+9

Как в Кемерово убивают детский горнолыжный спорт

SysOp Лента автора 7 Февраля 2017 (18:30) Просмотров: 3715 12

     
       В Кузбассе есть все условия для развития горных лыж, в таких городах области как Таштагол, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк и Гурьевск действуют детские спортивные школы, занимаются сотни юных спортсменов. Проблем, особенно в наши нелегкие времена, у них, конечно, хватает, но ни о каком сокращении финансирования, отмене тренировок на склонах, а тем более о закрытии речи даже не идет. А вот в самом областном центре Кемеровской области дела обстоят совсем иначе. В Кемерово детский горнолыжный спорт теплится лишь на энтузиазме тренеров и родителей учеников спортивной школы. И не из-за того, что в отличие от юга области в Кемерово нет высоких гор, а лишь потому, что чиновники области решили, что горнолыжному спорту в Столице Кузбасса не место.

       Итак, по порядку: 

       В 2006г. по распоряжению губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. была учреждена ГУДО "ОСДЮСШОР по лыжному спорту", опорное учреждение Кемеровской области по лыжным гонкам как базовому виду спорта, в которую, как нам говорят сегодня в Департаменте молодёжной политики и спорта по Кемеровской области, ошибочно было включено отделение горных лыж. С начала создания спортшколы тренировки проводились на склоне ГЛК «Люскус». Это частная коммерческая структура, единственный ГЛК в г.Кемерово где есть снежные пушки и ратрак. Спортшкола ежегодно заключала договор на подъемы учеников и переводила деньги на счет ГЛК. 

       В спортшколе в отделении горных лыж работают два тренера-преподавателя: Иванова Тамара Сергеевна и мастер спорта СССР по горным лыжам Опарина Валентина Александровна. Нынешний директор ОСДЮСШОР Бушмакин Дмитрий Анатольевич уже несколько сезонов «затягивал гайки» - запрещал тренерам набирать новых детей, в школу принимались лишь дети со спортивными разрядами, договор с ГЛК заключался несвоевременно - так в начале прошлого сезона (15/16) родители вынуждены были месяц оплачивать подъемы. Директор неоднократно пояснял родителям, что отделение горных лыж не соответствует целям и задачам ОСДЮСШОР, являющейся областной кузницей спортсменов высшего спортивного мастерства уровня КМС МС и МСМК. Перед самым началом этого сезона, в октябре 2016г. директор сообщил тренерам, что в этом сезоне тренировок на горе не будет – ОСДЮСШОР не может заключить договор с ГЛК, но вы можете продолжать, как и в межсезонье, тренировки в формате ОФП, а на горных лыжах тренируйтесь на сборах и соревнованиях в Таштаголе, Междуреченске и Новокузнецке. Сразу вспоминается анекдот - “А когда вы научитесь нырять, мы нальем в бассейн воду”.

       Для справки - от Кемерово до Новокузнецка 230 км, до Междуреченска 300, а до Таштагола 380, иными словами не очень-то рядом. За всю 10-ти летнюю историю лишь дважды школа выделила деньги для выезда на соревнования одной единственной спортсменке отделения горных лыж - Кемеровчанке Алине Жуковой - на всероссийские старты в Белокурихе и Магнитогорске, одной, без тренера! На все, абсолютно все соревнования и сборы школа не потратила ни копейки! Всё организовывали и оплачивали родители, как и абсолютно всю экипировку - от лыж до шлемов. За эти годы горнолыжный спорт вынуждены были оставить многие талантливые дети - родители были просто не в состоянии оплатить покупку снаряжения и выезды. И еще интересный факт - директор школы ни разу не только не присутствовал на соревнованиях, где выступали его ученики-горнолыжники, но даже не удосужился поздравить никого из них с победой или призовым местом не то что лично, даже по телефону!

