… И о Горном кластере, как наиболее интересной для лыжебордеров Олимпийской арене

История с географией
Если быть до конца точным, то в Красной поляне нет ни одного подъемника, ни одной горнолыжной трассы, ни одного спортивного сооружения, кроме городского стадиона и фитнеса в Пик-отеле. Но исторически горнолыжные курорты получили обобщающее название по имени близ лежащего села (сейчас поселок городского типа). А с приходом Олимпийских игр и формированием Горного кластера это название стало всемирно известным и обрело официальный статус. И даже вокзал названный «Красная поляна» весьма далек от самого поселка (больше 8 км).
И не досталось самой Красной поляне от Олимпиады ничего кроме отличной больницы, помпезного здания Полиции да новеньких тротуаров.

3. Сам министр Колокольцев открывал Краснополянскую полицию
Дороги стали значительно чище, но не факт, что останутся такими после окончания ОИ, поскольку не все дороги в поселке заасфальтированы. О! Чуть не забыл про важное – отгрохали мощнейшие очистные. Но скорей всего основные «поступления» будут с новых поселков.
И уж если и говорить о ближайшем к курортам Красной поляны населенном пункте, то это Эсто-Садок. Который был долгое время замечателен эстонским музеем и непролазной грязью буквально в метре от шоссе. Так вот нет строй доброй «Эстонки». Осталась от нее ул. Эстонская
4
и несколько дачных участков, которые не смогли подмять под себя никакие олимпийские монстры. Наверное, ничего плохого нет в том, что так кардинально и неузнаваемо изменился бывший тихий хутор, но ностальжи схватила за горло, когда я впервые увидел новый его облик.
Горный Кластер как воплощение мечты евромана.
Обычно все российские курорты развиваются эволюционно – начиная с первого «дергунка» и будки для переодевания. И как правило в своей архитектуре сохраняют все стадии своей истории, начиная с барачно-дачных строений и заканчивая ньюрашевским стекло-бетоном или псевдо шале или а-ля тирольская горная хижина.
В Горном Кластере все было построено с чистого листа и сразу. Человек, не бывший в этих местах 3-4 года, будет поражен: откуда, что взялось?! Да и я, не бывший пару лет сам немало удивился.
Если попытаться одной фразой выразить суть изменений – то Хоттабыч перенес сюда пару горных городков из Швейцарии и Франции, прихватив заодно подъемники и трассы.
Самое затратное сооружение это новая железная и автомобильные дороги. Нет слов очень удобно и быстро. Но…
- Хоть все выглядит крепко и надежно, неизвестно, что думает по этому поводу Мзымта. Она уже сносила не менее «надежные и крепкие».
6
- Абсолютно бестолковая станция «Эсто – Садок», (но очень хайтечная) которая по традиции никакого отношения к этому хутору не имеет, до него 3 км и мост. Видимо это первый кандидат на «Белого слона» Олимпийских игр.
- И вообще смысл электрички? Возить туристов? Да где их столько взять? Сочинско-Адлеровских катальщиков? Их тоже еще поискать нужно… Население будущих горных рублевок? Да как же их загнать в электричку? Мне кажется это излишний проект. Еще одна полоса на совмещенной дороге вполне решила бы транспортную проблему на ближайшие лет 100.
От нее идет гондольная дорога на первый Олимпийский объект:
«Комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки».
Сам я там не был (ну не прельщает меня такой вид спорта, а что бы попасть туда нужно купить билет на соревнования), но даже издали впечатляет. Что – то такое высокое, ажурно красивое. Но Леша Исаченко, работающий там, любезно дал мне фото трамплинного комплекса из первых рук, чем и делюсь с вами.

7

8

9

10


Трамплины круглогодичные и скорей всего будут жить долго и счастливо и после Олимпийских игр.
Дальше прибываем на конечный пункт
ТПП (или как его называют для иностранцев «HUB) «Красная Поляна»

13
Реально отгрохали вокзал не меньше Сочинского. В едином стиле с вокзалами «Адлер», Олимпийский парк». Наверное его тоже как – то конвертируют после Игр.
Отсюда напрямую можно попасть на
Центр санного спорта «Санки»
и будущую воскрешенную «Альпику – Сервис» - пионерный курорт Красной поляны. Туда идет гондольная дорога.
«Санки» я тоже проигнорировал – что то выше моего разумения эти гонки на санках и ваннах. Да еще таким извращенным способом – в трубе. Но выглядят они очень классно. Особенно летом).

