0

Как я учился летать, или Kuba и «Снежный проект»

Reports Лента автора 29 Марта 2007 (01:57) Просмотров: 363 6

Сочинение kubaнского школьника

К истории вопроса

Способов стать на лыжи и совершенствоваться на них есть огромное количество. Самые распространенные, пожалуй, следующие.

Самоучки. Для этого нужно иметь очень сильное желание, либо жить вне катающегося мира. Путь длителен, труден, долог, но если желание сильное – результативен.

Дежурный по классу убирается Делай как я
Дежурный по классу убирается
Делай как я

Семейный подряд. Либо он ее (наиболее распространенный), либо она его. Эффект разный. Улучшению взаимопонимания в семейных отношениях не способствует. (Для примера: научите своего мужа не пить водку или жену уходить в баню с подругами с утра и возвращаться на следующее утро, уже и не совсем чистой, но очень довольной проведенным временем). Случаи, когда это не заканчивалось разводом, известны, говорят, что кто-то даже встречал жен, которых научили мужья.

Дружеская помощь. Если у тебя терпеливые друзья, которые готовы пожертвовать катанием, ради того, чтоб возиться с тупым ублюдком, да и к тому же папа у них - Макаренко или доктор Спок, считай, что научишься. Но часто ли бывают такие друзья?

Спортшкола, горнолыжка. Тут твоего желания не спрашивают. Если научился пользоваться горшком и сил хватает встать с него, по мнению родителей, ты достаточно взрослый для горнолыжки. И тут твое детство становится трудным. Как правило, если не становишься впоследствии спортсменом (а, как правило, не становишься), на всю оставшуюся жизнь - техничный катальщик, но не гарантировано появление любви к горным лыжам.


Контрольная Лавинные занятия
Контрольная
Лавинные занятия

Занятия с инструктором. Способ, близкий к идеальному. Многое зависит от инструктора. Иной научит не только кататься, а погрузит в атмосферу Горы, привьет горнолыжную культуру (да, вы не ослышались - слова «горные лыжи» и «культура» иногда могут стоять рядом!). Да и многим другим вещам, не имеющим отношения к горным лыжам, научит. Очень важно при этом, чтобы инструктор умел ездить на горных лыжах! (Мою подругу начинал учить не умеющий, ничего у них не вышло). Основной недостаток обучения с инструктором – достаточно большие денежные затраты, сравнимые с затратами на поездку в горы. Но разве можно экономить на себе, любимом? Чтобы стать уверенно и правильно катающимся горнолыжником, обычно хватает сезона. Рекомендую.

Есть еще разные диалекты, т.е. способы обучения. Меня особенно прикалывает сибирский. В Сибири катаю постоянно, и мне рассказывали сами катальщики, да и наблюдал частенько, как друзья, родственники, мужья, жены затаскивают новичка на самую верхотуру (иногда это даже не трасса, а целина), хлопают по плечу и со словами: «Ну, давай, встретимся внизу!» (Варианты: в кафешке, завтра. Я б еще добавил: «В трампункте, в морге, на небесах») - все сваливают. И это работает! Сибиряки - народ упорный, что мужики, что девицы. И, как правило, добиваются результата. Таким способом выращиваются «летающие ломы». Мне там народ пенял: «Ты, что, по прямой ездить не можешь? Виляешь туда-сюда, тебя не объехать даже!» Это, когда я, как мне казалось, спускался по крутяку красивыми дугами.


Маша - кормилица наша Наш класс
Маша - кормилица наша
Наш класс

Очень прикольный карпатский метод: новичка впрягают в оглобли (лыжные палки) и управляют как кобылой. Но это уже отдельная тема.


Откуда они взялись?

Горнолыжных школ в России достаточно. И отзывы о них разные. В конце концов, на каждом курорте есть свои инструкторы. Как выбрать?

Мне удалось кататься в Гудаури параллельно с проходящей там школой. Жили мы вместе с учениками. Там же увидел процесс в действии, познакомился с Димой Шишковым. И, несмотря на то, что в душе я анархист, процесс показался мне, как минимум, прикольным и не скучным. Оставалось созреть.


Зачем мне эта школа?

То, что учиться никогда не поздно, - очевидно. И с тем, что жизнь - сплошная школа, – тоже многие согласятся. Практически каждый день происходят ситуации, не случавшиеся ранее, и волей неволей мы приобретаем какие-то новые знания, умения, иногда синяки и шишки, на которых учимся. Более продвинутые учатся на чужих синяках. Тут все понятно, в этой школе оценки раздает сама жизнь в виде успеха, карьеры, наличия счастья и т.д.

