+8

Интервью с Полом Лоренцом 2. Три компонента хорошего катания и внешние силы

merry_candy Лента автора 19 Февраля 2018 (02:42) Просмотров: 3846 73

 

ТГ: Что в твоем понимании значит хорошее катание? Какие важные элементы должны в нем присутствовать? Как ты его определяешь? Например, когда смотришь на кого-то… 

 

ПЛ: Я думаю, это очень интересный вопрос. И очень широкая тема. В конце концов, все зависит от того, какие у тебя цели в катании. Я считаю, что в большинстве поворотов, или даже во всех поворотах, у лыжника может быть три цели. Первая - это скорость спуска по склону. То есть задача доехать с верха горы до низа горы как можно быстрее. Вот такая может быть цель. Вторая - амплитуда перемещения центра масс (ЦМ) в направлении поперек склона. То есть или ты едешь прямо вниз или твой ЦМ выталкивается с одной стороны склона в другую сторону склона. Это вторая цель. И последняя - темп. То есть насколько быстро и часто ты делаешь повороты. Это может относиться и к коротким поворотам, и к длинным, и к могульным - к поворотам в любом стиле. И, что интересно, эти цели совершенно необязательно должны сочетаться друг с другом. Например, большая скорость спуска вниз хорошо сочетается с высоким темпом поворотов, но чем больше скорость вниз и быстрее темп, тем меньше амплитуда перемещения поперек. А если увеличить перемещение поперек, то другие параметры где-то должны уступить.

Для достижения этих целей я стараюсь больше использовать внешние силы. Раньше, в процессе получения инструкторского образования,  тренируясь, я использовал в основном свои внутренние мышечные усилия, стараясь выполнить эти задачи, а потом стал больше задумываться над использованием внешних сил. Над расположением лыжи таким образом, чтобы на нее давили внешние силы, возникающие в повороте. Чтобы боьиться этого перемещения поперек, добиться этого темпа за счет них и в меньшей степени за счет своих мышечных сил.

Когда вы видите по-настоящему хороших лыжников, создается впечатление, что они почти ничего сами не делают. И это так и есть, они действительно не так уж много делают, но очень хорошо понимают, как расположить свое тело относительно тех сил, которые на них действуют, чтобы эти силы работали, позволяя лыжнику экономить собственные силы. 

ТГ: Это очень хорошее замечание. Ты сказал, что раньше активнее использовал мышечную силу. В какой момент ты начал осознавать, что это должно быть  в большей степени манипулирование внешними силами? Ты прошел какое-то обучение, или кто-то тебе об этом сказал?

ПЛ: Наверное, и да, и нет. Я всегда чувствовал себя достаточно сильным, уверенно координировал и контролировал работу ног. Не знаю точно, как объяснить… Если что-то не получалось, я собственными усилиями делал так, чтобы это получилось. Но когда я начал больше работать над теми тремя компонентами, о которых я упоминал раньше, и, прежде всего, над скоростью спуска, я достиг той точки, когда мои собственные движения и сила стали незначительными по сравнению с тем давлением и силой, которая может действовать на лыжу в повороте. Я имею в виду внешнюю силу, центростремительную силу, котора давит на лыжу. Мои движения стали незначительными по отношению к этому нарастающему давлению. И я обнаружил, что когда я старался работать чересчур активно, используя свои мышцы, для того чтобы заставить лыжу поворачивать, чтобы ее закантовать, я ставил себя в положение, в котором я не был хорошо выровнен (спозиционирован) относительно этой силы, и в результате не создавал нужной энергии в повороте. Особенно на большой скорости, когда мощность этой силы, действующей на лыжу, значительно вырастала, мое положение оказывалось неоптимальным и не позволяло с ней хорошо справляться. Поэтому мне пришлось остановиться. Мой мозг так устроен, что я все рассматриваю с точки зрения теории физики, и я начал думать о том, как на такой скорости я могу оставаться сбалансированным, чтобы меня не отсаживало назад, чтобы я не приземлился на спину или не улетел в деревья… И я понял, что чтобы добиться нужного результата и оставаться сбалансированным на такой скорости и при таких силах, я должен меньше делать и больше думать о своем выравнивании относительно этих сил. И это было большой переменой в моем катании. Я обнаружил, что когда мне удавалось найти правильное положение относительно силы, которая давила на мою лыжу, это приводило и к гораздо большему перемещению ЦМ поперек склона, и к гораздо более быстрому темпу поворотов, скорости с которой мои лыжи возвращались обратно под мое тело. Это было гораздо эффективнее чем что-либо, что я делал сам. И это было здорово. Поэтому для прогресса в катании я стараюсь больше использовать внешние силы посредством выравнивания. Я не говорю сейчас о выравнивании ботинок или ног, а о выравнивании центра масс, центра тяжести относительно опоры, со стороны которой приходит давление. 

Продолжение следует...

