0

Гульмарг, февраль 2009

Reports Лента автора 26 Февраля 2010 (01:17) Просмотров: 663 4

Начало

Часть 2


День 6

Утром было полутуманно-полуоблачно. Вторую очередь так и не открыли. Поэтому мы проснулись, сходили на рынок. Искали крем от загара. Обычный не спасает. На носу корка, весь обветрился, облезает. Но у меня еще норм, у ребят вообще болячки на пол лица.

Часам к 11 появились около подъемника. Узнали, что очередь верхняя так и не откроется. Решили что можно пойти попрыгать или по лесу по сугробам покататься. В лесу особо трампиков не было. Так естественные кочки, но под ним и приземление жестковатое, конечно, – тоже кочки. Я на один трампик посмотрела, как ребята наши с него прыгают и поняла, что сегодня, а особенно тут прыгать не хочу. Захотелось по снежному лесу покатать. Встретила знакомых гидов с группой америкосов, присоединилась к ним нахаляву. Сделали два хороших спуска по лесу. Во время второго я сильно в сторону уходила, сначала чуть в яму не свалилась, потом в ёлках завязла из-за глубокого тяжелого снега, что даже пришлось выстегиваться.

А потом мы прошлись по низу к Monkey Hill. Говорят, там летом тусуется много обезьян, но мы там никого не увидели. Минут 20 поднимались вверх по снежному лесу. Очень тяжело. Помимо того, что вверх лезть, так еще в экипе всём тяжелом с бордом и без кислорода нормального. Часто останавливалась. Спуск вниз был потрясным. Фрирайд между деревьев, небольшие прыжки на кочках (правда, я падала), сняла клеевую видюху, как спускались.

Внизу наш ждала девочка Саша, которая прошла 2/3 пути, а потом её напугали, что там сложный спуск, и она сама кое-как спустилась, но была в восторге. Местные сказали, что тут рядом лавинка небольшая сошла, т.к. снега за полтора дня сантиметров 15 нападало. Потом мы начали мочилово снежками друг с другом, мимо проходила группа индусских туристов человек 30, обстреляли нас 6, мальчику даже за шиворот насыпали очень много. Тоже видюху отсняла с боем снежками. Выяснилось, что девушка Саша во время сегодняшнего катания, порвала себе на попе штаны. По шву от спины до междуножья. Её бедняжку все оборжали, что у неё настоящий бомболюк появился. Всю дорогу домой, она доску несла за спиной, прикрывая причинное место.)))

Индия мне постепенно нравится всё больше и больше. Нравится каталка, постепенно к еде приноровляюсь. Много иностранцев, интересный народ. Сегодня уезжают очень дружелюбные эстонцы. Общалась со шведами, испанцами, америкосами и т.д. Всем Эльбрус, Красную поляну и Камчатку пиарила!



День 7

Хэллоу! Именно так в основном здороваются с тобой индусы, растягивая последние два слога. Итак, день 7 (22 февраля, воскресенье).

Третий день идет снег. Третий день не работает верхняя очередь на подъемнике. Второй день катаемся по лесу, лавируя между соснами, елками, березками и т.п.

За сегодняшний день сделала 4 спуска по лесу. Последние 3, мы ушли далеко влево и очень круто порвали пухляк. Весь день тусили около подъемника на вторую очередь, но момент (минут 20), когда она заработала – пропустили. Но лес - супер, только местами снег тяжеловат.

Сегодня под вечер повалил снег. Не крупой, как до этого. А огромными хлопьями. Пока мы с девочкой Сашей дошли до отеля ребят, чтобы воспользоваться инетом и поужинать – мы хорошо промокли. По дороге успели сделать пару фотосессий в сугробах.

День также запомнился тем, что волоча ноги после каталки, мы всё же сдались на уговоры местных жителей и позволили довезти себя от подъемника до отеля на больших деревянных санках. Ощущения непередаваемые: по дороге играли в салки, снежки и т.п. Сняла крутое видео. Правда, больше на санках вряд ли поедем…

Завтра, если будет продолжаться снегопад и по-прежнему будет закрыта верхняя очередь, собираемся покататься ниже Гульмарга. Говорят, что можно уйти сразу вниз, проехать до деревни Барбареши, оттуда взять джип и наверх. Можно спуска 3-4 в день сделать.

