+13

Оффтопик: Чон-Кемин, 1993

о.Валентин Лента автора 23 Декабря 2013 (21:50) Просмотров: 907 1
Неспешно сканирую старые слайды...

1993 год. Процесс фактического дележа СССР в разгаре. Решили вчетвером (катамаран-двойка + 2 каяка) сходить на Чон-Кемин. Хорошая была речка 6 к.с. (По-вашему, г.лыжному - double black.) От Алма-Аты коротким, но достойным пешим путём через Заилийский Алатау в верховья, проплыть речку до Чу, дальше во Фрунзе и, поскольку обратных билетов оттуда взять не удалось, то обратно в Алма-Ату - быть может, в последний раз по этому маршруту. Ну, или в предпоследний. Ещё пару лет после того кое-кто ухитрялся пробраться контрабандой через отдельные административные границы между советскими социалистическими республиками, но теперь там давно уже всё наглухо закрыто. Ни тебе Озёрного перевала, ни Чилико-Кеминского, ни Майдантала-Ойгаинга... На нижнем Чаткале - так и вовсе военные действия между Киргизией и Узбекистаном...
 
хр.Кюнгей-Алатау и долина р.Чон-Кемин
 

Поскольку с деньгами в тот год было более плохо, чем всегда, поехали поездом. Плацкартом. Кто ездил на среднеазиатских поездах - тот меня поймёт. Бесконечная плоская земля за окном, из выпуклостей на ней - только корабли пустыни, да мазары в разной степени заброшенности. "Сынки, можно я здесь немного посижу? мне вот только две станции доехать" - и через полчаса в нашей секции уже сидит целый кишлак с женщинами, дитями, аксакалами в праздничных остроносых галошах, и бараном в придачу. Аральское море, шустрые тётки одна за другой бегом по вагонам - "Риба-риба-риба-риба..." Станция Тюратам - ну да кому теперь интересны давно забытые победы несуществующей страны?

По мере приближения к концу поездки набираемся местных новостей. Где-то там вспышка холеры, карантин ещё вроде не объявляли, но близко к тому. Не объявляли, скорее всего, потому, что некому это сделать: власти никакой ни в Киргизии, ни в Казахстане - а вот у вас в России порядок, дисциплина, милиция ходит... На Кемине на туристов напали местные укурки с ружьями, ну, парни их скрутили, стволы отобрали... а дальше что с ними делать? мочить, что ли? Перевезли на скалистый левый берег, где троп нету, чтоб до своего кишлака подольше добирались, а сами, бросив катамараны и всё водное снаряжение, рванули обратно через хребет в Алма-Ату по ближайшему ущелью, плевать, что там перевал 3А не то Б.

По дороге к нам прибился ещё парнишка-челнок из Румынии - поскольку по-русски он не знал ни слова, а единственным инглишеговорящим в том вагоне был ваш покорный слуга. Едет, рассказал, от своего местного базара делегатом на базар алма-атинский, на разведку, чего и почём там прикупить можно. (А от Алма-Аты - ежедневные рейсы автобусом в Урумчи, в сопровождении Камаза.) Собирали его коллеги всем миром, денег дали, снарядили в путь... Ну, нам Румыния - страна не чужая, тогда она даже не членом НАТО была ещё. И дядька мой Валентин с 44-го под Яссами лежит. В общем, довезли мы парня до Алма-Аты, высадили на вокзале - как он дальше? Вернулся ли? Жив ли? Кто теперь об этом узнает...

Сами мы в Алма-Ате задерживаться не стали - на заранее организованной машине в Медео, оттуда Уралом прямо на пер.Озёрный (3500), там подъём пологий, Урал влезает нормально. Красивая дорога, наверное, но нам из кунга она не очень видна была. Высадились на самом перевале, кругом горники стоят, из палаточек поутру глаза продирают, примусочки кочегарят - люди по-серьёзному в категорийном горном походе, а тут мы на машине, прямо даже неудобно. Но спуск в долину Кемина - уже круче, там даже Урал не пройдёт, только ножками, с полной выкладкой. Ну да вниз - не вверх, за день дошли без особого труда.
 