14

15

16
Единственное что видел своими глазами – дачу Потанина (помните – на подсадке бывшей первой очереди Альпики), которую он задарил саночникам и бобслеистам. Или все – таки продал? Но всему миру стоит несколько неиспользуемых таких трасс. Уж больно дорого поддерживать их в рабочем состоянии. Хватит ли у постолимпийской России средств.
От вокзала идет дорога к
Олимпийской деревне «Тироль»,
что на склонах Розы Хутор

17


19
и далее к парку «Экстрим» (слоупстайл, скикросс, могул, фристайл – акробатика, хайф-пайп)

20

21

22

23
и к финишной зоне Горнолыжного стадиона:

24
От вокзала «Красная поляна» можно попасть на самой-самой большой гондольной дороге на Лыжно-биатлонный стадион «Лаура».

25
Опробовал. Классная шайтан – арба!!! Но самое большое впечатление виды на хребет Аигба.

26

27
От вокзала можно на автобусе или пешком (около 15 минут) добраться и до долинного городка «Роза Долина», и до самой дальней гондольной дороги , и до самой дальней гондольной дороги 3S, ведущей на горнолыжные склоны Роза Хутор и к культурно – этнографическому центру «Моя Россия».
«Роза – Хутор» – гордость Зимней Олимпиады

28
Ни капли иронии. Это с трудом умещается в мозгу и кажется видением. И очень боязно, что в какой-то момент оно исчезнет.
Сотни снежных пушек, десятки подъемников (толи 19, толи 20, по-моему они сами запутались), трассы которым «Штрайф» позавидует (общая длинна около 100 км, это неплохой показатель даже для среднего альпийского курорта). Море вельвета для спортсменов и катальщиков, сноупарки, которыми можно и с европейскими «по меряться»!

29
Развитие идет настолько быстро, что некоторых дорог еще нет даже на схеме курорта, а они запущены, и я на них ездил.
Теперь из базового поселка наверх идут сразу 4 гондольные дороги:
- Тироль, идущая в горную Олимпийскую деревню,
- Стрела, самая длинная;
- Олимпия, ведущая на «Розу Плато»;
- 3S, самая новая, ведущая в парк экстрим и на финишную арену горнолыжных видов.
Всего на Розе Хутор будет разыграно 30 комплектов медалей в 15 видах лыжно-бордических соревнований.
Лыжно- биатлонный комплекс «Лаура»

30

С самого начало своего существования он не имел никаких горнолыжных горнолыжных перспектив в силу неудачного своего расположения и низкой высоты расположения. Последнее выводит склоны в теплый температурный режим, и если на других курортах Красной поляны валит снег на Лауре в это время часто льет дождь. И даже его расположение на отроге Главного Кавказского хребта (Псехако) сыграло ему в минус, так как ГЛК Лаура находится на солнечной стороне, что очень сказывается на сохранности и качестве снега. К тому же здешние трассы отличаются своей пологостью. Меня всегда интересовало: какой умный человек указал пальцем на карте и сказал: «Строить здесь!».
Но, так или иначе, ЛБК «Лаура» пригодилась именно для беголыжных видов спорта. Трассы расположены на широком пологом хребте Псехако.

32
Но временами уклоны на трассах больше напоминают горнолыжные трассы. Это и вызывало многочисленные «завалы» и падения на спусках. А вот бежать по ним вверх!!! Временами напоминало соревнования по ски-альпинизму.

33
Очень удобно, что через весь комплекс тянется гондольная дорога. От панорамной площадки, куда прибывает «самая большая» гондола до гондлол спускающих в Газпромовский поселок.

34
Деревни и хутора
Еще отдельно я хотел бы остановиться на новых поселениях при ГЛК Красной поляны.
«Роза Долина» начала стройку первой и 2-3 года назад начала сдавать первые административные здания и гостиницы. Но, мне этот ньюрашевский стиль не импонирует. Уж лучше заимствовать у альпийских народов традиционную архитектуру, чем лепить безликие многоэтажки и рублевские фигвамы, ну никак не отвечающие дизайну горной горнолыжной деревни. Преклоняюсь перед строителями в кратчайшие сроки воздвигшие этот «хутор» и набережные, но мой глаз это коробит.