Сейчас сидим в ресторанчике при отеле мальчиков, тут пришли кашмирские музыканты. Чувствую, что будет весёлый в кавычках вечер кашмирской музыки. Весёлой, потому как, кашмирская музыка очень похожа на мусульманскую с теми же грустными, заунывными мотивами. На любителя, одним словом.

Инструменты у них тоже странные. У четырех из пяти какие-то пласмассово-глининные перевернутые полу горшки-полу кувшины. Причем каждый играет на определенной части. Кто по горлышку бьет, кто по боку, кто по донышку. А инструмент в руках у пятого музыканта похож на мини-пианино или на аккордион, разложенный на полу, где музыкант долбит по одной клавише, приоткрывая при этом бок инструмента, похожий на записную книжку. Шум-гам нереальный.

О лавинных средствах. Во время каталки слышали несколько хлопков. Уточнили у местных, что это. Выяснилось, что у них нет пушек, из которых как на Эльбрусе стреляют по лавинам. А есть гранаты, которые они регулярно кидают на лавиноопасные склоны. Я поприкалывалась на тему, что тут все гиды с гранатометами ходят; сказали, что не смешно. Так как рядом Пакистан, поэтому из пушек не стреляют. Так ни одной лавины не услышали. Обычно от них еще тот грохот.

О солнечных ожогах. За последние два дня у всей нашей честной компании в размере шести человек, появились на лице разные степени ожогов. У кого-то это выглядит как простуда на губах и обветренные носы и щеки, а у ребят даже волдырями, очень похожими на обычный герпес пошло. В общем – жесть. Думаю, надо кататься в ближайшее время в балаклаве, пока кожа в норму не придет. Правда и кататься осталось не так много, всего 3-4 дня. Потом в Дели, а потом на Гоа.

Об алкоголе. Алкоголя здесь нет. Или есть какое-то местное пиво типа Kingfisher, или вчера эстонцы предлагали какой-то местный ром (сказали, что в местном магазе купили). Продолжаем дезинфицироваться своими запасами из дьюти фри. До горилки, которую мне мама подкинули, пока не дошли. Пока виски и ром с колой рулят.

Об отоплении. Утром проснулись от жуткого холода. Газ уже во втором балоне с начала нашего житья в отеле Иамборзол закончился. Замерзли за ночь жутко. Вещи, развешанные вокруг баллона, так и не высохли. Сотрудники отеля обругали нас, что мы неправильно расходуем газ, оставляя гореть его на ночь. Попытались им объяснить, что вещи после каталки надо сушить. И что жить в номере, где стекла в окнах однослойные, а разбитые части заклеивают полиэтиленом, и в номере как на улице температура – просто нереально. Текут сопли, болит горло, немного ломит спину.

А еще нам каждый день приходится ходить от гостиницы к подъемнику, от подъемника к гостинице, от нашей гостинице к гостинице ребят, которая находится около подъемника и обратно. Итог: прохладно всё-таки, и да здравствуют крепкие женские булки!!! Немножко даже похудели, накачались местами благодаря хождениям по горам и мега-спускам. Я устала, хочу спать. Наконец, вызвали с большим трудом такси, друзья нашего гида приедут, чтобы нас до отеля довезти. Очень задолбались по ночам по холоду минут 20 тащиться.

[page]
День 8-9

Который день идет снег, до сих пор не работает вторая очередь. Каждый день ожидаем открытия, но пока всё безнадежно.


День 8 (23 февраля)

Утро началось с того, что мы специально решили встать пораньше и поехать в Барабеши. Катать по лесу от Гульмарга к нижестоящим ниже деревушки. Но как только включили рацию в 8 утра, наши дорогие мальчики, у которых был замечательный праздник 23 февраля, сказали, что там трудно, и что они нас не берут.

Сказать, что мы не обиделись, значит ничего не сказать. До этого вечером обсуждали пару часов спуск в Барбареши, договаривались, настраивались. Ребятам эту тему предложили другие русские, которые уже здесь раз 4-й, постоянно живут в Гоа, иногда возят группы туристов в Гульмарг, да заодно и гидами подрабатывают. Они же и сказали, что девчонок не возьмут. Хотя, как выяснилось впоследствии, с ними была одна девчушка, правда, которая уже месяц тут катается.

