+5

Итоги Олимпийских игр-2014, горные лыжи и сноуборд: правда профессора Преображенского

horohoro Лента автора 5 Июня 2014 (20:15) Просмотров: 1279 62

Руководитель Центра физической реабилитации Минздрава, врач сборной команды России по горнолыжному спорту, член президиума ФГССР Владимир Преображенский

Спустя месяцы эксперты пытаются подвести итоги зимних Олимпийских игр-2014 и оценить работу Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). С одной стороны – 4 медали на «доске» (из них 2 – золотые), с другой – места, далёкие от пьедестала, в горных лыжах.
 

Вполне вероятно, что дальше сноубордисты и горнолыжники пойдут отдельно: первые решили создать свою федерацию, которую собирается возглавить Денис Тихомиров, главный тренер сборной России, а у вторых в новом президиуме ФГССР не оказалось ни одного тренера по сноуборду. Выбрали нового президента ФГССР: вместо Светланы Гладышевой – Леонида Мельникова; программу, им представленную, посчитали более конкретной и нацеленной на максимальный прогресс в горных лыжах.

А помочь разобраться в наших (да и не только наших) успехах и неудачах согласился знаменитый спортивный врач, руководитель Центра физической реабилитации на базе ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава, в течении 7 лет – врач сборной команды России по горнолыжному спорту, член президиума ФГССР Владимир Преображенский.

- Итоги Игр в Сочи в целом – объективные… – считает Владимир Юрьевич. - На Олимпиаде не произошло чудес, победили те горнолыжники и горнолыжницы, кто показывал стабильно высокие результаты за последние годы. Среди горнолыжниц отмечу Анну Феннингер (у австрийки – «золото» в супергиганте и «серебро» в гигантском слаломе), победительницу в общем зачёте Кубка мира-2013/14, конечно же, словенку Тину Мазе (2 «золота» – в скоростном спуске и гигантском слаломе). Не могу не сказать о молодой звезде из США - Микаэле Шифрин.

У мужчин в горных лыжах гигантский слалом выиграл американец, бесспорный лидер в этой дисциплине, Тед Лигети. Он - уникальнейший спортсмен, многие, знаю, ему симпатизируют. В слаломе, как и предполагалось сильнее всех оказался Марсель Хиршер...

Вообще американцы выступили в Сочи в свою силу – 2 «золота» (хотя если бы приехала Линдси Вонн в своей лучшей форме – была бы другая картина). Австрийцы (если считать и сильный пол, и слабый), бывало, брали на Олимпийских играх больше, чем нынешние 3 «золота». Французы же, мягко говоря, выступили неудачно Ну, и, конечно, основным неудачником я считаю норвежца Акселя Свиндаля.

ххх

- Здорово, безусловно, что Россия в сноуборде завоевала 4 медали, 2 из которых – золотые. Но ведь там, не нужно забывать, значительно увеличилось количество разыгрываемых медалей, по сравнению с играми в Ванкувере. К тому же мы проиграли на «доске» почти все мягкие виды… Жёсткие – они более спортивные, там больше тренировок. По сути, это ответвление горных лыж. Но конкуренция там, прямо скажу, не такая колоссальная.

А вот мягкий сноуборд – уже более массовый. Если честно, то с моей точки зрения, мягкий сноуборд вырос именно из шалостей на доске… Хотя сегодня – это уже настоящий спорт. А результаты рождаются в настоящей борьбе. Взять хафпайп: все думали, знаменитый Шон Уайт непобедим? Нет! Появился русский, Юра Подладчиков, представляющий, правда, Швейцарию, и выигрывал у него… Хафпайп – это, конечно, другая культура. И в эту культуру надо, что называется, врасти. У нас же на всю страну пайпов построено мало и пока мы сильны лишь стилем в одежде, это, конечно, шаг в сноубордическую культуру, но, по-моему, не самый главный .

Станет ли мягкий сноуборд более спортивным? Как только станет профессиональным «от и до». Должна измениться система тренировок, это основное. Внешний антураж – штаны, волосы – это всё останется. Тренироваться же будут более правильно и целенаправленно. И кто быстрее из команд к этому придет, тот и станет на голову сильнее.

ххх

- Считаю, что могли бы мы в сноуборде и 4 золотые медали завоевать (напомним, оба «золота» на счету бывшего американца Вика Уайлда – в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе). Мне кажется, что при формировании «медального плана» рассчитывали как раз на медали наших женщин. Ведь среди сноубордисток у нас до недавнего времени было больше сильных спортсменок ! Сплошные фавориты… Но вот, например, Катя Тудегешева проиграла прежде всего психологически. Думаю, для многих это ушат холодной воды. Алёна Заварзина, как раз-таки жена Уайлда, выиграла «бронзу», но тоже, наверное, была способна на большее…

В общем, если заканчивать на сегодня говорить о сноуборде, то в жёстком – обидно, что не взяли больше медалей. А в мягком – нам ещё работать и работать.

ххх

- Теперь – вновь о горных лыжах. Тут в целом – не удивляйтесь – для себя мы выступили не так уж плохо. Давно не было у России на таком уровне 14-го места – а сейчас есть: у Яковишиной (в суперкомбинации), Хорошилова (в слаломе)...

