Еще каких-то пару дней назад, мы рубились с ледорубами по альпинисткой 2Б по кулуару "Толик". Кулуар постреливал нас лавинами и пытался выплюнуть наружу... Но обо всем по порядку. Концепт поездки был следующий: раскататься по уже хорошо знакомым местам, походить бэккантри и ски-тур на сплитах, отработать спасы при сходе лавины и алгоритм поиска пострадавших. Потрениться с ледорубами и кошками (хождение и самозадержание), отработать спуски дюльфером, выйти в бэккантри с ночевками и попробовать раскатать что-нибудь узкое и бодрящее. Построить снежное укрытие, в конце концов. В целом, практически все удалось реализовать.
Эти две недели в Хибинах выдались богатыми на снег. Пара-тройка хороших снегопадов, умеренная лавинная обстановка и множество ветровых переносов создавали нам прекрасные условия, и практически каждый день проходил под знаком паудера. Что в принципе не свойственно этим горам. Обычно Хибины и товарищ пухлый редко совместимы, но не в этот раз:)
Каждый вечер у нас начинался с брифинга. Обсуждение метеосводок, их компиляция из разных источников и накладывание всей этой информации на топографическую карту. Далее составления основного и отступного плана, на случай "...а что если...?" Выбор линии подъемов и спусков не менее важен. Поверьте, хорошее планирование окупается сторицей.
Каждый день мы раскатывали свежие нетронутые стенки кулуаров, лотков и цирков. Можно сказать, что были на шаг впереди всех остальных. И это в самый разгар сезона! На фото хорошо видно как задута в бетон левая сторона стенки и как хорошо на правой. Ветер здесь главный архитектор. Иногда пухлого было так много, что терялись от изобилия оного:) Ну и конечно же линии... у каждого они свои, каждый из нас пишет свою картину. И нет ничего прекрасней во фрирайде друзья мои, чем оглянуться, увидеть свой след, след за который тебе не будет стыдно. Это сродни искусству если хотите. Такие вещи бесценны.
И все это на фоне почти ежедневных тренингов по шурф-тестам, лавинному прогнозированию, и прочей работе на маршруте. Вплоть до тренировок спусков дюльфером и подпиливанием карнизов. На фото как раз спуск под карниз для безопасного шурф-теста на репрезентативном склоне. Здесь дюльфер по одинарной веревке, закрепленной на снежном якоре, в данном случае это были лыжи.
Кто-то, как я, например, приехал завершить гештальты. Для меня это был так называемый кулуар "Пинцет". Вот он, красавец. Пока шли к нему погода поменялась пару раз. Всю верхнюю часть шли по молоку да еще и с ветром. И вот, на пару минут включили погоду, солнце нырнуло в Пинцет, а мы за ним...
Вид снизу вверх
Дальше больше. Проводили Ромыча на Аляску и стали разведывать место под мультидневный выход с ночевками. Пока разведывали, катнули Лавинный кулуар или 2А, если говорить на альпинистском языке. Мы совсем чуть-чуть разминулись с двойкой что вышла из него, они шли в лоб, а мы в обход. На фото Андрюха разведывает exit в него. Я же стою по другую сторону и навожу его по рации, чтобы не свалился куда или на карнизе не стоял.
Одна из стенок цирка Ганешина. Слева направо кулуары: "Лавинный", "Чип и Дэйл", "Толик Держись". Далее была постройка снежного укрытия и попытка взятия " Толик держись!" Сей спуск возбуждал наше сознание уже давно. Всю ночь погода была не то чтобы звенящая, но в общем-то неплохая. Даже включали сияние севера. Решили выходить прямо с рассветом, и брать в лоб. С тяпками и прочей альпснарягой по хорошей погоде двинулись вверх. Далее был ветер. Еще на подходе прозвенел первый звоночек, на глазах, метрах в 20-ти, сошла доска широким фронтом, толщиной в 5-10 см. Под ногами начал растрескиваться снег, ветер тем временем наращивал свои обороты и увеличивал ветровой перенос снега. Насчитав кучу красных флагов, все же рискнули, и рубимся вверх. В первой трети участка мимо нас, почти касаясь, пролетает река из свежего снега - это кулуар начинает саморазгружаться. Удивительно как мало ему нужно для этого. Решаем свинчивать из этого места. Пока встегиваемся, сходит еще одна волна, задевая нас своим флангом, более мощная, чем предыдущая. Далее по одному из прикрытия делаем спуски, собираем хабр и покидаем район.
Такие вот будни, без кирпичей в штанах, паники, с оценкой риска и своих возможностей.
P.S.: Всю эту зиму я тестировал свой кастомный сплит, немалую часть в Хибинах я прошел именно на нем. На днях будет подробный обзор с фото и выводами.