Это случается, рано или поздно со всеми… Иногда имеют место счастливые моменты, когда реальность превосходит ожидания. Увы, это бывает редко, но вызывает всплеск радужных незабываемых впечатлений и суперпозитивных эмоций. И несмотря на прошедшие полгода я до сих пор живу с этим в душе – незабываемым путешествием по Турции.
У нас уже начался сезон трекинга. А в Турции апрель - он как октябрь. Еще не жарко, еще нет массового туризма - рекомендую!
Рассказ построен на эмоциях и впечатлениях – самое ценное в этом путешествии. Чего сколько съели, выпили, проехали, прошли – не фиксировал.
Трабзон - первая страничка Турции. Утраченные страхи
Первые впечатления о Турции достойны отдельного поста. Скажу только что обрушившие стереотипы чуть не покалечили меня
Кратко о том, что осталось за кадром
Путешествовали мы на микроавтобусе вдвоем с Валюшкой без особого плана, срока и бюджета – на сколько денег хватит. Стартовали 8 ноября из Красной Поляны (Сочи). Первая ночевка во Владикавказе. Делили комнату с гиперактивными мышами. На следующий день легко изобретя предлог (скорее приключение) для заезда в Тбилиси, добрались до Уреки (хотя по плану должны были ночевать в Батуми, а при супервезении в Трабзоне). Далее легко преодолев границу с Турцией (легко изобретя себе очередное приключение) и взяв на борт мою дочь Аню заночевали в Трабзоне. Откуда утром, одолев традиционное приключение отправились в Каппадокию. И тут началось!!!
Каппадокия – царство белых шпилей, изумительных каньонов и скальных многоэтажек
От Трабзона до Сиваса и далее до Гереме кратчайшим путем (около 700 км) по дороге 5 перевалов выше 2000 м. Один из них был выше 2500 м, около 2800 м. Немного нервировала высота, боялся, что греться будем, но проскочили норм. По турецким нормам дорога местами «не очень», как я понял позже. По российским параметрам – М4 😊 Ну а на серпантинах я научился получать удовольствие еще в Сочи. Ехали уверенно не блудили – Аня гидовала. И вообще я ей очень благодарен – большинство увиденного нами в Турции - это ее заслуга.
Прибыли в Гереме в сумерках. Заселились в каких-то трущобах. Как утром выяснилось это такой туристический стайл – жить в «cave» - пещере. Я так до конца и не понял – стены сохранили следы ручной проходки или это стилизация. В любом случае такое жилье гораздо дороже любого современного гастхауза. Аутентичность ныне в цене 😊
Открыть дверь в Каппадокию - бесценно!
Наш номер походил на те пещеры, что в правом угле, в основании белых скал
Утром по привычке встал рано и был вознагражден полетом шмелей, то бишь массовой миграцией воздушных шаров. Даже не массовой – было ощущение, что они слетелись со всего света на какой-то шаровой шабаш. Аня может и говорила об этом туристическом аттракционе, но мои уши не все фиксируют. А потому сюрприз удался. На следующее утро я уже заранее «занял место в партере» на раскладном стуле - на выгодной точке наблюдения, сварганил на примусе кофе и наслаждался цирком шаров от начала до кульминации. Впечатлило – не то слово!
Креативная фотосесия на восходе
Но «вкусняшки» были еще впереди. По плану у нас был намечен каньонинг. Но начало маршрута не впечатляло – убогие кривые улочки с неряшливыми ветхими строениями, асфальтовая дорога, и вокруг пенеплен (практически ровная, местами слабовсхолмлённая поверхность, которая была сформирована на месте древних гор). И вдруг разверзлось!!!
Вид на Красную долину. Есть и второе менее популярное название – Долина мечей. Есть и еще один топоним употребляемый к этому месту долина Мескендер. Бог его знает, как оно переводится, но видимо это какой-то локальный участок Красной Долины.
Именно в практически мгновенном перевоплощении ландшафта главное чудо. Еще несколько мгновений назад ты смотрел под ноги, на дорогу и вот остановился, поднял голову и… обалдел!
Трудно описать словами. Одни междометия!
Очень редкие по цвету белые туфы (по сути многометровые толщи вулканического пепла) – основа для формирования долин Каппадокии. Не малую роль сыграл и климат – будь он более влажным мы бы получили нечто вроде сглаженных меловых холмов Русской равнины. А редкие, но бурные потоки словно ножом прорезали узкие глубокие каньоны. Термальное выветривание словно вуаль акварели сглаживало брутальные скалы в няшные причудливые контуры.
Ощущение нереальности, сна не отпускает в первое время в каньоне. Прожить столько лет, столько увидеть и вот такой сюрприз! Терпкий горьковатый запах гниющей тополиной листвы тоже обладает своей магией – он будет с нами все каньоны.
С этой магии и начался наш каньонинг в Красной Долине
И вот начинаются знаменитые каменные города, вырубленные в туфах. Этот материал идеален для их создания. Туф очень легко и быстро обрабатывается – мы видели, как местные мастера легко превращали глыбы туфа в каменные блоки правильной формы буквально на глазах с помощью примитивного инструмента в виде мотыжки.
Считается, что это монастыри ранних христиан, скрывавшихся от преследования римлян. Встречаются уцелевшие церковные строения. Как ни странно, без следов вандализма с обновленной росписью.
Раннехристианские монастыри — это одна из версий происхождения каменных поселений. Некоторые «города» датируются III-I тысячелетиях до н.э. А размеры наиболее «продвинутых» сооружений насчитывают до 2-х десятков «этажей».
Но даже те, совсем не грандиозные постройки, которые встречаются в Красной долине весьма необычны и впечатляют. Многие находятся на не достигаемой (для туристов) высоте иногда в десяток метров. Много погребальных камер. Учитывая отсутствие «мотивированного» гида, мы не торопились и достаточно подробно все осматривали, временами с элементами легкого скалолазания.
Удивили «сельскохозяйственные угодья» – виноградники, сады фруктовых деревьев и растущие дерева грецкого ореха.
В каньонах прохлада и тишина. Но видно, что летом тут идет бурная туристическое нашествие. Встретили и парочку даунхильщиков на велах. Понятно, что в разгар сезона тут не «зажечь» на скорости, но поздняя осень в пустых тропах для них - рай.
За очередным поворотом внезапно (резкая смена ландшафта – одно из сильных впечатлений, словно фокус: Ап! И, о! чудо!) возникает первая в нашем путешествии Скала – гриб (если кому – то больше нравится – скала – пенис 😊). Шляпка «гриба» не что иное как остатки «брони» ранее покрывавшей туфовые толщи. Мало, того более устойчивая к выветриванию «шляпка» прикрывая от осадков свое основание и способствует образованию природных истуканов в стиле Моаи с острова Пасхи.
А вокруг сплошная скальная «населенка». Ёё разнообразию нет предела. И хочется все зафотать, зафотать, зафотать…
Вот долина резко расширилась и повернула направо в сторону Розовой долины. И снова новые пейзажи… И очередной мини Мартехорн…
От главного каньона временами отходят тупиковые карликовые каньончики. Но миниатюрность не отменяет их красоту
Временами встречаются обитаемые скальные помещения. Некоторые с зашторенными окнами. У наиболее продвинутых квартир-пещер вставлены пластиковые окна и однажды я даже кондиционер видел, но может я хотел его увидеть 😊
На этом фото явно домик Карлсона – как туда войти кроме как с помощью пропеллера остается загадкой.
Постепенно поднимаемся в Розовую долину. Иногда полезно оглядываться – уже пройденные виды имеют свойство кардинально меняться.
И вот мы «взлетели» на уровень пенеплена вспортого каньонами. Фото, снятое на телефон не может реалистично передать этот волшебный вид, но другого нет ☹
Розовая долина очевидно так названа из-за розоватого оттенка некоторых прослоев пород. К сожалению, фото не способно передать эту игру цветов. Здесь же располагается смотровая площадка с доступом туристических автобусов. То есть этакий бздых-пойнт. Слава богу не сезон и кроме парочки даунхильщиков никто не мешал «фтыкать». Реально эти пейзажи завораживают
Наконец мы достигли этих скальных столпов, которые с раннего утра так меня манили. И реальность превзошла ожидания! По красоте картинка может соперничать с базальтовыми башнями плато Путорана, но здесь зрелище более мажорное, няшное, без излишнего брутализма.
Идем на спуск. Очередная церковь – на замке, но все равно впечатляет. Этот останец практически выработан изнутри. И стены достаточно тонкие.
Мы слишком долго выбирали место для пикника (слишком много хороших локаций). Пробавлялись сорванными яблочками и подобранными грецкими орехами. Глаза уже слегка «замылились», восприятие притупилось, да и прошли уже прилично – в итоге после перекуса решили сократить программу (минусовали одну долину) и дать прямого обратно в отель.
По пути обозрели еще несколько достойных природных образований. В итоге набралось почти 18 км прелестного хайкинга.
Попытка восстановить наш трек по каньонам Каппадокии
На входе в Гереме вездесущий Яндекс вывел нас на алко-маркет. В маленьких городах Турции это как найти артефакт из будущего. Зауважал я после этого Яндекс 😊
И как приятно сидя на террасе над ночным городом за бокалом турецкого вина, строить планы на завтра: взятие Ухчисара, марш по долине Фалосов, трип по долине Голубей. Аутентичному вину, кстати, респект! Вполне достойно для мусульманской страны!
P.S. Взгляд геолога
В какой-то момент своей геологической карьеры я научился анимировать геологические процессы. Первый такой мультик я увидел во сне. Теперь я закрыв глаза могу зримо представить, как на месте столкновения Евразиатской и Аравийской литосферных плит, где изначально существовало теплое неглубокое море с многочисленными островами, словно капли крови из царапины, один за другим появляются зияющие трещины из которых формируются кальдеры и жерла стремительно растущих стратовулканов - Вулканы Эрджиес (Аргеус), Деде, Мелендиз, Голлю, Буюк Хасан (Атхар) и Кучук Хасан. Они ныне деградировали до высот около 3000 – 4000 м, но когда-то, 10 млн лет назад, на пике активности были вдвое выше. Из них, на начальных стадиях извержения на километры подымаются пепловые тучи, разносятся ветром по розе ветров и хоронят под собой первичный рельеф вместе с животным и растительным миром. И так 3 млн лет! Вот и сформировались 200 метров спеченной (температура в пепловом облаке достигает 600 градусов) туфовой толщи Каппадокии. На заключительных стадиях идет мощное изливание лав вместе с более крупным летальным материалом. И туфовая толща покрывается сверху прочной броней лавы базальтов и андезитов. Мы еще вспомним о них, гуляя по каньонам Каппадокии.
Но мультик продолжается: великое глобальное оледенение длившееся с небольшими перерывами почти 2 млн лет выдохлось относительно недавно (по геологическим меркам). Тающие ледники оставили после себя озерно-болотный пейзаж, напоминающий нынешнюю Карелию – страну 1000 озер. И тут с помощью водной эрозии начался вскрываться рельеф пенеплена. Водными потоками взломана верхняя «броня» излившихся магматических пород, запустился процесс «каньонолизации» в туфовой толщи. Но климат стремительно становился все суше и это на какое-то время (остановка часов по геологическим меркам) законсервировало возникшее чудо Каппадокии.