+5

Jam Session продолжение. Часть 6

Oлена Лента автора 21 Января 2019 (03:43) Просмотров: 836 23

06/ 2012 Chek-point
 

0.38Мы всё время привыкли считать что усилие на лыжи  производится как то, что происходит от центра масс сверху вниз, пересекая нижние суставы - прежде всего суставы внешней ноги и должны передать нагрузку на склон. Мы должны уйти от этого мышления - что нагрузка передаётся только в вертикально-осевом направлении и представить что существуют другие типы мышечных нагрузок , принимая во внимание что они являются существенным элементом качества современной техники. 1.15

 1.42 Мы отдавали должное, учитывая что нагрузки вдоль осей нижних суставов передаются более менее сильно, но мы должны учесть что и  другие виды усилий могут действительно оптимизировать эффект резанного ведения лыж. Здесь мы видим ситуацию осевой нагрузки, но должны принять во внимание  так же что лыжа в своём движении по дуге вперёд  врезаясь в снег, встречает тенденцию быть сорванной со склона. Как бы «враждебные» силы  со стороны склона пытаются сорвать лыжу. Что же сделать чтобы воспрепятствовать уходу лыжи наружу поворота?

  Нужно постараться «врезать»  их в направлении склона и в той же плоскости в которой наклонены лыжи и это подразумевает введение в действие мышц (большая приводящая мышца бедра – muscoli adduttori) внешнего бедра  и ( muscoli abduttori) внутреннего бедра к повороту – таким способом  чтобы противодействовать усилиям сбрасывающим лыжи. не очень сильно, но важно создать усилие контрастное сбрасыванию лыжи. Другое  мышечное усилие, которое нужно принимать во внимание – это контроль вращений. При прохождении лыжи по дуге поворота появляется тенденция излишне развернуть всё тело вокруг оси в сторону поворота. Эта тенденция блокируется  достаточно сильным и одновременным сокращением мышц, что провоцируют контр-разворот нижних суставов и начиная от стопы вверх до поясницы, фиксируя мышцы таза, спины и живота. Имеем таким образом компактное положение и эффективное резанное скольжение в противодействие котрастирующим «враждебным» силам. 3.51

 4.00 Аргумент, на который мы обращаем внимание представляется самым важным!

Это переход от мышления, что усилие должно передаваться сверху вниз в направлении стопы в терминах которые многие используют как  «раздавить», к концепции что необходимо постоянно стараться «тянуть» лыжи вовнутрь поворота, и канты в снег, чтобы они смогли «врезаться в склон», а не «давить» и «скрести»  по поверхности.

 Мы сможем заметить на этом хорошем проезде как в процессе наклона корпуса и в момент его падения  вовнурь поворота должны быть задействованы усилия мышц (adduttori  и abduttori) внешнего и внутреннего к повороту бедра и стоп чтобы врезаться в склон и одновременно противодействовать (осуществлять контр-вращение) в сторону противоположную направлению движения лыжи. А именно – пока  лыжа поворачивает направо,  мышцы стараются развернуть ноги налево и наоборот. 5.20

 5.26 Очень трудно на начальном  этапе думать об этих маленьких мышечных сокращениях в направлениях отличных от общепринятых (обычных)  и особенно вдоль оси внешней к повороту ноги – это трудно! Но когда эта идея  обьединена с идеями ритма и компактности в поворотах – достигаются действительно исключительные результаты, как для условий правильной загрузки так и для динамики и  контроля кантов (дословно «держака»)  как во время ведения поворота так и на выходе и входе в следующий поворот. 6.08

   6.17 если в длинном повороте мы имеем достаточно времени дабы аплицировать данные приёмы, то в коротком повороте становится намного труднее – требуется ещё большая готовность и решительность. И необходимо точно вовремя, как только лыжа вошла в поворот и почувствовала опору - врезать её в склон, дабы избежать проскальзывания . Что способствует правильной  закантовке и эффективному движению корпуса при переходе в последующий поворот. 6.58

  7.04 В заключении, на проезде Давиде Червиньи мы можем отметить хороший ритм.

И только почувствовав опору и «врезавшись» в склон тут же немедленно следует выход из поворота. Одновременно очень важно всё время держать плечи впереди...

 

..Далее несколько фраз об ошибке Давиде в этом проезде в одном из поворотов где плечи явно отстали от ног на выходе при перекантовке.