Пообижавшись на ребят, мы все-таки решили пойти им за подарками. Я предлагала им лично купить по резиновой какашке, к сожалению, таких в Гульмарге не нашлось. Обойдя местные ларьки со всякой шнягой (продается от меховых шапок, перчаток, платков, до олд-скульных юзанных комбезов), мы всё же нашли подарить кое-что приличное и нужное. Остановились на футболках «GULMARG – powder to the People» (Гульмарг – пудра для людей) за которыми пришлось идти на другой конец деревушки, через снежное поле, 2 учебных склона с неработающими бугелями. Почти по колено в снегу шли.

На обратном пути нас вызвали по рации гиды, с которыми катались. Позвали кататься в Барбареши. Мы согласились. Поехали я и девочка Саша (которая не очень катается). Лена осталась плести феньки. У кого какой досуг. Ностальжи.

Мы сделали всего два спуска, но очень прикольных, по лесу. Перед первым мы встретили мальчиков, которые оборали нас, куда мы премся, что очень сложно, что они даже маленькую лавину спустили. Нас это не испугало, т.к. были с гидами. Я бы не сказала, что было трудно. Обычный лес, только уклон чуть побольше, чем у леса с первой очереди. Да снега было много, да мокрого, но если аккуратно катать, то всё гуд. Главное было знать выезды к дороге. Даже девочке, которая не очень фрирайдит, было вполне нормально. У дороги нас забирала машина и опять поднимала к Гульмаргу. Прикольно было, что в Гульмарге, где начинали спуск – был снег, а где заканчивали – ближе к Барбарешам – лил дождь.

Неприятная история произошла не со мной во время второго спуска. Один из гидов – Мустард, которого Горчицей называем, влюбился уже как пару дней в девочку Сашу. И всячески проявлял свое внимание, ходил за ней, ездил за ней, плел ей всякую чушь, хотя при этом был женат (жена в деревне сидела, детишек воспитывала). Саша его, конечно, посылала далеко и надолго. Так вот всю дорогу он ныл, какая Саша бэд гёрл, а во время каталки всячески проявлял свое внимание. Прыгал на всех естественных трамплинах, резко перед ней тормозил или выскакивал из-за деревьев. В одну из таких резких остановок, Саша еле успела резко затормозить, благодаря чему она выбила коленку, вытекла жидкость из миниска, которая смазывает суставы при движении. Конечно, у Саши до этого были травмы и проблемы с коленями и связками, т.к. она когда-то большим теннисом занималась. О чем она сообщила гиду, но влюбленному горному кашмирскому козлу было видимо не до этого. После того, как она упала, гид хоть и услышал хруст, но поехал дальше. Саша кое-как вправила ногу и спустилась с трудом дальше. Сама она не знала, сможет ли на другой день катать.

У этой истории оказалось два продолжения.

Первое, когда мы вечером мы пришли в соседний отель, где сначала Лена провела йогу на английском, а я поучаствовала, потом ужинали и тусили, меня гид Била (по совместительству владелец отеля и начальник Мустарда) спросил, что случилось с ногой девочки. Я честно пересказала ситуацию, которую мне рассказала девушка Саша. Я просто эти дикие прыжки сама видела, а также неоднократно говорила Мустарду, чтобы он надо мной на склоне не заезжал, т.к. порцию снега в лицо не очень приятно получать, да и такое поведение противоречит правилам фрирайда, особенно, если оно от гида исходит. На что мне отвечали, что я уже семь лет гид и хорошо катаюсь, и чтобы я не парилась. После моей истории Била вызвал Мустарда и вставил по первое число, чуть не уволил. И вот уже второй день Саша говорит мне, что я не права, что рассказала. Что жаль Мустарда, что я должна была ничего не отвечать и т.п. Я просто считаю, что нельзя свою работу с личной жизнь смешивать и создавать травмоопасные ситуации.

Второе. Мы попали в тот день на бабки. Т.к. русские чуваки, которые взяли наших мальчиков кататься, взяли и еще народ. Т.е. один подъем на машине, который стоил 500-600 рупей, они делили на 6 человек, а ребятам одному 300, а второму 250 заплатили. А мы поехали вдвоем, взяли двух гидов, когда спрашивали что почем, нам сказали что по 600 рупий каждый подъем на машине, а когда спрашивали, почем услуги гидов, то молчали или ничего не говорили, или улыбались. В итоге мы вытянули, что это 1000 рупей. А когда начали рассчитываться, то у нас даже деньги брать не хотели. Но потом нажаловались Лене, что мы им мало денег дали. На другой день мы поговорили с Тареком, уточнили ситуацию. Он сказал, что и так всем день катания 3300 рупий и только для нас 2000 рупий. Когда спросили, почему он сразу не сказал, он отмазался, что Мустард был гид, и он должен быть уточнять этот вопрос. В итоге за 2 спуска мы в сумме заплатили 3000 рупей, по 1500 каждая. Почти в 3 раза больше, чем наши дорогие мальчики.

