0

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло

Reports Лента автора 25 Января 2005 (01:16) Просмотров: 1318 16
Вы – новичок на горных лыжах или даже целое семейство и планируете вашу первую горнолыжную поездку. Курорты битком набиты горнолыжными школами, но, может, лучше попробовать сначала самим? Или все-таки заплатить за уроки в группе? Или лучше нанять индивидуального инструктора?

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло
Зачем это нужно
Для начала - чем вообще эти школы занимаются? Школы учат. В принципе, учат они не только новичков и не только лыжам. Одномоментно школа может вести 10-20 классов с разным уровнем сложности, как по лыжам, так и по сноуборду. Люди приходят в школу отточить технику, побороть свои страхи, научиться спецификам типа карвинга или внетрассовому катанию. Но большая половина клиентов школы приходит, чтобы встать наконец-то на лыжи и понять, от чего такого миллионы отмучавшихся ловят кайф.

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошлоКак не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло Лично я - большой фанат занятий в группе, просто потому, что это классно работает для большинства людей. Почему? Горные лыжи - технически спорт нелегкий, соответственно, очень важно понимать, что наше тело делает, как оно это делает и как оно при этом должно выглядеть. По этой самой причине в танцевальных студиях - зеркальные стены. В горнолыжной группе на примере других людей вы будете иметь возможность увидеть, что непроизвольно вытворяет выше собственное тело. Вы скажете - но ведь если брать уроки tet-a-tet, то инструктор все равно там же, чтобы показать, как правильное положение тела должно выглядеть.

Горные лыжи - технически спорт нелегкий, соответственно, очень важно понимать, что наше тело делает, как оно это делает и как оно при этом должно выглядеть.
Ну да, инструктор есть, но его движения, упражнения и body position вышколены не одним сезоном на снегу.

С инструктором у вас всегда есть возможность увидеть как «правильно». Просто очень важно также понимать и видеть, что конкретно означает «неправильно». Ну, и элемент анимации. Поверьте, как ни странно это звучит, психологически совершать ошибки, падать в снег и выглядеть смешно в группе намного легче, по той простой причине, что все вокруг делают то же самое.

Оптимальный вариант
Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошлоКак не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло Большинство школ в Европе снабдят вас «пакетом начинающего» - лыжами, ботинками, палками и энным количеством уроков. Профессиональный подбор оборудования снимает эту изначальную головную боль всех новичков – что, какого размера и зачем. Но сколько дней занятий покупать? Стандартный пакет - 6 дней по 4 часа. Как инструктор, я бы 90% начинающим горнолыжникам это самое и посоветовала бы. Занятия в стандартной группе - самый сердитый и дешевый вариант, и имеет массу преимуществ. Для самых начинающих со средним уровнем физической подготовки, жировых прослоек и стрессоустойчивости 4 часа в день – самое «то что надо».

Оптимальное количество людей в группе - 8-12. «Есть же разница – инструктор все внимание уделяет мне, дорогому, или еще 10 другим недотепам?» Многим это кажется финансово неоправданно. На самом деле, для начинающих горнолыжников 4 часа в день в группе физически и морально перенести гораздо проще, чем частные уроки.

Структура занятий в группе такова, что у вас постоянно будет немного времени перевести дух и понаблюдать на примере других, как вы выглядите сами.
Большинство из нас в первую неделю на снегу снедаемо мыслями о собственной бездарности, что мы все делаем не так, неправильно, в крайнем случае, намного ужаснее, чем окружающие – которые (включая инструктора) – вот гады - вон как легко рассекают без каких-либо видимых усилий. Но если мы видим ошибки наших товарищей по группе, то намного легче поверить, что вы – не такие уж безнадежные ученики. Структура занятий в группе такова, что у вас постоянно будет немного времени перевести дух и понаблюдать на примере других, как вы выглядите сами.

Экономия?
Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошлоКак не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло
«Ну а, может, я - гений? На кой тратить деньги на школы - я попробую сам, посмотрю, может, это легко, ну, а если не получится - тогда уже заплачу за школу». Может, вы и гений, и даже неоднократно, но для большинства из нас такой подход к горным лыжам будет глобальной ошибкой, чреватой массой разочарований, если не психологических агоний и физических увечий. До вас были другие, и большинство из них имело не очень приятный опыт. Причина проста - научиться неправильно легко, а переучиваться сложно. У самостоятельно начинающих горнолыжников мотивация - «Выжить!!!» Снег, горы, лыжи и даже собственное тело – все представляет враждебную среду. Без всевидящего ока инструктора и его вечно-понукающего голоса мы просто не думаем о технике. Мы думаем, как бы не навернуться. Собственно, мы даже не знаем, что и думать о технике – что с нашим телом должно происходить, каких ощущений мы должны стараться достичь. Все это порождает наиболее неуверенных, запуганных, необоснованно осторожных горнолыжников.

