0

Интервью с инструктором

Reports Лента автора 17 Марта 2007 (05:55) Просмотров: 3395 432

Я разглаживаю на левой ладони указательным пальцем кривые линии морщинок, сосредоточенно глядя мимо, в лобовое стекло, на петляющую полосу асфальта и метущую белую поземку. Волнуюсь… Мы едем в Куркино, в горнолыжный центр. Мы, это я (HappyNY) и Мария Крылова (Mary), инструктор категории С, которая имеет непосредственное отношение к тамошнему инструкторскому хозяйству. Мне, не профессионалу в делах снежных, необходимо узнать, как выглядит настоящий инструктор, зачем он нужен, и как можно отличить его от шарлатана с корочками. Вспомнилась легенда, которую мне как-то промеж делом, поднимаясь на подъемнике, рассказал много лет назад один седой спутник. Кто это был, тогда я так и не узнал, да и важно ли это? Как же там было?...


«Давным-давно, жили-были в далекой-предалекой стране люди. И делились эти люди на тех, кто обрел свободу летать с гор, на тех, кто топал ногами по равнине, и на проводников из вторых в первые. Кто-то называл этих проводников сталкерами, кто-то - гуру, кто-то - волшебниками, а кто-то - инструкторами и тренерами. И были те проводники малочисленны, но приметны; немногословны, но убедительны.

А далеко-далеко от той страны, на всхолмленной равнине стоял большой мегаполис. Жила в том мегаполисе такая прорва народу, что даже сосчитать их не было никакой возможности. И ложилась на тот мегаполис каждый год белая холодная тоска, и начинали люди мечтать о горах высоких и полетах быстрых. Разжигали большие костры, согреваясь, смотрели на вспыхивающие искры, улыбающиеся звезды и мечтали, кто-то больше, кто-то меньше... так ведь всегда бывает...

И нашли они крутой склон у реки для полетов, засыпали снегом для скольжения и чтобы не страшно было падать. Надевали они на ноги самодельные лыжи и отталкивались палками. Но непродолжительны и опасны были эти спуски-полеты. Многие разбились тогда и покалечились, но не остановило это жителей. Докатился до мегаполиса слух неясный о проводниках из далекой страны. Будто бы могут одарить они любого страждущего заветным умением. Собрались в самом высоком здании в центре мегаполиса старейшины и решили отправить четырех гонцов, найти настоящих проводников, чтобы уговорить их поселиться в мегаполисе. И был день, и была ночь, сменилось много лун с тех пор, как отправились гонцы. Трудна была их дорога, и только один из них достиг той далекой страны...»

Найти... Что ж, история повторяется. Не пойму только, как гонцы могли определить, настоящий перед ними проводник или шарлатан… разве что по результатам их трудов.


Мы останавливаемся у небольших вагончиков, которые оказываются апартаментами инструкторов и детской сноубордическо-горнолыжной школой. Маленькая инструкторская. Спартанская обстановка: стол, чайник и деревянные лавочки. На стенах картинки с горами, лыжниками и бордерами. Такой интерьер можно встретить, пожалуй, в любом уголке нашей страны, оборудованном подъемником. Никакого пафоса, никакой показухи. Вскипает чайник, и я включаю диктофон. Безвременье. Никто никуда не торопится. Снега почти нет (но пушки уже работают!), клиентов нет, середина января, суббота, полдень. Мои собеседники - Андрей Кутырев, инструктор категории В, и Мария Крылова.

HappyNY (HNY): Расскажите немного о себе.

Андрей (A.): Я из Губахи, с Урала. С десяти лет катаюсь на лыжах. Спортивной школы, как таковой не было, была секция. Были выступления, были результаты. После школы сходил в армию, закончил Чайковский институт физкультуры, и с 88 года в качестве тренера-преподавателя работал в спортивной школе в Губахе. Сразу поставили старшим тренером. Были воспитанники победители и призеры Российских соревнований. Вместе с ними рос как тренер. Доработал до первой категории, до высшей не удалось, к сожалению. В 2003 году закончил инструкторские курсы, теперь работаю инструктором.


Необходимые отступления

Тренер первой категории, особенно получивший этот статус в восьмидесятые – начале девяностых, - это тренер очень высокого уровня. До развала СССР высшую тренерскую категорию давали только за подготовку чемпиона или призера чемпионата СССР. Мой тренер в спортшколе, имея в своем тренерском багаже члена сборной, обладателя кубка СССР, чемпиона РСФСР, нескольких победителей первенств СССР и РСФСР, в восьмидесятых так и не получил высшую категорию (а затем отошел от тренерской работы). Сейчас, в двухтысячных, высшую категорию получить не в пример проще, для этого достаточно воспитать призера первенства России. Первенство – это соревнования детей или юниоров, разделенных по возрастным категориям. Чемпионат – это соревнования в абсолютном разряде, без ограничений по возрасту.

Инструкторы делятся на категории по своему уровню – A, В, С. Самая высокая – А. Чем выше категория, тем на более высокий уровень катания он может поднять своего клиента. Классификация международная. Инструкторы категории С работают с начинающими, инструкторы категории В могут работать как с новичками, так и грамотно ставить правильную карвинговую технику. Инструкторы категории А работают с теми, кто хочет освоить спортивное прохождение трасс, могульную технику, катание вне трасс и т.д. В России пока есть только один сертифицированный инструктор категории А - Татьяна Дунаева (МС по горнолыжному спорту, с 1990г. входила в состав юношеской сборной команды России по горным лыжам, потом – в основной состав).

Чайковский государственный институт физической культуры - единственный институт в СССР, где была специализированная кафедра горных лыж.

HNY: Любого ли человека можно научить кататься? По каким параметрам можно сразу сказать – «вот тебе товарисч, лучше сразу в шахматы, а вот ты, иди, давай с тобой позанимаемся»?

Mary (M): Научить кататься можно даже одноногого, главное - желание.

А: Сам процесс, если нет каких-то данных или есть отклонения в развитии, затянется, а так, в принципе, научить можно любого. Очень хорошо учить того, кто вобще не вставал на лыжи. С чистого листа. Все, что ему даешь, он воспринимает нормально, и прогресс идет очень быстро! Люди, которые уже катаются на лыжах, все время стараются сравнить свое, и то что даешь…. Хорошо учить тех, кто умеет кататься на коньках, роликах, беговых лыжах. Они быстро осваивают, быстро идут по программе.

M: Боксеров учить не очень удобно, они, когда пугаются, кулаки с палками вот сюда сразу - челюсть защищать :-)

А: У фигуристов проблема - спинку прогибают, у гимнастов… плечи должны быть расслаблены.


HNY: Нужно ли новичку брать инструктора? Обязательный ли это момент? Может, ему сначала осторожненько самому попробовать или с хорошо катающимся другом?

А: Один из самых экстремальных вариантов - когда человек пробует сам. Человек надевает ботинки, встает на лыжи, ощущает эту тяжесть на ногах. Он не готов к тому что лыжи сразу понесут, и тем более не готов поворачивать! Самостоятельный процесс пойдет у него методом проб и ошибок. Он будет падать, вставать и опять падать… Друг как будет учить? Он скажет – делай, как я… и все, поехали… А человек не готов к определенным вещам. Он пугается! У него сразу глаза во!

M: Был случай в Словакии. Друг завел друга наверх. Сказал - делай так, так и так... и уехал… Тот в результате, неделю, вместо того, чтобы кататься - пил. (недоверчивые возгласы). Серьезно! Он настолько напугался, что сказал – «да пошли эти лыжи нафиг, никогда на них больше не встану!». А что еще делать? Он приехал отдыхать.

HNY: Он спустился?

M: Спустился. Но представляешь - два часа страха! Женщине, понятно, страшно, но чтоб мужик... На самом деле страшно. Склон "красный", достаточно крутой, и там просто так не слезешь.

HNY: Снял бы лыжи, спустился так, на пятой точке.

M: Амбиции… Они очень часто не дают отстегнуть лыжи и идти пешком. Он спускался два часа. А потом неделю восстанавливал психику с помошью алкоголя… Нужен или нет инструктор, клиент решает сам. Но, например, на сноуборд лучше вообще самостоятельно не вставать. Если на лыжах в этом плане попроще, то сноуборд - это очень больно! Копчик отбивается быстро! Очень болезненно - запястья и копчик. Можно получить сильный удар в мозг через позвоночник. Вообще не рекомендовала бы самому вставать. Это такой вид спорта, очень трудоемкий и болезненный вначале, без инструктора. У клиента с инструктором не возникает чувства страха. С инструктором человек так не падает, если падает, то не так и не столько.

HNY: Какова средняя эффективная продолжительность занятия?

А: Для маленьких детей – час, даже полчаса. Погодный фактор влияет - мороз, ветер. Для детей постарше – урок длится полтора часа. За час в обучении продвигаешься мало. На мой взгляд, лучше провести один урок на полтора часа, чем два урока по часу.

M: На самом деле все зависит от места, где начинаешь. Например, мы пришли к выводу, что на нашем склоне полтора часа – оптимальное время занятий для взрослого и ребенка старше шести лет. А на курорте - 2-3 часа. Потому что там на подъемнике 15 минут поднимаешься, а потом спускаешься, спускаешься. Здесь за полтора часа лыжник, даже хорошо катающийся, устает и еще как! Он занимается, постоянно делает упражнения. Он заплатил и хочет, чтобы его научили. Но, кроме ног, устает и голова. За полтора часа так нагружаем, что лучше отдохнуть. Отдыхают пару дней и возвращаются.

А: Полтора часа – время, за которое человек не перерабатывает, он еще соображает, что делает. Если человек устал, он начинает ошибаться, это может привести к травмам.

HNY: Есть какое-то минимальное количество уроков, необходимое, чтобы клиент научился самостоятельно и безопасно спускаться на лыжах?

А: Научить спускаться можно за одно занятие.

M: Смотря, какой уровень. Есть уровень зеленой трассы, синей, красной. Зависит от того, что хочет клиент.

А: Статистка показывает, что в среднем достаточно пяти занятий, чтобы научить человека спускаться. Это когда человек, пришедший с нулевым уровнем, уже катается. Методично, через день-два, два раза в неделю. Разбег не должен быть очень большой, иначе мышцы забывают. Пять занятий, в среднем.

M: Мышечная память появляется через четыре-пять дней. Т.е. когда человек не головой контролирует движение, а тело уже само выполняет.

А: У меня был парнишка-студент. Полтора часа в Переделкино, и он стал кататься. Но в следующий раз он не стал брать инструктора. Он катается, но не прочувствовал до конца. Пока вместе катались, я не давал ему делать ошибки, а тут пошли ошибки, он чувствует, что может повернуть, и начинает верхней частью докручивать.

M: У меня был клиент в Андорре. За два часа он начал ехать на параллельных лыжах. Но там склоны позволяют. Три километра пологих склонов, и лыжи сами ставятся в параллельные. На следующий раз он решил не брать. У него эти параллельные лыжи сразу ушли. Не закатано.

А: Нужно наработать, закрепить. Умение еще так зыбко. Мышцы до конца еще не осознали, что от них нужно. Человек психологически уже готов, начинает спускаться. Едет, не падает, но не дорабатывает, ошибки всплывают, как на кулачек все наматывается. Потом: "Что-то у меня не получается, пошли посмотришь". Я говорю: "Вот здрасте! Начнем с начала".

HNY: Клиент доучился до какого-то уровня с инструктором, а потом решил, что может развиваться самостоятельно. Есть такой уровень?

A: В плане безопасности такой уровень есть, когда он уже самостоятельно поворачивает. Мы его научили спускаться, менять направление при движении вниз по склону.

M: Каждый решает сам, когда прекратить заниматься с инструктором - один хочет научиться спортивные трассы ходить, а другой просто безопасно перемещаться по склону и получать удовольствие, например, по красному склону. Если он полезет на черные, то он поймет, что не хватает мастерства и опять придет к инструктору. Ошибки в более сложных условиях могут привести к травме. Вчера разговаривала по интернету, мне показали человека, попросили оценить технику катания. Я говорю, что если он будет кататься в такой же технике на крутых и скоростных трассах, то травмируется, а мне в ответ - да, он уже травмировался. Заложенные ошибки, мы их видим, мы их поможем снять. Процесс бесконечный. Мы сами прекрасно понимаем, что мы так мало на лыжах умеем!
A: Мы только начали! :)
M: Только клиентам об этом нельзя говорить.
А: Ну почему?
M: Только не на первом занятии! :)

HNY: Кто быстрее учится, мужчины или женщины?


(Маша смеется)
А: Я думаю, что трудно ответить на вопрос.
M: Что было раньше, курица или яйцо?:)
А: Это больше философский вопрос. Нормально и те, и другие учатся. Наверное, быстрее учиться тот...
M: Кто лучше слушает.
А: Вот! Есть торопыги, хотят, чтобы весь процесс быстро шел. Все, я понял, раз и поехал.

M: Мужа с женой лучше разводить в разные группы. Мужское самолюбие очень сильно задевается, на третий четвертый день, если у жены лучше получается. А она слушает лучше.

А: Не будем акцент делать, на том, кто внимательнее слушает, мужчины или женщины. Взрослые, в отличие от детей, они все-таки больше ушами учатся. Нужен вот этот процесс - выслушал, осознал, а потом уже делать.

HNY: Работа инструктора напрямую связана с наличием снега, что вы делаете, когда его нет, как деньги зарабатываете?

M: Есть у нас альтернатива - детский лагерь.

HNY: А как другие инструкторы, у которых нет детского лагеря?

M: Понимаешь, профессионалов инструкторов их в стране немного, всего человек 50. Т.е. тех, кто работает постоянно. У нас же есть две категории инструкторов. Есть инструкторы профессиональные, а есть инструкторы выходного дня. Они местные (рядом живут). Для них это перемена деятельности, хобби. Он может быть классным программистом, а в выходные работать инструктором. Может работать от часа в день, до, скажем, пяти часов. Постоянный будет работать весь день, от звонка и до звонка. Летом они работают на роликах, сейчас появился тренажерный зал. Кто-то работает проводниками на Эльбрусе. Наш лагерь требует примерно 50-60 человек на лето. Саша (Александра Крылова) не только у нас президент в Лиге (ЛИР), она еще и директор детских программ в TEZ Tour. Сама организовала этот лагерь.

HNY: Тяжело это, наверное. Хорошо, если жена твоя коллега–инструктор, и вы можете вместе выезжать летом, а если нет...

А: Ко всему привыкаешь. Вот почему я здесь, а жена у меня дома? Она тоже на лыжах каталась, какие-то хорошие очки имела мастерские, закончила инфизкульт, именно профильный, по горным лыжам в Чайковском, работала тренером. Она знает эту работу, понимает. Жизнь диктует свои условия. Каждый выбирает, как ему существовать. Надо семью по крайней мере накормить, обуть и заплатить за коммунальные услуги... а то выселят :)

M: Если ты хочешь стать профессиональным инструктором, то ты очень четко должен представлять, что же ты будешь делать летом. Как тебе построить свою жизнь. Иностранцам проще, европейцам, например, - ездят из одного полушария в другое. Но это до поры до времени. Потом они все равно приходят к тому, что старость нужно обеспечивать: открывают пансионы, спортшколы, инструкторские школы.

HNY: Хочется спросить про травмы. Травмируются обучаемые? В каких ситуациях?

А: Травмируются, в том случае если к обучаемому были предъявлены завышенные требования. То есть было предложено выполнить какое-либо задание не по силам. Инструктор должен четко отслеживать подготовку клиента, траекторию спуска, куда он отвернет, чтобы везде было безопасно, на тот случай, если он вдруг не сможет поехать куда надо.

HNY: Но это, наверное, крайне редко происходит, когда клиент не cмог выполнить задание и потому травмировался?

А: Редко. Чаще всего сбивают людей. Мы начинаем учить людей, и сверху кто-нибудь летит неуправляемый. А мы порой не видим. Но инструктор должен видеть все вокруг, должны быть и на затылке глаза.

HNY: Каски заставляете надевать подопечных?

А: Если у нас оборудован склон, специально - учебный, то нет такой необходимости.

M: Нет пока касок в прокатах наших горнолыжных центрах.

А: Каска - это хорошо. Сейчас пошла такая тенденция, что каски надевают те, кто хорошо катаются.

M: Сноубордисты сразу почти одевают. Один раз хорошо головой стукнутся и надевают. А у лыжников теперь это стало хорошим тоном… Для нас любая травма - это потеря денег.


HNY: Смешные, курьезные случаи происходят на горе?

M: В Словакии поехали кататься в Ждиар. Едет мужик, наш, русский, на лыжах, скован очень, видно, что первое занятие. А сзади едет инструктор и кричит: «Держи труп!» (труп по-словацки - корпус). Мужик испуганно оглядывается: «Где труп?!». Он на лыжах-то еле едет, а ему еще труп надо держать. :)

HNY: А каких-нибудь известных людей приходилось обучать?

А: Разные приходят люди. Многие бывают. Люди приходят для того, чтобы научиться, а не для того, чтобы их узнали. Когда общаемся, я не спрашиваю, "кто ты, чем знаменит?" На горе все равны, как в бане. Все по имени.

M: Правило такое - общаешься с клиентом, в основном, на «ТЫ». Будешь кричать "Остановитесь пожалуйста!" или скажешь «СТОЙ!»? Чувствуешь разницу?! А после занятий либо переходишь на «ВЫ», либо завязываются дружеские отношения.

О многом мы еще говорили. Об обучении детей, российских успехах в горных лыжах, разных методиках обучения, и о многом, многом другом. Чайник еще три раза закипал, село солнце, опустились сумерки. Осталось выяснить, кто же такой настоящий инструктор. Андрей задумался на пару секунд и потом очень уверенно сказал: «Инструктор - проводник, который помогает красиво и безопасно спуститься с горы, причем, не только на этот раз, но и во все последующие». Вот оно! Проводник! Значит, точно - настоящий! И он знает эту легенду! Чем же она заканчивается, дай Бог памяти...

«Гонец нашел проводника, но тот наотрез отказался пойти с ним в мегаполис. И остался гонец в обучении у проводника. Пять раз замерзали реки, четыре раза расцветали чудесные сады далекой страны. Настал момент, когда проводник позвал гонца к себе, чтобы сказать слова прощания: «Всему ты научился теперь, что я знаю. Обещай, что передашь умение еще трем соплеменникам, а каждый из них - еще трем. И не остановится эта цепочка никогда, пока есть в вашей стране снег и белые склоны»… Давно забыли люди, как звали тех проводника и гонца, но до сих пор передается умение из рук в руки, постоянно обогащаясь и расцветая».

Мы садимся в холодную машину и трогаемся. Маша рассказывает, что она скоро уедет открывать школу в Тверь, какая там горка, какие подъемники. А я сжимаю в ладони серебристые бока диктофона и думаю, что встретив таких инструкторов, как сегодняшние собеседники, любой бы сразу понял, - это те самые, настоящие инструкторы. Настоящего инструктора видно. «Они малочисленны, но приметны; немногословны, но убедительны». Инструкторы, которые чувствуют свои корни из глубины веков и чтут давнюю клятву - «передавать заветное умение».

Автор: HappyNY
Фото: GettyImages



Другие статьи автора на сайте:

Стартовые городки
Подготовка к сезону
Отзыв о Скифесте в Яхроме
Летопись команды SKI.RU
0
0  
skiprofy    19 Марта 2007 (21:21)   #
Хороший материал.
Знаю этих ребят - очень толковые и без глупых амбиций.
Спасибо за статью.
0  
Stеn    19 Марта 2007 (21:53)   #
Лично знаю тех о ком статья smile.gif (привет! biggrin.gif/ )

Позанимался в этом сезоне с Сашей Крыловой, думаю многие знают кто это такая (Руководитель Лиги инструкторов России, инструктор международного класса)... Просто в восторге! Работали над такими деталями, о которых я даж не догадывался А все потому что мне просто про это никто не говорил. Есть определенные детали, тонкости, упражнения, мало кто о них знает, только профи которые тренируют спортсменов. Делали интересные упражнения, типа тех что на диске канадской школы горных лыж, а также другие, о которых я тож ранее не слышал и представить себе даж не мог В результате за 1(!!!) день занятий поехал на довольно высоком уровне (по ее словам), поработали над нюансами, котоыре не давали прогрессировать дальше, теперь есть к чему стремиться Обычные инструкторы дать мне уже ничего не могли. Они просто не видели (или не знали) над чем точно нужно работать, и в чем огрехи, потому как это на самом деле такие тонкости, о которых я даж представить не мог и которые дают уже спортсменам или инструкторам высших категорий (например, оказывается большинство наших карверов начинает поворот неправильно, и поворот начинается вовсе не смещением корпуса внутрь поворота, и сносом вбок задницы как обычно учат...). Теперь надо работать и работать, благо теперь понятно что делать. И что характерно, один день занятий с Сашей = сезону катания. И это не шутка. Саше - мегареспект!!!