Впрочем, могло быть и лучше. Читатели «МК», наверное, удивятся, но я считаю: в комбинации Саша Хорошилов вполне мог выиграть медаль. А уж стать, например, 5-м – вообще и говорить нечего! Да, после первой попытки (в суперкомбинации это скоростной спуск) он был 22-м, но перед ним расположилось не так уж много хороших слаломистов, а ведь именно в слаломе во второй попытке всё решается! И Саша же обыгрывал словака Зампу по ходу слалома, а тот в итоге стал 5-м. Эх, реально было бороться за медаль! Один раз такая возможность в жизни может выпасть…

Впрочем, это спортивная жизнь. Хорошилову было ох как непросто, волнение, давление трибун явно больше обычного. Как часто трудно собраться, когда все на тебя смотрят. Когда ждут результата. Когда так поддерживают.

Хотя вот Уайлд реагировал по-другому, увидел ревущий стадион – и завелся, да так, что победил тех, кого не побеждал прежде.

ххх

- Обидно ещё, что наши молодые не выступили в Сочи так, как могли. Например, Майтаков, Зуев… Паша Трихичев, например, просто не собрался – думаю, у него та же проблема, мотивация мешала.

В чём же проблема в горных лыжах?

Ну, в частности, согласен с мнением нового президента ФГССР Леонида Мельникова: одним из главных факторов регулярных побед являются высоко квалифицированные тренеры! Это же важно, спортсмены не могут достичь высоких результатов без квалифицированных тренеров.

Вы посмотрите: маленькая Словения даёт тренеров в половину стран мира, а мы где? Причём эта проблема – не сегодняшняя. С тренерами всегда было трудно. Их не хватало катастрофически и в советское время, при моём отце (Юрий Преображенский – легендарный тренер, достаточно назвать это имя – и горнолыжники уважительно цокают языками: да, мол, были люди! – Примечание «МК»). Мы отставали и постоянно догоняли уже в те далекие годы.

Особенно наше отставание выросло к появлению в истории таких соревнований, как кубок мира.
Почему наше отставание тогда значительно увеличилось? Выскажу свою версию.

Горные лыжи – один из первых коммерческих видов спорта. В большинстве зимних видов выступали любители, которых советские спортсмены, будучи по сути профессионалами обыгрывали или выступали на равных. Именно поэтому, огромный объем работы приносил определенные успехи и горнолыжникам. Да мы не очень быстро догоняли, но догоняли, ушедших вперед европейцев. Примером тому могут служить такие имена, как Евгения Сидорова, Виктор Тальянов, Василий Мельников. В то время появилось достаточно много хороших горнолыжников, которые начинали на равных бороться с австрийцами, итальянцами, французами и т.д. А в 70-е годы именно в горных лыжах мы столкнулись с настоящими профи. Появление соревнований на Кубок мира быстро привело за собой телевидение, рекламу и огромные, по тем временам, для спорта деньги.

Именно поэтому, кстати, тогдашний президент Международного олимпийского комитета Брэднедж так не любил горные лыжи. Например, Карл Шранц зарабатывал в 70-м году 1 миллион долларов. Это по тем временам было просто космической суммой! В итоге, как помнят ветераны, несчастный Карл пострадал за весь горнолыжный спорт. Только его отстранили от участия в Олимпийских играх и лишили, думаю, золотой медали в скоростном спуске 1972 года в Саппоро. Ведь Олимпиада считалась любительскими соревнованиями. Потом с феноменом коммерциализации столкнулись и другие виды спорта, где мы занимали передовые позиции, и это привело к колоссальному росту конкуренции. Мы ведь до олимпиады в Сочи самыми успешными считали олимпийские игры 1976 года в Инсбруке, когда команда СССР завоевала 13 золотых медалей. Хотя разыгрываемых медалей было намного меньше. Коммерциализация в спорте вместе с ростом конкуренции привела и к снижению концентрации медали в одной, двух странах.

ххх

- Спросите: но была же знаменитая команда 80-х годов?

Да, и у нас были имена: Жиров, Андреев, Андреева, Макеев, Цыганов, Чаадаев, Сенетов... В конце этого предложения можно поставить только многоточие. Потому что за ведущими лыжниками стояла очень мощная плеяда горнолыжников, которые не могли выступать на кубке мира. Не выделялось достаточно денег, да и подход был прост: «Вон гонщики дома тренируются и выигрывают, а вам зачем выезжать тремя командами». Каждый выезд был победой тренеров. Вот тогда и навалились на Кавказе на летний снег, навыки оттачивали, иногда такие тяжелые тренировки шли во вред, но некоторым это очень помогало, они становились сильнее. Вспоминается поговорка австрийского тренера: «День отдыха делает вас слабее!» В то время – это был лозунг советской команды.

А еще помню афоризм Валерия Цыганова, который он произносил на летних сборах: «Скорее бы утро и опять на работу!» Конечно, это была шутка сквозь усталость и боль. Но иностранные спортсмены еще не тренировались столько на снегу. Кстати, когда Шранц приехал к нам в 67 году, ему показывали Эльбрус. Тогда ещё никаких подъёмников не было, пёхом поднимались... И он ещё сказал: «Когда русские сделают Эльбрус местом, где можно тренироваться летом, они всех обыграют!»

