Ишгль или 3 долины в декабре 10 Декабря 2025 - 17 Декабря 2025 Австрия, Франция
+9

В Ишгль и обратно — это было классно!

Alex_74 Лента автора 19 Января 2012 (16:59) Просмотров: 8895 5

Приезд
П
рилетели в Мюнхен 31 декабря в 12 часов. Еду первый раз самоходом в Австрию. Билеты Уфа-Питер-Мюнхен купил случайно 12-го июня в День России у авиакомпании «Россия» за 17 тысяч рублей. Тогда была проблема — положить на карточку деньги, чтобы оплатить билеты. Все банки закрыты. Выход найден: снимаем с одной карты деньги в банкомате и через другой банкомат кладем деньги на другую карту и покупаем билеты. Жилье нашел на сайте Ишгля. Отправил предоплату через Сбербанк. Остальные банки отказались переводить деньги частному лицу. 7 дней в Ишгле + 1 в Мюнхене. Все готово. Ждем НГ.

Как всегда, перед поездкой было все не так, как должно быть. Снега и холода в Альпах не было до начала декабря. Зеленая травка и коровы ходят перед расставленными снежными пушками. Но Ишгль к середине декабря почти весь заснежили. Молодцы австрийцы. Правда, по прогнозу обещали не холодно. Было опасение, что весь снег растает. Но все было со снегом ок. За три недели до поездки заболел зуб после в декабре на Абзаково-Банном. Вердикт — к хирургу резать десну и потом лечить каналы. До нового года нет горных лыж. Лечу зуб. Так и не успел долечить. Поехал на страх и риск с временной пломбой. Вдруг опять резкая боль, вздутие щеки? Поиск австрийского стоматолога в горах, куча денег и отмена каталки? Зуб не заболел, но все вышло совсем по другому… Так, как никто не ожидал.

А пока 31 декабря 2011 в аэропорту Мюнхена шел дождь. Получаю машину. Дали Хундай I30 универсал. Прокатчик Hertz попросил доплатить за зимнюю резину. Взял цепи в прокат. Их долго искали под размер колес. Оплата после сдачи машины. На карте заморозили 800 Е (размер франшизы). Погрузившись в машину, поехали в Ишгль.

Дождь на автобане постепенно перерос в снег с дождем. Надо сказать, что немецкие автобаны устроены очень разумно. Указатели заранее предупреждают о поворотах, съезды и развязки организованы очень грамотно. На заправке купил австрийскую дорожную виньетку. Проехал границу Германия-Австрия.

Перед Инсбруком навигатор увел куда-то в сторону трассы А12 (видимо выбрал более короткий маршрут) — вывел на какую-то дорогу, еду по ней — круговое движение. Не туда свернул. Ищу место для разворота. Дорога в горку и каша — машина не едет в горку! Догадался отключить электронику на машине и потом задним ходом с аварийкой спустился к перекрестку сотню метров, который проехал. Там и развернулся. Выехал в итоге опять на А12. После Инсбрука — каша. Идет достаточно сильный мокрый снег. Еду 80 км/ч. Знаки ограничения скорости 130 — издевательство в такую погоду. Дорожные службы, похоже, уже празднуют Новый год. Страшно из туннелей выезжать. На выезде резко каша из мокрого снега.

Свернули с трассы А12 в сторону Ишгля на местную дорогу. Она на удивление было хорошо почищена. Ехали по ней без проблем минут 40. Проехали Ишгль и приехали к деревушке Матон – месту, где будем жить. Дорога из Мюнхена заняла около 5 часов.

Хозяева нас встретили. Машину в гараж загнать не смогли (ехать в горку, а там лед — цепи ставить не хотелось). Хозяин отогнал свой Опель-Зафира и мы оставили машину во дворе. Время 19 часов местного. В Уфе Новый Год!



П
ошли в заранее заказанный ресторан в Матоне. Новогодний ужин состоял из шести различных блюд. Каждое блюдо — небольшая порция. Выдержали три блюда и московский Новый Год. Потом сказали «спасибо» и пошли спать. Очень сильно устали. Не спал почти сутки. Самое интересное, что счет выставили только за три съеденных блюда! Молодцы! Утром хозяева (через них заказывали ужин) спросили, все ли с ужином «ок» было? Сказали, что все замечательно — просто мы очень устали.

Обнаружили отличный тирольский ресторан в Матоне с разумными ценами. Расположен в подвальчике здания музея. Wirtshaus Walserstube Paznauner Beuernmuseum (http://www.wirtshaus-walserstube.at). Там и ужинали постоянно. Желательно заранее зарезервировать место. Вечером проблема со свободными местами. Мы говорили, что «придем завтра во столько-то, пожалуйста, оставьте нам столик».