Опробовал видоизмененную технику в КП. Трасса - 3шка, каша, но ехать можно. Лыжи Fisher Atua, рост 186 радиус 22. Входят в поворот коленями как миленькие, выгибаются так что позволяют идти чуть ли не слаломными дугами, при этом закладывался как на слаломках. За счет длины мягкая лыжа, которая особо для карва не предназначена, перла и держала склон великолепно! Просто восторг. При желании можно было катать фан. Да и вообще, длинные лыжи рулят smile.gif

ЗЫ. Но в основном конечно катали вне трасс, по трассам от безысходности smile.gif В общем всем людям которые приложили руку к моему обучению - мегареспект, надеюсь продолжить в следующем сезоне.
+2  
Skipper    21 Марта 2007 (13:57)   #
Лично с ними не знаком, к сожалению.
Однако оба они очень напомнили тех, с кем я был знаком или знаком сейчас - по ответам, по "неприметности и убедительности", некоторым другим деталям. Приятно, что хорошие инструктора еще есть (и будут, наверное) :-D
0  
Семенсеменыч    21 Марта 2007 (16:59)   #
Sten, дык статья то не про skiprofy, в смысле не про Сашу, а про Mary, т.е. про Машу :wink:

[quote=Stеn]
Опробовал видоизмененную технику [/quote]

Расскажи, если это не секретное видоизменение, в чем оно заключается. В двух словах - самое основное, Плизз[/b]
0  
Pingvin    21 Марта 2007 (17:15)   #
[quote=Семенсеменыч]Sten, дык статья то не про skiprofy, в смысле не про Сашу, а про Mary, т.е. про Машу [/quote]
Да статья вообще про хороших иструкторов и про то как важно, что они есть :-D .
А Саше Крыловой (президенту лиги инструкторов России) большой респект, за то что она старается вывести инструкторскую индустрию в России, на профессиональный уровень.
Саше желаю больших успехов в этом важном начинании :-D
0  
Mary    21 Марта 2007 (20:17)   #
[quote]Sten, дык статья то не про skiprofy, в смысле не про Сашу, а про Mary, т.е. про Машу[/quote]
Точно, но без Саши -
http://www.mamboo.ru/images/DSC_0373_l.jpg

не было бы статьи о Маше:
http://www.mamboo.ru/images/DSC_0172_l.jpg

и Андрее, первый слева:
http://public.fotki.com/alenkaFLY/3d252/--...-1/dsc0047.html

Сорри, не знаю, как фотки вставить... sad.gif

Сереж, спасибо за такое отношение! Очень приятно! :-D
0  
Stеn    21 Марта 2007 (22:00)   #
[quote=Семенсеменыч]Sten, дык статья то не про skiprofy, в смысле не про Сашу, а про Mary, т.е. про Машу :wink:

[quote=Stеn]
Опробовал видоизмененную технику [/quote]

Расскажи, если это не секретное видоизменение, в чем оно заключается. В двух словах - самое основное, Плизз[/b][/quote]

Лично знаю и Сашу и Машу и Андрея, но покатать удалось пока с Сашей, Маша в Болгарии была, надеюсь на след. сезон наверстаем smile.gif

Что касается техники, для кого-то это в порядке вещей, но сколоько я занимался с инструкторами, мне про это никто никогда не говорил. Речь идет о входи в поворот. Как меня обычно учили - сносишь корпус как паралелограмм внутрь поворота, задницей как бы садишься на стул, и лыжи пошли резать дугу. Я собссно так и катался, но всегда чувствовал что что-то не то и можно сделать поворот мощнее, но не понимал как. Изредка это проскакивало само, но я не понимал почему, да и никто не мог мне дать внятный ответ - никто не видел, или не хотел видеть. Все изменили покатушки с Сашей. Саша сразу увидела в чем проблема, подсказала что надо делать, как поймать это ощущение и показала некоторые упражнения. А главное - я понял принцип, откуда берется это хитрое движение, которого мне не хватало до этого. Все оказалось в начале поворота. оказывается, поворот начинается не корпусом, а коленями, ну или бедрами. кому как удобно понимать. В общем первично идет поворот бедер (или наклон коленей внутрь - кому как понятно). При этом таз остается на месте. Такой поворот бедер сразу же ставит лыжи на кант и позволяет резать дугу без лишних телодвижений и без переноса центра тяжести вбок. Чем сильнее поворот бедер, тем мощнее изначально лыжа входит в поворот и закантовывается. А далее по мере необходимости, добавляется слом, параллелограм, т.е. все чему меня учили до этого. В результате появились новые ощущения опоры, стабильности и как бы поддержки. Стало пофиг где кататься и на чем, например я стабильно резал дуги на каше или на льду, совершенно не переживая что меня куда-то сорвет или снесет - все срывы от недостатка техники. Также с такой техникой мои лыжики для фрирайда с талией 96 и радиусом 22м поехали чуть ли не как слаломки - раньше дуга была намного-много длиннее... Ну и во всем пошли улучшения. Теперь я просто не верю что бывают лыжи которые не поворачивают на небольшой скорости, которые сносит на льду (только если у них неточенные канты). Все дело не в лыжах а в лыжнике, а лыжи торлько помогают в этом... В общем, всегда есть к чему стремиться. Так что Саше мегареспект! Без нее я бы еще долго пытался понять что же нужно сделать чтобы поворачивать мощно...
0  
Димон    21 Марта 2007 (22:08)   #
СТЕН ты прогрессируешь :wink: Всетаки надо нам вместе катнуться блин :-D .
0  
Семенсеменыч    21 Марта 2007 (22:53)   #
Stеn, Спасибо, понял... в чем была у тебя проблема - в паралеллограмме оказывается smile.gif

Однако описание движения как "поворот бедер" мне кажется не совсем верно, и может кого-то и запутать. Думаю, что для входа в резанный поворо, все-таки можно применять термин "заклон", тем более что он достаточно подробно описан (хотя не все его еще "приняли" и осознали, но многие)

Начальная закантовка коленями вполне может применяться на низкой скорости на пологом, тем более на лыжах радиусом 22 метра. Я тоже на них 2 года назад (на зеленых) пробовал резать - прогибаются легко, они же продольно мягенькие. Резать по каше- самое оно. Но вот по расколбасу, да на скорости - хреново - и носки, и даже пятки как крылышки бяк-бяк-бяк хлопают...

Я видел фотки твоего прошлогоднего фанкарвинга в Сорочанах, и не заметил на них особого отклячивания таза, тем более задницы как-бы садящейся на стул. Думал что с техникой входа в поворот у тя все нормально, поэтому и заинтересовался что же ТАКОГО видоизмененного Саша Крылова подсказала и показала

PS а жена по моему поувереннее тебя ... во всяком случае по целине в Гудаури
0  
Stеn    21 Марта 2007 (23:02)   #
Фанкарвинг там другое немного, там тож своя специфика есть, над этим еще много работать надо, то что на фотках это недофанкарвинг, ща я пытаюсь освоить немного другое падение на склон, фотки теперь уж в новом сезоне только будут.

Жена 11 лет на лыжах, классикой... А я всего лишь 6 или 7... Так что есть к чему стремиться smile.gif
+1  
Zef    22 Марта 2007 (04:54)   #
Гм... Начинать поворот ногами? Надо попробовать... Жаль, что тока в новом сезоне, бо побился я - ребра поломал. Теперь ползаю перебинтованный - ни п...нуть ни дыхнуть!

На положняке на малой скорости с динамической ангуляцией у меня проблема - как-то осознанно я ее делаю, не чувствую, потому на соревнованиях, когда из-за стартового мандража все мысли из бошки вылетают, она и не получается. Может, при "входе коленями" все пойдет на уровне ощущений...
-1  
Kartoha    22 Марта 2007 (10:10)   #
в целом правильно просто техника меняется от скорости если едем медленно то ангуляция коленей а за ней и тело пошло, если скорость выше среднего то без заваливания тела никуда не деться иначе центр тяжести слишком высоко, но ни там ни там нельзя забывать про самое главное при начале входе в поворот надо давить на носки лыж иначе ничего хорошего не выйдет и в повороте будет средне задняя стойка как минимум
да и разножки быть не должно а то задней стойки и тяжелой перекантовки неизбежать
0  
Zef    22 Марта 2007 (11:22)   #
А вот, как само ощущение от этого "поворота коленями" - это "брык ногами" в сторону, или "складывание тела пополам-вбок" (типа разгрузки вниз)?

Я себя после продутых мной соревнований на пологом старте поймал на том, что в начале поворота кручу плоские лыжи, а потом ставлю их на кант. На средней "оптимально-карвинговой" крутизне ниче подобного не возникает - там без ухищрений можно заложить идеальную дугу нужного радиуса, а возникает тока на предельной крутизне и жесткости, но там это, вроде, и правильно - скорости, все равно, лишька, а поворачивать, чтобы не вылететь, надо быстро. (Именно, из-за того, что пытался отработать безотрывное резнное ведение на крутизне, я в конце-концов и поломался, подкрутил бы лыжи, дык не промахнулся бы между удобных для поворота 2х бугорков и не зацепился бы лыжей за "расколбасину").

А подкрутка на положняке происхдит из-за желания повернуть покруче чтобы оставить себе запас для плотного прохождения следующих ворот.
0  
Рoман    22 Марта 2007 (18:06)   #
[quote=Zef]Гм... Начинать поворот ногами? Надо попробовать...[/quote]Удачи тебе в этом нелегком деле! :-D :-D :-D

Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:

[quote=Zef]На средней "оптимально-карвинговой" крутизне[/quote] Этож скока будет... в градусЯх?! :shock: :-D
0  
Семенсеменыч    22 Марта 2007 (18:07)   #
[quote=Zef]Гм... Начинать поворот ногами? Надо попробовать... [/quote]

И, да поможет тебе "динамическая ангуляция" , если статическая не перевесит smile.gif :-D laugh.gif
0  
Морской морж    22 Марта 2007 (18:38)   #
[quote=Zef]Жаль, что тока в новом сезоне, бо побился я - ребра поломал. Теперь ползаю перебинтованный - ни п...нуть ни дыхнуть! [/quote]

Где так жестко влетел?

Особо не расслабляйся, поправляйся быстрее!
Еще губернатора надо порвать на следующий год :!:

"Все что нас не убивает, то нас делает сильней" :idea:
0  
Рoман    22 Марта 2007 (18:43)   #
[quote=Stеn]В общем первично идет поворот бедер (или наклон коленей внутрь - кому как понятно). При этом таз остается на месте. Такой поворот бедер сразу же ставит лыжи на кант и позволяет резать дугу без лишних телодвижений и без переноса центра тяжести вбок...[/quote] Несомненно, только это "резание" будет продолжаться порядка 0.1-0.2сек на средней скорости, а потом в кювет 8)
Саш, невозможно ехать по дуге без смещения ЦТ... ну право даже грить об этом уже не серьезно как-то - физика школьная smile.gif
А новые ощущение от того, что ты при входе в поворот сначала думаешь о коленях и они опережают все остальное, но на те самые 0.1с. На длиннорадиусных лыжах по другому и не поедешь...
0  
Mary    22 Марта 2007 (23:44)   #
Ребят, извините, но Вы неправильно кое-что понимаете... Наверное, потому, что все это надо показывать, да и Стена немного не так понимают... по крайней мере, Роман... Ром, Стен про другое говорит... Сорри, но это все на снегу надо ДЕЛАТЬ, иначе - испорченный телефон... Нет смысла анализировать без катания, по себе хорошо знаю...
Лучше пока почитайте у Гуршмана о гигантском и слаломном повороте, просто чтоб потом говорить на одном языке... laugh.gif
Зима уже скоро, всего каких-то полгода и два месяца осталось! :-D
0  
Семенсеменыч    23 Марта 2007 (00:40)   #
[quote=Mary]Лучше пока почитайте у Гуршмана о гигантском и слаломном повороте, просто чтоб потом говорить на одном языке...[/quote]

О! Это точно! вот и я про ... "перецентровку","заклон" и "закантовку", а то каждый панимаишь выдумывает свои термины #-o иногда может чел и правильное что-то говорит, но таакими словами, что хрен поймешь, #-o
0  
Skipper    23 Марта 2007 (01:17)   #
[quote=Рoман]невозможно ехать по дуге без смещения ЦТ... ну право даже грить об этом уже не серьезно [/quote]
Элементарно :-D Лыжник едет на плоских лыжах, встав по стойке смирно, ничего никуда не смещая и вообще ничего не делая - но по дуге :!: Потому что с внешней стороны едет инструктор (с закантовками, заклонами и пр.) и подпирает своего любимого ученика руками и головой :idea:
0  
Рoман    23 Марта 2007 (01:47)   #
[quote=Skipper][quote=Рoман]невозможно ехать по дуге без смещения ЦТ... ну право даже грить об этом уже не серьезно [/quote]
Элементарно :-D Лыжник едет на плоских лыжах, встав по стойке смирно, ничего никуда не смещая и вообще ничего не делая - но по дуге :!: Потому что с внешней стороны едет инструктор (с закантовками, заклонами и пр.) и подпирает своего любимого ученика руками и головой :idea:[/quote]
Эх! Лучше ученицу всетаки! biggrin.gif/ ... я так и делаю иногда :-D :-D :-D
0  
Рoман    23 Марта 2007 (04:15)   #
Mary, Маш, сразу оговорюсь - ничего личного! 8)
Я считаю ЛИР лучшей структурой в г/л деле, знаком с тобой, Сашей Крыловой, Андреем Кутыревым. Да и я не вчера на лыжи встал. Так что без личностей (не будем утверждать, что, кто и как понимает), а по существу 8)

[quote=Mary]Ребят, извините, но Вы неправильно кое-что понимаете... Наверное, потому, что все это надо показывать...
Лучше пока почитайте у Гуршмана... [/quote]
Таки не совсем понятно? "Надо показывать" или "почитайте"? Что есть такого в движениях частей человеческого тела, что нельзя объяснить словами!? Просто магия какая-то - Кио, Акопян и Копперфилд вместе взятые отдыхают просто. Или это секретное ноу-хау? Ну тогда не надо вообще ничего писать, кроме "Приходите к нам учиться!"

Лирическое отступление. Терминологическое.
Поднимаюсь я на Родниковой в КП не так давно. Сидим втроем. Через пару предложений понимаю, что рядом инструктор с учеником, через минуту уже стараюсь на слушать это все - но уши ж не заткнешь! Через 5 минут инструктор грит, что надо скрутить бедро. Ну не прав я был конечно, но не удержался: "Нельзя, грю, скрутить большую берц кость, прочна больно!" И ведь правильные вещи скорее всего он пытался объяснить , но контекст бесподобен.

Народ же всю нашу писанину читает и анализировать пытается. Как можно по фотке, где неправильно почти все, делать анализ к-л ошибок (в Соро-форуме было такое)!? Что может из этого вынести человек, если даже нет единой терминологии. Какого размера будет пост, если объяснять все от печки? А какова эффективность? А м.б. и вред, если что-то не так поймется... а потом переучиваться на переученное?!
Зато эффектно все! Делай так и будет тебе щастье! Нет.
Просто - "Приходите к нам учиться!"

Лирическое отступление №"2.
Дело было в этом сезоне в Соро. Неплохо катающаяся девушка ушла позаниматься с хорошим инструктором. Через час, сияющая, со сбивающимся дыханием она возвращается и еще на подходе, от распирающих ее новых ощущений, почти поет: "Он мне показал смещение корпуса, а я раньше только коленями катала! Классно!"

Стен добавил коленями, а девушка корпусом и у обоих новые супер-ощущения! Так что ж мы обсуждаем? Что было раньше курица или яйцо? Что важней/правильней/главней/круче - корпус или колени? Да и то и другое в разных пропорциях в зависимости от выполняемого поворота, лыж, скорости, склона, настроения в конце концов.. или от боли в коленном суставе/голеностопе к примеру smile.gif

Лирическое отступление №3.
Михаил Мануилов! Знаете такого человека? Он главный разработчик тренажеров СкайТек. Вот кто излагает суть всех движений предельно четко - даже не надо уточнять ничего. Просто человек в процесе работы над тренажером (а нынешний вариант появился далеко не сразу!) разобрал разанный поворот по косточкам, досконально проанализировал физику процесса и создал супер-аппарат!


Надеюсь, что никого не обидел.

Я грил, что по фотке тяжело судить и поэтому выкладываю свое видео для разбора. И пожалуйста без стёба. Выложено для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю. Если будет из этого толк, то может войдет в традицию - этакая виртуальная помощь на дому от СКИ.ру&ЛИР.

http://ifolder.ru/upload/?session=89fa15a9...f842&forum_url= 7.6 Мб

ПС: Все, ушел спать - в тренажерку к 10-00 smile.gif
0  
Zef    23 Марта 2007 (05:22)   #
[quote=Гальванический Болван]Где так жестко влетел?

Особо не расслабляйся, поправляйся быстрее!
Еще губернатора надо порвать на следующий год :!:

"Все что нас не убивает, то нас делает сильней" :idea:[/quote]

На Олхе "сезон закрыл" и мордой об лед "запечатал". 7 лет "воздерживался" от падений на самом крутяке, знал, что добром это не кончится, но, по теории вероятности, когда-нить это должно было произойти.

Весна - лед, бугры, смерзшийся расколбас. Промахнулся между 2 бугорков, где было удобно повернуть, вылетел на расколбас - лыжу дернуло, чувствую - не удержусь, пора "ложиться". Ну и - лег, аккуратно, на бок, бошкой вверх по склону, но пока прицеливался, где повернуть, да пытался "поймать лыжи" на расколбасе, скорость накатило недецкую - вот и хлестанулся боком и мордой. Морду шлем спас, а 3 ребра сломались.

Ладно. Ребра не голова и не ноги. В принципе, если не падать, я уже могу кататься, тока отпуск кончился, трасса в Олхе - то же, кончилась, а в Байк ездить - деньги, то же - кончились...

[quote=Рoман]Этож скока будет... в градусЯх?! [/quote]

Около 20, наверное. Если не жестко, то больше. И от скорости зависит. Вначале, пока еще не разогнался на 30 градусном мягком спаде - нормально, ниже, те же 25-30 градусов с разгону, да с ледком, воспринимаются, чуть ли не как вертикаль...
0  
Семенсеменыч    23 Марта 2007 (07:40)   #
Рoман, я не "профи из ЛИРа", поэтому можеш меня не слушать , но я скажу свое ИМХО smile.gif

На видео представлен декоративный карвинг по пологой тяжелой, хотя вроде более менее ровной и не глубокой каше.
Карвинг "декоративный" потому что как говорит все тот же Гуршман корпус все время находится над лыжами, динамичный карвинг - это когда корпус (ЦТ) находится в стороне.
Но на данном склоне при таких снежных условиях и уклоне и на таких лыжах (на Атуа можно более динамично) невозможно разогнаться для создания необходимой центробежной силы. Лыжник старается закантовать лыжы на максимально возможный в таких условиях угол, поэтому ему приходится применять ангуляцию бедра настолько, что в некоторые моменты положение upper body (верхней части корпуса) оказывается даже не вертикально, а наклонено наружу поворота. Вобщем чел изгибается как может smile.gif
При этом внешняя нога распрямляется - что есть карашо, но при входе в поворот наблюдается небольшая непараллельность голеней, хотя в процессе ведения дуги она уменьшается. Кстати тот же Гуршман не считает небольшую непараллельность голеней при входе в динамичный поворот на трассе большой ошибкой, как и минимальную разножку.
Разножка кстати у лыжника на видео тоже не большая.

ВЫВОД: в данных условиях чел проехал вполне прилично, падение в конце кажется из-за того, что хотел уж совсем прогнуть лыжи и остановиться в крутой дуге, но зарылся и сместил вес на внутреннюю.... посмотрел еще раз, и показалось, что вобще на что-то наехал-споткнулся...

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:

PS несомненно на жестком склоне должен быть вход в поворот больше задавливая носки лыж, а здесь наверное все изза той же каши не видно акцентированной перецентровки - входа в поворот с носка.
Агрессивнее надо стараться, хотя я недавно даже на длинных толстых Сквадах зарывался носками в жидкую кашу..., а на скорости вся эта жижа становится както даже твердой и летит иногда прямо в морду лица smile.gif
0  
Zef    23 Марта 2007 (09:19)   #
Низя на положняке "акцентированно перецентровываться", ниче "акцентированно" там низзя!!! Это приведет к срыву дуги.

Вы заметили, что чел по "Баунти" идет весьма быстро, пологими дугами там, где остальные ползут по прямой, по линии падения? Вот оно преимущество безотрывного резанного ведения!
0  
Семенсеменыч    23 Марта 2007 (12:51)   #
[quote=Zef]Низя на положняке "акцентированно перецентровываться", ниче "акцентированно" там низзя!!! Это приведет к срыву дуги.![/quote]

Zef, не надо так категорично утверждать за всех, да еще с!!! как будто выдаешь абсолютную истину...
Перецентровка - перемещение ЦТ вперед для загрузки носков и врезания кантов при входе в поворот

и почему низзя ее на пологом делать активно, акцентированно? потому что ты запрещаешь? потому что у тебя проблемы с "динамической ангуляцией" и срыв кантов на пологом? так это лично твои проблемы и вовсе это не означает что это истина для всех.

