Уже предвижу как огорчу уставших от своих половин мужей, но это не инструкция по возврату ваших благоверных тещам. Речь пойдет о том, как научить супругу кататься на горных лыжах. Конечно, самое правильное и не самое дешевое решение - это отправить ее на занятия с инструктором. Однако, я хотел бы здесь рассмотреть вариант самостоятельного обучения своей половины под руководством уже что-то умеющего в этом деле мужа. И, поскольку не люблю теоретических рассуждений, то, как всегда, все на основе собственного опыта.
Итак, в один прекрасный день я женился во второй раз. Мою избранницу зовут Аня, и она младше меня на 17 лет. Стало быть, надо увлечь ее чем-то своим дабы не увлек кто-то другой!))
Проведя анализ особенностей характера моей новой спутницы жизни, понял, что такую крейзи хорс, как она, сможет объездить только такой ковбой, как я. Решил, что учить буду сам.
Интерес к горным лыжам у моей зазнобы, оказывается был давно, но чисто созерцательный. Так что начинать пришлось с нуля. К тому моменту автор этих строк уже чего-то достиг на склоне, сюда же плюсом был мой большой опыт в обучении сотрудников силовых структур в других видах спорта (стрельба, рукопашный бой, спортивные игры). Отсюда и первое необходимое условие самостоятельного обучения: умение обучающего работать с людьми, донести информацию, заставить поверить в себя. Если вы просто хороший райдер, но при этом мизантроп и обладатель расшатанной нервной системы, то вряд ли у вас что-либо получится. Скорее даже наоборот: только приблизите развод.
Второе условие – это неподдельный интерес обучаемой, а не просто желание скоротать выходные или не отпускать мужа в Горы одного. Дама вашего сердца должна реально грезить катанием на горных лыжах, более того, она должна хотеть научиться кататься не абы как, а красиво (это легче, ибо все женщины падки на красивое).
Третье условие – постепенность обучения. Рекомендую избегать способа «затащу на самый верх – быстрее научится». Можете отбить ей все желание и задницу. В нашем случае начинали с довольно пологого учебного склона с безопорным подъемником.
Предварительно мною была прочитана получасовая лекция об устройстве горных лыж, ботинок, палок и их правильном применении. Сопутствующим обучению фактором было то обстоятельство, что Аня неплохо стояла на коньках. А, по моему глубокому убеждению, коньки намного ближе к горным лыжам нежели беговые лыжи. Было решено не углубляться в тему плуга. Посему ознакомил жену с этим приемом не как со способом катания, а как способом торможения. Как только она поняла, что лыжи не разгоняются бесконтрольно, то смогла довольно сносно и без падений съехать по учебке. Далее, объяснив, как использовать перенос веса тела и загрузку внешней лыжи, в течение часа научились поворачивать на небольшой скорости. При этом уже делался акцент на параллельном ведении лыж с преимущественной загрузкой внешней.
К концу первого дня катания спускались по учебке довольно уверенно. Даже местные байкальские инструкторы, сначала ухмылявшиеся над нашими потугами, к вечеру признали, что нам на учебке уже делать нечего. Ну что ж: вперед на основной склон!
Первоначально, конечно, были некоторые проблемы. Если на пологих участках трассы моя обучаемая ехала вполне сносно, то при выезде на более крутые участки она инстинктивно отсаживалась назад, и лыжи убегали из-под нее. Используя методику кнута, ухвата и сочного мата, удалось убедить жену перенести вес тела вперед и притормаживать нижней лыжей. Постепенно к ней пришла уверенность, и моментами она выдавала нечто похожее на параллельное ведение лыж со сбросом пяток.
Далее в течение нескольких занятий повторяли усвоенное и добивались устойчивого центрального баланса поскольку мне не очень нравится акцентированная передняя стойка. На этом этапе просидели довольно долго. Затем я стал добиваться от моей подопечной вертикальной работы ног и правильного использования палок с обозначением укола перед началом поворота. Где-то на пятом-шестом занятии стали уверенно выполнять комбинацию «присед-укол палкой-распрямление».
Оставалось победить Х-образное положение ног, которое женщинам свойственно значительно чаще. Как махровый олдскулер, я учил жену кататься с узким ведением лыж. Ну, если хотите, мне больше нравится такой стиль катания, и выглядит он, на мой взгляд, эстетичнее. По данной причине в качестве методического приема применял связывание (не рук в постели, а бот на склоне, конечно же). Со временем помогло, хотя матов при падении любимой я наслушался самых разнообразных.
В итоге, моя Анюта за 3 сезона не очень активного катания (10-15 дней) поехала вполне прилично и даже с претензиями на освоение внетрассового пространства, ибо имела перед глазами мой нещадный пример.
И должен сказать, что за последующие 2 сезона ей это в той или иной мере удалось. Для выхода в оффпист я погонял ее по буграм, поучил обрабатывать их ногами и объяснил тот факт, что при катании по глубокому снегу возникают иные ощущения, т.к. работает вся поверхность лыжи, а не канты. Плюс пришлось раскошелиться на широкие лыжи для нее.
В течение всего процесса обучения активно использовался прием «следуй и повторяй за мной» ибо женщине удобней видеть правильное исполнение прямо тут же, а не на экране ТВ или мониторе компьютера.
А вот проезды супруги регулярно снимали на камеру с последующим разбором полетов. Весьма эффективный метод.
Крейзи Хорс и Ковбой Мальборо
Таким образом, экспериментальным путем установлено, что для достижения более-менее уверенного уровня катания на горных лыжах необходимо обучение (включая самостоятельную работу) где-то в пределах 40-50 дней катания. Потом еще дней 20 шлифовки навыков и обучаемый может вполне уверенно кататься вне трасс (конечно, по несложным маршрутам). У очень талантливых возможен и более сжатый срок обучаемости, хотя не очень верю в это.
В этом минутном ролике уместилась вся 5-летняя эволюция Ани как горнолыжницы:
Данная статья не претендует на статус учебного пособия, это просто обобщение частного опыта. Если у кого-то возникнут вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях. Обмен мнениями приветствуется.
Спасибо за прочтение и оценку данной статьи. Всем удачи на склонах.
С уважением, Юрий Зайцев