+7

Как мы выбираем курорты, или чем плох Каталог СКИРУ

jul Лента автора 4 Мая 2020 (13:27) Просмотров: 911 50

Лето для скиру - мертвый сезон,  минимум новостей, минимум запросов, можно думать о вечном, и спокойно готовится к грядущей зиме.  К тому же самоизоляция. Повод для генеральной уборки и починки, достать иголки анализа и нитки синтеза, и подлатать дырявые концепции нашего портала.

Не пора ли нам замахнуться на новый каталог курортов?  Старый уже полон камней критики, которые кто только не швыряет в этот сад булыжников. А некоторые, например,  человек- путеводитель Юра Бугельский при упоминании нашего каталога, мгновенно превращается в Катона Старшего, закидывает тогу на плечо, и сердито провозглашает: “Карфаген должен быть разрушен!”

                                                                       Не правда ли, похож?

Что в Каталоге не так? Для того, чтобы разобраться, надо понять как именно выбирают горнолыжные курорты.

Для  большинства лыжебордеров главным критерием выбора, является зона катания, то есть связанная подъемниками/скибасами территория обслуживаемая по единому скипассу.. В чистом виде в  России такая зона только одна - долина реки Мзымта или Горнолыжный Кластер Сочи, она же Красная Поляна. Приэльбрусью до Зоны Катания не хватает единого скипасса и скибасов.

Итак, определившись с зоной, определяются с конкретикой проживания. Если есть возможности, то ищут размещение поближе к центру зоны, то есть в местах равноудаленных от популярных трасс. 

Если необходимо выбирать между оптимальностью логистики и стоимостью жизни, то ищут компромиссное решение. Иногда это сильно удаленные от горнолыжных курортов поселки, в которых проживание существенно дешевле, а за счет наличия арендованного авто или скибассов, потери в логистике не кажутся большими. 

Хотя, конечно, в конце катального дня, когда есть усталость и хочется побыстрее вернуться на “базу”, такое  размещение в “медвежьем углу”  выходит немного боком.  

Другая часть лыжебордеров едут на “имя” курорта. Для этой группы зона катания, как таковая, не очень существенна.
Куршевель, Ишгль, Майрхофен стали курортами брендами и гарантами качественного катания и отдыха.  В данном случае информация о зонах  катания, имеет минимальную важность, примерно такую же как меню в ресторане с тремя звездами мишлена. Априори понятно, что все будет вкусно.

Собственно, это и есть основные методы выбора локации будущего горнолыжного отдыха - По Зоне Катания и По Имени Курорта.

И если говорить о “совершенном” каталоге курортов, то именно Зоны и Громкие Имена должны быть основой навигации. 

Никому особо не интересен Вальтурнанш, но если интересует зона катания Matterhorn Ski Paradise, а по бюджету не проходит ни Церматт, ни Червиния, то вот неплохой вариант. 

Никто не знает, что такое Комблу (Combloux), но эта деревенька позволяет катать 400 км трасс двух несвязанных зон Portes du Mont-Blanc и  Evasion Mont Blanc. И, в некотором смысле, является менее затратным вариантом гламурного Межева.

Если рассмотреть развитие лыжебордера во времени, то мы увидим эволюцию метода выбора.  Первые сезоны наш герой отрывает Громкие Имена, причем, скорее всего, будет попадать в самые sweet spots, то есть в самые популярные локации размещения. Очевидно, что в начале пути проще положиться на экспертность турагентства, а турагентства работают с самыми продаваемыми объектами.

Далее, приходит понимание, что горные лыжи это повод для постоянной смены склонов и  курортов, и получения новых впечатлений. Лыжебордер становится, так сказать, коллекционером новых направлений.
И вот уже турагентства перестают быть главными маяками. Лыжебордер после 2-3 сезонов сам оброс знакомствами и получает информацию от социума/тусовки. 

Тусовка, как правило, находится в постоянном поиске нового, неизведанного.  Иногда кто-то уважаемый создает моду: “...в этом сезоне все забронировали Порт дю Солей”, иногда решение попробовать новое место приходит со страниц интернета, глянцевого журнала или красивого видео.

На этой фазе развития,  для лыжебордера интересны предвкушение и предварительная информированность, поскольку он уже способен сравнивать обещаемый опыт с прошлым опытом.
Наверное, именно в этой фазе, он и приходит на наш каталог описаний курортов.  Он приходит, и мы должны решить, что ему показать в первую, во вторую и в третью очередь, какие сервисы должны быть, а какие просто тратят его время.

Очевидно, что подавляющее число лыжебордеров чувствительна к материальным аспектам отдыха, и значит Каталог должен давать им инструмент для правильного выбора того самого компромисса между логистикой и стоимостью жизни.

Пока что, увы,  мы не отвечаем на такие вопросы.  Простой пример - где написано, что Тион который в 4 долинах, это по существу медвежий угол, и выбраться из него в зону катания Вербье занимает полтора-два часа, да еще  на косых бугелях?  И где написано, что из соседнего с Тионом  Сивье, до склонов Вербье практически рукой подать?

Именно этого  хочется от настоящего хорошего Каталога/Путеводителя, информации достаточной для принятия осознанного решения о том как максимально эффективно (учитывая возможности лыжебордера) раскрыть потенциал той или иной горнолыжной зоны.

Мы то думали, что важно сравнивать курорты-поселки, а на самом сравнивать нужно зоны катания, а если браться за конкретные места размещения, то сравнивать надо логистику и удобство “выкатывания зоны” при старте-финише в этой локации.

Теперь осталось понять, откуда брать такую глубокую информацию.  Понятно что каждый курорт будет хвалить свои достоинства, и скрывать недостатки, так что анализ официальной информации толку не даст.  Отправлять исследовательские экспедиции дороговато.  Может быть как-то менять ценные сведения от реальных катальщиков на ски пойнты? Думаем.

Одно понятно, времена, когда лыжебодерам достаточно было двух -трех  трасс и нормального перепада прошли. Познавательная компонента вытесняет спортивную.  Современные лыжебордеры хотят большие и красивые зоны, разнообразие трасс и ландшафтов, путешествий из долины в долину, а не просто бесконечное совершенствование техники спуска на одном и том же склоне.

+7
  • 1
  • 5
  • 3
0  
Ivan Kiryushkin    4 Мая 2020 (15:43)   #

Да. И момент коллекционирования курортов и момент баланса между ценой и удалённостью основной зоны катания чётко подмечены. Однако, действительно, проанализировать несколько десятков крупных курортов и несколько сотен поменьше - очень громоздкая задача.

Но если её выполнить, то каталог будет достаточно уникальным ресурсом, даже в сравнении с иностранными аналогами.

  • 3
  • 3
  • 1
0  
ghost07tula    4 Мая 2020 (16:20)   #

Поначалу пользовался каталогом скиру. Последние года четыре использую только http://www.opensnowmap.org в связке с букингом. Вся правда именно там.

  • 121
  • 38
  • 19
0  
jul    4 Мая 2020 (17:00)   #

На первый взгляд ничего не понятно. Но видно что работу человек проделал большую. Спасибо за ссылку. 

  • 3
  • 3
  • 1
+1  
ghost07tula    4 Мая 2020 (19:59)   #

Прикол opensnowmap как раз в том, что его рисует не один человек, а сообщество по типу вики. Данные карты (в том числе подъемники, трассы) берутся с http://openstreetmap.org , а его может редактировать каждый. Я сам в свое время подрисовывал трассы на некоторых курортах. Эти же данные, к слову, видны в таких мобильных приложениях как MapsMe или OsmAnd.

Сам я этой штукой для выбора курорта пользуюсь так: на букинге ищу отели в интересующем регионе и на опенсноумап разбираюсь с логистикой до подъемников и доступной зоной катания.

0  
adgjecfgf    4 Мая 2020 (22:16)   #

Спасибо за ссылку. Выглядит круто, но к сожалению в MapsMe у меня трассы не видны? Может есть способ импортировать в  MapsMe? Я вот ски-турил в Чехии с помощью MapsMe, но с этим сайтом было бы гораздо удобнее. Ну и просто если катаешься по маленьким курортам 

  • 3
  • 3
  • 1
0  
ghost07tula    4 Мая 2020 (23:11)   #

Хм. На Андроиде есть, в настройках никаких галочек на эту тему не вижу. 

+1  
SVMSKI    5 Мая 2020 (00:35)   #

Ну кому как. Все это по интересам. например:

 " И где написано, что из соседнего с Тионом  Сивье, до склонов Вербье практически рукой подать?"