.Валерио отметив ошибку, похвалил Червиньи - как тот в данной ситуации, скомпенсировал ошибку движением стоп, активной закановкой и выраженным анти-ротационным движением восстановил продольный баланс.

Курс для начинающих "Кататься лучше!"
 



013.Посмотрев на спуск Ливии мы тут же заметим черезчур акцентированное внимание на фиксированное положение рук что делает слишком жёсткой верхнюю часть корпуса.
Это существенно мешает естественной гибкости в поисках опоры на внешнюю лыжу.
Опоры «текучей» и эластичной в переходе от одного поворота к другому. Таким образом я бы сказал что присутсвует чрезмерная боязнь ошибки на уровне рук и сейчас посмотрим на склоне что же возможно сделать чтобы исправить положение. 0.53
 
0.56 Можем дать 2 совета, один для верхней части корпуса  а второй для нижней.
Верхнюю часть, которая как мы увидели слишком жёсткая и закрепощённая, постараемся сделать максимально гибкой и текучей. Итак, без палок с руками в любой из позиций: руки сложены, руки в карманах, руки поднятые вверх ….
их следует держать таким образом чтобы не быть озабоченным поддерживать слишком фиксированное положение, что закрепощает верхнюю часть корпуса. Начинаем с этого
упражнения. 1.25
 
1.28 Ок мы понимаем какое же базовое положение рук, но сейчас мы не озабочены этим
и стараемся быть максимально раскрепощёнными. Руки в карманах, руки скрещены на плечах даже если мне не удаётся солидно опереться на лыжу ногой я этим прененебрегаю.
Руки над головой ,руки в стороны, могу делать любые упражнения и движения.
Важно поддерживать гибкость и незакрепощённость верхней части корпуса. 2.02
 
2.06 Переходим к нижней части – от таза и ниже. И прежде всего внимание опоре, чтобы хорошо чувствовать равновесие мы должны иметь корпус правильно расположенный относительно ног. Так как мы находимся на склоне, то постараемся достаточно подать вперёд плечи и согнуть бюст относительно бёдер и постараемся достаточно сильно нагрузить внешнюю к повороту ногу. Таким образом мы прекратили беспокоиться о руках и перенесли концентрацию внимания на ноги.
 
2.42 Захватим палки по средине таким образом чтобы они не мешали нам в движении,
и руки полностью расслаблены. Озаботимся только тем чтобы почувствовать как плечи и голова хорошо ощущают через корпус опору на внешнюю ногу. Поворачиваем в другую сторону – плечи и голова чувствуют опору на долинную ногу. Во время поворота всё время акцент на долинную ногу, в то время как внутренняя нога остаётся мягкой и расслабленной. Просто сконцентрируемся мысленно на ноге что будет направлена в долину в конце поворота и постараемся опереться на неё с бюстом достаточно согнутым..
Согнутым настолько, чтобы ощутить опору плеч и головы на внешнюю ногу, обретая равновесие, которое послужит нам затем в более ритмичных поворотах.
 
4.05 Здесь мы представили основные идеи и ощущения которые смогли бы подсказать
Ливии. Большая раскрепощённость и гибкость верхней части корпуса и рук, локти опущены, бюст сгибается и направлен в сторону линии спуска.
 И ощущение которое стоит попробовать – это внешнее к повороту плечо опускается настолько чтобы почувствовать что внешняя нога достаточно опирается на склон имея в результате максимальное равновесие.
 
+5
комментарий удален
0  
Mzy    21 Января 2019 (09:20)   #
спасибо!
0  
алкокарвер    21 Января 2019 (09:44)   #
Миш я не совсем понял,что там с вращением?
0  
алкокарвер    21 Января 2019 (17:01)   #
Олена отличный перевод,от меня тоже спасибо
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    22 Января 2019 (02:39)   #
На здоровье! :-)
  • 4
  • 1
0  
Dmitry    22 Января 2019 (14:38)   #
Нда.  Я понимаю, что человек видимо авторитетный. Но.
Нет никаких "враждебных сил". Есть инерция, а создать усилия о которых он говорит, на врезание - нет никакой возможности. Нету точки опоры.  Можно создать усилия на закантовку - это да.

