Вот же, как время летит... Эта статья была написана к сезону 2004/2005 как попытка дать гостю форума Ski.ru Антонио краткую и четкую пошаговую инструкцию для освоения техники современного резаного поворота. Однако что-то помешало ее сразу опубликовать, и статья была отложена на некоторое время. Так получилось, что "некоторое время" затянулось надолго, и я вернулся к этому материалу ... перед сезоном 2011/2012. Казалось бы - устарела статейка. Однако, что же изменилось? Основы современной техники резаного скольжения сформировались еще в прошлом веке, и в них не изменилось ничего. Просьба Антонио так и осталась безответной. Конечно материалов, так или иначе описывающих отдельные элементы техники поворотов на горных лыжах (в том числе резаных) прибавилось, но только уж очень все длинно и запутано...
Так что потребность в короткой инструкции "Как научиться делать резаный поворот" по-прежнему остается актуальной.
Правда наш Антонио за это время уже наверное успел стать отличным горнолыжником. Ну, ничего, надеюсь, что этот материал пригодится и другим...
ДОРОГИЕ ГОРНОЛЫЖНИКИ,
поделитесь опытом как научиться делать
хороший резанный поворот,
ведь есть же какие-то хитрости?
Поделитесь пожалуйста!
поделитесь опытом как научиться делать
хороший резанный поворот,
ведь есть же какие-то хитрости?
Поделитесь пожалуйста!
Пт Окт 29, 2004 9:09 Antonio Гость Форум Ski.Ru
Антонио, друг мой, я сочувствую Вам от всей души. На этом сайте присутствует огромное количество материала о резаном (карвинговом) повороте, но, как ни прискорбно, научиться делать «хороший резаный поворот» путем прочтения этих литературных произведений совершенно невозможно.
То, что предлагается на этот раз Вашему вниманию – это как раз попытка научить Вас заочно тому, о чем Вы просите. Я прошу Вас отнестись к этому тексту так, как Вы относитесь, скажем, к инструкции по сборке мебели. Вам не приходит в голову требовать доказательств её правильности, и Вы не сомневаетесь в компетенции её составителей.
Разумеется, Вы располагаете парой лыж современной конфигурации. Не стоит, пожалуй, уточнять: «карвинговых», поскольку большинство современных лыж таковыми и являются (исключение - несколько узкоспециализированных моделей). Конечно, наиболее радикальные ощущения от резаных поворотов Вы получите на слаломных моделях или так называемых «суперкарвах», лыжах с радиусом бокового выреза 12-13 метров, однако можете смело пользоваться и любыми другими с радиусом R до 22 метров. Если Вы озабочены выбором лыж: жмите сюда.
Резаный поворот – это просто
1.1 Немного теории, ну совсем чуть-чуть...
Для всякого серьезного дела нужен план. Всё, что мы собираемся делать – это вырезание лыжами на склоне плавных дуг. План будет простой как «раз-два-три», и он представлен графически на рис.1.
Рисунок схематически изображает наш след на склоне, вырезанный кантами лыж: двойные дуги SFE, соединенные отрезком ES иной конфигурации (какой именно конфигурации – обсудим когда-нибудь позже, а пока пусть он будет условно прямым). Каждая дуга разбита на две части (верхнюю и нижнюю) точкой F. В точке F направление движения совпадает с направлением действия скатывающей силы («линией ската» или «линией падения»). Дуги не стыкуются друг с другом непосредственно, а, как уже было сказано выше, разделены отрезком ES. Нетрудно понять – почему. Прежде чем лыжа начнет резать дугу противоположного направления, она должна быть «раскантована», т.е. угол закантовки должен измениться от максимального (в точке E) до нулевого в (точке S). На это уходят обычно доли секунды, и лыжа успевает пройти за это время некоторое расстояние, которое и показано на нашем рисунке отрезком ES. Таким образом, каждый поворот разбит на три фазы (на нашем рисунке они еще и выделены разными цветами) 1 (желтая), 2 (синяя) и 3 (красная).
Зачем всё это нужно?
Эта разноцветная загогулина как компьютерная программа надежно заложена в сознание или подсознание каждого хорошего горнолыжника независимо от того сознает он это или нет. Это выражается в выполнении определенных комбинированных движений, четко скоординированных с этими фазами. Таким образом, чтобы стать одним из «клуба избранных» надо знать, что и как делать на этих, совершенно четко определенных участках траектории движения. Именно это Вам и предстоит узнать в ближайшие минуты.