Действительно рукой подать. А вот обратно, ежели не знать лучше в низ на подъемнике или в обход.

 А молодежи там в Сивье делать вечером вообще не хрена. Там всего с пяток домов. Но с точки зрения каталки - это центр 4Д и цены на аппорты очень приемлемые (если летом бронировать), хотя начинающим там будет непросто. 

Зато сам Вербье - сплошной апрески. Как-то так показалось ....

А в Тионе очень даже и ничего. Ну можно разок в Вербье сгонять.

 

 

0  
SVMSKI    5 Мая 2020 (00:54)   #

"Никому особо не интересен Вальтурнанш, но если интересует зона катания Matterhorn Ski Paradise, а по бюджету не проходит ни Церматт, ни Червиния, то вот неплохой вариант. "

Ну с Церматом-то понятно. Но что такое  Вальтурнанш, и сколько времени потребуется, чтобы из него хотябы до Плато Росса добраться? А если теплая зима, то назад только на подъемнике вниз? Ну можно конечно до Червинии на рейсовом автобусе за бабки....

 

0  
adgjecfgf    5 Мая 2020 (10:58)   #

Хм. На Андроиде есть, в настройках никаких галочек на эту тему не вижу. Screenshot_20200504-230931_MAPSME.jpg



Да, вижу! Просто пару месяцев назад не было по курортам, на которых я был.. сейчас есть и в maps.me

Но open snow maps классный формат - особенно, если катаешься на авто по нескольким курортам в течении дня. Еше бы функцию подгрузки карты - я пока не нашел, есть ли там такое и как работает
  • 121
  • 38
  • 19
0  
jul    5 Мая 2020 (11:46)   #

Читаю я ваши умные замечания, и понимаю - надо формировать летучий отряд СКИРУ))  Чтобы препарировать все курорты, по настоящему, а не сидя на диване в инете.

0  
OldGuy    5 Мая 2020 (11:55)   #

"Никому особо не интересен Вальтурнанш, но если интересует зона катания Matterhorn Ski Paradise, а по бюджету не проходит ни Церматт, ни Червиния, то вот неплохой вариант. "

Ну с Церматом-то понятно. Но что такое  Вальтурнанш, и сколько времени потребуется, чтобы из него хотябы до Плато Росса добраться? А если теплая зима, то назад только на подъемнике вниз? Ну можно конечно до Червинии на рейсовом автобусе за бабки....

Из низа  Вальтурнанша до Плато Роза не менее часа добираться. Обратно на автобусе при любом усилении ветра, так как закрывают вторую очередь яиц и короткую креселку, поднимающую на более высокий траверс. Автобус примерно раз в час, совершенно не разорительный, вроде 1.10 Е

  • 1
0  
starper    5 Мая 2020 (12:09)   #

Я уже год назад открывал тему про множество косяков в "каталоге курортов". Вот первое, куда тыкнул https://www.ski.ru/az/resorts/region/34

И прям тут смешной косяк. Найдите, администраторы!

  • 121
  • 38
  • 19
0  
jul    5 Мая 2020 (12:31)   #

starper    вт. 5 Мая 2020 (12:09)   #

И прям тут смешной косяк. Найдите, администраторы!

Сразу сдаюсь.

0  
mashavv    5 Мая 2020 (12:54)   #

Я уже год назад открывал тему про множество косяков в "каталоге курортов". Вот первое, куда тыкнул https://www.ski.ru/az/resorts/region/34

И прям тут смешной косяк. Найдите, администраторы!

Тоже любопытно :) Так вижу, что Варс и Ризул явно относятся к одному курорту...

+1  
mashavv    5 Мая 2020 (13:07)   #

Я пользуюсь каталогом уже много лет, но... Как бы сказать. Не как каталогом, а как сборником информации о курортах. Я из тех, кто курорты выбирает по названию icon_smile.gif
Ну, например, не были мы в одном месте и в другом; начинаешь читать всю доступную информацию об этих местах, и поиск выдает ски.ру. Читаю и отзывы, и отчеты.

Да, было удивительно увидеть инфу по катанию не о зоне в целом, а отдельно о каждом курорте, всходящем в зону единого скипасса. Причем ладно, если это долина Циллерталь - за 3 или 4 раза пребывания там мы пока не доехали до Фюгена и Кальтенбаха, потому что жили обычно выше, а туда далеко ехать, и это более низкие зоны, а мы были в довольно теплую погоду там. В общем, не сложилось.

