
В конце этого сезона, в апреле, на Хинтертуксе мы закрывали сезон, была плохая видимость, туманом заволокло нашу поляну и мы решили потренироваться с биперами. Нас было три человека, и еще одного мы подобрали на склонах, как оказалось - англичанку, которой завтра предстоял экзамен по модулю лавинной безопасности, британской аккредитации.
Нашли пологую поляну, между 13 и 14. Я оставил всех наверху, а сам поехал вниз закапывать рюкзак с бипером, закопал на полметра и дал сигнал первому участнику, они стояли спиной, чтобы не видеть, где закопано. Там было все вдоль и поперек раскатано, поэтому легко было скрыть следы.
Первый пошел, секундомер включен. Человек сначала пошел в правильную сторону, однако, к моему удивлению, развернулся и пошел обратно. Дальше лучше, начал ходить кругами. Когда время перевалило за 15 минут, стало ясно, что у нас есть первый труп! Стали думать, что происходит - ну кончено, второй участник НЕ ПЕРЕКЛЮЧИЛ свой бипер в режим поиска! Ладно, хорошо, все переключили, давай по новой.
Второй пошел. Сначала все хорошо, потом почему-то человек поехал в сторону и уехал в дальний от закопанного рюкзака угол поляны и встал в растерянности – потерял сигнал, стоит, не знает, что делать. Сообразил, но уже прошло около 15 минут, пока подъехал к месту закопанного бипера. Отлично, нашли второго трупа! Как оказалось, она поехала по «удаляющей» кривой, пока не потеряла сигнал, к тому же, у нее был прокатный бипер, и она не очень понимала, как он работает. Поэтому приехала в зону рюкзака после 15 мин поиска, и не смогла точно определить его местоположение.
У третьего участника также поиск оказался не успешным. В итоге, результат - 3 трупа!
Я уже начал бояться - может, с моим бипером в рюкзаке проблема, что его не могут найти, и сейчас потеряю и рюкзак, и бипер, так как сам не помнил, где его закопал. Однако, нет, рюкзак нашелся быстро, с использованием правильной методики поиска.
На самом деле, плохой результат – самый полезный. Мы допустили практически все возможные ошибки.
- Нужно как можно чаще тренировать именно в группе. Причем, в качестве роли командира должен выступить каждый и проверить, что у всех бипер переключен в режим поиска. Также нужно отработать роли, что каждый участник делает: например, если ищем одного человека, кто командует, кто ищет, кто уже готовит щуп и лопату, кто звонит спасам и тд
- Нужно понимать, что бипер испускает сигнал по дугам и не по прямой. И как производится поиск в стадии, когда сигнал уже пойман, но источник еще далеко.
- Нужно разобраться, как именно ваш бипер работает в заключительной стадии точной локации. Как осуществлять поиск, описано в инструкции к биперу.
ЗЫ
Интересно, что в тот же день сошел кусок склона, и мы воочию смогли убедиться, что из себя представляет лавинный вынос - по нему не то что ехать на лыжах не удавалось, по нему и идти-то сложно. Куски снега, как бетон.
Хинтертукс, скирут 13 и креселка-двушка Larmstange

Аффтар в лавинном выносе:
