+12

Ирандерфул 2017

ekovpak Лента автора 19 Июля 2018 (17:04) Просмотров: 1553 0
Всегда интересно кататься в новых местах, согласитесь? А новое место - это много нерешенных вопросов. Когда наступает сезон? Как добраться? Где жить? Где можно кататься безопасно? Мы расскажем про Иран. Почему Иран? Просто посмотри наши видео, фото, почитай истории и реши для себя, интересно ли тебе оказаться там…



Несколько причин в пользу Ирана
  • Это уникально
  • Это фрирайд. Мало кто из местных катает вне трасс
  • Это оптимальный в мире курорт с точки зрения цена-качество 
  • Это безопасно
  • В Иране очень очень очень красивые женщины
  • Это Персия - страна с вековой историей
  • Это необычная кухня, симбиоз традиционной и европейской
  • Аутентичные рынки с необычными товарами Востока - все, что душе угодно - ковры, невероятно крутые уникальные нарды, посуда и сухофрукты



Несколько причин против поездки в Иран
  • Будь готов к самой невкусной еде, которую ты когда-либо ел
  • Будь готов быть обманутым торговцами и таксистами, как нигде
  • Отсутствие качественного сервиса на курорте
  • Не очень чистые и старые отели
  • Нужно серьезно отнестись к безопасности катания, спасателей там нет.
  • Отсутствие английского языка для какой-либо коммуникации
  • Невозможно забронировать жилье и трансферы, см. п. 7
  • Это неизведанное и новое. И если ты не готов к приключениям, останься дома



Несколько tips & tricks
Деньги меняйте в Тегеране у своих
Выучите цифры до 10, очень облегчает понимание и снижает риск обмана
Возите с собой “аптечку сноубордиста”: стяжки, скотч и мультитул выручат в любой ситуации. Надеяться будет не на кого, только на свои силы.
Исследуйте локальные не туристические рынки и места с едой, но будь готов к местной атмосфере.
Не отказывайтесь от помощи прохожих, это всегда интересный опыт и никто не хочет Вам навредить - им просто интересно с вами пообщаться.
Метро в Тегеране – обязательно к посещению.
С любым трансфером нужно договариваться заранее.
И самое главное, без чего в Иране нечего делать - это ваши команда и друзья
 
Союзник в Иране
В Тегеран мы прилетели поздно вечером. Местная жительница Фатима нам сильно помогла. Она помогла нам найти отель в Тегеране, забронировать жилье в двух горнолыжных курортах страны, найти трансфер до первого и между ними, и подсказала, чем заняться в Тегеране. А еще она посоветовала нам поменять деньги не в банке, а в обменнике. В банке курс, как правило, очень плохой.

Доллары меняли пачками
В обменник нас завез водитель, он не говорил по-английски, но Фатима все объяснила ему. И как вы думаете выглядел этот обменник?


Очень похоже на какую-то антикварную лавку, где продают всякий хлам. В этой лавке нас встретили два колоритных Иранца. По-английски они не понимали ни слова. При входе в лавку висел курс обмена, сразу же при нас этот курс поменяли на более неудачный для нас. Мы спросили почему? И ребята дали нам понять что все норм, это курс, он хороший, это работа и ничего личного .
 
В аэропорту курс обмена был лучше, но там разрешали поменять лишь 100 долларов. Мы взяли этот курс за ориентир, сравнили с их курсом и сказали, хорошо нам нужно поменять 3000 долларов.
 
Колоритный мужчина сказал мимикой лица “нет проблем”, достал кучу каких-то потрепанных пачек с деньгами. Отмерил “на глаз” несколько пачек, и вызывающим взглядом спросил: вот, примерно, столько хватит? Такая котлета с деньгами, размером с половину рюкзака. Мы запаниковали, стали смотреть на эти бумажки, сравнивать с теми, что дали нам в аэропорте, считать... Один из них взял кучу денег и куда-то убежал, а второй стал нам показывать сколько и чего на калькуляторе. В общем, стремно, паника, крики, все тлен. Наш водитель тоже стал показывать нам сколько реалов нужно за 1000 долларов на калькуляторе… Выглядело все как-будто один цыганский табор покупал у второго лошадь, но они были из разных стран.
 
На этом все не закончилось, они сказали, что приведут нам Иранца, который говорит по-русски, и он нам все разъяснит. Привели другого иранца, он не говорил по-русски, но выглядел как очень крепкий борец, накачанный и очень спортивный. Мы насторожились еще больше, ну видимо этот крепкий меняло нам точно сейчас все объяснит. Но, слава Богу, он говорил по-английски!