Но если речь, например, от Трех Долинах, то рассматривать катание только в Куршавеле как минимум странно. Хотя есть индивидуумы icon_smile.gif

А вот по жилью, в отличие от катания, возможно была бы интересна инфа о каждом маленьком поселке. 

Как это совместить - не знаю.
В качестве примера по жилью можно привести https://ru.ski-france.com/ (вверху меню: Северные Альпы, Южные Альпы). Но у него я вот сходу тоже вижу отсутствие логики, на мой взгляд: для 3Д и Парадисок в основном меню расписаны все поселки, откуда есть подъемники (и отсутствуют те, от которых надо ехать), а для Эспас Килли почему-то этого не сделано...

0  
Gosha    5 Мая 2020 (15:12)   #
Миньяр почему-то пишут 350 метров перепада.
Там нет их. Максимум 200 метров
0  
Gosha    5 Мая 2020 (15:21)   #
Потом непонятно про сезон.
Типа в Аше и Миньяре с 25 декабря по 25 марта.
С чего? Сам катался в Аше 13-13 декабря даже отчетик есть от 09 года. Да и и в апреле в Аше снега полно. Когда первый раз был там так вообще народ говорил что до мая бывает катаемся.
  • 1
0  
ASDr    5 Мая 2020 (15:44)   #
"Одно понятно, времена, когда лыжебодерам достаточно было двух -трех  трасс и нормального перепада прошли. Познавательная компонента вытесняет спортивную.  Современные лыжебордеры хотят большие и красивые зоны, разнообразие трасс и ландшафтов, путешествий из долины в долину, а не просто бесконечное совершенствование техники спуска на одном и том же склоне."


Ошибочное в корне утверждение. Одним нужно одно, другим другое, третьим третье. Одним фрирайд и дискотека, другим спорттрасса и бассейн, третьим виды и пожрать, четвёртым бугры с катанием в толпе и гречка с водкой, а пятым - нужен крутой парк. Молодым одно, старым другое, семейным с детьми третье, большим скатанным компаниям четвертое. Ну и куча других комбинаций с предпочтениями по катанию/жилью/еде/апрески. Так что если как то классифицировать, то выделять какие то группы по одному или нескольким признакам и изучать с их точки зрения хорошие и интересные места.
  • 1
0  
starper    5 Мая 2020 (18:51)   #

 

...Сразу сдаюсь.

 

 

Пралоньян ля Вануаз никакого отношения к Верхним Альпам не имеет, Я бывал там. Это городок примерно в 10 км за Шампани ан Вануаз. Савойя, массив Тарантез, главные ворота в национальный парк Вануаз https://www.jettravel.ru/ski/pralognanlavanoise/

0  
АлекСт    5 Мая 2020 (19:56)   #

Давно хотел предложить. А тут и тема подходящая подвернулась :)

На туристическом сайте отзыв.ру есть такая фишка. На страницах с описанием отелей "привязаны" ссылки на обсуждения этого отеля на форуме. Ну вот, например:

https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Gloria_Verde_Resort/

Отзывы о курортах сейчас пишут редко, а на форуме в походящих темах много нужной информации. Было бы очень удобно видеть ссылки на эти темы прямо в описании курорта.

  • 121
  • 38
  • 19
0  
jul    5 Мая 2020 (21:51)   #

АлекСт    вт. 5 Мая 2020 (19:56)   #

 

Отзывы о курортах сейчас пишут редко, а на форуме в походящих темах много нужной информации. Было бы очень удобно видеть ссылки на эти темы прямо в описании курорта.

У нас вроде есть, но  привязка идет к сообщеням с такими словами... насчет форумов да дельно

  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    5 Мая 2020 (21:43)   #

Пралоньян ля Вануаз никакого отношения к Верхним Альпам не имеет, Я бывал там. Это городок примерно в 10 км за Шампани ан Вануаз. Савойя, массив Тарантез, главные ворота в национальный парк Вануаз https://www.jettravel.ru/ski/pralognanlavanoise/

А Вар и Ризуль это всё вместе лучше рассматривать - называется это всё Форе Блан (Белый Лес). Тут же рядом ведь Сер Шевалье не раскладывается по составляющим деревням...

  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    5 Мая 2020 (21:53)   #

"Одно понятно, времена, когда лыжебодерам достаточно было двух -трех  трасс и нормального перепада прошли. Познавательная компонента вытесняет спортивную.  Современные лыжебордеры хотят большие и красивые зоны, разнообразие трасс и ландшафтов, путешествий из долины в долину, а не просто бесконечное совершенствование техники спуска на одном и том же склоне."


Ошибочное в корне утверждение. Одним нужно одно, другим другое, третьим третье. Одним фрирайд и дискотека, другим спорттрасса и бассейн, третьим виды и пожрать, четвёртым бугры с катанием в толпе и гречка с водкой, а пятым - нужен крутой парк. Молодым одно, старым другое, семейным с детьми третье, большим скатанным компаниям четвертое. Ну и куча других комбинаций с предпочтениями по катанию/жилью/еде/апрески. Так что если как то классифицировать, то выделять какие то группы по одному или нескольким признакам и изучать с их точки зрения хорошие и интересные места.

Классифицировать всё таки лучше по отдельным элементарным составляющим, а уж в группы их объединит сам ищущий информацию в зависимости от своих предпочтений

  • 1
0  
ASDr    5 Мая 2020 (22:04)   #

Классифицировать всё таки лучше по отдельным элементарным составляющим, а уж в группы их объединит сам ищущий информацию в зависимости от своих предпочтений

Я это и написал. Под группами имелись ввиду группы потребителей. Есть куча групп которым похрен на километраж и разнообразие трасс и ландшафтов.
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    5 Мая 2020 (23:26)   #

"Никому особо не интересен Вальтурнанш, но если интересует зона катания Matterhorn Ski Paradise, а по бюджету не проходит ни Церматт, ни Червиния, то вот неплохой вариант. "

Ну с Церматом-то понятно. Но что такое  Вальтурнанш, и сколько времени потребуется, чтобы из него хотябы до Плато Росса добраться? А если теплая зима, то назад только на подъемнике вниз? Ну можно конечно до Червинии на рейсовом автобусе за бабки....А вчём

А в чём проблема, купить пакетное предложение от отеля "Stambecco , жить наверху под ледником, использовать открытые трассы на верхней итальянской стороне и наслажаться лучшими трассами на леднике в Церматт(е)

 

ПС. "вот неплохой вариант" !??? -  это как открыть вашу ссылку?

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    5 Мая 2020 (23:45)   #

Давно хотел предложить. А тут и тема подходящая подвернулась icon_smile.gif

На туристическом сайте отзыв.ру есть такая фишка. На страницах с описанием отелей "привязаны" ссылки на обсуждения этого отеля на форуме. Ну вот, например:

https://www.otzyv.ru/hotel/turkey/Gloria_Verde_Resort/

Отзывы о курортах сейчас пишут редко, а на форуме в походящих темах много нужной информации. Было бы очень удобно видеть ссылки на эти темы прямо в описании курорта.

 

Так надобно бы хозявам сайта предложить конкурс ну скажем, за бесплатный скипасс  - " Лучшая презентация курорта", с чётким описанием (желательно фото и видео трасс), транспортных вариантов, бюджетного  размещения, шопинга, хорошего качественного питания ( желателльно что проверенно всё, а не по отзывам с разных там  импортных сайтов !)

Так впрочем...  -  это мои милые фантазииicon_wink.gif .

О вкусах, вроде как не спорят!

0  
Gluckauf    6 Мая 2020 (00:05)   #

Так надобно бы хозявам сайта предложить конкурс ну скажем, за бесплатный скипасс  - " Лучшая презентация курорта", с чётким описанием (желательно фото и видео трасс), транспортных вариантов, бюджетного  размещения, шопинга, хорошего качественного питания ( желателльно что проверенно всё, а не по отзывам с разных там  импортных сайтов !)

Так впрочем...  -  это мои милые фантазииicon_wink.gif .

О вкусах, вроде как не спорят!

На мой взгляд - хорошая ,симпатичная идея!smile.png А. главное - может оказаться весьма результативной в итоге.

+1  
adgjecfgf    6 Мая 2020 (02:18)   #

Пралоньян ля Вануаз никакого отношения к Верхним Альпам не имеет, Я бывал там. Это городок примерно в 10 км за Шампани ан Вануаз. Савойя, массив Тарантез, главные ворота в национальный парк Вануаз https://www.jettravel.ru/ski/pralognanlavanoise/

 

И ЛяГрав не туда включили. Он как раз в Верхних Альпах. 
 

