0.22 Для того чтобы улучшить нашу технику и перейти на более высокий уровень мы должны дать себе отчёт, что станОвится всё более и более важным приобрести способность предвидеть (опережать) действие, умея оценить его сложность и умея программировать интенсивность нашего усилия и распределения двигательной (мышечно –моторной) синхронизации. Следовательно, как и в действиях которые мы ежедневно исполняем и уже автоматизировали, мы уже предвидим и организовываем себя для действия которое последует непосредственно за текущим.
Так же и в лыжах мы должны научиться этому, вместо того чтобы думать что всё зависит лишь от точности жеста (телодвижения), точности расположения осей и правильной стойки.1.08
1.36 Представим себе что мы находимся в последовательных поворотах, поворот налево –поворот направо (1.40 рисует повороты) , то есть динамическую последовательность поворотов выполненных на определённой скорости. Следовательно, в то время как я управляю силами этого поворота (силами которые возникли в результате прохождения поворота) и мышечно-моторной синхронизацией - необходимо чтобы я сумел оценить те трудности которые заложены в следующем повороте и сумел запрограммировать свои действия, как по интенсивности приложенных усилий так и по типу действия (телодвижения). И следовательно очень важно чтобы всё время было это опережение (2.07 рисует на дуге сектор, направление движения и зону) для того чтобы я не оказался в этой зоне не решив куда хочу следовать и ещё не понимая в чём заключаются трудности.
Следовательно, пока я здесь (2.22 рисует зону визуализации и линии направления) я визуализирую эти пространства при переходе из одного поворота в другой (в зоне транзита), визуализирую заключительную часть поворота и пока я в повороте с намерением выйти из него – я определил точку, в которой выйду из поворота чтобы войти в следующий. 2.44
2.46 Начинаем с фотографии Зено КолО обратив внимание на глаза, насколько он смотрит вперёд, насколько сконцентрирован на траектории которую он пройдёт, в то время как управляет текущим движением, что очевидно.
3.02 Ясно что спортивная трасса вынуждает смотреть вперёд чтобы понять насколько закрыты ворота, насколько сложен (коварен) склон и какие будут трудности с которыми предстоит столкнуться в следующем повороте. Следовательно, в то время как мы держим под контролем происходящее действие, следует всё время хорошо смотреть вперёд.3.32
3.38 Выхожу из поворота и в то время как атакую ворота, я должен знать где следующие.(3.43 стоп-кадр) Сейчас хорошо визуализировал следующие ворота справа ( прим.от зрителя), но краем глаза хорошо видны и следующие по ходу ворота (3.52 следующий стоп-кадр) отчего мой способ прохождения этого поворота абсолютно в зависимости от того где находятся следующие ворота.
(4.05 стоп-кадр 3 + стоп кадр 4) И когда выхожу из этого поворота совершенно ясно что в воротах которые собираюсь атаковать (удерживая под прицелом краем левого глаза следующие по ходу ворота) моё поведение здесь зависит от того где находятся эти следующие ворота.4.24
4.43 Сейчас возвращаемся на нашу трассу гиганта и увидим на этом повторе, отождествляя себя с лыжником и прекрасно понимая насколько необходимо упреждать себя взглядом для того чтобы заранее программировать наши действия.
5.00 В свободном катании развлечёмся затем изобретая (придумывая) наши ворота, наши траектории, всё время наблюдая за склоном с хорошим опережением относительно нашего действия и никогда не стараясь принять позиции (прим. позы в смысле стойки) которые лишь произведут эффект статичного катания.
Check Point. Dritti al bersaglio
Прямо в мишень.
0.40 Войти в поворот с ясной идеей - куда мы хотим ехать чтобы закончить поворот.
Мы говорили об опережении движения (об опережении нашего намерения совершить мышечное движение – далее «опережение движения») и эта идея один из аспектов опережения. Поэтому визуализировать пространство – то есть знать куда мы хотим поехать, а не думать только о том как позиционировать себя в зоне окончания поворота.
Какие части тела должны активизироваться чтобы найти это направление? – Это будут колени, которые укажут в эту зону (окончания поворота). Они расположены под основной транспортируемой массой и не могут позволить себе ехать в другом направлении, это они должны продвигать нас вниз, в сторону выхода из поворота. 1.25.
1.40 Если делая выход из левого поворота мы уверенно определили (1.49 рисует выход и вход в поворот) где мы захотим начинать а затем закрыть правый поворот, очевидно что мы говорим об опережении движения и провести эту акцию имеет очень важное значение (2.02 рисует точки входа и выхода).