35

36

37

38

39

40
Совсем другое дело «Горки Город»!
Я, смотря на дизайнерские проекты 3-4 года назад не надеялся увидеть 100% их воплощение и списывал все на маркетинг. Да и концепция города для «золотой молодежи» казалась мне утопией. Но за 2 года удалось построить то, что задумали! Я практически увидел совершенно новый с нуля построенный город.

41
Есть своя набережная:

42

43
В "Мариоте" распологается Горный медиацентр. Ему далеко по масштабам до Прибрежного медиацентра, зато комфортно и с шиком

44
Он уже конкретно не тянет на «горный хутор», а по сути некое фешенебельное суперсити, с элементами тяжеловесного псевдо ампира, неоклассицизма (много колон).

45
Свой "Mall":

46

47
Ну и нельзя не заметить пристрастие архитекторов «Горок» к башням. Чувствуется проект братьев Билаловых – родовые мотивы. Их просто не сосчитать.

48

49

50
Но и «рублевовилам» уделено внимание. Мой глаз радует этот проект и вне зависимости от коммерческого успеха его возникновение это событие. Хотя лучше бы все-таки такие вещи строить где-то на побережье. Они полностью разрушают очарование гор. Вырвавшись на неделю – другую из урбанистического ада мы опять попадаем в объятья «Спортмастера» и «Перекрестка» и Макдоналса. Это дело вкуса.

51
Особенно умиляли меня детали отделкти и элементы фасадов

52

53

54

55
На отметке 960 метров построен филиал «Горки Город». На данный момент – «Олимпийская медиадеревня». Неудачное решение. На полтора десятка километров трасс (в перспективе около 70) строить коммерческое жилье и многозвездочные отели абсолютно урбанистского облика? Ну-ну…

56

57

58
И маленькая поэма о двориках "Горки Города":

59

60

61

62

63

64
Аналогичные городки построены и на «Розе Хутор» - «Плато Роза», «Тироль». Хоть Потанин реально понимает, что у них нет ликвидности и дальнейшей судьбы. Во время Олимпиады это Олимпийская деревня, а потом?
Хотел бы отметить микрорайон социального жилья построенный на месте эстонских дач.

65
Кто додумался копировать «хрущебы», которые сносятся по всей стране? Ну зачем эти «Черемушки» на горнолыжном курорте? Почему бы не построить их где – то в лесу? Или хотя бы рядом с трамплинами? И людям было бы приятней жить ближе к природе и стыдуху бы с глаз убрали. И вообще в округе осталось множество барачного типа городков от строителей, в которых расположились волонтеры и другой контингент обслуживающий Олимпийские игры.

66

67

68
Надеюсь, что на их месте скоро зашумят зеленые дубравы.
Обнаружил я и еще один интересный объект - культурно – этнографический центр «Моя Россия». Открылся он 11 февраля и я видел его только из – за забора, слава Богу, кованного. Этнопарк довольно эклектичен от русских кремлей до бурятского дацана и элементов кавказкой родовой архитектуры, общим число с десяток. Как объект для туристов «шапко-пальтошного» типа будет интересен. Находится метрах в пятистах от «Долины Розы», можно пройти по набережной.

69

70

71

72

73

74
Вот такая экскурсия по Горному кластеру Олимпийских игр. Чего сам не видел – не писал, про что писал – все честно.
Анонс: "Белые слоны Олимпиады в Сочи", отчет о реальных затратах на поездку, "Горная карусель как Горное зеркало Сорочан".
Не вошедшее:

75

76

77

78

79

80

81. Рублевилла

82. Каждому жителю КП по автобусу!
Спасибо Леше Исаченко за "Трамплинный" цикл фотографий
Все остальные фото, кроме трамплинных и схем - сделаны моими мозолистыми руками. Зацените!

83. Привет из Города Горки!
Когда моя сбывшаяся мечта "22 Зимние Олимпийские игры" будут заклрываться я уже буду катать Киргизию. И все таки они сбываются - мечты!