вообще классификация очень странная 

 

- Регионы (Прованс — Альпы — Лазурный БерегОвернь - Рона - Альпы)

- Департаменты (Верхние АльпыВерхняя Савойя)

 

- Горные Системы (Южные Альпы)

 

- Объединённый курорт (Порт-ду-Солей)

 

 

Как минимум на примере Франции можно разбить либо регионам (там будет не очень удобно, Л2А в одном регионе а ЛяГраф в другом) либо по департаментам (будет много их)

 

На мой взгляд самая удобная разбивка:

- Южные Альпы

- Северные Альпы

 

ну и другие горные системы не мешало бы добавить: Пиринеи, Вогезы, Центральный Массив, Юра. Вроде все, если Корсику не считать. 

  • 1
0  
starper    6 Мая 2020 (06:40)   #

На мой взгляд - хорошая ,симпатичная идея!smile.png А. главное - может оказаться весьма результативной в итоге.

Юра Бугельский давно всё описал. Но за скипасс или бейсболку мало кто работать захочет smile.png

0  
АлекСт    6 Мая 2020 (07:59)   #

Ну, мы ж тут развлекаемся за "плюсы в карму", а не работаем за бейсболку :)

  • 1
0  
Fairlady    6 Мая 2020 (09:44)   #

Как минимум на примере Франции можно разбить либо регионам (там будет не очень удобно, Л2А в одном регионе а ЛяГраф в другом) либо по департаментам (будет много их)

На мой взгляд самая удобная разбивка:
- Южные Альпы
- Северные Альпы

ну и другие горные системы не мешало бы добавить: Пиринеи, Вогезы, Центральный Массив, Юра. Вроде все, если Корсику не считать.

Америку открыли. Уж тогда бы источник процитировали, а то чистый плагиат получается.

https://en.france-montagnes.com/ski-resorts-france
0  
adgjecfgf    6 Мая 2020 (16:15)   #

Америку открыли. Уж тогда бы источник процитировали, а то чистый плагиат получается.

https://en.france-montagnes.com/ski-resorts-france

 

Я вообще первый раз в жизни этот сайт вижу ))) поэтому, если плагиат, то из другого источника ))

 

Америку не открывал и даже не претендую - это разделение общепринятое. Как минимум - с точки зрения добирания. Южные Альпы из Турина/Ниццы/Марселя.  Северные - Женева/Лион/Гренобль. Туннели выносим за скобки.
 

  • 121
  • 38
  • 19
0  
jul    6 Мая 2020 (16:56)   #

Так надобно бы хозявам сайта предложить конкурс ну скажем, за бесплатный скипасс  - " Лучшая презентация курорта", с чётким описанием (желательно фото и видео трасс), транспортных вариантов, бюджетного  размещения, шопинга, хорошего качественного питания ( желателльно что проверенно всё, а не по отзывам с разных там  импортных сайтов !)

Так впрочем...  -  это мои милые фантазииicon_wink.gif .

О вкусах, вроде как не спорят!

 

Елы палы, Олена вы еще более бизнес ориентированы чем скиру. Конкурс это типа 10 людей описали  10 курортов  от киля до клотика, но скипасс только один выиграл...

А мы предлагаем всем скипассы, просто уточняйте дополняйте наш каталог, и все будет без обману. Теперь оцениваются дополнения и описания всяческих достопримечательностей. За все скипойнты сыпем

+1  
Gluckauf    6 Мая 2020 (17:08)   #

Юра Бугельский давно всё описал. Но за скипасс или бейсболку мало кто работать захочет smile.png

Исходного материала - полным полно.smile.png  Весь вопрос в его разумной систематизации и удобной логистике для пользователей самого разного уровня.. Для этого необходимо принять и прописать  некий алгоритм действий, а вот с ним как раз,видимо, проблемка...... Надо менять концепцию подачи материала, в том числе, чтобы попытаться чем-то выделиться среди прочих аналогичных ресурсов, но, это , наверное, вообще из разряда сверхзадач. Но, если ее не ставить - тогда и особого смысла нет,кмк.

