
Пересекались мы тут недавно с Кубой, из СКИ.РУ. Говорили о том – о сем. Он убедил меня транслировать наши беседы в блоге. Ну что ж, попробую.
Мой путь в горные лыжи был сложным: все началось с лыж (8 лет спортсекции – лыжное детство), потом несколько лет вообще не каталась ни на чем – ходила в горы с альпинистами, потом каталась на сноуборде, который меня захватил полностью. Сейчас я понимаю, что если бы в то время, когда я вставала на сноуборд, были бы фрирайдовые лыжи, твинтипы – я бы встала на лыжи, потому, что современные лыжи – они ездят везде. А тогда (это были какие-то глубокие 2000 – е годы), лыжники ездили по трассам, а сноубордисты - везде.

И я стала кататься на сноуборде, мне это очень понравилось именно своей свободой в катании - фрирайд.

Первые попытки профессионального катания я сделала, еще будучи сноубордисткой. Но надо сказать, что у меня были не очень хорошие результаты в соревнованиях, и не было никаких навыков в поисках спонсоров, разговорах с ними. Поэтому я решила, что я буду не прорайдером, а инструктором, такая промежуточная возможность - когда ты много катаешься и тебе не надо на официальной работе сидеть в офисе, но тем не менее ты работаешь…

И вот года 3-4-5 честно отработала инструктором по сноуборду. И тут волна новых лыж, появились фрирайдовые модели, твины, все это стало бурно развиваться. И я решила: а почему бы мне не попробовать? Надо попробовать! Попробовала... Дальше уже с моей базой катания на лыжах, накатанной с детства, это все достаточно быстро и успешно пошло. И я решила, что мне пора искать лыжных спонсоров. Тут моим лыжным ангелом стал Ваня Малахов, только с его помощью, его контактов, с его энергией и верой в меня как будущего спортсмена я сумела получить первого спонсора!

Это были лыжи Amplid, на которых я до сих пор остаюсь. Они в меня поверили, за что я им очень благодарна, хотя в тот год у меня был только потенциал, не было конкретных результатов, но были некие сигналы, которые давали основания верить в лучшее.
А когда появляется первый спонсор, дальше все гораздо идет гораздо легче. Уже есть какая-то поддержка, появляется уверенность. Но первые шаги: составление первого профайла, контакты, куда его отослать – это все Ваня, его поддержка. Без нее, мне кажется, из меня прорайдера бы не вышло.

Как попала в горнолыжку? У меня вся семья катается. Папа, мама. У меня недавно бабушка нашла старые фотографии – она на Пик Ине в Домбае 60 какой-то лохматый год.

Можно сказать – лыжи, это наследственное. А жили мы в Крылатском, недалеко от горнолыжной базы.

В 1 классе меня отдали в секцию, до этого я уже немного каталась и до 8 класса я честно там отпахала – тренировки, сборы, соревнования. Но у меня не было каких-то особых результатов, что бы переходить во взрослый спорт и мы совместно с родителями решили, что надо отдать время учебе. И последние 3 года школы и институт – это время когда я не каталась, но летом ходила в горы – у меня отец мастер спорта по альпинизму – он стал моим инструктором.

Я бы не сказала, что мой путь в профессиональные лыжи был предопределен. Нет, это был сознательный, достаточно нелегкий выбор, который я сделала достаточно поздно – после окончания университета.
Когда уже работала, сидела в офисе. До этого момента это была проторенная дорога, по которой идут большинство людей: школа-институт-работа-офис. Пока я так жила мне казалось, что я благополучно себя ощущаю. Для меня была важна карьера. Достижения в сфере, где я работала. Мне казалось, что это все очень важно. Когда я вышла из этого круга и посмотрела на ситуацию со стороны – я поняла, что на меня все это давило. Сейчас я живу лыжами и это для меня важно, интересно. Но я не исключаю, что в какой то момент я снова кардинально поменяю ситуацию. И будет у меня другая новая жизнь. Чем человек больше пробует, тем жизнь интересней.

Одновременно с работой я немного каталась. Но это было сложно совмещать потому что, это хотелось кататься все больше, больше, больше. Я закончила школу инструкторов и еще пару лет пыталась совмещать катание с работой в офисе.
И вот я решила выступить во всех трех этапах Кубка России на сноуборде и поездить по работать инструктором в школах. Посоветовалась со своим другом: «Можно я сезон покатаюсь, а потом вернусь в нормальную жизнь?» и он дал добро. Но когда подошел май, о моем возвращении на работу речи не шло. Выбор был сделан. Это было осознанное сложное решение.
Я 4 раза участвовала в Кубке России по фрирайду на сноуборде, но по какой то странной закономерности всегда была шестой. Какое-то заколдованное место. На лыжах получается лучше.
До встречи в эфире и на склонах!
Аня Ханкевич, прорайдер Columbia, Amplid, Ampshop.ru, Julbo
ретрофото порадовали...