Как и все предыдущие вылазки в горы, эта поездка тоже начиналась с очередного посещения Cалона и перелистывания каталогов под впечатлением от большого количества собравшихся под одной большой крышей Гостиного двора, позитивно настроенных и местами уже даже загорелых лыжебордеров. Поиски отзывов в инете и прочая накопанная информация привела заснеженными тропками в малоизвестную французскую деревушку с чудным названием Ла-Танья в самом сердце Трех Долин.
До этой поездки по причине ограниченного бюджета такие страны как Австрия, Франция и прочие цивильные места не рассматривались. Разведанные до этого Словакия, Словения и Андорра внушали уверенность, что море снега и драйва в Ла-Танье будет гарантировано, учитывая высоту курорта. Вопрос цены был решающим в нашем выборе. Удивительно, но апартаменты оказались доступны, и после возвращения и подсчетов оказалось, что поездка обошлась в 1100 евро. Это все, включая перелет, трансфер, визу, страховку, ски-пасс 220 евро на Три Долины и питание на неделю. Все решено, сомнения прочь… Последний слет нашей лыжебордерной компании назначен, пирог с капустой на столе, вино разлито по бокалам, глаза блестят, и все настроены решительно. Сон пропал за месяц до поездки. Вот-вот мы окажемся на бескрайних снежных просторах, но куча сомнений и беспокойный внутренний голос не дает покоя: как там со снегом, всем ли дадут визу, хватит ли собранной наличности и прочие мелкие пакости, готовые обрушится на жаждущих большого снега путешественников.
И вот мы в Домодедово. Билет в кармане, виза в паспорте, вискарик с шоколадкой пошел по кругу, отпуск начался. Летим.
Ночь, аэропорт Лиона. Быстро получаем багаж, сонный таможенник безразлично ставит штамп в паспорт. Грузимся в автобус и вперед к заснеженным вершинам. Вокруг - ни снежинки, но знаем, там снег есть! Путь в Три Долины занял около 3-х часов, и вот, наконец, мы на месте. Ключи от апартаментов получены, все формальности улажены, мы в номере. Выхожу на балкон… ВАУ! Обалдеть! Вот он рай, прямо под нашим окном трассы, разноцветные огоньки ски-сервисов, малюсеньких магазинчиков и баров приветливо переливаются, каждый на свой лад приветствуя нас и зазывая оставить десяток другой наших евриков. А вокруг сгрудились, по-матерински укрывая этот живописный уголок засыпанные пушистым снегом огромные ели. И как вы прикажете уснуть в таком волшебном месте в ожидании первых покатушек? В предвкушении предстоящего снежного сафари заставляем себя поспать несколько часиков, ну или кто сколько выдержит до рассвета.
![]() |
Раcсвело... нет, кажется… нет, ну больше невозможно спокойно лежать… выхожу на балкон. Тишина… слышно только, как где-то с елки осыпался маленький сугробчик. Вдыхаю сладкий ароматный воздух, наполненный чистыми снегами и разбавленный эликсиром елового леса. Сказка!
Как дождался утра, не помню… Пьем чай, жуем бутеры и сыр, пахнущий французскими лыжными ботинками. Рации по карманам, снарягу на плечо, и вперед на склоны.
![]() |
Выходим из Кристиании, так назывались наши апартаменты, встегивам лыжи-доски и съезжаем 100 метров вниз к капсулам. В самой Ла-Танье три подъемника. Два ведут наверх, с них открывается путь в любую часть Трех Долин. А один бугельный бесплатный для проживающих в Ла-Танье и только приобщающихся к снежной горячке. Одним словом, при желании катаетесь у себя под балконами и между уличных кафе.
При подъеме на капсулах наверх открывается красивейший вид. Сколько хватает глаз - всюду еловый лес, заботливо сомкнувший свои могучие, засыпанные снегом ветви над маленькой деревушкой Ла-Таньей, скромно расположившейся внизу в этом райском уголке Франции.
