0

И без Олимпиады не скучно

official_skiru Лента автора 27 Октября 2007 (02:08) Просмотров: 55 0
Я вижу 20 сильных спортсменов, способных на победу в главных гонках сезона. Но явного фаворита нет
Норвежский лыжник Бьорн Дэли, многократный чемпион мира, не видит причин, которые помешают русским выиграть в Сочи в 2014 году

В субботу, 27 октября, в Дюссельдорфе первым этапом Кубка мира стартует сезон лыжных гонок 2007/2008 годов. Сезон этот уникален тем, что он — единственный в четырехлетнем цикле — пройдет без чемпионата мира или Олимпиады. Следовательно, никто не сможет приблизиться по титулам к абсолютному рекордсмену зимних Олимпийских игр, 8-кратному олимпийскому чемпиону, 11-кратному чемпиону мира — норвежцу Бьорну Дэли. «Пятница» навестила спортсмена в его доме в пригороде Осло, чтобы поговорить о предстоящем сезоне, об участии в политике и популярности в России именной линии одежды BJ.

Норвежский лыжник Бьорн Дэли, многократный чемпион мира, не видит причин, которые помешают русским выиграть в Сочи в 2014 году

— Бьорн, в наступающем сезоне в календаре лыжного спорта нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. На что же тогда стоит обратить внимание?

— При таком раскладе на первый план выходят отдельные этапы Кубка мира. Также постоянно растет интерес к марафонам серии Worldloppet, в частности к знаменитой шведской 90-километровой гонке Vasaloppet. Ну и новинка прошлого сезона, Tour de Ski (лыжный аналог велосипедного «Тур де Франс». — «Пятница».), обещает быть очень интересной. Tour — очень хорошая находка на будущее и со временем может развиться в значимое событие в лыжном спорте.

— В женских лыжах звезд заметно поубавилось: чешка Катерина Нойманнова завершила карьеру, пропускают сезон эстонка Кристина Шмигун и россиянка Ольга Завьялова. Кто займет место лидеров?

— Это сложный вопрос. Молодых талантливых гонщиц много и в норвежской сборной, и по всему миру. Но выделить по большому счету я не могу никого, на верхних строчках протокола в этом сезоне могут появляться совершенно неожиданные люди. Как, собственно, и у мужчин. На данный момент я вижу примерно 20 сильных спортсменов, способных претендовать на победу в главных гонках сезона. Наверное, этим и интересна нынешняя ситуация: явного фаворита нет. Конечно, я надеюсь, что большинство первых мест выиграют норвежцы, в особенности в спринте, где мы очень сильны.

— Минувшей весной вы стали менеджером Петера Нортуга — восходящей звезды и чемпиона мира-2007 в эстафете. Как идет совместная работа?

— Замечательно. Петер — очень талантливый лыжник. Возможно, самый талантливый, какого я когда-либо видел. Он фантастический спринтер, по чистой скорости уже сейчас не имеет себе равных.

— Растущее количество спринтов в программе сезона вас радует? Справедливо ли, когда один лыжник побеждает на 1,5 км, а другой — на 50, и оба получают одинаковые золотые медали?

— Наверное, я сейчас покажусь старомодным, но для меня победа в марафоне всегда была ценнее и значимее, чем в спринте. Исторически повелось, что 50 км выигрывали лучшие из лучших, прирожденные чемпионы. С другой стороны, нельзя забывать о коммерциализации лыж. Спринты стали популярными, это интересный формат для телевидения. Наш вид спорта меняется, и это естественно.

— Многие ваши бывшие соперники стали тренерами — как, например, Алексей Прокуроров в женской сборной России. Кто-то, как знаменитый норвежец Вегард Ульванг, пошел в спортивную политику. Почему вы выбрали бизнес?

— По большому счету, это совпадение. Я давно интересовался экономикой, прослушал несколько курсов. В 1996 году, когда я еще выступал, друг предложил попробовать запустить линию спортивной одежды под моим именем. И дела сразу пошли очень хорошо. Примерно в это же время я начал строительство домиков на лыжных курортах Норвегии, что и дало старт моему строительному бизнесу.

— А в России очень популярна ваша именная линия одежды — BJ.

— Правда? Мне приятно это слышать. У меня есть официальный дистрибьютор в России, но сейчас я планирую серьезно развивать деятельность компании в вашей стране. Возможно, попробую стать спонсором сборной России по лыжным гонкам или кого-то из ведущих спортсменов, хотя знаю, у русских действует контракт с Adidas.

— Вы бы хотели стать президентом Международной лыжной федерации?

— Ко мне обращались с предложением заняться спортивной политикой, но до сих пор я в нее не вступал. Мне кажется, сначала неплохо набраться опыта. Может, в 50 лет я стану лучшим политиком, чем в 35-40. Хотя сейчас меня полностью устраивает то, что я делаю. По делам бизнеса приходится много путешествовать, и времени на что-то еще мне бы просто не хватило.

— Какими вы видите перспективы российских лыжников?

— Россия — фантастическая страна, одна из крупнейших лыжных держав. У вас на подходе неплохие молодые парни, которые уже выигрывали и поднимались на пьедестал крупнейших соревнований. По-моему, сейчас в вашей сборной идет процесс смены поколений. Я верю, что в будущем вы станете еще сильнее и это пойдет только на пользу лыжным гонкам в целом.

— Приедете в 2014 году в Сочи на зимние Олимпийские игры?

— Да, постараюсь. Победа в борьбе за право принять Олимпийские игры — действительно очень важное событие для развития спорта в стране. Я никогда не забуду день, когда в 1988 году Лиллехаммер назвали столицей Олимпиады-94. Следующие шесть лет стали лучшими в моей карьере. У меня была мечта и были все условия, чтобы воплотить ее в жизнь. Теперь у молодых российских лыжников появилась цель, дело тренеров — отобрать самых талантливых и мотивированных, чтобы целенаправленно готовить их к Сочи. Кроме того, проведение Олимпиады наверняка повлияет на финансирование, позволит построить новые объекты и школы. Я не вижу причин, которые помешали бы русским выиграть домашнюю Олимпиаду в 2014 году.
0