Начало
Легкий шопинг
Шопинг и Капрун – понятия совместимые с определенным трудом.
Есть спортивные магазины, в большинстве своем – Интерспорт. Ассортимент стандартный, выбором не поражает. В центральном Интерспорте – халявный доступ в Интернет в кафе на втором этаже.
В центре поселка есть что-то вроде бутика с тремя этажами одежды известных марок.
Супермаркеты представлены магазинами Billa, Spar и Ноймаркт. Билла и Шпар расположены на выселках на противоположных концах поселка, добираться до них без машины крайне неудобно. Нам вполне хватало Ноймаркта, расположенного практически в центре, напротив Святого Непомука. Очень рекомендую знаменитый зальцбургский йогурт, сырокопченую капрунскую свинятину, наподобие прошутто, белые и красные австрийские сухие вина и конечно – австрийский яблочный шнапс обстлер.
Шопинговая мекка для всех окрестных поселков и городков находится, на самом деле, на выезде из Шютдорфа в сторону Капруна. Мы сами в прошлую поездку жили буквально в двух шагах от нее, но и не подозревали о ее существовании. Итак, встаем спиной к подъемнику Арайтбану, пересекаем дорогу. Далее выбор – прямо и налево пойдем, попадем к большому торговому молу, на котором висит вывеска MediaMarkt. В моле огромный съестной супермаркет и всякие обувки-одежки.
А если мы, перейдя дорогу, повернем направо, то попадем в классический пригородный outlet , где расположено более десятка магазинов различных марок. Для родителей, приехавших с маленькими детьми, оченно полезное место. Буквально за гроши можно накупить счастливому чаду игрушек-развлекушек на все время отдыха. Да и себя приодеть по внутренним австрийским, а не по туристическим ценам.
На всякий случай напомню, не забывайте просить "tax free" чеки, их готовы предоставить в любом магазине, где вы сделали покупок на сумму более 75 Е. Приятно будет потом в аэропорту получить маленький аванс на будущую поездку.
Бас-с-сейн
Именно с этого утреннего вопля начинались обычно наши будни на Капруне. Изрядно наскучавшись на высоте 2,5 км, пока родители накачиваются адреналином, Петя отрывался по вечерам в местном аквацентре «Оптимум-центр». Оптимум расположен метрах в трехстах вверх от Святого Непомука. В центре есть общий бассейн неправильной формы, наверное метров 20 в длину, уличный бассейн-кольцо с течением. А также детская лужа глубиной 40 см со слоником-горкой.
Главный аттракцион – проплыть по кольцу бассейна, находящемуся под открытым небом. Вода кажется ледяной (на самом деле – 25о), несет достаточно приличное течение. Можно плыть и разглядывать окружающие горные красоты. Еще из входящих в комплект развлечений – паровой хаммам, небольшая круглая парилка с большим количеством пара (и – к сожалению – народа). Бассейн+хаммам действуют на самом деле оживляюще. Если только вы не попали туда в компании с двумя-тремя автобусами английских (как вариант – польских, чешских…) школьников. Поскольку Капрун является явно излюбленным детско-подростковым курортом для всей новой и старой Европы, вероятность такого попадания весьма велика. Если вы все же совпали с очередными школьными каникулами, все, что остается – бежать в бассейн сразу после склона. Либо ходить только в сауну и плавать только по уличному кругу, бдительно уворачиваясь от самопадающих с неба подростков, стремящихся причинить как можно больше ущерба как себе, так и окружающим.
Впрочем, для родителей с маленьким ребенком бассейн представляет собой здоровое ежевечернее увеселение, адекватной замены которому в нашем пресловутом мегаполисе нам найти не удалось.
Для владельцев ски-пассов стоимость посещения бассейна символическая, я заплатил 20 Е за две недели. Стоимость разового посещения без ски-пасса– около 9Е. Если решитесь посещать бассейн – не забудьте капрунскую карточку гостя, с ней скидка, а тем кто планирует посетить бассейн более 5 раз имеет смысл купить скидочную карту «Опти-кард», так еще дешевле
Ресторанный «гид»
По ресторанам мы в Капруне не ходили. День, начинавшийся с ледника и заканчивавшийся бассейном, ресторанов в себя не вмещал. Впрочем, исполненные сознания, что приличный турист должен чинно ужинать в ресторане, а не хомячить в номере, мы все же предприняли несколько вылазок.
Сразу скажу, куда НЕ ХОДИТЬ. Есть такое заведение «Цуккини». Толи пиццерия, толи ресторан. Нам не были там рады, и это единственный случай откровенного разводилова за вся Австрию.