  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    6 Мая 2020 (17:10)   #

Я вообще первый раз в жизни этот сайт вижу ))) поэтому, если плагиат, то из другого источника ))

 

Америку не открывал и даже не претендую - это разделение общепринятое. Как минимум - с точки зрения добирания. Южные Альпы из Турина/Ниццы/Марселя.  Северные - Женева/Лион/Гренобль. Туннели выносим за скобки.
 

А в чём проблема добраться в Южные Альпы из Лиона, Гренобля?

  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    6 Мая 2020 (17:17)   #

Исходного материала - полным полно.smile.png  Весь вопрос в его разумной систематизации и удобной логистике для пользователей самого разного уровня.

Вот в этом то как раз "собака и порылась"...

0  
SVMSKI    6 Мая 2020 (18:57)   #

Из низа  Вальтурнанша до Плато Роза не менее часа добираться. Обратно на автобусе при любом усилении ветра, так как закрывают вторую очередь яиц и короткую креселку, поднимающую на более высокий траверс. Автобус примерно раз в час, совершенно не разорительный, вроде 1.10 Е

Об этом и говорю... А если захочется в Цермат доехать? Это тоже время тратить. Только доехал, а уже домой пора... 

0  
OldGuy    6 Мая 2020 (19:09)   #

Об этом и говорю... А если захочется в Цермат доехать? Это тоже время тратить. Только доехал, а уже домой пора... 

Это справедливо для любой крупной связной зоны катания. Жилье "на выселках" дешевле, но требует очень много времени на транзит до потенциально интересных мест. Иногда выгодней пользоваться автобусом, даже платным. С Вальтурнаншем именно так и обстоит,  С автобусом добраться до Церматта значительно быстрее, и не тратятся силы на неинтересные участки. И пешком придется идти примерно одинаково.

0  
Gluckauf    6 Мая 2020 (20:44)   #

Это справедливо для любой крупной связной зоны катания. Жилье "на выселках" дешевле, но требует очень много времени на транзит до потенциально интересных мест. Иногда выгодней пользоваться автобусом, даже платным. С Вальтурнаншем именно так и обстоит,  С автобусом добраться до Церматта значительно быстрее, и не тратятся силы на неинтересные участки. И пешком придется идти примерно одинаково.

До какого Церматта можно добраться автобусом из Вальтурнанш...? )Тоннель в Цермат с итальянской стороны не прорублен, а через хребет, ну сам понимаешь.......)))

0  
OldGuy    6 Мая 2020 (22:38)   #

До какого Церматта можно добраться автобусом из Вальтурнанш...? )Тоннель в Цермат с итальянской стороны не прорублен, а через хребет, ну сам понимаешь.......)))

Вероятно я выразился недостаточно понятно. Автобусом от Вальтурнанша до парковки в Червинии и пешком до гондолы быстрей, чем подъемниками и траверсами  туда же. И сил меньше отнимает.. Это если стоит задача покататься именно в Церматте, проживая в Вальтурнанше. 

0  
Gluckauf    6 Мая 2020 (22:41)   #

Вероятно я выразился недостаточно понятно. Автобусом от Вальтурнанша до парковки в Червинии и пешком до гондолы быстрей, чем подъемниками и траверсами  туда же. И сил меньше отнимает.. Это если стоит задача покататься именно в Церматте, проживая в Вальтурнанше. 

В таком варианте - безусловно.smile.png

0  
adgjecfgf    6 Мая 2020 (22:44)   #

А в чём проблема добраться в Южные Альпы из Лиона, Гренобля?


Проблемы нет, просто это дольше и неудобнее. А до открытия туннелей было еще тяжелее.

Поэтому до начала 20го века все южные Альпы говорили не окситанском. Даже архитектура, кухня и тд до сих пор чувствуются различия межлу курортами Савойи и Изера и курортами Прованса.

Ну вообще я не претендую на абсолютную истину. Есть еще разделение на Южные, Центральные и Северные Французские Альпы. Но это больше ориентация на фри-райд. Южные и Северные - либо голяк либо отлично. Центральные типа куршавеля - что-то среднее (поэтому я не в восторге).
0  
mashavv    6 Мая 2020 (23:17)   #

Елы палы, Олена вы еще более бизнес ориентированы чем скиру. Конкурс это типа 10 людей описали  10 курортов  от киля до клотика, но скипасс только один выиграл...

