- Что? Нужно прыгнуть с этого обрыва? Добровольно?
- Еще и постараться получить от этого удовольствие? И это тоже называется катанием?
- НИ-ЗА-ЧТО! Тут если споткнешься, то до конца только уши доедут.
А вслух, такой, выдаешь дурацкую шуточку про то, что сноубордист, в отличие от лыжника, на заднем канте может преодолеть абсолютно любые уклоны. Кстати, задний кант тут практически совсем не вариант. На задутом бетоне не держит-с.
2. В прошлом году, в Киргизии, я регулярно добавлял хаоса в общий котел, предлагая дойти «вооон до той вершинки» или катнуть «вооон тот кулуар». Ну или, в конце концов, с самого верха по гребешку, между елочек… В последний день-то! После отчетливого «в-уум-с!», которое издал окончательно уставший от меня склон. Самое время для подвига, чего уж тут говорить :)
Андрей, наш лидер, стойко держался и не поддавался на мои дружелюбные провокации, поэтому киргизская программа была насыщена по-настоящему фановой каталкой, но в тоже время прошла без ненужных эксцессов и до сих пор остается в памяти классным приключением с очень приятным послевкусием.
3. Поэтому, когда я вынужденно изменил планы с декабрьского Мамая на мартовские Хибины, то Андрей даже обрадовался. Приезжай, говорит, обязательно эта программа тебе точно зайдет!
И вы знаете, на самом деле зашла. По крайней мере, желания катнуть дополнительно что-нибудь этакое, сверх программы, не возникало абсолютно.
4. Но сначала была раскатка на несколько дней, чтобы к началу подвигов быть хоть немного в тонусе. В этот раз жил в хостеле имени утки «Акка Кнебекайзе» и это оказался очень и очень неплохой вариант, особенно если приезжаешь один и нужно найти компанию покататься. Тут с этим проблем не возникает.
Вообще, если не смущает формат хостела (общага-общагой), то место рекомендую! Хозяева, в прошлом геологи, нашли и успешно поддерживают правильный баланс сущностей. Атмосфера свободы есть, но в безудержный загул никто не сваливается :) Чистота, порядок и разумные правила тоже присутствуют.
Да, есть отдельный ski-room с отличной сушилкой! Ну и отличная кают-компания, куда же без нее
5. Был закрытый по ветру первую половину дня Бигвуд, подъем на камусах вдоль уныло висящих бугелей и нетронутый бетонный вельвет первым следом в час дня. Других таких буйных не оказалось
6. Во второй половине дня ветер стих, запустили подъемники и нон-стопом утюжить трассы, до дрожи в ногах. На картинке туфля на вершине Айкуайвенчорра, рядом с которой все фотографируются. С некоторых ракурсов картинка получается чуть более забавной
7. Был 25-километр в условиях полной отсутствии видимости по верхам, в компании с тезкой, новым знакомым из хостела. На склонах в основном лед и бетон, но тоже практика.
Был рад увидеться с Тимуром, старым знакомым, с которым катали в Лужбе два года назад. Вообще, эта поездка была очень насыщена как неожиданными встречами, так и новыми знакомствами. Атмосфера такая, как будто вернулся в старый двор, откуда когда-то давно переехал. И вроде все лица новые, но то тут, то там, сзади или сбоку, раздается радостное приветствие. Оборачиваешься, а там Георгий, с которым в прошлом году были в Киргизии :)
Всех очень рад был видеть!
8. А потом совершенно внезапно случилась Кандалакша! И это место – открытие сезона для меня, не иначе.
9. Ну? Каких-то два часа на машине от Кировска и ты среди засыпанных снегом елок. Почти сибирская Лужба, только рядом с Хибинами. Да еще и море есть, на заднем плане
10. Тут вообще забавно получилось. В одном из телеграм-чатиков вижу, что человек сейчас в Хибинах и ищет напарника покатать окрестные склоны. Слово за слово, и мы внезапно оказываемся соседями по коридору в хостеле имени странной утки.
Вышли на кухню, посмотрели друг на друга немного подозрительно :) Окончательное решение о завтрашнем маршруте откладываем на вечер… И тут, хоп-па! и в 8 утра уже едем в Канадалакшу с ребятами, проходящими верхний курс lines в Snowsense.
11. На lines каждый из участников по очереди пробует себя в роли гида, с учетом лавинной и погодной обстановки выбирает маршрут, организует логистику и ведет группу. Очень интересный для меня формат, давно хочу приехать.
Ну и понятно, что каждому обязательно хочется чего-нибудь этакого, обязательно с огоньком! Ну не «Пряник» же катать или там «Сады дона Педро», правда (нет)? Поэтому частенько эти выходы похожи на полноценную разведку новых спотов, и они совсем не про фановое катание в паудере среди елочек. Но это неважно.