Ишгль
Первого января 2012 года я стоял на подъемнике в 8:30 утра. Скибусы, кассы — все работало 1 января. Вход на подъемник открыли без десяти минут девять. За первое января объехал всю зону катания Ишгля. Конечно, не все трассы. Съездил по 80 трассе в Самнаун — Дьюти-фри городок. Народа первого января было немного. В основном на трассах были немцы. Русских было мало. Появились после обеда 1-го января. Второго и остальные дни народа значительно прибавилось.



П
ервые дни снег был мокрый. К 12 часам — мягкие бугры, трассы убиты. Хорошо, что не взял с собою карвинговые лыжи. Ездил на универсальных Атомик Блэк Ай. Супер!

Впечатление от Ишгля: В центральной зоне на Идальпе — куча однообразных трасс, кресельные подъемники. То же самое (но немного поинтереснее) в соседней швейцарской зоне Альп Тиида. Народа тут много. Группы, ученики, дети. Самые классные трассы расположены справа по карте курорта — район подъемников на букву Е:Е1-Е4. Туда можно попасть по трассе номер 2. В этом месте интересные черные и красные трасы и народа мало. Очень понравились спуски в Самнаун, 80-й и 60-й. В любое время эти трассы в отличном состоянии. Спуск интересный и очень красивый. Мы назвали его «Маршрутом Пастора Шлага». Но нужно быть осторожным. Если погода портится, то подъемники в сторону Швейцарии могут закрыть. Того, кто остался по другую сторону границы в Самнауне, организованно вывозят на ретраках.



О
чень понравились спуски с Идальпа в Ишгль. Лучше по ним спускаться в районе 12-ти часов — очереди внизу нет (все наверху), толпы вниз по спускам в город нет, еще трассы не разбили.

В Ишгле катался три дня: первый день обзор всего курорта, второй день катался в районе Альп Тиида, третий день в районе подъемников на букву E (справа по карте) и 4 спуска с Идальпа в Ишгль разными трассами. Также в этот день пытались пробиться в Швейцарию, но подъемники в Швейцарию из-за сильного ветра были закрыты.



В
 целом Ишгль произвел хорошее впечатление. Подъемники почти все новые, скоростные, трассы готовят хорошо, много снежных пушек. Очень много народа в районе Идальпа и Альп Тииды. Спасает большая зона катания. Обычный австрийский курорт одного класса с Зельденом, Маейрховеном и Заальбахом. Почему тут так все дорого: жилье, рестораны и скипассы (почти как в Швейцарии), непонятно. Сам городок расположен «на горках», в отличие от Матона (вдоль дороги), Капл (на горе) или Гальтюра (в долине).

Гальтюр
Третьего января поехали кататься в Гальтюр. Гальтюр — маленький городок в самом конце долины. Сама зона катания расположена чуть западнее в самом конце долины в местечке Вриль в 2-3 км от Гальтюра. Гальтюр печально знаменит тем, что в 1999 году город снесло лавиной. Погибло более 40 человек. Про события того времени был фильм на National Geographics в сериале «Секунды до катастрофы — Снежное цунами» Сейчас вокруг города построены противолавинные барьеры.

Погода была отличная, солнце, с утра минус четыре градуса. Народа на трассах с утра было мало. К 12-ти почти везде на крутых участках были мягкие бугры (мягкий снег, много снега после снегопада накануне). Каталка на Гальтюре очень понравилась. Пусть тут не такое количество трасс, как в Ишгле, но все трассы разнообразные и интересные. Очень красивые пейзажи. Особенно понравились трассы в районе водохранилища. Народа никого. Жалко, что там установлена медленная устаревшая креселка — наверх едет 12 минут. В Гальтюре много мест для доступного фрирайда. Хорошая учебная горка под подъемником с кабинками. На спуске этой трассы, чуть не доезжая до нижней станции подъемника, в большом отеле на склоне расположен отличный ресторан. Готовят — супер! Также в Гальтюре отличные и очень красивые трассы для беговых лыж. На трассах видели много маленьких детей на лыжах и детских лыжных школ. Семейный и детский курорт.

Так что рекомендую заехать туда хотя бы один раз. Будете приятно удивлены после толкотни Ишгля.

Зе (See)
Пятого  января погода резко изменилась. С утра пошел снег. В Ишгле наверху был сильный ветер и все подъемники в швейцарскую зону были закрыты. В Гальтюре уже были и там тоже часть подъемников были закрыты. В Капле половина лифтов закрыто. Поэтому решили поехать в Зе (самый нижний курорт долины Пацнаун).