Еще момент его тест анализ техники имхо слабый. Девушке не хватает сгибания в коленях на выходе, не хватает разгибания  в коленях на входе.  Она проосто статична, поворачивает в полуплуге -  как начнет двигаться - можно будет дальше говорить о нюансах. Про руки вообще не нужно говорить, у девушки проблемы с равновесием пока, из за этого и закрепощенная стойка.

В заключении. Не смог в его демонстрациях увидеть резаный поворот, именно резаный. Там есть? Хвосты метут.
+1  
алкокарвер    22 Января 2019 (15:31)   #
Dmitry:
Нет никаких "враждебных сил". Есть инерция, а создать усилия о которых он говорит, на врезание - нет никакой возможности. Нету точки опоры. Можно создать усилия на закантовку - это да.

Врезаться нельзя -потому что нет точки опоры. Но закантоваться можно...?
Буду думать
  • 4
  • 1
0  
Dmitry    29 Января 2019 (12:59)   #
Конечно, закантаваться можно и представлять, что врезаешь, тоже можно. Врезать нельзя. 
+1  
Mzy    22 Января 2019 (15:37)   #
Вот это очень важно и офигительно работает:

Это переход от мышления, что усилие должно передаваться сверху вниз в направлении стопы в терминах которые многие используют как  «раздавить», к концепции что необходимо постоянно стараться «тянуть» лыжи вовнутрь поворота, и канты в снег, чтобы они смогли «врезаться в склон», а не «давить» и «скрести»  по поверхности.
  • 1
0  
ASDr    22 Января 2019 (16:05)   #

Вот это очень важно и офигительно работает:

Это переход от мышления, что усилие должно передаваться сверху вниз в направлении стопы в терминах которые многие используют как «раздавить», к концепции что необходимо постоянно стараться «тянуть» лыжи вовнутрь поворота, и канты в снег, чтобы они смогли «врезаться в склон», а не «давить» и «скрести» по поверхности.

Я так понимаю в данном контексте тянуть - это как раз про корпус-бедра, а врезать- про стопу?

PS Вроде чё то накатал за неделю, надо снимать опять.
+1  
Maykl    22 Января 2019 (16:26)   #

Нда.  Я понимаю, что человек видимо авторитетный. Но.
Нет никаких "враждебных сил".

Ну как нет...инструктор другой школы...уже враждебная сила) 

0  
Veler    22 Января 2019 (17:31)   #

Вот это очень важно и офигительно работает:

Это переход от мышления, что усилие должно передаваться сверху вниз в направлении стопы в терминах которые многие используют как  «раздавить», к концепции что необходимо постоянно стараться «тянуть» лыжи вовнутрь поворота, и канты в снег, чтобы они смогли «врезаться в склон», а не «давить» и «скрести»  по поверхности.

Все зависит от приема спуска! И состояния покрытия местности!

  • 4
  • 1
0  
Dmitry    29 Января 2019 (13:01)   #
Только о жесткой трассе речь.  
  • 4
  • 2
  • 1
+2  
Oлена    22 Января 2019 (21:15)   #

Нда.  Я понимаю, что человек видимо авторитетный. Но.
Нет никаких "враждебных сил". Есть инерция, а создать усилия о которых он говорит, на врезание - нет никакой возможности. Нету точки опоры.  Можно создать усилия на закантовку - это да.

Еще момент его тест анализ техники имхо слабый. Девушке не хватает сгибания в коленях на выходе, не хватает разгибания  в коленях на входе.  Она проосто статична, поворачивает в полуплуге -  как начнет двигаться - можно будет дальше говорить о нюансах. Про руки вообще не нужно говорить, у девушки проблемы с равновесием пока, из за этого и закрепощенная стойка.

В заключении. Не смог в его демонстрациях увидеть резаный поворот, именно резаный. Там есть? Хвосты метут.

  Для Вас не существует  возможности - ну и не врезайте, в чём проблемы то?

 

Простите - а где сказано что ставилась задача полностью сделать анализ катания деушки??

 Рассматривается конкретный недостаток и способ его устранения.

 

ПС. А причём тут резаный поворот в исполнении Валерио Малфатто??

Вы наверняка на склоне перед учеником обьясняя элементарные вещи закладываете резаный поворот уложив бедро и руку на снег дабы несчастный окончательно понял, что так ездить он не будет никогда и даже простой элемент ему не под силуwacko.png

  • 4
  • 1
+1  
Dmitry    29 Января 2019 (13:12)   #

Oлена    22 Января 2019 (21:15)   #

 

Для Вас не существует  возможности - ну и не врезайте, в чём проблемы то?