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошлоКак не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло Для желающих сэкономить. Лыжи - вообще легкий способ промотать все, что нажито непосильным трудом. Но если «жаба» душит и не отпускает, дайте ей волю хотя бы после трех полных дней на снегу. Стандартный пакет - 4 часа в день. Но школы все равно на выбор предложат вам двух часовой вариант (больше в расчете на час, меньше в конечном итоге). Т.е. группа занимается 4 часа, а особенно экономные товарищи в группе только по утрам, а вторую половину самостоятельно бороздят всеми частями тела небъятные просторы учебных трасс. Для 90% начинающих это будет фатальной ошибкой, потому что в первые дни на лыжах большинство из нас постоянно нуждаются в «обратной связи» с инструктором. И еще потому, что у групповых занятий всегда есть структура. Эта структура - в голове у вашего инструктора и меняется каждые 10 минут в зависимости от успехов группы: комбинация упражнений, склонов, отдыхалок и объяснялок.

Инструктор подумает за вас
Все – ускорение, скольжение, баланс тела, гравитация - есть совершенно новые и ранее неиспытанные ощущения. Так что жизнь облегчается значительно, если хотя бы в первые три дня о снеге и траектории спуска думает инструктор, а не ваша бедная голова.
При каждом спуске в голове, как в компе, происходит анализ множества параметров – состояние снега, ветра, свет, другие горнолыжники, кочки – все это обуславливает траекторию спуска. Со времением этот процесс становится сугубо автоматическим и мы уже не думаем – мы просто наслаждаемся жизнью. Но в первую неделю мозги натурально шевелятся от избытка информации. Все – ускорение, скольжение, баланс тела, гравитация - есть совершенно новые и ранее неиспытанные ощущения. А ведь помимо вышеперечисленного, приходится постоянно думать о том, что делают наши ноги и руки, лыжи и палки. Так что жизнь облегчается значительно, если хотя бы в первые три дня о снеге и траектории спуска думает инструктор, а не ваша бедная голова.

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло

А потом, инструктор – это «не только пушистый мех», это еще и кладезь информации о погоде, состоянии снега, это куча бесплатных советов про одежду, оборудование, курорты, подъемники, склоны, традиции страны, местную еду, глювайны и далее по списку. А группа – это не только и не всегда хмурые лица, это все-таки веселые расслабленные люди, наслаждающиеся отдыхом, зимой, снегом. Люди, которые хотят научиться тому же самому, что и вы.

Успехов вам!
Автор: Марина Барретт
0
   14 Апреля 2005 (00:18)   #
Спасибо за статью со множеством добрых советов.
С тем, что учиться кататься лучше в школе, никто, наверное, спорить не будет. А вот то, что начинать самостоятельно или брать по 2 часа уроков в день - это глобальная и фатальная ошибки, по моему, слишком сильно сказано.
Может быть, если в группе "оптимальные" 10-12 человек, то за 2 часа и не научишься ничему в самом деле... На горке, где я обычно катаюсь, больше 8 человек в группу просто не берут. А оптимальный размер группы, на мой взгляд, 3-5 человек. Очень редко встретишь инструктора, который бы эффективно работал с большой группой. А вообще удобнее всего, когда один инструктор впереди показывает как надо, а другой сзади смотрит, как у тебя получается smile.gif.
0  
HappyNY    14 Апреля 2005 (09:44)   #
QUOTE
В горнолыжной группе на примере других людей вы будете иметь возможность увидеть, что непроизвольно вытворяет выше собственное тело.

В этом есть не только плюс но и серьезный минус (как и в любых других вещах). Представим гипотетически - пустой склон, где нет никого, вернее не так - нет ни одного начинающего, сплошь чемпионы. Вас обучает инструктор и вы видите только образцы прекрасно исполненных поворотов в исполнении высочайших мастеров. Ну как картинка? Мне например нравится. Но это не только картинка. Не видя "ужасные" ошибки своих собратьев вы не будете знать, что можно и так. Ученик всегда похож техникой на своего тренера, и тех с кем рядом катается. У нас в институте в группе были индийцы. Они перед тем как поступить к нам, прошли обучение русскому языку в Ташкенте. Если закрыть глаза и слушать только голос, никогда нельзя было понять, что перед вами индиец, а не узбек. Жутчайший специфический акцент от которого они не избавились за 5 лет обучения в Москве!!! Какие то полгода сначала, и потом 5 лет коверкания языка.
Чем меньше Вам на глаза попадает людей катающихся с акцентом, тем больше шансов, что и вы будете говорить на правильном горнолыжном языке. :-)
0  
Doors    14 Апреля 2005 (14:38)   #
Полностью согласен!

