Всем привет, друзья-колеги! Что-то как-то стало скучновато средь летних тем, и захотелось разбавить нынешнюю жару снежочком и прыжочком!
Всегда летом разбираю свой небедный фото-видео архив, и вспомнилось как самостоятельно учился прыгать на лыжах. Эпопея получилась занятная и сопровождаемая веселыми картинками. Решил поделиться с читателями дабы напомнить, что как в песне у Ю.Антонова «…а за нами где-то середина лета…» и скоро опять на лыжи!
Кататься я начал довольно поздно – в 35 лет. И по мере прохождения этапа летающего лома появилось желание не просто гонять на лыжах, а что-то ИСПОЛНЯТЬ.
Про самостоятельное освоение техники катания уже писал на сайте.
Ну а прыжки, исполняемые профи, всегда будоражили воображение пенсионера-экстремала.
И вот уже после преодоления 40-летнего рубежа взялся я за их освоение.
Надо сразу заметить, что у меня был неплохой базис в виде детства, проведенного в секции фигурного катания (причем не какие-нибудь там танцы, а самое настоящее одиночное катание с полноценными прыжками).
Однако, одно дело прыгать тулупы и лутцы на коньках, другое дело вращать в полете длиннющие и тяжеленные лыжи-ботинки. Свой собственный вес тоже невыгодно отличался от юношеского. Теперь он стал за центнер.
Но нет предела совершенствованию даже для старых ковбоев.
Прямые прыжки пошли почти сразу, потому как четко понимал: лыжи не должны убегать вперед лыжника. Поэтому старался не очковать и оттолкнуться от перегиба (лучше даже чуть раньше). Тогда, сгруппировавшись, принимаешь стабильное положение, и потом главное не пропустить момент, когда следует раскрыться для призема и самортизировать ногами.
Намного сложнее давались прыжки с элементами фристайла. Чтобы взять простейший греб или тем более отклонить лыжи от оси полета приходится некоторым образом разбалансироваться, а потом вовремя вернуть все в исходное положение.
Самое сложное – это прыжки на 180 и особенно на 360 градусов. Тут надо создать плечами и корпусом такое мощное предварительное вращение, чтобы при отрыве от киккера ты уже градусов на 90 смотрел лицом в сторону вращения, а в его конце успел увидеть место приземления.
Это все натренировывалось путем проб и ошибок. На батут меня не пускали ввиду тяжелого характера (ну или тяжелого веса, не знаю). Покувыркался я, конечно, знатно. Но, слава Богу, не сломался ни духовно, ни телесно ибо начинал все-таки в мягком снегу. Были парочку растяжений и ушибов, но это для горнолыжника как медали.
В данный момент мне 53, и я с удовольствием использую в катании все перечисленные элементы. Прыжки у меня, конечно, не такие амплитудные как у молодых сайгаков…но интересно будет взглянуть на этих ребят в аналогичном возрасте. Я планирую дожить до этого момента!))
Написал этот пост не как инструкцию, а, скорее, как мотиватор. Не такие уж мы еще и старые. Так что дерзайте, мальчишки и диффчонки зрелых лет.
Только берегите кости и суставы, а то они потом плохо восстанавливаются!))
В завершение коротенькое видео моей прыжковой эволюции:
Спасибо за прочтение статьи и ее оценку.
С удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Всем удачи и до встречи, с уважением, Юрий Зайцев
/фото А.Зайцева/
Вам мама в детстве разве не говорила, что хвастаться некрасиво?