На мальчиков мы продолжали обижаться вплоть до вечера, я между прочим до сих пор на них дуюсь, что киданули. Но им так понравились наши подарочные футболки, что они даже за счет заплатили (общий), и уже не один раз извинились. Но при этом им не помешало на другой день нас также на каталку не позвать.

Вечер закончился отлично, был прикольный дискач, правда, дарк транса мне так и не поставили, зато со всеми назнакомились: австрияками, шведами, швейцарцами, америкосами, австралийцами, ребятами из Уэльса.

Пи.эс. Еще забыла сказать, что вечером была что-то типа грозы в горах. Был грохот, как будто гром и сверкали молнии. Было очень необычно.


9 день (24 февраля, вторник)

Так как мы легли часа в 2, то проснулись в 10, выспавшиеся и отдохнувшие. За окном нас порадовала солнечная погодка. Сразу понадеялись, что откроют канатку. Но не тут то было. Когда мы, наконец, до нее добрались было уже часов 12, около неё тусовалось огромное количество народу, которые ожидали её открытия. Там же были и наши дорогие мальчики, которые встали часов в 6, чтобы в 7 поехать кататься в Барбареши. В Барбарешах оказался очень мокрый снег, так что после одного спуска, они направились к канатке. Где и тусили на солнышке, ожидая нас и открытия. В принципе все ожидали, так как в ясную солнечную погоду, в условиях отличной видимости, без снега – трудно было придумать что-либо, чтобы канатку не открыть. Но оказалось, что это возможно.

Наверх отправлялись спасатели, ездили по гребням, что-то взрывали. Но результата не было. Был слышен хлопок от гранаты, но только одну небольшую лавину мы смогли увидеть. После часа дня погода испортился, пришло облако с туманом и сильным ветром. Нам всем сказали, что верхнюю очередь сегодня уже тоже не откроют, и мы решили хоть пару раз съехать вниз по лесу. Так как снег был достаточно тяжелый и мокрый, то особого удовольствия нам это не доставило. Разве что я попрыгала на кочках немножко. А второй спуск так и не удался, потому что закрыли и первую очередь, как нам объяснили в кассе из-за сильного ветра и плохой видимости наверху.

После такой неудавшейся каталки, мы отправились на местный рынок. Девочка Саша увидела вчера там пальто за 400 рупий (меньше 10 долларов) и хотела купить, а я искала колготки (единственную пару я случайно спалила, когда положила сушить на нашу газовую горелку). Пальто оказалось, как и предполагали, из не очень качественного материала, без одной пуговицы, в каких-то пятнах, как будто его поджигали неоднократно. Девочка Саша даже несмотря на цену, все же решила его не покупать. А слово stokings (колготки) оказалось для местных продавцов вообще загадкой. Мне предлагали или носки, или мужские термо штанишки, или ретузы с начесом.

О потерях. Как я уже писала, здесь периодически теряются вещи. А еще они немного подпаливаются, вследствие того, что их приходится сушить перед газовой печкой.

О маске. Так же я понимаю, что чужие вещи тоже лучше не брать. Я взяла с собой Юркину маску, которую ему же и подарила на Новый год. В итоге на ней уже 2 царапины и… В общем, когда через лес каталась пару дней назад, была плохая видимость и я маску на шлем сверху подняла. Снег был мокрый, я часто падала, т.к. нос сильно закапывался и летела через голову. Одного такого полета было достаточно, чтобы образовалась трещина сверху на ободе маски. Конечно, её не заметишь, если не приглядываться и для каталки он не мешает. Но я попала на новую маску, и расстроилась, что эту повредила. Так что Юра выбирай новую маску, приеду куплю!! Сможешь выбрать наконец ту, которая тебе действительно понравится. Еще раз СОРРИ!