Тока есть одно НО - индийцы, у кого бы они не учились, всегда говорят с жутким акцентом... у кого-то лучше, у кого-то хуже, но никто не может говорить так же хорошо, как, к примеру, англичанин или немец... просто у них специфика родной речи такая... они даже на английском (который у них второй государственный) говорят скверно...
Требовать от них идеального произношения - это все равно что требовать идеальной техники от человека, у которого проблемы с опорно-двигательным аппаратом... поставь перед ним хоть десять "Стенмарков", он не поедет как они...
0  
nat_ru    14 Апреля 2005 (20:09)   #
Спасибо за статью. Я тоже фан занятий, хороших и разных. Но, в связи с упоминаем об индусах-беднягах, вопрос по существу: какие есть мнения о европейских школах катания? Есть ли принципиальная разница в теории и практике обучения, скажем, в Швейцарии, Австрии и Италии?
Народ, поделитесь, кто был и может сравнить. Со своей стороны могу сказать, что, сравнивая методику французских иструкторов и американских, я, без колебаний отдам предпочтение вторым.
   14 Апреля 2005 (23:17)   #
Привет! Я все же остаюсь при своем ээээ суровом убеждении, что видеть других начинающих - как минимум полезно. Почему? Вот говоришь человеку, например, согни ноги в коленях, тело вперед. Показываешь ему. Человек старается. Говоришь, не так, а вот так. НЕ ВЕРИТ! Потому что у тела нет ПРИВЫЧНЫХ ощущений. Телу не с чем сравнивать. Тогда говоришь - вон смотри, товарищ (чайник) поехал, вот ты выглядишь точно также. А надо ниже сидеть и тп по списку. Тогда верят и далее стараться человеку уже легче. Я не знаю, почему так, но это действительно так.

Успехов всем!
0  
ynmark    20 Декабря 2010 (14:52)   #
Цитата(Anonymous @ 14.4.2005, 22:17)
Тогда говоришь - вон смотри, товарищ (чайник) поехал, вот ты выглядишь точно также. А надо ниже сидеть и тп по списку.


Определение "чайник" родилось в горнолыжной среде, а точнее в Домбае в конце 60-х годов и изначально оно обозначало в первую очередь - "понты", и лишь во вторую очередь - неумение кататься. Поэтому не стоит начинающих лыжебордеров называть "чайниками".
Что же касается наглядных пособий, то их в избытке хватает на любом склоне, и для этого не обязательно собираться в группу.
Если вы хотите показать начинающим, как "надо...", то это с 9:00 утра. Они увидят не Стенмарков, но, хорошо катающихся, наверняка.
Если вы хотите показать начинающим, как "не надо...", то это после 11 - 12 часов.
И, уж во всяком случае, инструктор обязан быть достаточно хорошей обезьяной, чтобы акцентированно показать не только "как надо", но и как "не надо".
Имхо, в группе хорошо совершенствоваться, но учиться с "0" и оттачивать технику, лучше индивидуально.
Я так думаю
0  
marker    22 Декабря 2010 (16:55)   #
Цитата(ynmark @ 20.12.2010, 14:52)
Определение "чайник" родилось в горнолыжной среде, а точнее в Домбае в конце 60-х годов и изначально оно обозначало в первую очередь - "понты", и лишь во вторую очередь - неумение кататься. Поэтому не стоит начинающих лыжебордеров называть "чайниками"......

Интересная версия, но не очень понятна связь между "понтами" и "чайниками" rolleyes.gif
В восьмидесятые годы в Цее, на мой вопрос, почему новичков на склоне называют "чайниками" инструктор показал на группу новичков, спускающихся групповой змейкой метров на 200 выше нас и сказал: А на кого по-вашему они похожи? И, действительно, все едут плугом, в упоре, руки с палками расставлены в стороны, на голове у всех шапочки с помпонами, с такого расстояния выглядят типичными чайниками, широкими внизу, с крышечками, носиком и ручкой (особенно, когда пытаются одной палкой изобразить укол). Мне эта версия понравилась.
Поскольку теперь так новичков почти не учат, да и шапочки с помпонами мало у кого, то может и не стоит их так называть, но по сути они такими остаются и сейчас.
0  
ynmark    23 Декабря 2010 (08:50)   #
[quote name='marker' date='22.12.2010, 16:55' post='569216']
Интересная версия, но не очень понятна связь между "понтами" и "чайниками" :

В те далёкие времена качественный г/л инвентарь приходил в Союз двумя путями: через спорткоммитет и дипкорпус.
Всё, что через спорткоммитет уходило (за большие деньги) и покупалось, в основном, одержимыми этой болезнью и использовалось по назначению.
Ну, а тем, что за меньшие деньги и через дипкорпус пользовалась "золотая молодёжь". Местом их тусовки в то время была "Русская поляна" в Домбае. Кататься там практически было негде (один
200 метровый бугельный подъёмник). И они, в основном приезжали демонстрировать свой инвентарь, а точнее лейбола на нём, стоя в позе чайника ( лыжи воткнуты пятками в снег, одна рука лежит на носках лыж, чтоб было понятно, кому они принадлежат, другая рука упирается в бок, нога отставлена в сторону, чтоб было видно башмак). В этой позе они могли загорать часами, изредка меняя руки.
К сожалению, со временем, это определение утратило свой первоначальный смысл и стало обозначать неумение что-либо делать.
   15 Апреля 2005 (01:29)   #
Не знаю, как кому, а мне статья понравилась. Помимо явного чувства юмора, Марина, по-видимому, еще и весьма наблюдательна. Хотелось бы через год-другой прочесть продолжение, написанное в том же духе - что-нибудь вроде "На пол-пути к вершине. Что же теперь-то делать?"

Насчет демонстрации движений: вообще-то, хороший инструктор должен уметь показать и неправильное выполнение элемента, акцентируя именно на том движении, которое приводит к ошибке.
0  
райдер75    6 Августа 2009 (17:05)   #
всегда занимаюсь с инструктором индивидуально денег не жалею на это и прогресс на лицо!в группе меньше толку!жаль что инструкторы не все профессионалы в своей работе попадаются такие балбесы просто кошмар как их берут на работу!
0  
MaxMad    6 Августа 2009 (21:50)   #
Нормальная такая, ненавязчивая реклама сервиса.
Практически не содержит полезной информации - канай в группу и баста!
Вода, одним словом.
  • 22
  • 3
  • 1
0  
mikov    7 Августа 2009 (15:54)   #
Цитата(MaxMad @ 6.8.2009, 21:50)
Нормальная такая, ненавязчивая реклама сервиса.
Практически не содержит полезной информации - канай в группу и баста!
Вода, одним словом.


Пастернака не читал.

Обещаю прочесть статью и дать отзыв именно по ней. Пока же - по мнениям. Позвольте, как такому маааалеленькому инструктору, два словечка:
- очевидно, что учиться у инструктора. Индивидуально или в группе - зависит много от чего. В целом, в начале - лучше 1-3 человека. При совершенствовании навыков - можно сильно больше - идёт совмесный темпоритм, интересно;
- американский или европейский подход - в зависимости от результата. Хочешь "хавать фан" - к янкесам. Хочешь один раз поставить навык - к европейцам, к нашим...
  • 22
  • 3
  • 1
0  
mikov    7 Августа 2009 (16:05)   #
Цитата(mikov @ 7.8.2009, 15:54)
Пастернака не читал.


Дочитал. Подход бабий, куррортный. Впрочем, тоже имеет право
0  
Snowmen    20 Августа 2009 (16:04)   #
Прочитал статью и мне как начинающему учебу в этом сезоне полезны такие статьи. Согласен с автором с тем, что основы техники будут закладываются на первых уроках. И тут при выборе школы, инструкторов главное будет зависеть от уровня самого инструктора. Не только в плане его личной техники, но и способности обучать.
0  
msk1111    16 Декабря 2010 (22:03)   #
Цитата(MaxMad @ 6.8.2009, 22:50)
Нормальная такая, ненавязчивая реклама сервиса.
Практически не содержит полезной информации - канай в группу и баста!
Вода, одним словом.



абсолютно согласен, группа 12 чел? действительно не уследит. 3-5 нормально
0  
кум808    17 Декабря 2010 (11:42)   #
"..основы техники будут закладывать на первых уроках.." icon_smile.gif))
Имхо, в копилку афоризмов.
Держись, щас тебе сразу и заложат!:-))