Понимаю, что не про лыжи. Зато про горы. Да и в купальнике когда еще будет повод тут появиться... К тому же, я соскучилась!!!
Вот и я побывала там. На самом краю земли... Задача сейчас передо мной стоит непростая - отделить мои впечатления от самой Камчатки от впечатлений от программы, по которой я ездила, чтобы сей пост, кроме розовых соплей, был кому-то полезен.
Поехали с начала.
Цены
Билеты стоит брать сильно заранее и при их бронировании включать мозг. Все предыдущие годы, пытаясь улететь на Камчатку, мозг к процессу бронирования я не привлекала, каждый раз напарываясь на 900 евро минимум от СПб в Петропавловск-Камчатский и обратно. Поэтому стабильно улетала то в Сингапур, то в Японию, ибо там дешевле. В этот раз альтернатив не было и мозгу пришлось подключиться: я погуглила билеты напрямую из Мск, и о чудо! 275( 23 тыс рублей) евро туда-обратно. Ну и плюс мелочь - добраться до Мск. Вопрос «Почему этот же рейс из Питера с пересадкой в Мск стоит все те же 700 (50 тыс рублей) евро» очень хочется задать офигевшему монополисту Аэрофлоту. Какая-то у них там глобальная проблема с логистикой или математикой, когда при складывании 275 и 50 мы получаем 700...
Семидневный тур с проживанием, питанием, переездами, экскурсиями стоил 875 (69 тыс руб) евро. Да, это не первое попавшееся предложение, пришедшее на почту. Пришлось порыться, но найти можно, причём отфильтровав, насколько ты готов и хочешь жить в палатках. Я не хотела.
Отели
Не знаю, может по спецзапросу на Камчатке и есть где-то 5 звёзд, в наш скромный бюджет они не входили. Не могу сказать, что испытывала страдания. Вода горячая в кране всегда была, вечером свет тоже был. В качестве бонуса везде очень вкусные завтраки, гораздо вкуснее европейских трёхзвездочных и почти везде бассейны с термальной водой. Самый лучший бассейн в моей жизни выглядел, как ни странно так. Потому что он был глубоким, со скамейками сбоку, на которых можно полулежать в воде развалившись, на открытом воздухе с видом круче, чем на Фудзияму, а самое главное - идеальной температуры, при которой можно было и не плавать и плавать тоже, если приспичило. И бассейн этот вполне компенсировал то, что интернета там не было совсем, а электричество включали с 19 до 23.
Пляжи
Океан - он и в Африке океан. Величественный, бесконечный. А пляжи на Камчатке прекрасные, даже если и купаться холодно. Хотя, я думаю, в августе реально.
Халактырский пляж - с чёрным песком, который под ногами как шёлковый. Можно часами ходить ногами по такому чуду, наслаждаясь мощью огромного океана.
А ещё на Камчатке появилась фишка под названием «глэмпинг» - гламурный кемпинг. Что-то типа тёплой палатки на деревянном помосте со стеклянным колпаком и всеми удобствами на берегу океана с охраной. Наверное, это то место, где мне хотелось бы побывать. А вот провести ночь у океана под стеклянным колпаком - это вообще мечта. При любой погоде.
Время
Приезжать надо с середины июля до середины сентября, а если точнее, то в августе. Но даже это не гарантирует тебе отсутствие плохой погоды. Скажем так, немного повышает вероятность хорошей.
Рыбалка
Морская - да, конечно, стоит попробовать, даже если ни разу не рыбак. Забросив удочку первый раз в жизни, вылавливаешь огромных, цветных, невероятных рыб, видишь тюленей, касаток, тебе готовят безумно вкусный рыбный обед, а под конец ты ешь крабов до отвала... Восторг!
С речной рыбалкой было не так классно - из всей нашей группы никто не поймал ничего. Скорей всего, дело или во времени суток - был жаркий день, или во времени года - в начале сентября нерест прошёл и рыбы мало. Зато я научилась вполне себе бодро, правильно и далеко забрасывать удочку, ибо ловили на блесну и сделать это пришлось раз 200.
И сам сплав по реке в течении трёх часов был прекрасен. Кстати, о сплавах: изначально я рассматривала программу с трёхдневным сплавом. Поразило описание.
«1. При сплаве вы сможете наблюдать медведей, приходящих на водопой на берег реки. 2. Все ночёвки в палатках на берегу реки». Так и представила себя закуской к медвежьему завтраку и решила вместо трёх дней сплавляться 3 часа. Вообще не жалею.
Горячие источники
Как махровый атеист я верю только в хирургию, а все это влияние воды на организм... Мне кажется, для впечатлительных. Забираться в горячие лужи и валяться там? Ну не знаю... Мое знакомство с этой стороной полуострова прошло неудачно - первая лужа, в которую я попыталась влезть, была температуры 88 градусов Цельсия, я обварила ногу, на этом все закончилось. Зато наделала много фотографий себя в купальнике. В жизни пригодятся.