О помывке. Моемся мы тут по старинке, т.е. так, как в Москве, когда летом отключают воду. Включаем подогрев воды (слово забыла, ака кулер), потом из-за того, что смеситель не работает, заливаем воду в большое красное ведро, в котором со вчерашнего дня осталась холодная вода и поливаемся из ковшика. Конечно, после дня каталки хочется поваляться в горячей ванне, но не тут-то было. Даже при таком экономном использовании горячей воды, её с трудом хватает на двух человек.

О лекции по лавинной безопасности. Вечером, пока еще светло, мы отправились в отель к мальчикам. Во-первых, для того чтобы там покушать, во-вторых, для того чтобы воспользоваться инетом и заказать билеты в Дели, а мне еще и в Гоа, а также на лекцию по лавинной безопасности.

Билеты так и не заказали, так как инет вырубился, когда вбивали паспортные данные. Будем сегодня заказывать после каталки.

А лекцию вел чувак-лавинщик из Новой Зеландии или Америки, который уже 3 года работает здесь по контракту с правительством Кашмира. И который, по словам местных – ничему местных не научил. Суть лекции заключалась в том, что надо кататься в единственном безопасном кулуаре, который они уже 4 или 5 день не могут сделать безопасным и открыть. Что безопасность склона зависит от количества снега и уклона. Но ничего нового я не услышала. Даже в разы меньше, чем на Эле. Потом начался наезд всех катальщиков и местных на этого чувака, Что люди приезжают сюда часто всего на неделю и из этой недели они не могут покататься 5 дней. Что из 15 человек, которым зарплату платит правительство Кашмира, на склон спускать лавины выходило максимум 6. Что народ настолько хочет кататься, что готов каждый день подписывать бумагу, что понимает лавиноопасность, и сам несет ответственность за свою жизнь. И что по статистике лавинных чуваков за последние 3 года погиб только 1 человек, на что им привели пример, что каждый год в горах Франции гибнет по 20 человек. Надеюсь, что итоги лекции будут в том, что откроют канатку сегодня.

Только проснулись, собираемся завтракать. Стоит солнечная погода, рвемся к канатке.


Заключительное

Последние 2 дня в Гульмарге порадовали нас офигеннейшей каталкой. Открыли вторую очередь. И хотя мы подтянулись только часам к 11, все же успели сделать 5 хороших спусков. Все 5 спусков, мы рвали целину. Настолько клёво летели, такое счастье. И даже стало необидно, что 5 дней из-за снегопада протупили. 2 спуска мы вместе с Ленкой наконец спустились с Билой, который показал нам, что такое настоящий гид и супер фрирайд. В некоторых местах было жестковато, особенно ближе к вечеру, из-за сильного ветра на вершине… Для перекантовки приходилось врезаться в склон, несло сильно, а чем сильнее и быстрее несло, тем порой было страшнее моей девчачьей душе. Пару раз даже падала, чтобы остановиться. Бывает. (Билла вёл нас не обычным спуском по кулуару, а уходил сначала верхом по наддувам совсем вправо, а потом по через все кулуары, пересекая гребней 5 перпендикулярно длиннейшим траверсом. С траверсами у меня всегда были проблемы, а особенно с длинными - так вообще большая любовь. Надо было большой кусок выезжать траверсом сильно вверх, а у меня не получилось. Думаю, что в силу нескольких причин: что гид заранее не сказал, что надо вверх брать сильнее, если мы хотим выехать к подъемнику, потом, что ноги уставили сильно, из-за того, что ботинки недостаточно жесткие были, ну и конечно то, что я порой лошила, слишком по сторонам заглядывалась. В итоге ко мне присоединился другой гид Тарико и Лена и полчаса, почти по пояс в снегу, мы выбирались к тому месту, откуда можно было поехать. Какой подсчет калорий после этого, на высоте 3500 о них забываешь…

Предпоследний вечер провели весело в Глобале.

А мы очень хорошо откатали заключительный день. Сначала несколько клеевых спусков как обычно. А потом поехали с Сашенькой в Дранк. У нас у каждой по другу-гиду были, типа персонал охранники, нас сопровождали. Видели склон, где несколько больших лавин сошло. В общем, понравилось. Дранк снегом припорошило, мягенько было, а не как в прошлый раз жесткач нереальный.

Рано утром (часов в 7) еле встали, собрали чехлы. Поехали в Шринагар. Наши друганы-гиды поехали нас провожать. Чуть не плакали, выпросили у нас номера сотовых и е-мейлов.

