Как для меня прошел очередной Лыжный салон? Лично я была задействована на нём очень активно в качестве спикера, да ещё и в самом "пекле", где, переодически, требовался огнетушитель. Даже у меня, обычно невозмутимой, было непонимание - что за реформы готовит государство и почему власти решили, что лучше смогут научить нас катанию на горных лыжах (хотя, в нашем сообществе лучшая по праву сейчас Национальная Лига Инструкторов).
Есть такое мнение, что "инструкторы" настроены на то, чтобы получить из клиента максимальную сумму денег, и, мол, в НЛИ именно такому подходу и учат. Бытует подобное мнение чаще среди тех, кто сам не знает чего именно хочет, а также тех, кто вместо того, чтобы стараться, попытаться лучше понять тренера, найти с ним контакт, начинает винить его в непрофессионализме и создавать конфликт внутри себя, в первую очередь.
Грамотный тренер всегда нацелен на результат. Бывает, конечно, что и клиент прав. Я же считаю, что в конфликте всегда виноваты оба, а любой прогресс требует более тесной коммуникации. Другой нюанс, что "гуляние" от одного тренера к другому - это перебор разных методик и подходов, хотя истина одна... Против фундаментальных законов физики не попрешь. В этом случае тренер может владеть огромным спектром вариантов объяснения и наиглубочайшим пониманием техники, начиная от анатомических, заканчивая физиологическими особенностями горнолыжной техники... и психологии, которая значительно отличается у любителей от профессионалов.
Мало быть технодрочером, простите. Работаем же с живым материалом - с человеком разумным. Бывает, конечно, что иногда объем знаний у кого-то сужен, а подход, да и сам человек-тренер, просто хороший, понимание техники, самой физики есть. И тут, как на ноевом ковчеге - каждому по паре. Какой ученик - такой и тренер, проще говоря.
Да, супер-спец научит карвингу и обезьяну, а сверху еще и фристайлом приправит, но и денег он попросит при этом, естественно, больше или хотя бы предоплату "по рыночной" цене за пару месяцев вперед ибо интересно работать на результат. Так дело, получается, не в методике НЛИ, а в общении тренера с учеником, да и качестве услуг конкретного специалиста.
Да, теперь я в "секте" НЛИ, хотя обучилась их методике, когда мне было лет 15...
Почему я называю скайтек "карвинговым фастфудом" - потому что после пары тренировок на нем, люди выходят от меня на склон и с первой тренировки на зеленых трассах начинают вести дугу с разгибанием, как и положено по методичке. И лично мне виолеттово, что прогресс начинается так быстро, потому что завтра ко мне придет вся семья и друзья ребят, а послезавтра им станет скучно и они попросят научить чему-то еще, а перспектив чему учить у меня на 26 лет вперед предусмотрено.
Карвинг - есть основа, как мука в любом фастфуде. Будь то булка, пицца, в любом случае быстрые углеводы вызывают чувство аппетита, повышая содержание уровня глюкозы в крови и выброс инсулина. Проще говоря, карвинг - это удовольствие, а фастфуд - потому что на скайтеке это удовольствие приходит быстрее. А начинку из карвинга выбираете сами. Кому ски-кросс по трассе Кубка Мира - как кровавое мясо с максимальным выбросом адреналина, кому-то черные трассы и более агрессивное катание типа мастерс, а для кого-то фрирайд в Гималаях, требующей физической подготовки на таком же высоком уровне.
Есть и вегатерианцы, прикалывающиеся по зелени, а у кого-то слюни на такой фастфуд не выделяются уже, хочется булку из амарантовой муки с розовой солью, а котлету из мраморной говядины - на эксклюзивных лыжах, там, где еще не ступала нога человека. Это я для того провела аналогию, чтобы понятней запросы людей были с которыми я работаю 24/7, потому что фастфуд любят все... даже не смотря на то, что он вреден.
Удовольствие тренировок на SkyTech не менее энергоемкое, просто времени тратится меньше, а эффект "насыщения" быстрее. Многое, конечно, зависит от тренера.
Да, теперь мы совместно с НЛИ, создали методику обучения инструкторов работе с тренажером SkyTechSport, где я использовала методику тренировок сборной США. Благодаря этому мы совершим прорыв в методике обучения, потому что сделаем лучше, чем у них. В программе я учитываю специфику тренировок от нулёвых до профессионалов, благодаря моему опыту.
Удивило, что на презентации методики на съезде инструкторов в рамках Лыжного салона, нашелся таки человек в 2019 году, который подошел и сказал мне:
- Но он же технику не ставит!
- Вы мне сейчас хотите это доказать?
- Да
- Приходите на обучение, научим ставить, а мне сейчас надо идти.
Рассказала, чтобы люди не подходили ко мне с подобным. Я ставлю, использую, работаю с тренажером именно в таком ключе, верю своим глазам, опыту, отзыву людей, которые спустя пару лет стабильного катания в Италии с одним и тем же тренером, возвращались ко мне со словами, что тренер был поражен таким быстрым прогрессом.
Пролетел слух, что в итальянских сноубордических группировках, SkyTechSport активно обсуждают, а лично я не смогла в этом году найти на Лыжном салоне свободный тренажер. Все в деле.
Многие спрашивали, когда я пошла на этот шаг, не боюсь ли я конкурентов, ведь в этом и была моя фишка.
Ответ: нет, потому что лучших тренеров с курса, я заберу работать к себе в клуб KowalSKI на тренажере SkyTechSport.
Всё это опровергает мнение, что инструкторы обучены методике "тянуть деньги". Они наоборот, настроены на прогресс, включая для этого в свою методику обучения "карвинговый фастфуд". Однако, важно учесть, что прогресс и форсирование - несовместимые вещи. Ибо профессионал точно знает, что тнужно и спросит: "Как ваше самочувствие?". Отталкиваться, конечно, будет исключительно от вашего состояния, не пытаясь игнорировать времемя, необходимое для восстановления организма. Но даже если ходить тренироваться каждый день на скайтек (личное дело каждого), лучше все же и в горы выбираться в отпуск - это может стать целью для тренировок, например. На тренажере, конечно, тепло, других катающихся рядом нет, комфортно, но живем-то мы в реальности.
Помимо главной для меня новости, есть еще одна интересная, которая, наверняка, повлечет за собой перемены. Теперь мало получить инструкторскую категорию любой службы, занимающейся подготовкой инструкторов, необходимо будет подтверждение профессиональной квалификации государственного образца, подобную реформу уже начали переживать фитнес клубы. Инструкторы беспокоятся по поводу того, что им придется еще платить дополнительно за разрешения на работу, а людям, естественно, в таком случае, придется платить больше за услуги инструкторов. Но благодаря обсуждения, есть возможность решить проблему не таким болезненным путем.
В продолжение дня был семинар на тему поиска талантов в спорте, ранней специализации детей. Его мы провели совместно с Сергеем Нечувилиным. Тема довольно актуальная и больная для таких видов спорта как фигурное катание, например, где дети уже в раннем возрасте бегают по врачам, а параллельно, не смотря на запреты, продолжают тренироваться... А всё потому, что тренер может выгнать из команды. Остановить подобное безумие в России практически невозможно, но мы хотели, чтобы родители обратили внимание на наше несогласие с этим и сохраняли здравый ум в подходе к тренировкам и выборе тренера. Ведь здоровье - это первостепенное в нашей жизни богатство для каждого человека.