Долина Гейзеров
Полёт на вертолёте в долину стоит 500 евро (45 тыс руб) на одного. Изначально он не планировался, потому что... э... потому что дико дорого, мы многодетные и бедные, мы не сумасшедшие, выберите любой ответ. Но наша основная гид была никакущая, ехать было откровенно скучно, и решено было на один день молчаливой экскурсии забить и себя таки развлечь.
Посещают 3 места - кальдеру вулкана Узон, долину Гейзеров и снова термальные источники, где кормят обедом. Вертолёт надо штурмовать с прицелом сесть у окна, лучше по правому борту. Тогда вы получите невероятные впечатления и от полёта и от прогулки. Не могу даже выбрать, что меня поразило больше - полёт, кальдера или сама долина. Наверное, кальдера. Там, кстати, снимали «Землю Санникова». Ни с чем не сравнить увиденное. Никакой Гранд Каньон, Ниагарский водопад, норвежские фьорды или северное сияние близко не лежали... И всего какие-то жалкие 500 евро. Боже, неужели я это видела???
А еще к каждой группе приставляют человека с ружьем. Чтобы медведей отгонял. Нам достался самый симпатичный.
Медведи
На Камчатке я поняла, что вот это распространённое импортное утверждение, что в России по улицам ходят медведи, не такое уж и безумное. Они там действительно ходят. Довольно забавно, что испытывая ломку от отсутствия интернета и зная, что он есть в двух километрах от места моего пребывания, я по дороге с машинами не могла туда дойти пешком! Потому что большая вероятность быть сожранной.
Кстати, самих медведей видели ровно одного за неделю. Несмотря на то, что во время сплава по реке их обещали толпами. Что бесконечно жаль. Надо обязательно ехать в место, где они есть с гарантией. А то - столько бояться и ни разу не увидеть... Хотя позже выяснилось, что медведи на реке появляются рано утром или поздно вечером, поэтому нас банально провезли не в медвежье время.
Дороги
На Камчатке, к моему большому удивлению, есть всего 3 города, находящиеся рядом. Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск. В них есть асфальт и интернет. Асфальтовые дороги кончаются в радиусе от 30 до 50 км от этих городов. Вместе с ними заканчивается и интернет. Мобильная связь ещё есть, но слабая. Дальше идут грунтовые дороги, а ещё дальше - и не дороги вовсе. Но, к сожалению, все самое интересное находится именно там, где дорог нет вообще. Поэтому ездят туда или на хорошо модифицированных внедорожниках или на... э... механизмах вроде нашего.
У меня вообще этот год - год восхищения отечественным автопромом и отечественными водителями. Снимаю шляпу. Такого я не испытывала нигде и никогда. Дикий ужас и дикий восторг одновременно. Особенно, по дороге на вулканы.
Территория
Люди живут соответственно в районе трех имеющихся городов, дальше - редкие деревни, а дальше - вообще никого, представляете? Огромные неосвоенные непроходимые территории, где даже местных чукчей, которые похожи на индейцев, нет. До материка невозможно добраться по земле, насколько там дикая земля, летом - непроходимые болота, зимой - снег по 20 метров высотой. Всю дорогу занимал вопрос, а вот если запустить туда японцев, например, смогли бы они это все привести в цивилизованный вид? Хотя, что спрашивать? Японцы смогли бы...
Вулканы
Если честно, я не очень понимаю, зачем всех повально на них таскать. Да, подъем на вулкан - это такое местное развлечение, ну как у нас в клуб сходить. На Камчатке с клубами плохо, зато с вулканами лучше не придумаешь, поэтому ходят все. С ночевками, палатками, пьянками, девчонки и мальчишки, в обычных кроссовках и не удивлюсь, что и на каблуках. Но мое - то детство - оно клубное, а не спортивное!!! Да, у меня нет лишнего веса и я последние 2 месяца целенаправленно занималась с тренером на предмет подъема на вулканы, у меня была хорошая обувь и прекрасная, самый распоследний Gore-Tex, одежда. Но, сука, как же это тяжело... В определенный момент нос перестаёт дышать, дыхалки не хватает, дышишь ртом, сопли по ветру, снаружи мокрый от дождя, изнутри - от пота, чтобы не сдохнуть надо остановиться, а если остановился - замерзаешь моментально. Ад...
Самый тяжёлый Авачинский. 2 км наверх, а наверху - снег, дождь, ветер и дикий холод. И не видно ни хрена. Зачем перлись? Ну не повезло - это Камчатка. Здесь лучше всего сходить на горную экструзию Верблюд, и невысоко, и тепло, и красиво. Что я и сделала. Я жеж не мазохист. А внизу бонусом кормление евражек - чудесных, наглых, требующих жрачку сусликов.
Вулкан Горелый
Подъем поменьше. Но наверху - голубое озеро, примерно такое, как виделось с вертолёта, и прогулка по кратеру вулкана. Да, я доползла до верха, проклиная день, когда родилась. И шо вы таки думаете? Холод, снег, дикий ветер и полное молоко, в котором озеро отсутствует. Вот - что там есть:
А что- что увидела:
И фигли перлась?
Да, снова не повезло, бывает...
Но зато тут нам бонусом прилетел концерт классической музыки в пещерах Горелого. Но он - раз в год, повезёт не всем.
Вулкан Мутновский
Вообще не хотела ехать после Горелого. Цеплялась за кровать в приюте с любимым бассейном с воплями «Я не хочу!!!». Сам подъезд к вулкану был покруче любого аттракциона в Орландо, когда наш Камаз забирался почти на вертикальные холмы и спускался с них же. А вот подъем ногами оказался прекрасен, несмотря на то, что нас пугали, что вулкан перешёл в фазу активности и вот-вот рванет, обнадёживая, что все произойдёт быстро и испугаться мы не успеем. Показывали могилу товарища, который не слушал технику безопасности, попал в фумаролу и моментально даже не сварился, расплавился, *** 300 градусов. Пейзажи были невероятные, все дымило и бурлило, и вообще постоять в кратере действующего вулкана - дорогого стоит. Но это, наверное, потому что просто повезло .
Поэтому я не могу однозначно сказать, стоит или нет ходить на вулканы. На Мутновский точно стоит. На Авачинский, если вы не спортсмен, точно нет.
Еда
Кормят вкусно. В приютах, в отелях, на экскурсиях. Жутко дорогие овощи, потому что всё везут с континента, очень вкусная колбаса - своя, вкуснее, чем в Европах, морепродукты - дешевле, чем в столице, но не сильно. Икру можно везти в виде сувенира. Экономически особой выгоды нет. Рецепты иногда странные и непривычные, но даже я, человек равнодушный к кулинарии, дважды пытала повара, что это и как приготовлено. Морская капуста с горчицей, например, или рыбные котлеты из рубленой красной рыбы. Как же вкусно...
Резюме
Сто процентов смотреть стоит. Глаза вам скажут спасибо. Колени, правда, потом тоже, но глаза важнее.
Вариант 1
Покупать тур с Оксаной Соболевской, любой, групповой, самый дешёвый, подписывать договор с фирмой, что точно гид - она. Они там, на Камчатке, не внемлют просьбам и мольбам, только наезды и угрозы, подкреплённые документами. Ехать с ней и наслаждаться и пофиг, куда повезут, вам понравится даже на Авачинском, лишь бы Оксана рядом. Мне, к сожалению, посчастливилось увидеть с лучшим гидом Камчатки только одну экскурсию. Но это было нечто.
Вариант 2
Ехать самим, жить в Петропавловске- Камчатском и оттуда летать - ездить.
- Морская прогулка с рыбалкой.
- Фиг с ним, сплав по реке с рыбалкой, но чтобы с гарантией рыбы и медведей - пусть бумагу подписывают!!! А потом хоть пусть по дороге из кустов выпускают или в воду подкидывают, не трогает. Хотя по мне есть способ проще. Везти туриста в то время, когда там это все есть. А то рассказы про то, что вот сегодня утром рыбы было завались, а медведи махали с берегов, ну вот просто бесили.
- Долина гейзеров. Следить за погодой. Должна быть лётная.
- Мутновский вулкан восхождение до кратера.
- Восхождение на экструзию Верблюд, кормление сусликов.
- Курильское озеро (не была, но все в восторге, там с гарантией мишки).
- Сутки в глэмпинге на Халактырском пляже.
И да, конечно, Камчатка -это лучшее в мире хелиски. Но это, увы, я вряд ли когда-нибудь попробую. Не, не потому что денег нет. Не хочу просто)))
Больше обязательных пунктов найти не могу, по мне на неделю - в самый раз, но может кто чего добавит.
Камчатка - это то место, где вам должно повезти. Я ужасно не люблю полагаться на везение и мне в этой поездке не повезло почти во всем. Не повезло с основным гидом, не повезло с погодой на вулканах, не повезло с обожженной ногой, не повезло с рыбой в реке, не повезло с медведями на берегах и с гидом в долине Гейзеров тоже не повезло - она вообще не была в курсе про Санникова, только при циклы работы гейзеров.
Но!
Наверное, хорошо, что так вышло. Ибо сейчас - я просто в восторге от поездки. А в противном случае мне пришлось бы оставаться там жить, не иначе.
А ещё гениальную фразу прочитала на плакате перед вылетом с Камчатки. «Здесь начинается Россия». И вы знаете, все встало на свои места. Ни хрена это не край земли, как мне показалось на старте. Это самое ее начало!
Заманчиво, красиво, но совать части тела, в горячий источник, не проверив температуру это не простительно.