В Дели мы летели уже другой местной авиакомпанией FlyKingFisher намного лучше, чем другая SpiceJet. Здесь за наш перевес ни рупии не взяли. И кормили вполне прилично. Так что рекомендую.

В Дели прилетели часа в 3 дня в местный аэропорт. Хотели сдать вещи на хранение для этой цели отправились в международный аэропорт, причем с большими проблемами. Ни в одно такси наши чехлы не вмещались. С горем пополам кое-как засунули. А в международном не оказалось камеры хранения. Хотели в представительстве Аэрофлота оставить, но нас там послали какие-то индусы.

В итоге я купила билеты в Гоа, т.к. решила туда на недельку заехать, а ребята на след день ночью должны были лететь в Москву. Опять с трудом нашли такси для нашего негабарита и отправились в место о котором были сильно наслышаны – Мейн Базар в Дели. Это огромные трущобы посреди города. Лабиринт улочек с местным колоритом и запахом. Там же нашли гостиницу, где и оставили вещи на хранение: ребята на день, я – на неделю.

Вечером пошли гулять. Вернее, первым делом пошли есть. Поскоку с вчерашнего дня толком поесть не удалось. Уехали без завтрака, в самолете не наешься особо, а в аэропорту даже не пытались больше есть, памятуя, как живот крутило после «ихней» пищи в первый день.

Местный делийский ресторан порадовал. Но в Гульмарге всё-таки вкуснее было. А тут запить виски сразу захотелось. В живот еда отдавала. Я с радости назаказывала нормальной пищи: болоньезе, салата греческого, блинчики с бананами под шоколадным соусом, мороженного. Эх…

После ресторана пошли немного погулять. Ночной Дели красив и разнообразен. Ночью не видно грязи и потрепанные домишки выглядят дворцами. И Мейн Базар – это же большой рынок. Везде продавались и штанишки Алладины, платки, украшенья, кожаные изделия, светильники и кучу всего самого интересного. Глаза разбегались и не собирались никак.

Увидели местную индийскую свадьбу. Сначала правда услышали шум и грохот процессии. Всё выглядит так. Спереди на лошади едет жених (с одного конца города), а навстречу ему невеста (с другого конца в другой процессии), за ним иду барабаны, поющие тёти и орущие дяди, какие-то неведомые мне музыкальные инструменты. А в самом конце идет мужик, который тащит на тачке старый электро-генератор, который подает свет для огромного количества лампочек, украшающих процессию. Это надо видеть.

Вернулись в отель. Заснули на огромной круглой кровати. Правда шум с улицы так и не давал спать. То крики, то танцы, то песни. Веселый народ.

Утренний Дели встретил нас жарищей около +20, это-то 1 марта. Ходили в футболках, покупали сувениры, кушали в почти Скай-баре. На открытой веранде на 5-ом этаже гостинице. Потом ребята поехали на экскурсию, а я в аэропорт, лететь в Гоа.

Не очень хочу на Гоа подробно останавливаться. Мне после Шринагара и Дели там куда меньше понравилось.

Не понравилось: Гоа – это не Индия, духа Индии вообще нет. Скорее Турция. Лежишь на пляже, тебе поспать спокойно не дают. Постоянно будят и пытаются какую-то фигню впарить. Очень много наркоманов и бездельников. У меня сложилось впечатление, что в Гоа уезжают неудачники, у которых в России по каким-то причинам не сложилось. Потом так получилось, что за неделю я пожила в трех разных городах в Северном Гоа. Сначала у одного 40-летнего мальчика, который с меня втридорога брал за комнату, потом поехала встретится с друзьями, но так и не нашли друг друга в одном отеле. А потом к друзьям друзей и жила там в каком-то стремном подвале, где спать от плохой энергетики не могла. Еще была на нескольких тусовках, тухляк полный, московские опены куда лучше. Там хотя бы не с 4 до 10 вечера музыка играет.

Понравилось: свежевыжатые соки (из киви, манго, клубники и т.п.) за копейки, Индийский океан, полет на параплане, шмотки весёлые и базары (дневные и ночные), и мотороллер, с которого я в итоге в последний день свалилась и приехала в Москву 8 марта вся в зеленке.

Вывод: ехать в Гоа надо всё-таки в хорошей компании. В одиночку больше не ногой.

