста, а в необходимости продвижения плеч для возможности выйти из углового положения и направиться в сторону нового поворота в центральной стойке. 

Вы, как-то, странно воспринимаете тексты. Слово " подняться" пропускаете

Вот и Малфатто пишет

"Пробуем сейчас подняться в боковом направлении, начиная сидящими сбоку стула, со стопами «на кантах» как в правом повороте."

Подымаемся в боковом направлении, а не двигаемся параллельно склону и не вертикально вверх

Да и на картинках видно, что ЦМ поднялся 

 

Да попробовали бы уже просто.

Конечно, просто.Все мы мы по сто раз это пробовали,Чтобы подвинуть центр масс наружу от стула, надо оттолкнуться от опоры, т.е приложить силу. А для выхода из поворота   никакой силы прикладывать не надо. 

Наоборот, надо  перестать сопротивляться

комментарий удален
  • 1
0  
Misha_Glazov    9 Ноября 2019 (21:21)   #

справедливости ради. для выхода из поворота тоже надо приложить силу

post-107021-0-38227100-1573323658_thumb.вперёд!, а на склоне - и вниз!

0  
bav53    9 Ноября 2019 (21:23)   #

вставание  - это выпрямление ног. выпрямить ноги в параллельной склоне плоскости можно только лежа на нем. если вы на склоне стоите, то выпрямление происходит в перпендикуляр к склону (ну или под углом, опционально), а никак не в параллель.

 

и по цитате. во-первых возможно подняться и не проделывая никаких манипуляций с верхом. ноги распрямил да встал (хотя есть еще способ. вот он как раз правильный. но об этом надо отдельно). второе. распрямил сильнее/быстрее одну ногу - соответственно - перевалился на "другие канты". третье. то что он пишет про отсутствие "вертикального подъема", ну дык на фотках он демонстрирует обратное. 

 

Вы, как-то, странно воспринимаете тексты. Слово " подняться" пропускаете

Вот и Малфатто пишет

"Пробуем сейчас подняться в боковом направлении, начиная сидящими сбоку стула, со стопами «на кантах» как в правом повороте."

Подымаемся в боковом направлении, а не двигаемся параллельно склону и не вертикально вверх

Да и на картинках видно, что ЦМ поднялся 

 

Конечно, просто.Все мы мы по сто раз это пробовали,Чтобы подвинуть центр масс наружу от стула, надо оттолкнуться от опоры, т.е приложить силу. А для выхода из поворота   никакой силы прикладывать не надо. 

Наоборот, надо  перестать сопротивляться

 

 В рассматриваемом упражнении 'встать' со стула вы можете только двинув корпус наружу нового поворота параллельно полу. При этом уменьшается угол между внешней и корпусом - гиперсгибание. Оторвать зад от стула получается только при достаточном выносе плеч 'наружу поворота'. Никакого выпрямления ног, пока не перевалили корпус за внешнюю нет.

0  
bav53    9 Ноября 2019 (21:28)   #

. А для выхода из поворота   никакой силы прикладывать не надо. 

Наоборот, надо  перестать сопротивляться

 

В некоторых случаях можно и так. Но и здесь таким движением можно добавить агрессии или просто точно выбрать место завершения старого начало нового.

0  
alrok    9 Ноября 2019 (21:48)   #

attachicon.gif_DSC0171.jpgвперёд!, а на склоне - и вниз!

Это потому, что у них над ухом бабахнуло. Специально обученный мужик из специально подготовленной пистоли.

На склоне такой бабах сложнее организовать

biggrin.png

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (22:19)   #

В некоторых случаях можно и так. Но и здесь таким движением можно добавить агрессии или просто точно выбрать место завершения старого начало нового.

Какими действиями выражается агрессия чтобы обеспечить именно  грубое ныряние? У Малфатто об этом сказано? Ваше мнение мне не нужно

Вот видите , можно точно выбрать  место и никакой агрессии не нужно, чтобы нырнуть

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (22:36)   #

'. Никакого выпрямления ног, пока не перевалили корпус за внешнюю нет.

Правда?Наклон бедер виден?

