+9

Камчатка... Середина мая... Sailing backcountry!

Аня Ханкевич Лента автора 18 Мая 2012 (13:58) Просмотров: 1169 1



Я была приглашена для участия в уникальном мероприятии под названием «Sailing backcountry». Эта программа по катанию со склонов фиордов Океанического побережья Камчатки при помощи парусной яхты, она реализуется впервые на территории России. Ниже мои свежие впечатления.

 

«Этот день победы…»

9 мая. Петропавловск-Камчатский. Пока горожане прогуливаются на параде, мы неспешно собираемся в путь. Приезжает представитель прессы – Лена Дмитренко. Она единственная приехала на программу прямо из Москвы, «с бала на корабль», и в полной мере испытала все сложности переключения на другое время в процессе катания.



Раз уж начала, представлю вам остальную команду ураган.

Главный идеолог и зачинатель проекта, один из организаторов kamchatka freeride community Мстислав Соколовский.



Тася Алехина из Украины – главный тропящий и впередсмотрящий сноубордист, она не взяла снегоступы, но упорно шла к цели по колено в снегу.



Лучший ФФФ —  фрирайд-фотограф России – Андрей Британишский, тоже не в первый раз на Камчатке, и каждый раз с гигабайтами отличных кадров, которые украшают сей опус.


Фото Елены Дмитренко

Лидер по спокойствию – видеооператор Саша Борновалов (невозмутимость — это главное качество хорошего оператора).

Представитель фокус-группы будущих клиентов – француз Яник Безансон, он в шестой раз на Камчатке, но первый раз без вертолета...

Ну и я, проходящая по категории спортсменов-параолимпийцев, поскольку на предшествующем бэккантри-лагере ухитрилась сломать руку.



И единственный не катающийся из нас — капитан Андрей.

Еще у нас была парусная яхта, дцать кило снаряги, еды и аппаратуры, и огромное желание бороздить безбрежные просторы океана, но бороздить его мы хотели с посторонней целью поиска интересных склонов для спусков.



Неспешно собравшись на причале с отставанием от планируемого графика на четыре часа, мы распихали все по уголкам яхты. Несмотря на скромный внешний вид, она оказалась довольно вместительной и комфортной, внутри обнаружились три двухместные каюты и столовая, объединенная с кухней (ах, простите, салон с камбузом).

Докупили всяких вкусняшек и наконец отчалили! Отчаливали в два дубля – первый был на камеру, а со вторым забрали оператора  с причала...

Для двух участников, и меня в том числе, это был первый опыт хождения по морям. Я боялась морской болезни и заранее наелась таблеток. Больше всех страдала самый опытный матрос Лена, несмотря на свой опыт занятий в яхтенной секции.

Но первый час всеми владела эйфория без следов недомогания. Распили два шампанского под поднос бутербродов с красой икрой. Попутно проверили закон Мерфи (я неуклюже перевернула поднос) но почему то большинство бутербродов попадало неправильно – то есть икрой вверх...



На выходе из  бухты Тихой (Авачинская губа) находится целый набор достопримечательностей неживой природы. Это фаллический символ вулканической мощи – вертикальный столб высотой метров тридцать, запущенный Авачей во время извержениия на расстояние нескольких десятков километров — Кекур «Часовой».

Также девять гротов, расположенных по правому берегу и весьма живописных. Потом три брата – символ Камчатки, с легендой о трех молодых братьях, вставших на пути цунами и окаменевших. Еще Бабушкин камень, без всякой  легенды. Но смысла рассказывать нет, гораздо интереснее видеть воочию.


Фото Натальи Алехиной

Еще через несколько километров мы пересекаем линию мысов, выходим из бухты и оказываемся в  открытом океане. Направляемся  в сторону бухты Русской, известной мне по прошлому году – там мы снимались в эпизоде для Ride the Planet.



Через пару часов энтузиазм от нахождения в океане уменьшается, и мы разделяемся четко по половому признаку – все девушки остаются наверху, на палубе – и мы можем находиться только тут, спуск вниз приводит к моментальному укачиванию. А представители сильного пола спят в каютах. Но во всем есть свои плюсы – зато мы наблюдаем великолепный закат на фоне правильной пирамиды Вилючинского вулкана.

Добираемся до бухты сильно затемно и сразу валимся спать.

Наутро обнаружилось, что наша яхта пришвартована к одному из двух старых ржавых кораблей, устроившихся на вечный причал в месте впадения ручья в бухту. Назначение этих кораблей вполне утилитарное – к ним могут причаливать большие суда для заправки водой. Причем вода в ручье лучшая во всем дальневосточном регионе – с примесями серебра и еще чего-то.



В заливе живут двое, они называют себя водолеи. Кроме них, еще из обитателей два кота бандитского вида с драными ушами, четыре собаки и много медведей. Последние к моменту нашего прибытия уже проснулись, но на глаза не появлялись, предпочитая пугать нас своими большими свежими следами.

Еще год назад в этой бухте была расположена небольшая воинская часть, но прошлой осенью ее расформировали. Но двое водолеев не жалуются на скуку, работы хватает – говорят.
Первый день решено было сделать  разминочно-рабочим.



Мы забираемся на близлежащую сопку, не без труда преодолев россыпи камней и особенно заросли кедрача. Наше позитивное настроение от пешей прогулки было подпорчено летающим над нами вертолетом, но потом вновь восстановлено прекрасными окружающими видами. Все-таки пейзажи с видом на океан – уникальны по красоте и ни с чем не сравнимы.



Спуск проходил по кулуару со средним качеством снега, сверху жесткий, а к низу отпущенная весенняя каша. Вообще в этом году снежная обстановка оставляет желать лучшего — весна пришла слишком рано и все подтаяло. Но нам еще осталось немного снега в кулуарах...



Еще разок поднимаемся – немного фотографируемся, ведь мы же хотим сделать материал для Riders2riders вместе с Мстиславом, ждите-)



Далее следует спуск к нашим кораблям, долгожданный ужин и романтический вечер у костра из топляка...

На следующее утро местные камчадалы откололись… Ну, им-то хорошо, они каждый день эту красоту наблюдают, да и хели летали часто...

 Мы же направляемся чуть подальше, наметив себе кольцевой маршрут. Не без труда переправились по ржавому мостику и направились в сторону безымянной сопки.


Фото Натальи Алехиной

Наверху встретили совсем свежие следы медведя, даже не подтаявшие... После этой находки я чувствовала себя уверенно только с лыжами на ногах, чтоб в случае чего свалить на больших ходах.

В тот день был лучший за поездку поход. Кольцевой маршрут с общим перепадом высот около 1300 метров.



Заход на одну сопку, спуск к ручью, потом заход во второй – очень красивый и нетипичный для Камчатки скальный цирк, спуск по интересному кулуару, переезд ручья по снежному мосту, посещение водопада, третий подъем на плечо и с него спуск уже к кораблю. Главным показателем полученного удовольствия является практически полное отсутствие фото с того дня... И основное воспоминание – было очень жарко, поднимались полуголые.



Но ближе к вечеру мы все-таки поработали на камеру, причем по задумке съемки катания должны проходить на фоне движущейся по бухте яхты...  Сорганизовать четырех райдеров, оператора и лодку — задача непростая, надеюсь, что результат будет достойным – с нетерпением ожидаю ролик по поездке.

Вечером бухту заволакивает океанским выносом – туманом, ставя под угрозу все  планы на следующий день. Наутро, ввиду полного отсутствия видимости, отправляемся в гости к морским львам — сивучам — на мыс Кекурный.


Фото Натальи Алехиной

Честно говоря, я не ожидала что меня настолько впечатлит этот эпизод из «Жизни животных»… Ну зверушки, ну милые, толстенькие, с гладкой и блестящей шкуркой… Сколько раз я видела их по телевизору… Но видеть воочию – совсем другое! Меня мучил только один вопрос – как эти тушки запрыгивают обратно? Вот я и увидела – они с разгону, не смотря на свои центнеры веса, легко заскакивают на скалы метра два высотой.

Сама бухта очень красивая, сквозь просматривались интересные склоны. Хотелось бы попасть туда еще! Но мы направляемся в сторону Вилючинской бухты. К моменту нашего прибытия непогода ухудшилась, появилась видимость, и показался он – красавец вулкан. Мы поспешили высадиться на берег – за неимением проржавевших кораблей-причалов пришлось воспользоваться маленькой надувной лодочкой.


Фото Натальи Алехиной


Вход в нее в горнолыжных ботинках запрещен, я переехала в тапочках и оставила их на берегу – совершенно забыв о коварстве океана. Когда через три часа катания мы вернулись на берег, был прилив и берег стал короче на метр! Но тапки чудом остались на месте-)

А еще на подъеме встретились охотники, строго спросившие – куда это мы направляемся… Мы показали на желаемый кулуар и в ответ услышали: «Хорошо, только дальше не ходите, а то мы там медведя стреляем…»  Идиотичность ситуации – быть застреленным охотником, принявшим тебя за медведя – зашкаливает-) И мы послушались, поднялись до заката и сделали пару удачных, по словам Андрея, кадров.



Вечер прошел в неспешных беседах со Славой на борту яхты.

А наутро снова был туман... К тому же плохой прогноз. «Может немного потрясти... », заметил Слава... И мы решили сматывать всё что можно, и уматывать, пока не поздно. В процессе сматывания якорного каната была борьба с деревянным осьминогом, но дальнейшее отплытие прошло без происшествий.



На обратном пути океан напоследок сделал нам подарок в виде показавшейся спины, точнее плавника касатки. «Самец», – авторитетно заявил Слава, распознав пол по форме.
По закону подлости причаливали к Петропавловку при солнце и голубом небе. Еще бы кататься и кататься… Но нас ждет обратный самолет-(



В заключение хочу выразить огромную благодарность Мстиславу Соколовскому и kamchatka freeride community за интересное приключение.Также надеюсь на развитие этого уникального проекта.
 

Текст: Анна Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo).

Фото: Андрей Британишский  (www.andreybritanishskiy.com), Наталья Алехина,  Елена Дмитренко.

+9
  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    27 Мая 2012 (23:44)   #
Красиво...
Браво!
Тихоокеанские отливы-приливы и правда штука коварная.
"короче на метр" - это вам повезло..