И еще важный момент. Мы обозначаем определенные ключевые точки на траектории движения. Чтобы также точно обозначить расположение системы «лыжник- лыжи» на этой траектории, мы должны условиться об определенной ключевой точке в этой системе. Назовем эту точку N. Условимся, что эта точка находится на поверхности снега точно посередине между нашими стопами. Таким образом, когда мы, например, говорим: «лыжник находится в точке F», это означает, что точка F совпадает в данный момент с точкой N.
1.2 «Красная фаза» (фаза 3)
Мы начнем обучение с третьей, «красной» фазы. Прежде всего потому, что можно работать над этой частью совершенно отдельно от других частей поворота, даже не зная что делать до и после.
Мы временно заменим верхнюю, «синюю» половину дуги поворота прямой линией, а вместо того, чтобы начинать «желтую» фазу будем просто продолжать поворот, пока не остановимся, повернув вверх. Итак, выберем ровный склон умеренной крутизны. В высокой основной стойке, ноги на ширине бедер, начнем движение прямо вниз. Набрав некоторую скорость, начнем в точке F делать одновременно три движения:
- сгибание в коленных и тазобедренных суставах;
- образование характерного угла между нижней и верхней частью корпуса (ангуляция);
- «раскрывание» голеностопов, ощущая постепенно нарастающее давление на икры со стороны задников ботинок.
Движения начинаются в точке F и заканчиваются в точке E; старайтесь распределить выполнение этих трех движений равномерно по всей длине дуги FE: наша стойка плавно изменяется от высокой и симметричной в точке F к относительно низкой и «угловой» в точке E (рис. 3)
Не делайте никаких лишних движений: наша задача плавно и динамично увеличивать угол закантовки путем создания «излома» в тазобедренных суставах точно в боковом направлении. Представьте себе линию, соединяющую Ваши тазобедренные суставы. Это линия должна быть все время перпендикулярна касательной к дуге поворота в каждой ее точке, другими словами – никаких «винтовых движений» тазом, пожалуйста. Распределите Ваш вес равномерно на обе лыжи – 50 на 50.
Не забывайте, что все движения выполняются одновременно и представляют собой по сути одно комбинированное, хорошо скоординированное движение. Проделайте это упражнение несколько раз в разные стороны.
Проверить правильность выполнения этого упражнения легко. Посмотрите на оставленный Вами след. Если Вы видите два тонких дугообразных следа одинаковой глубины и на одинаковом расстоянии друг от друга на всем их протяжении, то можете считать Вашу задачу выполненной на 1/3, потому что все, что Вам осталось сделать – это освоить фазы 1 и 2.
1.3 Желтая фаза (фаза 1)
Эта фаза – фаза перехода из поворота в поворот, и она должна быть как можно короче. В этой фазе нам надо выполнить всего два движения.
Первое движение
В предыдущей фазе 3, в числе прочего, мы «раскрывали» голеностопные суставы, смещая давление на задники ботинок и, следовательно, лыж. Так что в фазу 1 мы «въезжаем» на задниках лыж. Теперь нам следует быстро проделать обратное. Включите мышцы-сгибатели голеностопов! Если Вы делаете это правильно, Ваши лыжи быстро сместятся под Вами назад, и вот, в одно мгновение, Ваши голени уже давят на переднюю часть ботинок, как раз к тому моменту, когда Вы находитесь в точке S (смотри выше)
Как бы ловко и быстро Вы это движение ни делали, Ваши труды пропадут впустую, если одновременно с первым Вы не сделаете второе движение, которое, в общем-то, и является самым главным в этой фазе.
Второе движение
Представьте себя стоящим в широкой устойчивой стойке, как будто Вы готовитесь к поднятию штанги. Тут я подкрался к Вам сзади и хорошенько ударил Вас под правую, например, коленку. Выша правая нога непроизвольно подгибается, и Вы заваливаетесь в правую сторону. Примерно тоже самое надо изобразить на лыжах. Когда Вы решаете, что надо «переложиться» в другой поворот, просто расслабьте мышцы ноги, которая в данный момент является внешней по отношению к завершаемому повороту, да побыстрее, будто получили пинка под коленку. При этом мышцы другой ноги остаются напряженными. Если скорость достаточно велика, Вас переложит из поворота в поворот в долю секунды.
