Check Point. Direzione dello sguardo.
Направление взгляда.
0.21 Продолжим очень важную тему, уже рассмотренную в нескольких других лекциях, это направление действия и в частности – направление взгляда, которую мы считаем важнейшей!
Представим, когда мы едем на машине, на мото, на велосипеде то первым делом смотрим; куда мы хотим ехать чтобы закончить поворот, куда мы должны ехать, чтобы закончить поворот, и спрашиваем себя, почему на лыжах столь часто мы беспокоимся, может быть о позах или о формальных и технических аспектах, которые действительно имеют менее важное значение по сравнению с направлением взгляда.055
1.14 В этой лекции мы еще раз будем настаивать на важности направления взгляда, что мы уже сделали в двух предыдущих лекциях, которые назывались «Замысел направления» и вторая называлась «Пистолеты», в которых мы подчеркивали важность входа в поворот со взглядом, который прицеливается в зону выхода из поворота (1.38 рисует поворот и зону выхода с «мишенью») так, чтобы из точки «закантовки», то есть из этой точки ( рисует точку где начинает работать кант) , масса лыжника могла быть направлена к выходу из поворота вдоль хорды.
То же самое (2.01 второй поворот, рисует аналогичную схему) - выходя из этого поворота, идентифицировать зону выхода и в точке «закантовки» действовать таким образом чтобы вся масса двигалась к этой мишени. Вопрос, который часто задают нам, но если я перевожу взгляд на эту область, я не рискую слишком сильно развернуться в этой части (2.28 рисует красным сектор в зоне входа ) в направлении поворота? Ответ простой - нет необходимости терять восприятие стоп, которые именно на этом этапе должны немедленно попытаться начинать резать снег. Следовательно, в то время. как вхожу в поворот, глядя на зону конца дуги, чтобы быть в состоянии оценить пространство и программировать интенсивность и ритмичность моих действий, я не должен упускать из виду это действие стоп, которые режут, и контр рулят относительно направления нового поворота, заставляя задники лыж резать склон , чтобы они не уходили наружу. В то время, как глаз направляет нас и побуждает все тело двигаться туда в эту область. Таким образом. избегается чрезмерный разворот в направлении дуги и избегается также то уродливое положение (3.27 показывает чрезмерный контр разворот корпуса наружу дуги) – смотреть наружу поворота, в котором абсолютно нет смысла.
3.32 Перейдём на снег, мы увидим на этом спуске Карло Ламанья. Наблюдаем, прежде всего, направление взгляда, которое не является чрезмерно подчёркнутым поиском мишени в конце поворота, но обратите внимание, как визуализация области выхода из поворота позволяет получить информацию о размере дуги, решить, какую амплитуду дать ей, и следовательно оптимизировать программирование действий. В отношении вопроса который задается; если мы направим взгляд на выход из поворота и не вызовет ли это чрезмерное вращение в сторону поворота, вы увидите что взгляд независим от положения корпуса, так что зависит от нас как удаётся дифференцировать направление взгляда от действия тела в функции сохранения устойчивого равновесия. Это не принесёт нам проследование направлению взгляда с чрезмерным вращением корпуса и таза в сторону поворота, и поэтому важно исходить от ощущения ступней, которые ищут кант, и уже входить в поворот действуя таким образом, чтобы канты именно резали склон, «вбивая» канты в снег, чувствуя задники лыж, которые режут, «гравируют» поверхность таким образом чтобы они не уходили в снос.
Всё время имея ввиду это действие стоп и ощущая их достаточно крепкими, чем ставится корпус в правильное равновесие, в то время как взгляд даёт всю информацию в чистом виде.