Камчатка — родина дикого лосося. Так написано на стене аэропорта Петропавловска-Камчатского. Как это мило, оригинально и многообещающе.
Почему все считают, что Камчатка находится невероятно далеко, на краю света? На краю границы нашей Родины, да, но не так далеко, как кажется на первый взгляд. Это ближе Нью-Йорка и других американских городов, так часто посещаемых россиянами, не говоря о Карибах, Мексике, Индонезии и Австралии. Всего восемь часов лету из Москвы, и ты в самом центре невероятно красивой земли под названием «Камчатка».
Если б меня попросили описать природу Камчатки за полминуты, то предложила бы вам вспомнить гениальное произведение и одноименный фильм «Земля Санникова». Мне кажется, и Владимир Обручев описывал Камчатку, а фильм снимали именно там.
Выйдя из самолета и оглянувшись по сторонам, увидишь и первый вулкан. Авачинский возвышается над городом.
Очень важно, кто и как тебя встретит в незнакомом месте. Камчатка — не Европа, здесь нужен проводник. Если ты, конечно, хочешь увидеть побольше всего за свой приезд. Нам очень повезло с гидом. Его порекомендовали камчатцы, живущие сейчас в Москве, как человека, получающего удовольствие от своей работы. Антон, владелец своей туристической компании, сопровождал нас везде и организовал наше передвижение максимально эффективно. Он корректировал мероприятия в зависимости от погоды, и мы увидели больше мест, чем рассчитывали.
В первый день, утром, нас встретили в аэропорту и отвезли разместиться в отеле. Через час мы уже гуляли по городу и получали все прелести обзорной экскурсии.
В обед сели на кораблик и поплыли в океанскую прогулку. Авачинская бухта невероятно красива. Капитан рассказал много интересного из истории Камчатки. Водолаз наловил нам свежайших крабов, команда — рыбы для ухи. Экскурсия продолжалась более пяти часов, нас дважды кормили этими чудными яствами. Все, кто не страдает морской болезнью, были весьма довольны плаваньем.
Во второй день Антон разбудил нас телефонным звонком: «Собирайтесь, завтракайте. Погода отличная, летим на вертолете!».
Кстати, в гостиницах Камчатки на завтрак предлагают крабовый салат и стейк из лучшей местной рыбы чавычи, если ты не хочешь только традиционного завтрака.
Первая остановка — знаменитая Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике. А знаете ли вы, что в мире всего пять мест с действующими гейзерами? На Камчатке, в Чили, в Исландии, в Новой Зеландии и в США (Йеллоустон). Камчатская Долина Гейзеров для туристов доступна только вертолётными турами.
Кроноцкий государственный заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь около 1 148 тысяч гектар, примыкающей трехмильной акватории Тихого океана. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены 8 действующих вулканов высочайшим из которых является Кроноцкая сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина Гейзеров, водопады.
Вторая остановка вертолета в Кальдере вулкана Узон. Это термальные источники, создающие необычные отложения и формы.
А ниже — это тропинка медведей, хозяев Камчатских лесов. Медведи чувствуют пользу от термальных источников и семьями приходят полежать и полечиться.
Когда пролетаешь над камчатскими просторами, душа радуется. Как много не тронутой рукой человека природы!
На третий день нас разбудили в половине восьмого. «Вставать нужно раньше здесь, дома отоспитесь!» — раздался звонкий голос Валентина, гида на вулкан Горелый. Внешность Валентина стоит отдельного описания. Он похож на интеллигентного школьного учителя дореволюционного времени. Пытливый ум и жажда приключений в нем. Таких людей не хочется отпускать от себя, ведь с ними так интересно! Вот, мы с Валентином пьем кофе на случайной зеленой остановке. Рядом фото Антона, Удивительного человека, влюбленного в родную Камчатку.
Горелый — действующий вулкан, расположен на юге Камчатки. Образовался примерно в период 38-40 тысяч лет назад. Состоит из 11 конусов и порядка 30 кратеров. Некоторые кратеры заполнены кислотой или пресной водой. Последний раз вулкан себя активно вёл летом 2010 года.
Подъем на вулкан составляет четыре часа довольно быстрой ходьбы. Всегда в гору, по камням. Только физически здоровому и хорошо подготовленному человеку я бы рекомендовала такой подвиг — восхождение на Горелый. У меня после подъема сил не было вовсе, и бутылка воды не помогала. Энергетика наверху колоссальная. Заряжаешься и паришь…
Самое сильное впечатление на меня оказал трехдневный сплав по реке Быстрая. Длина реки — 100 км. В верховьях река имеет горный характер. Река берёт своё начало в центральной части Срединного хребта и впадает в Охотское море.
Плыли двумя рафтами по шесть человек. На спокойных участках ловили рыбу из лососевых: чавычу, нерку, горбушу, кижуча, кунджу, кету, гольца, хариуса. Причем не останавливаясь. Рыба ловится ежеминутно. Рыбаки не успевают забрасывать блесну. Большинство рыбы отпускается в реку, съесть столько рыбы невозможно. Вечерами ели и сашими, и уху и много еще чего…
Что не возможно не осветить в моем повествовании о Камчатке, так это хозяев лесов — медведей. Они там повсюду. Мы встретили восьмерых на своем пути. И в жизни они не такие добрые и безобидные, как в сказках. Скорее — это опасные чудовища, при встрече с которыми у тебя нет шансов. Не просто так в долине Гейзеров и других туристических местах к каждой группе приставляют человека с заряженным ружьем — защищать от нападения медведей.
В завершении рассказа обращаю внимание, что организаторы подошли к организации сплава профессионально: два гида, повар с помощником, и даже делали нам на сплаве баню. Потрясающе! Пол устлан полынью, венички ольховые…
Есть на Камчатке и высокоуровневые отели. После сплава нас поселили в четырехзвёздочном отеле с горячими источниками, которые работают круглогодично 24 часа в сутки. Очень приятно в дождливую или холодную погоду полежать в открытом бассейне горячего источника. Хороший сервис, просторные номера и вкусная еда гарантированы.
В надежде вернуться на Камчатку, где провели незабываемые дни, прощаюсь.;
08.2013 г.