кстати что это такое "динамическая ангуляция", в какой литературе описано?
0  
SShura    23 Марта 2007 (15:00)   #
И опять они обсуждали оранжерейные стили катания...
и продолжалось это в самых разных темах....
и не было видно этому ни конца, ни края...
0  
Семенсеменыч    23 Марта 2007 (18:34)   #
SShura, обсуждается реальный проезд , по просьбе Романа, который всю ночь не спал - выкладывал видео, старался..
а ты про какие-то стили из парника... [-X
0  
Mary    23 Марта 2007 (20:50)   #
[quote]Элементарно Лыжник едет на плоских лыжах, встав по стойке смирно, ничего никуда не смещая и вообще ничего не делая - но по дуге Потому что с внешней стороны едет инструктор (с закантовками, заклонами и пр.) и подпирает своего любимого ученика руками и головой [/quote]
+5!!! =D>
+8  
Семенсеменыч    23 Марта 2007 (23:33)   #
[quote=Рoман]
выкладываю свое видео для разбора... для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю
http://ifolder.ru/upload/?session=89fa15a9...f842&forum_url= 7.6 Мб
[/quote]



Mary, а где же разбор видео? неужели не доставите удовольствие Роману? да и многие другие наверное тоже с удовольствием послушали бы...
0  
Димон    24 Марта 2007 (01:17)   #
В живую СТЕН очнь даже катит :roll: И можно без этих умных терминов плиз, а то я неграмотен как и многие посетители сего сайта и форума :oops:
Кстати :idea: можно с крутыми перцами, кто так критикует, забить стрелку на Подмосковном пупыере, посмотреть нам -чайникам-на экспертов-восхититься- и сказать ---СУПЕР [-o< парень катает :shock:
Всетаки хочется приобщиться к прекрасному :roll:
0  
Stеn    24 Марта 2007 (02:32)   #
[quote=Димон]В живую СТЕН очнь даже катит :roll: [/quote]

Да ладно тебе, тошню как умею... Серьезно. Катить я мож и буду кое-как, но через много лет (если жив останусь 3*тьфу) после долгих занятий с инструкторами и гидами... Да и вообще чтобы серьезно катать, надо жить в горах всю зиму, а не катать на наших пупырях, выбираясь в горы за сезон максимум на 20-30 катальных дней...

ЗЫ. Крайняя поездка в КП и покатушки по 4-рке с Сильвером (знакомый, Freeski и Heliski гид) показала (как собссно и любая поездка в горы), что надо работать и работать, еще очень и очень долго... На трассе, на целине, на крутяках и на колбасах, в лесу и в кулуарах, да и вообще не надо меня хвалить smile.gif Чайник я и катаю хреново. :oops: :roll: 8)
+2  
Рoман    24 Марта 2007 (02:58)   #
[quote=Stеn]Крайняя поездка в КП и покатушки по 4-рке с Сильвером... [/quote]
Эх, завидую, а у меня только в кресле с ним получилось пересечься...
0  
Семенсеменыч    24 Марта 2007 (08:48)   #
[quote=Димон]В живую СТЕН очнь даже катит :roll: И можно без этих умных терминов плиз, а то я неграмотен... хочется приобщиться к прекрасному [/quote]

Дык это Stеn был на видео?
Я издалека и не разглядел...и лыжи какие то желтые - не Атуа вроде

Ну, в записи конечно катание сильно отличается - живой звук, живое катание - очень даже катит laugh.gif

А без терминов никак нельзя. Поэтому неграмотным желающим приобщиться к прекрасному - ввыход один: учиться, учиться и учиться :idea:

PS поеду и я учиться ... в Волен или Степаново...
0  
Stеn    24 Марта 2007 (11:37)   #
Не, это Ромка на видео катит smile.gif Моего видео тут нет и отродясь не было smile.gif
0  
Морской морж    24 Марта 2007 (18:47)   #
[quote=Stеn] общем первично идет поворот бедер (или наклон коленей внутрь - кому как понятно). При этом таз остается на месте. Такой поворот бедер сразу же ставит лыжи на кант и позволяет резать дугу без лишних телодвижений [/quote]

Это еще Преображенский писал.
Принципиально ничего нового.
Саше, конечно, мегареспект.
Но пусть и на первоисточники ссылается.

Есть и еще некоторый комплекс движений.
Но енто уже прямая дорога в серъезный рэйс.
Пока сам не овладею на приличном уровне, описывать не буду 8)

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:

[quote=Рoман]Я грил, что по фотке тяжело судить и поэтому выкладываю свое видео для разбора. И пожалуйста без стёба. Выложено для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю. Если будет из этого толк, то может войдет в традицию - этакая виртуальная помощь на дому от СКИ.ру&ЛИР. [/quote]

Я, конечно, не профи из ЛИРа. Более того, даже не знаю, что это. Но полагаю, что на видео Роман прикалывается, демонстрируя всякую фигню. Возможно, так учит этот самый ЛИР. А Романа от этого не прёт. Вот он и решил поглумится над конкурентами. Тонкая работа!

Для компенсации, полагаю, необходимо выложить муви, где Роман едет трассу на культовых соревнованиях инструкторов.
Какая-то дама, помницца, об ентом деле призывно и заполошно писала :-D
0  
skiprofy    24 Марта 2007 (20:07)   #
[quote=Семенсеменыч]Stеn,
Я видел фотки твоего прошлогоднего фанкарвинга в Сорочанах, и не заметил на них особого отклячивания таза, тем более задницы как-бы садящейся на стул. Думал что с техникой входа в поворот у тя все нормально, поэтому и заинтересовался что же ТАКОГО видоизмененного Саша Крылова подсказала и показала [/quote]

Когда Стен попросил меня поправить технику, то я начала с первого, что ему мешало: со входа в поворот. Дело в том, что он начинал поворот с того, что наклонял плечи и туловище в сторону поворота, т.е. они и тянули его в поворот... При этом происходила типичная динамика при неправильном начале и нехватке скорости (У Стена еще есть любовь к небыстрому катанию, но к этому вернусь отдельно) - ему приходилось опираться на внутреннюю ногу и сам корпус был необосновано сильно смещен вовнутрь поворота. Т.е. "заклон" был необосновано сильный, не соответствующий скорости и динамике поворота.
По ходу поворота он все таки набирал некоторую скорость, и мог упереться кантами лыж, они не давали ему соскользуть полностью с дуги, что, в свою очередь давало иллюзию некой устойчивости.
Хочу подчеркнуть - это была именно иллюзия, т.к. биомеханически было необосновано. Я не буду вдаваться в скучные подробности физического обоснования, скажу только, что, если бы резко изменились условия: крутизна склона, встречный лыжник и т.п., то Стен наверняка бы потерял равновесие. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Можно сказать, что Стен и катал тот самый декоративный карвинг, о котором писал Гуршман.

Я посоветовала Стену начать с двух простых движений:
1. начинать движение прямо вниз, а не поперек склона, чтобы набрать некоторую скорость, необходимую для начала поворота.
2. начать сам поворот не с заваливания корпуса внутрь поворота, а с ротации бедер, а плечи, корпус оставить в покое. Ротация - это поворот вокруг оси. Поясню еще один момент: бедро - это то, что находится между коленом и тазобедренным суставом (с точки зрения анатомии как науки).
Семенсеменыч писал:
[quote]Однако описание движения как "поворот бедер" мне кажется не совсем верно, и может кого-то и запутать. Думаю, что для входа в резанный поворо, все-таки можно применять термин "заклон", тем более что он достаточно подробно описан (хотя не все его еще "приняли" и осознали, но многие)[/quote]
У Гуршмана заклон описан, но там нет описания, как получить этот самый заклон, т.е. как в него последовательно придти.
Кстати, у Стена был не "заклон", а "заваливание" по определению Грэга Гуршмана.
А придти просто: начать поворот бедер вокруг собственной оси, это даст возможность увести колени в сторону поворота, не меняя положения корпуса (он будет "над ногами" и одновременно поставит лыжи на канты).
Поскольку корпус не уведен в заклон, то далее надо загрузить весом корпуса ноги (побольше внешнюю), и вести поворот.
Визуально (для внешнего наблюдателя) ваши ноги уйдут из-под корпуса в сторону, но вам лично будет казаться, что вы едете над ногами. И при этом вы будете чувствовать уверенность и опору.
Выход из поворота - аналогичен...
Часто личное восприятие дает оценку описанного движения, как "поворот коленями", или "ротация коленями". Ну и пусть.
При анализе ситуации мы ведь с вами знаем, что сами по себе колени не могут никуда поворачивать и для них невозможна ротация, - у них только одна плоскость, в которой они могут двигаться - вперед-назад, и никогда - поворот вокруг оси, проходящей сверху вниз.
Зато голеностопные и тазобедренные суставы дают такую возможность. В длином, среднем повороте (все повороты, которые можно собрать под вывеской "гигантский", т.е. тот, что используется в слаломе-гиганте и является основой спортивной техники поворотов) начало поворота - ротация бедра.
(Кстати, когда говорят "слом в бедре" всегда представляется ужасная картина: открытый перелом бедра... хотя я обычно понимаю, что под этим имеют в виду... в том числе и у Гуршмана.)

Собственно, я учила Стена делать то, что у Гуршмана называется ангуляцией коленей и бедер... Но это - для любителей терминов... Я считаю, что все можно объяснить на чистом русском языке.

Далее мы со Стеном касались некоторых деталей, но здесь их не обсуждали, и я не буду к ним обращаться.
Главное - Стен научился правильно НАЧИНАТЬ поворот, что позволило ему чувствовать себя уверенней. Вот и славно!

Теперь о скорости. Дело в том, что карвинг требует некоторой начальной скорости, при которой удобно начать поворот. Если ее нет, то человек начинает делать какие-то компенсирующие движения, в сумме все они приводят к потере равновесия в повороте. Например, Стен, когда делает "фанкарвинг" на пологом склоне и с малой скоростью, вынужден поставлять под себя внутреннюю ногу... Но это тема для дальнейшей работы...

Надеюсь, что мой опус кто-то смог прочитать до конца...
Я бы не смогла - терпеть не могу длинные расписывания того, что на снегу можно показать за полминуты...
Поэтому - спасибо за внимание!
0  
Семенсеменыч    24 Марта 2007 (20:13)   #
[quote=Гальванический Болван]
Я, конечно, не профи из ЛИРа. Более того, даже не знаю, что это.[/quote]
это уже история, ну то есть пройденный уже этап...в смысле - ЛИРы больше нет
[quote=Гальванический Болван] Но полагаю, что на видео Роман прикалывается, демонстрируя всякую фигню... решил поглумится над конкурентами[/quote]
мне так не показалось, что всякую фигню демонстрирует,
с другой стороны можно сказать конечно, что любое свободное катание это прикол, фан, - просто для удовольствия, а НАСТОЯЩЕЕ КАТАНИЕ это только по спортивной трассе и только на соревнованиях, ибо на тренировках тоже иногда не по НАСТОЯЩЕМУ
[quote=Гальванический Болван] Для компенсации, полагаю, необходимо выложить муви, где Роман едет трассу на культовых соревнованиях инструкторов.
Какая-то дама, помницца, об ентом деле призывно и заполошно писала :-D[/quote]
интересно посмотреть, и без всякой компенсации - чего компенсировать-то??
+11  
skiprofy    24 Марта 2007 (20:23)   #
[quote=Гальванический Болван][/quote]
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:

[quote=Рoман]Я грил, что по фотке тяжело судить и поэтому выкладываю свое видео для разбора. И пожалуйста без стёба. Выложено для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю. Если будет из этого толк, то может войдет в традицию - этакая виртуальная помощь на дому от СКИ.ру&ЛИР. [/quote]

Я, конечно, не профи из ЛИРа. Более того, даже не знаю, что это. Но полагаю, что на видео Роман прикалывается, демонстрируя всякую фигню. Возможно, так учит этот самый ЛИР. А Романа от этого не прёт. Вот он и решил поглумится над конкурентами. Тонкая работа!

Для компенсации, полагаю, необходимо выложить муви, где Роман едет трассу на культовых соревнованиях инструкторов.
Какая-то дама, помницца, об ентом деле призывно и заполошно писала :-D[/quote][/quote]

Роман, если Вам надо, я могу сделать анализ. Но, может, лучше в личку?

Гальваническому Болвану: чего над нами глумиться? И так уж пытаются пять лет... Какие мы конкуренты Роману?
Ну сами подумайте!
У нас уж пару лет как в России конкурентов нет...
0  
Морской морж    24 Марта 2007 (20:23)   #
Семенсеменыч, кто-то на раске, помнидза, выкладывал Гранди в свободном катании. Утверждаю, что даже перворазрядники катаются оченно похоже. Имхо к этому надо стремится. Если мы говорим о карвинге и всякой современной технике.

Критерии лиров мне не понятны...
Хотя, главное, чтобы клиент был доволен :-D

На технику Романа я нисколько не пытался наехать. Просто гипотеза; может в этом изюминка? smile.gif

[quote=skiprofy]что он начинал поворот с того, что наклонял плечи и туловище в сторону поворота, т.е. они и тянули его в поворот... [/quote]

Не знаю, в каком все енто контексте следует рассматривать.
Если "вообще" - то это ерунда. Я немного занимался исследованиями этого вопорса. Утверждаю, что именно так и входят в поворот всякие МСы и т.п. на всяких слаломно-подобных участках. Для даунхилла унд СЖ. наверное. не прокатит. Дык недавно же ЧМ был! :roll:

Все, ухожу.
Не буду больше портить настроение.
Успехов в освоении современной техники!
Превед васюкинским любителям шахмат :-D
0  
skiprofy    24 Марта 2007 (20:29)   #
Семен Семенычу:

ЛИР существует и поныне. При перегистрации мы просто немного поменяли название. Раньше была Лига Инструкторов России, теперь - Национальная Лига Инструкторов.

На самом деле это не так уж и важно.
Но со следующего года уже будет невозможно менять название. В силу того, что мы входим в силу :wink: и ребрендинг будет мешать работать.
0  
Семенсеменыч    24 Марта 2007 (21:31)   #
skiprofy, спасибо за подробное объяснение.

[quote=skiprofy]
теперь - Национальная Лига Инструкторов
[/quote]
дык и я о том же smile.gif
[quote=skiprofy]Собственно, я учила Стена делать то, что у Гуршмана называется ангуляцией коленей и бедер... Но это - для любителей терминов... Я считаю, что все можно объяснить на чистом русском языке.[/quote]
вот это коротко и понятно, я вобщем то понял это, хоть и не сразу из объяснения Stena,
а вот объяснения на русском языке: "поворот, ротация бедер вокруг своей оси"- не знаю кому как, а мне совершенно на слух не понятны - или нужно рисовать на картинке где ось, где бедра и куда они поворачиваются или демонстрировать живьем

а термин ангуляция - создание углового положения - всем давным-давно известен, поэтому считаю, что в данном случае русским языком можно только запутать

Добавлено спустя 19 минут 52 секунды:

[quote=Гальванический Болван]Семенсеменыч, кто-то на раске, помнидза, выкладывал Гранди в свободном катании. Утверждаю, что даже перворазрядники катаются оченно похоже. Имхо к этому надо стремится. Если мы говорим о карвинге и всякой современной технике.
[/quote]

и на раске, и в других местах, и диски есть сделанные CSIA с тренировками и свободным катанием лучших спортсменов, которые кстати ГГ использует в семинарах. НО! там все катание, в т.ч. вышеуказанного Гранди, по почти идеально подготовленным жестким трассам с нормальным уклоном.
а мы рассматривали катание Романа по ПОЛОГОЙ КАШЕ, поэтому вывод :"Имхо к этому надо стремится. Если мы говорим о карвинге и всякой современной технике." в данном случае звучит только как: "Нужно стремиться кататься на идеальных трассах" , а в остальных местах что не нужно ни к чему стремиться? - нужно!
нужно стремиться, нужно совершенствоваться кататься ВЕЗДЕ! по трассам и вне, по крутому и пологому, по жесткому и мягкому, по паудеру и расколбасу, по ровному и буграм ....

не нужно зацикливаться на одних спортивных трассах с вешками, чем большим арсеналом техники располагаешь- тем больше удовольствия от катания в любых условиях :-D
+8  
Mary    24 Марта 2007 (21:40)   #
[quote]Mary, а где же разбор видео? неужели не доставите удовольствие Роману? да и многие другие наверное тоже с удовольствием послушали бы...[/quote]
Здесь разбора не будет, только если в личку. Одно дело давать советы в "Советах ветерана" на форуме Сорочан для любителей, другое - разбор полетов в среде профессиональных инструкторов... Поверьте, Вам такой разбор покажется чересчур жестким... кроме того, это должно происходить там, где можно сразу и показать и поправить, иначе - просто ТРЕП...

[quote]с другой стороны можно сказать конечно, что любое свободное катание это прикол, фан, - просто для удовольствия, а НАСТОЯЩЕЕ КАТАНИЕ это только по спортивной трассе и только на соревнованиях, ибо на тренировках тоже иногда не по НАСТОЯЩЕМУ [/quote]
Семенсеменыч, на самом деле трасса - это самая вершинка айсберга, львиная доля работы происходит ВНЕ трассы... На соревнованиях любителей видно, что практически ВСЕ встают в трассу, не отработав необходимую технику заранее... Это касается и бывших спортсменов. Понятно, что мало кто из любителей будет тренироваться всерьез, для этого надо создавать достаточно серьезные условия, как-то: тренер, видео, время подходящее... Да и амбиции придерживать придется... Кто готов себе сказать: "я мало что понимаю и плохо умею..." Да и нужно ли? Удовольствие и удовлетворение от соревнований необыкновенно сильное вне зависимости от техники, близкое к состоянию счастья...
Тренировки тоже редко кто рассматривает как набор упражнений, которые НЕОБХОДИМО сделать как можно лучше и в большом объеме... Вспомните собственные ощущения - пришел потренироваться, и вместо того, чтобы делать скучные упражнения, которые, к слову, и не получаются толком, погоняю-ка я просто так...
Ром, это не призыв "Приходите к нам учиться!" - я через это прохожу каждый год... И также, как всем, не очень-то хочется упражнения катать... Но либо дело делаешь, либо выпендриваешься... Это касается не только горных лыж...

Еще по поводу простых пологих склонов: в прошлом году я в течение месяца тренировалась на зелененькой трассе в Аринсале - если кто там был, знаете - самая верхняя, пологая-пологая, широкая и людей на ней мало. Так вот такая простенькая, но раскатистая трасса дала возможность накатать хороший объем, причем в состоянии полного контроля всего процесса. И многое из "Пьянта Су" очень хорошо осмысливалось... Скучно мне не было... Углы закантовки и радиусы поворотов отработала замечательно! Любые...

Да, вчера каталась в Ново-Переделкино - снег просто обалдеть! Белый, чистый, и с утра чуть-чуть подмороженный - просто прелесть!!!
0  
Рoман    26 Марта 2007 (05:44)   #
Семенсеменыч, молодец! Написал, что думаешь! Жму руку! =D>

Но вот это конечно весело! В очередной раз!
[quote=Семенсеменыч]Карвинг "декоративный" потому что как говорит все тот же Гуршман корпус все время находится над лыжами, динамичный карвинг - это когда корпус (ЦТ) находится в стороне. [/quote] Да там канты иногда гадусов под 50 стоят; это с телом-то да над лыжами! :shock: ... мне в цирке выступать тогда с номером "Горнолыжник-змей - чудеса гибкости" :-D

Над Гуршманом скоро нимб уже засветится похоже, все цитируют его косноязычие, тяжелые длинные объяснения, подчас глупости всякие(см. выше), а иногда вообще тяжело понять, о чем это он. Можно подумать, что боле нет никого в г/л...

ГБ, насчет поглумиться это ты зря, не к месту совсем, да и про конкуренцию тож не в кассу 8), хотя мысль конечно интересная.... но не для меня.

А конструктива похоже не получится. Саша грит "Могу разобрать, но лучше в личку" (И мне надо согласиться? после того, как я выложил в форум видео!? Да мне руки никто не подаст из присутствующих после этого); а Маша "Здесь разбора не будет".

Лирическое отступление.
Стен как-то в Соро-форуме выложил ролик Б.Миллера в своб. катании. Обрезал все опознавательные знаки и грит: "Есть Х(непаралл голеней) у чела или нет?" Вы бы почитали, что там народ писать стал! Я веселился от души! Жаль, что некто :twisted: быстро рассекретил катальщика - могла получиться забойная темка... ну типа "Жопу сносит", если кто помнит smile.gif

Но то были любители, профи могут все четко изложить. Вот например:
[quote=skiprofy]... начать поворот бедер вокруг собственной оси, это даст возможность увести колени в сторону поворота, не меняя положения корпуса...
Визуально (для внешнего наблюдателя) ваши ноги уйдут из-под корпуса в сторону, но вам лично будет казаться, что вы едете над ногами...
Выход из поворота - аналогичен...
...мы ведь с вами знаем, что сами по себе колени не могут никуда поворачивать - у них только одна плоскость, в которой они могут двигаться...
Зато голеностопные и тазобедренные суставы дают такую возможность. В длином, среднем спортивном повороте начало поворота - ротация бедра.[/quote]
Предельно ясно и очевидно все. И недлинно (я правда сократил чуть). Аплитуда вращения(ротации) бедра у спортсмена в GS более 90%(выход-вход). Только одно неясно - а в коротком повороте что, не так? ИМХО шпильки практически только ротацией и проходятся.

