Всю жизнь недолюбливала Новый Год, День Рождения и 8 марта. Каждый раз ждешь-ждешь эти праздники и вот они наступают, а ты не готова… не готова радоваться, поздравлять или, что еще хуже, принимать поздравления. Испытываешь неловкость, желание зарыться головой в песок, как страус, и побыстрей пережить этот «праздник», желая только одного – чтобы побыстрей закончились эти мучения. И вот все позади, прошла пара дней, и ты, вдруг осознаешь, что вот теперь-то ты готова к празднованию, знаешь, как хотела бы провести этот день, душа буквально требует праздника, но все уже позади, и тебе ничего не остается, кроме досады и воспоминаний, от которых хочется побыстрей отделаться…
Но в этом году все было иначе, и 8 марта, наверное, первый раз в жизни я вдруг ощутила себя счастливой! Почему? Да потому что была очень далеко от дома. Там, где я не видела замученных представителей сильного пола, бегающих, как заполошные с букетами в зубах, пытаясь осчастливить всю слабую половину человечества за один день, и это освободило меня от жгучего чувства вины и неловкости перед любимыми мной мужчинами! А самое главное, в этот день я была там, где действительно можно чувствовать себя самой… самой… самой… да просто самой-самой! Я была в горах!!!
Альпы. Австрия. Тироль. Зельден. Сколько всего написано и сказано об этом месте… Что можно добавить? Пожалуй, только свои чувства. Поэтому не буду расписывать трассы, кафе, рестораны, хотя обо всем этом есть что сказать, но я расскажу о другом, о двух самых счастливых днях пребывания там – о дне первом и о дне крайнем. Почему только два счастливых дня? Ведь я там была целую неделю. Ну-ну… Обо всем по порядку.
Прилетели мы 7 марта. Аэропорт. Трансфер. «Широко известный в узких кругах» пансион. Я и моя подруга высовываем нос на балкон проверить, не разбежался ли со склонов снег за время нашего полета из Москвы до Австрии (целый месяц до этого мы отслеживали наличие снега в австрийских Альпах через интернет и очень беспокоились – как бы не случилось глобальное потепление или какой-нибудь ужасный ураган не сдул его с вожделенных горных вершин!). Убедившись, что белое покрывало на своем месте, а по горам ползают огромные жуки-ратраки, готовя к нашему появлению на горе местные трассы, мы выпили за удачное начало и отличное продолжение отпуска и упали трупиками в кроватки.
И вот он первый день каталки!
![]() |
Утро встретило нас лазурным небом, ярким солнцем и переливающимся, сказочным снегом. А воздух! Ох уж этот воздух гор! Хрустальный, сладкий. Хочется положить порцию этого деликатеса в креманку, сесть в кресло на балконе и не спеша вкушать серебряной ложечкой, смакуя и блаженствуя! Но нельзя терять ни минуты!!! Время! Время в отпуске, в горах, ценится как-то по особенному – нельзя упустить ни минуты! Мчимся на первый этаж, влетаем в небольшую столовую, чуть не сшибив нашу радушную хозяйку с кофейником в руках! Быстрей, быстрей!!! Плотный завтрак и к подъемникам. По рации мы уже связались с нашими знакомыми, которые по случаю также оказались в это время в Зельдене, только в другом пансионе и договорились о встрече на горе.
Но для начала надо решить кое-какие бытовые вопросы. Несмотря на то, что пансион находится в пяти минутах ходьбы от подъемника, таскать на себе лыжи каждый день не очень хотелось. Поэтому, проконсультировавшись со знающими людьми, заскакиваем в Интерспорт, который находится в 20 метрах от подъемника, и спрашиваем разрешения оставить свою обувь у них на хранение. Садимся на лавочки и начинаем процесс натягивания лыжных ботинок. Моя подруга возится с застежками и вот уже перед ней опускается на одно колено галантный русский лыжник: «Позвольте?» И не дожидаясь ответа, ловко защелкивает оба ботинка: «Вам удобно? Не жмет?» «Нет-нет. Все прекрасно! Боже, какая галантность! Вот что значит настоящие мужчины!» Рассыпаясь в комплиментах и благодарностях в адрес доброго саморитянина, отползаем в сторону подъемника. Уже стоя в очереди, подруга задумчиво спрашивает: «Интересно, тут все такими становятся? Это какое-то проявление горняшки или это я просто совсем одичала и отвыкла от того, что такое поведение норма?» Ответ на ее вопрос пришел смс-кой! На наши телефоны одновременно пришли первые поздравления от наших общих знакомых мужчин! «Чёрт! 8-е ж марта! А я и забыла нафиг!» - воскликнули мы одновременно, поднапугав, стоящих в очереди, лыжебордеров! Настроение зашкалило!!!
Смеялись мы всю дорогу наверх, как умалишенные. Впрочем, скажу честно, позже мы осознали, что дело было совсем не в этом. Скорее, это действительно горный воздух так действует на людей, а может, люди породы «лыжебордеры», подвид «обитающий в больших горах», разительно отличаются от наших с вами затюканных жизнью соплеменников, живущих в больших городах? Уж и не знаю, но факт остается фактом – за все время пребывания в горах мы не встретили ни одного соотечественника, глядя на которого хотелось бы втянуть голову в плечи и сделать вид, что мы не имеем никакого отношения к русским. Вежливость, открытость, улыбчивость. Все то, что, по сложившимся стереотипам, от русских не ждут ни иностранцы, ни мы сами! Вот то, что мы видели от наших соотечественников в Зельдене. А их там предостаточно.
Погода такая, как будто кто-то в небесной канцелярии решил преподнести нам самый умопомрачительный подарок в честь Международного Женского Дня: ласковое солнце, снег аппетитно поскрипывает и искрится, ни ветерка…
Итак, катанув пару раз в районе Гигийоха, принимаем концептуальное решение – нам надо наверх!
![]() |
Акклиматизация и все остальное подождут – нельзя упускать такую ясную погоду, да и Canon в рюкзаке давит своими 1,5 кг на плечи, требуя, не мешкая, пустить его в ход! Значит, нас ждет BIG3 - Гайслахкогль (Gaislachkogl) - 3 058 м!!!
Один, второй, третий подъемник… сверяемся с картой. Перекур, горячий шоколад. Смотрим друг другу в глаза. И видим, что в них отражается детский страх и восторг, как в новогоднюю ночь, в ожидании прихода Деда Мороза с мешком подарков! Но теперь-то мы взрослые и мы нипочем не уснем, пропустив все самое интересное, пропустив чудо! Ни за что! Вперед! Навстречу чудесам!
![]() |
Наконец, мы слезли с последнего на пути нашего восхождения подъемника и поняли, что дальше только пешком. Что ж, нас это остановить не может! Снимаем и втыкаем лыжи в снег. Вооружившись палками, мужественно лезем вверх по весьма убористой тропе, утоптанной десятками таких же, как мы упертых товарищей! Идти становится все тяжелей. Воздуха ощутимо не хватает. Как-никак первый день в горах, а нас уже несет на 3000 метров. Идем, не торопясь, с остановками, под предлогом того, что нам нужно сфотографировать буквально каждый сантиметр. Падаем в снег, делая вид, что это не от усталости, а исключительно ради эффектного кадра. Ну-ну…
![]() |
В какой-то момент перехватываю взгляд своей подруги: «Куда ты завел нас, проклятый Сусанин?!» «Идите вы к черту! Я сам заплутал!» Но признаться друг другу или даже самим себе, что сил больше нет - не можем! Мы же русские барышни! Бог с ними со скачущими конями и горящими избами! Но тут сам Суворов с нашими солдатами, без всяких термух и GorTexов еще лазил, не уж-то мы отступим?! Да ни за что! Прочь сомнения, вперед! Тем более, вдохновляют лица тех немногих, кто, очевидно, таки добрался до цели и теперь с блаженной улыбкой спускался вниз, идя нам на встречу. Я тоже хочу такое очумелое выражение глаз! Мне тоже надо! Они сияют так, как никаким стразам Сварофффски и не снилось!
И вот уже из-за очередного поворота видна цель нашего похода - смотровая площадка Гайслахкогля! Мы у цели! Еще несколько шагов, и мы у края смотровой площадки…
Стоило ли оно того? Стоило ли тратить столько сил и времени, чтобы увидеть то, что мы увидели? Нет. Нет! Потому что оно стоило гораздо большего! Оно стоило того, чтобы идти пешком от самого 0 метра над уровнем моря! Никакие фотографии, никакие видеофильмы, никакие фотопопы, ничто не может передать того чувства, которое испытываешь, глядя на простирающиеся вокруг, сколько хватает глаз, во всем своем величии Альпы!
![]() |
Горы. Они были здесь миллионы лет назад. Они есть. Они будут. Все то, что казалось таким важным, таким жизненно необходимым, осталось где-то внизу у подножья этих великанов, оно просто растворилось, оставив ощущения полной свободы, восторга и чувства сопричастности! Хотелось остановить мгновенье. Замереть в этом бесконечном «здесь» и «сейчас». Хотелось впитать в себя все то, что окружало нас и ощущалось, и не только зрением и обонянием, но всем нашим существом. Стало таким понятным выражение "Under my skin". Именно так. Хотелось оставить все это внутри. Сохранить и сберечь на память. Навсегда.
![]() |
Переведя дух мы, наконец, смогли вернуть себе простое человеческое зрение. Подруга, перегнувшись через перила, внимательно всматривалась в какие-то маленькие черные точки далеко внизу, на дне ослепительно белого «котлована»: «Что это там?»
![]() |
Не сразу нам удалось понять – вон та ниточка – это подъемники, а вот те копошащиеся точечки – люди! Это люди! Это такие же, как мы люди! Так вот значит, как мы выглядим в глазах гор со всеми своими амбициями, пафосом и уверенностью в том, что мы «цари природы»?! Захотелось извиниться… только мы не знали перед кем.
Уходить совсем не хотелось. Хотелось остаться и любоваться этой красотой. Тихонечко, чтобы не потревожить седых великанов. Но на то оно и есть «человеческое счастье», что не может быть вечным. Значит, надо идти назад, сохранив на память все то, что нам подарили сегодня, в честь праздника. В честь 8 марта. Можно ли мечтать о более роскошном подарке?
![]() |
Мы медленно спускались вниз. И идущие нам навстречу люди внимательно заглядывали нам в глаза, и в их лицах прибавлялось решимости дойти до цели…
Потом был еще целый день. В течение которого мы, встретив, наконец, своих знакомых, укатались до дрожи в коленках. Сходили в ресторан и, вкусно поужинав, выпили за праздник, за отпуск и за много чего еще. Все это время нам сыпались и сыпались смски с поздравлениями. Было приятно и радостно. Мы старались ответить всем, наплевав на роуминг, потому что очень хотелось поделиться с дорогими нам людьми тем неприличным счастьем, которое накрыло нас с головой. И только, уже подъехав к Гигийоху и залезая в кабинку, когда телефон моей подруги в очередной раз жалобно квакнул, извещая о приходе 105го по счету поздравительного смса, подруга, беззлобно чертыхнулась: «Да, дайте же уже насладиться праздником! В тишине».
Наверное, в тот чудесный день было все слишком хорошо, а «вселенское равновесие» не любит, когда чего-то где-то «слишком»! Поэтому «возмездие» не заставило себя ждать. Буквально на следующий день я промахнулась, садясь на креселку, подвернула ногу и растянула связки на колене! Вот она ирония судьбы во всей своей красе. Можно ли придумать более нелепую травму в горах? Ну, если только промахнуться, сев мимо унитаза и сломать себе что-нибудь. Так что следующие 4 дня я хромала и ни о каком катании речи для меня не было. Стараясь не унывать, я гуляла по городу, любовалась окрестностями, фотографировала все, что попадалось на глаза.
![]() |
Однако разве можно было смириться и уехать просто так, не катанув еще хоть разочек?!
Ничего не загадывая, я усиленно лечила подбитую в неравной схватке с подъемником коленку, мазала ее Вальтареном (кстати, обнаружила что данный препарат, «местного разлива» куда эффективней того, что продается в московских аптеках - уже через день я уверенно наступала на ногу, а к четвергу отек почти совсем прошел), носила эластичный бандаж на коленке и в пятницу, в крайний день катания, утром я решилась!
Больная нога в районе коленки была замотана так, что любой гипс позавидует, настрой, как у главного героя к/ф «Чародеи»: «Вижу цель! Не вижу преград!»
Мы поднялись на Гигийох и, решив не рисковать, катали с синих трасс вокруг.
Как вам передать чувство восторга, которое я испытала, поняв, что вполне могу не только стоять, но и более чем уверенно управляться со своими ногами и лыжами! Тем не менее, памятуя о том, что в горах шутки плохи, я старалась особо не перенапрягаться и как только почувствовала усталость, скатилась к кафешке, тем более что там уже приготовили площадку для традиционного пятничного сейшена с живой музыкой.
И вот опять яркое солнце, то слепит, то прячется за неожиданно налетающим легким облаком, играет музыка, от которой так и тянет в пляс, кругом горы, снег, рядом друзья, а в душе уверенность – в следующем году мы обязательно вновь вернемся в Альпы!
И пусть большую часть времени, я «просидела на берегу», «кусая локти», даже те два дня, что я чувствовала себя полноценным представителем породы «лыжебордеры», подвид «обитающий в больших горах», а не «старым солдатом, не знающим слов любви», принесли мне столько радости и счастья, сколько не способен дать ни один, даже двух недельный, отпуск, проведенный в тупом лежании на лежаке у бассейна.
![]() |
Но всему свое время - сумки собраны, лыжи убраны в чехлы. До отъезда в аэропорт осталось всего пара часов сна. Но не спалось. Мы с подругой валялись на кроватях и смеялись до колик, вспоминая прошедшую неделю. Неделю? Хм… а, кажется, за эти семь дней мы прожили целую жизнь. И только где-то в голове тихонечко крутилась старая и такая любимая песня группы «Браво»:
«…Синее-синее небо,
Скоро команда на взлёт,
Ждёт с нетерпением старта
У полосы самолёт…
…Ну, вот и все, надо спешить туда,
Где завтра ждут новые города,
Надо спешить, чтобы однажды
Снова вернуться сюда…»
P.S. Уже когда самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы и взмыл в воздух, моя подруга повернулась и внимательно посмотрела мне в глаза. В этом взгляде было поровну решимости и упрямства, и еще немного безумия. О, я хорошо знаю этот взгляд… Она прошептала: «Мне надо назад. Я хочу назад. В горы…»
Даты поездки: 07-14.03.2009
Автор: Катерина С. |
Хочу еще раз поблагодарить всех тех форумчан, чьи, действительно дельные, советы и рекомендации очень помогли нам в организации и планировании нашего отпуска, который действительно удался!