Ишгль или 3 долины в декабре 10 Декабря 2025 - 17 Декабря 2025 Австрия, Франция
0

Источник здоровья

Reports Лента автора 31 Мая 2007 (01:37) Просмотров: 1020 5

Когда летели в Австрию, авиакомпания не разочаровала. Хотя рейс задержали на два часа, это было ерундой по сравнению с рейсом через неделю, который задержали на двое суток.
Первое, что услышал в Австрии, пытаясь закурить сигарету после перелета из Москвы: «No smoking». И почему-то подумал, что на буржуйской земле надо вести себя как подобает настоящим европейцам.

Итак, автобус, и Дмитрий, наш гид, рассказывает о стране и курортах, куда мы едем. Въехали в ночной город, очень уютный и красивый. Архитектура Бад Гаштайна немного отличается от других немецких и австрийских городков. Тут все по-другому, даже строения, что стоят у подножия гор, на горах и предгорках. Городок расположен на высоте 1061 метр над уровнем моря. Если спуститься по улице, упрешься в отметку 860 метров.
Разместились в отеле, каком - рекламировать не буду. Просто скажу, что он очень уютный и по-домашнему простой и гостеприимный. Пошли гулять по австрийской деревушке, поели и спать.


Утро 28 февраля. Над городом начало развеивать тучи, которые буквально три дня назад были снегопадом и ураганом, и проглянуло солнышко. Сходив к информационному центру, собрались и сели на подъемник в 25 метрах от отеля.

Кратко опишу зону катания городка Бад Гаштайн. Горный массив Штубенкогель - 1061-2051 м, перепад 1000 м. Довольно много хороших красных трасс, на обратной стороне горы очень хорошие красно-черные трассы (это, когда трасса маркируется сначала как красная, а в середине меняется на черную). Спустившись на лыжах со Штубенкогеля, можно сесть на подъемник, который доставит в другой горный массив Шлосальм (960 – 2031 м, перепад 1031 м), зону катания городка Бад Хофгаштайн и деревушки Кицштайн. Эти горные массивы являются основной зоной катания для австрийской публики.

Прямо напротив Штубенкогеля на другой стороне города находится гора под названием Граукогель, которую мы, к сожалению, так и не освоили из-за нехватки времени. Некоторые ее характеристики: перепад более 1200 метров, самая длинная трасса - 6 км. Здесь проводился чемпионат по сноуборду, где наша соотечественница из Таштагола Екатерина Тудегешева вышла в финал.

Если сесть на ски-бас и уехать минут за 15 от Бад Гаштайна до еще одного региона катания под названием Шпортгаштайн (2700 м) и попасть в отличную погоду, то помимо скалистых пейзажей ледников, можно крепко оттянуться на трассах идеально ровных и выглаженных, и к тому же интересных - с хорошим перепадом высот, общей протяженностью и иногда коварных. Кто будет, всем советую.


Бад Гаштайн, помимо лыжного, является термальным курортом. Ежегодно сюда приезжает огромное количество пожилых людей со всей Европы для поправки своего здоровья в целебных источниках вод и оздоровительных штольнях. Говорят, очень хорошо лечат дыхательные пути. Лично не пробовали, т.к. были увлечены катанием. Поскольку на курорте большое количество людей пожилого возраста и не бедных по состоянию счета, курорт в целом не шумный, и что поражает - народ очень приветливый, медлительный и вежливый. Всем, кто не хочет буйства, пьянства и пафоса, советую ехать в такие места. Ничего этого в Бад Гаштайне вы не найдете.

Кухня. Огромное количество ресторанов, фаст фудов и т.д. Есть один фаст фуд прямо напротив вокзала, хозяин турок. Мы познакомились и частенько заглядывали. Там самый вкусный кебаб. Опробовано, лучше в городе нет. Все остальное, как и везде.

Склоны достойные, но нижние участки ничего интересного не представляют. Верхние участки очень серьезные, а иногда попадаются не для слабонервных. В целом, спуски длинные. Не самые длинные в мире, конечно, но, например, в сравнении с Китцбюэлем, куда длинней и интересней. Сложные участки встречаются часто, хотя по сложности регион может претендовать на оценку 3+, но не более!

Публика очень приветливая, отзывчивая. В основном, немецкоязычная, других наций немного. На мой взгляд, самый большой плюс курорта – небольшое количество русских. За всю неделю встретили лишь однажды семейную пару. Пока народ из России туда не повалил, нужно наслаждаться. Советую всем. Стоит отметить, что в отличие от многих других городков, в Бад Гаштайне есть на что посмотреть. Например, водопад в центре города, который берет свое начало в горах и заканчивается где-то ниже. Ночью его подсвечивают, и можно, стоя на мостике на главной площади «Моцарт Плац», любоваться этим чудом природы. Архитектура города тоже радует. Что поражает - нет шума, гама, хотя молодежи на курорте очень много, особенно из скандинавских стран - шведы, финны, норвежцы.



Козловые горки

Неделя отдыха в чудесной долине Гаштайн подошла к концу. За два дня до отъезда снег начал сильно таять, температура воздуха поднялась с -7 до +9. Снег на южных склонах гор моментально сошел на нет, буквально сползал заживо. А мы готовились к переезду на более раскрученный курорт, где накануне прошел этап Кубка мира по горным лыжам, и где находится трасса скоростного спуска «Штрайф», которую хотели увидеть своими глазами.