Очень понравилось нам в заведении «Баум бар», что находится на выезде за стоянкой около подъемника «Шауфельберг». Вкусная еда, приятные, просторные залы, приветливые ребята-официанты. С 22.00 там начинается диско, но мы к этому времени уже успевали уйти. Нам было очень удобно, что в «Бауме» можно купить пиццу навынос. Петька часто вырубался сразу после купания в бассейне, и наш ужин в номере состоял из отменного австрийского сухого вина и пиццы.
Еще настоятельно рекомендую ресторан «Дорфкруг». Это, как нам подсказали местные, лучший ресторан тирольской кухни в Капруне. О многом говорит то, что столик надо обязательно заказывать заранее. Готовят супер мясо и птицу; рыб, наверное, тоже. Найти его можно так: двигаетесь от центрального Интерспорта по направлению к леднику, проходите еще один Интерспорт на левой стороне улицы и еще метров через сто - двести на правой стороне ищете вывеску Dorfkrug. Для родителей с детьми в подвале ресторана – игровая комната с игрушками.
[page]Столица Священной Империи (Поездка в Инсбрук)
Поездка в Инсбрук планировалась еще в Москве – даром что ли на 14 дней едем?! По сайту oebb.at посмотрели расписание электричек, забронировали по Инету пансион на одну ночь (70Е комната на двоих с завтраком). Я с увлечением изучал в Инете про многочисленные церкви, дворцы и прочие прелести города. Был составлен план, для реализации которого потребовалась бы добрая неделя. Первым пунктом – посещение альпийского зоопарка, далее – что успеем.
Выезжаем из Ц-а-З в 14.27. Поезд с литерой EC – отдельные купе, стерильно чисто, мягкие кресла (48Е на двоих в одну сторону). Ехать около двух часов. По дороге разглядываем все новые и новые горы и долины, на многих горах можно рассмотреть трассы и подъемники. Сколько же здесь г/лыжных мест, о которых даже и не слышал!
Подъезжаем к Китцбюэлю. Не знаю, чего я ждал. Наверное - чего-то вроде Изумрудного города со звездами на башнях. Действительность разочаровывает. Какие-то склады/цистерны, заурядные типовые домишки. Где небывалая роскошь новорусских дворцов?! Впрочем, в окрестностях Китца проезжаем вполне себе идиллические скопления вилл. Народ чинно катается на коньках по катку в чистом поле, прогуливается по дорожкам.
Подъезжаем к Инсбруку. Чтобы не отравлять завтрашний день шопингом, решаем сразу же заскочить в торговый молл Силлпарк прямо за вокзалом. Здоровенный и бестолковый торговый центр. Только время зря потеряли. В супермаркете встречаются колоритные типажи, о существовании которых подзабылось в деревенской глуши. Два польских брателло – бритые и в цЕпочках. Лица явно неевропейской национальности с большими черными усами, местные фрики бомжеватого вида. Скорей отсюда!
После нескольких кварталов стандартного европейско-буржуазного вида начинается сказка – узкие средневековые улочки, фантастические здания – готика вперемешку с барокко. На стенах причудливые элементы декора – где распятие, где – плящущие фигурки, цветы, животные. Хочется долго-долго разглядывать все это, как миниатюры в средневековом фолианте.
Инсбрук неслучайно напоминает средневековые города Италии – в течение недолгого времени Инсбрук был столицей Священной римской империи. Здесь вершили судьбы всего цивилизованного мира и, соответственно, получали от этого доходы.
Вот и главная инсбрукская достопримечательность – Золотая крыша – большой балкон в доме на центральной площади старого города, крыша которого покрыта позолоченными медными брусками. Если хотите рассмотреть его толком – запаситесь биноклем. Чего стоит одно только изображение императора Максимилиана сразу с двумя женами! Одной – действующей – Марией Сфорца из знаменитой миланской семьи и второй, увы, покойной – Маргаритой Бургундской. Которую пририсовали, чтобы не обидеть влиятельных родственников.
Идем по узеньким улочкам, проходим сквозь арки и выходим на набережную Инна в районе моста Инсбруке. Того самого, в честь которого и был назван город. Наша гостиница, Гастхоф Инсбрук, - прямо за мостом на противоположной стороне. Гостиница, на минуточку, 1425 года основания. Узкие коридоры, скрипучая лестница, крошечные, но предлагающие все необходимое номера.
Единственная неприятная неожиданность обнаружилась с утра. Часов в шесть утра я проснулся от дикого шума с улицы. Под окном точно - танк! Потом, правда, выяснилось, что не танк, а огромные туристические автобусы пытаются протиснуться сквозь узенькую средневековую улочку, где машина не может разъехаться с детской коляской.