Источник
Фото https://www.facebook.com/paullorenzclinics/

Перевод merry_candy

+8
  • 1
  • 1
0  
selfit57    19 Февраля 2018 (05:44)   #
Да, только без ночных кошмаров перетренированности релакса для болансировки ЦМ в идеальных условиях полной расслабухи не получить.
Вот оставалась к примеру в Хабарских гонках всего одна зажатость нижней скулы на ходу, так пока не преодолел мучений 1 неотвязной ночной судороги бедра, скулу не отпускало ;)
Как связано не знаю, но факт бесспорный)
  • 25
  • 4
  • 4
+1  
merry_candy    19 Февраля 2018 (08:06)   #

Да, только без ночных кошмаров перетренированности релакса для болансировки ЦМ в идеальных условиях полной расслабухи не получить.
Вот оставалась к примеру в Хабарских гонках всего одна зажатость нижней скулы на ходу, так пока не преодолел мучений 1 неотвязной ночной судороги бедра, скулу не отпускало icon_wink.gif
Как связано не знаю, но факт бесспорный)

Вспомнился инструктор по йоге "расслабили лоб, расслабили уши..." )

  • 1
  • 1
0  
selfit57    19 Февраля 2018 (08:10)   #

Вспомнился инструктор по йоге "расслабили лоб, расслабили уши..." )

Да, челюсть это был последний напряг, но зато какая свобода каталке и всяким ее настройкам возникает со свободой в себе) настоящий драйв :)
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    19 Февраля 2018 (08:15)   #

  Интересная тема. Созвучно. 

  • 1
0  
Приморец    19 Февраля 2018 (08:26)   #

Катя , ты такая молодец good.gif  

  • 1
  • 1
0  
selfit57    19 Февраля 2018 (09:09)   #
Значит на Россиках надо будет добить тбсы чтоб задвинуть лыжи под *опу; тогда бедра в ауте и в работе останутся только плюсны. Все прочее будет также тряпошным как все что до коленей сейчас.
Мышцы-тряпки тем и хороши что умеют не работать вовсе, а за счет своей мелкой моторики умеют выпадать в релакс проката по силам внешней гравитации (тушка - бусина и просто катит внутри шара за счет сил давления извне - гравитации)
Наконец то дошел хитрый смысл инфы от Кати, спасибо ей душевное)
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    19 Февраля 2018 (09:34)   #

Значит на Россиках надо будет добить тбсы чтоб задвинуть лыжи под *опу; тогда бедра в ауте и в работе останутся только плюсны. Все прочее будет также тряпошным как все что до коленей сейчас.
Мышцы-тряпки тем и хороши что умеют не работать вовсе, а за счет своей мелкой моторики умеют выпадать в релакс проката по силам внешней гравитации (тушка - бусина и просто катит внутри шара за счет сил давления извне - гравитации)
Наконец то дошел хитрый смысл инфы от Кати, спасибо ей душевное)

Кто переведёт это? :-D
  • 1
  • 1
0  
selfit57    19 Февраля 2018 (10:24)   #

Кто переведёт это? :-D

Ок, Пепка пока занят, но катает как бусина в шаре.Разве бусина скатывается силой мышц?
1.Отжал ноги взад и весь вес упал на кости суставов, а кости не устанут никогда
2. Все повороты за счет изгибов кантов силами гравитации, тоже не мышцами.
3. Управление поворотами тоже перемещением ЦМ по кантам - 2мя штурвалами ГГ у чайников или 1м штурвалом ГГ в центр.стойке спортсменов. На заклоны ГГ нужны мышцы?
Где вообще нужна работа мышц в карвинге?
0  
vtek    20 Февраля 2018 (05:52)   #
А ты постой рядом с пепкой после проезда достаточного уклона. Послушай, как он дышит... Поймешь, нужна работа, или нет.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    19 Февраля 2018 (10:56)   #

Приморец    пн. 19 Февраля 2018 (08:26)   #

 

Катя , ты такая молодец

Спасибо )
Вообще, то, о чем говорит Пол, относится и к поворотам на маленькой скорости, и к поворотам в плуге на минимальном уклоне. В любых поворотах есть силы инерции, которые можно эффективно использовать или нет. Но на маленькой скорости они тоже малы, поэтому и прислушиваться к ним надо с особой чуткостью, и необходимость этого не так явно ощущается...
0  
Antry    19 Февраля 2018 (12:26)   #
Уважаемая Мэри, Вы перевели нам 2 статьи с Полом Лоренцом про возникающие силы в повороте. Большое спасибо. Статьи хорошие и правильные. Ни в одной из них нет словосочетания "силы инерции" или "центробежные силы", а упоминается только "центростремительная сила", не так ли ? Эта сила действует на лыжника со стороны лыж, как тоже правильно написано в статье и направлена всегда в ту сторону, куда и центростремительное ускорение при движении в повороте, а именно к центру поворота, перпендикулярно лыжам.
Говоря о силах инерции или их разновидности - центробежных силах вы подразумеваете неинерциальную (движущуюся с ускорением) систему отсчёта. В частности, центробежные силы инерции вводятся при рассмотрении движения тела относительно вращающейся системы отсчёта. Если рассматривать движение лыжника как целого относительно склона (или относительно равномерно и прямолинейно движущегося подъёмника), то никаких инерционных или центробежных сил на лыжника не действует. И не нужно их упоминать, это только всех путает. Существуют не силы инерции, а инерция, т.е. масса, которая является скалярным коэффициентом пропорциональности между векторными ускорением и силой.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    19 Февраля 2018 (11:01)   #
Сенсорами чувств внешней среды обладают только тряпичные мышцы, сила отрубает чувства вовне и мышцы будут мешать катанию.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    19 Февраля 2018 (11:14)   #

skibars22    пн. 19 Февраля 2018 (09:34)   #

 

Кто переведёт это?

