Всю жизнь недолюбливала Новый Год, День Рождения и 8 марта. Каждый раз ждешь-ждешь эти праздники и вот они наступают, а ты не готова… не готова радоваться, поздравлять или, что еще хуже, принимать поздравления. Испытываешь неловкость, желание зарыться головой в песок, как страус, и побыстрей пережить этот «праздник», желая только одного – чтобы побыстрей закончились эти мучения. И вот все позади, прошла пара дней, и ты, вдруг осознаешь, что вот теперь-то ты готова к празднованию, знаешь, как хотела бы провести этот день, душа буквально требует праздника, но все уже позади, и тебе ничего не остается, кроме досады и воспоминаний, от которых хочется побыстрей отделаться…
Но в этом году все было иначе, и 8 марта, наверное, первый раз в жизни я вдруг ощутила себя счастливой! Почему? Да потому что была очень далеко от дома. Там, где я не видела замученных представителей сильного пола, бегающих, как заполошные с букетами в зубах, пытаясь осчастливить всю слабую половину человечества за один день, и это освободило меня от жгучего чувства вины и неловкости перед любимыми мной мужчинами! А самое главное, в этот день я была там, где действительно можно чувствовать себя самой… самой… самой… да просто самой-самой! Я была в горах!!!
Альпы. Австрия. Тироль. Зельден. Сколько всего написано и сказано об этом месте… Что можно добавить? Пожалуй, только свои чувства. Поэтому не буду расписывать трассы, кафе, рестораны, хотя обо всем этом есть что сказать, но я расскажу о другом, о двух самых счастливых днях пребывания там – о дне первом и о дне крайнем. Почему только два счастливых дня? Ведь я там была целую неделю. Ну-ну… Обо всем по порядку.
Прилетели мы 7 марта. Аэропорт. Трансфер. «Широко известный в узких кругах» пансион. Я и моя подруга высовываем нос на балкон проверить, не разбежался ли со склонов снег за время нашего полета из Москвы до Австрии (целый месяц до этого мы отслеживали наличие снега в австрийских Альпах через интернет и очень беспокоились – как бы не случилось глобальное потепление или какой-нибудь ужасный ураган не сдул его с вожделенных горных вершин!). Убедившись, что белое покрывало на своем месте, а по горам ползают огромные жуки-ратраки, готовя к нашему появлению на горе местные трассы, мы выпили за удачное начало и отличное продолжение отпуска и упали трупиками в кроватки.
И вот он первый день каталки!
Утро встретило нас лазурным небом, ярким солнцем и переливающимся, сказочным снегом. А воздух! Ох уж этот воздух гор! Хрустальный, сладкий. Хочется положить порцию этого деликатеса в креманку, сесть в кресло на балконе и не спеша вкушать серебряной ложечкой, смакуя и блаженствуя! Но нельзя терять ни минуты!!! Время! Время в отпуске, в горах, ценится как-то по особенному – нельзя упустить ни минуты! Мчимся на первый этаж, влетаем в небольшую столовую, чуть не сшибив нашу радушную хозяйку с кофейником в руках! Быстрей, быстрей!!! Плотный завтрак и к подъемникам. По рации мы уже связались с нашими знакомыми, которые по случаю также оказались в это время в Зельдене, только в другом пансионе и договорились о встрече на горе.
Но для начала надо решить кое-какие бытовые вопросы. Несмотря на то, что пансион находится в пяти минутах ходьбы от подъемника, таскать на себе лыжи каждый день не очень хотелось. Поэтому, проконсультировавшись со знающими людьми, заскакиваем в Интерспорт, который находится в 20 метрах от подъемника, и спрашиваем разрешения оставить свою обувь у них на хранение. Садимся на лавочки и начинаем процесс натягивания лыжных ботинок. Моя подруга возится с застежками и вот уже перед ней опускается на одно колено галантный русский лыжник: «Позвольте?» И не дожидаясь ответа, ловко защелкивает оба ботинка: «Вам удобно? Не жмет?» «Нет-нет. Все прекрасно! Боже, какая галантность! Вот что значит настоящие мужчины!» Рассыпаясь в комплиментах и благодарностях в адрес доброго саморитянина, отползаем в сторону подъемника. Уже стоя в очереди, подруга задумчиво спрашивает: «Интересно, тут все такими становятся? Это какое-то проявление горняшки или это я просто совсем одичала и отвыкла от того, что такое поведение норма?» Ответ на ее вопрос пришел смс-кой! На наши телефоны одновременно пришли первые поздравления от наших общих знакомых мужчин! «Чёрт! 8-е ж марта! А я и забыла нафиг!» - воскликнули мы одновременно, поднапугав, стоящих в очереди, лыжебордеров! Настроение зашкалило!!!
Смеялись мы всю дорогу наверх, как умалишенные. Впрочем, скажу честно, позже мы осознали, что дело было совсем не в этом. Скорее, это действительно горный воздух так действует на людей, а может, люди породы «лыжебордеры», подвид «обитающий в больших горах», разительно отличаются от наших с вами затюканных жизнью соплеменников, живущих в больших городах? Уж и не знаю, но факт остается фактом – за все время пребывания в горах мы не встретили ни одного соотечественника, глядя на которого хотелось бы втянуть голову в плечи и сделать вид, что мы не имеем никакого отношения к русским. Вежливость, открытость, улыбчивость. Все то, что, по сложившимся стереотипам, от русских не ждут ни иностранцы, ни мы сами! Вот то, что мы видели от наших соотечественников в Зельдене. А их там предостаточно.
Погода такая, как будто кто-то в небесной канцелярии решил преподнести нам самый умопомрачительный подарок в честь Международного Женского Дня: ласковое солнце, снег аппетитно поскрипывает и искрится, ни ветерка…
Итак, катанув пару раз в районе Гигийоха, принимаем концептуальное решение – нам надо наверх!
Акклиматизация и все остальное подождут – нельзя упускать такую ясную погоду, да и Canon в рюкзаке давит своими 1,5 кг на плечи, требуя, не мешкая, пустить его в ход! Значит, нас ждет BIG3 - Гайслахкогль (Gaislachkogl) - 3 058 м!!!
Один, второй, третий подъемник… сверяемся с картой. Перекур, горячий шоколад. Смотрим друг другу в глаза. И видим, что в них отражается детский страх и восторг, как в новогоднюю ночь, в ожидании прихода Деда Мороза с мешком подарков! Но теперь-то мы взрослые и мы нипочем не уснем, пропустив все самое интересное, пропустив чудо! Ни за что! Вперед! Навстречу чудесам!
Наконец, мы слезли с последнего на пути нашего восхождения подъемника и поняли, что дальше только пешком. Что ж, нас это остановить не может! Снимаем и втыкаем лыжи в снег. Вооружившись палками, мужественно лезем вверх по весьма убористой тропе, утоптанной десятками таких же, как мы упертых товарищей! Идти становится все тяжелей. Воздуха ощутимо не хватает. Как-никак первый день в горах, а нас уже несет на 3000 метров. Идем, не торопясь, с остановками, под предлогом того, что нам нужно сфотографировать буквально каждый сантиметр. Падаем в снег, делая вид, что это не от усталости, а исключительно ради эффектного кадра. Ну-ну…
В какой-то момент перехватываю взгляд своей подруги: «Куда ты завел нас, проклятый Сусанин?!» «Идите вы к черту! Я сам заплутал!» Но признаться друг другу или даже самим себе, что сил больше нет - не можем! Мы же русские барышни! Бог с ними со скачущими конями и горящими избами! Но тут сам Суворов с нашими солдатами, без всяких термух и GorTexов еще лазил, не уж-то мы отступим?! Да ни за что! Прочь сомнения, вперед! Тем более, вдохновляют лица тех немногих, кто, очевидно, таки добрался до цели и теперь с блаженной улыбкой спускался вниз, идя нам на встречу. Я тоже хочу такое очумелое выражение глаз! Мне тоже надо! Они сияют так, как никаким стразам Сварофффски и не снилось!
И вот уже из-за очередного поворота видна цель нашего похода - смотровая площадка Гайслахкогля! Мы у цели! Еще несколько шагов, и мы у края смотровой площадки…
Стоило ли оно того? Стоило ли тратить столько сил и времени, чтобы увидеть то, что мы увидели? Нет. Нет! Потому что оно стоило гораздо большего! Оно стоило того, чтобы идти пешком от самого 0 метра над уровнем моря! Никакие фотографии, никакие видеофильмы, никакие фотопопы, ничто не может передать того чувства, которое испытываешь, глядя на простирающиеся вокруг, сколько хватает глаз, во всем своем величии Альпы!
Горы. Они были здесь миллионы лет назад. Они есть. Они будут. Все то, что казалось таким важным, таким жизненно необходимым, осталось где-то внизу у подножья этих великанов, оно просто растворилось, оставив ощущения полной свободы, восторга и чувства сопричастности! Хотелось остановить мгновенье. Замереть в этом бесконечном «здесь» и «сейчас». Хотелось впитать в себя все то, что окружало нас и ощущалось, и не только зрением и обонянием, но всем нашим существом. Стало таким понятным выражение "Under my skin". Именно так. Хотелось оставить все это внутри. Сохранить и сберечь на память. Навсегда.
Переведя дух мы, наконец, смогли вернуть себе простое человеческое зрение. Подруга, перегнувшись через перила, внимательно всматривалась в какие-то маленькие черные точки далеко внизу, на дне ослепительно белого «котлована»: «Что это там?»
Не сразу нам удалось понять – вон та ниточка – это подъемники, а вот те копошащиеся точечки – люди! Это люди! Это такие же, как мы люди! Так вот значит, как мы выглядим в глазах гор со всеми своими амбициями, пафосом и уверенностью в том, что мы «цари природы»?! Захотелось извиниться… только мы не знали перед кем.
Уходить совсем не хотелось. Хотелось остаться и любоваться этой красотой. Тихонечко, чтобы не потревожить седых великанов. Но на то оно и есть «человеческое счастье», что не может быть вечным. Значит, надо идти назад, сохранив на память все то, что нам подарили сегодня, в честь праздника. В честь 8 марта. Можно ли мечтать о более роскошном подарке?
Мы медленно спускались вниз. И идущие нам навстречу люди внимательно заглядывали нам в глаза, и в их лицах прибавлялось решимости дойти до цели…
Потом был еще целый день. В течение которого мы, встретив, наконец, своих знакомых, укатались до дрожи в коленках. Сходили в ресторан и, вкусно поужинав, выпили за праздник, за отпуск и за много чего еще. Все это время нам сыпались и сыпались смски с поздравлениями. Было приятно и радостно. Мы старались ответить всем, наплевав на роуминг, потому что очень хотелось поделиться с дорогими нам людьми тем неприличным счастьем, которое накрыло нас с головой. И только, уже подъехав к Гигийоху и залезая в кабинку, когда телефон моей подруги в очередной раз жалобно квакнул, извещая о приходе 105го по счету поздравительного смса, подруга, беззлобно чертыхнулась: «Да, дайте же уже насладиться праздником! В тишине».
Наверное, в тот чудесный день было все слишком хорошо, а «вселенское равновесие» не любит, когда чего-то где-то «слишком»! Поэтому «возмездие» не заставило себя ждать. Буквально на следующий день я промахнулась, садясь на креселку, подвернула ногу и растянула связки на колене! Вот она ирония судьбы во всей своей красе. Можно ли придумать более нелепую травму в горах? Ну, если только промахнуться, сев мимо унитаза и сломать себе что-нибудь. Так что следующие 4 дня я хромала и ни о каком катании речи для меня не было. Стараясь не унывать, я гуляла по городу, любовалась окрестностями, фотографировала все, что попадалось на глаза.
Однако разве можно было смириться и уехать просто так, не катанув еще хоть разочек?!
Ничего не загадывая, я усиленно лечила подбитую в неравной схватке с подъемником коленку, мазала ее Вальтареном (кстати, обнаружила что данный препарат, «местного разлива» куда эффективней того, что продается в московских аптеках - уже через день я уверенно наступала на ногу, а к четвергу отек почти совсем прошел), носила эластичный бандаж на коленке и в пятницу, в крайний день катания, утром я решилась!
Больная нога в районе коленки была замотана так, что любой гипс позавидует, настрой, как у главного героя к/ф «Чародеи»: «Вижу цель! Не вижу преград!»
Мы поднялись на Гигийох и, решив не рисковать, катали с синих трасс вокруг.
Как вам передать чувство восторга, которое я испытала, поняв, что вполне могу не только стоять, но и более чем уверенно управляться со своими ногами и лыжами! Тем не менее, памятуя о том, что в горах шутки плохи, я старалась особо не перенапрягаться и как только почувствовала усталость, скатилась к кафешке, тем более что там уже приготовили площадку для традиционного пятничного сейшена с живой музыкой.
И вот опять яркое солнце, то слепит, то прячется за неожиданно налетающим легким облаком, играет музыка, от которой так и тянет в пляс, кругом горы, снег, рядом друзья, а в душе уверенность – в следующем году мы обязательно вновь вернемся в Альпы!
И пусть большую часть времени, я «просидела на берегу», «кусая локти», даже те два дня, что я чувствовала себя полноценным представителем породы «лыжебордеры», подвид «обитающий в больших горах», а не «старым солдатом, не знающим слов любви», принесли мне столько радости и счастья, сколько не способен дать ни один, даже двух недельный, отпуск, проведенный в тупом лежании на лежаке у бассейна.
Но всему свое время - сумки собраны, лыжи убраны в чехлы. До отъезда в аэропорт осталось всего пара часов сна. Но не спалось. Мы с подругой валялись на кроватях и смеялись до колик, вспоминая прошедшую неделю. Неделю? Хм… а, кажется, за эти семь дней мы прожили целую жизнь. И только где-то в голове тихонечко крутилась старая и такая любимая песня группы «Браво»:
«…Синее-синее небо,
Скоро команда на взлёт,
Ждёт с нетерпением старта
У полосы самолёт…
…Ну, вот и все, надо спешить туда,
Где завтра ждут новые города,
Надо спешить, чтобы однажды
Снова вернуться сюда…»
P.S. Уже когда самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы и взмыл в воздух, моя подруга повернулась и внимательно посмотрела мне в глаза. В этом взгляде было поровну решимости и упрямства, и еще немного безумия. О, я хорошо знаю этот взгляд… Она прошептала: «Мне надо назад. Я хочу назад. В горы…»
Даты поездки: 07-14.03.2009
Автор: Катерина С. |
Хочу еще раз поблагодарить всех тех форумчан, чьи, действительно дельные, советы и рекомендации очень помогли нам в организации и планировании нашего отпуска, который действительно удался! ))