- Йорг, в части организации лыжных гонок на ванкуверской Олимпиаде возникало много вопросов: начиная от чересчур опасной трассы, которая привела к травме словенской спортсменки Петры Майдич, и заканчивая условиями проживания и транспортом. Каково ваше резюме этой Олимпиады?
- Прежде всего, давайте сразу скажем, что профиль олимпийской лыжной трассы в Уистлере просто превосходен. Эта трасса была спроектирована с нуля специально для Олимпиады, и я полностью уверен, что проектировщики поработали на славу. Другое дело, что перед самым открытием Игр у нас возникли вопросы по качеству ее подготовки. Я приехал в Уистлер сразу после заключительного предолимпийского этапа Кубка мира в Кэнморе, и когда увидел состояние трассы, скажем так, не обрадовался. Да, конечно, у организаторов были объективные проблемы со снегом, но все равно, состояние места будущих олимпийских гонок накануне открытия Олимпиады вызывало у нас серьезные вопросы. Можно сказать, ситуация была даже чрезвычайной. Организаторам не хватало опыта проведения этапов Кубка мира, а в Международном олимпийском комитете не у всех были соответствующие знания, чтобы тут же помочь. Последние дни перед Играми выдались у нас действительно напряженными.
- В дальнейшем ситуацию удалось исправить?
- Да, начиная со старта Олимпиады, подготовка трассы была на нормальном уровне. Возможно, не так хороша в первых двух гонках свободным стилем и в те дни, когда шел дождь или снег. Но в целом, никаких глобальных проблем не было. Эта трасса подарила нам массу красивых гонок. Что касается спринтерского круга, где упала Майдич, подчеркну одну важную вещь. Олимпийская трасса Уистлера проложена в лесу. Соответственно, мы не можем исключить потенциальную угрозу для гонщиков в виде деревьев и оврагов вдоль трассы. Если кто-то врезается в дерево или попадает в овраг – мне очень жаль, но это спорт! Перед спринтом у нас была официальная тренировка. Лыжня была достаточно мягкой, Петра Майдич шла по крайнему правому радиусу – то есть по тому самому дальнему пути, который она вряд ли выбрала в соревновательных условиях. Я очень сожалею по поводу ее падения, восхищаюсь ее мужеством. Но это было лишь стечение сразу нескольких обстоятельств, которое мы вряд ли могли бы предусмотреть.
- Когда белорус Леонид Корнеенко в полуфинале командного спринта перепутал финишный коридор, это была на сто процентов ошибка спортсмена, или все же в разметке трассы имели место нарушения?
- Кстати, Корнеенко был не единственным. В гонке на 15 км свободным стилем швед Йохан Олссон тоже перепутал коридоры, но быстро сориентировался, вернулся и продолжил соревнования. Тем не менее, даже несмотря на два похожих случая, я считаю, разметка олимпийской трассы была достаточно ясной. У обоих спортсменов была возможность все проверить на официальной тренировке, не говоря уже о карте трассы. Так что я объясняю эти ошибки только азартом соревновательной борьбы.
- Вас удивило слабое в целом выступление на Олимпиаде лыжной сборной России?
- Меня очень порадовала красивая победа в спринте россиян Никиты Крюкова и Александра Панжинского. Это был настоящий спринтерский финал, настоящая борьба! Что касается остальных гонок, возможно, вам помешали проблемы со смазкой и подбором лыж. В такую влажную и быстро меняющуюся погоду, как в Уистлере, на первую роль выходят технологии. Я не знаю наверняка, как с этим обстоят дела в сборной России, но, судя по результатам, могу предположить, что у русских, как и у ряда других команд, возникли проблемы.