Это продолжение саги о том, как автор обучал жену горным лыжам. На этот раз решил рассказать о том, как учился сам.
Повторюсь, что я ни в коем случае не агитирую за отказ от услуг профессиональных инструкторов. Однако, мы, лыжеброды, не ищем простых и платных путей решения этой проблемы. Нам надо пройти весь процесс, включая и ошибки, и радости первых успехов, пробивая дорогу своим лбом. Об этом данный пост, и как всегда, все на личном опыте.
В своем безоблачном детстве, переключая каналы лампового телевизора плоскогубцами, с восхищением наблюдал за тем, как представители неких внеземных цивилизаций в красивых костюмах легко и непринужденно спускались на лыжах по заснеженному склону.
И ведь было на кого посмотреть в те времена: особо запали в душу швед Ингемар Стенмарк и наш Александр Жиров. Я, будучи сопливым пацаном, мечтал: «Я тоже когда-нибудь так научусь». Однако, в те времена былинные такого массового увлечения горными лыжами не было и в помине. Все эти радости были доступны лишь узкому кругу лиц.
Поэтому детство прошло на катке. За 10 лет занятий фигурным катанием выполнил норматив кандидата в мастера спорта и даже успешно исполнял пресловутый тройной тулуп (или как его называл комментатор Ческидов «талуп»). Забегая вперед, скажу, что впоследствии навыки, полученные на льду, весьма пригодились при обучении горным лыжам.
И вот в 2005г., уже в довольно зрелом 37-летнем возрасте, обучаясь премудростям юриспруденции в славном граде шахтеров и сталеваров Новокузнецке, попал на местный пригородный склончик близ пос.Листвяги и, знаете ли, закрутило-понесло. То есть, это сейчас я понимаю, что та первая горка едва ли не детская была. Тогда она мне показалась величественной и ужасной. Шутка ли: 170м перепада высот и 1 км протяженности. Особенно я это ощутил, когда, облачившись в наряд чайника и вщелкнувшись в крепления прокатных двухметровых монстров классической олдскульной геометрии, с трудом поборов бугель с тарелкой под задницей, был доставлен на верхнюю отметку и взглянул вниз. Первой мыслью, промелькнувшей в мозгу, было: «А как отсюда ехать? Тормоза-то где?» («и первый бешеный скачок мне страшной смертию грозил»)
Пару раз пришлось тормозить об склон спиной и той, что под ней. Однако, потом сообразил, что для чего-то по краям лыж есть эти тонкие стальные полосочки, так похожие на лезвие конька. Про плуг мне никто не объяснял, поэтому я начал тормозить «по-хоккейному», т.е. разноименными кантами параллельных лыж. На второй или третий спуск мне уже удалось спуститься на довольно приличной скорости, слегка притормаживая кантами.
Вот так на ближайшие 5 лет я стал «летающим ломом». В первых кадрах архивного ролика, помещенного в конце текста, это хорошо видно ))
Тут в комментариях к статье про обучение моей супруги кто-то написал, мол 5 лет зря училась, Карл! (кстати, почему не Фридрих или Ильич?) Так вот, я скажу, что мне в первые 5 лет даже не приходила мысль учиться технике горных лыж. Я летал по склонам, мало кто мог за мной угнаться и поневоле думалось: зачем мне эти ангуляции-овуляции, если они только скорость снижают?
И только после того, как в один прекрасный день я обнял ребрами дерево и потом с месяц балансировал между тем и этим светом, наконец то пришло осознание, что надо, как сказал тот же Ильич, учиться и аж 3 раза.
Мои пытливый ум, преподавательский опыт и стройный кошелек настояли на самостоятельном обучении, и я засел за учебники и статьи (поскольку им я доверял больше интернета). Моими настольными книгами стали сначала пособия под авторством Данилина В.И. и Горяйнова А.Г., а впоследствии замечательный труд М.Эллинга «Универсальный лыжник».
В результате понемногу стал осваивать вертикальную работу ног, укол палкой и поворот вокруг него. На этот же период пришлось увлечение внетрассовым катанием, а, стало быть, и покупка широких лыж. И вот тут скрывалась еще одна ошибка: не освоив как следует базовые навыки катания, я начал отдавать предпочтение фрирайду. Получилось, что не развивался ни там, ни там. Лыжи у меня всегда были 190см и более, поэтому склонность спрямлять и мочить, по-прежнему, одерживала верх.
Еще лет через 5 такого катания, я стал смотреть правильные ски-муви и понял, что катаюсь довольно коряво. Стало интересно, а каково это на лыжах 165-170см и радиусом поворота метров 15.
И вот встав на них, наконец-то ощутил, что повороты короткого и среднего радиуса также доставляют немало приятных моментов в катании. Вот тут в помощь пришел интернет со своим ютубом. К этому времени в сети уже было множество обучающих роликов, ставших моими пособиями. Основным методом обучения была визуализация. То есть, я внимательно смотрел и слушал объяснения, либо просто на склоне поглощал взором хорошо катающихся лыжников, затем многократно прокручивал понравившееся мне катание в голове до создания устойчивого образа. И уже, выходя на склон, старался все это внедрить в свои телодвижения. Вот здесь то и пригодился мой опыт фигурного катания. Многие движения получались с ходу, ибо координация и баланс горнолыжника во многом схожи с движениями фигуристов. Так постепенно я научился получать удовольствие от трассового катания, сопоставимое с целинной пахотой. Также с интересом изучал могульную технику, благодаря которой пришел к узкому ведению лыж и синхронной работе ног и ступней.
Наверное, я старовер, хоть и не ношу бороды, поэтому свободное и легкое катание Ж.-К.Килли и Стейна Эрикссена мне нравится больше агрессивных дуг Хиршера и Лигети.
Кстати, после прокачки трассовой техники и уровень катания во фрирайде заметно улучшился, т.к. работа бедрами и ступнями при узкой постановке ног способствовала более уверенному ведению лыж в глубоком снегу.
Отдельно скажу о прыжках. Опять-таки, как экс-фигуристу, мне с самого начала нравилось в какие-то моменты отрываться от склона в движении. Потом пришел интерес к прыжкам с вращением. Освоил простейшие: 180 и 360 при небольшой амплитуде. Вроде мелочи, но приятно и весело. Кстати, в обучении этим элементам мне оказали немалую помощь статьи на нашем сайте.
Покопался в своем видеоархиве и удалось кое-что извлечь, чтобы наглядно показать мои метаморфозы, как горнолыжника.
Сейчас мне 52 года, но на склоне чувствую себя пацаном, люблю пролететь с ветерком по трассе и вне ее, попрыгать в парке и с рельефа (без фанатизма, конечно), постоянно учусь чему-то новому и получаю огромное удовольствие от катания.
К чему я это все? Да к тому что никогда не поздно начинать учиться кататься на горных лыжах. Причем, можно это сделать самостоятельно и до вполне уверенного уровня. Просто надо иметь некоторую степень упорства, стремление к совершенству, ну и 21 покрепче тоже не помешает ))
Катайтесь, прыгайте, получайте удовольствие от этой жизни и да пребудет с вами сила!
С удовольствием отвечу на возникшие вопросы, обмен мнениями приветствуется.
Спасибо за оценку статьи, всем удачи.
С уважением, Юрий Зайцев