Вообще, иранцы говорят с тембром примерно как мы на русском, лично я был сильно удивлен их речи, она не вызвала у меня ненависти или еще каких-либо странных чувств, скорее наоборот, она приятна на слух. Денежные купюры в Иране очень потрепаны, заклеены скотчем, на многих просто стоит печать и чья-то подпись. Видимо их легко подделать, и банки ставят печать.
 
В общем, второй дядечка из обменника обменял свою котлету на более мелкие купюры, но они были номиналом больше, да и выглядели новее. После всех объяснений крепыша мы разменяли деньги, и наконец, успокоились. И отправились с водителем, который ни слова не понимает по-английски, в Дизин.



Чем интересен Дизин?
Природа подарила Ирану огромный спот с разнообразным рельефом для катания, без сбросов и огромных скал. Растительности в Дизине достаточно мало и это делает спуски еще более интересными и свободными. Фрирайд в Дизине местным жителям не интересен, поэтому возможности для фрирайда, даже в пределах курорта, огромны.

 
Нам повезло со свежим снегом, он выпадал дважды за нашу каталку! Как же это круто! Это бесконечные поля со снегом. Выглядит вкусно, согласитесь? Можно бомбить эти поля целый день! Во время спуска справа от подъемника один кулуар плавно переходит в другой, очень комфортно катить до самого низа, практически без остановок. Слева от подъемников, если смотреть вниз - уклон немного сильнее, но кататься там было не менее приятно.



А вот южная часть Дизина скорее не для катания. Если немного пройтись пешком наверх, то открывается очень красивый вид. Лично мне вообще не хотелось оттуда уходить. Бесконечные горы, что может быть красивее?


Это те же горы, что и наш Кавказ, но все равно, тут они выглядят как-то по-своему интересно.
 
Трассы ратрачат с утра, причем иранцы не сильно спешат это делать. Мы пришли к открытию подъемника, и все равно ждали пока его откроют. Оказывается они трассы не успели подготовить. Сами понимаете, как охото кататься после снегопада, а тут - подождите полчасика-часок.
 
Никаких лавинных служб и спасателей мы не видели. Поэтому вся надежда только на свою команду, мы катались с полными комплектами лавинной снаряги, максимальным набором запчастей и прочих мелочей. На карте обозначены лавиноопасные места, а такие там есть.

Несмотря на кажущуюся безобидность склона - с него сошла лавина, она оказалась небольшой. Нужно кататься организованной группой и выбирать безопасные траектории спуска.


 
 
Как дела, брат? Ты пришел, чтобы я снова продал тебе колу за большие деньги? Заходи, брат!

Мы жили в отеле Гаджерех. Это хороший отель, тем более, что он единственный, никаких мук выбора, взвешивания, ты в Иране, брат! Но история не про него, а про его окрестности. Заселившись, мы пообедали в отеле, и нам показалось, что еда была довольно обычной и не соответствующей ресторану отеля. Решили прогуляться и поискать что-то рядом. Оказалось, с этим в Дизине, беда. Внизу у основной дороги была одна пиццерия и один магазин, очень похожий на ларек. В этом магазине не было ценников. Набрали всяких мелочей - чипсы, шоколадки, кока-колу. Продавец очень приветливо нам улыбался, по-английски он знал пару слов. Когда мы спросили его, сколько мы должны, он назвал кругленькую сумму. Мы попросили рассказать, что из наших продуктов сколько стоит. И он начал придумывать цены на ходу, печатать их на калькуляторе, складывать. В конце у него настолько не сошелся бюджет, что что-то он просто нам подарил. Мы расплатились, и отправились в отель, упиваясь тем, что налаживаем общение с местным населением. На следующий день, узнав цены в деревне ниже по дороге, мы поняли, что вчера заплатили за эту мелочь в 5-6 раз дороже. Но не расстроились.
 
В Иран вообще необходимо ехать с правильным отношением к таким вещам: для нас это было и всегда остается приключением. До сих пор вспоминаем душевное гостеприимство того продавца и между собой зовем его “Брат”. Как дела Брат? Заходи в гости, Брат! А заходили мы к нему еще много раз, пока не перепробовали всю его лавку.
 
Купили "домашний вишневый компот", так нам показалось... Выглядел, как вишневый компот, с крупными ягодами и соком, который готовит мама из вишен, выращенных в собственном саду. На вкус это было самое отвратительное, что мы когда-либо пробовали. Это оказалось каким-то вишневым уксусом для мяса, а иранцы его просто обожают.


