
Ехали мы туда из-за Селла Ронды. Это огромный регион катания вокруг горного массива Селла. Четыре долины с кучей городков и системой подъемников. В принципе, количество километров трасс и масштабы тягового хозяйства подробнейшим образом описаны в интернете… Сие оказалось правдой. Просторы! Катать – не перекатать.
Селла Ронда хороша тем, что не нужен никакой транспорт, на лыжах можно объехать все четыре долины по кругу. Вся система проста и построена по принципу московского метро (есть трассы кольцевой системы, по приезде на их станции можно высадиться и исследовать данный район в радиальном направлении, потом возвратиться на кольцевую и дуть дальше, все равно вернешься домой). Заблудиться, конечно, можно, но для этого надо обладать особым талантом или уж совсем не смотреть по сторонам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Единый ски-пасс (Dolomiti SuperSki – 190 евро в высокий сезон) объединяет 12 зон, включая Кортину-д’Ампеццо. Но чтобы туда добраться, надо брать машину, а это в наши планы не входило. Катальная команда последовательно реализовывала принцип «ни часа светового дня без катания!». В результате были заброшены планы всех «дальних» поездок, включая даже лакомый визит в Больцано…Отчасти благодаря разнице во времени, которую так и не удалось до конца преодолеть, находились во встегнутом состоянии с самого утреннего начала работы подъемников до 4-х часов пополудни.
Пейзажи, погода. Проезжая по кольцу, получаешь некоторое представление о каждом регионе катания – к примеру, мне показалось, что Валь-Гардена и Альта Бадия относительно низкие, лесные и солнечные, Арабба/Мармолада - высокие, мрачноватые, скалистые и безлесные, давящие на уши и даже психику…Валь-ди-Фасса - где-то посередине. Красоту Доломитов у меня не хватит слов описать, оставлю это другим…:)
Погода первые два дня катания была отличная – солнце, безветрие. И было видно, что снегу, в общем-то, на пределе - на трассах на перегибчиках просвечивали желтоватые пятна, вне трасс - попросту земля, травяные кочки и камни с останками снега. Снег сугубо искусственный, трассы железобетонные…Последний снегопад был, по словам местных, 24 декабря. Зато всю ночь со второго на третий день пребывания (аккурат в ночь с 31 января на 1 февраля) ВАЛИЛ СНЕЕЕГ! Нам несказанно повезло, виды утром были сказочные! К началу катального дня снег кончился, и задул ветер. О, это был сильный ветер!...Селлу Ронду (наиболее открытые и продуваемые участки) закрыли, и пришлось кататься на «домашнем» плато Бельведер, чуть позже перебрались на Араббу, далее все было закрыто наглухо. Тем не менее, светило солнце, а ветер просто гонял по небу облачка изумительной свинцовости. Едучи на работавших креселках, мечтали о скафандрах…
Последние два дня катания были такими же, как первые, только с настоящим снегом – народ начал резвиться вне трасс, с лыжами потянулся на смотровую площадку Sass Pordoi (там 2950 метров и возможность экспертного по сложности спуска по узенькой горловине). Сноуполицаи там в наличии, равно как и простые карабинеры, но особого их рвения оттаскивать кого-то от края интересного обрывчика никто не видел. Сеточные ограждения есть, но выставлены на узких трассах (где нет снежных бровок) для предотвращения случайного вылета катающегося.
Вообще итальянцы снег берегут…"Выращивают" или собирают его как бабка овощ;) Сразу после снегопада – утюжат, выглаживают, умащивают, выравнивают, только что на карачках по нему не ползают. Не видела огрехов ратрака. Трассы спланированы и размечены с инженерной тщательностью. Малейшую кочку или проплешину у посадки на кресла шустрые молодые мачо закидывают и ровняют лопатками и ногами…После всего увиденного, конечно, домашний «сервис» задевает очень сильно.
В последний катальный день исследовали район горы Мармолады. Собственно, сначала почти полтора часа угрохали, чтобы забраться на эту самую горку (3 350 м) двумя креслами и тремя очередями «троллейбуса». Потом – сумасшедший ветер и холод на вершине, наблюдение за высадкой каких-то англоязычных буржуев с вертолета, и поспешный спуск. Кстати, на распространяемых картах района Мармолады именно разметку участка от ПортоВесково до Мальга-Чьяпела можно считать устаревшей – там вместо бугелей провесили кресла.