[page]Альпензоо
После плотного завтрака оставляем основные вещи на ресепшн и отправляемся в город. Точнее – в обещанный Петьке зоопарк. По карте все очень просто – приятная прогулка вдоль реки. На деле оказывается, что нам приходится лезть с детской коляской в гору. Добравшись, наконец, получаем яркие впечатления. После московского зоопарка похожего на тюрьму зверей австрийские звери выглядят сытыми и ухоженными. В просторных вольерах, максимально приближенных к природной среде обитания, расслаблено бродят и лежат лоси, олени, волки, горные бараны и прочая живность. Самое потрясающее, что от вас они буквально на расстоянии вытянутой руки и не за решеткой, а за какими-то натянутыми проволочками. От медведей отделяет только панорамное большое стекло, сквозь которое башкастый мишка, задумчиво обсасывающий окровавленную кость, разглядывает свеженьких посетителей. А от здоровенного рыжего орла и вовсе ничего не отделяет.
Если соберетесь в зоопарк, учтите две вещи. Во-первых, название Альпензоо происходит, видимо, от слова «альпинизм» - чтобы добраться до всех зверушек придется изрядно полазить по крутым дорожкам.
Во-вторых, единственный цивилизованный способ без машины добраться до зоопарка – это фуникулер. Причем, если вы пришли пешком, то пешком придется и спускаться, поскольку на фуникулер можно попасть, только имея специальный билет, а билет продается только внизу!
Мертвые рыцари
Дальнейшая наша прогулка по Инсбруку была скомкана, поскольку Петька не мог определиться, чего он хочет – спать или есть. Пока он не заснул, успели посетить интереснейшую церковь Хофбург кирхе, являющуюся усыпальницей любимого императора Максимилиана. Правда по некоторым сведениям гробница стоит пустая, без тела императора, по другим – с телом, но без головы. Так или иначе, но зрелище впечатляющее. Мраморную гробницу окружает 26 мужских и женских фигур из черного металла выше человеческого роста.
Каждая статуя удивительно реалистична, у каждой свой характер и индивидуальность. На балконе видно еще множество маленьких металлических фигурок. По замыслу императора и больших, и малых фигур должно было быть в два раза больше, но, видимо, после его смерти решили – и этих достаточно.
Все остальное время мы бесцельно бродим по улицам. По пути встречается овощной рынок, где дамы в шляпках и мехах выбирают огурцы и прочие фрукты. Здание городского совета, на первых двух этажах которого торговая галерея и рестораны. Можно запросто на лифте уехать из галереи прямо на этажи, где сидит местное городское начальство.
Из запланированного для осмотра остается: четыре-пять интересных церквей, пара дворцов и один большой замок Шлос Амбрас. Все это, а также непосещенные олимпийские объекты, ждут теперь нашего возвращения, и мы обязательно вернемся.
Возвращение домой прошло без приключений, за исключение того, что в ж/д кассе в Инсбруке с нас путались взять лишние деньги. Поскольку мы изучили заранее нюансы австрийских тарифов и знали, что возвращаться будем на поезде более низкого класса, удалось доказать, что билет должен стоить не 44 Е, а 27Е. Изумленный нашей осведомленностью кассир был вынужден признать свое поражение и переоформить билеты.
[page]На водах (Поездка в Бад Хофгаштайн)
Запланировано было целых две вылазки кроме Инсбрука. Поскольку казалось, что две недели в горах – это что-то вроде вечности, и можно успеть все, я планировал съездить в Заальбах-Хинтерглемм и в Бад-Хофгаштайн.
Заальбах находится совсем рядом с Ц-а-З. Раз в час от вокзала туда отправляется автобус, время в пути составляет всего полчаса. Поскольку – рядом, отложили на конец поездки и, естественно, не съездили. Во-первых, уже жаль времени было на разъезды. Во-вторых, непонятно, чем занять семью, пока я буду бороздить снежные просторы. В третьих – много не набороздишь за три-четыре часа. Кстати, в ходе планирования выяснили, что в Хинтерглемме тоже есть бассейн, но деталей не знаю.
Бад Хофгаштайн (далее – БХГ) манил своей репутацией фешенебельного курорта, термальным комплексом и обширным регионом катания, судя по картам. Единственный удобный поезд – в 9.27. Время в пути, включая пересадку – менее часа. Традиционно быстрые сборы, багаж получается внушительный – я тащу с собой доску и ботинки, купальные принадлежности, еду Петьке, термос с чаем… Уф, весело будет со всем этим гулять!