Кстати Семенсеменыч усе прально написал, все увидел в этом статичном карвинге (ИМХО более подходящее слово, "динамичный или статичный" - получше звучит), но главной проблемы этого проезда так и не сформулировал - обо всем понемногу написал...

Ну что, смелые есть? Что не так в ролике? Коротко!
+3  
Zef    26 Марта 2007 (07:41)   #
[quote="Семенсеменыч"][quote=Zef]Zef, не надо так категорично утверждать за всех, да еще с!!! как будто выдаешь абсолютную истину...
Перецентровка - перемещение ЦТ вперед для загрузки носков и врезания кантов при входе в поворот

и почему низзя ее на пологом делать активно, акцентированно? потому что ты запрещаешь? потому что у тебя проблемы с "динамической ангуляцией" и срыв кантов на пологом? так это лично твои проблемы и вовсе это не означает что это истина для всех.
[/quote]

Нету у меня проблем с динамической ангуяцией (иже "слом в бедре"). Во всяком случае, в обычном понимании. Речь идет о том, "как всех привезти". Вот, если хочешь победить на положняке, тада лыжи дергать категорически нельзя. Поставил на кант настолько круто, как изогнуться сумеешь - и не дыши! потом плавно "перетекай" в следующий поворот.
0  
Семенсеменыч    26 Марта 2007 (09:38)   #
[quote=Zef]
На положняке на малой скорости с динамической ангуляцией у меня проблема[/quote]

Чт Мар 22, 2007 4:54 это было так давно? или это был другой Zef?

Хотел было написать че нибудь чтоб вешка не срывала с дуги, но подумал мож уже и не срывает или кого -другого ...
мож это все от излишней крутизны? ... 45 с лишним градусов #-o на швабре... и так 200 метров перепада 8)
0  
skiprofy    26 Марта 2007 (14:07)   #
Роман:
QUOTE
Предельно ясно и очевидно все. И недлинно (я правда сократил чуть). Аплитуда вращения(ротации) бедра у спортсмена в GS более 90%(выход-вход). Только одно неясно - а в коротком повороте что, не так? ИМХО шпильки практически только ротацией и проходятся.


В коротком повороте не так.
Там все короче и "от колена". Подводящие упражнения другие.
Там голеностоп - ведущий сустав.
Помните, во время тренировки в Сорочанах мы делали упражнение "виши-ваши"? Это когда мы соскальзывали вниз по линии спада, последовательно разворачивая лыжи в стороны, без закантования, только на плоскости скользячки.
Учились работать голеностопом.
Или помните короткое движение от колена, когда лыжи чуть-чуть продвигаются вперед за счет инерции короткого толчка "от колена", - вот это и есть основа короткого поворота.
В нем ни в коем случае нельзя допускать той загрузки лыж, которую дает ротация бедер, потому что просто не успеешь в следующий поворот...
Вообще, в Австрии, в Словакии, в Словении, в Хорватии, в Италии, в США и в других местах детей учат сначала гигантскому повороту, а потом - специальному слалому. И, кстати, именно тогда появляется укол палкой.
В основном народ колется этими приспособлениями "как Бог на душу положит"... Стен вообще чудеса творит...
Но с ним мы продолжим в следующем году - на очереди короткий поворот со всеми его подробностями.

Роман, в видео, которые Вы выложили, много не то, чтобы ошибок, - там проблема в том, что ошибки - базовые. Надо возвращаться назад и правильно ставить перенос веса тела в повороте. Корректировать начало поворота. Ведение поворота. Например, заклон (в Вашем случае - "заваливание") необоснованно большое, не соответствующее скорости и уклону...

Но, по моему мнению, подавляющее большинство публики, присутствующих на форуме, все равно не увидит и не поймет, а главное, - зацепятся за какие-то немаловажные детали и долго-долго будут их обсасывать...
Исправить Ваши ошибки - легко и быстро, но надо выйти на склон. Дело в том, что Вы - хороший инструктор и катальщик с большим опытом, и Вы быстро все скорректируете. Тем более, что накат большой.
Думаю, что, если с Вашей стороны будет желание, встретимся осенью и покатаем...
Жаль, что сезон рано кончился...
У нас, правда, впереди еще Чемпионат России среди инструкторов, и курсы в Шерегеше... до 5 мая... laugh.gif
0  
Skipper    26 Марта 2007 (15:43)   #
Насчет кино ничего не могу сказать - через модем мне столько не перекачать. К тому же на карвах я человек довольно новый.
Однако, по сути сказанного skiprofy о голеностопе: похоже, именно так и есть. Поскольку я учился на карвах с большим классическим стажем и самостоятельно, то для начала исключил специфические классические элементы, которые посчитал лишними. Но уже на 2-й сезон понял, что без них ничего хорошего не выйдет sad.gif
После того, как вернул ангуляцию корпуса - сразу же перестал заваливаться на внутреннюю лыжу. Когда в конце дуги опять стал коленями активно выталкивать лыжи вперед - дуга больше уже не срывалась. По-видимому, следующий шаг - буду малость отпускать верхнюю клипсу (как всегда делал на классике) и верну работу голеностопа в полной мере.

Кстати, skiprofy, насчет того, что колено вращается только в одно плоскости - тут ты не прав: голень может слегка поворачиваться вокруг продольной оси, но лыжи, конечно, так не провернуть.
0  
Семенсеменыч    26 Марта 2007 (15:53)   #
QUOTE(Рoман)
Да там канты иногда гадусов под 50 стоят; это с телом-то да над лыжами! :shock: ... мне в цирке выступать тогда с номером "Горнолыжник-змей - чудеса гибкости" :-D

Ну дык я и писал про то же: "Лыжник старается закантовать лыжы на максимально возможный в таких условиях угол, поэтому ему приходится применять ангуляцию бедра настолько, что в некоторые моменты положение upper body (верхней части корпуса) оказывается даже не вертикально, а наклонено наружу поворота. Вобщем чел изгибается как может"

Еще раз. Ты изгибаешся для того чтобы сместить ЦТ обратно к лыжам! потому что скорости-центробежной силы не хватает чтобы не упасть при такой(50 град) закантовке. Это и есть статичный карвинг, а динамичный - когда не изгибаешься, когда нет ангуляции бедра, ЦТ расположен далеко от лыж, но скорости- цб силы хватает при этом чтобы не упал. во всяком случае по мнению ГГ - так он на семинаре объяснял. Нимба над ним я не заметил smile.gif А ссылаюсь на него потому что больше не на кого , УВЫ! Где еще какая общедоступная литература по спортивной технике современная на русском языке?... ну Шурика Каниовского книжка еще есть - ИМХО очень толково все практически с нуля расписано, а по спорту только пьянта су...

Интересно узнать что же ты считаешь ГЛАВНОЙ проблемой этого проезда - тебе конечно виднее по своим ощущениям...про стойку я тоже вроде сказал???

QUOTE(skiprofy)
 
... много не то, чтобы ошибок, - там проблема в том, что  ошибки - базовые. Надо возвращаться назад и правильно ставить перенос веса тела в повороте. Корректировать начало поворота. Ведение поворота. Например, заклон (в Вашем случае - "заваливание") необоснованно большое, не соответствующее скорости и уклону...


создается впечатление, что под заклоном Вы понимаете угол закантовки и называете это "заваливанием"
если бы Роман делал "заваливание" соответствующее по Вашему скорости и уклону, на этом участке получилось бы 2 поворота
вопрос то был не в том ЧТО делать - на него один ответ - заниматься в школе НЛИ smile.gif, а ЧТО не правильно?

QUOTE(skiprofy)
Но, по моему мнению, подавляющее большинство публики, присутствующих на форуме, все равно не увидит и не поймет, а главное, - зацепятся за какие-то немаловажные детали и долго-долго будут их обсасывать...  


создается впечатление, что Вы действительно не только знаете что-то очень секретное (или только создаете такое впечатление?), но и знакомы с умственными способностями, подавляющего большинства присутствующих на форуме, а также обладаете способностью предвидеть и предсказывать их действия - КРУТО!!!
а главное, что Вы можете даже отличить "немаловажные детали", о которых никому не расскажете чтобы их долго-долго не обсасывали, от главной проблемы - базовой ошибки, о которой вы тем более умолчите
0  
Морской морж    26 Марта 2007 (16:53)   #
QUOTE(Рoман)
ГБ, насчет поглумиться это ты зря, не к месту совсем, да и про конкуренцию тож не в кассу , хотя мысль конечно интересная.... но не для меня.


Не обижайся 8)

А если серьезно, чего бы ты хотел?
Какова, так сказать, цель?
Наверное, не "голеностопы гнуть" :wink:

А так - ничо, едешь, поворачиваешь, вид довольный!
Чеuj комментировать то?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

QUOTE(Семенсеменыч)
создается впечатление, что Вы действительно не только знаете что-то очень секретное (или только создаете такое впечатление?), но и знакомы с умственными способностями, подавляющего большинства присутствующих на форуме, а также обладаете способностью предвидеть и предсказывать их действия - КРУТО!!!


Все это СНОУПРО-о!
У дамы стопудово есть корочка инструктора плуга.
Это разве не повод? :wink:
+2  
Mary    26 Марта 2007 (17:18)   #
QUOTE
создается впечатление, что Вы действительно не только знаете что-то очень секретное (или только создаете такое впечатление?), но и знакомы с умственными способностями, подавляющего большинства присутствующих на форуме, а также обладаете способностью предвидеть и предсказывать их действия - КРУТО!!!  
а главное, что Вы можете даже отличить "немаловажные детали", о которых никому не расскажете чтобы их долго-долго не обсасывали, от главной проблемы - базовой ошибки, о которой вы тем более умолчите

Семенсеменыч, мы в высшей степени уважительно относимся к форумчанам...
Проблема в другом - разный уровень видения. Дело не в умственных способностях, а в профессиональной подготовке... Вот Вы кто по профессии? Сколько лет учились и вкладывались в свою квалификацию? Теперь представьте - прихожу я, непрофессионал в Вашей области и начинаю учить Вас жить... Насколько вежливо Вы меня пошлете?
Уверяю Вас, подавляющее большинство присутствующих на форуме просто не видит того, что мы замечаем в техническом плане, просто потому, что нас этому учили МНОГО лет, это то, в чем мы - профессионалы. При чем здесь чьи-то умственные способности? Скажем, когда программист пишет новую программу, он имеет представление, как она будет работать и где в ней будут проблемные места, ведь так? Почему тогда Вы отказываете нам в возможности видеть ошибки и проблемы на видео и фото? Поймите, если бы мы были посредственными специалистами, мы не смогли бы зарабатывать на жизнь в нашей стране в НАШЕЙ области... Поверьте, в России это сделать гораздо тяжелее, чем в Европе или Штатах... Работала, знаю не по наслышке...
Помните, я писала, что разбор техники инструктора инструктором покажется Вам весьма жестким? На мой взгляд, skiprofy не написала ничего кого-либо унижающего, просто констатация факта... А показалось обидным...
Если Роман разрешит, я пришлю Вам разбор по его проезду.
0  
Gonsales    26 Марта 2007 (17:51)   #
skiprofy, Mary, )))))))))))))))))))

видимо, потому что не причисляю себя к великим)))))) и даже не великим, а пусть даже просто к экспертам и что там пониже уровнем)))))))... мне импонирует и тон ваших замечаний и суть, насколько я ее могу понять.

Жаль, что в этом году сезон завершен.

Если не затруднит, скиньте в личку, например, ваши координаты или координаты школы где вы преподаете и конечно же как вас там найти, в следующем сезоне, надеюсь, сложится и я с удовольствием к вам бы обратился.

Прочтение книг, просмотр учебных фильмов и даже обращение к не очень квалифицированному инструктору не дают желаемых результатов.
По написанию на форуме тоже, конечно, уровень определить трудно, но, повторюсь, мне импонирует то, что успел прочитать....
0  
Морской морж    26 Марта 2007 (18:17)   #
QUOTE(Gonsales)
мне импонирует и тон ваших замечаний и суть, насколько я ее могу понять.


Несколько в сторону :wink:
Есть такая передача у Соловьева, там всякие дяденьки и тетеньки брызжут слюной. Но не это самое интересное.
Самое интересное - это перманентно антинародное жюри,
оно всегда единогласно против БОЛЬШИНСТВА зрителей. При этом, всегда находятся у жюри аргументы. почему тот или иной интеллектуальный отброс, цитирующий вашингтонские листовки, "выглядел убедительно" :-D

Ближе к телу. Слово "профессиональный" на меня не оказывает никакого магического влияния :wink:
Более того, самые ценные рекомендации я получил от непрофессионалов, их можно всегда сформулировать в одной-двух фразах smile.gif
Результаты рекомендации можно не отходя от кассы оценить в долях секунд - разумно!

По-поводу инструкторов. Вероятно, полезны. Если ставить с нуля людей, неспособных к рефлексии и самостоятельному обучению.

Другой важный момент - авторитет. Happy заварил эту кашу. Уверен, что он не будет возражать, что инструктор Канта А.Помогалов - авторитетен :-D

И вопрос.
А почему все инструкторы стремятся встретиться с Грэгом???
Это выше моего понимания :wink:
0  
skiprofy    26 Марта 2007 (18:40)   #
по порядку:

Skipperу:
Голень - может, колено - нет... Там сустав так устроен. Попробуйте смоделировать, предварительно посмотрите анатомические атласы. Лучше те, которые для высшей школы.
По программе - анатомия, 1 курс
Кстати, не обижайтесЬ, я не хочу Вас унизить, просто там больше информации, и, скорее всего, если Вы и дальше будете анализировать технику катания, Вам это все равно пригодится.

Семенсеменычу:
если посмотреть ретроспективу моего присутствия на форуме (этом и сорочановском), то Вам откроется интересная вещь: все спрашивают чужих мнений, но абсолютно не хотят их ВЫСЛУШИВАТЬ, а уж тем более, принимать к сведению...
Однажды я рискнула проанализировать по фото движение... Знаете - закидали возмущенной критикой: типа, как ты можешь по одной фотке сказать, что было ДО и ПОСЛЕ движения, зафиксированного на фото?!!! Да потому, что это для специалиста просто...
Не по делу обсуждали, а исключительно реагировали...
Поэтому я до сих пор хожу здесь в новичках. Не лезу. Да и не очень это нужно. Роман попросил - я сказала.
Прошу прощения, что не удержалась от замечания про мелочи... Но видите ли, не хочу, чтобы Романа после моих разборов полетов начали "опускать ниже плинтуса".
Кстати, что касается предсказывания их психических реакций - поверьте, это тоже не так трудно... Я уже много лет этим занимаюсь в профессиональном плане...

Гальваническому Болвану:
милый мальчик!
Конечно, у меня есть удостоверение инструктора плуга... Плугом я владею почти в совершенстве... Но не Сноупро.

Зачем? В России я создала свою организацию, я же писала уже, что конкурентов у нас пару лет в России нет. Она вполне успешна, там работают замечательные профессионалы, кстати, я - на среднем уровне по сравнению со многими моими коллегами.
Ник skiprofy у меня не потому, что я знаю все лучше всех, нет, просто лыжи для меня - профессиональная деятельность, я так деньги зарабатываю. Поэтому - профи.
Роману не обязательно приходить в наши школы, когда я говорила "покатаемся", я имела в виду именно то, о чем писала: начнется новый сезон, мы встретимся в Соро и поработаем над ошибками... бесплатно, так же, как со Стеном, Мэд Максом, Альбертиной, и многими другими...
Понимаете, не все деньгами измеряется. Кстати, и для Вас мы открыты...
базовые ошибки я перечислила в посте Роману, к сожалению, Вы несколько увлечены самолюбованием, поэтому просто не заметили...

Гонсалесу: посмотрите, есть ссылка на наш сайт, там есть адреса.
Еще есть ссылки на сайте bansko.narod.ru, про мамонтов.
0  
Mary    26 Марта 2007 (18:50)   #
QUOTE
И вопрос.  
А почему все инструкторы стремятся встретиться с Грэгом???  
Это выше моего понимания

Ну почему все? Только те, кто читал "Пьянта Су" и понял, что там написано...
QUOTE
По-поводу инструкторов. Вероятно, полезны. Если ставить с нуля людей, неспособных к рефлексии и самостоятельному обучению.  

Другой важный момент - авторитет. Happy заварил эту кашу. Уверен, что он не будет возражать, что инструктор Канта А.Помогалов - авторитетен  

Ну, кому что надо...
Во многих странах есть практика работы инструкторов со спортсменами сборных разного уровня... У них такой ИНСТРУКТОР называется технический тренер... Мы с Андреем рассказывали об этом Сергею... Когда-нибудь и мы придем к этому...
Просто у нас таких инструкторов пока единицы...вернее, всего одна - Татьяна Владимировна Дунаева, МСМК, инструктор категории А ISIA, выступала за сборную России в дисциплинах слалом и слалом-гигант. Сейчас Зам. Директора "РГШ-Столица".
Директор - Назаров Сергей Анатольевич. Думаю, здесь комментарии излишни...
0  
Морской морж    26 Марта 2007 (18:58)   #
QUOTE(skiprofy)
начнется новый сезон, мы встретимся в Соро и поработаем над ошибками...


Э-эээ. Я бы тоже подъехал. Тем паче, что в соро не был :wink:

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

QUOTE(Mary)
Мы с Андреем рассказывали об этом Сергею


Э-эээ. Так это Вы - Мария Крылова? Зер гут!
Раз NY пишет, что круты, значит, так и есть.

Дык беседа то не столь о личностях, сколь о инструкторах вообще. Так шта, продолжим! :wink:
0  
Mary    26 Марта 2007 (19:00)   #
QUOTE
Если не затруднит, скиньте в личку, например, ваши координаты или координаты школы где вы преподаете и конечно же как вас там найти, в следующем сезоне, надеюсь, сложится и я с удовольствием к вам бы обратился.

Спасибо, скинула.
0  
skiprofy    26 Марта 2007 (19:11)   #
QUOTE(Гальванический Болван)
QUOTE(Gonsales)
мне импонирует и тон ваших замечаний и суть, насколько я ее могу понять.


Ближе к телу. Слово "профессиональный" на меня не оказывает никакого магического влияния :wink:
Более того, самые ценные рекомендации я получил от непрофессионалов, их можно всегда сформулировать в одной-двух фразах smile.gif
Результаты рекомендации можно не отходя от кассы оценить в долях секунд - разумно!

По-поводу инструкторов. Вероятно, полезны. Если ставить с нуля людей, неспособных к рефлексии и самостоятельному обучению.

Другой важный момент - авторитет. Happy заварил эту кашу. Уверен, что он не будет возражать, что инструктор Канта А.Помогалов - авторитетен :-D

И вопрос.
А почему все инструкторы стремятся встретиться с Грэгом???
Это выше моего понимания :wink:


Я думаю, что это действительно НЕ выше Вашего понимания, а просто - не в зоне Вашего ВНИМАНИЯ. Грег - тренер, профессионал в этой деятельности. Вы - любитель. Поэтому и не понимаете.
Знаете, когда человек смотрит спортивные передачи, все так красиво и легко выглядит, но те люди, которые не в теме, даже и не догадываются, КАКИЕ нагрузки за этим стоят.
Так и здесь. Грег постарался дать нам то, что мог, и мы благодарны ему за это.
Если Вы с чем-то не согласны, то есть очень простой вариант: напишите СВОЮ книгу о том, как надо кататься. Издайте ее.
если люди к Вам потянутся, - Вы получите обратную связь.

Что касается инструкторов.
Есть инструкторы, которые учат новичков, а есть и такие которые учат и спортсменов...
Например, в Австрии, все спортсмены, которые вошли в А-team, т.е. ту команду, которые выступают в Кубке Мира, ОБЯЗАНЫ пройти программу обучения как инструкторы. У них организуется 3хмесячный сбор в конце сезона, где они учатся по программе "Штатлиха" (Национальный инструктор Австрии)
Если экзамены не сдают, - их отчисляют из команды. Херминатор тоже это делал.
К сожалению, в России за последние 10-15 лет инструкторами становились, в основном, любители, и это, в конечном счете, сильно дискредитировало профессию.
Например, в 1998 году я еще набирала в свою школу за границей выпускников ВАГИ и УЦ, и получала непрофессионально подготовленных инструкторов. Некоторые из них имели звание "Национальный инструктор"...
До "Штатлихов" им было о-о-очень далеко...
Думаю, что и Вы общались не с самыми лучшими инструкторами...
Чтобы реально оценить уровень ХОРОШИХ инструкторов, надо для начала съездить на Чемпионат России среди них. Это - официальные соревнования календаря ФГССР.
Поверьте, там у "чайников-инструкторов" нет никаких шансов.
0  
Морской морж    26 Марта 2007 (19:23)   #
QUOTE(skiprofy)
Так и здесь. Грег постарался дать нам то, что мог, и мы благодарны ему за это.