И вот что еще... Идешь одной и той же трассой с промежутком в пару дней (по кольцу) - а разнообразие есть! Вроде, на этом крутяке всю жизнь нарывали баааальшие такие кучи, ан вот она трассочка в обед стоит зализанная! То ли ратрачники наколдовали, то ли так сложились людские потоки в этот день... В общем, The slope will never be the same again...:)
Теперь - разное. Питание, апре-ски. На удивление качественное и недорогое питание в кафешках на горах. Если не брать алкоголя, то на 5-6 евро можно сытно перекусить. У нас был полупансион, поэтому вне отеля только обедали. Есть бары и пиццерии в городках – для тех, кто не хочет ужинать в отелях или желает потусоваться. Дискотеки, кажется, тоже наличествуют, но ноги требовали горизонтали и покоя. Сначала удивленно наблюдали, отчего это вечером, когда уже стемнело давно, куча народу шарахается по городку в лыжных ботах и с лыжами..Присмотрелись – поняли. Публика спускается с горы as is и, не выстегиваясь, зависает в барах до ночи.
Шоппинг в деревнях/городках специфичен – доминируют спортмаги и сувенирные лавки, ну и, конечно, обязательно наличествует супермаркет итальянской сети Famiglia Cooperativa.
По прокатам ничего толкового сказать не смогу, у всех участников трипа лыжи были свои. Хотя прогулки по городкам в долине, когда на каждом шагу натыкаешься на ски-рент-сервис-шоп, конечно, дают поверхностное впечатление о предлагаемой снаряге. В основном, это лыжи с ботами святой троицы Саломон-Атомик-Росси, в состоянии вполне приличном. В витрине проката в Кампителло видела даже какое-то монструозное изделие Росси под плакатом «Из коллекции 2005-2006 гг.». А вот сноубордов - исчезающе мало.
Вообще тамошние трассы, безусловно, больше подходят для лыжников – на перегонах между регионами довольно плоско, есть и контруклончики, бордерам приходится выстегиваться. «Одноногие братья» откровенно малочисленны, чувствуется «культ лыж», для бордеров в каждом регионе, конечно, есть сноупарки, но по сравнению с масштабами остального склонохозяйства уж больно они напоминают индейские резервации…:)
Для себя решила, что в будущих сезонах есть смысл еще раз вернуться в Доломиты – разнообразия ради не обязательно в Фассу, но чтобы хотя на один день заехать на пару любимых трасс Селлы…
Сроки поездки: конец января - начало февраля 2005.
Впервые опубликовано на сайте Mustag.ru
Автор: Инна Фото: Вячеслав Ш. |
Начнем с того, что на лыжах мы с 1998 года постоянно. Катаемся в Горной Шории (Шерегеш, Мыски, Междуреченск). Вопрос о том, чтобы покататься в Альпах возник в прошлом году. Были изучены сайты туристических компаний, предоставляющих такой отдых. Кроме этого знакомые уже отдыхали в Италии и их заметки об отдыхе были взяты во внимание. Кое-что прочитали в Интернете из отчетов.
Через туристическое агенство заказали путевку с 13 по 20 марта 2004 года с проживанием в городке Канацеи (для тех, кто интересуется географией это область Трентино Альто Адидже, северная область Италии, граничащая на западе со Швейцарией, на севере с Австрией).
С пролетом, питанием (завтрак и ужин по меню), проживанием, оформлением визы это стоило на двоих 1389 евро. Кроме этого, пролет из Кемерово до Москвы на двоих 9000 рублей. Тут нам повезло и мы попали в предновогодние скидки авиакомпании «Сибирь», поэтому билеты до Москвы обошлись нам в полцены.
Для тех, кто первый раз оформляет визу в Италию могу сказать, что все это делает фирма, какие документы нужны можно найти на сайте любой туристической компании. Единственным к чему нужно быть готовым, посольство может потребовать подлинные документы подтверждающие платежеспособность из расчета 50 евро на день пребывания на одного человека.