Но потом, подражая нам, и это приятно, все перешли на летний снег, только в лучших условиях. Летний снег перестал быть нашим козырем, и мы опять стали отставать. Было бы смешно свести все проблемы горных лыж только к летнему снегу.

Логично было бы напомнить, ведь у нас были еще и Варвара Зеленская и Светлана Гладышева и Татьяна Лебедева. Да и эти спортсменки появились в результате неординарного шага тренеров. Набрали самых бесстрашных девушек, физически одаренных, мощных – таких, как Гладышева, Зеленская, Лебедева, ещё Ула Лодзиня и других. Используя их физические возможности, и бесспорную одарённость начали активно тренровать скоростные дисциплины, где было важно скольжение и в меньшей степени техника поворота. И достаточно быстро стали занимать призовые места в кубке Европы, что послужило трамплином в Кубок мира. Это позволило нашим спортсменкам побеждать на этапах, место в top-10 уже не было таким успехом. Апогеем успеха была серебряная медаль Гладышевой на Олимпийских играх в Лиллехаммере...

Это поколение закончилось очень быстро из-за травм после тяжёлых падений. Техническая подготовка большинства девочек из сборной не соответствовала сложности предлагаемых трасс, что и приводило к большому количеству травм. А направление специализации в скоростных видах без хорошей технической подготовки уже и перестало давать адекватный результат. И вместо того чтобы заниматься техническими дисциплинами, мы всё дальше и дальше по уровню результата откатывались назад.

Нужно сказать, что в России к моменту распада СССР практически не осталось трасс для скоростного спуска и супергиганта. Плохо подготовленные трассы и лёгкие для прохождения вели к тому что на внутренних соревнованиях невозможно было отобрать действительно сильнейших. Поэтому к началу прошлого олимпийского цикла наша сборная пришла в достаточно плачевном состоянии. Изменения направленности подготовки на технические виды с использованием лишь небольших групп подготовленных спортсменов в быстрых дисциплинах, я считаю, дали свой результат.

Многие считают, что выступление Хорошилова было неудачным в комбинации, потому что он практически не участвовал в скоростных спусках в течении сезона. Однако, следует отметить, что тренерами сборной был минимизирован риск его травматизма. А тот факт, что Саша был готов к выступлению в комбинационном спуске, подтверждает результат. Да и падение у Саши произошло как раз в слаломе, а не в скоростном спуске. Слалом – это часто лотерея.

Очевидно, чтобы внутри страны появлялись сильные горнолыжники, необходимы сильные тренерские кадры. Тренер должен знать, как правильно научить спортсмена стоять на лыжах. Он должен работать по единой признанной в стране методике, необходимым условием должно быть ежегодное лицензирование, со сдачей централизованных экзаменов, которыми руководят представители федерации. Все эти тезисы мы услышали в выступлении нового президента ФГССР Леонида Мельникова.

ххх

- Что нам ждать от нового президента ФГССР Леонида Мельникова? Во-первых, он предложил урезать финансирование первой сборной. И переправить освободившиеся средства в регионы. Выделить среди этих регионов основные, те, где результатов добиться можно при наименьших вложениях. Где можно открыть или возобновить работу спорт школ. Российские лыжные курорты, где реально проводить континентальные кубки. Где исторически сильны горные лыжи.

Речь может идти о Сахалине. Перед Олимпийскими играми в Южной Корее там можно и нужно готовиться! Кроме того здесь можно проводить Far east cup, аналог континентального кубка, это позволит большому количеству наших спортсменов участвовать в крупных стартах.

Ну и нельзя забывать об олимпийской столице-2014: первенство мира среди юниоров вполне можно провести в Сочи. И в дальнейшем – проводить там уже Кубок мира.

Ликбез от Преображенского: какие качества важны в разных видах?
Скоростной спуск – тут на первом месте смелость, а также умение скользить прямо и в поворотах;

Супергигант – в общем-то, важны те же качества, но это вид более техничный, здесь меньше прямых, больше виражей;

Слалом – это техника, это быстрота реакции, хороший слаломист – человек - это часто оголенный нерв;

Гигантский слалом – отец всех видов, «гигантисты» - это сочетание качеств слаломиста и супергигантиста, например, Хиршер, Лигети, хотя могут никогда не добиваться успехов ни в одном виде кроме гиганта … Вот такой парадокс – горные лыжи.

Владимир Преображенский 
 
+5
  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    5 Июня 2014 (23:53)   #

 

 

 В слаломе, как и предполагалось сильнее всех оказался Марсель Хиршер...

Да ладно!?blink.png

0  
f@n    7 Июня 2014 (10:32)   #
Хиршер...в слаломе... об одной и той же Олимпиаде ли мы говорим? 
0  
IgorGK    6 Июня 2014 (08:31)   #

horohoro, чт. 5 Июня 2014 (20:15)

Очевидно, чтобы внутри страны появлялись сильные горнолыжники, необходимы сильные тренерские кадры. Тренер должен знать, как правильно научить спортсмена стоять на лыжах. Он должен работать по единой признанной в стране методике, необходимым условием должно быть ежегодное лицензирование, со сдачей централизованных экзаменов, которыми руководят представители федерации. Все эти тезисы мы услышали в выступлении нового президента ФГССР Леонида Мельникова.