В заключение моего повествования об Индии расскажу, как я вылетала из Дели в Москву. Накупив всяких шмоток, сувениров, фруктов, я пошла за 3 часа (как нас и предупреждали) регистрироваться на рейс. У меня был перевес 24 кг, за что любимый Аэрофлот хотел с меня 500 баксов взять. С групп они, кстати, за перевес не берут. Но я была одна одиношенька как сыч. В итоге часть вещей мне пришлось выкинуть. Кокос, например, и старые кеды. Часть вещей переложила в другую сумку и отдала доброй тетечке, у которой было мало вещей. Но самое тяжелое напялила на себя. Сноубордический костюм (в нем потом лететь тепло было), сноубордические ботинки (они всю индийскую таможню заинтересовали). Индусы вообще люди любопытные. Особенно таможенницы. Потрогают, спросят о чем, о глазах комплимент сделают. Воот!

Наконец-то дописала свой отчет, спустя почти 8 месяцев после поездки. Понравилось очень. Очень хочу еще раз съездить в Гульмарг. Надеюсь, что мечты сбываются. Обязательно.

P.S. 5 февраля вылетаю в сторону Гульмарга. ЩАСТЬЕ))

Автор: Надя Медун
Medun.livejournal.com

0
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    18 Февраля 2010 (22:45)   #
А зачем такие сложности с билетами? Сейчас же всё элементарно по инету бронируется, кредиткой платится. Если бы у вас были билеты на руках (электронные - не важно, Индия просвещённая страна и тамошних охранников этим не удивишь), то прямо из международного терминала ходит автобус во внутренние напрямую, через лётное поле. Бесплатно, то есть даром. Сразу за выходом из зоны прилёта (сидит мужичок под вывеской customs и лениво собирает корешки-декларации) налево, не выходя из здания на улицу. Но нужен билет.

Джипы местные делает не НАТО, а TATA - местный индустриальный концерн.

Пить из ручьёв в этой Индии действительно можно, не отравитесь. Ниже - отравитесь непременно. А вот жрать - воистину проблема. Советую поискать тибетскую кухню, хотя в Кашмире она вряд ли будет на каждом углу. Момо (пельмени), тхукпа (овощной суп) - вполне съедобно и не перчёно. Вообще Тибет сильно похож на Россию, растёт там всё то же, и то же самое жрут. А вот Кашмир - да, это уже другой мир...

Насчёт далеко до границы - можно посмотреть карту icon_cool.gif Но это не важно. Террористы там, как нам рассказывали, тоже вполне разумные люди, понимают, что на туризме вся экономика региона держится. Нападают только на полицию и армию, местных не трогают, а уж белого человека - не дай бог, если хоть волосок в головы упадёт! Хотя, конечно, если очень не повезёт, то можно оказаться в неподходящем месте в неподходящее время.

3950 - это, конечно, чуть повыше Малого Маттерхорна, и уж конечно не Приют 11... но тоже неплохо... первую недельку потошните, а потом нормально. К концу второй вообще отлично будете себя чувствовать.

А вообще правильно, что туда поехали. Будет о чём вспомнить на смертном одре - "а вот с#ал я на эти гималаи!"
0  
medun    19 Февраля 2010 (20:08)   #
Nu eto moi pervie vpechatlenia s proshlogo goda.
Otchet pisalsia v zhanre reportazha i otpravlilsia v vide pisem druziam)).
V etom godu mi opyat poehali v Gulmarg, esche dazhe iz Indii/Nepala ne vernulis. Priedu - napishu noviy otchet. Utochnu vse netochnosti, ispravlu vse oshibki)
Iz poslednih novostei Gulmarga: 8 fevralia soshla bolshaia lavina, pogibli 17 indiyskih voennih, kotorie katalis na bugelnom pod'emnike vdaleke (paru km) ot osnovnogo mesta katania. Iz 10 dney kotorie mi bili v Gulmarge v etom godu, 8 dney shel silniy sneg i tolko 1 den' otkrili 2-uiu ochered'...
0  
smexx    25 Февраля 2010 (13:32)   #
слыхал в этом году что-то уж много жертв было...
0  
Rideintime    26 Февраля 2010 (11:12)   #
читаю и плачу)))
"кашмирская музыка похожа на мусульманскую"))
алкоголь есть, есть...