И зачем горнолыжнику после стольких лет катания (по мнению других, достаточно приличного уровня) тратить деньги (стоимость лыжи из средней линейки) на учебу? Тем более, что моё отношение к платному обучению - довольно скептическое – двое детей учатся в платных ВУЗах. И что за деньги они умнее тех, кто учится на бесплатном, не становятся – очевидно.


Нелетная погода Получилось!
Нелетная погода
Получилось!

Как ни странно, этот же вопрос я услышал от Димы Шишкова (наш учитель) в первый день занятий. Для ответа у меня было несколько минут (отвечали мы по очереди), и как-то пришло из эфира, наконец, понятие, оформившееся после долгих колебаний и сомнений. Я ответил, в первую очередь, себе: «При катании вне трасс – нет чувства полета, а иногда так вообще себя гадом чувствуешь.»


Вступительные экзамены

На самом деле это тесты обучающихся для их разбивки на группы с одним уровнем катания. Вроде бы несложно – проехать в характерной для тебя манере, показать свои таланты на простом ровном склоне. Легкий стартовый мандраж присутствует. С чего бы? А вдруг в чайники запишут? Оп ля! Прошел без шпаргалки!

А когда нас повели в лес для дальнейшей сегрегации, у многих (чего греха таить, и у меня) раздались нервные смешки. Типа, тут нас и закопают. Последним Рубиконом стал крутяк с ободранным склоном. Тут мы разделились окончательно. И восемь школьников остались, наконец, со своим учителем. Дмитрий как-то сразу создал теплую атмосферу общения, которая сопровождала нас все время обучения и в немалой степени способствовала процессу. Это, кстати, тоже надо уметь.


Процесс

В кино гуру обычно показывает несколько движений, рассказывает пару философских причт, и наш герой уже всех метелит до конца фильма. В жизни все прозаичней.


Урок труда в Мюнхе Урок чистописания
Урок труда в Мюнхе
Урок чистописания

Основой всех основ стала правильная горнолыжная стойка, из которой значительно легче делать все правильные движения. И движения-то на самом деле - не цирковые номера, а достаточно несложные. И их не так уж много. Правильная разгрузка, правильное ведение лыж. И ряд дополнительных движений, помогающих делать эти элементы. Причем правильная стойка – весьма эргономична, в ней при катании расходуется меньше физических сил.

Успех обучения зависит от того, как инструктор выставит последовательность обучения. А можно по-разному.
Можно общий программный курс, когда все вне зависимости от уровня катания тупо проходят все с азов.
Можно тренерским путем – заставлять делать упражнения до идеального исполнения.
Можно работать с каждым индивидуально. И т.д.

Действительно, добиться за восемь дней реального прогресса для неплохо катающегося горнолыжника, по-моему, - очень сложная задача. Тем более, что учащийся не всегда понимает, зачем выполнять то или иное. Я временами так вообще не понимал, что от меня требуется, тем более - зачем.


Утренняя зарядка Чемпион мира по фрирайду пытался к нам записаться
Утренняя зарядка
Чемпион мира по фрирайду пытался к нам записаться

Очень большой плюс - занятия в группе. Со временем начинаешь подмечать ошибки однокашников (кто сомневается, что соринка в чужом глазе заметнее, чем собственное бревно в заднице), и потихоньку начинаешь анализировать и свои действия. Ведь не всегда, глядя на идеальный спуск учителя, понимаешь, как это сделать.

Очень важен и принцип обучения «делай как я». Наверно, он помогает снять какие-то психологические табу. Ибо, видя как чувак едет там, куда бы ты не сунулся, или делает вещи, которые тебе бы в голову не пришли, отключается аварийная блокировка, и ты понимаешь, что это все реально можно сделать и надо пробовать. Тем более, что даже на не получившемся тебе подскажут, что неправильно и как надо.

Очень полезна временная замена в процессе обучения учителя. Как они сами говорят, «я говорю то же, только другими словами.» И лично мне «другими словами» стало более понятно.

Просмотр видео. Очень, очень эффективно! Что-то вообще без него можно не уловить. Особенно ценны комментарии учителя.

Теоретические занятия. Да, немного скучновато, и не всегда вставляет, иногда усыпляет. Некоторые школьнички прогуливали (сбегали в Мюнх – там ведь сплошная практика). Но надо слушать. Некоторым слушателям теория давала прогресс в практике. Как говорится, когда понимаешь физику процесса, легче ей управлять на практике.

Особо отмечу теорию лавинной безопасности. Меня впечатлили «веселые картинки». Видя фото откопанных жертв лавины, в подкорке откладывается чувство опасности от снега. Да это шок, стресс, но… Повышение, таким образом, барьера чувства самосохранения очень эффективно.


Расписание уроков Символ Олимпийского Сочи
Расписание уроков
Символ Олимпийского Сочи

Восемь дней учебы прошли. Скажу честно, я оставался в непонятках, каков итог этого мероприятия? Вроде бы, определенный прогресс есть, но Октябрьской революции не произошло, и праздновать как бы нечего.

Так получилось, что через четыре дня я вернулся на пару дней в Красную Поляну (что в итоге вылилось в четыре дня катухи). И тут настал момент истины. Голова заключила дружбу с телом! Да, я не почувствовал себя готовым к Кубку России по фрирайду, но стал чувствовать, что я делаю, и как нужно делать правильно. И когда это совпадало (мне повезло, я пару дней катался после снегопада), чувство полета появлялось. Правда, получалось пока так, низенько, с корявой посадкой, но процесс дал все-таки плоды!

Наверно, специально обученные психологи смогут дать объяснения такой задержке. Возможно, это плохая проводимость в голове. А может, моя обычная тупость.

Что еще? Несомненно, полезны тесты лыж, которые предоставила школа.

Пришло понятие, что радиосвязь в горах - не понты, а реально полезная вещь не только для себя любимого, но и в плане помощи другим лыжебордерам – несколько раз использовалась для вызова спасателей к травмированным.
Всерьез задумался о покупке лавинного датчика.
«Лес – это хорошо, там тихо и никого нет» - кайф от катания в лесу зависит не от густоты деревьев, а от умения. Густота и скорость влияют на количество выделяемого адреналина.


Следы правильных пацанов Теоретический курс полетов
Следы правильных пацанов
Теоретический курс полетов


Как они это сделали?

Конечно, процесс обучения - первичен и во главе. Но как найти, собрать вместе желающих учится? Как чисто организационно запрячь лань, коня и осла в одну упряжку? Как сражаться с советским милитаризмом (мы базировались в ЦТО МО «Красная Поляна»)? Как создать дух единства среди лыжников, бордеров, да и вообще очень комфортную атмосферу в такой разношерстной толпе?

Они знают, как это делать, и у них более чем получается. Маше Долгошеиной - отдельное большое спасибо.
Традиционный «гусятник» (встреча «выпускников») поставил такое хорошее, многообещающее многоточие в конце школы.

P.S. Автор изложил свое видение событий, которые имели место быть в период с 11 по 18 февраля 2007 года при участии в горнолыжной тематической школе «Snowpro» в Красной Поляне по курсу «Внетрассовое катание».

Искренне благодарен Марии Долгошеиной (директор краснополянской школы), Дмитрию Шишкову и другим инструкторам. А также большой привет школьникам, кто меня помнит. Мы еще не раз встретимся в горах!

Использованы фото, сделанные учениками школы

Автор: Alex (Kuba)
0
0  
Семенсеменыч    30 Марта 2007 (19:19)   #
Интересно как проходят школы Сноупро !

И в какую группу в итоге попал Маню Гайдэ? Или он провалил вступительные экзамены laugh.gif

Кстати кто-то спрашивал где учиться внетрассовому катанию - вот это наверное вариант...
-1  
Mary    31 Марта 2007 (01:51)   #
Смотри здесь:
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=11871&st=0
0  
Семенсеменыч    31 Марта 2007 (09:06)   #
Как интересно! Со связанными ногами ... с закрытыми глазами...в расстегнутых ботинках....и при этом еще и
катаются smile.gif
0  
SShura    2 Апреля 2007 (11:12)   #
На лыжах в расстегнутых ботах - это вещь smile.gif Правда ботам не оч полезно... Ведь когда внутри них кантуешься... :-D Но вообще здорово. Правда я так не для упражнения а между 3-кой и 4-й в КП перемещался, там как раз метров 100-150 спуска... Прикольно, как будто руль наполовину заклинило smile.gif
0  
mikus    18 Июля 2007 (18:17)   #
SShura

Я свои боты сносил до "внутренней закантовки". В итоге бросил их в Кировске.
0  
Семенсеменыч    18 Июля 2007 (18:42)   #
ну главное -то?
сносил до "внутренней закантовки" и что?
Эффект-то есть?
Прочувствовал прогресс в технике ?

Вот в чем вопрос самый методологический?