Первое утро на маршруте. Утренняя сигарета.
Верхняя часть долины Чон-Кемина, первые 2 ущелья - безлесная, сплошь альпийские луга, местами арча, 2900-2500. Начало сентября на этой высоте - уже разгар осени, по ночам минус, ну и ветерок немного дует... хорошо, что по большей части в спину. Только в конце второго ущелья появляются ёлки, зато - голубые... Прямо как перед мавзолеем. Или перед зданием обкома КПСС. Ко всем прочим развлечениям в порогах добавляются застрявшие местами брёвна. Впрочем, и без них весело. Пока ещё расход воды небольшой, но по мере продвижения он плавно растёт, и граница между экстремальным спортом и просто п###цом постепенно приближается - о чём свидетельствуют памятники и таблички предыдущим туристам. Но это ещё ладно, это для нас ситуация штатная, а вот разборок с местными не очень хотелось бы, с кулаками против стволов оно как-то кисло... Ночуем только на неудобном левом берегу, где нас не увидеть и не подойти. С этого боку мы границу, возможно, уже перешли - но когда узнаем об этом, будет уже поздно.
 
2 ущелье. Пор.Габарит
Пятое ущелье. Начинается порогом Каменоломня, название комментариев не требует. Пока страховал и снимал прохождение катамарана - мой каяк смылся с отмели и ушёл в порог. ####ь! Хорошо, недалеко ушёл - застрял в середине под противоположным берегом. Попросил катамаранщиков перевезти меня, за веслом только вот далеко идти, в самое начало порога - ну да хрен с ним, парни заберут, а в каяке у меня запаска лежит. Не подумал, что она на 10 см короче, к ней ещё привыкать надо, а порог - не самое подходящее место для этого. Промахнулся где-то, пока опирался - угодил веслом в щель между камней, весло заклинило, меня с него сдёрнуло моментально, пришлось вылезать. Вылез, вытащил каяк, выловили весло... Это нам было последнее предупреждение от речки, но мы и ему не вняли.
 
5 ущелье. Пор.Каменоломня.
На следующий день - порог Ералаш, один из ключевых (третий по сложности - после двух, которые идутся далеко не всеми). Состоит из 4 ступеней, впрочем, весьма условно: то, что их вроде как разделяет - просто участки быстротока метров по 30 без существенных препятствий в русле. 30 метров на таком течении - это не очень много. Обливняки-бочечки до полуметра не в счёт, это здесь просто фон. Просмотрели первую ступень, вторую решили смотреть потом, смысла нет, информации и по первой едва упомнить. Между ступенями надо причаливать буквально в одной точке. Поставили на всякий случай чальщика, вдруг помощь понадобится. Пошёл первым.

Я знаю, многие здесь удручённо вздохнут, прочитав пару следующих абзацев. Да, из всех случаев, когда я имел хорошие шансы избавить вас, господа, от своего дальнейшего присутствия, этот был, безусловно, наиболее близок к результату. Но - не получилось, увы-с...

Первую ступень прошёл нормально. В разрыве между ней и второй стал перегребать к месту чалки поперёк нескольких разнородных струй между обливными камнями - и проворонил сбойку, прикусило корму, лёг. Встал, конечно, но потерял на этом несколько ценных метров, оказался уже ниже чальщика и носом вниз, в нужное крохотное уловцо не успеваю даже развернуться. А, была не была - пойду вторую без просмотра, авось найду где-нибудь где в камни забиться! И рванулся вперёд. Чальщик, как потом рассказали, скользнул руками по моей корме, но ухватить не успел - настолько резко я включил форсаж.
 
В среднем течении р.Чон-Кемин.
Эта речка была не из тех, что прощают неуважение к себе. За первым же поворотом замесило в каскаде бочек. Лёг. Встал. Понял, что можно было и не вставать - дальше только хуже. Лёг ещё раз, встать уже не смог, отстрелился, плыву. Плыл долго, деталей не помню. Помню, что сидел очень долго где-то в одном месте, вокруг белая пена, и дышать уже начинает хотеться довольно сильно. Как мне рассказали потом товарищи, меня замыло в карман под подмытой скалой на повороте. Но врождённая жадность не позволила мне до сих пор отпустить лодку, её в конце концов вымыло из прижима, а она выдернула меня. Поплыли дальше. Потом с лодкой пришлось-таки расстаться, когда мы с ней пошли по разные стороны высокого надводного камня. При мне осталось только весло - но с ним я всё-таки самоходное судно. Рыпнулся в одно уловцо, в другое - не догрёб, здоровья не хватило. Плыву дальше, ищу место повернее. Вот оно: здоровый камень у берега, и за ним однозначно должно быть улово. Чётко помню картинку, как в фильмах про всяких робокопов-терминаторов: мутная пелена по краям, в центре - надвигающийся камень, и только не хватает пульсирующей рамки вокруг: "Режим чалки... Режим чалки..." Точно, это у меня киношники идею украли. Зашёл по полной программе, зацепился веслом за улово, парой гребков ногами преодолел сбойку, встал за камнем, медленно поплыл к берегу. На берегу, вместо обычных крупных глыб, на которые с воды попробуй-ка вылезь, оказалась, к немалому удивлению моему, пологая горка из мелкого острого гравия. На неё и выполз. Лёг. Расстегнул ворот гидрика, чтобы легче дышать. На большее уже здоровья не осталось.