Почтовый автобус 4240 маршрута ходит раз в час. Расписание висит на остановке. Проезд по скипасу бесплатный. До Зее от Матона(Ишгля) ехать минут 40 (30 минут). Лыжи ставят в специальный ящик сзади автобуса. Автобусы — комфортабельные Мерседесы. Все скибусы и почтовые автобусы в регионе оборудованы автоматической трансмиссий. По приезду в Зе первым делом узнать расписание автобусов обратно в сторону Ишгля.

Проехали деревню Капл. Тут тоже подъемники и трассы. Деревня расположена на скале — туда ведет серпантин. Так что в плохую погоду туда без цепей сложно заехать. Из-за погоды часть трасс Капл была закрыта. Поэтому едем дальше.



З
е. Подъемник — рядом с остановкой. Зона катания небольшая. Много детей и детских школ. Зона катания условно разбита на три участка, скоростная креселка с черной трассой под подъемником. Несколько красных и синих трасс вокруг черной. Медленный кресельный подъемник чуть правее и спуск в Зе. Спук в Зее — классный, по лесу, красиво. В обычную погоду стоит раз съездить для разнообразия, если Ишгль надоел.

Шел сильный снег с ветром. На самом верху падал почти горизонтально. Внизу в Зе шел дождь со снегом. После спуска в город был весь мокрый. Наверху вся влага на горнолыжной куртке и штанах замерзала. После обеда на горке остались только инструкторы с учениками, мужики на широких лыжах и бордеры. Снег был такой силы, что при повторном спуске по трассе не было видно следов от предыдущего спуска. Трассы под тормозным кресельным подъемником справа превратились в зону фрирайда. Снег по колено. Супер.



П
ознакомился с русскими, говорят самый лучший день каталки и самая лучная погода! Мегапаудер на детском курорте Зе! Парни строили планы куда завтра поехать кататься на пухляк — в С. Антон или Гальтюр. Какие мы были наивные тогда…

Под сильный дождь со снегом вернулся в Матон весь мокрый. Вечером в Матоне повалило уже конкретно. На улице все белое от снега. Снег не падает, он летает белой тучей.

Все завалило
Утром шестого числа вышел во двор — все завалено снегом. Я такого еще не видел. В мою поездку в Альпы в Мадонну Ди Компилио шел сильный снег. Всю деревню завалило за неделю трехметровыми сугробами. А тут за ночь выпало больше метра снега. Машины превратились в сугробы. Подъемники были закрыты. Дорога в Ишгль превратилась в снежное поле. А снег все идет и не думает останавливаться. Сильный ветер. Остановки скибусов завалены снегом. Народ ждет скибус и валяется в огромных сугробах. Пришел лыжный инструктор: скибусов не будет, все закрыто. Сам инструктор залез в багажник джипа, на котором ехали другие инструктора и поехал с ними в Ишгль.



В
ернулись домой и пошли откапывать машину. Все местные имеют дома маленькие трактора. Начали все вместе откапывать деревню. Машину откапывал часа полтора в лыжной маске и балаклаве (шел сильный снег и ветер). Еще около часа одевал цепи на машину. Научился, теперь одеваю одно колесо минут за десять.

Немцы и прибалты уехали с курорта утром. Хозяин сказал, что лучше тоже уехать сегодня, чем по плану отъезда завтра. Ночью должны дорогу закрыть. Собрали вещи, поехали на цепях в сторону Ишгля. Не успели — сошла лавина. Дорогу из курорта закрыли. Туристы стоят, автобусы с школьниками. Выезда нет. Приехал полицейский и сказал: закрыли минимум до утра, так как лавины и небезопасно ехать. Заехали на заправку, залили полный бак бензина и поехали обратно домой. В доме, где жили до этого катаклизма, хозяева нас встретили нормально, сказали, что они узнали, что дорогу закрыли минут через 15 после отъезда, но не знали телефона, чтобы позвонить и предупредить. Пошли кушать. Народ в ресторане пугал: дорогу могут закрыть до вторника. Тогда, считай, пропали билеты. Начал смотреть, сколько стоят билеты. Цены не радовали. Улицы тем временем расчищали тяжелой техникой.

Утром 7-го числа погода была солнечная. Позавтракали и ждали новостей. Где-то в 10 часов появилось сообщение по местному инфоканалу, что дорогу из Ишгля откроют в 12 часов.

Выехали в 12:00. Около Ишгля пробка из машин на выезд. Хорошо, что заправились накануне, на заправку вторая очередь из машин. До трассы А12 ехали два с половиной часа. Видимо на выезде к трассе было ДТП и почти в самом конце у выезда на трассу простояли больше часа. Цепи пригодились. Кто без цепей был — им тяжко на горках и по каше ехали. Погода начала портиться и опять пошел снег. Видели следы лавин, деревья поваленные.