5dc714f5c5d7a_4.jpg

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (22:40)   #

 В рассматриваемом упражнении 'встать' со стула вы можете только двинув корпус наружу нового поворота параллельно полу. При этом уменьшается угол между внешней и корпусом - гиперсгибание. Оторвать зад от стула получается только при достаточном выносе плеч 'наружу поворота'. Никакого выпрямления ног, пока не перевалили корпус за внешнюю нет.

 гиперсгибание  - это немного из другой оперы. не нужно его сюда

 

ну вот опять. я ж предложила еще 2 варианта. как минимум. да и корпус тут движется не параллельно полу. это ж вращение

 

где? где здесь то,о чем вы пишете? никуда плечи за внешнюю не перевалили. а вот ноги уже распрямились

 

foto_5.png  1561635868_1415_1.png

 

1561636052_6298_1.png 1561631286_4863_1.png

0  
bav53    9 Ноября 2019 (23:23)   #

 гиперсгибание  - это немного из другой оперы. не нужно его сюда

 

ну вот опять. я ж предложила еще 2 варианта. как минимум. да и корпус тут движется не параллельно полу. это ж вращение

 

где? где здесь то,о чем вы пишете? никуда плечи за внешнюю не перевалили. а вот ноги уже распрямились

 

foto_5.png  1561635868_1415_1.png

 

1561636052_6298_1.png 1561631286_4863_1.png

 

Я тупо проделал это упражнение со вставанием наружу поворота, но не со стула, а с более низкого дивана - что было под рукой. В этом случае единственный способ оторвать зад, это подать корпус параллельно полу маховым движением верхней части наружу поворота. Вот тут и появляется гиперсгибание. Зад приподнимается лишь слегка и двигается практически параллельно полу наружу вслед за корпусом. Подниматься выше нет никакого желания - двигать корпус наружу поворота параллельно поверхности наиболее естественно.

Здесь на картинке из-за более высокого стула он имеет возможность сначала встать вверх, поэтому его мысль о движении масс параллельно поверхности иллюстрируется не так наглядно.

0  
Гойко Митич    9 Ноября 2019 (23:37)   #

 

Здесь на картинке из-за более высокого стула он имеет возможность сначала встать вверх, поэтому его мысль о движении масс параллельно поверхности иллюстрируется не так наглядно.

Не движение масс параллельно склону, а движение верхней части. Так об этом уже сто лет пишут

Корпус "отвязывается" от низа и пускается наружу поворота, на выход. Естественно "отвязанный" корпус изначально хочет даже не параллельно склону, а стать ближе к склону под действием силы тяжести. Но в целом ЦМ поднимается, т.к реакция опоры в какой-то интервал времени   больше силы тяжести., 

Так что опоздал Валерио со своими "грубо вниз"

Любой грамотный инструктор все эти детали знает, со своими учениками проделывает и мог бы выпустить  лекцию не хуже.

Валерио, конечно, старается, но лучше бы он классических авторов поизучал, чтобы Америку не открывать

0  
ZTL    9 Ноября 2019 (23:41)   #

Я тупо проделал это упражнение со вставанием наружу поворота, но не со стула, а с более низкого дивана - что было под рукой. В этом случае единственный способ оторвать зад, это подать корпус параллельно полу маховым движением верхней части наружу поворота. Вот тут и появляется гиперсгибание. Зад приподнимается лишь слегка и двигается практически параллельно полу наружу вслед за корпусом. Подниматься выше нет никакого желания - двигать корпус наружу поворота параллельно поверхности наиболее естественно.

Здесь на картинке из-за более высокого стула он имеет возможность сначала встать вверх, поэтому его мысль о движении масс параллельно поверхности иллюстрируется не так наглядно.

 

положение гиперсгибания происходит до того, как выполнются действия по выходу из поворота. так что, повторюсь, не нужно использовать этот термин. он из другой оперы. для движения "качнуть корпусом" есть термин выравнивание. не надо все это смешивать

 

что там происходит у вас я на слово не поверю. потому что даже на фото видно поднятие ЦМ, выпрямление ног. на более низком диване это должно быть еще сильнее выражено. а высокий стул как раз помогает легче имитировать то, о чем написано в статье. но. по какой-то причине он не демонстрирует то, о чем пишет...