Вообще ни в чем не проблема.

На мой взгляд статья создаёт для людей туман "непонятности" действий которые надо страмиться делать, но сделать эти действия нельзя. Я собственно против этого. Против наведения тени на плетень. 
  • 1
  • 1
0  
selfit57    29 Января 2019 (13:41)   #

Oлена 22 Января 2019 (21:15) #

Для Вас не существует возможности - ну и не врезайте, в чём проблемы то?

Вообще ни в чем не проблема.

На мой взгляд статья создаёт для людей туман "непонятности" действий которые надо страмиться делать, но сделать эти действия нельзя. Я собственно против этого. Против наведения тени на плетень.
Да никто и не парится апргейдом тела к молодости потому и безнадега понимания, жесткое тело нихтферштейн.
Перейти с классики на карвинг без 5-7 лет Хабарской авиашколы по весне невозможно в принципе. Или нужна молодость возраста.
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    30 Января 2019 (21:34)   #

 

 
Вообще ни в чем не проблема.

На мой взгляд статья создаёт для людей туман "непонятности" действий которые надо страмиться делать, но сделать эти действия нельзя. Я собственно против этого. Против наведения тени на плетень. 

 

  Собственно говоря Вы в полном праве утверждать что такие действия невозможны.  Судя по проезду что прикрепили к своей статье ( где пресловутая "тень", на мой взгляд, перекрывает весь смысл там изложенного)   "Что нужно для кравингового поворота"...то  так лет через пять, моожет быть, вам таки прийдётся задуматься о том что техника на месте не стоит.

 

Возможно эта ссылка когда нибудь будет полезна для вашей уважемой организации, о которой я была  гораздо лучшего мнения чем о НЛИ.

 

https://www.ski.ru/az/blogs/all/?from_menu

+1  
Veler    30 Января 2019 (23:07)   #

  Собственно говоря Вы в полном праве утверждать что такие действия невозможны.Судя по проезду что прикрепили к статье ( где "тень" на мой взгляд перекрывает весь смысл изложенного)   "Что нужно для кравингового поворота"...то  лет через пять, может быть, вам прийдётся задуматься о том что техника на месте не стоит.

 

Возможно это когда нибудь будет полезно вашей уважемой организации о которой я была  гораздо лучшего мнения чем о

НЛИ.

 

https://www.ski.ru/az/blogs/all/?from_menu

 

Суть вся в том, что народ не готов принять новое, потому что все старое нужно сломать. Учить новому а катать по старому, они не могут себе позволить, потому что их не поймут!

  • 1
  • 1
0  
lele    1 Февраля 2019 (09:45)   #
Коллеги, я честно не понял это место, прошу пояснить.
Вот этот момент:
"При прохождении лыжи по дуге поворота появляется тенденция излишне развернуть всё тело вокруг оси в сторону поворота. Эта тенденция блокируется достаточно сильным и одновременным сокращением мышц, что провоцирует контр-разворот нижних суставов и начиная от стопы вверх до поясницы, фиксируя мышцы таза, спины и живота. Имеем таким образом компактное положение и эффективное резанное скольжение в противодействие котрастирующим «враждебным» силам. 3.51"

Какие у меня непонятки - мне кажется, что если в дуге тело выше бёдер вести по лыжам, т.е. держать плечи поперёк движения лыж, а не разворачивать плечи чуть-чуть наружу поворота, то мы увеличим силу, прижимающую лыжи к склону. А в тексте, что я привёл, говорится, что такое положение тела наоборот приведёт к конт-развороту ногу.
Так вот вопросы:
- действительно ли если плечи "вести по лыжам", то ноги будут чуть разворачиваться наружу?
- действительно ли ведение плеч по лыжам несколько ослабит прижим лыж?