"Бусина в шаре" - это из ЖФ Болье. Даст бог, и до него очередь дойдет. Вообще, там про шарик в чаше ("marble in a bowl", а не "in a ball"), но в данном случае смысл не сильно искажен. Короче, вот так надо кататься )


 
  • 1
  • 1
0  
selfit57    19 Февраля 2018 (12:01)   #
В чашке ездить уже поднадоело, надо будет дорасшатать ТБСы до чувства проката лыж как бусины по стенкам шара, как у Пепки.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    19 Февраля 2018 (12:14)   #

Ты на 360 градусов собрался поворачивать что ли? Не видела такого у Пепки, смотри Лигети тогда )

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    19 Февраля 2018 (12:45)   #

Уважаемая Мэри, Вы перевели нам 2 статьи с Полом Лоренцом про возникающие силы в повороте. Большое спасибо. Статьи хорошие и правильные. Ни в одной из них нет словосочетания "силы инерции" или "центробежные силы", а упоминается только "центростремительная сила", не так ли ? Эта сила действует на лыжника со стороны лыж, как тоже правильно написано в статье и направлена всегда в ту сторону, куда и центростремительное ускорение при движении в повороте, а именно к центру поворота, перпендикулярно лыжам.
Говоря о силах инерции или их разновидности - центробежных силах вы подразумеваете неинерциальную (движущуюся с ускорением) систему отсчёта. В частности, центробежные силы инерции вводятся при рассмотрении движения тела относительно вращающейся системы отсчёта. Если рассматривать движение лыжника как целого относительно склона (или относительно равномерно и прямолинейно движущегося подъёмника), то никаких инерционных или центробежных сил на лыжника не действует. И не нужно их упоминать, это только всех путает. Существуют не силы инерции, а инерция, т.е. масса, которая является скалярным коэффициентом пропорциональности между векторными ускорением и силой.

Уважаемый Антри, я не физик, и что вас, физиков, путает, мне неведомо... Можно я в своем блоге в комментарии к переводу буду писать так, как я, нефизик, понимаю? Ну пожалуйста ) Ваши рассуждения меня тоже путают, например. Если взять тот же шарик и толкнуть его на ровной не наклонной поверхности, под действием какой силы он продолжает катиться? Вот в моем понимании нефизика это называется инерцией.

  • 1
  • 1
0  
selfit57    19 Февраля 2018 (12:48)   #

Ты на 360 градусов собрался поворачивать что ли? Не видела такого у Пепки, смотри Лигети тогда )

Как на фотке темы и если Пепка сказал в шаре, значит зад к склону и тоже буду в шаре.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    19 Февраля 2018 (12:54)   #

Как на фотке темы и если Пепка сказал в шаре, значит зад к склону и тоже буду в шаре.

Пепка про шар не сам придумал, а Болье неправильно понял. Если бы понял правильно, то говорил бы в чашке, а не в шаре. Любой шар со срезанной верхушкой - это чашка. Поэтому именно о шаре, подчеркивая его отличие от чашки, имеет смысл говорить, только если ты делаешь полный оборот на 360 градусов.

0  
masterpepka    19 Февраля 2018 (14:03)   #

Пепка про шар не сам придумал, а Болье неправильно понял. Если бы понял правильно, то говорил бы в чашке, а не в шаре. Любой шар со срезанной верхушкой - это чашка. Поэтому именно о шаре, подчеркивая его отличие от чашки, имеет смысл говорить, только если ты делаешь полный оборот на 360 градусов.

Какая разница, чашка или шар, когда используется только нижняя часть?
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    19 Февраля 2018 (14:26)   #

Какая разница, чашка или шар, когда используется только нижняя часть?

Почему ты меня спрашиваешь? Я сказала, что сильного искажения смысла нет. Спроси у селфита, который видит принципиальную разницу и говорит, что чашку как у Болье не хочет, а хочет именно шар, как у тебя ))

0  
masterpepka    19 Февраля 2018 (21:37)   #

Почему ты меня спрашиваешь? Я сказала, что сильного искажения смысла нет. Спроси у селфита, который видит принципиальную разницу и говорит, что чашку как у Болье не хочет, а хочет именно шар, как у тебя ))

Вообще-то, разница есть: в шаре можно бесконечно на стенку забираться, а в чашке - нет. Так что шар больше подходит. )
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    19 Февраля 2018 (22:31)   #

Вообще-то, разница есть: в шаре можно бесконечно на стенку забираться, а в чашке - нет. Так что шар больше подходит. )

 

Ты на 360 градусов собрался поворачивать что ли? Не видела такого у Пепки, смотри Лигети тогда )

0  
masterpepka    19 Февраля 2018 (22:40)   #
Зачем на 360, углы больше - стенка выше.)
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    19 Февраля 2018 (22:43)   #

Зачем на 360, углы больше - стенка выше.)

 

 

Любой шар со срезанной верхушкой - это чашка. Поэтому именно о шаре, подчеркивая его отличие от чашки, имеет смысл говорить, только если ты делаешь полный оборот на 360 градусов.

