+14

Кьетиль Янсруд: "В гиганте есть те же проблемы, что и у футболистов Ливерпуля"

mausefalle Лента автора 1 Декабря 2015 (21:15) Просмотров: 843 4

Горнолыжная Норвегия переживает период двоевластия: в настоящий момент в национальной команде два явных лидера – вернувшийся на трассы «король» Аксель Лунд Свиндаль и «принц-регент» Кьетиль Янсруд. В прошлом сезоне, в отсутствие «короля» по причине травмы, «принц-регент» подхватил знамя и достойно пронес его через долгие зимние месяцы розыгрыша Кубка мира, завоевав два Малых хрустальных глобуса,  а также через чемпионат мира 2015, увезя домой «серебро» в альпийской комбинации. Годом ранее абсолютно на тех же позициях завершил кубковый сезон и Свиндаль, правда в феврале 2014-го его товарищ по команде Норвегии и коллега по команде Head Янсруд стал олимпийским чемпионом, выиграв соревнования по супергиганту, а также завоевав бронзовую медаль в скоростном спуске.

Особняком в достижениях Кьетиля Янсруда стоит победа в спуске на этапе в Китцбюэле, которую он одержал в январе 2015 года. Отношение к знаменитой трассе «Штрайф» у норвежского горнолыжника крайне уважительное. Впервые он принял участие в гонках в Китцбюэле в январе 2003-го, правда, в соревнованиях по слалому. На старт гонок с Ханенкамма Кьетиль в первый раз вышел в 2010-м – тогда он показал лишь 33-е время. И вот наконец через 5 лет – первое призовое место и первая победа на Штрайфе, на глазах у любимой девушки Каролины, которая во время первой тренировки подъехала посмотреть на Кьетиля, и, увидев 85% уклон «Мышеловки», сказала: «И ты тут поедешь? Да ты чокнутый!»

«Когда я услышал это от Каролины, то почувствовал себя настоящим мужиком», - смеется Янсруд, отвечая на вопросы корреспондента австрийского издания SportWoche.

- Что изменилось в твоей жизни после победы в Сочи и в Китцбюэле?  Ты стал таким же богатым, как норвежские лыжники?
Kjetil Jansrud: Изменилось многое. Но я не хотел бы переводить все в денежный эквивалент. У меня нет зависти к норвежским лыжникам, мне нравятся спортсмены, которые соревнуются не за призовой фонд, а из любви к спорту. Я тоже стараюсь быть таким.

- То есть все выигранные тобой деньги до сих пор лежат на сберкнижке?
- Ну нет. Я купил квартиру в Осло, которую нужно было оборудовать и обставить мебелью. У нас жилье стоит невероятно дорого, поэтому многое пришлось делать самому. Завел собаку по кличке Пиксель. Он обходится не так уж дорого, зато требует много внимания и времени. Я поначалу думал, что он будет мне хорошим тренинг-партнером, но потом узнал, что первые год-два жизни собаки этой породы совсем мало бегают. Кроме того, за ним постоянно приходится убирать лужи. В общем, после восьми месяцев жизни Пикселя мы с моей подругой решили, что с собственными детьми немного подождем.

- А почему ты, по примеру других скандинавских горнолыжников, не перебрался в страны с более приятным налоговым климатом?
- На жилье в Монте Карло, или - как в случае с Акселем – в Инсбруке тоже нужно заработать. Да и потом нужно рассчитывать на какие-то постоянные доходы. В общем, я вложил деньги в налогового консультанта и продолжаю платить налоги в Норвегии.

- Как тебе удалось достичь таких успехов в прошлом сезоне?
- Сложно сказать – скорее всего это просто комбинация опыта и хорошей подготовки к сезону. В принципе, я не делал ничего такого, чего не делал бы раньше, но немного усилил физическую подготовку. А может быть так получилось из-за того, что я наконец-то избавился от проблем со спиной.

- Похоже, что твои лучшие результаты в гиганте – дело прошлое. В чем дело – в более узкой постановке трассы, к которой ты, как универсал, так и не смог адаптироваться?
- Мои успехи в гиганте напоминают мне успехи футболистов из «Ливерпуля». Обе темы для меня болезненны, поскольку я люблю и гигантский слалом, и футбольный клуб «Ливерпуль». Гигант – базовая горнолыжная дисциплина, я всегда с удовольствием выхожу на старт гигантского слалома. И теперь у меня не получается вернуться на первые позиции в гиганте – как и у моей любимой команды выиграть чемпионат Англии.

- Долгое время у тебя не получалось выиграть спуск в Китцбюэле и на твоем счету пока нет победы на трассе в швейцарском Венгене…
- Обе гонки очень важны для нас, особенно этап в Китцбюэле, со всей его историей. Наконец-то у меня получилось победить на Штрайфе, я буду всегда помнить об этом.

- После травмы Акселя перед самым началом прошлого сезона спортсмены команды Норвегии выглядели довольно уныло. Но сезон показал, что вы вполне смогли обойтись без лидера.
Аксель привносит в команду особое настроение. В прошлом сезоне я практически в одиночку откатал скоростные гонки, и Аксель был очень доволен, что все может работать и без него. Он часто говорил мне, как он рад за нас. Я горжусь, что у меня есть такой друг, как он. Хотя на трассах мы продолжаем быть соперниками.

- Ты не змечал, что у успеха есть и обратная сторона – большее внимание прессы, больше обязательств?
- Пока что меня это радует. Было бы гораздо хуже, если бы я никому не был интересен. Но огромный респект Акселю и Марселю (Хиршеру), которые вот уже много лет все это несут на своих плечах. Могу себе представить, сколько сил отнимает у них работа с прессой.

- Считается, что за границей норвежские туристы ведут себя довольно раскованно. Горнолыжники из команды Норвегии – полная им противоположность. Говорят, вас до сих пор удивляют рекламные баннеры пивных компаний вдоль гоночных трасс.
- В Норвегии на соревнования приходят целыми семьями, поэтому тут нет никакого алкоголя. Думаю, что это правильно. Но не нужно думать, что во время отдыха норвежцы не знают, в какой стороне проходят вечеринки. А гонки в Китцбюэле или Шладминге, вместе со своими вечеринками  – это самые большие события сезона. За счет этого и живет наш спорт.

- По слухам, ты большой поклонник группы Pearl Jam, и сам поигрываешь на гитаре…
- Я слушаю музыку Pearl Jam с 15 лет и большой фанат Эдди Ваддера. Но я не играю ни в одной группе, как Андре Мюрер, Доминик Парис или Ивица Костелич. Почему-то не берут. А может думают: как же он будет играть, если по пол-года болтается неизвестно где?

Источник: SportWoche

+14
0
Vod    2 Декабря 2015 (14:15)   #
Только сдается, что возвращение на трассы Акселя, морально подавило Кьетиля
  • 431
  • 82
  • 26
+1
horohoro    2 Декабря 2015 (15:01)   #
ну так посмотрите на рекламный постер Bionic!
0
Maxon_09    2 Декабря 2015 (15:47)   #
Кроха сын пришел к отцу))))
  • 432
  • 88
  • 33
0
mausefalle    2 Декабря 2015 (16:40)   #

ну не знаю, что за сбой был у Янсруда в соревах, но все тренировки в Лейк Луизе они "ноздря в ноздрю" откатали... Посмотрим, что будет в Бивер Крик. Сегодня первая тренировка, Янсруд под 16-м номером, Аксель - под 20-м...