Дорога до вокзала Ц-а-З отнимает полчаса. Злой автобус почему-то не останавливается у вокзала, а протаскивает до конечной где-то в центре. Незапланированная прогулка по Ц-а-З. Просто мегаполис какой-то после наших сельских радостей. В окне ресторана – меню на русском. На башне бьют часы. Местный народец, не торопясь, открывает магазины. Петька видит соблазн большого города в виде колченогого аттракциона-автомобильчика и прилипает к нему намертво.
Наконец, покупаем билеты до БХГ и обратно с пересадкой в Шварцзахе (или Шварцвахе?) – 14 Е на чел., загружаемся в электричку. Почти сразу же по выезду из Шютдорфа видим внушительный серый замок с башнями. Явно не Капрун. Интересно – что это было? Дорога погружается в мрачные ущелья. Наверху солнечно и голубое небо, а здесь бр-р-р, серость, елки какие-то кривые. Пересадка не доставляет хлопот, поскольку новый поезд приходит к той же платформе. Железнодорожный кондуктор удивленно на нас смотрит, проверяя билеты. Теперь еще странные русские с колясками и рюкзаками в электричках ездят?! Стены ущелий раздвигаются, и мы выезжаем на залитую солнцем долину. Снега внизу нет ни клочка. Вокруг - привычные пастбища и сарайчики для сена. Вот уже Дорфгаштайн, вот и наша станция.
Автобус стоит в ожидании прямо у здания вокзала (2 чел./5 евро). От вокзала до городка едем километра три. Сам городок состоит в основном из квадратных четырехэтажных и четырехзвездочных отелей. Десантируемся в центре городка около «здания из стекла и бетона», именуемого Конгресс-центр. Сразу ощущение принципиально другой атмосферы. Это не горнолыжный курорт с его драйвом и энергетикой, это просто респектабельно курортное местечко. Чем-то напоминает итальянский Монтекатини Терми или наши Есентуки. Публика не несется куда-то с лыжами наперевес, а чинно фланирует по улицам и аллеям. Многие с собаками. Собаки производят не менее напыщенный вид, чем хозяева. Народ ходит и оценивающе разглядывает друг-друга. Новым русским - привет от новых поляков, и – наоборот!
Сразу рядом с конгресс-центром наша цель – термальный комплекс. Внутри просторного холла внушительная многоязыкая очередь. Стойка с буклетами на десяти, наверно, европейских языках. Отдельно стойка с двусмысленной табличкой «Русский сервис».
Народ в очереди похож на цыганский табор. Дети всех возрастов вплоть до грудного возраста. Сумки, тюки, пакеты. Оказалось, что многие приезжают на целый день, привозя с собой съестные припасы, халаты, кучи игрушек и прочего. Покупаем жене с ребенком билет на 4 часа (20,5 Е, ребенок бесплатно). Несколько взволнованные, расстаемся. По рассказу жены, в термах все было очень классно, но ей удалось осмотреть только «семейную» часть комплекса. Там какие-то горки, фонтанчики, трубы. Вода теплая и мелко. Ребенок очень впечатлился и до сих пор периодически вспоминает «другой бассейн» и горку-дельфина. Есть там много радостей и для взрослых в виде саун, бассейна под открытым небом и прочего, но мы сами этого не видели.
Все, у меня максимум 4 часа, чтобы опробовать регион катания. Поднимаюсь на крышу Терм, чтобы оглядеть поле битвы. Горы не такие суровые, как Китцштайн. Они стоят не стеной, а отдельными сахарными головами, разделенные долинками.
Справа – Шлоссальм, впереди – такая же с виду гора Штубенкогель. Ближайший подъемник ведет на Шлоссальм, туда и бегу. По дороге (метров 500) пересекаю аллеи вдоль пихтовой рощи, какую-то речку, поле для минигольфа. Все живописно, но нет времени разглядывать.
Внизу у станции подъемника никакого ски-центра не обнаруживаю. Приходится переобуваться прямо в кассе (дневной абонемент – 36Е) и тащить рюкзак наверх. Первая очередь подъемника представляет из себя мини-поезд, идущий по рельсам в гору.
Сюрприз: в кабине подъемника говорят, в основном, по-русски. Наши, оказывается, оккупировали фешенебельные горки, уступив бюджетные курорты прочим братьям славянам. Мне это на руку – срочно надо добыть немного солнцезащитного крема, мой остался в Капруне. Заговариваю с соотечественниками, крема у них не получаю, но узнаю, что в этом ужасном Бад Хофгаштайне всего одна 5-звездочная гостиница, в которой только и можно жить.