Хвала Аллаху, Штирлиц догадался. Не прошло и четверти века, как федерация решила проверить, чем занимаются тренера на местах.

0  
КИС    6 Июня 2014 (11:41)   #

вопрос в том, кто будет заниматься разработкой этой методикиwacko.png  ведь специалистов нет, или опять пригласят инструкторов из австрии?И где гарантия,что она будет верной,эта самая методика.

Пути достижения цели могут быть различными,важен результат. Пусть даже этот результат достигнут вследстии работы по другой методике)). Необходимо давать эксперементировать тренерам....а мы имеем,то что имеем как раз благодаря этой методике,которая осталась ещё со времён СССР и которой придерживается львинная доля тренерского состава.Особенно в подготовке в межсезонку.

Да и сдача ценрализованных экзаменов -это время, это деньги, которые могли бы быть потрачены с бОльшей пользой. Лучший экзамен для действующего тренера-результат его воспитанников на ВС, объективнее придумать сложно.

 

0  
IgorGK    6 Июня 2014 (12:01)   #

Нет сейчас никакой методики вообще. Ни советской, ни австрийской, ни марсианской. Все как раз и экспериментируют кто во что горазд.

Этого и так вполне достаточно для результатов на ВС. В чемпионах России у нас вроде бы пока нехватки нет. С чемпионами мира плоховато.(((

0  
Lmas    8 Июня 2014 (18:47)   #
Уверены? Интересно, а чем же занималась Катя все 5 лет учебы в Штамсе?))). Вот как раз в том числе именно этой самой методикой подготовки в теоретическом и практическом ключе. И, судя по оценке выпускного экзамена, овладела ею на 5+))).
0  
КИС    6 Июня 2014 (12:12)   #

Нет сейчас никакой методики вообще. Ни советской, ни австрийской, ни марсианской. Все как раз и экспериментируют кто во что горазд.

Этого и так вполне достаточно для результатов на ВС. В чемпионах России у нас вроде бы пока нехватки нет. С чемпионами мира плоховато.(((

блин)))впервые в жизни с тобой не соглашусь unsure.png

хотя может у вас нет,а наши по-старинке, даже местами двеногиоднанога встречаются.

я не буду говорить о чемпионах россии,ты КМ смотришь?наверное глупый вопрос,канеш смотришь. Ты обращал внимание,что наши вверх  встают  ? теряя драгоценные сотки. А это и есть,та самая, советскосоюзная методика. Когда спортсмен не может ехать двумя разными ногами.

0  
IgorGK    7 Июня 2014 (09:44)   #

Я к тому, что у нас тут разгул демократии, всяк по-своему с ума сходит. Кто заклон продвигает, кто коленочкой кантуется, кто пятки сбрасывает. Семинары, конечно, проводят, рекомендации рассылают, но всё это необязательно к исполнению. Никто не контролирует, насколько тренер выполняет эти рекомендации, более того, всем пофиг, понял ли тренер вообще их суть или нет.

ИМХО, пора уже кончать эти игры за государственный счет. Две-три методики на выбор, пусть уж каждая школа сама решает, какая ближе, иначе на болт с пельменной. И жестко контролировать выполнение. Тогда уже, если вдруг кто-то запрыгает, то тренера можно с чистой совестью прижать и спросить ласково, какого хрена он при подготовке этого прыгуна отсебятину порол? И намекнуть, что в следующий раз он эту отсебятину будет пороть строго в частном порядке и за свой счет.

Понимаю, что это не всем понравится. Людям же надо самовыражоваваться, так что гундеть будут непременно. Однако, хотелось бы уже и какой-то путний результат этого свободного творчества увидеть.

0  
КИС    7 Июня 2014 (10:34)   #

кстати о прыжках)))это очень нужная и полезная метода. Вон Питуро и Тедди как прыгают)))но таким прыжкам учиться надо....долго и целенаправленно))))и не факт,что это просто сделать.

Всё дело в том,как прыгать,ибо делать это в трассе порой необходимо)))как кузнечик вверх,или же как Пинти и Тедди)))

Шиффрин,кстати,тоже прыгает.

а вставание вверх-это отнюдь не прыжки,а "одинаковые" ноги-чего не должно быть категорически

0  
17-й    7 Июня 2014 (12:21)   #

Да ладно!?blink.png

 ему, как врачу, виднее, кто из слаломистов сильнее. Он же не сказал, что Хиршер был быстрее

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    7 Июня 2014 (22:13)   #

 ему, как врачу, виднее, кто из слаломистов сильнее. Он же не сказал, что Хиршер был быстрее

Тонко!wink.png biggrin.png

0  
КИС    8 Июня 2014 (20:16)   #

 Интересно, а чем же занималась Катя все 5 лет учебы в Штамсе?))). Вот как раз в том числе именно этой самой методикой подготовки в теоретическом и практическом ключе. 

захотят ли тренера из штамса поделиться этой методой)))вот в чём вопрос)

+1  
Lmas    8 Июня 2014 (20:18)   #

захотят ли тренера из штамса поделиться этой методой)))вот в ч.

0  
КИС    8 Июня 2014 (20:23)   #

Ну они-то уже поделились)). Вот захочет ли сама Катя....