Выехали на трассу А12 и сняли цепи в аварийном съезде около туннеля. Мы не одни такие были.

По дороге до аэропорта Мюнхена (где машину сдавать) ехали небыстро. Местами движение было затруднено, где-то ехало все очень медленно. У Мюнхена вообще пробка. Но нам не туда, нам в аэропорт нужно. Бензин дорожает по пути в Мюнхен. В Ишгле 1.4 Е, в Австрии на трассе 1.5 Е, на трассе под Мюнхеном 1.8 Е. Так что заливаем бак в Ишгле, доливаем в Австрии на трассе и потом на заправке сразу после поворота на аэропорт (больше заправок ближе не видел). Иначе прокатчики возьмут 3 евро за литр. Ехали от Инсбрука до аэропорта Мюнхена шесть с половиной часов. Шел то снег, то снег с дождем, то дождь.

Мюнхен
Сдали машину в аэропорту. В другом месте, не там где получали. Там у них общий гараж для сдачи машин. Вернул ключи, сказали, что все ок — деньги с карты снимем (транзакция прошла 11 января по факту). Лишних денег за сдачу машины на 5 часов позже не взяли.

Купили билет на поезд в город и доехали на восточный вокзал, где была забронирована гостиница Design Hotel Stadt Rosenheim. Гостиница расположена в здании XIX века. Огромные высокие потолки, большие комнаты, красивые обои, бесплатный интернет, аккуратно все, но в номерах немного прохладно. Оставляем вещи и идем гулять по Мюнхену.

Уже поздно. 20:00. Темно. Идет сильный мелкий дождь. Едем на метро в исторический центр. Метро не красивое, но аккуратное и функциональное. Нет привычных турникетов, везде эскалаторы и табло с информацией о поездах. Выходим на центральную площадь Мариенплац. Красиво все, но темно и идет дождь. Разыскиваем знаменитую (самую большую в мире) пивнушку Hofbrauhaus. Пока ее искали, посмотрели немного под дождем центр города.

В пивнушке время было уже к закрытию. Официант по-английски совсем не понимай. Не дал напиться с дороги. Пиво вкусное. Меньше литра не наливают. Недорого все. Общая гулянка близилась к завершению. Сильно пьяных не было. Пили с бордерами из Москвы. Играла живая музыка. В общем, было здорово. Искали станцию метро, фоткали каких-то каменных львов на площади. Вернулись в гостиницу благополучно.

Наутро в Мюнхене выпал снег. Завтрак в отеле был очень хороший. Купили групповой билет на поезд до аэропорта за 20 Е (по нему можно ездить целый день на всем общественном транспорте Мюнхена). В поезде думали — вот бы здорово его снова продать кому-то (Аша привет со своими дневными скипасами за дорого! Ты нас этому научила!). Покупатель сам появился в аэропорту и за 5 евро прямо выхватил билетик из рук. 5 довольных немцев поехали в город почти бесплатно.

Улетели без проблем. Немецкие пограничники были очень добры, даже шутили по сложному по-русски (язык учат). Молодцы.

Мюнхен— супер! Надо туда вернуться и посмотреть все подробно, классный город. Мы любим тебя!

Резюме
Поездка удалась. Каталка была необычная, непредсказуемая и по-своему классная. Не накатался я (может, это и к лучшему или аппетиты возросли и недели мало в больших горах). До этого в Австрии видел только жесткие трассы. Нам, людям из провинции, Австрия — большое Банное. Но это не так. Из-за погоды получилось немного по-другому все. Ишгль — спуски в Швейцарию, зона подъемников на букву Е и спуски вниз в поселок; весь Гальтюр; Зе со своим внезапным фрирайдом, нереальный снегопад в Матоне, ночной пивной Мюнхен – ВСЕ БЫЛО КЛАССНО! 


+9
  • 1
0  
Pointer    19 Января 2012 (19:10)   #
Хеменгуэй -щенок. У Алекса74  все короче и брутальнее. Приехал. Увидел. Уехал.
А это просто шедевро: "Идет сильный мелкий дождь. .................................. Красиво все, но темно и идет дождь."
Браво, нет (длинновато) - Бис!
  • 5
  • 2
  • 1
0  
Alex_74    19 Января 2012 (20:30)   #
Видимо стиль жизни такой smiley  дальше нужно двигаться smiley
0  
aiskido    19 Января 2012 (23:34)   #
Cупер отчёт! yes
0  
Gromovol    22 Января 2012 (10:25)   #
Понравилось! Легко и понятно. С удовольствием перечитал. Спасибо!smiley
Общий бюджет какой получился?
  • 5
  • 2
  • 1
0  
Alex_74    23 Января 2012 (08:09)   #
Полный бюжет - ок 1700 Е на человека с округлением в большую сторону