Знакомо?
Тогда гляньте советы умных докторов — специалистов по пище, эти простые рекомендации помогут дольше кататься и не уставать.
При активном катании организму нужно порядка 2500 килокалорий или даже больше. Для сравнения: в среднем сотрудница офиса, которая предпочитает лифт пешим прогулкам, должна потреблять 1600-1700 ккал. А мужчина, сидящий за компьютером «на попе ровно» весь день, около 2000.

Не считаете калории? Я тоже. И ни разу не встречал в ресторанах людей, подсчитывающих съеденное в калориях, все больше счета народ проверяет… Но есть совет, приближенный к реальной жизни: львиную долю (порядка 70%) съедаемого в горах должны составлять углеводы. Они быстрее перерабатываются организмом и восстанавливают запасы энергии.
Что есть углеводы? Сахар, конфеты, джемы, мармелад, финики, сладкие булочки, изюм, макароны, рис, варенье, манка, гречка (и где вы их в горах найдете…). Поменьше их в хлебе, фасоли, шоколаде. А еще (в смысле — содержание их еще поменьше) — картофель, яблоки, виноград и фруктовые соки.

Но нам же нужно кататься? То есть — расходовать энергию постепенно. Исходя из этого, что лучше съесть на завтрак: пару яиц всмятку, творог, молоко со сладкой булочкой и джемом, рисовая каша, салат из помидор и огурцов, фрукты и всякое, то есть мюсли. Ну, не все, конечно, перечисленное сразу… А вот блины и оладушки – наф-наф. После них кататься тяжело.

Хороши сладкие продукты в их естественном виде, которые благодаря клетчатке «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного сока, где клетчатки уже нет. Ведь после завтрака еще до склона нужно добраться, и до обеда как минимум продержаться…
Не надо забывать о том, что во время интенсивного катания, да еще и на высоте, наша тушка расходует от двух до четырех литров воды в час. В реальности же при катании в течение дня действительно крайне невредно выпивать порядка двух с половиной литров воды, — это вдобавок к ежедневному рациону кофе, соков, вина, пива и прочего. Поэтому рюкзак с гидратором — вещь. Я как-то в Белую Долину взял с собой всего поллитра воды — чуть не умер, честное слово. Так что вода — да.

Потом обед — ну, тут проще: курица, овощной суп, отварное мясо, черный хлеб, печеный картофель, овощной салат, рыба нежареная, опять фрукты…

Кстати, о кофе: а вот кофеин, если вы катаетесь на относительно большой высоте, не очень, — как, впрочем, и алкоголь (это я шепотом, а то побьют). Эти вещества приводят к ускоренному выводу воды из организма, что в сочетании с высотой может привести к горной болезни. Да и утром «послевчера» тоже не очень…
Ну, а если дело происходит вдали от кафе и ресторанов, а организм настоятельно требует подпитки? Сахар. Лучше — коричневый. А также те продукты, которые вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови: шоколад, сгущенное молоко, мороженое, зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье, повидло, джем, фруктовые компоты, мед, газированные напитки с сахарным сиропом. Понятно, что джем с компотом и мед с мороженым в рюкзаке долго не повозишь — стирать придется. А вот шоколад (тот же «Сникерс») — почему нет? Я вожу — периодически пригождается. Правда, к сожалению, все реже…

Дело ведь в чем: мы многое можем, пока организм молод и стойко переносит все (ну… почти все), что мы от него требуем. А потом он становится несколько избирательнее и начинает быстрее отказываться выполнять привычные, казалось бы, функции типа катания по восемь часов в день две недели подряд… И не только катания! Как написал в одном из форумов мой знакомый: «…Предел, увы, есть :-( Зависит от возраста… В этом сезоне, попав в хороший отель 4*, впервые почувствовал, что я даже на халяву столько не съем :-(((. Обидно было. И, увы, уже столько не выпью. А это вообще ни в какие ворота…»

Так что в завершении этой лекции о здоровом питании упомяну еще один вариант: плюньте на все калории и советы и наслаждайтесь жизнью, пока организм дает такую возможность. Ну, а потом — будет потом.