даже если захочет,у нас умеют так обломать((( что руки опускаются всерьёз и надолго(((почему-то у нас всё идёт по принципу-в своём отечестве пророков нет....

+1  
Lmas    8 Июня 2014 (21:07)   #

=

0  
IgorGK    9 Июня 2014 (06:05)   #

Уверены? Интересно, а чем же занималась Катя все 5 лет учебы в Штамсе?))). Вот как раз в том числе именно этой самой методикой подготовки в теоретическом и практическом ключе. И, судя по оценке выпускного экзамена, овладела ею на 5+))).

Да я про нас, а не про Штамс. Сами по себе методики существуют. Кто бы еще им следовал во всей строгости, а не скакал с пятого на десятое. "Кто стукнет, кто свистнет, кто брякнет, кто шмякнет, в результате получается воспитание."(С)

0  
Lmas    10 Июня 2014 (10:14)   #

Да я про нас, а не про Штамс. Сами по себе методики существуют. Кто бы еще им следовал во всей строгости, а не скакал с пятого на десятое. "Кто стукнет, кто свистнет, кто брякнет, кто шмякнет, в результате получается воспитание."(С)

Ну, это точно))). Райкин по полной программе))).

+1  
Max70    10 Июня 2014 (11:20)   #

Уверены? Интересно, а чем же занималась Катя все 5 лет учебы в Штамсе?))). Вот как раз в том числе именно этой самой методикой подготовки в теоретическом и практическом ключе. И, судя по оценке выпускного экзамена, овладела ею на 5+))).

А разве они не по пьянте занимаются? Ну чтоб поближе к мировым стандартам, так сказать....)))

0  
КИС    10 Июня 2014 (11:36)   #

А разве они не по пьянте занимаются? Ну чтоб поближе к мировым стандартам, так сказать....)))

а что уже научно доказано,что пьянта не эффективна,или,упаси господь shok.gif , преступна??? или она,пьянта, не работает???

хотя, пожалуй да, коленочкой оно эффективнее,особливо на положнячках

0  
Max70    10 Июня 2014 (14:26)   #

а что уже научно доказано,что пьянта не эффективна,или,упаси господь shok.gif , преступна??? или она,пьянта, не работает???

хотя, пожалуй да, коленочкой оно эффективнее,особливо на положнячках

Так и отлично, что работает и эффективна! Тем более, что она доступна всем. И не надо ждать когда кто-то захочет поделиться. Бери и расти чемпионов на конвейере! О чём вообще тогда разговор?unknw.gif

0  
КИС    10 Июня 2014 (14:37)   #

О чём вообще тогда разговор?unknw.gif

видимо о том,что теперь всем и повсеместно необходимо будет придерживаться именно этого направления развития)))и ни как иначе)))

0  
17-й    10 Июня 2014 (14:38)   #

А разве они не по пьянте занимаются? Ну чтоб поближе к мировым стандартам, так сказать....)))

По Пьянта,. конечно, но т.к.в своем отечестве пророков нет,. то там занимаются по  чужому пророку, автору Пьянта,  а здесь по ней же, но называется "от Штамса" 

0  
КИС    11 Июня 2014 (11:06)   #

  а здесь по ней же, но называется "от Штамса" 

а здесь предпочитают ёрничать,а занимаются как бог на душу положит.

  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    11 Июня 2014 (11:39)   #
насчет Пьянты: а не устарел материальчик часом? ))
0  
КИС    11 Июня 2014 (12:17)   #

насчет Пьянты: а не устарел материальчик часом? ))

откуда мысли сии??))на чём основываются?есть альтернатива??работающая альтернатива)

0  
17-й    11 Июня 2014 (13:05)   #

откуда мысли сии??))на чём основываются?есть альтернатива??работающая альтернатива)

да, уж, давно австрийская методика опубликована на сайте ФГССР. Ничего общего с  Пьянта СУ не имеет. Ну, кроме того что лыжи едут сверху вниз.Ну и десятки серьезных работ за рубежом опубликованы, ессно. "-Прыгают"-надо ж такое придумать

0  
КИС    11 Июня 2014 (13:34)   #

да, уж, давно австрийская методика опубликована на сайте ФГССР. Ничего общего с  Пьянта СУ не имеет. Ну, кроме того что лыжи едут сверху вниз.Ну и десятки серьезных работ за рубежом опубликованы, ессно. "-Прыгают"-надо ж такое придумать

на заборе тоже много чего публикуют)а насколько это соответствует действительности?то бишь наличию за забором)

и видимо с нашей сборной работают люди не читающие публикации на ФГССР, и зарубежных изданий)))иначе как объяснить отсутствие результатов))видимо зарубежные инструктора(ведь высококалифицированные специалисты не бросают свои сборные,ради работы со сборной РФ,или ошибаюсь) не верно толкуют те самые публикации нашим сборникам))-

да,знаете ли angel.gif я тааакая придумщица angel.gif

всегда меня удивляли эти австрийцы, взяли и поделились своей методикой)красафцы))для чего только горнолыжные академии организовывают???нееееееепоняяятно))деньги отмывают rolleyes.gif ,не иначеrolleyes.gif

0  
17-й    11 Июня 2014 (14:13)   #

на заборе тоже много чего публикуют)а насколько это соответствует действительности?то бишь наличию за забором)