 

про параллельность полу. про то и речь! а склон ниспадает, поэтому чтобы зад и корпус двигались параллельно склону нужно чтобы они двигались вниз. что как бы невозможно. совсем. 

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    9 Ноября 2019 (23:45)   #

Че-это 3 градуса считать плоскими?

А я считаю плоскими 0,03 градуса

Можно сказать, что это люфт голени внутри ботинка, между моментами времени, когда лыжа встаёт с одного канта на другой, и в это время находится плоско на склоне.:-D 

Ради эксперимента можно на твёрдом покачать лыжу, из стороны в сторону. 

Свободный ход колена у меня получается около 3-4 см.

Можно посчитать угол, зная длину голени.

0  
Veler    9 Ноября 2019 (23:49)   #

Можно сказать, что это люфт голени внутри ботинка, между моментами времени, когда лыжа встаёт с одного канта на другой, и в это время находится плоско на склоне.icon_biggrin.gif

Ради эксперимента можно на твёрдом покачать лыжу, из стороны в сторону. 

Свободный ход колена у меня получается около 3-4 см.

Можно посчитать угол, зная длину голени.

Может боты поменять?

  • 2
  • 1
0  
ALEX3M    10 Ноября 2019 (00:03)   #

Может боты поменять?

Ну да, лайнеры заменить на бетонные, а ноги- на чугунные.

Тогда все эластичные "прокладки" исчезнут, и будет идеальная перекантовка, в пределах 0,03 градуса.

А для интереса, попробуйте замерить люфт в любых рельсовых крепвх, будете неприятно удивлены.

По сравнению с рейсовыми и классическими, что прикручиваются прямо на лыжу.

0  
Veler    10 Ноября 2019 (00:08)   #

Ну да, лайнеры заменить на бетонные, а ноги- на чугунные.

Тогда все эластичные "прокладки" исчезнут, и будет идеальная перекантовка, в пределах 0,03 градуса.

А для интереса, попробуйте замерить люфт в любых рельсовых крепвх, будете неприятно удивлены.

По сравнению с рейсовыми и классическими, что прикручиваются прямо на лыжу.

Для этого существует подгонка бота под креп лыжи от продольного смещения , вращения. Завод делает только заготовку, а подгонку каждый делает индивидуально.

0  
rzuev    10 Ноября 2019 (00:22)   #
Да и рельсовые крепы не у всех.
0  
bav53    10 Ноября 2019 (00:34)   #

положение гиперсгибания происходит до того, как выполнются действия по выходу из поворота. так что, повторюсь, не нужно использовать этот термин. он из другой оперы. для движения "качнуть корпусом" есть термин выравнивание. не надо все это смешивать

 

что там происходит у вас я на слово не поверю. потому что даже на фото видно поднятие ЦМ, выпрямление ног. на более низком диване это должно быть еще сильнее выражено. а высокий стул как раз помогает легче имитировать то, о чем написано в статье. но. по какой-то причине он не демонстрирует то, о чем пишет...

 

про параллельность полу. про то и речь! а склон ниспадает, поэтому чтобы зад и корпус двигались параллельно склону нужно чтобы они двигались вниз. что как бы невозможно. совсем. 

Попробуйте встать с низкого дивана или что там есть. Естественный способ это качнуться верхней частью корпуса вперед, положить живот на бедра и продолжить движение верхней части корпуса уже вместе с бедрами и попой параллельно полу, пока не поймаете опору под ногами. До того, как поймали опору, попытка встать вверх как минимум противоестественна.

С более высокого стула качок вперед (или мах вбок на опорную ногу), уже может сопровождать поднятием вверх, что и видно на картинке. Хотя движение чисто вперед экономнее, и, действительно, лучше иллюстрирует мысль о движении параллельно склону. Возможно, взял картинки от другой презентации. В реальном повороте добавляется цбс, которая облегчает это движение наружу и позволяет при желании распрямляться вверх.

 

Не понял, какие сложности вызывает то, что склон ниспадает, кроме того, что чем круче, тем меньше у кого получается. 

Насчет параллельности к склону это достаточно условно. Максимально возможное приближение к этому идеалу получается при максимально низком цм в транзите с заносом цм максимально далеко и максимально низко внутрь нового поворота к началу новой дуги. Чем выше цм в транзите, тем с меньшим наклоном и закантовкой начинается новая дуга. Естественное различие для различных скоростей.

0  
ZTL    10 Ноября 2019 (01:11)   #

Попробуйте встать с низкого дивана или что там есть. Естественный способ это качнуться верхней частью корпуса вперед, положить живот на бедра и продолжить движение верхней части корпуса уже вместе с бедрами и попой параллельно полу, пока не поймаете опору под ногами. До того, как поймали опору, попытка встать вверх как минимум противоестественна.

С более высокого стула качок вперед (или мах вбок на опорную ногу), уже может сопровождать поднятием вверх, что и видно на картинке. Хотя движение чисто вперед экономнее, и, действительно, лучше иллюстрирует мысль о движении параллельно склону. Возможно, взял картинки от другой презентации. В реальном повороте добавляется цбс, которая облегчает это движение наружу и позволяет при желании распрямляться вверх.

 

 

зачем мне это? у меня и на снегу все хорошо с переходом (ну.было. щас-то я не катаюсь, но как это происходит прекрасно знаю)

 

естественный, но не правильный. должно быть продвижение бедер, а не качки плечами

 

поднятие ЦМ происходит до потери опоры. и как раз очень естественно. потому как нужно "перейти" через длину голени как минимум

 

с более высокого стула качок может сопровождаться сгибанием ног, что правильно вообще-то, и как раз вот тут становится возможна параллельность поверхности (кратковременная) 

 

про цбс в конце поворота не буду стораз терли тут , что если доходит до того, что цбс что-то там помогает, то выход из поворота проспали

 

 

Не понял, какие сложности вызывает то, что склон ниспадает, кроме того, что чем круче, тем меньше у кого получается. 

Насчет параллельности к склону это достаточно условно. Максимально возможное приближение к этому идеалу получается при максимально низком цм в транзите с заносом цм максимально далеко и максимально низко внутрь нового поворота к началу новой дуги. Чем выше цм в транзите, тем с меньшим наклоном и закантовкой начинается новая дуга. Естественное различие для различных скоростей.

 

 

в этой части абзаца просто фантазии на тему, извиняюсь. во-первых не условно. автор пишет, что это именно цель - параллелизм. во-вторых, сколь часто вы бы не писали слово "максимально" так или иначе цм движется по синусоиде (условно) никакой параллельности поверхности склона нет и быть не может (ну если мы о динамичном катании говорим, а не о застывшем/зажатом). никак высота цм в транзите не влияет  на закантовку и наклон

  • 1
0  
Misha_Glazov    10 Ноября 2019 (07:09)   #

biggrin.pngставим стул на край склона 30 град и спрыгиваем с него на склон.....blush.png Чур руками от стула не отталкиваться и в исходном положении ноги до земли не достают...

0  
Гойко Митич    10 Ноября 2019 (10:00)   #

. Чем выше цм в транзите, тем с меньшим наклоном и закантовкой начинается новая дуга. Естественное различие для различных скоростей.

А не наоборот? Если при транзите ЦМ подымается минимально, то разгруженное состоянии длится короткое время и новая дуга начинается практически с нулевых углов закантовки. Если ЦМ поднялся высоко, человек летит долго вращаясь, может вообще параллельно склону оказаться, т.е с 90 градусами закантовки

Высокий транзитbiggrin.png

5dc7b6979180c_4.jpg

0  
Гойко Митич    10 Ноября 2019 (10:37)   #

Жубер, 2003 год

. "Быстрый вход в поворот и опережение туловища.  Опережающий нырок туловища способствует переводу центра тяжести лыжника внутрь дуги
Спустя 16 лет, Малфатто  вместо нырка  придумал выражение "грубо вниз"

На самом деле, Жубер о "нырке" писал задолго до 2003

И движение это делалось  тоже задолго до 2003. На 2.07, 2.24 - идеальное исполнение

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=42&v=hlH6fQBgK7Y&feature=emb_title

0  
ZTL    10 Ноября 2019 (13:12)   #

biggrin.pngставим стул на край склона 30 град и спрыгиваем с него на склон.....blush.png Чур руками от стула не отталкиваться и в исходном положении ноги до земли не достают...