       Для родителей, как и для тренеров, эта новость стала шоком. Мы написали коллективное обращение в различные инстанции, и записались на прием к начальнику управления физической культуры и спорта департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Пузынину Алексею Владимировичу. Алексей Владимирович нас принял, и пояснил, что в РФ вступила в заключительную стадию реформа спортивного образования, в рамках которой за предыдущие три года все объекты, на территории которых осуществляется спортивная подготовка, должны были быть приведены к федеральным нормативам, и сейчас начнутся массовые проверки. ГЛК Люскус в части спорта таким требованиям не соответствует, и заключив договор с ГЛК и он, и директор школы, и начальник департамента могут понести серьезное наказание, и на такой риск они не пойдут, и иного выхода, кроме закрытия горнолыжного отделения, департамент не видит! Т.е. те самые люди, которые в предыдущие три года обязаны были создать или привести к федеральным требованиям необходимую инфраструктуру, попросту расписались в своем бездействии! Тренера ютятся в подаренном ФГССР вагончике, без электричества и отопления (!!!), и даже его директор ОСДЮСШОР Бушмакин угрожает вывезти с территории ГЛК и использовать где-то по своему усмотрению!

       Родители наивно предположили, что подчиненные скрывают истинное положение дел от начальника департамента молодежной политики и спорта Пятовского Антона Александровича, и записались на прием к нему, а заодно подготовили свои предложения по выходу из создавшейся ситуации. Начальник департамента нас принял, внимательно выслушал и пообещал проработать наши предложения и обратиться в управление культуры, спорта и молодежной политики администрации г.Кемерово с просьбой передать отделение горных лыж в ведение МБОУДОД «СДЮСШОР № 3».

       Ответы чиновники быстро не дают. По закону у них есть на это 30 дней. А сезон в самом разгаре, родители платят, дети тренируются 3-4 раза в неделю. Тем родителям у кого занимается сразу двое детей совсем тоскливо. И вот через месяц ответы начали поступать.

Ответ Администрации г.Кемерово

Ответ Департамента МПиС КО

Ответ Совета Народных Депутатов КО

Ответ депутата Совета народных Депутатов КО

Ответ на обращение Президенту РФ

Из Единой России ответа та и не поступило.

       В общем отказали нам везде, просто отписались под копирку. Оказались не нужны ни области ни городу кемеровские горнолыжные дети.

       Отчаявшиеся родители, уже мало на что надеясь обратились с письмом к сопредседателю Центрального штаба ОНФ депутату Государственной думы Кинорежиссёру Говорухину С.С.

       Ну что сказать, а ОНФ то работает! Пошли звонки от журналистов. Сразу две телекомпании сняли и выдали в эфир сюжеты:


 

 

       Моментально вышел на связь начальник управления физической культуры и спорта Пузынин Алексей Владимирович и сообщил, что департамент организует выездную комиссию роспотребнадзора и пожарной инспекции на ГЛК с целью вынесения заключения о возможности (или, боюсь, о невозможности) организации там тренировочного процесса. Видимо родителям еще предстоят встречи с чиновниками, но пока детский горнолыжный спорт в Столице Кузбасса все еще под угрозой. Пока родители платят - дети тренируются.

+9
+4  
Борис Кальченко    7 Февраля 2017 (23:14)   #
Как же эти педики огласки боятся, сразу засуетились...
 
  • 10
  • 7
  • 2
+1  
skibars22    8 Февраля 2017 (09:58)   #

  В России убивают спорт везде, и всякий... Или он сам разваливается. За исключением крепких самостоятельных компаний, типа УГМК, Газпром и тому подобное. 

+1  
DmitriyEnot    8 Февраля 2017 (10:51)   #
да, грустно. Если в Австрии - горнолыжный спорт -национальная политика, и все дети целый день в неделю проводят на ГЛК в качестве физры -  то и  результат соответствующий. Молодцы, что не сдаетесь .!
  • 2
+7  
rtrekm    8 Февраля 2017 (11:12)   #

Безусловно, грустно. Но никакого открытия Америки. Экипировка, сборы, соревы - везде за свой счет.

  • 10
  • 7
  • 2
+3  
skibars22    8 Февраля 2017 (11:14)   #

да, грустно. Если в Австрии - горнолыжный спорт -национальная политика, и все дети целый день в неделю проводят на ГЛК в качестве физры -  то и  результат соответствующий. Молодцы, что не сдаетесь .!