В единственной пиццерии, где оказалась на удивление вкусная пицца и хороший кофе, было два меню - одно для местных, второе для нас. Как Вы думаете, на сколько отличались цены для нас? В два, раза. Но не забывайте, это приключение. Иранские рестораны так и остались для нас загадкой.
 
Как еще могут обмануть в Иране? Цена на товар может быть указана в реалах и туманах. Денежных купюр в туманах не существует, есть только реалы. Один туман равен десяти реалам, все просто. Нужно отдавать себе отчет, сколько примерно что стоит, прежде чем выяснять у продавца в чем указана цена. Часто Иранцы указывают цену так 100 000. Вы спрашиваете, это сто тысяч чего? Продавец Вам отвечает, что это сто тысяч туманов. И вы платите 1 миллион реалов. Хотя на самом деле цена была в реалах. Как дела Брат? Заходи к нам на огонек.
Но ничего эти люди не делают со зла, они просто хотят хоть немного заработать. В Иран необходимо ехать с правильным пониманием к таким вещам.
В отеле есть автобус, который каждый день отвозит вас на гору, и забирает в отель. В один из дней мы спустились к парковке минут на 15 раньше обычного и попались на уловку таксиста:
Где наш автобус?
Автобус уехал в Тегеран и там сломался. Вы живете в отеле Гаджерех, я могу вас отвезти за совсем небольшие деньги.
Как вы думаете, сильно ли мы удивились, когда на обратном пути встретили наш автобус? Но надо сказать, таксист, поняв, что его авантюра раскрыта, не взял с нас денег за полпути. Отправился искать новых пассажиров. “Таксисты наши не хуже ваших!”.

Да, это гребаная гондола для вещей!
Из Дизина мы отправились в Шемшак, это еще один из горнолыжных курортов, который мы хотели посетить. Он намного более развитой, с кучей ресторанов, отелей и различных сервисов. Но находится в получасе езды от Тегерана, поэтому насколько он более развитой, настолько же здесь более забитые склоны и меньше возможностей для фрирайда. Но пунктик необходимо было поставить, и мы его поставили.


Здесь мы съели бургер в местной уличной лавке, приготовленный прямо при нас на огне местным парнем. И этот бургер был отмечен каждым, как лучший бургер 2017 года, настолько он был крутой, что все московские бургерные по сравнению  с ним - просто фастфуд.



Здесь же вместе с нами в отеле проживала сборная по горным лыжам из Северной Кореи - все в спортивных костюмах со звездами, и в один из дней в нашу гостиницу было невозможно зайти, потому что они что-то готовили, и это что-то пахло везде. Здесь, чтобы попасть в наш отель, мы с полчаса поднимались пешком, а для наших катальных вещичек была “гребаная гондола для вещей”. И тут же после недельного воздержания мы наконец-то выпили хороший кофе и съели вкусный торт.

Тегеран 2017
Поставив галку в Шемшаке, мы вернулись в Тегеран. В самом городе тоже есть горнолыжный спуск, с приличным перепадом высот, который может сравниться с Эльбрусом. Но на этот раз мы решили для себя что каталки нам хватит, и отправились смотреть город. А город оказался увлекательным.
Пожалуй, самая важная вещь, которую можно отметить - это контрасты. Здесь, просто гуляя по городу, можно найти старинные дворцы султанов, раскрашенные золотом и зеркалам, современные объекты архитектуры созданные специально для туристов, богатейшие рынки, беднейшие трущобы, прекрасные парки, с собственными небольшими зоопарками и очень красивое метро.


Но где бы мы не гуляли, у нас ни на секунду не возникло чувство опасности за свою жизнь или вещи. Напротив, иранцы очень приветливые и, если ты хотя бы на секунду задумался, потерял дорогу или не знаешь, где купить билет в метро, они это замечают, спешат помочь что-то подсказать, или просто пообщаться. Просто пообщаться! Даже для нас, заядлых путешественников, побывавших уже много где, город оказался очень интересен и еще долго мы друг с другом обсуждали увиденное и услышанное в Тегеране.

Баку
В Москву мы возвращались с пересадкой в Баку. Рано утром заглянули в старый город, он находится в центре. Отметили, что Баку оставляет впечатление европейского города и что очень хотелось бы вернуться сюда на пару-тройку дней. Перекусили в единственном открытом в это время ресторанчике старого города и поспешили на самолет, строить планы на следующую зиму, а планы у нас уже были…




 
+12