 

 и в чем проблема? 

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    10 Ноября 2019 (13:45)   #

Жубер, 2003 год

. "Быстрый вход в поворот и опережение туловища.  Опережающий нырок туловища способствует переводу центра тяжести лыжника внутрь дуги
Спустя 16 лет, Малфатто  вместо нырка  придумал выражение "грубо вниз"

 

Степаныч!

Большинство теперешних "лыжников", да и инструкторов, не только не читали Жубера, но и вообще ничего не читали, кроме "методички"wink.png

А потому даже такой боян от Малфатто может быть полезен sad.png

0  
ZTL    10 Ноября 2019 (14:01)   #

Степаныч!

Большинство теперешних "лыжников", да и инструкторов, не только не читали Жубера, но и вообще ничего не читали, кроме "методички"wink.png

А потому даже такой боян от Малфатто может быть полезен sad.png

 

при прочтении  бояна они все равно не понимают о чем там. так что польза сомнительная. это будет как "столбовой заклон" якобы от ГГ. и ГГ по-русски пишет. а тут перевод и искажения переводчика... ну мы тут много их видели...

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    10 Ноября 2019 (14:22)   #

Жубер, 2003 год
. "Быстрый вход в поворот и опережение туловища. Опережающий нырок туловища способствует переводу центра тяжести лыжника внутрь дуги
Спустя 16 лет, Малфатто вместо нырка придумал выражение "грубо вниз"
На самом деле, Жубер о "нырке" писал задолго до 2003
И движение это делалось тоже задолго до 2003. На 2.07, 2.24 - идеальное исполнение

https://www.youtube.com/watch?time_continue=42&v=hlH6fQBgK7Y&feature=emb_title

Лыжи были за долго до Жубера, так что Жубер ничего нового не открыл )))
0  
Гойко Митич    10 Ноября 2019 (14:24)   #

Степаныч!

Большинство теперешних "лыжников", да и инструкторов, не только не читали Жубера, но и вообще ничего не читали, кроме "методички"wink.png

А потому даже такой боян от Малфатто может быть полезен sad.png

так я не возражаю, пусть напоминает. Но я же написал

 

Ты, ради приличия, на Гуршмана сослался  бы или на Боннэ. Но Гуршман и  Жубер хотя бы говорили за счет каких действий это надо делать

 

 

Я не усложняю, а взываю к справедливости. Про продвижение корпуса вперед  уже сто лет говорят. Поэтому представлять материал от Малфатто, как божественное откровение, несправедливо по отношению к тем, кто давно это уже сформулировал

Да и отправлять "тело, вниз по склону надо по-разному  в зависимости от целей. Даже ГГ сформулировал  три разных варианта

Если бы  Малфатто сказал, что вот Жубер  тогда-то  тогда-то   углядел вот такое движение, вопроса бы к нему не было

Это все равно что я счас начну рассказывать о связи ускорения с силой и назову это законом Митича,   а ученики будут меня расхваливать, какой я гениальный

0  
Гойко Митич    10 Ноября 2019 (14:27)   #

Лыжи были за долго до Жубера, так что Жубер ничего нового не открыл )))

Вот про  "бросок" корпуса он открыл. Или углядел и описал. И после него  те, кто захотел стать нормальным лыжником, стали так делать

0  
ZTL    10 Ноября 2019 (14:28)   #

Лыжи были за долго до Жубера, так что Жубер ничего нового не открыл )))

 

ах, как соригинальничал! 