Гм! Вроде и сам Грэг поводит различие между тренером и инструктором.

Тренер - это спорт.
Интструктор - скрепленные носки лыж для плуга, довольный клиент...
Казалось бы, разные вещи.

QUOTE(skiprofy)
У них организуется 3хмесячный сбор в конце сезона, где они учатся по программе "Штатлиха" (Национальный инструктор Австрии)


Значит ли это, что ентот штатлих - некая новая идеология для вагов, лиров унд сноупров?
0  
skiprofy    26 Марта 2007 (19:47)   #
"Штатлих" - это не идеология, :-D
это звание в Австрии...
К Вагам, УЦекам и Сноупромам это не имеет вообще никакого отношения...
К ЛИРам - самое прямое.
У нас курсы категории "В" и "А" (высшие) ведут как раз эти самые штатлихи из Австрии. Потому что у нас пока есть только преподаватели для "С". И, кстати, среди них все - мастера спорта в НЕДАЛЕКОМ прошлом. И есть Татьяна Дунаева, которая одна только в России может вести "В" по лыжам... Поэтому пока чужих Штатлихов приглашаем...
Преподаватели же вышеперечисленных компаний вряд ли будут соответствовать уровню "С"... Ни техники, ни методики... В наши горнолыжные центры на работу я ни их самих, ни их выпускников не беру...
Алексея Помогалова тоже не возьму. Знаю его с 2000 года. Не тот уровень.
0  
Skipper    26 Марта 2007 (19:47)   #
skiprofy, я вовсе не обижаюсь, но анатомию как раз хорошо знаю (и не только в пределах 1 курса). Если мы возьмем руку, то легко обнаружим, что локтевой сустав, так же, как коленный, гнется исключительно в одной плоскости. Однако наличие пары костей позволяет предплечью легко поворачиваться вокруг продольной оси.
Пара берцовых костей позволяют голени так же поворачиваться, но с меньшей амплитудой. Это свойство широко применялось в классической технике в виде т.наз. "ангуляции колена": при приведении колена внутрь голень проворачивается на некоторый угол, и при взгляде спереди ясно виден угол между бедром и голенью (как будто коленный сустав согнулся поперек).
На карвах ангуляция колена - это единственное движение, выполняемое основной массой быстроприготовленных катальщиков на пологих ухоженных трассах. При серьезном катании, как мне кажется, этот прием не то, чтобы не эффективен, но травмоопасен.
+1  
Морской морж    26 Марта 2007 (19:57)   #
QUOTE(skiprofy)
Алексея Помогалова тоже не возьму. Знаю его с 2000 года. Не тот уровень.


:?: Неслабо!
Не могу сказать, что сильно знаю. Но видел его пару раз в трассе - очень круто!
+2  
skiprofy    26 Марта 2007 (20:01)   #
да, все правильно, в повороте ГОЛЕНИ участвуют еще и мышцы и связки бедра и другие... Но это - уже ГОЛЕНЬ... Если Вы внимательно прочитаете, то я против вращения ГОЛЕНИ и не возражала...

Ангуляция колена (под этим термином в данном случае я понимаю то положение колена, которое можно определить как "движение колена внутрь поворота") - главная причина большинства травм в горнолыжном спорте...
И от этого движения не уйти никому - ни быстроприготовленным катальщикам, ни спортсменам...
При любом повороте - колени будут внутри поворота, иначе поворота не будет...
Это ВСЕГДА опасно. И для серьезного катания - тем более.
Вы можете назвать мне хоть ОДНОГО спортсмена-горнолыжника, у которого не было в той или иной степени травм коленей?
Хотя бы за последние 10 лет в сборной России?

Из заграничных действующих спортсменов я знаю только одну такую спортсменку - Веронику Зузулову. Ее отец-тренер всегда очень берег, мог, например, снять прямо перед стартом с соревнований, если погода портилась...

В итоге - она на Олимпиаде была в тридцадке в 18 лет...

Не надо иметь иллюзий: горнолыжный спорт ОЧЕНЬ травмоопасен.
0  
Skipper    27 Марта 2007 (02:54)   #
skiprofy, мне, право, очень неловко, но помимо анатомии, я знаю и специфику горнолыжного спорта - и тоже не по рассказам :oops:
Хотелось бы все-таки вернуться к технике - мне в самом деле интересны твои соображения по поводу коротких поворотов на карвах, поскольку, как я уже писал выше, катаюсь на них сравнительно недавно. В частности, мне показалась очень правдоподобной твоя мысль об использовании голеностопа. Нельзя ли, все-таки, немного подробнее?
0  
smagau    27 Марта 2007 (09:10)   #
Очень часто на страницах сайта встречается слово ИМХО.
объясните пожалуйста, что оно означает ?
я уж АБЫРВАЛГ-ГЛАВРЫБА пробовал :-D ,
ну думаю раскладчик клавиатуры у них стоит , перебивает ребятам автоматически BV{J -ИМХО,а они не замечают.
Хочется конечно эту самую ИМХО куданить вставить, но боязно как-то. :-D
Как с татуировками: вроде красиво, а что означает?....
___________________
Всем кто откликнется-заранее благодарен!
В выражениях можно не стеснятся :-D
0  
Zef    27 Марта 2007 (09:15)   #
QUOTE(skiprofy)
В коротком повороте не так.  
Там все короче и "от колена". Подводящие упражнения другие.  
Там голеностоп - ведущий сустав.  
Помните, во время тренировки в Сорочанах мы делали упражнение "виши-ваши"? Это когда мы соскальзывали вниз по линии спада, последовательно разворачивая лыжи в стороны, без закантования, только на плоскости скользячки.  
Учились работать голеностопом.  
Или помните короткое движение от колена, когда лыжи чуть-чуть продвигаются вперед за счет инерции короткого толчка "от колена", - вот это и есть основа короткого поворота.  
В нем ни в коем случае нельзя допускать той загрузки лыж, которую дает ротация бедер, потому что просто не успеешь в следующий поворот...  


Огромное спасибо за ценную инфу!
0  
nikopet    27 Марта 2007 (09:52)   #
QUOTE
Хочется конечно эту самую ИМХО куданить вставить, но боязно как-то.  
Как с татуировками: вроде красиво, а что означает?....  

Ин Май Хамбл Опиньон = "по моему скромному мнению" ~=КМК (примерно равно "как мне кажется")
Есть вариант : "Имею Мнение Хрен Оспоришь" wink.gif
Наследие времен изначальных, в купе со всякими ФАКами, РТФМами эт цетера. К удафному новоязу не имеет отношения.
smile.gif
0  
Mary    27 Марта 2007 (10:03)   #
Ребят, то, что кажется невероятной заумью, на склоне - довольно просто выглядит! Правда, сделать - не сразу получается... ну, у меня, по-крайней мере, не сразу... Описание не всегда может помочь, пока не установлен язык с общими понятиями. Это как "слон большой и серый. Нет, слон - с хоботом. Нет, слон - на четырех ногах!" Надо видеть и пробовать... Жаль, что сезон в Москве закончился...

ИМХО - кажется, обозначает -"по моему глубокому убеждению", СНОУПРОшники очень любят вставлять...
0  
contik32    27 Марта 2007 (10:10)   #
QUOTE(Mary)

ИМХО - кажется, обозначает -"по моему глубокому убеждению", СНОУПРОшники очень любят вставлять...


ИМХО <- IMHO <- In My Humble Opinion <- По моему скромному мнению
0  
Семенсеменыч    27 Марта 2007 (16:40)   #
Оказывается не только СНОУПРОшники пользуются Сетью, но и Канадские CSIAшники знают что такое IMHO smile.gif

Кстати все хочу спросить. Что там в Америке до сих пор PSIA спорит с системой Харба PMTS? И как к ней относится CSIA?
Может и представители Лиги выскажут свое отношение к этой системе обучения...
0  
contik32    27 Марта 2007 (17:21)   #
Что такое IMHO, я знаю уже примерно лет пятнадцать, еще с тех времен, когда на лыжах я еще не катался, но уже активно тусовался в ФИДО smile.gif

Насчет отношения PSIA / CSIA к системе Харба не знаю. Официального мнения, я думаю, не существует.

Система Харба, конечно, имеет свои преимущества, но мне кажется, что в основном для новичков, которые хотят быстро освоить карвинг. Для продвинутых лыжников и экспертов она представляет в основном теоретический интерес. Мне кажется, что занимаясь исключительно только по этой системе, и не интересуясь ничем остальным, кой-какие моменты упустишь или не поймешь. Например, я из его объяснений не понял, зачем нужен float, пока мне этого не объяснили на Level 2 Course.
0  
Mary    27 Марта 2007 (18:14)   #
QUOTE
Кстати все хочу спросить. Что там в Америке до сих пор PSIA спорит с системой Харба PMTS? И как к ней относится CSIA?  
Может и представители Лиги выскажут свое отношение к этой системе обучения...

Я знакома только с системой подготовки инструкторов в США. Она весьма отличается от европейской на всех трех уровнях, но работает достаточно эффективно. А еще единая федеральная структура PSIA у них была создана больше 50-ти лет назад... у нас ее нет до сих пор...
С системой Харба незнакома...
+2  
contik32    27 Марта 2007 (18:45)   #
Кстати, а кто от России ездил на последний Интерски?
0  
Mary    27 Марта 2007 (18:52)   #
От Национальной Лиги инструкторов - Ольга Даргужас, одна из руководителей НЛИ, и переводчиком Евгения Седельникова, тоже наш инструктор с категорией "С" по лыжам.
От ВАГИ было два или три человека, из Сибири, но не руководители.
+5  
contik32    27 Марта 2007 (19:03)   #
Ну чего, как там Ольге понравилось? Чего нового и интересного было почерпнуто?
0  
Рoман    28 Марта 2007 (02:22)   #
Круг замкнулся, нить потеряна (мой большой пост на 2й стр этой темы как раз про это и был). У катальщика неэкспертного уровня (или как минимум не знакомого с ощущениями от описанных движений) после прочтения постов про технику входа в разные повороты в голове скорее всего полная каша... так что можно на этом и закончить.
М.б. опрос сделать "Главная проблема данного проезда?" и варианты ответов дать... шутка 8)

skiprofy, спасибо за то, что назвали меня "хорошим инструктором", надеюсь, что я стану еще лучше через пару лет.
Но как меня можно "ниже плинтуса" тогда ... как Ходорковского очевидно :shock:
А если "мои ошибки базовые", то как же их можно легко и быстро исправить? "Накат большой" и все закатано многими часами, годами даже.

ГБ, да какие обиды... да и целей особо никаких - общаемся мы тут biggrin.gif/

Стен, Саш, прости, что тебе перемыли косточки немного (мне не захотели) с моей подачи. И нормально ты катишь, динамично - неспортивно, но фаново. Дык далась тебе эта трасса!

Семенсеменыч, жму руку еще раз, и два, и ....! Не свернул, не отказался, уточнил еще раз, а я пытался тебя запутать честно говоря! Угадывается аналитический ум и верхнее техническое образование неплохого ВУЗа - признавайся smile.gif!
Да и практически в одиночку оппонируешь профессионалам! И неплохо весьма. И если "нарисовать правильную картинку", то именно 2 поворота и получится. И склончик именно такой, как ты писал, токо еще и дождем подмоченный - низ 2ки в КП.
Вся проблема деструктивности такого оппонирования (спор не рождает истину) в том, что подходы разные - у простого смертного "снизу", а у профи "сверху"... как писал ГБ о совете непрофи: "Услышал (коротко!), понял, применил". Но почему профи тож коротко и просто не может!? Загадка.
А в главном ты абс прав - скорости не хватает, со всеми вытекающими ... Пару раз залегал в этом месте, пытаясь чуть добавить, а перед камерой че-то не особо хотелось изображать снегоуборочную машину, так что ехал даже не статично, а бархатно.
А на каких лыжах я был даже и не спросил никто... :?:

Кстати, ГБ, я владею плугом в совершенстве, хоть передом, хоть задом наперёд, накат огромный... так что обращайся, если что :-D :-D :-D
0  
StarDust    28 Марта 2007 (07:12)   #
1. Вопрос к skiprofy и компании, ваши курсы в Шерегеше когда будут, или это только к инструкторам?
2. Воопрос общий, к кому из инструкторов в Шерегеше, Междуреченске, Новокузнецке можно обратиться, исходя из врачебной заповеди "не навреди" (в первую очередь себе).
3. Вопрос диелетантский. К skiprofy. Касаемо ангуляции колена. Вы утверждаете, что при входе в поворот обойтись без этого никак нельзя, признавая, в то же время, что данный прием травмоопасен, поскольку коленный сустав работает в нехарактерном для него режиме, иначе говоря, природой он не предназначен воспринимать такие нагрузки при тех направлениях приложения внешних сил, которые образуются в случае ангуляции коленей. Но ведь об этом же говорит и Грэг (да и у Эллинга тоже про это сказано), при этом он (Грэг) отмечает, что с переходом на новую технику и отказом от такого приема входа в поворот, как ангуляция коленей резко сократилось количество травм коленных суставов у горнолыжников. Что связывается с тем, что при новой технике коленный сустав более не работает на излом.
Теперь вопрос, стоит ли вообще осваивать данный технический прием и тем более применять его при движении на средних и больших скоростях (про другие аспекты техники таких вопросов нет, там - однозначно надо осваивать).
+5  
Mary    28 Марта 2007 (08:57)   #
QUOTE
Круг замкнулся, нить потеряна (мой большой пост на 2й стр этой темы как раз про это и был). У катальщика неэкспертного уровня (или как минимум не знакомого с ощущениями от описанных движений) после прочтения постов про технику входа в разные повороты в голове скорее всего полная каша... так что можно на этом и закончить.

Ром, ты не прав! Тема-то - интервью с инструктором! Первый раз на форумах идет прямой обмен мнениями, причем в нормальном, конструктивном варианте.
Спасибо создателям форума и автору статьи!
0  
Семенсеменыч    28 Марта 2007 (09:01)   #
Хоть я и не skiprofy, но свое скромное мнение на этот счет имею....оспаривать можно smile.gif ИМХО - имею мнение, хочешь оспаривай - только что придумал wink.gif

Я писал уже, что:
QUOTE(Семенсеменыч)

Начальная закантовка коленями вполне может применяться на низкой скорости на пологом


А вот на высоких и даже средних скоростях в основном речь о GS , ПРИ ВХОДЕ в поворот применять ангуляцию колена думаю не стоит - только заклон.
И травмы как раз из-за этого и происходят. При прохождении спортивной трассы, когда спортсмен не вписывается в нужную траекторию ему приходится уже в фазе ведения поворота добавлять ангуляцию колена. В свободном катании этого делать не нужно - зачем ломать суставвы, когда медалей не дают???
0  
smagau    28 Марта 2007 (10:58)   #
QUOTE(Семенсеменыч)
ИМХО - имею мнение, хочешь оспаривай - только что придумал wink.gif

душевно :-D
0  
Mary    28 Марта 2007 (12:40)   #
Предлагаю создать в следующем сезоне группу заинтересованных лиц и освоить работу коленями, голенями, корпусами, ангуляциями, палками и прочее, прочее, прочее, включая катание по трассе! С русским языком и теорией - все ОК! Осталось попробовать на практике! В тренеры предлагаю Андрея Кутырева, занятия на его склоне. В перспективе - команда крутых лыжников и продвижение брэнда "Кутырев" в лидеры направления!
Шутки - шутками, но ребята, в головах за лето столько теоретического мусора наберется, не раскопаете! Все гораздо проще - если на лыжах...
По голове не бейте, пожалуйста, я хорошая! Ну, по крайней мере, мне так говорили... :wink:
0  
SShura    28 Марта 2007 (12:57)   #
Если честно - улыбает и правда вот эта погоня за теорией. Ну зачем это нужно...
Ответ: наверное скучно wink.gif
Я предпочитаю осваивать все делом, что и всем советую. Приехал, получил информацию, претворяешь ее в жизнь, получилось, записал себе на корочку - и можешь идти за следующей порцией...
Здесь же ужос какойто: ангуляция, заклон-маклон, вначале-конце-середине... Да разве думает об ентом человек нормально ездящий? Это ж все на уровне рефлекса. Почему и трудно на лыжах так учитсья, что понять - что тебе говорят - не трудно, а вот закатать до уровня рефлекса, так сказать до "мышечного" понимания движения - это непросто....
Никто ж не опсуждает ангуляцию пятки при ходьбе по магазинам? smile.gif)))
+1  
smagau    28 Марта 2007 (12:58)   #
Mary хотелось бы закинуть на всеобщее обозрение и последующую трепанацию киношку 1,7Мб. но по скудоумию своему не предсталяю как сделать.
через Ваш ящик удобно ?
если обратился не по адресу-sorry to trouble you.
  • 2
0  
Victor Pomortseff    28 Марта 2007 (12:59)   #
QUOTE(smagau)
QUOTE(Семенсеменыч)
ИМХО - имею мнение, хочешь оспаривай - только что придумал wink.gif

душевно :-D


Имею Мнение - Хрен Оспоришь :-)
0  
smagau    28 Марта 2007 (13:01)   #
нет предела совершенству :-D
0  
StarDust    28 Марта 2007 (13:22)   #
Жаль, не было ответа на первые два вопроса, хотелось бы при возможности лично пообщаться со столь замечательными людьми, и, может быть поработать над техникой, пока ничего еще не закатал, т.е. практически чистый лист ).
Что касается теории, то некоторое осмысление необходимо, т.к. мне кажется, что потенциально травмоопасные приемы должны у любителей не использоваться вообще или использоваться как можно реже, причем в любом виде спорта (да и у спортсменов наверное тоже). Это же все-таки не большой спорт, т.е. погоня за славой и приличными доходами, где это хоть как-то оправдано, это для себя, для собственного удовольствия. А чтобы его (удовольствие) была возможность растянуть на как можно большее время, надо сводить к минимуму вероятность хронических травм. (Хотя это все и так очевидно).
Mary, увы, рад бы был попытать счастья в той группе, что вы пытаетесь создать, но не в Европе живу.
0  
Семенсеменыч    28 Марта 2007 (13:51)   #
QUOTE(SShura)
Если честно - улыбает и правда вот эта погоня за теорией. Ну зачем это нужно...  
Ответ: наверное скучно wink.gif

Ответ: не покатаешься ни по клаве, ни по монитору - вот и теоретизируем smile.gif

QUOTE(SShura)
Я предпочитаю осваивать все делом, что и всем советую.
Здесь же ужос какойто: ангуляция, заклон-маклон, вначале-конце-середине... Да разве думает об ентом человек нормально ездящий?

Да , большинство людей т.н. визуалы и лучше воспринимают увиденные собственными глазами движения и их повторяют. Но есть и те которым обязательно нужно объяснить все, а некоторым вобще хоть формулы пиши физические - и это факт, который существует на самом деле smile.gif
И есть даже такие люди, которые именно думают когда едут - то есть стараются осмыслить и запомнить свои ощущения .
Встречаются иногда также индивиду-умы, которые даже книжки теоретические читают, а поскольку есть книжки, то есть и такие, которые их пишут. Что не мешает им в свободное от писания и осмысления время неплохо кататься smile.gif


QUOTE(Victor Pomortseff)

Имею Мнение - Хрен Оспоришь

где-то, когда-то уже было... а-а-а, вчера! Вт Мар 27, 2007 8:52 на предыдущей странице...
0  
smagau    28 Марта 2007 (14:53)   #
Семенсеменыч от филиала института картографии им. К.А.Амодта Вам огромное спасибо и наилучшие пожелания.
0  
Морской морж    28 Марта 2007 (16:02)   #
QUOTE(Рoман)
да и целей особо никаких - общаемся мы тут  


Да я про другое.
У инструктора цели сугубо профессиональные - наколбасить.
Разбирать его технику бессмысленно. Зато он может быть хорошим оратором, внушать доверие клиентам, вести беседы о всяких модных покупках и т.п. Желателен загар (можно надыбать в солярии), белые зубы и красная куртка :-D

Лучше бы пиаром занимался, писал бы чего-нибудь эдакое :wink:

QUOTE(Рoман)
Но почему профи тож коротко и просто не может!? Загадка.


Некторые могут, если это часть имиджа - невозмутимый унд всезнающий скептик, мега-эксперт и т.п.
Первичен в этом вопорсе имидж. остальное неважно.
Можно даже на лыжах е катадзе smile.gif

Лучше не проси, чтобы твою технику в форуме анализировали.
А то набегут твои же ученики, и такое начнется :-D

Хотя заявка интригующая, за что и респект :!:
0  
Gonsales    28 Марта 2007 (16:20)   #
А можно мои потуги скромные проанализировать))))))))))))))

в соседней ветке никого нет)))))))))

http://video.mail.ru/mail/bodemiller/2/3.html
   28 Марта 2007 (17:26)   #
от smagau - ЧЕловек на чегете катит... по моему неплохо




0  
Семенсеменыч    28 Марта 2007 (18:29)   #
действительно неплохо катит...
давным давно накатанный стиль у человека и вполне "чегетская техника".
не менее 20 лет наверное так уже катит, потому что даже на буграх коньком лыжи расходятся , но нельзя говорить что это ошибка - это стиль... он же не на соревнованиях по могулу, и не демонстратор, тогда бы судьи оценивали
чел катается очень уверенно, в свое удовольствие и видно что получает то что хочет
поэтому в данном случае переучивать и исправлять чего-то считаю совершенно бессмысленно
в данном случае что-то исправлять можно если только человек сам захочет и выскажет конкретные пожелания - что он хочет исправить или чему еще научиться.....например очень даже вероятно что карвингом этот лыжник владеет не очень, если вообще владеет, но вполне вероятно, что этога ему и ненада...

кстати вот где-то есть тема про палки - здесь очень грамотно чел работает палками - четкие вертикальные уколы в вершину бугра - то что надо
0  
Морской морж    28 Марта 2007 (18:33)   #
QUOTE(Gonsales)
А можно мои потуги скромные проанализировать))))))))))))))


:-D там много дяденек
последний попонтовее едет :wink:
Только непонятно, зачем ему разгрузка вверх так понадобилась.
имхо, главная проблема вход в поворот, можно лучше smile.gif

Зато недекоративно +1

Интересно было бы профи послушать.
+3  
Mary    28 Марта 2007 (21:47)   #
QUOTE
1. Вопрос к skiprofy и компании, ваши курсы в Шерегеше когда будут, или это только к инструкторам?  
2. Воопрос общий, к кому из инструкторов в Шерегеше, Междуреченске, Новокузнецке можно обратиться, исходя из врачебной заповеди "не навреди" (в первую очередь себе).

Сорри, просто не было времени! Я ведь теперь очень аккуратно стараюсь отвечать, а то вдруг кто-нибудь еще попробует попровоцировать... :roll:
1. курсы будут, народ сразу после Чемпионата России переезжает в Шерегеш: Чемп закончится 12-го, с 15-го в Геше курсы по всем категориям - А, В, С. Вообще-то на курсы идут не только те, кто хочет стать инструктором, процентов 30 - те, кто хочет научиться кататься... Так что это не только для инструкторов...
2. В Геше школу возглавляет Юрий Барков, человек, много лет работавший в Чехии, организовавший в Гараххове великолепную детскую школу в самой крупной местной школе.
Он же является представителем НЛИ в Шерегеше. Контакты на сайте isiarussia.ru в разделе представители. Если не найдете, сброшу в личку. Юра возглавлял единственную в России кафедру горнолыжного спорта в г. Чайковский. Потом, после его отъезда в Чехию, к сожалению, ее закрыли, три года назад, видимо, в России не нужны горнолыжники... К счастью, сейчас открыли специализацию на кафедре лыжного спорта, в Москве. Но лишь специализацию, до открытия полноценной кафедры еще далеко... Извините за комментарий...

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:

QUOTE
Mary хотелось бы закинуть на всеобщее обозрение и последующую трепанацию киношку 1,7Мб. но по скудоумию своему не предсталяю как сделать.  
через Ваш ящик удобно ?  
если обратился не по адресу-sorry to trouble you.


По-моему, тоже неплохо! И ритм, и стоечка, и баланс с уколом - все здорово! Приятно смотреть! :-D
Чуть, может, отсаживаетесь назад, но это совершенно не портит гармонии движения! Респект!

Добавлено спустя 39 минут 49 секунд:

QUOTE
А можно мои потуги скромные проанализировать))))))))))))))  

в соседней ветке никого нет)))))))))


Gonsales, там есть пара ошибочек... Основная - та, что в поворот Вы входите, выдвигая вперед внутреннюю ногу, соответственно, появляется разножка и уход на внутреннюю ногу... То же, что было у Стена - инициация и начало поворота - неверно. Исправить можно с помощью упражнений. Посмотрите у Гуршмана фото 2.3.37 - в теме широкое ведение лыж: он ведет лыжи, не сближая их между поворотами, и тогда нет необходимости выдвигать вперед внутреннюю лыжу...
0  
skiprofy    29 Марта 2007 (13:16)   #
Если не буду отвечать - простите великодушно, - много работы, мы в "запарке" перед Чемпионатом... При этом одновременно надо сезон доокончить, - все собрать, форму привести в порядок - больше ста комплектов, все отследить, заключить кучу договоров на будущие года, подготовится к Конгрессу горнолыжной индустрии (я там веду семинар), и подготовить новый сезон в лагере в Турции...
В инет залезаю почти каждый день, но нет сил и времени все расписать...
Вы, пожалуйста, не обижайтесь, что я не раскладываю "по косточкам" показаные файлы. Дело в том, что, так как нет общего языка (и терминологического и единых определений по движениям и т.п.) теряется смысл обсуждения тех или иных техник катания...
Я не способна на данном этапе передать без искажений словами всё то, что хотела бы... К сожалению.
В итоге получается такая каша, что, когда читаешь отзыв на какое-то замечание или движение во втором или третьем уровне, срабатывает эффект "испорченного телефона"...
Например, термин "ангуляция" в данной теме иногда имеет несколько прямо или криво :roll: противоположных смыслов...
Мне нравится идея Эрики собраться осенью, тем более, у нас есть нормальные регулярные тренировки инструкторов, туда можно приехать, лишние люди все равно не приедут.
Как я понимаю, здесь есть пять-шесть интересующихся техникой людей, а такое количество мы спокойно пропустим через наши тренинги... Там где 130 челов могут тренироваться, пять-шесть - не проблема.
Зато интересно. Денег не надо. Инвентарь только возьмете с собой...
А о месте и времени - договоримся. Надо только осенью, где-нибудь в октябре-ноябре начать новую темочку на этот счет, и мы всем в личку скинем приглашение...
0  
Семенсеменыч    29 Марта 2007 (13:50)   #
skiprofy, спасибо большое за приглашение собраться осенью- непременно постараюсь собраться...

А кто такая Эрика?

Анна Мария Прель - есть такая - знаю...
Эрик Мария Ремарк - тоже нам известен...
Неужели представится случай познакомиться с Эрикой Марией Крыловой :-D
0  
Морской морж    29 Марта 2007 (13:54)   #
QUOTE(skiprofy)
Денег не надо. Инвентарь только возьмете с собой...


Если не шутите, то респект!
Я бы поучаствовал, действительно, интересно!

А если еще омегу, 50-баксовые вешки воткнете и позовете кого-нибудь уровня Помогалова ... да и на халяву :roll:
Мы Вам памятник сделаем прямо на месте, не отходя от кассы,
из снега :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

QUOTE(Семенсеменыч)
А кто такая Эрика?


Точно Ремарк! Соберемся как три товарища, доктора позовем laugh.gif
0  
Mary    29 Марта 2007 (13:56)   #
QUOTE
А кто такая Эрика?


Я - Эрика, я... только в форуме Соро... :wink:
skiprofy, засветила! :twisted:
Вообще-то, кому надо, давно просек...
+1  
Gonsales    29 Марта 2007 (14:07)   #
Mary, усе... в следующем сезоне к Вам на обучение.... пока не закатал все настолько, что исправлять смысла не будет)))))
0  
SShura    29 Марта 2007 (15:08)   #
Что, будете карлингу народ учить? wink.gif
0  
StasR    29 Марта 2007 (15:40)   #
QUOTE(skiprofy)
Мне нравится идея Эрики собраться осенью, тем более, у нас есть нормальные регулярные тренировки инструкторов, туда можно приехать, лишние люди все равно не приедут.  
Как я понимаю, здесь есть пять-шесть интересующихся техникой людей, а такое количество мы спокойно пропустим через наши тренинги... Там где 130 челов могут тренироваться, пять-шесть - не проблема.  
Зато интересно. Денег не надо. Инвентарь только возьмете с собой...  
А о месте и времени - договоримся. Надо только осенью, где-нибудь в октябре-ноябре начать новую темочку на этот счет, и мы всем в личку скинем приглашение...


А туда это куда?? Ну в смысле где это проходит обычно?

Мне интересно, вопрос только где....
Я имею ввиду катить за границу, или в наши горы, или где-то есчё?
0  
smagau    29 Марта 2007 (16:24)   #
mary да уж, да уж, день открытий!
приятно общаться с людьми с чувством юмора!!!
0  
zuko    29 Марта 2007 (16:56)   #
mary, подскажите где возможно позаниматься с инструктором по фрирайду. очень хочется подтянуть технику. Буду очень благодарен за ваш ответ

Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:

mary, естественно уже в новом сезоне.
0  
Семенсеменыч    29 Марта 2007 (20:45)   #
QUOTE(SShura)
Что, будете карлингу народ учить? wink.gif


На бюджетные места принимаются в обучение только абитуриенты прошедшие подготовительные курсы и способные отличать карлинг(припадание на далеко отставленную и плоскопоставленную внутреннюю лыжу) от коровинга(на льду - съезжание-разъезжание лыж вдоль и поперек) laugh.gif
0  
skiprofy    29 Марта 2007 (21:10)   #
:-D
0  
Mary    29 Марта 2007 (21:15)   #
QUOTE
На бюджетные места принимаются в обучение только абитуриенты прошедшие подготовительные курсы и способные отличать карлинг(припадание на далеко отставленную и плоскопоставленную внутреннюю лыжу) от коровинга(на льду - съезжание-разъезжание лыж вдоль и поперек)

Я в смущении... :oops:

QUOTE
А туда это куда?? Ну в смысле где это проходит обычно?

Ну вообще-то в Москве... три склона "РГШ-Столица"- Куркино, Ново-Переделкино, Узкое... Но придет сезон - будет яснее... география нашего присутствия расширяется...
0  
smagau    30 Марта 2007 (00:18)   #
skiprofy -халява портит отношения, бизнес есть бизнес.
какие такие "бесплатно"? нихт ферштейн, моя-твоя не понимай.
дай нам волю - мы с детЯми, соседями,собаками и кошками припремся.

семенсеменыч - may be чоловик чиста проста очепяталси.
кто знает, что в его понимании значит слово "карлинг"?

mary-"РГШ-Столица"- Куркино, Ново-Переделкино, Узкое...
жесть конечно.

предлагаю провести опрос мнений , обсудить не только медицинские темы, но и вопросы географии со всеми заинтересованными сторонами.
возможны варианты в принципе?

Cотрудники института картографии им. Kjetill Andre Aamodt
придерживаются след.позиций: февраль, гора Ч.
нереально конечно собраться всем вместе в одном месте, но "РГШ-Столица"- Куркино, Ново-Переделкино, Узкое.......
не коньковый ход же будем осваивать :-D
гулять так гулять, даже наверное придется тетрадки купить для конспектов.

p.s. ребята , спасибо всем огромное за ваши отклики.
для парня на ролике это были не просто слова!
уважаемые скирушники-спасибо за помощь в размещении клипа.
0  
Рoман    30 Марта 2007 (00:58)   #
[quote=Mary][quote=Гальванический Болван]Хотя заявка интригующая, за что и респект :!:[/quote]
За респект спасибо! А заявка на самом деле конструктивная, а не интригующая.

[quote=Mary]В тренеры предлагаю Андрея Кутырева, занятия на его склоне.[/quote]
А в след сезоне это будет какой склон?! можно в личку, даже скорее всего туда smile.gif

[quote=Antony]от smagau - ЧЕловек на чегете катит... по моему неплохо[/quote]
Неплохо, но рискну предположить, что карвом почище может катить...
0  
Семенсеменыч    30 Марта 2007 (07:41)   #
[quote=smagau]skiprofy
семенсеменыч - may be чоловик чиста проста очепяталси.
кто знает, что в его понимании значит слово "карлинг"?"[/quote]

Ну а я проста чиста в шутку высказал свое панимание слова "карлинг" - вроде некоторые оценили, некоторые правда смутились почему-то

smagau, после просмотра клипа на Чегете у меня возникло предположение, что этот парень врядли хорошо владеет карвингом, а Роман наоборот рискнул предположить, что "карвом он может почище катить" - можно узнать как оно на самом деле ?
0  
smagau    30 Марта 2007 (07:42)   #
с "коровингом" на самом деле тоже все в порядке у него.
mary на счет изменения места встречи я скорее всего опять был не прав. забываю что для кого-то глыжи еще и работа.
0  
Семенсеменыч    30 Марта 2007 (07:47)   #
smagau, вот это скорость! как в чате! не успел я букву исправить, а уже ответ готов
блиннн,..стал уже "Enter" нажимать для отправки сообщения smile.gif
0  
smagau    30 Марта 2007 (07:51)   #
Семенсеменыч делать карвинговый клип из двух-трех поворотов не имеет смысла на мой взгляд. а зарядить клип метров на 20-30 .... какой фанат его качать будет?

есть кстати клип на 1ГБ. проход всего Чегета.но это для ценителей.идет трассу тренер того парня который был на буграх в "Трубе". клип на 10-15мин, мужику 51 год.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

дело не в скорости отправки сообщений. просто отправляем практически одновременно, а совпадения случаются.я роману в этот момент отвечал на его вопрос

на счет того что кто-то в форуме начал смущаться,
думать над тем- чтоже он все-таки такенное сквазанул????врядли

коровинг- оценка пять :-D

семенсеменыч миша кстати сегодня в у вас в москве.
желание будет- я думаю можно будет вам встретится. обещаю,общие темы для разговора найдутся. общение гораздо веселее чем в форумах.с чувством юмора у дяди все в поряде.
0  
smagau    30 Марта 2007 (10:03)   #
http://video.mail.ru/inbox/smagau/1/2.html по моему.
не стесняйтесь в выражениях, он парень сильный.

семеныч
не смог удержаться :-D
ждем коментарии
0  
StasR    30 Марта 2007 (10:13)   #
[quote=Mary]Ну вообще-то в Москве... три склона "РГШ-Столица"- Куркино, Ново-Переделкино, Узкое... Но придет сезон - будет яснее... география нашего присутствия расширяется...[/quote]

Я бы поучаствовал. Главное заранее знать когда и где.

To skiprofy
[quote=smagau]skiprofy -халява портит отношения, бизнес есть бизнес.
какие такие "бесплатно"? нихт ферштейн, моя-твоя не понимай.[/quote]

Не обижайтесь, но я согласен с smagau. Всё имеет свою цену. Не очень вериться чтобы просто так пустили людей со стороны.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

P.S. Тем более что лично я вообще не инструктор.
+21  
Mary    30 Марта 2007 (10:26)   #
В списки терминов:
карлинг - в керлинге гоняют по льду камешек весом 20 кг, в карлинге - карликов?... Предлагаю заменить сидящими посреди склона сноубордистами... :shock:
Коровинг - прохождение дистанции типа "бонэ" сцепившимися лыжниками от 4 до 8 человек... Так и называется: пройти трассу "коровой" Этим балуемся... на время... Родителям очень нравится... :-D
0  
smagau    30 Марта 2007 (10:36)   #
Mary :-D
я тут по просьбе "семенсеменыча" закатал ролик. размер 1,8М.
к Вам как к профи - просьба оценить :-D
0  
Семенсеменыч    30 Марта 2007 (11:11)   #
QUOTE(smagau)
Семенсеменыч делать карвинговый клип из двух-трех поворотов не имеет смысла на мой взгляд. а зарядить клип метров на 20-30 .... какой фанат его качать будет?


вот к примеру - 40 поворотов в 1 мегабайте правда не очень резаных smile.gif и пожато для КПК
http://video.mail.ru/bk/cemcem/4/5.html

А парень по южным полям очень даже ничего так карвит по целине! Экспертный практически уровень, и разгрузка комбинированная просматривается (и вверх и вниз), и реакцию демонстрирует отменную - кустик-то как сумел объехать!
Единственное замечание: ну это конечно больше относится к карвингу по жесткому - внутреннее колено побольше к склону гнуть, чтобы голени были паралельнее и соответственно одинаковый угол закантовки обеих лыж.
Правде некоторым особенно Х-образным нелегко это делать. По этому поводу статья была в Ski/Горные лыжы "Карвинг - техника кривоногих" Александр Захаров писал (кстати инструктор Чегетский с баальшим стажем)
0  
smagau    30 Марта 2007 (11:19)   #
спасибо за ссылочку.бум изучать.
на счет кустиков:
я подрезал клип в конце....он там мала-мала упал в кусты и лежит ржет оттуда :-D
кайф по разному можно получать, надеюсь вы со мной согласны
0  
Gonsales    30 Марта 2007 (11:45)   #
Семенсеменыч, это не тот ли Александр Захаров, который в Канте на Нагорной работает?

познакомились с ним, когда другу помогал лыжи покупать.... час наверное болтали про лыжи и т.п., покурить вышли....
очень приятный, открытый и интересный человек....
0  
SShura    30 Марта 2007 (12:00)   #
Коровинг-5 баллов! Это видимо эволюцыя карлинга smile.gif
0  
Семенсеменыч    30 Марта 2007 (12:11)   #
Александр Захаров
0  
smagau    30 Марта 2007 (12:17)   #
коровинг- экспертный карлинг
0  
skiprofy    30 Марта 2007 (12:54)   #
QUOTE(StasR)
QUOTE(Mary)
Ну вообще-то в Москве... три склона "РГШ-Столица"- Куркино, Ново-Переделкино, Узкое... Но придет сезон - будет яснее... география нашего присутствия расширяется...


Я бы поучаствовал. Главное заранее знать когда и где.

To skiprofy
QUOTE(smagau)
skiprofy -халява портит отношения, бизнес есть бизнес.  
какие такие "бесплатно"? нихт ферштейн, моя-твоя не понимай.


Не обижайтесь, но я согласен с smagau. Всё имеет свою цену. Не очень вериться чтобы просто так пустили людей со стороны.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

P.S. Тем более что лично я вообще не инструктор.


Я с дальним прицелом...
Я вообще - ужасно хитрая.
Представьте: приглашу самых активных форумчан, они мне дифирамбы потом петь будут... laugh.gif

А если серьезно, то дифирамбы просто так не появятся, вас на мякине не проведешь, чтобы вы оценили уровень подготовки и владения лыжами, сноубордами и всем остальным, - нужно, чтобы своими глазами увидели.
Опять же - в бизнесе пиар-акции еще не отменили...
Знаете, у нас в Москве народ катается плохо, не знает, как учить, и главное - не знает куда ткнуться, чтобы научится...
Главное - пока не существует у многих москвичей критериев качества...
Когда мы пришли в Россию работать, сразу стало очевидно, что, кроме инструкторов и тренеры не умеют тренировать и спортсмены еле-еле катят... Все - звенья одной цепи...
И очень много нами делается работы на общественных началах. Но и зарабатываем мы немало. Конечно, - не так, как нефтяники, или банкиры, но вид деятельности у нас очень молодой, - горнолыжная индустрия, и многие технологии надо с нуля разрабатывать, методики тоже.
Кстати, не думайте, что много будет желающих покататься на халяву... Не хотят люди учится.
У нас так было с семинаром в Сорочанах.
Дали объяву, по цене - как день катания там же...
Записалось 5 человек, 4 - испугались погоды, пятый пришел - покатал полдня, понял, что о-ч-е-н-ь искаженное о себе мнение имел, да и свалил сразу же...
А на форуме на него карверы равнялись... При проверке - пусто...
Есть, конечно, романтический мотив в приглашении, но я его придушила заранее...
Если всерьез заинтересуетесь, то захотите продолжить, - тогда и будем думать, что и как...
0  
zuko    30 Марта 2007 (13:32)   #
Mary, я бы попросил все же откликнутся на мой вопрос заданный ранее по поводу инструктажа по фрирайду. Если нет таких возможностей в России так и скажите, буду искать другие возможности. Для меня это очень злободневная тема т.к. я живу в Эстонии и у нас с этим делом совсем плохо. А озаботился этим так заранее потому, что если ехать в Россию то прийдется решать вопросы визы, проживания и тд и тп. В европе пока не проверял т.к. держу на крайний случай: языковой барьер понимаете ли. В любом случае учиться на родном языке всегда проще. О себе: На горных лыжах уже 22 года из которых первые 8 лет на Чегете/Эльбрусе и Чимбулаке, а за тем Европа. Катание в последние годы в основном по подготовленным склонам с выездом в мягкий снег(когда он был) возле трасс. Первые шаги в горных лыжах делал с тренером МС или КМС (точно уже не помню) по горным лыжам. Заранее благодарю за любой ответ
+14  
SShura    30 Марта 2007 (13:43)   #
zuko, Вам суда, горяччий эстонский паррень wink.gif

Участвовал в этой программе самолично не далее как 3 недели назад - очень и очень понравилось.
0  
zuko    30 Марта 2007 (13:50)   #
SShura, огромное спасибо за подсказку. А произношение у Вас не праильное. нада так: каряачий эстоньський паарэнь. Мягко и тянуть гласные :-D
0  
Gonsales    30 Марта 2007 (13:58)   #
skiprofy, ужо теперь ждать нового сезона с удвоенной силой придется....

в общем, я в первых рядах готов записаться на обучение, на халяву не претендую, потому как труд любой оплачиваться должен, да и с халявы, как жисть паказываит))))) толку бывает мало, а скорее - и вовсе никакого)))))))))))))))

к осени, как я понял, будет объявление?
-1  
StasR    30 Марта 2007 (14:03)   #
QUOTE(skiprofy)
Знаете, у нас в Москве народ катается плохо, не знает, как учить, и главное - не знает куда ткнуться, чтобы научится...


За себя скажу что учился я катаца давно. С пяти лет и наверное лет до 12-13 занимался в г/л школе. В основном слалом, лыжи естесно классические, так что резанному повороту учиться было негде.
После этого уже лет 15 катаюсь сам для себя. До 2004 года катал на классических лыжах 205 см.
Потом першел на карвинг GS. Нашел в нет сайт Гуршмана и стал сам применять его теорию на практике. Без всяких спец упражнений и инструкторов. Не было на них времени и денег.
По внутренним ощущениям и видеозаписям пытался сравнивать с катанием профессионалов и исправлять ошибки (на сколько понимаю).
Так что по вашим понятиям я на верное "лом с горы" :-D
Я поэтому поводу правда не комплексую. Мне кататься нравиться. Иногда по вешкам походить в охотку.
Просто хотел пообщаться с грамотными людьми, может что подправить...
Ну если мне скажут что я кататься не умею ну и что с того.
Научимся :wink:

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

QUOTE(skiprofy)
Если всерьез заинтересуетесь, то захотите продолжить, - тогда и будем думать, что и как...


Надо разик катнуть тогда будет ясно.

К новому сезону ближе сделайте объявление на сайте. Если в Москве то точно приеду, ну а если где подальше то уж как получиться..
0  
SShura    30 Марта 2007 (15:04)   #
А обучение чему будет? Коровингу или классике?
0  
contik32    30 Марта 2007 (15:48)   #
QUOTE(smagau)
http://video.mail.ru/inbox/smagau/1/2.html по моему.  
не стесняйтесь в выражениях, он парень сильный.

семеныч                    
не смог удержаться :-D  
ждем коментарии


А что произойдет, если мы чуть увеличим уклон?
0  
smagau    30 Марта 2007 (15:51)   #
contik32 переведи пожалуйста
0  
contik32    30 Марта 2007 (16:12)   #
QUOTE(smagau)
contik32 переведи пожалуйста


С русского на английский если только smile.gif Steeper pitch smile.gif А если серьезно, то я имел в виду, что пройзойдет, если склон внезапно станет чуть покруче? smile.gif
+1  
smagau    30 Марта 2007 (16:17)   #
второй чегет_центр пойдет?

есть мультик, давайте порадуем ветерана!!
http://video.mail.ru/inbox/smagau/1/3.html
0  
skiprofy    30 Марта 2007 (17:15)   #
Очень прошу не обижаться, когда я говорю "народ катается плохо..."
Это касается в большей степени не вас, а профессионалов - тренеров, спортсменов...
Я ведь прошла весь этот путь снизу доверху...
Когда дочери исполнилось 9 лет (каталась она с шести), то я ее отдала в спортшколу. В Крылатском...
Технику пришлось ставить ездить в Мончегорск, а потом мы уехали жить и работать в Словакию, тренировались там и в Австрии... месяцами... и не с нашими тренерами.
Так что мне есть с чем сравнить...
Россия поражает меня не столько тем, что кататься негде, а тем, что амбиции профиссионалов намного превышают их реальные возможности...
Я не разделяю ту точку зрения, что у нас есть какие-то позитивные традиции в горнолыжке и могучие специалисты... Если мне человек заявляет, что он 15-20-30 лет работает как инструктор, - для меня это почти "диагноз"...
Тем не менее, с нами сейчас работает много хороших людей с большим стажем работы инструкторами, они по новой проходили наши курсы... Успешно работают...
0  
Рoман    30 Марта 2007 (17:26)   #
QUOTE(skiprofy)
... пятый пришел - покатал полдня, понял, что о-ч-е-н-ь искаженное  о себе мнение имел, да и свалил сразу же...  
А на форуме на него карверы равнялись... При проверке - пусто...

Да никто на нее не равнялся :-D ...пальцы одни
0  
contik32    30 Марта 2007 (17:42)   #
QUOTE(skiprofy)

Россия поражает меня не столько тем, что кататься негде, а тем, что амбиции профиссионалов намного превышают их реальные возможности...  


Россия - это вообще страна амбиций. Не вижу, почему горнолыжный спорт должен быть исключением из правила smile.gif

QUOTE(skiprofy)
Я не разделяю ту точку зрения, что у нас есть какие-то позитивные традиции в горнолыжке и  могучие специалисты...


А мне как раз кажется, что во многих видах горнолыжного спорта у России как раз есть большие возможности. Единственное, чего не хватает пока что для их полной реализации - это правильной кооперации спорта профессионального и спорта любительского. Здесь вот как раз амбиции очень сильно мешают sad.gif

QUOTE(skiprofy)
Если мне человек заявляет, что он 15-20-30 лет работает как инструктор, - для меня это почти "диагноз"...  
Тем не менее, с нами сейчас работает много хороших людей с большим стажем работы инструкторами, они по новой проходили наши курсы...  Успешно работают...


Интересно, я заметил, что чем лучше человек катается и чем большего он добился в горнолыжной карьере, тем меньше он выпячивает грудь, и тем проще и интересней с ним общаться. Конечно, люди разные, и не у всех со всеми сразу находится общий язык, но в целом я обожаю кататься и общаться с профессионалами. Они мало говорят, но когда говорят, это золотые слова.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Кстати, возвращаясь к теме топика, мне стало интересно, а каким народ представляет себе, скажем так, идеальный урок с инструктором?
0  
Gonsales    30 Марта 2007 (18:12)   #
Кстати, возвращаясь к теме топика, мне стало интересно, а каким народ представляет себе, скажем так, идеальный урок с инструктором?[/quote]

Я, например, мало себе представляю идеал, но знаю что бы мне хотелось:

разбор ошибок, показ действенных упражнений, которые позволят эти ошибки убрать.... дальше собственная работа.... потом опять к инструктору....

как по-другому, я не знаю.....
0  
contik32    30 Марта 2007 (18:18)   #
QUOTE(Gonsales)
Я, например, мало себе представляю идеал, но знаю что бы мне хотелось:

разбор ошибок, показ действенных упражнений, которые позволят эти ошибки убрать.... дальше собственная работа.... потом опять к инструктору....

как по-другому, я не знаю.....


Ну, в принципе, примерно так же и с моей точки зрения. Единственное, что я бы добавил, что за показом упражнения инструктор должен проверить, если упражнение действительно помогает. Если нет, то нужно подбирать другое упражнение.
0  
Gonsales    30 Марта 2007 (18:26)   #
Ну так я ж написал - показ действеных упражнений-))))))))

Много зависит от самого учащегося.... кто-то чуть научился и катается... и не надо ему ничего... так это личный выбор....

мне, например, работать нравится на склоне, не всегда, конечно)))))) но обычно, когда еду стараюсь следить за расположением частей тела в пространстве)))) если склон конечно, позволяет.....
иногда спецом по сине-зеленой трассе катаюсь, но упражнений мало знаю, потому надоедает.....
0  
Metron B5    30 Марта 2007 (18:27)   #
skiprofy, а реально ли взять несколько уроков у ваших инструкторов в Шерегеше в этом апреле?
0  
Морской морж    30 Марта 2007 (18:34)   #
Парни! Куда вы торопитесь?
Еще экспертная комиссия не поработала, а вы уже деньги приготовили.
Вот съездим, разберемся. Может лохотрон? :wink:
А там и башляйте :-D
0  
contik32    30 Марта 2007 (18:51)   #
QUOTE(Gonsales)
Ну так я ж написал - показ действеных упражнений-))))))))


Для каждого есть свое действенное упражнение. Задача инструктора - найти оное smile.gif Для этого надо кататься с разными хорошими инструкторами. От каждого почерпнешь что-нибудь полезное для себя. Но нужно с умом. Потому как иногда попадаются инструктора и не очень, могут попортить технику.

QUOTE(Gonsales)
Много зависит от самого учащегося.... кто-то чуть научился и катается... и не надо ему ничего... так это личный выбор....


Ну, если нет желания продвигаться дальше зеленой горы, так тогда конечно. Хотя, наверное, в таком случае лучше на обычных лыжах кататься - дешевле будет smile.gif

QUOTE(Gonsales)
иногда спецом по сине-зеленой трассе катаюсь, но упражнений мало знаю, потому надоедает.....


Самое замечательное упражнение для зеленой трассы - катание задом. Только смотреть назад не забывай, а то поймаешь кого-нибудь smile.gif

А, еще на одной лыже. Баланс ставит потрясающе.
0  
Mary    30 Марта 2007 (22:54)   #
QUOTE
Mary, я бы попросил все же откликнутся на мой вопрос заданный ранее по поводу инструктажа по фрирайду. Если нет таких возможностей в России так и скажите, буду искать другие возможности. Для меня это очень злободневная тема т.к. я живу в Эстонии и у нас с этим делом совсем плохо.

Zuko, в России есть такие возможности, но я в этой области - не специалист... Это к молодым, нерожавшим и с целыми коленями... Потому так долго не отвечала... господа, помогите, кто знает!
0  
Семенсеменыч    30 Марта 2007 (23:15)   #
zuko, вот здесь чемпион мира по фрирайду учится ... а нет , пардон, он только пытался записаться smile.gif
+6  
Mary    30 Марта 2007 (23:16)   #
QUOTE
Кстати, возвращаясь к теме топика, мне стало интересно, а каким народ представляет себе, скажем так, идеальный урок с инструктором?

Моя цитата:
QUOTE
Кстати, возвращаясь к теме топика, мне стало интересно, каким представляет себе идеальный урок инструктор?
#-o
Вариант ответа:
Десять полных новичков, в группе нет малявок моложе 15, все спортивные с короткими лыжами, быстро схватывают движения, задают вопросы по существу, не перебивают монологи инструктора и всегда его слушаются - учатся не меньше шести занятий. Каждое занятие все дают чаевые... :-D
Другие варианты ответов: ...

:twisted: ... ](*,) ... :-({|=
0  
Семенсеменыч    30 Марта 2007 (23:24)   #
1) шесть продвинутых лыжников на длинных толстых лыжах, страстно желающих освоить технику катания вне трасс, быстро схватывают движения, задают вопросы по существу, даже перебивая иногда заболтавшегося инструктора

2) вариант пять полных новичков - с ОДНИМ желанием
0  
contik32    30 Марта 2007 (23:42)   #
[quote=Mary][quote=Семенсеменыч]1) шесть продвинутых лыжников на длинных толстых лыжах, страстно желающих освоить технику катания вне трасс, быстро схватывают движения, задают вопросы по существу, даже перебивая иногда заболтавшегося инструктора

2) вариант пять полных новичков - с ОДНИМ желанием[/quote]

А вот здесь, если эти новички - не девушки, или девушки старше пятидесяти, то я бы предпочел бы самоустраниться путем быстрого продвижения к подножию холма smile.gif
0  
Mary    30 Марта 2007 (23:52)   #
[quote]Лично от себя я еще бы добавил, что все они - симпатичные девушки И не моложе 18 [/quote]
М-м-м... Лучше так: все они - неженатые олигархи не старше 42-45-ти... :-D Каждое занятие все дают ЧАЕВЫЕ...
0  
contik32    31 Марта 2007 (00:16)   #
[quote=Mary][quote]Лично от себя я еще бы добавил, что все они - симпатичные девушки И не моложе 18 [/quote]
М-м-м... Лучше так: все они - неженатые олигархи не старше 42-45-ти... :-D Каждое занятие все дают ЧАЕВЫЕ...[/quote]
Ладно, уговорила... Олигархши smile.gif Не младше 40 smile.gif А то олигархи могут не понять, "че это в натуре здесь за инструктор какой-то" smile.gif
0  
Mary    31 Марта 2007 (01:48)   #
ОК, Слав, компромис: делаем смешанную группу и эксклюзивную программу... 50/50 и курорт для миллионеров...
Мне Фельдман рассказывал, что в Парк - Сити мужику клиент джип подарил, так был доволен... Я до сих пор под впечатлением... Какая я меркантильная, однако...

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

[quote]Десять полных новичков,[/quote]
Имеется ввиду не вес, а полная неосведомленность...

Кошмар инструктора по борду: десять ОЧЕНЬ ПОЛНЫХ новичков...

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Вот, нашла!
О школе фрирайда на питерском форуме:


http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=11871&st=0
0  
contik32    31 Марта 2007 (02:08)   #
[quote=Mary]ОК, Слав, компромис: делаем смешанную группу и эксклюзивную программу... 50/50 и курорт для миллионеров...[/quote]
Угу, я только неделю как с такого курорта. Зашел в магазинчик прям под горкой перчаточки себе купить. Ценников там в принципе не держат. Наверное, народ, если понравилось, просто просит завернуть, и подписывает счет, не глядя на цену smile.gif

[quote=Mary]Мне Фельдман рассказывал, что в Парк - Сити мужику клиент джип подарил, так был доволен... Я до сих пор под впечатлением... Какая я меркантильная, однако...[/quote]
Мож, он был недоволен, а джип был без тормозов? А в горах без тормозов ездить совсем нельзя smile.gif

А мы своему гиду на Aspen Highlands тоже чаевых дали много. Очень такая симпатичная женщина на борде была, покатала нас по всяким скрытым местам smile.gif Только она все наши чаевые положила в фонд на операцию собачке-спасателю. Совсем они какие-то немеркантильные в этой Америке smile.gif
0  
Семенсеменыч    31 Марта 2007 (09:17)   #
[quote]в Парк - Сити мужику клиент джип подарил, так был доволен... [/quote]

В Парк-сити наверное тоже тусовки проходят ....этих.. ну, типа как сейчас в Зельдене laugh.gif
0  
smagau    31 Марта 2007 (15:13)   #
порядочный человек женился бы...а этот..джип подарил :-D

_______________________

сегодня на горке (ну как на горке, в овраге) бабочку видел (насекомое, не старушка) , офигел слегка....
народ в транспорте нехорошо так косится на чехол с лыжами...
пора на лисипед пересаживаться..весна пришел...
0  
Mary    31 Марта 2007 (17:08)   #
[quote]порядочный человек женился бы...а этот..джип подарил [/quote]

Хм, насколько я знаю, однополые браки в Штатах пока не разрешены... Или...?

[quote]Совсем они какие-то немеркантильные в этой Америке [/quote]
Ню-ню...
0  
contik32    31 Марта 2007 (19:31)   #
[quote=Mary][quote]порядочный человек женился бы...а этот..джип подарил [/quote]

Хм, насколько я знаю, однополые браки в Штатах пока не разрешены... Или...?

[/quote]

Не, в Штатах низя. А в Юте вообще с этим большие проблемы. Зато там много жен можно заводить smile.gif
0  
Mary    31 Марта 2007 (20:25)   #
[quote]Угу, я только неделю как с такого курорта. Зашел в магазинчик прям под горкой перчаточки себе купить. Ценников там в принципе не держат. Наверное, народ, если понравилось, просто просит завернуть, и подписывает счет, не глядя на цену [/quote]
Ну и как, перчаточки-то купил? biggrin.gif/
0  
contik32    1 Апреля 2007 (01:29)   #
[quote=Mary][quote]Угу, я только неделю как с такого курорта. Зашел в магазинчик прям под горкой перчаточки себе купить. Ценников там в принципе не держат. Наверное, народ, если понравилось, просто просит завернуть, и подписывает счет, не глядя на цену [/quote]
Ну и как, перчаточки-то купил? biggrin.gif/[/quote]

Ну дык. Гортексовские, всего за пятьдесят баксов. Но, конечно, не в столь мажорном магазине. Мы люди простые, нам бы чего-нибудь подешевле, без наворотов. smile.gif
+1  
skiprofy    1 Апреля 2007 (13:29)   #
[quote]Mary, я бы попросил все же откликнутся на мой вопрос заданный ранее по поводу инструктажа по фрирайду. Если нет таких возможностей в России так и скажите, буду искать другие возможности. Для меня это очень злободневная тема т.к. я живу в Эстонии и у нас с этим делом совсем плохо.[/quote]
Zuko,забыла спросить, Вы на доске или на лыжах?
Некоторые наши ребята скоро едут на Домбай, там будет фрирайд - тусовка. Собираются все, и глыжники, и бордисты. Инфу можно найти на сайте onboard.ru. Это покруче сноупрошников будет... Еще пошарьте на питерском сайте - spb.ski.ru
Удачи!
+3  
Gonsales    2 Апреля 2007 (10:52)   #
[quote=contik32][quote=Gonsales]uot;]иногда спецом по сине-зеленой трассе катаюсь, но упражнений мало знаю, потому надоедает.....[/quote]

Самое замечательное упражнение для зеленой трассы - катание задом. Только смотреть назад не забывай, а то поймаешь кого-нибудь smile.gif

А, еще на одной лыже. Баланс ставит потрясающе.[/quote]

Спасиб, про одну ногу знаю, периодически катаю)))) все пытаюсь поворот сделать на одной, но внутренней ноге.... пока получается только наполовину... типа полповорота)))))) если одна внешняя, то без проблем)))))
0  
zuko    2 Апреля 2007 (12:10)   #
Mary, Семенсеменыч, спасибо за помощь в поисках

skiprofy, спасибо за ответ. Катаюсь на г. лыжах как и писал в своем сообщении. К сожалению на этот сезон свой лимит поездок я исчерпал sad.gif так что уже только в новом сезоне
0  
Mary    2 Апреля 2007 (22:25)   #
[quote]Спасиб, про одну ногу знаю, периодически катаю)))) все пытаюсь поворот сделать на одной, но внутренней ноге.... пока получается только наполовину... типа полповорота)))))) если одна внешняя, то без проблем)))))[/quote]
Gonsales, поворот на внутренней ноге будет легче сделать, если другую ногу поднять повыше - противовес получится больше и будет ощущение устойчивости... Тогда можно весь поворот катить на внутренней лыже...
+2  
Gonsales    3 Апреля 2007 (13:22)   #
Mary, вот как начался разговор про технику катания))))))))

так просто аж под коленкой))))) зудит.... и так жаль, что сезон увы закончен)))))))

а вырватьсяв еще снежные районы ужу не получиться)))))) теперь до следующего сезона.....
но очень надеюсь сохранить контакты и начало сезона ознаменовать работой с высокопрофессиональным инструктором)))))))... уж очень хочется технику поправить и не самому, опосля прочтения книг и просмотра учебных ДВД, а чтобы прям пальцем ткнули и научили как исправить))))))

а про упражнение на одной ноге прочитал пару лет назад и стал катать на выкатах практически постоянно попеременно поднимая ноги... чувство равновесия это сильно прибавило, ощущения устойчивости тоже, при спуске, когда бывало вышибало на бугре каком-нибудь, часто стало удаваться не падать и, балансируя на одной ноге, проезжать и сохранять-таки вертикальное положение.... )))))))) но ентого-же мало))))....
+1  
Mary    3 Апреля 2007 (18:42)   #
Да, Gonsales, зима у нас такая - то внезапно наступает, то внезапно заканчивается...
Но, если честно, я уже не переживаю, вот уже как три дня по летней программе - "детский лагерь" начала работать... Правда, еще съезжу на Чепм инструкторский, а потом, с первого июня - на три месяца море, солнце, ветер и куча гавриков, которым надо нос во все дырки сунуть... :-D laugh.gif :wink:
Гидру для серфа уже купила... 8)
0  
Mary    4 Апреля 2007 (23:52)   #
[quote]а про упражнение на одной ноге прочитал пару лет назад и стал катать на выкатах практически постоянно попеременно поднимая ноги... чувство равновесия это сильно прибавило, ощущения устойчивости тоже, при спуске, когда бывало вышибало на бугре каком-нибудь, часто стало удаваться не падать и, балансируя на одной ноге, проезжать и сохранять-таки вертикальное положение.... )))))))) но ентого-же мало))))....[/quote]
Ну, есть еще "дельфинчик", "шведский" поворот, "кламер", поворот с падением, синхронные, асинхронные... Штук тридцать можно набрать... А балет не пробовал? Очень завлекательная штука... :wink:
0  
contik32    5 Апреля 2007 (00:01)   #
[quote=Mary][quote]а про упражнение на одной ноге прочитал пару лет назад и стал катать на выкатах практически постоянно попеременно поднимая ноги... чувство равновесия это сильно прибавило, ощущения устойчивости тоже, при спуске, когда бывало вышибало на бугре каком-нибудь, часто стало удаваться не падать и, балансируя на одной ноге, проезжать и сохранять-таки вертикальное положение.... )))))))) но ентого-же мало))))....[/quote]
Ну, есть еще "дельфинчик", "шведский" поворот, "кламер", поворот с падением, синхронные, асинхронные... Штук тридцать можно набрать... А балет не пробовал? Очень завлекательная штука... :wink:[/quote]

А для балета нужны такие специальные обтягивающие штаны? smile.gif
0  
skiprofy    5 Апреля 2007 (00:54)   #
только для мужчин.
+11  
Семенсеменыч    5 Апреля 2007 (09:05)   #
а для женщин - ски-пачка smile.gif
0  
smagau    5 Апреля 2007 (10:07)   #
немного балета
http://video.mail.ru/inbox/smagau/1/4.html
жесткость пуантов-100
0  
Семенсеменыч    5 Апреля 2007 (10:43)   #
еще меньше балета... женского
http://video.mail.ru/bk/cemcem/4/6.html
0  
smagau    5 Апреля 2007 (10:46)   #
красиво!