В Домодедово перед отлетом представитель фирмы выдал все документы (паспорта с визами, ваучеры на проживание, медицинскую страховку, билеты на рейс). Самолет был почти полным. В основном москвичи и жители ближнего Подмосковья. Почти все со своими лыжами. Мы полетели без лыж. Разница по времени между Москвой и Вероной, а именно туда мы летели, два часа. Время в полете 3 часа 20 минут. Прилетели в Верону. Прилетели по местному времени в 17.30. Паспортный контроль и другие формальности заняли еще около часа. Представитель турфирм рассадил по автобусам и в 19.00 выехали. В пути 3 часа 30 минут. Темнеет там очень быстро и поэтому в основном ехали в темноте и толком посмотреть ничего не смогли. В долине Валь ди Фаса несколько городков. Там по очередно высаживали народ по отелям.
В Канацеях случилась первая накладка нас и еще 6 человек не поселили в отель, в котором мы должны были жить, но поскольку все отели в Канацеях и Копителло объединены в одну группу, быстро решился вопрос о расселении нас в отеле «Диаманд» в городке Компителло, что в одном километре от Канацей по трассе, только в обратную сторону.
1.На центральной площади.
Преимуществом этого отеля как потом оказалась его близость к подъемнику «Col Rodella» 100 метров. Поэтому утром, после завтрака, не дожидаясь автобуса, который ходит по расписанию, мы пройдя сто метров вставали в очередь на подъемник и через 25 минут уже были в зоне катания.
2.Подъемник «Col Rodella».
На следующий день взяв в прокате в магазине лыжи (45 евро на 6 дней на одного человека) на подъемнике «Col Rodella» купили skipass (160 евро на 6 дней на одного человека) пропуск на все подъемники в этом регионе. И поехали кататься. Подъемник принимает на борт 109 человек и поднимает их в зону катания с высоты 1440 метров на высоту 2420 метров.
Из 6 дней катания 5 были солнечными. И только в первый день было немного облачно. В первый день мы откатались на плато над нашим городком и съездили покататься на плато Бельведер, расположенный над Канацеями. На первый день этого хватило.
3. На фоне пика Pardoi.
На второй день мы прошли кругосветку Sella Ronda по зеленому кругу, то есть против часовой стрелки. Управились за 5 часов.
Третий день катались на разных трассах в районе Арабы, Бельведера и нашего плато. Отметим, что наиболее серьезные, так называемые черные трассы находятся именно в районе Араббы. И начинаются они от верхушки подъемника №1, высота 2495м. Называется он Porta Vescovo. Тот кто раньше не имел возможности покататься по такого рода трассам будет приятно удивлен. Одна или две «черных» трассы в районе План де Гральба. Там еще на пике Селла неплохой ресторанчик.
Четвертый день мы посветили тому, что прошли кругосветку по желтому кругу, то есть по часовой стрелке. Отмечу от себя, что в эту сторону трассы более пологие, умеренно красные, я бы сказал даже больше синих.
4.На площадке ресторана в Porta Vescovo.
Еще два дня мы посвятили катанию в наиболее понравившихся местах.
В связи с большой разницей во времени (+6часов) мы едва могли дождаться ужина и спать. Поэтому вечерние мероприятия сводились к дегустации хороших итальянских вин и конечно граппы. Хотя на каждый ужин на столе была информация какие мероприятия на уровне города планируются после ужина. При желании можно было пойти.
О сервисе хочу только сказать, что он был на достаточно хорошем уровне. Наша гостиница была четыре звезды. Отмечу, что на английском говорят только бармены, старший официант и еще пару человек из администрации. Горничные уже не говорят ни на каком кроме итальянского. Поэтому итальяно-русский разговорник и несколько общих фраз на итальянском сильно помогли мне в общении. Итальянцам нравиться, когда с ними пытаются говорить на их языке.
В гостинице лифт, комната для лыж и отдельно комната для ботинок. Есть фитнессцентр в котором финская сауна, турецкая баня гидромассажная ванна. Есть спортзал. В соседнем отеле есть бассейн.
Городок сам небольшой: около 100 домов. 45 из которых это отели.
В целом поездка оставила очень хорошие впечатления и желание вернуться туда вновь.