А мы предлагаем всем скипассы, просто уточняйте дополняйте наш каталог, и все будет без обману. Теперь оцениваются дополнения и описания всяческих достопримечательностей. За все скипойнты сыпем

В предложении Олены есть еще одна проблема: информация о курортах меняется с годами. Начиная от цен на скипассы (которые на ски.ру не везде актуальные) и заканчивая инфраструктурой.

Конкурс - это разово, а скипойнты можно сделать на постоянной основе за обновление инфы :)

0  
Skialm    6 Мая 2020 (23:34)   #

Читаю я ваши умные замечания, и понимаю - надо формировать летучий отряд СКИРУ)) Чтобы препарировать все курорты, по настоящему, а не сидя на диване в инете.

Меня можете записать в мальчиши - п...! Буду отвечать за ГК Pinzgau.
  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    6 Мая 2020 (23:47)   #

Проблемы нет, просто это дольше и неудобнее. А до открытия туннелей было еще тяжелее.

Поэтому до начала 20го века все южные Альпы говорили не окситанском. Даже архитектура, кухня и тд до сих пор чувствуются различия межлу курортами Савойи и Изера и курортами Прованса.

Ну вообще я не претендую на абсолютную истину. Есть еще разделение на Южные, Центральные и Северные Французские Альпы. Но это больше ориентация на фри-райд. Южные и Северные - либо голяк либо отлично. Центральные типа куршавеля - что-то среднее (поэтому я не в восторге).

Так как раз вопрос в том, какой вариант лучше. Для рентавто один, для общественного транспорта другой. Я  придерживаюсь принципа минимилизации расходов. Иногда получается, что самый дальний вариант дешевле...

0  
adgjecfgf    7 Мая 2020 (00:00)   #

Так как раз вопрос в том, какой вариант лучше. Для рентавто один, для общественного транспорта другой. Я придерживаюсь принципа минимилизации расходов. Иногда получается, что самый дальний вариант дешевле...


Мне пару лет назад билет из Москвы в Денвер обошёлся дешевле, чем из Москвы в Новокузнецк. Означает ли это, что Аспен надо ставить в каталог российских курортов, а Шерегеш ставить в иностранные ?
  • 4
  • 1
0  
skiwater    7 Мая 2020 (08:15)   #

...... За все скипойнты сыпем

 

Ежели в плане увеличения трафика и прочего бла-бла-бла - то может быть и надо чего-то писать-дополнять.... Тут я не сильно в курсе, вам виднее.

А в плане удобства пользования для людей интересующихся - мне кажется  инфа должна быть краткой и "практически неизменной" - протяженность трасс (если есть деление на зоны, то по каждой зоне), перепад высот, схема трасс, количество и виды подъемников, расстояние от ближайших аэропортов, ну и конечно - ссылка на сайт. Возможно, дополнительные ссылки на сайты каких-то крупных агентств и агрегаторов жилья, если они напрямую не "светятся на сайте курорта. Далее человек интересующийся сам все найдет. А тот, кто не интересуется - пойдет в агентство и закажет. А все эти "личные" описания курорта - типа "Курорт ориентирован на отдых с детьми и семьями" или "Зельден - ..авно! Волк" - это все от лукавого.  

  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    7 Мая 2020 (08:41)   #

Мне пару лет назад билет из Москвы в Денвер обошёлся дешевле, чем из Москвы в Новокузнецк. Означает ли это, что Аспен надо ставить в каталог российских курортов, а Шерегеш ставить в иностранные ?

А как география зависит от стоимости авиабилетов из Москвы?

0  
adgjecfgf    7 Мая 2020 (10:08)   #

А как география зависит от стоимости авиабилетов из Москвы?


Никак. Вы же мне говорили про то, что в Южные Альпы дешевле из Лиона. Я просто добирался всегда либо из Турина либо из Ниццы, откуда удобнее и быстрее.
  • 12
  • 8
  • 10
0  
Dulsiney    7 Мая 2020 (10:16)   #

Никак. Вы же мне говорили про то, что в Южные Альпы дешевле из Лиона. Я просто добирался всегда либо из Турина либо из Ниццы, откуда удобнее и быстрее.

Да нет, я говорил только о том, что стоимость доставки себя на г.л.курорт нужно оценивать с учётом всех факторов. Авиа+рентавто может оказаться дешевле из Лиона. Общественный транспорт + авиа скорее всего из Ницы или Турина, ну и т.д.