Стоит ли напоминать, что и первое, и второе движение должны совершаться одновременно.
Наряду с тем, что в фазе 1 нужно делать два вышеописанных движения, надо еще не допустить два движения, которые делать не надо, но хочется непроизвольно сделать. Речь идет о разгибании и ликвидации углового положения (контрангуляции).
В конце фазы 3 мы достигаем максимума углового положения и сгибания. Постарайтесь сохранить достигнутое на тот короткий промежуток времени, когда Вы находитесь в фазе 1. Не торопитесь. Все, что так и хочется сделать прямо сейчас, мы сделаем на доли секунды позднее, в фазе 2.
Ощущения, которые возникают в конце фазы 3 и в начале фазы 1 очень похожи на наезд на бугор: сначала перегрузка, потом ослабление давления со стороны снега или даже невесомость.
Так вот, не «прыгайте» с «виртуального бугра» обработайте его мягко и аккуратно. Потеря контакта со снегом – это всегда плохо, в это время вы просто летите по касательной к дуге поворота без какой-либо возможности управлять движением.
1.4 Синяя фаза (фаза 2)
Взгляните на рис. 4. Это Сара Шлепер в первой попытке слалома-гиганта Кубка Мира в Парк Сити, Юта, США (28 ноября 2003 г.) Кадр 4 хорошо иллюстрирует характерное положение техничных лыжников в конце фазы 1. («Перед тем как встать с горшка – наклонись в долину»). В тот момент, когда лыжи достигли (в данном кадре - почти достигли) полной раскантовки (точка S), максимум сгибания, доставшийся нам в «наследство» от фазы 3 сохраняется. Также в значительной мере сохраняется достигнутое к концу фазы 3 угловое положение (ангуляция). А теперь наблюдаем, что произошло между кадром 4 и 5. Менее чем за 0,1 секунды угол закантовки изменился от нулевого до примерно 40-45°.
Теперь перечислим движения, которые необходимо сделать в фазе 2:
- контрангуляция (угловое положение изменяется от максимального до нулевого);
- разгибание;
- смещение давления с носков лыж на их середину.
А теперь – формула всего резанного поворота в целом:3-2-3
Фаза 3 – комбинация трех движений
Фаза 1 - комбинация двух движений
Фаза 2 - комбинация трех движений
Принципиальное отличие вышеописанного подхода от многочисленной лыжной беллетристики заключается в том, что к четко определенным фазам поворота «привязывается» четко описываемые комбинированные движения.
Автор: Анатолий Чухломин |
1). Фаза 3
Закантовка лыж в фазе 3 достигается прежде всего не ангуляцией в бёдрах, а смещением таза внутрь поворота, ангуляция в бёдрах служит лишь вспомогательным средством для ещё большего увеличения угла закантовки. Для этого же (для увеличения угла закантовки внешней лыжи) служит и перенос части веса на внутренню лыжу. Важно, что в коленном и тазобедренном суставе сгибается только ВНУТРЕННЯЯ нога, а ВНЕШНЯЯ, наоборот, почти полностью РАЗГИБАЕТСЯ и в бедре, и в колене (см. рис.3). Осторожнее с "раскрыванием голеностопов", иначе можно не успеть их "закрыть" и легко улететь вперёд ногами за флажки. В реальности достаточно сместить точку опоры с середины ступней на пятки, а опору на задники ботинок использовать только в случае ошибки и очень-очень кратковременно. Ну и про "оставленный вами след": "два тонких дугообразных следа одинаковой глубины и на одинаковом расстоянии друг от друга на всем их протяжении" можно получить только в том случае, если внутренняя лыжа будет прогнута гораздо сильнее, чем внешняя. В жизни это встречается редко, тем более при обучении.
2). Фаза 1.
Совсем не раскрыта важность перехода от загрузки пяток к загрузке НОСКОВ лыж и техника этого перехода . Загрузка носков осуществляется совсем не мышцами-сгибателями голеностопов (эти мышцы малы, поэтому слабы и способны только чуть-чуть приподнять носки лыж), а путём перецентровки, для чего используются различие траекторий центра тяжести лыжника и его лыж, а также мощное жимовое движение бывшей внутренней ноги, переносящее лыжника вперёд-внутрь нового поворота (в данном случае левой ноги, см. кадры 4-9).
А в чём заключается "принципиальное отличие вышеописанного подхода от многочисленной лыжной беллетристики", я пока так и не понял.