![]() |
Поднявшись наверх, попадаем на ровное плато. Если спускаться налево, то попадешь в Куршевель, направо - Мерибель, ВальТоранс и Менуир. Если жить в Ла-Танье, то основные регионы катания - это склоны самой Ла-Таньи - четыре трассы (зеленая, синяя, красная и черная). Общая длина - примерно 5-7 км, в зависимости, по какой трассе съезжать. И примыкающие Куршевель и Мерибель. Остальные долины довольно далеко расположены, но при большом желании можно покататься и там.
[page]Первый день решили вкататься, обкатав Куршевельские просторы. Трассы на любой вкус и уровень. Мне больше всего понравились широкие, не особо крутые просторы левой части Куршевеля 1650. Живописные виды, скалы, покрытые густым лесом и достаточное количество широченных трасс для карвинга. Народу здесь оказалось намного меньше, чем на центральных трассах Куршевеля 1850, где тусовалось довольно много катающихся.
![]() |
![]() |
![]() |
На следующий день решено было обкатать трассы Мерибеля. По схеме все было понятно, но когда реально начался спуск, сбились с дороги и выехали в верхней части Мерибеля - Мотарет. Заплутать было не мудрено. Снега было более чем предостаточно, маркировочные палочки то и дело терялись из виду, и было на понятно: едешь по трассе или вне её. Скатившись до очередной серии подъемных станций, сориентировались на месте и дальше уже не терялись. Хотя на каждой нижней станции полно электронных схем. Карта очень помогает, только по ней можно досконально разобраться в паутине трасс и подъемников, пока поднимаетесь на очередном фуникулере. Мерибель замечательное и очень красивое место, нисколько не уступающее Куршевелю. Разве что широких трасс в той зоне, которую мы посетили, было немного. Зато разнообразных и красивейших мест и окружающих нас видов было столько, что не передать словами. Очередная альпийская сказка.
![]() |
![]() |
![]() |
Деревушка Ла-Танья оказалась замечательным местом для отдыха и удобной точкой старта в наших горнолыжных набегах на Мерибель и Куршевель. Там было все, что необходимо веселой и позитивно настроенной компании. Апартаменты были оснащены все необходимым для комфортабельного пребывания 6-ти человек. Два санузла с душем и ванной, оборудованная кухня со всем необходимым, гостевая с большим столом и удобной мебелью. Все - не супер-пупер, но чистое и лучистое. Магазин продуктов в 50 метрах в соседнем гостиничном комплексе. Ассортимент на уровне: вина от 2-3 евро за глинтвейн и 3-23 евро за ужин, овощи и фрукты, альпийские колбаски и большой выбор сыров и молочных продуктов. Крепкие напитки виски-коньяки практически по цене Duty free. Особо понравился местный натуральный йогурт по консистенции как сметана и совершенно чудные, как только с дерева, мандарины, Морокко отдыхает… Как оказалось, мировая закуска для виски.
Четыре скисервиса. Брал потестить лыжики Метроны и Нордику. За два дня за комплект отдал 70 евро. Столько же сувенирных и лыжебордерных магазинов. Несколько небольших баров, один с живой музыкой. Красивая каруселька для малышей из расписанных коньков и киношка. Выбор сноубордов практически никакой. А вот лыж - хоть отбавляй. Шлемы дешевле, чем в Москве 70-80 евро, очень приличные модели. Такие же в Москве видел по 140. Порвались в первый же день на таких скоростях сноубрдические боты Vens Contra. Вырвало клепки на держащие тросики BOA и нитки китайские оказались полное фуфло... Пришел в сервис, прошу «плиз ё моё… поможите Христа ради.. сами мы не местные». Качают головой. Тогда показываю жестами «дай что- нибудь куснуть». Дали кусачки…На выпучившихся глазах мастеров откусил оставшуюся часть декорации крепежа и отменно докатал остальные дни. Хорошие боты VANS и в разобранном состоянии работают. Сам виноват, нужно фигуру блюсти перед поездкой в горы. В общем, всем не советую ездить в Ла-Танью, потому как самому хочется туда еще не раз съездить. Ну и напоследок еще немного видов тех отвратительных заваленных снегом и забытых Богом месте.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Даты поездки: 12-19 января 2008 г.
Автор: Plast
Вот это мне особенно близко: