Как приготовить суп без плиты и кастрюли
Не питаться длительно всухомятку нам поможет литровый термос с узким горлом, в нем мы и будем готовить суп. Звучит интригующе? На самом деле, всё просто и научно обосновано. Узкое горло не даст содержимому термоса быстро остыть, а литровый объем оптимален для длительного поддержания температуры, необходимой для "томления" супа. Здесь замечу, что далеко не каждый литровый термос способен долго поддерживать нужную температуру, поэтому выбирайте термосы от надёжных, зарекомендовавших себя производителей.
Кроме термоса нам потребуется чайник с кипятком, ну и собственно суп (в пакете). Советую взять гороховый, нутовый, чечевичный, грибной суп-пюре – в общем тот, который не побоится длительного температурного воздействия.
Действуем последовательно, быстро и четко. Кипятим чайник, заливаем в термос стакан воды, плотно закрываем крышку. Прогреваем термос 10-15 минут. Подготавливаем пакетик с супом.
Воду из термоса сливаем, всыпаем туда суп, заливаем кипятком. Кипятка льем чуть меньше литра, ~ 900 мл, хотя на пачке обычно пишут 1 литр. Это моя рекомендация из личного опыта, чтобы суп был более густым и насыщенным.
Быстро закручиваем крышку, чтобы ни один градус тепла зря не пропал. Встряхиваем термос и...в общем-то всё! Оставляем термос на 6 часов. Занимаемся своими делами.
По прошествии времени открываем термос и наслаждаемся прекрасно разварившимся гороховым супом. Обратите внимание, горошины рыхлые, объёмные , т.е.полностью сварились!
Вот так, без плиты и кастрюли, затратив пять-десять минут активного времени, можно получить в итоге свежеприготовленный, горячий, сытный суп!
P.S. Кстати, в термосе можно приготовить не только суп, так что не переключайтесь, дальше будет ещё интереснее!
Вопросики?
- 4
- 8
- 8
- 12
Лайфхак на уровне бога. Как я жил без этой информации.
Гороховый, чечевичный - на любителя Хотя, если с горохом в термос еще и копченый бекон запихать - нормально будет.
- 1
- 1
- 1
- 1
всё давно украдено придумано до нас. всего-то топор нужен ))
– Пустите отдохнуть дорожного человека! Дверь отворила старуха.
– Заходи, служивый.
– А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
– Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
– Ну, нет так нет,– солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.
– Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.
Хозяйка руками всплеснула:
– Как так из топора кашу сварить?
– А вот как, дай-ка котёл.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.
Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
– Ну, как? – спрашивает старуха.
– Скоро будет готова, – солдат отвечает, – жаль вот только, что посолить нечем.
– Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, снова попробовал.
– Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.
– Бери, заправь как надобно. Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
– Ох, и каша хороша! – облизнулся солдат.– Как бы сюда да чуток масла – было бы и вовсе объедение.
Нашлось у старухи и масло.
Сдобрили кашу.
– Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
– Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, – дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
– Служивый! Когда ж топор будем есть?
– Да, вишь, он не уварился,– отвечал солдат,– где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.
Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!
Не в этом дело.Главное, что явная реклама вызвала такой буйный отклик
Да плевать на термос! Про жрачку всегда приятно поговорить, еще и на горЕ.
- 8
- 3
- 1
Как то в походе по Саянам застряли на перевале. Снег, метель ничего не видно, Спускаться вниз невозможно. А весь маршрут был расчитан на то, что ночёвки будут в зоне леса. С костром и готовкой пищи на огне. Но застряли, там где нет ни леса, ни даже кустарника. Решили залить гречку водой, чтобы за ночь она разбухла и её можно было есть. С утра в котле с крупой сверху оказался лёд, а крупа осталась как-будто её только что залили. Делать нечего съели такой. И спустя час началось. В животе крупа начала разбухать и дико захотелось пить. Но чем больше пили, тем больше она разбухала и ещё больше хотелось пить. Хорошо, что рядом протекал ручей, это спасало от жажды, но не спасало от раздутых животов. А метель не утихала 2 дня. Зато когда выглянуло солнце такая красота вокруг открылась, что запомнилось надолго.
Ужас какой! А у нас по дороге с одной горы Икеа находился, я очень любил мясные фрикадельки с брусничным джемом и пюре. Всегда заезжал. Единственный санкционный продукт, по которому скучаю
- 4
Поучительно. Надо запомнить про сырую гречку.Как то в походе по Саянам застряли на перевале. Снег, метель ничего не видно, Спускаться вниз невозможно. А весь маршрут был расчитан на то, что ночёвки будут в зоне леса. С костром и готовкой пищи на огне. Но застряли, там где нет ни леса, ни даже кустарника. Решили залить гречку водой, чтобы за ночь она разбухла и её можно было есть. С утра в котле с крупой сверху оказался лёд и крупа как-будто её только что залили. Делать нечего съели такой. И спустя час началось. В животе крупа начала разбухать и дико захотелось пить. Но чем больше пили, тем больше она разбухала и ещё больше хотелось пить. Хорошо, что рядом протекал ручей, это спасало от жажды, но не спасало от раздутых животов. А метель не утихала 2 дня. Зато когда выглянуло солнце такая красота вокруг открылась, что запомнилось надолго.
- 1
Елена Становова_129058, пн. 9 Декабря 2024 (15:20)
Встряхиваем термос и...в общем-то всё! Оставляем термос на 6 часов. Занимаемся своими делами.
6 часов!!!!
Или Дошик за 6 минут. (правда, тогда и термос не нужен)
В общем логично. Не пробовал, соответственно и не буду. Вяленое мясо на перекусах использую активно, но это другое.
Мой друг, ныне покойный, имел на работе доступ к сублиматору, готовил сублимированные различные продукты всем друзьям-туристам. Один раз он летом один шел из Терскола в Сванетию через перевал, повесил на шею маленький мешочек мяса и по пути закидывал по кусочку, как попкорн. В Сванетии наконец добрался до ручья, напился досыта, и через полчаса живот у него раздулся пузырем. Он прикинул, что съел около 3 кг мяса в пересчете на естественно приготовленное.
- 2
В жизни случается всякое, и может так статься, что однажды "под рукой" не окажется плиты, микроволновки, печки, а из всего кухонного оборудования в вашем распоряжении будет один электрический чайник. Не питаться длительно всухомятку нам поможет литровый термос с узким горлом, в нем...
Читать далее в блоге >>
Никак
- 3
- 1
Мой друг, ныне покойный, имел на работе доступ к сублиматору, готовил сублимированные различные продукты всем друзьям-туристам. Один раз он летом один шел из Терскола в Сванетию через перевал, повесил на шею маленький мешочек мяса и по пути закидывал по кусочку, как попкорн. В Сванетии наконец добрался до ручья, напился досыта, и через полчаса живот у него раздулся пузырем. Он прикинул, что съел около 3 кг мяса в пересчете на естественно приготовленное.
Ну, ты блин, свечки - то потуши ))))
Нормальная сублимация (когда легко и практически полностью восстанавливается мясо) - это в 2 раза
Совсем наглушняк, в духовке до состояния "в труху" - это в 3 раза
Значит на шее болтался "маленький мешочек" весом, как минимум в 1 кг
Ну, ты блин, свечки - то потуши ))))
Нормальная сублимация (когда легко и практически полностью восстанавливается мясо) - это в 2 раза
Совсем наглушняк, в духовке до состояния "в труху" - это в 3 раза
Значит на шее болтался "маленький мешочек" весом, как минимум в 1 кг
Я внятно писал, что приготовлено не в духовке, а в сублиматоре.
При вакуумной сублимации замороженного продукта
"Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы"
При самом плохом коэффициенте 5 мешочек был бы 600 г, во что вполне верю
- 3
- 1
Я внятно писал, что приготовлено не в духовке, а в сублиматоре.
При вакуумной сублимации замороженного продукта
"Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы"
При самом плохом коэффициенте 5 мешочек был бы 600 г, во что вполне верю
ИМХО, ты скопипастил это из какого-то рекламного буклета на сублиматор
1. Мой многолетний практический опыт сушки и сублимации дает другие цифры.
2. Из теории. Возьми стандартный состав мяса, точно не помню, навскидку 60-70 % воды (если продавец специально не накачивал). Вот это можно убрать сублимацией или сушкой. Итого, остаток 0,3...0,4 от исходного веса. Ну и учесть, что 100% КПД даже у промышленных сублиматоров не бывает ))
а я вот не верю. По причине что кто то в автономке сожрал целых 600 грамм еды в одну харю...я просто знаю что такое тащить на себе в горах. Правда еда у нас в отличии от другого снаряжения весила очень мало. И брали мы ее край мало.Завтрак каша + сух молоко с утра ( Геркулес маленькая мисочка) + кофе + сухарик ( плоский) Обед сникерс на 4 или троих + кусочек колбаски( не можем без нее) + изотоник . Ужин греча + сублимированое мясо ( маленькая мисочка) + большое количество перца и специй да так что приходиться после каждой ложки запивать еду водой + чай с сахаром и сухарик. ( я ненавижу гречу а ел ее как то дней 45 так как два других друга говорили что любят ее безумно -"издеваясь" ,а так как я был завхоз и психанул в начале экспедишининга - в дальнейшем я издевался все дни над ними)))) но у нас автономки были в виде расширенных радиалок - неделя - полторы а потом смена локации через "жральни"Я внятно писал, что приготовлено не в духовке, а в сублиматоре.
При вакуумной сублимации замороженного продукта
"Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы"
При самом плохом коэффициенте 5 мешочек был бы 600 г, во что вполне верю
ИМХО, ты скопипастил это из какого-то рекламного буклета на сублиматор
1. Мой многолетний практический опыт сушки и сублимации дает другие цифры.
2. Из теории. Возьми стандартный состав мяса, точно не помню, навскидку 60-70 % воды (если продавец специально не накачивал). Вот это можно убрать сублимацией или сушкой. Итого, остаток 0,3...0,4 от исходного веса. Ну и учесть, что 100% КПД даже у промышленных сублиматоров не бывает ))
73-77%
- 8
- 8
- 12
Какое отношение имеет автономка к рассказу про то, что мужик шёл через перевал из Терскола в Сванетию?а я вот не верю. По причине что кто то в автономке сожрал целых 600 грамм еды в одну харю...я просто знаю что такое тащить на себе в горах.
Какое отношение имеет автономка к рассказу про то, что мужик шёл через перевал из Терскола в Сванетию?
Да я там не гулял- расстояния не знаю- Кавказ у меня это заброски всегда "колесами " в воду- ну с легкой пешкой , а не как в Азии -или вертушка или пешкарусом или на ишаках в прямом смысле. Сублиматы же не просто так берут . Вот и подумал о супер сложном походе- восхождении .
Да я там не гулял- расстояния не знаю- Кавказ у меня это заброски всегда "колесами " в воду- ну с легкой пешкой , а не как в Азии -или вертушка или пешкарусом или на ишаках в прямом смысле. Сублиматы же не просто так берут . Вот и подумал о супер сложном походе- восхождении .
там один подъем и один спуск, высота меньше 3500. Летом ходится за несколько часов. Скорей всего он шел от верха подъемника, никакой автономки. А сублиматы были просто халявой вместо консервов, делал сам на работе в свободное время.
- 8
- 8
- 12
При этом написал, что не веришь))Да я там не гулял- расстояния не знаю-
Логично)
При этом написал, что не веришь))
Логично)
"Горы - пешка- сублиматы...." меня лично пазл сложился. Ну так а как еще можно судить ( не гуглить же пеший маршрут выдавая себя за умника)) по тому что в горах человек сожрал 0,6 кг сублиматов....Это как шоколадку в пионерском лагере под одеялком есть. Я вот сублиматы не от хорошей жизни таскал. А потому что денег на вертушку не было.
Поучительно. Надо запомнить про сырую гречку.
Гречку насыпать в бутылку или в термосж И засунуть в спальник. Если залить гоячей водой, то бутылка превращается ещё и в грелку.
- 8
- 8
- 12
Это к дебилизну в тему топика. Можно ж в термосе из ашана за 300р суп кипятильником за 200р сварить. А лучше за 300р купить чайник и варить в нем, раз уж речь про дебилизм. Рекламировать термос для такого, ну за гранью.