Такси Мерседес вез нас очень быстро, как-то не по-нашему, и, что редко, - аккуратно. Въехав в Китцбюль, понял, со снегом тут очень напряженно. Солнышко светило еще крепче, чем в Гаштайне. Сам курорт ниже - 860 м, и регион катания тоже ниже - 1986 м. Высота снежного покрова была 19 см. Когда уезжали из Гаштайна, там было 95 см. Устроившись в отеле на окраине города, пошли гулять. Сразу в глаза бросились Порше, БМВ, Мерседесы в огромных количествах, Кадиллаки и.т.д. По домам поняли - люди живут зажиточней, чем в Бад Гаштайне. Отели тоже давали знать о более продвинутом и пафосном курорте. Хотя городок очень симпатичный, аккуратный и веселый. Так как Кубок мира рванул в другое место, вся тусовка уехала вместе с ним. Застали только разбор трибун для фанатов, да сворачивание защитных сеток на трассах супер-гиганта.

Подъемник доставляет в основную зону катания. Каждая кабинка с именем победителя в той или иной дисциплине. Мы проехали на кабинке Боде Милера, Михаэля Вальххофера, Альберто Томбы, Дэрона Ральвза, Марио Матта и Штефана Эберхартера, Херманна Майера.


Нижние участки супер трассы «Штрайф» напоминали весенние горки с ручейками посредине и ледяными шишками. Наверху состояние было немного лучше. Встал в стартовый домик и подумал: «Весело!» Спустившись плугом, оценили то, что каждый год в течение многих лет делают великие горнолыжники, монстры.

Общая зона катания в Китцбюэле очень большая. Если кому-то не хватит, есть подъемник между двумя долинами, соединяющий зону Китцбюэля и Ашау. Общая длина трасс - около 350 км.

В связи с отсутствием достаточного снежного покрова, трассы открыты были только на 40%. В целом, зона катания сложная, с максимальными перепадами в некоторых местах и огромным количеством народа, желающего покататься. Для себя отметил большое количество старых подъемников, которых на таком курорте быть не должно. Но вот виды, открывающиеся с вершин гор Китцбюэля - куда лучше Гаштайновских:) и панорамней!

Уставшие от отдыха, в Китцбюэле культурных программ не устраивали. Пару раз зашли в бары и перекусить. Туманы, стелившиеся над горами, радовали глаз, и мы сделали очень хорошие фотографии.

Публика. Китцбюэль – место, где много русских и англичан. Все очень много пьют и шумно себя ведут.

Цены выше, чем в других местах Австрии. А на центральной улице можно одеться практически от всех мировых кутюрье. Солнышко светило ярко-ярко, а на козловом холмике было бешенное количество туристов со всех стран мира. И как-то, стоя на балконе своего отеля, выкуривая сигаретку, я подумал: «Что я тут делаю? За 6000 километров от дома, в странном месте, где мне неуютно и не нравится. Даже катание здесь не доставило мне удовольствие. Единственное, что тут стоит того, это пиво. Уезжая из города, думал, что именно сюда я больше не хочу возвращаться. И сделал вывод, что все хорошо в меру. Ровно настолько, сколько понравился Бад Гаштайн, настолько не понравился Китцбюэль.

27.01.2007-11.02.2007

Автор: Юрий
0
  • 1
0  
swissmaker    31 Мая 2007 (14:56)   #
QUOTE
На мой взгляд, самый большой плюс курорта – небольшое количество русских. За всю неделю встретили лишь однажды семейную пару.

Надо было их поймать, напихать в рот туркишкебабов и утопить в ссаныхтермах :twisted:

:-D
  • 3
0  
slavan    31 Мая 2007 (16:05)   #
не, там прикольнее есть моменты

человек в восторженных тонах пишет о трассах Бадгаштайна. Видимо автору на въезде в долину траву выдали.

Трассы там ничего особенного. Обилие чОрных трасс в гаштайне я как-то не заметил. Там вообще трассы размечены более трусливо. Их красные как синие в Заальбахе. может поэтому иллюзия возникает, типа по чорным трассам гонял весь день.

я бы туда еще раз поехал только за тем, чтобы жену в СПА на целый день сдать smile.gif
0  
aiskido    31 Мая 2007 (23:45)   #
А это дешевле чем отдать жену тренеру? :-({|=
  • 3
+1  
slavan    1 Июня 2007 (13:16)   #
спокойнее и безопаснее

мы в тот год ездили в Заальбах, причем жена до этого один раз всего в горах была и не очень хорошо каталась. постоянно то задницу отобъет, то ногу об кант доски в кровь расхерачит. и когда мы в бадгаштайн на день поехали и я жену сдал в СПА за 200 евро на целый день (с 10 до 16), так это был лучший мой день катания за ту поездку :-D

кстати СПА в Лангенфельде (АкваДом) дороже процентов на 25. Жена за пару процедур сотку евро отдала. Но в Москве за такое бы еще раза в два больше отвалила.

короче, чем бы жена ни тешилась, лишь бы не убилась laugh.gif
0  
aiskido    10 Июня 2007 (03:29)   #
laugh.gif