и видимо с нашей сборной работают люди не читающие публикации на ФГССР, и зарубежных изданий)))иначе как объяснить отсутствие результатов))видимо зарубежные инструктора(ведь высококалифицированные специалисты не бросают свои сборные,ради работы со сборной РФ,или ошибаюсь) не верно толкуют те самые публикации нашим сборникам))-

да,знаете ли angel.gif я тааакая придумщица angel.gif

всегда меня удивляли эти австрийцы, взяли и поделились своей методикой)красафцы))для чего только горнолыжные академии организовывают???нееееееепоняяятно))деньги отмывают rolleyes.gif ,не иначеrolleyes.gif

ну, как же. Сколько времени нужно чтоб вырастить чемпиона?. лет десять. Вот, Пьяната Су и выращивала 10 лет "чемпионов". Где они?

А методика недавно опубликована. Методики опираются на исследования, а не фантастические представления о технике катания. Типа "прыгает, значит теряет время" А исследований за рубежом пруд-пруди, Читай-не хочу.

  • 432
  • 88
  • 33
+3  
mausefalle    11 Июня 2014 (14:14)   #

всегда меня удивляли эти австрийцы, взяли и поделились своей методикой)красафцы))

вот и я удивляюсь - то-то ведущие тренеры команд (и спортсменов) США, Швеции и Германии сплошь австрийцы )) Тайно засланы, чтобы подорвать команды изнутри. Только вот чего-то не получается до сих пор...
0  
IgorGK    11 Июня 2014 (16:46)   #

Или я дурак или мы какие-то разные Пьянты читали. Я в своей нашел описание техники, но не увидел методики её освоения.

Судя по количеству сломанных копий, не я один там методики не нашел.

0  
IgorGK    11 Июня 2014 (16:48)   #

ну, как же. Сколько времени нужно чтоб вырастить чемпиона?. лет десять. Вот, Пьяната Су и выращивала 10 лет "чемпионов". Где они?

 

Учитывая тот факт, что в школу зачисляют с 8 лет, о каких чемпионах речь в 18?

+1  
КИС    11 Июня 2014 (18:21)   #

. Типа "прыгает, значит теряет время" .

 

чукча писателяма,не читателяма.Так то было написано-вверх встаёт время теряет)ну да ладно,на вашу скорость это не влияет))

0  
КИС    11 Июня 2014 (18:23)   #

 

всегда меня удивляли эти австрийцы, взяли и поделились своей методикой)красафцы))

вот и я удивляюсь - то-то ведущие тренеры команд (и спортсменов) США, Швеции и Германии сплошь австрийцы )) Тайно засланы, чтобы подорвать команды изнутри. Только вот чего-то не получается до сих пор...

 

а я вот уже не удивляюсь тому,что с нашими сборными инструктора работают. Удивилась бы если бы хоть один ведущий австриец к нам пришёл)

0  
КИС    11 Июня 2014 (18:24)   #

Учитывая тот факт, что в школу зачисляют с 8 лет, о каких чемпионах речь в 18?

видимо чемпионах россии))))))))))))))

0  
17-й    11 Июня 2014 (19:29)   #

чукча писателяма,не читателяма.Так то было написано-вверх встаёт время теряет)ну да ладно,на вашу скорость это не влияет))

не только на мою.. но и на Лигетти не влияет. Спуститесь со склона и повставайте-поприседайте. Думаете тот, кто не встает, быстрее съедет?

 

Учитывая тот факт, что в школу зачисляют с 8 лет, о каких чемпионах речь в 18?

О чемпионах Мира

0  
17-й    11 Июня 2014 (19:32)   #

Или я дурак или мы какие-то разные Пьянты читали. Я в своей нашел описание техники, но не увидел методики её освоения.

Судя по количеству сломанных копий, не я один там методики не нашел.

Просто, никто из спортсменов такой техникой не пользуется. Соответсвенно, и методика им не нужна.

0  
КИС    11 Июня 2014 (20:08)   #

не только на мою.. но и на Лигетти не влияет. Спуститесь со склона и повставайте-поприседайте. Думаете тот, кто не встает, быстрее съедет?

 

 

 

не думаю)я знаю)

для того чтоб это понять не нужно спукаться со склона,приседать и вставать. Просто включите телевизор и посмотрите КМ,лучше гигант.Там на промежуточных отсечках хорошо видно,как даже одно вставание вверх отбрасывает гонщика в красную зону.

0  
КИС    11 Июня 2014 (20:08)   #

Просто, никто из спортсменов такой техникой не пользуется. Соответсвенно, и методика им не нужна.

откуда такая уверенность???

0  
IgorGK    11 Июня 2014 (20:22)   #

О чемпионах Мира

Однако! Если не затруднит, то поведайте о 18-летних чемпионах. Особо поведайте про методику подготовки. Ежели вы в курсе. Будет весьма интересно.

0  
IgorGK    11 Июня 2014 (20:25)   #

Просто, никто из спортсменов такой техникой не пользуется. Соответсвенно, и методика им не нужна.

Это вы ответственно от лица Костелича заявляете? Я правильно понимаю?

0  
17-й    11 Июня 2014 (20:49)   #

Это вы ответственно от лица Костелича заявляете? Я правильно понимаю?