   Нашу гонолыжку с австрийской не надо сравнивать, как бы ни хотелось. Там совсем иные условия - компактная страна, горы в шаговой доступности, всё обустроено, снег почти круглый год. И да, там это , действительно, национальный спорт! Россия горами обладает лишь местами, а для круглогодичного катания и того меньше. В России горные лыжи не могут и не будут национальным видом. У нас к этому тянутся потому, что вид такой приятный, кайфовый, и очень ХОЧЕТСЯ. Народу нужно, а охота пуще неволи. И в каждом углу лыжи и сноуборды стоят. Не потому, что это постоянно - некоторые катаются всего несколько раз в сезоне - а потому, что хочется. У нас на Урале снегом половина бредит, но условий, подобным австрийским не сыскать никогда - 3-4 месяца в году, вот и всё, что нам отпустила Природа и Судьба. А шуму-то много по этому поводу!.. Так и впрямь можно подумать, что национальный вид. По желанию - да, а по возможностям - нет. Альпийским странам - альпийское, а у нам... и не знаю, что. Хоккей и футбол, наверное, ближе. 

    На днях разговаривал с одним очень уважаемым в наших краях тренером по ГЛ - про изменения, произошедшие из-за допинговых санкций. Да - говорит - финансирование с этих видов сразу сняли, но финансы переориентировали на другие виды. То есть, каким-то видам явно повезло в этом смысле. Нежданно, негаданно к ним пришли денежки. Хотя, возможно, это разовый случай, и в следующем году минспорта просто уже в своей заявке не будет учитывать расходы по "отказным" видам. Правда, есть бюджетное правило - ни в коем случае не просить денег меньше, чем ранее, чтоб не срезали лимит. Ну, не знаю, как там будет теперь - я-то ушёл из министерства уже год назад.

+1  
demon75    8 Февраля 2017 (11:57)   #

 

       В Кузбассе есть все условия для развития горных лыж, в таких городах области как Таштагол, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк и Гурьевск действуют детские спортивные школы, занимаются сотни юных спортсменов. Проблем, особенно в наши нелегкие времена у них конечно...



Читать далее в блоге >>

 

о новость)

хорошо что добиваетесь!!!!

а так везде все за свой счет!!!!!!!!!!!!!!!! 

0  
aristarh2011    8 Февраля 2017 (17:05)   #
Однако посмотрел какая часть ВВП направляется на развитие спорта и туризма - менее 1% ! Зато на силовые ведомства ого-го ! Да и с террористами надо в Сирии бороться. Можно возразить, что есть еще региональные и местные бюджеты, но всем известно - так либо дым в кармане либо вошь на аркане.
  • 2
+1  
SysOp    8 Февраля 2017 (18:49)   #
Большое спасибо за комментарии!
Хочу немного пояснить - все родители понимают каким спортом занимаются их дети, и не ждут манны небесной. Родители лишь требуют добросовестного выполнения своих обязанностей от чиновников. Конечно было бы здорово если в руководстве оказался человек не равнодушный к ГЛ, душой болеющий за этот вид спорта, но имеем то что имеем....

Кстати Алина входила в сборную Кузбасса по ГЛ, у всех члены сборной области катаются на родительские деньги?

Я в блоге не стал упоминать наши взаимоотношения с руководством ГЛК. А этим людям стоит выразить благодарность. Они пошли навстречу родителям и помогли организовать тренировочный процесс. Да, платно, но цена льготная. Да, туристы в приоритете, но и работникам нужно кормить семьи.

И как бы все не закончилось, хочу поблагодарить Станислава Сергеевича и всех неравнодушных членов ОНФ!
+1  
Eugeny    9 Февраля 2017 (07:20)   #
Междуреченская горнолыжная школа когда-то выпускала чемпионов СССР,а сейчас еле дышит.Своего под"емника нет,используют частный под"емник.Да и весь комплекс еле жив.Городу до него ,похоже,дела нет.Губернатора интересует только г.Туманная.
  • 2
+1  
SysOp    9 Февраля 2017 (09:18)   #

Междуреченская горнолыжная школа когда-то выпускала чемпионов СССР,а сейчас еле дышит.Своего под"емника нет,используют частный под"емник.Да и весь комплекс еле жив.Городу до него ,похоже,дела нет.Губернатора интересует только г.Туманная.

Наш тренер как раз оттуда - Опарина Валентина Александровна, мастер спорта СССР.
Тем не менее там ситуация все же получше чем у нас, мы им можем только позавидовать, и горка там что надо. Югус "родная" гора для двукратного чемпиона России Сергея Майтакова. Вот то что до сих пор СИС у них нет, это да, беда.

  • 2
0  
SysOp    22 Апреля 2018 (09:09)   #
Оказывается в Гурьевске школа закрыта. Кто в курсе ситуации?