Или я что-то не так понял?
  • 2
  • 1
  • 10
0  
nick5t5    1 Февраля 2019 (10:15)   #

Коллеги, я честно не понял это место, прошу пояснить.
Вот этот момент:
"При прохождении лыжи по дуге поворота появляется тенденция излишне развернуть всё тело вокруг оси в сторону поворота. Эта тенденция блокируется достаточно сильным и одновременным сокращением мышц, что провоцирует контр-разворот нижних суставов и начиная от стопы вверх до поясницы, фиксируя мышцы таза, спины и живота. Имеем таким образом компактное положение и эффективное резанное скольжение в противодействие котрастирующим «враждебным» силам. 3.51"

Какие у меня непонятки - мне кажется, что если в дуге тело выше бёдер вести по лыжам, т.е. держать плечи поперёк движения лыж, а не разворачивать плечи чуть-чуть наружу поворота, то мы увеличим силу, прижимающую лыжи к склону. А в тексте, что я привёл, говорится, что такое положение тела наоборот приведёт к конт-развороту ногу.
Так вот вопросы:
- действительно ли если плечи "вести по лыжам", то ноги будут чуть разворачиваться наружу?
- действительно ли ведение плеч по лыжам несколько ослабит прижим лыж?

Или я что-то не так понял?

Ведение плеч по лыжам уменьшит величину достижимого угла ангуляции, а это ослабит прижим лыж.

О развороте ног в тексте ничего нет.

Возможно в тексте пропущено слово? Как-то так-

" Эта тенденция ДОЛЖНА  блокироваться достаточно сильным и одновременным сокращением мышц, что провоцирует контр-разворот нижних суставов и начиная от стопы вверх до поясницы, фиксируя мышцы таза, спины и живота."

  • 1
  • 1
0  
lele    1 Февраля 2019 (11:14)   #

Ведение плеч по лыжам уменьшит величину достижимого угла ангуляции, а это ослабит прижим лыж.
О развороте ног в тексте ничего нет.
Возможно в тексте пропущено слово? Как-то так-
" Эта тенденция ДОЛЖНА  блокироваться достаточно сильным и одновременным сокращением мышц, что провоцирует контр-разворот нижних суставов и начиная от стопы вверх до поясницы, фиксируя мышцы таза, спины и живота.

"
Я бы пока хотел отстраниться от ангуляции.
Но всё равно не понимаю как сокращение мышц (и вопрос - каких мышц) провоцирует разворот суставов наружу поворота.
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    2 Февраля 2019 (23:15)   #

Ведение плеч по лыжам уменьшит величину достижимого угла ангуляции, а это ослабит прижим лыж.

О развороте ног в тексте ничего нет.

Возможно в тексте пропущено слово? Как-то так- 

" Эта тенденция ДОЛЖНА  блокироваться достаточно сильным и одновременным сокращением мышц, что провоцирует контр-разворот нижних суставов и начиная от стопы вверх до поясницы, фиксируя мышцы таза, спины и живота."

    Спасибо за внимание к тексту, сейчас попробую обьяснить что происходит при этом сокращении мышц и почему перевела так. Валерио не пропустил слова" должна" скорее мне следовало вместо" что" написать "которые" так немного ясней. (в оригинале "che provocano"  а не "quelli che provocano")

    Если переводить дословно - то мне  необходимо противодействовать тенденции нижних суставов развернуться в сторону поворота ( на рисунке Валерио изображено чёрными стрелками вокруг вертикальной оси) напрягая достаточно сильно мышцы от стопы вверх до таза ( на рисунке красные стрелки в противоположном направлении,те что препятствуют развороту).

   В прошлом сезоне один серьёзный инструктор посмотрел мои проезды и кинограммы и дал очень  толковый совет - Напрячь задницуsmile.png  (имеется ввиду ягодичная мышца внешней ноги) именно в тот момент когда почувствуешь что кант коснулся снега и лыжа начинает деформироваться. Сказал что у женщин этот недостаток очень часто надо корректировать.

    Попробуйте дома блокировать одну лишь ягодичную мышцу - увидите что сокращения начинаются от стопы  к голени, бедру и выше (То о чём говорит Малфатто.)..,потому перевела "Блокировать" а не "противодействовать ". Если будете пробовать то не следует забывать что мышцы уже отпускаюся в конце 2й трети геометрической части дуги. И то о чём спорили в теме "Движение начинается с тела" можно спокойно интерпретировать в пользу Велера и Сеттера. Начало поворота (мышечно моторное) начинается уже в 3й части поворота (геометрической).

  • 1
  • 1
-1  
selfit57    3 Февраля 2019 (08:10)   #
У мужчин зад не отвисает так его как бы и нет, это просто мышцы верха ноги.