Аконкагуа — высочайшая гора в Андах. Как и все самое-самое, она является символом; горой козыряют при разговоре о катании. «Фрирайд с видом на Аконкагуа», написано в рекламных проспектах. Я решила разведать, каково это — кататься с видом «на А.».
На предыдущем фото вовсе не Аконкагуа, а пик La Parva.
Первая возможность увидеть королеву предоставляется всем нормальным людям, который купили билет на самолет до Сантьяго (а не как автор данных строк, обладатель билета до Буенос-Айреса).
Ближайший городок — Los Andes, где я и остановилась. Он находится в долине Аконкагуа, знаменитой своими виноградниками. Само поселение кажется небольшим, состоит преимущественно из двухэтажных домиков и расчерчено улочками на правильные квадраты.
Но здесь есть даже свой университет, а также музей. Последний я посетила, там была прикольная карта местных народов.
А также вот такие головы с пошаговой инструкцией, как менять форму черепа, делая ее удлиненной.
Живут здесь самые обычные люди, разные. Добрые и не очень, грустные и радостные, богатые и бедные. Не видно стариков, много молодежи. Причем девушки неприятно поразили абсолютно неспортивной формой — они реально толстые! В соседней Аргентине такого нет.
А еще много совсем молодых мам. К примеру, идет компания старшеклассников, и среди них обязательно одна с ребенком на руках. Причем это никого не смущает, кажется, что в этом девушки находят скорее способ выделиться среди своих сверстников… Знакомая из хостела рассказывает, что это норма — в старших классах минимум три-четыре молодых мамы в группе…
Ах, ну, пора и о катании. Конечно, когда я ходила по Los Andes с лыжами наперевес, на меня все оборачивались… Внизу тепло, весна, вишня цветет, а до курорта еще часок на автобусе по дороге с приличным серпантином.
Местный курорт называется Портийо (Portillo), он находится прямо на международной трассе, ведущей из Чили в Аргентину, совсем рядом с перевалом, так что пропустить его невозможно. Когда я смотрела на схему, мне казалось, что это курорт с большими возможностями. Но на проверку оказалось, что зона катания небольшая и не вариативная.
Конечно, этот год бесснежный… Но, даже если насыпать еще пару метров снега, это не исправит ситуацию.
Посмотрите сами. Суть проста — ущелье с крутыми боковыми стенками, посередине озеро. Канатки ведут на оба борта ущелья, но только на треть, потому что дальше сплошные скалы.
Вот вид на правую сторону, все понятно по картинке, подъемники доходят до уровня сплошных скал.
Вниз — официальная трасса, еще пара кулуарчиков прямо под подъемником.
Вид сверху на заход в один из кулуарчиков.
Вглубь есть несколько проездов, небольших по перепаду, выбираться обратно по прорубленному в скале траверсу.
Левая стенка — такая же ситуация, с одним исключением в виде кулуара Super C. Вот вид на него с серпантина.
Подъем неочевиден. Первая половина простая и угадывается на фото, в левой части.
Но потом небольшой траверс в левый кулуар, со сбросами и ледопадом ниже точки проникновения в него. Сам кулуар крутой, в случае падения я не гарантировала бы задержание, особенно с лыжными палками в руках… Короче, сомнительное местечко, поэтому и начинают туда идти рано утром, пока снег стабилен. Я, положа руку на желудок, без веревки не пошла бы, но передо мной шла женская Blizzard Team… Короче, вариантов не было.
С финальной точки подъема отличный вид «на А». С самого курорта гору не видно.
Спуск был приятный: и будоражащий уклон, и хороший снег.
Другие варианты фрирайда моя ограниченная фантазия подсказать не может.
Нижняя часть Super C.
В нормальные зимы озеро замерзает, и можно продвинуться вглубь ущелья. Но дальше фрирайд формата «сколько поднялся – столько и съехал», не наш вариант.
Но есть и несомненный плюс в этом курорте — здесь никто не проверяет скипасы! Ну, по крайней мере у меня за три дня катания ни разу не спросили. Загвоздка в том, что проживание возможно только в одном отеле, и в Inca Lodge, а там продается полный пакет — жилье + еда + скипасс. Конечно, это дорого. Причем в Lodge, где дешевле, они предпочитают продавать только неделями, и отказывают желающим остановиться на пару ночей.
Я жила внизу в Los Andes, но каждый день тяжело ездить. Одну ночь (перед суперским кулуаром) останавливалась нелегально у знакомых девушек, никто не проверяет. Готовят, есть новая хижина в километре выше курорта, за 20 килопесо ночь, но я не проверяла. Вот на всякий случай контакты. Alborada nmaumam@yahoo.com 77793501.
Исчерпав все возможности курорта по этому снегу, решила разведать известное место для кэтскиинга — SkiArpa.
Именно тут должны были проходить соревнования, в которых хотела участвовать, но их отменили из-за отсутствия снега. Но я не представляла, что снега настолько нет! Хорошо, что пошла туда без лыж, а была шальная мысль поскитурить. -)
Добираться далеко и сложно, никакого жилья под боком нет. Последние 8 километров — просто грунтовка, которую я честно протопала пешком в оба конца.
Виды впечатляют: виноградники на переднем плане с белыми горами вдалеке. По мере подъема передний план сменяется на кактусы. Вообще тут обитает три вида кактусов: помоечный, декоративный и дикий.
Первый растет преимущественно на свалках, в дальних углах участков — как наши лопухи, и выглядит также, с широкими овальными «листьями».
Второй люди сажают у ворот и на клумбах для облагораживания территории, выглядит как гигантский бабушкин алое. Ну и третий, самый любимый, — высокие столбы, которые произрастают на диких территориях достаточно высоко.
На следующий день я собралась перебираться через границу в Аргентину.
Это несложно, автобусов Сантьяго-Мендоза множество. И уже с дороги было видно много интересного рельефа, как на фото — вас возбуждают эти кулуары в левой части?
Сразу после туннеля находится район Las Cuevas. Мне его советовали для скитура, и это похоже на правду. Жить можно в хижине.
Если заканчивать тему с Аконкагуа, то немного ниже будет боковое ответвление, по которому их летом (то есть нашей зимой) народ ходит треккинг к горе. А еще ниже есть маленькая горнолыжка — los Penitentes. Когда я проезжала мимо, это были просто травяные поля. Но и Маша Грязнова, которая была тут год назад (в нормальную зиму), тоже жаловалась, что не было снега. Так что пишу об этом месте только для статистики, вряд ли оно интересно для катания до следующего ледникового периода.
И не забываем, что это путешествие возможно благодаря моим замечательным спонсорам – Columbia, Volkl, Julbo.
Или просто онмели от совершенства автора?
А ей так надо ваше теплое слово.