По дороге видна трасса, по которой спускаются вниз. Трасса красно-синяя. Снег – только на трассе. В лесу практически нет. В одном месте лыжная трасса проходит сквозь арку старого виадука-моста, по которому едут машины.
Поднимаемся на второй очереди. Пейзаж вокруг приобретает более милые сердцу очертания: елочки отступают, к скалистым вершинам уходят поля снега.
Сразу хочется побыстрее со всем этим разобраться и появляются первые сожаления, что времени так мало. И тут любопытство побеждает разум – вместо того, чтобы насладиться склонами Шлоссальма решаю объехать все по максимуму. По длинной пологой дороге спускаюсь в Ангерталь. Там полная иллюзия Домбая в марте – журчат ручьи, щебечут какие-то птички, горнолыжники, млея от жары, вяло спускаются по пологим лесным дорогам.
Поднимаюсь на Штубенкогель и предпринимаю попытку спуститься в Бадгаштайн красная трасса раскисла, на ней набиты бугры и толпа народа. Выбираю очередную лесную дорогу. Распугивая своим «боевым» прикидом горнопляжников, оттачиваю свое умение ездить на карвовой доске по плоским поверхностям.
Млин! Время, отпущенное на туризм, начинает заканчиваться, а я в результате езжу по каким-то идиотским дорогам в компании детей раннешкольного возраста и их мамаш. Нахожу среднюю станцию канатной дороги, ведущей в Бадгаштайн, и решаю ехать наверх.
Сверху обратно в Ангерталь можно пробраться по красной трассе, которая на плане выглядит очень привлекательно. Опять облом – в действительности она представляет собой череду траверсов и буграсто-ледяных более крутых участков, с одного из которых спасатели уже увозят спеленутого отдыхающего.
Все, хватит туризма – бегом обратно на Шлоссальм. Но и там не нахожу удовлетворения, время - уже к двум часам. Склон окончательно развезло. Под и над каждым из многочисленных бугров на склоне зависает по нескольку «чайников». Аналогия с Домбаем становится просто полной. Лет пятнадцать не катался в таких боевых условиях! Единственный удачный катальный момент за день – спуск с верхней точки Шлоссальма. Во-первых, как говорилось в анекдоте, это – красиво. Двухкресельная канатка, уходящая к скалистой вершине, напоминает то ли песни Визбора, то ли фильм про отель «У погибшего альпиниста». Во-вторых, здесь гораздо меньше народа и терпимое качество снежного покрова.
Общий вывод из катания – кто как, а я остаюсь поклонником ледников. До такой размазни, как в БХГ, там снег доходит крайне редко, да и народ на широченных лбах-склонах друг друга локтями не толкает. Если попаду сюда еще раз – попробую добраться до Дорфгаштайна и Спортгаштайна, либо сосредоточусь только на верхушке Шлоссальма.
Встречаюсь внизу с моими водоплавающими. Петька спит блаженным сном после купания, пока мы бродим по улочкам БХГ. Удивляет теплая вода, бьющая из городского фонтанчика. Вокруг все очень буржуазно. В своем боевом комбезе с изрядным рюкзаком и зачехленной доской за спиной кажусь себе неотесанным крестьянином, случайно попавшим на прием у эрцгерцога. Скорее назад, к нашим коровкам!
Обратная дорога особых проблем не доставляет, правда, решаем не ждать автобуса и опять ехать от вокзала на такси, разделив оплату с попутчиками. С нас – 8 евро.
ИТОГО
В конце повествования хотелось бы подвести некий баланс, резюме всему вышеописанному. Сделать это резюме универсальным и объективным довольно сложно, поскольку мы с женой очень любим Австрию, а к житейским трудностям и маленьким недочетам относимся снисходительно. Первый вывод – две недели на порядок лучше, чем одна, поскольку чувствуешь независимость от погоды, и нет этого преследующего ощущения, что за один день надо успеть объехать все. Поэтому для нас лучше две недели в двух звездах, чем одна в четырех.
Во-вторых, Капрун маленькое и довольно уютное место. Идеальная база для отработки карвинга. Наверное, было бы забавно как-нибудь приехать сюда в мае-июне. Но в высокий сезон мы сюда уже не поедем.
В-третьих, раз вы это читаете – спасибо за внимание и – до встреч на склонах!
Даты поездки: 9-23 февраля 2008 г.
Автор: Антон Арнаутов
Другие статьи автора на сайте:
Как Петя в Майрковкин ездил
ждем продолжения!