Очень важный аспект на котором мы решительно настаиваем: в тот момент когда мы уже имеем твёрдое намерение совершить движение – нужно сильно направить нижнюю часть - щиколотки и колени в направлении зоны выхода из поворота таким способом чтобы инициатива начиналась именно с них (практически они являются тележкой которая транспортирует ЦТ). Если же напротив инициатива исходит от таза, который старается сместиться вовнутрь поворота, мы не получим ничего на уровне коленей и стоп. Мы будем иметь тележку, которая едет в направлении отличном от нашей цели. Поэтому входим в поворот зная что желаем выйти вот здесь (2.56 указывает точку выхода и направление куда посылаем колени и стопы) и входя ориентируем колени и щиколотки в этом направлении (3.06 рисует стрелки из зоны входа к точке выхода и зону где начинает работать кант) в то время как основательно закантовываемся, стараясь тянуть пятки лыж вовнутрь дуги не позволяя им уйти наружу. «Стреляем» щиколотками и коленями в точку выхода (3.24).
3.24 Рассмотрим некоторые спуски отдавая себе отчет насколько важно охватить взглядом пространство (3.33 стоп кадр), принять решение и запрограммировать тип поворота. И здесь (3.36 стоп кадр; направление «выстрела»- синие стрелки, мишень - треугольник) окончательно определить с максимальной точностью «мишень» на выходе, в которую нацелить наши «2 пистолета»– наши 2 коленки таким способом, чтобы именно на этом направлении находилось самая быстрая линия разгона для возможности сделать наши действия максимально динамичными.
Посмотрев на наших демонстраторов мы сможем сделать и другие упражнения. Например чтобы определить тот поворот который пожалуй получился лучше, где быть может принято опережающее решение немного с опозданием из за сложности склона или от недостатка концентрации.
4.14 Посмотрим на проезд Андреа, который все время эффективен и хорошо синхронизирован.
4.31 Это Ориано Ригамонти – более короткие, частые повороты с некоторыми вариациями и следовательно все время опережающее решение и ясная цель в конце поворота, то что потом помогает нам действовать в нужное время с нужной интенсивностью.
4.51 Теперь посмотрим на «танец» Алессандро Босси и Николо Коломби.
4.59 И здесь снова вернёмся к спуску с Ориано Ригамонти чтобы повторить важность окончательного определения точки выхода из поворота. И того что направление действия прежде всего начинается с коленей и щиколоток. Посмотрим теперь сзади как лыжа цепляется входя в поворот и стараясь направиться в сторону выхода толкает и транспортирует быстро все тело в эту сторону.
Курс для начинающих. Кататься лучше
Когда направление движения наружного плеча оптимизирует действие.
014.Вот спуск который делает ЛУка, видно что он достаточно уверенно переходит от одного наклона в поворот к другому, даже если следует ожидать от него более ярких и реактивных движений. Посмотрим в широких поворотах – тенденция оставаться немного пассивным с плечами, прежде всего на входе в правый поворот, где левое плечо тормозится и остаётся сзади, и затем в обоих поворотах в фазе возрастающих нагрузок присутствует подсаживание назад и отставание в конце поворота. 0.48
0.50 Цель для ЛУка - принципиально такая. Заставить внешнее плечо быстро двигаться вперёд и вниз, всё время находится над внешней ногой, что поможет нам не отставать, не подсаживаться и опереться основательно на лыжу. 1.05
1.07 Попробуем таким способом прочувствовать путь (движение) левого плеча которое идет вперёд-вниз в направлении поворота, стараясь сейчас с максимальной скоростью вдоль склона найти ЛПС.1.23
1.26 Руководящая идея для ЛУка - это в начале правого поворота толкнуть левое плечо вниз, вниз до потери высоты в повороте, одновременно основательно закантовать и дать толчёк всей внешней к повороту части тела.1.44
А вот что здесь "придумал тайный гуршманист" Малфато:
Очень важный аспект на котором мы решительно настаиваем: в тот момент когда мы уже имеем твёрдое намерение совершить движение – нужно сильно направить нижнюю часть - щиколотки и колени в направлении зоны выхода из поворота таким способом чтобы инициатива начиналась именно с них (практически они являются тележкой которая транспортирует ЦТ). Если же напротив инициатива исходит от таза, который старается сместиться вовнутрь поворота, мы не получим ничего на уровне коленей и стоп