Берешь австрийскую методику,с сайта ФГССР, берешь Пьянта -СУ и сравниваешь технику, которая получается в результате применения австрийской методики и технику , описанную в Пьянта-Су. и не находишь ничего общего. Сравниваешь "австрийскую"технику с техникой Хиршера и видишь, что он едет в соответствии с этой техникой, и Костелич тоже., Кристофферсен тоже, И Лигетти тоже и... Методики могут быть разные, но спортивная техника одна, наиболее эффективная с точки зрения скорости прохождения трассы.Отличаются детали индивидуального стиля

0  
IgorGK    11 Июня 2014 (20:52)   #

Мне не интересно, кто что берёт и что с чем сранивает. Мне интересно. мнение Костелича.

0  
17-й    11 Июня 2014 (20:54)   #

Однако! Если не затруднит, то поведайте о 18-летних чемпионах. Особо поведайте про методику подготовки. Ежели вы в курсе. Будет весьма интересно.

Шифрин, Кристофферсен.

Австрийская методика описана на сайте ФГССР. Норвежскую не знаю. Но знаю, что там подводят солидный научный базис при  разработке методики. В отличие от РФ

0  
17-й    11 Июня 2014 (21:04)   #

не думаю)я знаю)

для того чтоб это понять не нужно спукаться со склона,приседать и вставать. Просто включите телевизор и посмотрите КМ,лучше гигант.Там на промежуточных отсечках хорошо видно,как даже одно вставание вверх отбрасывает гонщика в красную зону.

))) Вы все-таки попробуйте сравниться с кем-нибудь на склоне поприседайте" Вставание" ,само  по себе, никак не влияет на скорость спуска, хотя время на вставание тратится)))

Отбрасывание в красную зону имеет много причин. При некоторых "вставаниях" человек, вообще останавливается надолго.. 

0  
17-й    11 Июня 2014 (21:08)   #

Мне не интересно, кто что берёт и что с чем сранивает. Мне интересно. мнение Костелича.

Это лучше у его тренера спросить. Думаю. Костелич, никогда не задумывался  какой техникой он едет. Едет и едет. Более того, он может такого наговорить, что совсем не соответствует тому, что он делает.  Поэтому из спортсменов экстра- класса и тренеры хорошие. как правило не получаются

Я думал, Вам интересна. австрийская методика. Не интересна, и ладно

0  
КИС    11 Июня 2014 (21:14)   #

))) Вы все-таки попробуйте сравниться с кем-нибудь на склоне поприседайте" Вставание" ,само  по себе, никак не влияет на скорость спуска, хотя время на вставание тратится)))

Отбрасывание в красную зону имеет много причин. При некоторых "вставаниях" человек, вообще останавливается надолго.. 

у меня достаточно сравнений))да,время на вставание тратится)

и потом)))что русскому хорошо,то французу смерть(С)))

прежде,чем начать применять какие-либо методики по отношению к детям, нужно определённое количество квалифицированных тренеров.

0  
IgorGK    11 Июня 2014 (21:25)   #

Шифрин, Кристофферсен.

Австрийская методика описана на сайте ФГССР. Норвежскую не знаю. Но знаю, что там подводят солидный научный базис при  разработке методики. В отличие от РФ

А можно конкретнее, а? Без всяких привязок к тому, по какой там - австрийской, американской, норвежской, папуа-новой-гвинейской занималась Шиффрин? Конкреткетно методика - первая неделя, вторая, двадцатая. Что делаем, на что смотрим, что давим. Как смотрим и как давим. Поделитесь, пожалуйста.

+1  
walentin    11 Июня 2014 (21:26)   #

не думаю)я знаю)

для того чтоб это понять не нужно спукаться со склона,приседать и вставать. Просто включите телевизор и посмотрите КМ,лучше гигант.Там на промежуточных отсечках хорошо видно,как даже одно вставание вверх отбрасывает гонщика в красную зону.

 Главное в это верить)

0  
КИС    11 Июня 2014 (21:27)   #

Берешь австрийскую методику,с сайта ФГССР, берешь Пьянта -СУ и сравниваешь технику, которая получается в результате применения австрийской методики и технику , описанную в Пьянта-Су. и не находишь ничего общего. Сравниваешь "австрийскую"технику с техникой Хиршера и видишь, что он едет в соответствии с этой техникой, и Костелич тоже., Кристофферсен тоже, И Лигетти тоже и... Методики могут быть разные, но спортивная техника одна, наиболее эффективная с точки зрения скорости прохождения трассы.Отличаются детали индивидуального стиля

я бы обратила ваше внимание на то,что Костелича,Хиршера, тренеруют папы))))Шиффрин плотно занималась(занимается) мама(список можно продолжать),может быть тут дело не в методиках?)или не столько в методиках?Может быть тут мотивация играет хоть какую-то роль?кстати, в методике на фгсср сказано о необходимой целостности всех составляющих.А следовательно,какой бы волшебной не была методика необходима мотивация тренера)))с этим у нас сложнее

  • 8
  • 3
0  
pashasurf    12 Июня 2014 (08:14)   #
необходим волшебный пинок
если пинает тренер, дите обижается
если пинает папа и дите обижается на папу - папа пинает еще сильнее за это
0  
17-й    11 Июня 2014 (21:29)   #

А можно конкретнее, а? Без всяких привязок к тому, по какой там - австрийской, американской, норвежской, папуа-новой-гвинейской занималась Шиффрин? Конкреткетно методика - первая неделя, вторая, двадцатая. Что делаем, на что смотрим, что давим. Как смотрим и как давим. Поделитесь, пожалуйста.