Лежал долго. Горка оказалась конусом выноса небольшого ручейка, оттого она и была такая мелкая и пологая. Чувствую, что холодная вода льётся через расстёгнутый ворот мне в гидру, и надо бы приподняться, отползти хоть чуть-чуть отсюда... вот сейчас... ну вот-вот сейчас приподнимусь и отползу... Уже и товарищи прибежали по другому берегу (как потом выяснилось, порог я прошёл до конца и зачалился сразу после него), и катамаран обнесли, и перечалились на мою сторону - а тут и я поднялся. На четвереньки.

День, конечно, пошёл насмарку - перечалились, поставили лагерь, дальше уже никуда не пошли. И товарищам своим я всё прохождение испортил. Лодку мою они потом нашли в паре километров ниже, притащили в лагерь. В ней даже не поломалось ничего. А вот в спасжилете из 4 надувных ёмкостей лопнули 3, осталась только защита из пенки.

Дальше речку я помню не очень хорошо. Помню порог "Баня": летишь куда-то всю дорогу сплошь в пене, только успевай ориентироваться, где она погуще - там основная струя. Но здесь уже все препятствия мягкие, проносные. 6 ущелье, длиннющий порог Повицкого, тоже не пошли. Любые 50 метров из него, конечно, можно было бы пройти, но весь от начала до конца - это, как принято у вас говорить, no-fall zone. 7 ущелье, Камень преткновения - тем более. 8-е - ничего особенного. Ну, а 9-е, переходящее в Боомское ущелье на р.Чу - это совсем уже другой разговор. Вода мощная, мягкая, плавная, как на Катуни или Каа-Хеме каком-нибудь. Валы за 2 метра, поганки полуметровые во всё русло... отдыхаем.

Где-то здесь должен быть посёлок Тегерменты, из которого нам сниматься с маршрута. Тегерменты? Да, есть тут такой. Правда, народ там смурной какой-то живёт, недавно вот участкового убили... Но вы, ребята, не бойтесь, сейчас там всё нормально, там милиции больше, чем местных жителей - пригнали из города картошку убирать. А дальше Чуйская долина начинается, там уже не картошка растёт. Хотя и картошка тоже.
 
Чуйская долина. Выход с маршрута. Последний бычок.
Фрунзе, автовокзал. Возвращаемся в постперестроечную реальность. Ходят ли автобусы на Алма-Ату, нет ли - никто толком сказать не может. Киргизская граница, казахская граница - слова-то какие неслыханные. В новом времени живём, всё заново учить надо. Тут холера, там чума. Киргизские деньги, казахские деньги, старые русские деньги, новые русские деньги. Хорошо, что у нас ещё пара дней в запасе до обратного поезда - доберёмся как-нибудь. Выехали на каком-то раздолбанном ПАЗике, так и не поняли - то ли рейсовом, то ли частном. К немалому удивлению, доехали до Алма-Аты без вопросов. Автовокзал. Наркоманы, бомжи, девахи, предлагающие себя за дозу, местные бандиты. Бандитам мы, как выяснилось, даже переплатили немного - ну и ладно, расклад по-любому был не в нашу пользу, это вам не по речкам плавать. Ещё одну ночь в городе продержаться. Поезд. Пустыня. Верблюды...

В общем, когда мы пересекли границу и вылезли из поезда на первой российской станции, я понял, что это за чувство - когда хочется упасть и целовать родную землю. За этот поход я настолько устал, что даже если бы мои участники решили выпить по этому поводу, то я, вопреки всем своим жизненным и командирским принципам, не стал бы возражать. А они вымотались настолько, что уже не очень-то и хотели.

ps. Да, а с чего это я обо всём этом здесь пишу? Тесен мир, и все в нём занимаются одним и тем же. Один из нашей четвёрки - горнолыжником был и есть всю жизнь, завсегдатаи одной из подмосковных горок его хорошо знают. Потом он мне помогал вспомнить, что здесь к чему, после 17-летнего перерыва. Другой, правда, из общей колеи выбился, стал капитаном океанской яхты - тоже неплохая карьера для москвича, к тому же без папы-олигарха. Третий тоже здесь тусуется, попутно воспитывает пару малолетних гладиаторш на потеху патрициям олимпиады-2022 или 2026. На пару, кстати сказать, с одной из дочек о.Валентина. Но это совсем уже другая история...
+13
0  
petrakov    23 Декабря 2013 (22:40)   #
Круто!