
Очарование горных вершин на фоне потемневшего вечернего неба, волшебство сверкающего в лунном свете снега – вот лишь некоторые преимущества ужина в одном из многих "Rifugi" – горных приютов, или горных хижинах провинции Трентино.

До многих из них лучше добираться только на снегоходе или пешком, с помощью снегоступов, как, например, до рифуджио La Montanara - классической горной таверны с камином, расположенной на высоте 1525 метров над уровнем моря над Мольвено. Именно отсюда открывается величественный вид на горный массив Доломити Брента. Конечно, сюда можно доехать и на канатной дороге, но если у вас есть немного времени, то лучше пересечь заснеженный лес на снегоходе или не спеша подняться сюда на снегоступах.

Помимо того, что последний способ будет гораздо дешевле, вы получите несравненное удовольствие от прогулки. Зато в конце пути вас ждет незабываемый ужин – картофельные спагетти с белыми грибами и mortandela (местные салями), а также свиные щеки, замаринованные в красном вине Trentodoc.
До горной хижины Cascina Zeledria, которая находится в местечке Кампо Карло Маньо, в 2,5 км от центра знаменитого курорта Мадонна-ди-Кампильо, можно добраться либо на снегоходе, либо на лыжах. Главной особенностью ресторана Cascina Zeledria является каменный очаг в центре стола, на котором можно самостоятельно пожарить сыр, овощи или мясо. Посетители также могут попробовать "strangolapreti" (типичные хлебные клецки со шпинатом) в топленом масле, или “polenta concia” (сырную поленту), с грибами и колбасой. Кроме того, здесь можно запастись впрок местной ветчиной и сырами.

Ужин при свечах ждет посетителей в Baita Caserina на склонах Пампеаджо, в старой отремонтированной конюшне, сложенной из еловых стволов. Интересно, что из этой же породы дерева изготавливают скрипки. Внутри можно насладиться порцией пасты pappardelle с рагу и мясом местной дичи – пока за окном луна и звезды освещают пики горного массива Латемар.

фото: (c) Carlo Baroni
Неподалеку от доломитового массива Пале-ди-Сан-Мартино, на перевале Сан-Пеллегрино на высоте 2200 м над уровнем моря, находится Baita Paradiso – настоящее горное шале XVIII века, с деревянными потолочными балками, каменным полом и великолепной традиционной кухней. Здесь пекут свой хлеб, готовят фирменные супы и говядину в хлебе, а также традиционный «грёштль» - мелко нарезанный ростбиф и жареный картофель. После проведенного на свежем воздухе дня, вечер в Baita Paradiso действительно покажется раем – и вид на окрестные вершины будет тому подтверждением.
https://www.visittrentino.it/ru/chem-zanyatsya/zima-mozhet-byt-stilnoy?utm_source=ski.ru&utm_campaign=inverno_ru&utm_medium=textlink