так, я не методист. Я пользователь методики. Мне нравится то, что там описано. Заходите на сайт ФГССР, спишите методику. упражнения и вперед.

+1  
КИС    11 Июня 2014 (21:32)   #

так, я не методист. Я пользователь методики. Мне нравится то, что там описано. Заходите на сайт ФГССР, спишите методику. упражнения и вперед.

важен результат. Вы можете сказать-я(мы) работаю(ем) по этой методике, результат есть(ну или нет,но мы надеемся и продолжаем работать)??? biggrin.png 

0  
IgorGK    11 Июня 2014 (21:33)   #

 

Я думал, Вам интересна. австрийская методика. Не интересна, и ладно

Спасибо  нет нужды. Наблюдал, общался, разные мнения слышал. Нет нужды напевать Паваротти.

Если не затруднит - что в австийской методтке русскому духу так чуждо, что аж ноги не едут?

0  
17-й    11 Июня 2014 (21:35)   #

у меня достаточно сравнений))да,время на вставание тратится)

и потом)))что русскому хорошо,то французу смерть(С)))

прежде,чем начать применять какие-либо методики по отношению к детям, нужно определённое количество квалифицированных тренеров.

так, набираться квалификации  тренеры должны  в процессе работы с какой-то методикой. А методика должна разрабатываться с учетом практики и научных разработок, которых в рФ нет. А есть художественная литература, описывающая горнолыжный спорт, как балет.-

0  
КИС    11 Июня 2014 (21:36)   #

есть художественная литература, описывающая горнолыжный спорт, как балет.-

к сожалению, безнадёжно устаревшая((((

0  
КИС    11 Июня 2014 (21:38)   #

 

Если не затруднит - что в австийской методтке русскому духу так чуждо, что аж ноги не едут?

biggrin.png biggrin.png biggrin.png biggrin.png 

0  
17-й    11 Июня 2014 (21:43)   #

я бы обратила ваше внимание на то,что Костелича,Хиршера, тренеруют папы))))Шиффрин плотно занималась(занимается) мама(список можно продолжать),может быть тут дело не в методиках?)или не столько в методиках?Может быть тут мотивация играет хоть какую-то роль?кстати, в методике на фгсср сказано о необходимой целостности всех составляющих.А следовательно,какой бы волшебной не была методика необходима мотивация тренера)))с этим у нас сложнее

Методик может быть множество, в том числе и австрийская, которая приводит к положительным результатам. Но все эти методики сводятся  единой системе движений, т.е к определенной  единой технике. Например, никто не учит ходить трассу телемарком, т.к этот стиль даже теоретически не позволит проехать трассу быстро. Техника. описанная в Пьянта-су-это считайте, как телемарк. Спуститься с поворотами можно. Но не очень быстро. Как бы не был мотивирован тренер и ученик. телемарком он быстро не спустится.

0  
КИС    11 Июня 2014 (21:46)   #

Методик может быть множество, в том числе и австрийская, которая приводит к положительным результатам. Но все эти методики сводятся  единой системе движений, т.е к определенной  единой технике. Например, никто не учит ходить трассу телемарком, т.к этот стиль даже теоретически не позволит проехать трассу быстро. Техника. описанная в Пьянта-су-это считайте, как телемарк. Спуститься с поворотами можно. Но не очень быстро. Как бы не был мотивирован тренер и ученик. телемарком он быстро не спустится.

у меня другое мнение на этот счёт)но про телемарк-улыбнуло)))

0  
IgorGK    11 Июня 2014 (22:37)   #

так, я не методист. Я пользователь методики. Мне нравится то, что там описано. Заходите на сайт ФГССР, спишите методику. упражнения и вперед.

Баааалин.

Не, ну ваще нормально. конечно.

 

ЗЫ. Да насрать сто раз, извините.

ЗЗЫ. Нам, бордистам, так щас ваще фиолетово.

  • 8
  • 3
0  
pashasurf    12 Июня 2014 (08:17)   #
ну судя по аватарке ты заяц
поэтому я удивлен не сильно
если фиолетово - это поедание волшебных грибов влияет
вариант 2 - лижут ядовитых лягушек
0  
IgorGK    13 Июня 2014 (21:30)   #

Блиннн... и здесь Паша. Не, нафиг, лично я пас.

0  
КИС    20 Июня 2014 (17:34)   #

да, уж, давно австрийская методика опубликована на сайте ФГССР. Ничего общего с  Пьянта СУ не имеет. Ну, кроме того что лыжи едут сверху вниз.Ну и десятки серьезных работ за рубежом опубликованы, ессно. "-Прыгают"-надо ж такое придумать

https://www.youtube.com/watch?v=DN4dEo8tNYU&feature=player_embedded   дайте определение тому, что делает Пинти,особенно на первых секундах....ведь слово "прыгает" смущает ваши умы)))