0  
masterpepka    20 Февраля 2018 (00:49)   #

Кать, не понимаю, что ты имеешь ваиду.)
Зачем 360? У шара тоже вход и выход есть, как у чашки, только борта выше.)
0  
Снегоступ    20 Февраля 2018 (01:51)   #
Мне одному показалось это банальностью?
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    20 Февраля 2018 (06:33)   #

masterpepka    вт. 20 Февраля 2018 (00:49)   #

 

Кать, не понимаю, что ты имеешь ваиду.) Зачем 360? У шара тоже вход и выход есть, как у чашки, только борта выше.)

У шара борта не выше, шар - это полный оборот, все остальное - чашка. То есть ты можешь и в шаре так же кататься в нижней его части, как ты и написал, но если ты противоставляешь его чашке, то значит речь о 360, потому что принципиальное отличие именно в этом. Даже с такой чашкой, если полностью борта задействовать, уже не получится связанных поворотов )
тл
  • 1
  • 1
0  
selfit57    20 Февраля 2018 (07:37)   #

Кать, не понимаю, что ты имеешь ваиду.)
Зачем 360? У шара тоже вход и выход есть, как у чашки, только борта выше.)

Канешно же, а кайфа гонять по высоким бортам несопоставимо больше)))
0  
masterpepka    20 Февраля 2018 (15:51)   #

masterpepka вт. 20 Февраля 2018 (00:49) #


Кать, не понимаю, что ты имеешь ваиду.) Зачем 360? У шара тоже вход и выход есть, как у чашки, только борта выше.)

У шара борта не выше, шар - это полный оборот, все остальное - чашка. То есть ты можешь и в шаре так же кататься в нижней его части, как ты и написал, но если ты противоставляешь его чашке, то значит речь о 360, потому что принципиальное отличие именно в этом. Даже с такой чашкой, если полностью борта задействовать, уже не получится связанных поворотов )
тлmarble1.jpg
ЗдОрово, очень наглядно объяснила.
Только в такой толпе к бортам не пробиться!
  • 1
0  
swissmaker    20 Февраля 2018 (16:43)   #
А кто этот "конь в пальто"? У которого берут интервью. Кто бы не был, очень правильно говорит. И очень грамотно едет на гифке
0  
masterpepka    20 Февраля 2018 (16:57)   #
Очень известный конь между прочим, и всяко он не в пальто ( не пальтошник )))
  • 1
0  
swissmaker    20 Февраля 2018 (17:25)   #

Очень известный конь между прочим, и всяко он не в пальто ( не пальтошник )))

Как-то называется тот эффект, о котором он говорит. Но я забыл. У него есть название, кто помнит?

Высший критерий мастерства. Это когда вы что-то делаете без труда и усталости. Бегун может бесконечно бежать, пловец бесконечно плыть, и т.д.
  • 1
0  
swissmaker    20 Февраля 2018 (17:27)   #
Это связано с "эффектом бегуна"

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B0
0  
masterpepka    20 Февраля 2018 (17:39)   #

Как-то называется тот эффект, о котором он говорит. Но я забыл. У него есть название, кто помнит?

Высший критерий мастерства. Это когда вы что-то делаете без труда и усталости. Бегун может бесконечно бежать, пловец бесконечно плыть, и т.д.

Накат наверное.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    20 Февраля 2018 (18:55)   #

Как-то называется тот эффект, о котором он говорит. Но я забыл. У него есть название, кто помнит?

Высший критерий мастерства. Это когда вы что-то делаете без труда и усталости. Бегун может бесконечно бежать, пловец бесконечно плыть, и т.д.

Только на скорости к пенсии надо набрать скорость в любой движухе)
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    21 Февраля 2018 (03:57)   #

Эффект бегуна - это "второе дыхание": пока не напряжешься до предела, не получишь.

Идея Пола Лоренца - как в том анекдоте:

- Расскажите, как вы расслабляетесь ?

- Да я никогда не напрягаюсь...

 

Лично я никогда не прибегал к услугам инструкторов и тренеров, поэтому катаю на вид коряво, но уставать перестал после того, как понял, что:

- чем выше скорость, тем больше времени носки лыж должны быть направлены по линии падения воды;

- пока едешь на загруженной внешней, внутренняя отдыхает;

- для перекантовки достаточно расслабить внешнюю ногу.

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    21 Февраля 2018 (07:52)   #

swissmaker    вт. 20 Февраля 2018 (16:43)   #

 

А кто этот "конь в пальто"? У которого берут интервью. Кто бы не был, очень правильно говорит. И очень грамотно едет на гифке

Так в части с гифкой и рассказано, кто этот конь.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    21 Февраля 2018 (07:54)   #

masterpepka    вт. 20 Февраля 2018 (17:39)   #

 

Накат наверное.

Техника, имхо )
  • 2
0  
rtrekm    21 Февраля 2018 (08:03)   #


Высший критерий мастерства. Это когда вы что-то делаете без труда и усталости. Бегун может бесконечно бежать, пловец бесконечно плыть, и т.д.

Бухарик без конца бухать...biggrin.png

  • 1
  • 1
0  
selfit57    21 Февраля 2018 (09:47)   #
А кто нибудь понял о каких 3х компонентах тема, кроме ненужности мышц ?
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    21 Февраля 2018 (12:40)   #

А кто нибудь понял о каких 3х компонентах тема, кроме ненужности мышц ?

Ну он же их перечисляет в начале:

1. Скорость спуска.

2. Амплитуда ЦМ, типа слегка заклонился или совсем лег на склон.

3. Темп, полагаю, количество поворотов.

 

Я здесь придумал "иллюстрацию" его идеи.

Представьте, что едете в ж.д.вагоне стоя. Его начало раскачивать из стороны в сторону. Ваша задача не упасть.

Вижу три варианта действий:

- вцепляемся  руками в поручень или стойку и за счет мышечных усилий "вдавливаем" себя в пол - точку опоры;

- руки свободны, легким прыжком на двух ногах в сторону возвращаем себя в вертикальное равновесное состояние;

- руки свободы, в момент качка, а может быть, чуть раньше наклоняем тело в противоположную сторону, опираясь больше на одну ногу.

Полагаю, Пол говорит о последнем варианте, когда ты призываешь на помощь силу тяжести, уменьшаешь площадь опоры и почти не работаешь мышцами, а только головой ( мозгами ).

  • 1
0  
swissmaker    21 Февраля 2018 (13:09)   #

Полагаю, Пол говорит о последнем варианте, когда ты призываешь на помощь силу тяжести, уменьшаешь площадь опоры и почти не работаешь мышцами, а только головой ( мозгами ).


Он говорит о внешних силах не называя их имена. То есть, это что-то такое, что не зависит от тебя.
Я тоже так думаю. Но считаю, что от нас все-таки кое-что зависит. Мы должны отдаться этим силам. Свою волю отключить и полностью препоручить себя этим силам. Далее от нас только требуется быть соучастником. Играть с этими силами в одну игру.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    21 Февраля 2018 (13:17)   #

Ну он же их перечисляет в начале:
1. Скорость спуска.
2. Амплитуда ЦМ, типа слегка заклонился или совсем лег на склон.
3. Темп, полагаю, количество поворотов.

Я здесь придумал "иллюстрацию" его идеи.
Представьте, что едете в ж.д.вагоне стоя. Его начало раскачивать из стороны в сторону. Ваша задача не упасть.
Вижу три варианта действий:
- вцепляемся руками в поручень или стойку и за счет мышечных усилий "вдавливаем" себя в пол - точку опоры;
- руки свободны, легким прыжком на двух ногах в сторону возвращаем себя в вертикальное равновесное состояние;
- руки свободы, в момент качка, а может быть, чуть раньше наклоняем тело в противоположную сторону, опираясь больше на одну ногу.
Полагаю, Пол говорит о последнем варианте, когда ты призываешь на помощь силу тяжести, уменьшаешь площадь опоры и почти не работаешь мышцами, а только головой ( мозгами ).

Спасибо, разобрался)
  • 1
  • 1
0  
selfit57    21 Февраля 2018 (13:20)   #

Он говорит о внешних силах не называя их имена. То есть, это что-то такое, что не зависит от тебя.
Я тоже так думаю. Но считаю, что от нас все-таки кое-что зависит. Мы должны отдаться этим силам. Свою волю отключить и полностью препоручить себя этим силам. Далее от нас только требуется быть соучастником. Играть с этими силами в одну игру.

Да уж, мышцы точно не при делах. Мозх выбирает одну из двух техник и катись, клоссно, релакс полнейший :)
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    21 Февраля 2018 (13:34)   #

Он говорит о внешних силах не называя их имена. То есть, это что-то такое, что не зависит от тебя.
Я тоже так думаю. Но считаю, что от нас все-таки кое-что зависит. Мы должны отдаться этим силам. Свою волю отключить и полностью препоручить себя этим силам. Далее от нас только требуется быть соучастником. Играть с этими силами в одну игру.

Входим в транс ?

Не хочется курить или что-то глотать. Может быть, шаманский бубен или там-там барабан ?

  • 1
0  
swissmaker    21 Февраля 2018 (13:54)   #

Входим в транс ?
Не хочется курить или что-то глотать. Может быть, шаманский бубен или там-там барабан ?

Для меня это естественно и понятно. Никакой мистики в этом нет. Как нет мистики в электричестве или мобильном интернете. Но в прошлом это казалось невероятным. А сейчас вам может показаться невероятной "техника без воли" или "техника под управлением внешних сил"
  • 1
  • 1
0  
selfit57    21 Февраля 2018 (14:19)   #
Так то оно так, но нужен сущий пустяк - отжать лыжи взад так чтоб зависнуть и ехать на костях, а мышцы в ауте) Вот тут без видео не обойтись, никак ;)
0  
masterpepka    21 Февраля 2018 (15:37)   #

masterpepka вт. 20 Февраля 2018 (17:39) #

Накат наверное.