0  
Гойко Митич    10 Ноября 2019 (14:37)   #

Лыжи были за долго до Жубера, так что Жубер ничего нового не открыл )))

Между прочим, Темыч, Жубер г в этой статье от 2003 гениально углядел одну деталь, которую большинство до сих понять не могут

0  
bav53    10 Ноября 2019 (14:57)   #

зачем мне это? у меня и на снегу все хорошо с переходом (ну.было. щас-то я не катаюсь, но как это происходит прекрасно знаю)

 

естественный, но не правильный. должно быть продвижение бедер, а не качки плечами

 

поднятие ЦМ происходит до потери опоры. и как раз очень естественно. потому как нужно "перейти" через длину голени как минимум

 

с более высокого стула качок может сопровождаться сгибанием ног, что правильно вообще-то, и как раз вот тут становится возможна параллельность поверхности (кратковременная) 

 

про цбс в конце поворота не буду стораз терли тут , что если доходит до того, что цбс что-то там помогает, то выход из поворота проспали

 

 

 

 

в этой части абзаца просто фантазии на тему, извиняюсь. во-первых не условно. автор пишет, что это именно цель - параллелизм. во-вторых, сколь часто вы бы не писали слово "максимально" так или иначе цм движется по синусоиде (условно) никакой параллельности поверхности склона нет и быть не может (ну если мы о динамичном катании говорим, а не о застывшем/зажатом). никак высота цм в транзите не влияет  на закантовку и наклон

По-моему, основная проблема на форуме, это вместо желания понять, какую мысль хочет донести автор, желание найти, в какую бы еще 'ошибку' ткнуть его носом.

Например, мне очевидно, что движение на выход из старого поворота является (грубо) суммой двух движений - маятникового качка всего тела относительно опоры и поступательного движения корпуса вниз по склону.

Скрытый текст
Кому не очевидно, может помедитировать на тему 'почему наклон верхней части корпуса относительно склона не меняется (по крайней мере пока уклон не меняется)
. Поскольку маятниковая составляющая обеспечивается эффектом шеста и не требует особого внимания от лыжника, Малфатто концентрирует внимание обучаемого на поступательном движении, для выполнения которого лыжнику и требуется нырнуть вниз параллельно склону. Эффект шеста сам выполнит работу по подъему тела на необходимую величину. Разве что когда-то надо будет помочь, когда-то пригасить.

Обвинять Малфатто в том, что он не понимает недостижимости параллельного к склону перемещения лыжника, выглядит как-то по детски. 

0  
ZTL    10 Ноября 2019 (15:02)   #

По-моему, основная проблема на форуме, это вместо желания понять, какую мысль хочет донести автор, желание найти, в какую бы еще 'ошибку' ткнуть его носом.

Например, мне очевидно, что движение на выход из старого поворота является (грубо) суммой двух движений - маятникового качка всего тела относительно опоры и поступательного движения корпуса вниз по склону.

Скрытый текст
Кому не очевидно, может помедитировать на тему 'почему наклон верхней части корпуса относительно склона не меняется (по крайней мере пока уклон не меняется)
. Поскольку маятниковая составляющая обеспечивается эффектом шеста и не требует особого внимания от лыжника, Малфатто концентрирует внимание обучаемого на поступательном движении, для выполнения которого лыжнику и требуется нырнуть вниз параллельно склону. Эффект шеста сам выполнит работу по подъему тела на необходимую величину. Разве что когда-то надо будет помочь, когда-то пригасить.

Обвинять Малфатто в том, что он не понимает недостижимости параллельного к склону перемещения лыжника, выглядит как-то по детски. 

 

без комментариев

0  
bav53    10 Ноября 2019 (15:05)   #

А не наоборот? Если при транзите ЦМ подымается минимально, то разгруженное состоянии длится короткое время и новая дуга начинается практически с нулевых углов закантовки. Если ЦМ поднялся высоко, человек летит долго вращаясь, может вообще параллельно склону оказаться, т.е с 90 градусами закантовки

Высокий транзитbiggrin.png

5dc7b6979180c_4.jpg

Вы уж определитесь - интересно Вам мое мнение или нет. Если это был полемический запал, это одно, если принципиальная позиция, то зачем  направлять мне посты?