живут же люди.
0  
Семенсеменыч    5 Апреля 2007 (13:12)   #
для тех кто уже забывать стал что такое балет, вырезал еще кусочек - это уже соревнования - Лена Баталова
http://video.mail.ru/bk/cemcem/4/7.html
обратите внимание на дату ... ровно 10 лет завтра

PS музыка плохо записалась изначально в оригинале - ветром ее сдувало от микрофона в другую сторону...
0  
smagau    5 Апреля 2007 (13:22)   #
Семенсеменыч вроде был даже олимпийский вид такой-"акробатика" если мне не изменяет память.
фигуристы бывшие в нем неплохо смотрелись.
0  
Семенсеменыч    5 Апреля 2007 (13:52)   #
акробатика и могул они и есть олимпийские, а балет(акроскиинг) не взяли на олимпиаду и он потихоньку сгинул...
0  
smagau    5 Апреля 2007 (14:06)   #
сидю и плачу.
акроскиинг- блин, ну надо же. память ни к черту!!!
хотя если честно- балет он и есть балет.
(акроскиинг -я таких словов и не знал никогда).

а то что сгинул - жаль, прикольно смотреть было.
могул раньше по моему тожеть другой был.
+1  
Семенсеменыч    5 Апреля 2007 (14:24)   #
могул принципиально ничем не изменился,
даже наоборот стал интереснее и зрелищнее когда разрешили делать прыжки с вращениями не только по вертикальной оси, ну тоесть флипы всякие ... и не просто разрешили делать, но и оценивать стали
-1  
Zef    10 Апреля 2007 (05:05)   #
Mary, как "самый главный профессионал", ответте пожалуйста, как правильно поворачивать на трассе ГС на участках с предельной крутизной?

Я для себя примерно делю "крутизну" таким образом (на с.д. "крутизна" определяется не углом, а соотношением скорость * угол * жескость / радиус, конечно):
- "Очень полого", это, когда мучаешься вопросом, "а как здесь, вообще-то резанно повернуть можно?". На таких участках, видимо, следует использовать рекомендванную вами ангуляцию коленом.
- "Полого". Это, когда приходится принимать дополниельные меры, чтобы прогнуть лыжи (ангуляция бедром) и набрать скорость (згрузка пяток на выходе из поворота).
- "Круто". Главная проблема - не вылететь. Скорости - с избытком.
- "Очень круто". Главная проблема - удержаться в повороте.

Вот об этом и ворос. Любителям трассы на таком крутяке не ставят и попробовать негде, а в свободном катании то, что в завершающей стадии поворота стаскивает вниз - не существенно, да и оценить на таком сложном участке, на сколько стащило затруднительно - по сторонам смотеть некогда.

На сколько я понимаю, трассу на таком крутом участке ставят очень закрытую и "стаскивание", как не странно, чревато катастрофичекой потерей скорости - к следующим воротам придется добираться хорошо, если не вверх.

Так как же правильно проходить такие участки? Мож, входить с "управляемым дрейфом" так, чтобы завершить основную часть поворота выше ворот, а вблизи ворот стремиться зарезать канты и не слишьком уже прогибать лыжи, чтобы не соскользнуть?
0  
Skipper    11 Апреля 2007 (16:33)   #
Zef, не знаю, как считается сейчас, но раньше поворот практически всегда начинали выше ворот и флаг, в большинстве случаев, сбивали на выходе - к тому же, плечом, а не коленом, как сейчас. В принципе, даже было такое частое тренерское указание: при повороте целиться носком внутренней лыжи точно в флаг, тебя малость стащит вниз - пройдешь впритирку.
По-моему, также, в сильно закрытых воротах надо переходить на внутреннюю лыжу. Хоть на карвах я трасс пока не ходил, но не вижу - почему нет?
Но! Правила (пункт 806.1.3) требуют такой постановки трассы, чтобы все ворота можно было проходить в широком диапозоне скоростей, без торможения и акробатики. Поэтому таких закрытых комбинаций, чтобы аж разворачивало, быть не должно :idea:
0  
Zef    12 Апреля 2007 (06:31)   #
"Быть не должно" - ответ не корректный. А вдруг - будет? Например - 1е стартовали - нормально, а потом ободрали до льда - стало стаскивать, а выкручиваться как-то надо. Во-вторых - тренироваться надо "с запасом". В третьих - в том же Байке полно черных участков и хочется проходить их красиво, а не пролетать "ломом" и не шкрябаться боком.

На счет входа выше ворот - правило "запятой" рулит и сейчас. Дополнительная проблема - как распределить "снос" в повороте, чтобы лучше пройти: если вход с "дрейфом", то этого дрейфа, естессно, будет много, если "размазать" его по всему повороту равномерно - удержаться проще, но есть шанс пройти слишьком далеко от ворот. Целится выше? - если не "снесет" меня - я снесу ворота...
0  
Skipper    12 Апреля 2007 (13:44)   #
Сносить, понятно, будет к концу :roll: Но ты же, вроде, имеешь в виду резать всю дугу до конца?
Ты вот сделай простой эксперимент: возьми бумагу и нарисуй трассу, но не просто "забор", а по правилам (чтобы открытые комбинации затыкались закрытыми) и в масштабе. А потом нарисуй траекторию без особых изломов, проходящую через все ворота "на одном дыхании" - сразу увидишь, где она точно должна быть выше ворот и на сколько.
0  
Zef    13 Апреля 2007 (07:12)   #
Замечательная идея! А на просмотр ходить с рулеткой и угломером. Я думаю, имея исчерпывающую инфу, можно расчитать оптимальную траекторию и тактику прохождения, но в том-то и дело, что исчерпывающей инфы не бывает!

Потому должен быть некий усредненный "универсальный вариант", "выстраданный" многими спортсменами. А от него уже потом и искать разные варианты на ходу.
0  
Skipper    14 Апреля 2007 (01:36)   #
Zef, а ты предыдущие два поста прислал с просмотра? Три дня трассу смотришь и все никак не можешь придумать, как идти?

Универсального варианта просто не может быть. Если ты представишь себе простейшую комбинацию из 4 вертикальных ворот в линию (по 4 м шириной, расстояние 1 м), то легко обнаружишь, что заход даже в 1-е ворота зависит от того, что находится за 4-ми. Если следующие ворота находятся на 5 м ниже, но в той же линии - это одно, а если на 5 м ниже и на 5 в сторону - совсем другое. В первом случае траектория может быть разной, можно опоздать в 4-е ворота хоть на всю их ширину. А во втором случае единственный путь - заходить как можно выше и 4-й поворот практически полностью делать в воротах.
Я и говорю: возьми бумажку и нарисуй - сам увидишь.

"Исчерпывающая инфа" - это сама трасса, но нужно иметь некоторое пространственное воображение, тогда угломер не понадобится.
0  
Mary    14 Апреля 2007 (23:42)   #
QUOTE
Mary, как "самый главный профессионал", ответте пожалуйста, как правильно поворачивать на трассе ГС на участках с предельной крутизной?

Нескромный Вы наш...
Над этим вопросом лучшие тренеры сборных головы ломают не один год...
Я лучше попробую несколько фоток вывесить, чуть позже... может быть, в них будут ответы на какие-то Ваши вопросы...
Много фоткали на Чемпе, разгребу чуть-чуть, и попробую вывесить, или Стена попрошу! laugh.gif
0  
Skipper    15 Апреля 2007 (10:36)   #
Мне кажется, что Zef, все-таки, спрашивает не об общей тактике, а о том, как ее выбрать и в какой момент это делать :idea:
Вот если ты снабдишь фотки комментариями, объясняющими, почему вот этот учстник поворачивает на 5 м выше ворот, а этот на 5 м ниже, вот это, по-моему, как раз то самое :idea:

А то и так: "Поворачивает ниже ворот, потому что он в них не попал" :wink:
0  
Mary    15 Апреля 2007 (21:20)   #
QUOTE
Мне кажется, что Zef, все-таки, спрашивает не об общей тактике, а о том, как ее выбрать и в какой момент это делать

Skipper, ну как можно дать конкретный ответ, не видя трассу, и не проехав ее на просмотре? Когда спрашивают, "как правильно поворачивать?...", что можно ответить, если вариантов - много? Как правильно поворачивать - у Грега в картинках классно все расписано...

Если не попал в ворота, это многие и сами увидят, интересует ведь, почему не попал, правильно? Причина обычно в том, что не доработал, или чуть позже начал заход на следующие ворота... И очень трудно компенсировать опоздание, оно сказывается и на следующих воротах... Майеров или Боде все-таки мало, не все так могут...

А фотки будут позже, не могу пока вывесить... Комп круче меня... Но там не очень крутой гигант, нормальный, и не длинный, ребята проезжали за 42-50 секунд, женщины за 45-65... Но удовольствия было море, т.к. повезло с погодой и с хорошими постановщиками трасс.
0  
smagau    15 Апреля 2007 (22:08)   #
Mary, http://www.imageshack.us/ фоты ликго.
товарисчи модераторы, это ни риклама. :?
народ хочит разабраться чтокчиму.
0  
Skipper    16 Апреля 2007 (01:59)   #
Mary, так и я о том же. К примеру, человек, никогда ни на чем не катавшийся, убегает от медведя, лавируя между елками. По какой траектории он побежит? По той самой, по которой поехали бы Майеры и Бодики, если бы это была трасса на горе. И с опержением, когда надо, под деревом проскочит, и с опозданием. Почему? Потому что его подсознание отлично знает маневренность тела и выбирает, исходя из этих знаний, самый прямой и плавный путь. А бегущий от медведя смотрит, как и положено, на 10 м вперед.
Другими словами: если некто (хоть бы и Zef) хорошо представляет себе ощущения на лыжах (думаю, что представляет), то глядя на фоту склона с 5-6 воротами, он сможет мысленно проделать весь путь. Если на этой фоте есть еще и лыжник, то этот зритель сразу же заметит, совпадает ли положение лыжника с воображаемым собственным положением. Если не совпадает, можно более тщательно проанализировать ситуацию и найти ошибку - свою или лыжника на фоте. Вот для этого и нужен комментарий к картинке - "Правильно идет" или "Опаздывает", или "Ща вылетит" и т.д. :idea:
0  
Zef    16 Апреля 2007 (05:07)   #
Да не в этом дело! Опять мы не о том. Для каждого типа трассы действительно есть некое "универсальное среднее" (то же "правило запятой", например), расчитанное на случай, когда что-либо соображать будет некогда. Именно это "среднее" и натренировывается в первую очередь и в наибольшем объеме, чтобы выполнять его на полном "автопилоте", а остальные тонкости - уже поверх него, если успеваешь сообразить, чего и как изменить, чтобы получилось лучше.

Именно об этом "универсальном среднем" мы и спорим здесь который год и никогда не придем к консенсусу, поскольку каждый раз в рзультате очередного спора рождается новая истина, которую снова надо проверять опытом, а потом опять обсуждать...

Или, может быть, стоит сформулировать вопрос по-другому: Как выставить эти самые 5 ворот на участке крутизной 30-40 град. для гиганта и как их лучше проходить, чтобы это было максимально приближено к условиям настоящих соревнований дало максимальную отдачу в плане наработки техники и тактики.
0  
Skipper    16 Апреля 2007 (12:41)   #
Zef, да элементарно! Если хочешь приблизить к кубковым условиям, то берешь кадр из телерепортажа, где участок трассы общим планом издали. Таких кадров в Интернете сколько хочешь, правда, чаще всего - финишные участки. Для масштаба берешь ширину ворот (4-8 м) - вот тебе и расстановка :idea:
А вот чтобы наработать тактику - так мы еще давным-давно говорили: ставь трассу на горе летом и бегай по ней, по скользкой травке. Это ведь не я придумал - так спокон веку люди тренируются. Смысл здесь в том, что бег на ногах (не на роликах, не на гусеницах, а на ногах) - дело полностью автоматическое, и ты можешь сосредоточиться на отработке траектории :idea:
Основная тонкость - смотреть на 2-3 ворот вперед, так же, как на лыжах.
0  
contik32    16 Апреля 2007 (17:54)   #
По-моему, тему пора переименовывать в "интервью с тренером" smile.gif
0  
Морской морж    16 Апреля 2007 (17:58)   #
Доктор, а в чем бехать то?
В кедах али в вибрамах каких :?:
И надо ли омегу ставить? :wink:
0  
HappyNY    16 Апреля 2007 (22:17)   #
QUOTE(Zef)
Или, может быть, стоит сформулировать вопрос по-другому: Как выставить эти самые 5 ворот на участке крутизной 30-40 град. для гиганта и как их лучше проходить, чтобы это было максимально приближено к условиям настоящих соревнований дало максимальную отдачу в плане наработки техники и тактики.


Прочитал несколько раз вопрос, но так и не понял в чем подвох. В чем трудность? Находишь кусок склона в эти самые 30-40 град. Потом ставишь 5 ворот, по всем правилам и прогоняешь эти самые пять ворот с разгона до тех пор пока не поймешь, что
1 пяти маловато
2 уклон тут не причем
3 снег растаял, вешки упали, ворот не видно, пора идти картошку сажать

Траекторией в отрыве от склона где ее надо проложить заниматься бесполезно. Траектория будет следствием снежных и рельефных условий помноженных на собственные технические и физические кондиции. Если кто-то думает что может соблюсти траекторию Миллера и благодаря этому улучшить свой результат, то это заблуждение.
0  
Mary    16 Апреля 2007 (23:59)   #
QUOTE
Траекторией в отрыве от склона где ее надо проложить заниматься бесполезно. Траектория будет следствием снежных и рельефных условий помноженных на собственные технические и физические кондиции. Если кто-то думает что может соблюсти траекторию Миллера и благодаря этому улучшить свой результат, то это заблуждение.


+1!
0  
Skipper    17 Апреля 2007 (01:39)   #
Ну речь-то все-таки идет не о траектории, как таковой, а о ее выборе. Совершенно верно - в соответствии со "снежными и рельефными условиями, помноженными на собственные технические и физические кондиции". Выбирать и заучивать ее во время просмотра трассы - занятие малореальное, особенно, если стартуешь 30-м sad.gif
И без меня всем известно, что лыжник должен иметь навык выбора и коррекции траектории в процессе спуска, причем - наполовину подсознательно. Вопрос Zefа, по-моему, как раз о том, каким образом этот навык вырабатывать и развивать.
Может быть я ошибаюсь, но всегда считал, что тот самый "сухой слалом" (когда ножками бегают) - это упражнение как раз на развитие тактических навыков :idea:

Гальванический Болван, неужто в далекой юности не довелось по трассам побегать? Зря. Очень замечательное занятие, особенно хорошо после дождя, когда трава мокрая :wink:
0  
Zef    17 Апреля 2007 (05:07)   #
Причем здесь траектория? Я о ней одной не спрашивал! Я спрашивал о КОМПЛЕКСЕ ТЕХНИЕСКИХ И ТАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ при прохождении наиболее крутых участков.

Т.е. как сделать так, чтобы дрейф был минимальным, а тот, который все-таки побороть не удается причинял минимум вреда.

Вот, такой комплекс для наиболее медленных и пологих участков мы счас обсудили (ангуляция коленом, минимизация движений корпусом). Теперь найти бы аналогичный для наиболее крутых и быстрых.

Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд:

Я вот счас подумал, потеоретизировал (в сортире, извиняюсь, -очень это место мышлению способствует) и пришел к выводу, что наиболее крутая (как можно более) часть поворота должна выполняться ВЫШЕ ЛИНИИ ПАДЕНИЯ СКЛОНА.

А почему? А потому, что равнодействующая центробежки и силы тяжести ниже линии падения стемится сделаться параллельной снегу! От того и срыв. А Выше линии падения центробежка отклоняет равнодействующую в противоположню сторону.Т.е. стремиться сделать ее перпендикулярной.
0  
Mary    17 Апреля 2007 (18:26)   #
Нашла очень интересную статью о наших девчонках, выступающих за австрийский клуб.
http://www.mamboo.ru/front/object~vid1175882518824
Обратите внимание, как австрийцы строят систему подготовки спортсменов, начиная с совсем юного возраста. Очень логично, продуманно и системно... Инструкторов готовят по такой же методике... Очень эффективно... Именно такую мы стремимся создать для подготовки инструкторов в России. Когда инструктор прошел подготовку от начала до конца, уже не возникает вопрос, как идти трассу... Не у него, ни у его учеников...
0  
Морской морж    17 Апреля 2007 (20:23)   #
QUOTE(Skipper)
неужто в далекой юности не довелось по трассам побегать? Зря. Очень замечательное занятие, особенно хорошо после дождя, когда трава мокрая


Не. В юности я ньюскулом занимался :wink:
Хотя припоминаю, что раскатали как-то с мелкими кавказкими бандитами горушку после дождя... Получился эдакий грязевой бобслей 8)

Упражнение неплохое рекомендуете, я сразу и отреагировал smile.gif
Рождаются всякие ассоциации... чем то напоминают фотки из журнала лыжный спорт 1975 года - у каждого дуба тогда стояло по горнолыжнику, тренировавших угловое положение...

В общем, СТАРПЕРСТВО РУЛИТ :!: :!: :!:
0  
HappyNY    17 Апреля 2007 (21:41)   #
QUOTE(Гальванический Болван)
... чем то напоминают фотки из журнала лыжный спорт 1975 года - у каждого дуба тогда стояло по горнолыжнику

Браво!!! smile.gif
Отличная межсезонно горнолыжно-животноводческая идиллия:
каждому горнолыжнику по дубу - к осени много вкусных желудей свиньям :shock:

to Zef, кажется понял о чем вопрос smile.gif Чем круче склон, тем меньше времени на перекантовку, и тем больше потери от постановки лыж поперек склона. В идеале - пускать лыжи только вниз по склону. Чтобы получались повороты - прыгаем (почти) из стороны в сторону. Поворот совершается в воздухе smile.gif Запятая получается потому, что давление на лыжи в конце дуги перед переходом (отталкиванием), достигает своего максимума. Запятая не смысл, а результат! Разумеется прыжки, как и любые потери контакта со склоном череваты и медленны, поэтому в чистом виде почти не применяются. Выполняется разгрузка вниз с четким проведением лыж под центром тяжести... насильно... принудительно... быстро и мягко. Остальное - опыт.
А вообще-то, чтобы нормально ходить трассу на 30-40 градусах (а где кстати вы нашли такой крутой (40) используемый для катания склон?), надо покатать на еще более крутом. Мы использовали для тренировок стометровый 45-50 градусный склон шахтовых отвалов.
0  
Skipper    18 Апреля 2007 (03:00)   #
HappyNY, по-моему, Zef хочет не перевернутую запятую, а обычную - чтобы к концу дуга распрямлялась и выходила прямо к след. воротам. Но для этого нужно хорошо выбрать место для начала поворота - т.е. задача опять же тактическая, а не техническая.

Кстати, Zef, по-моему, дело не столько в равнодействующих, сколько в том, что на крутом склоне давление на снег меньше, и лыжи слабо зарезаются. После разгрузки вниз давление, в принципе, увеличится, но не надолго.
+7  
HappyNY    18 Апреля 2007 (23:07)   #
Skipper, :oops: согласен, облажался. Запятая не перевернутая. Хотя запятой траекторию можно назвать весьма условно - реального раскрытия дуги почти нет. Кстати просчеты в тактике лечаться дрейфом лыж, который применяют на крутых склонах (взять хотя бы гигант на олимпиаде) все - и фавориты и аутсайдеры.... Остальное как писал, без изменений.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:

Mary, прочитал статью. Уникальная семья - все для девочек. И девченки молодцы! Вот только про методику и продуманность ты слегка хватила. Разве это методично и умно, кидать детей на очень сложный оффпистный незнакомый склон без соответствующей подготовки? Или это метода такая?
0  
Mary    19 Апреля 2007 (12:26)   #
А кто сказал, что без соответствующей подготовки? Совсем наоборот!
Это у нас никто не будет разбираться. почему ребенок или подросток поломался, а там не только уволят, но и засудят!
Ты пойми, там даже детский уровень подготовки - другой! У них конкуренция очень жесткая, просто так на такие соревнования, даже детские, не попадешь! И обрати внимание, это маме было сложно там кататься, а девчонкам - нормально! А страх только дебилы и отморозки не испытывают...