Техника, имхо )
Да, техника тоже.)
комментарий удален
комментарий удален
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    21 Февраля 2018 (21:17)   #

borisign    ср. 21 Февраля 2018 (12:40)   #

 

2. Амплитуда ЦМ, типа слегка заклонился или совсем лег на склон

Нет, амплитуда перемещения ЦМ поперек склона - это о траектории, а не о позах. Ширина коридора, от  стенки до стенки которого ты едешь. 
  • 2
0  
rtrekm    21 Февраля 2018 (21:23)   #

 

Нет, амплитуда перемещения ЦМ поперек склона - это о траектории, а не о позах. Ширина коридора, от  стенки до стенки которого ты едешь. 

 

blink.png

комментарий удален
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    21 Февраля 2018 (21:31)   #

blink.png

Что тебя так удивило? О заклонах чайнеги типа борисегна думают, хороших лыжников интересует результат - каким будет поворот.

  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    21 Февраля 2018 (22:56)   #

 

Нет, амплитуда перемещения ЦМ поперек склона - это о траектории, а не о позах. Ширина коридора, от  стенки до стенки которого ты едешь. 

 

Амплитуда - это максимальное отклонение от среднего значения. Где в Вашем коридоре проходит эта средняя линия ?

 

Лично я понял так. У чела в стойке скоростного спуска ( яйцо ) амплитуда почти ноль. У демонстратора на фото в статье -расстояние от рабочего канта внешней лыжи до проекции на склон таза чела ( там примерно ЦМ ). У фан-карвера, "лежащего" на склоне, но загружающего обе ноги почти одинаково, - от точки между лыж до груди ( вытянутые вдоль тела руки тоже что-то весят ).

 

Борисигн, совсем что ли?  Идите плз нафиг из моей темы. Отправила жалобу.

 

А что здесь еще Ваше ? А кому больше доверяете, Госкомнадзору или Ютубу ?

0  
masterpepka    22 Февраля 2018 (12:49)   #
Кать, я видео Борисенга не смотрел.)
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    22 Февраля 2018 (13:08)   #

Кать, я видео Борисенга не смотрел.)

Могу прислать в личку. Там ничего запрещенного. Его даже на центральном тв-канале показывали, правда, с "мозаикой" в некоторых местах. Но они таким образом и неоплаченные бренды закрывают.

  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    25 Февраля 2018 (01:44)   #

Амплитуда - это максимальное отклонение от среднего значения. Где в Вашем коридоре проходит эта средняя линия ?

 

Лично я понял так. У чела в стойке скоростного спуска ( яйцо ) амплитуда почти ноль. У демонстратора на фото в статье -расстояние от рабочего канта внешней лыжи до проекции на склон таза чела ( там примерно ЦМ ). У фан-карвера, "лежащего" на склоне, но загружающего обе ноги почти одинаково, - от точки между лыж до груди ( вытянутые вдоль тела руки тоже что-то весят ).

 

Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха ( С ).

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    25 Февраля 2018 (17:17)   #

borisign    ср. 21 Февраля 2018 (22:56)   #

 

Амплитуда - это максимальное отклонение от среднего значения. Где в Вашем коридоре проходит эта средняя линия ?

Средняя линия проходит посередине коридора, по ЛПС. Лыжник в поворотах может перемещаться направо и налево от этой линии на метр, или на два, или на пять, или на десять...
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    25 Февраля 2018 (19:37)   #

 

borisign    ср. 21 Февраля 2018 (22:56)   #

 

 

Амплитуда - это максимальное отклонение от среднего значения. Где в Вашем коридоре проходит эта средняя линия ?

Средняя линия проходит посередине коридора, по ЛПС. Лыжник в поворотах может перемещаться направо и налево от этой линии на метр, или на два, или на пять, или на десять...

 

 

Вот Ваш перевод:

 

 

Вторая - амплитуда перемещения центра масс (ЦМ) в направлении поперек склона. То есть или ты едешь прямо вниз или твой ЦМ выталкивается с одной стороны склона в другую сторону склона. Это вторая цель.

 

Начнем с определений. ЛПС - это линия падения склона ?

Не бывает амплитуды без колебаний или волн. Согласны ?

Помните синусоиду переменного тока ? ( Гугл - в помощь, если что ) Там ость абсцисс (Х) - время, ось ординат (У)- величина напряжения. В идеале, синусоида напряжения - траектория движения лыж, по оси абсцисс прямолинейно движется ЦМ по ЛПС.
Точки нулевого напряжения (У=0) - перекантовка ( сопряжение дуг ).
Есть подозрение, что Пол не технарь ( образование ) и Вы, скорее всего, тоже...
Вот как я понимаю его определения в Вашем переводе:
- в направлении поперек склона - перпендикулярно касательной к дуге, описываемой лыжами ( слева или справа от лыж );
- с одной стороны склона в другую сторону склона - слева или справа от лыж - то бишь, Пол, двигаясь "делит" склон на две стороны;
- ты едешь прямо - стойка скоростного спуска - величина напряжения (У) близка к нулю.
 
Простите, а Ваши "метр, два, пять, десять" на какой оси или линии точки ?
Амплитуда подразумевает максимум: где в Вашей схеме точка ( линия ) отсчета и где максимум ?
Как Вы понимаете "в другую сторону склона" ?
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    26 Февраля 2018 (01:16)   #

borisign    25 Февраля 2018 (19:37)   #

 

Начнем с определений. ЛПС - это линия падения склона ? Не бывает амплитуды без колебаний или волн. Согласны ? Помните синусоиду переменного тока ? ( Гугл - в помощь, если что ) Там ость абсцисс (Х) - время, ось ординат (У)- величина напряжения. В идеале, синусоида напряжения - траектория движения лыж, по оси абсцисс прямолинейно движется ЦМ по ЛПС. Точки нулевого напряжения (У=0) - перекантовка ( сопряжение дуг ). Есть подозрение, что Пол не технарь ( образование ) и Вы, скорее всего, тоже... Вот как я понимаю его определения в Вашем переводе: - в направлении поперек склона - перпендикулярно касательной к дуге, описываемой лыжами ( слева или справа от лыж ); - с одной стороны склона в другую сторону склона - слева или справа от лыж - то бишь, Пол, двигаясь "делит" склон на две стороны; - ты едешь прямо - стойка скоростного спуска - величина напряжения (У) близка к нулю.   Простите, а Ваши "метр, два, пять, десять" на какой оси или линии точки ? Амплитуда подразумевает максимум: где в Вашей схеме точка ( линия ) отсчета и где максимум ? Как Вы понимаете "в другую сторону склона" ?

Да.

Согласна.

Я не технарь, правда. В Гугл не полезу, не вижу смысла.

Вот badskier нарисовал траектории центра масс и лыж,  воспользуюсь его творением, надеюсь, он не против. У нас обе линии будут изображать траектории ЦМ двух разных лыжников. У синего амплитуда перемещения ЦМ в направлении поперек склона маленькая, у красного - большая. Максимумы - крайние правые и крайние левые точки на траектории. 
  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    26 Февраля 2018 (01:24)   #

Все таки, хочется понять, что Пол имел ввиду под амплитудой.

Может он не "копал так глубоко" - волны и т.п., а просто говорил об амплитуде маятника. Тогда, среднее значение величины - равновесное состояние, а амплитуда - от равновесного до крайнего ( в метрах или градусах ).

Но даже тогда, больше подходит версия "о позах", а не про "коридор движения".

 

 

borisign    ср. 21 Февраля 2018 (12:40)   #

 

 

2. Амплитуда ЦМ, типа слегка заклонился или совсем лег на склон

Нет, амплитуда перемещения ЦМ поперек склона - это о траектории, а не о позах. Ширина коридора, от  стенки до стенки которого ты едешь. 

 

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    26 Февраля 2018 (01:43)   #

Все таки, хочется понять, что Пол имел ввиду под амплитудой.

Может он не "копал так глубоко" - волны и т.п., а просто говорил об амплитуде маятника. Тогда, среднее значение величины - равновесное состояние, а амплитуда - от равновесного до крайнего ( в метрах или градусах ).

Но даже тогда, больше подходит версия "о позах", а не про "коридор движения".

"Хоботов, это мелко"

Ну если хочется понять, что Пол имел в виду, а мне не верите, то ведите себя хорошо и ждите дальнейших переводов. Я то сужу на основании большего количества информации от Пола и его коллег, чем то, что перевела на данный момент.

  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    26 Февраля 2018 (01:51)   #

Вот badskier нарисовал траектории центра масс и лыж,  воспользуюсь его творением, надеюсь, он не против. У нас обе линии будут изображать траектории ЦМ двух разных лыжников. У синего амплитуда перемещения ЦМ в направлении поперек склона маленькая, у красного - большая. Максимумы - крайние правые и крайние левые точки на траектории. 

RWeirB8.jpg

 

 

Вы точно взяли нужный рисунок ?

Интересно, каким образом траектория ЦМ может совпасть с траекторий лыж, если это не прямой спуск, а движение сопряженными поворотами ?

Помните, как идут трассу мастера GS : их ЦМ загибает флаги, лыжы же - на отдалении.

 

Так что же такое "другая сторона склона" по Полу Леренцу ?

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    26 Февраля 2018 (01:59)   #

Вы точно взяли нужный рисунок ?

Интересно, каким образом траектория ЦМ может совпасть с траекторий лыж, если это не прямой спуск, а движение сопряженными поворотами ?

Помните, как идут трассу мастера GS : их ЦМ загибает флаги, лыжы же - на отдалении.

 

Так что же такое "другая сторона склона" по Полу Леренцу ?

Я не говорила, что они совпадают. Мы просто рассматриваем только траекторию ЦМ, а траекторию лыж не рассматриваем.

 

Вы прикалываетесь? Другая - это относительно правой левая, а относительно левой правая.

  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    26 Февраля 2018 (02:13)   #

"Хоботов, это мелко"

Ну если хочется понять, что Пол имел в виду, а мне не верите, то ведите себя хорошо и ждите дальнейших переводов. Я то сужу на основании большего количества информации от Пола и его коллег, чем то, что перевела на данный момент.

 

Я всю жизнь инженер-механик и преимущественно имею дело с импортным оборудованием. Если бы я принимал за чистую монету все, что прочел в переводных инструкциях... ну Вы поняли...

 

 

Я не говорила, что они совпадают. Мы просто рассматриваем только траекторию ЦМ, а траекторию лыж не рассматриваем.

 

Вы прикалываетесь? Другая - это относительно правой левая, а относительно левой правая.

 

Не прикалываюсь. А где проходит граница между правой и левой ?

Вы сами писали в комменте к рисунку о траектории лыж в том числе.

А что там за кассательные ? Случайно, не линии, перпендикулярно которым должна быть линия плеч лыжника ?

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    26 Февраля 2018 (02:34)   #

Я всю жизнь инженер-механик и преимущественно имею дело с импортным оборудованием. Если бы я принимал за чистую монету все, что прочел в переводных инструкциях... ну Вы поняли...

 

 

 

Не прикалываюсь. А где проходит граница между правой и левой ?

Вы сами писали в комменте к рисунку о траектории лыж в том числе.

А что там за кассательные ? Случайно, не линии, перпендикулярно которым должна быть линия плеч лыжника ?

И что вы от меня хотите? Не принимайте, дело ваше.

 

По средней линии коридора.

Я писала, что на рисунке в оригинале одна из линий изображала траекторию лыж, а у нас обе - траектории ЦМ. Даже жирным выделила. Все равно непонятно?

Касательные отношения к вопросу, рассматриваемому здесь, отношения не имеют. Считайте, что я их тоже стерла, и на рисунке только две линии - толстые синяя и красная.

0  
masterpepka    26 Февраля 2018 (07:18)   #
Катя, это месть.)
  • 25
  • 4
  • 4
+1  
merry_candy    26 Февраля 2018 (07:35)   #

Катя, это месть.)

Месть? Так я могу и вообще ничего не писать ) Мне от борисегна ничего не нужно, и ничего интересного для себя я от него точно не узнаю. Но с другой стороны, судя по его катанию, легко поверить, что он на самом деле не понимает.

0  
masterpepka    26 Февраля 2018 (07:45)   #
Как это не писать? Нет, ты пиши, Катюша, пожалуйста.)
Я только твои блоги в основном и читаю.
0  
Морской морж    26 Февраля 2018 (11:09)   #

Чего ты все читаешь, старик? В Мраткино заждались уже. А это очередной ноунейм пустозвон, тут совсем пусто... https://data.fis-ski.com/alpine-skiing/biographies.html?listid=&lastname=lorenz&gender=ALL§or=AL&firstname=paul&nation=&status=ALL&fiscode=&birthyear=&skiclub=&Search=Search&limit=50

 

Инженер, пиши больше! Может, по заточке чего придумаешь. Задолбали напильники, хочется что-нить домащнее, прстое и с алмазом. Чик - и заточил ровненько под 86 град.

  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    26 Февраля 2018 (15:32)   #

 

borisign    ср. 21 Февраля 2018 (12:40)   #

 

 

2. Амплитуда ЦМ, типа слегка заклонился или совсем лег на склон

Нет, амплитуда перемещения ЦМ поперек склона - это о траектории, а не о позах. Ширина коридора, от  стенки до стенки которого ты едешь. 

 

 

 

 

borisign    ср. 21 Февраля 2018 (22:56)   #

 

 

Амплитуда - это максимальное отклонение от среднего значения. Где в Вашем коридоре проходит эта средняя линия ?

Средняя линия проходит посередине коридора, по ЛПС. Лыжник в поворотах может перемещаться направо и налево от этой линии на метр, или на два, или на пять, или на десять...

 

И что вы от меня хотите? Не принимайте, дело ваше.

 

По средней линии коридора.

Я писала, что на рисунке в оригинале одна из линий изображала траекторию лыж, а у нас обе - траектории ЦМ. Даже жирным выделила. Все равно непонятно?

Касательные отношения к вопросу, рассматриваемому здесь, отношения не имеют. Считайте, что я их тоже стерла, и на рисунке только две линии - толстые синяя и красная.

 

Спасибо ! Я тоже потом пожалел, что упомянул кассательные: и так много было неясностей.

Насчет рисунка. Если бы эти две толстые линии пересеклись ( как в реале происходит ), я бы, наверное, догадался, что одна - лыжи, другая - ЦМ. 

Если стенки коридора - траектории ЦМ слева и справа от следов лыж, то с таким определением согласен. 

Согласился бы раньше, если бы Вы не подкинули фразу ( вторая цитата - жирно ) о метрах: нифига себе, думаю, рост у лыжника...

 

Но все равно, исходя из определения амплитуды, это не ширина коридора, а только половина ширины.

 

Впрочем, возможно, по Вашему,  стенки коридора - крайние положения лыжного следа - так можно понять первую цитату этого поста.

  • 34
  • 8
  • 5
0  
borisign    26 Февраля 2018 (15:43)   #

Катя, это месть.)

Зачем же судить по себе ? Может лучше напишете или нарисуете, как сами поняли Пола про амплитуду ?

 

 

Месть? Так я могу и вообще ничего не писать ) Мне от борисегна ничего не нужно, и ничего интересного для себя я от него точно не узнаю. Но с другой стороны, судя по его катанию, легко поверить, что он на самом деле не понимает.

 

Конечно не узнаете ничего, если на совет взглянуть на синусоиду, отвечаете, типа а нафига ?..

 

Вы вот уже второй раз даете негативную оценку моему уровню катания. Причем, в разговоре с другими и когда Вас даже не просят об этом. Забудем про этику. Просто вопрос. Циолковский лично строил космические корабли ? А в космос летал ?