«Я шерстяной волчара! Боже, как я хорош! Как мощны мои лапищи!» :)
12. На спуск лес был немного густоват, как по мне. Операция «Горох!», как охарактеризовал происходящее Андрей Гусаров aka «Огонь». Но повторюсь, это неважно. За такой видовой подъем можно простить вообще все.
Парни, спасибо за компанию, буду рад снова увидеться
13. Ну а у меня начинается основная часть.
Да что ж такое-то? Одни лыжники кругом. Да еще и мега-шустрые, приходится ну очень оперативно делать все свои странные сплитбордические дела. А картинки снимать когда?
Но все же группа из 4 человек в плане оперативности перехода в режим катания и тех же скаток «по одному» – очень удобна. Самое оптимальное число участников, во многих планах.
14. Первые два дня была небольшая раскатка под опорами гондолы, проверка снаряжения вместе с умением им пользоваться и обратка Айкуайвенчорра. Кулуары ВМФ (дальний и ближний) и даже первопроезд нового спота, рядом с Северным цирком.
15. Про первопроезд я, конечно, скорее всего преувеличиваю. Есть мнение, что еще в 60-х годах прошлого века по этому кулуару спустился какой-нибудь кировский школьник, на деревянных лыжах. Но! Локалы говорят, что до этого момента названия никто ему не давал, поэтому будет называться «Мешочек». Кто первый придумал, того и лавры, всегда так было :)
«Мешочек» не просто так, а в честь сначала безвозвратно сдутого ветром ценного мешочка (из под чего-то очень важного) на заходном гребне, а потом с радостью найденного и на ходах поднятого, аккурат на выезде из безымянного до этого кулуара.
16. Затем была расческа Вудъяврчорра и кулуар Бодхисаттва, что прямо по центру кадра
17. Расческа Вудъяврчорра находится аккурат напротив северного склона Бигвуда и с точки старта открывается прекрасный вид на город, Айкуайвенчорр и гондольный подъемник. Можно помахать рукой нормальным лыжебордерам :)
18. Нормальным, потому наше мероприятие – это на один-два спуска в день. Это не совсем про ту каталку, как ее показывают в ски-муви. Сначала заход. Потом посмотреть, подумать
19. Сделать станцию или закопать якорь, приспуститься на веревке. Выкопать шурф, сбросить вниз кусок карниза и посмотреть на поведение склона. Опять подумать
20. И только потом стартовать.
21. Про каталку. На второй же день, на спуске в ближний ВМФ на Айкуайвенчорре, соскоблившись первые несколько метров задутого бетона я попадаю в долгожданный паудер и с внутренними воплями «Уииии» начинаю набирать скорость.
Мироздание наказало меня уже через два поворота, подсунув под доску неожиданный и твердый наддув. Закончилось все добротными такими «молотками» и хорошо, что вышел из цикла через несколько оборотов (по ссылке пример молотков). Ну и чем хорош сноуборд, так это тем, что после падения не нужно собирать отстрелившиеся запчасти по всему склону и можно сохранить лицо, сделав вид что так и было задумано ))
22. Поэтому в дальнейшем катание на верхних и крутых участках проходило на контроле. Во избежание
23. Но в нижней части и на выполаживаниях раздать все же удавалось. В целом, к собственным скилам есть претензии, не без того. Как ни банально, но чтобы хорошо катать 45-градусные кулуары, нужно чаще катать кулуары
24. Во второй половине одного из дней провели небольшую тренировку, освежив навыки поиска в лавине и спуска по веревке. Внизу на картинке, кстати, видно несколько добротных снежных иглу.
5. А потом пришло время цирка Ганешина с его не самыми простыми линиями. В этот раз был кулуар «Толик, держись!», с названием которого связана занимательнейшая история. Встретимся в горах, обязательно расскажу :)
Кулуар самый правый на картинке
26. В кулуар можно зайти как сверху, спустившись на стартовую позицию дюльфером, так и снизу, со спуском по линии подъема. Прогноз погоды на этот день был неоднозначен и существовал неиллюзорный шанс оказаться наверху при отсутствии видимости и сопутствующими этому рисками. Поэтому заход снизу
27. Лыжи на рюкзак, ледоруб в одной руке, палка в другой и вперед, бить ступени.
Пользуясь случаем, хочу пожаловаться на незавидную участь людей с большими, старыми и тяжелыми фотоаппаратами в подобных мероприятиях. Все же придется рано или поздно переходить на какой-нибудь компакт, хоть и стоят они сейчас как крыло от боинга.
Ну вы поняли, больше картинок нету :)
28. Закончили полноценной каталкой на Кукисвумчорре с классическими спусками вроде Валеркиного кулуара или Дальней стенки.
Про снаряжение скажу пару слов. Я наконец-то окончательно разносил свои ботинки и пешая часть обошлась без излишних и никому не нужных страданий. Лучи благодарности в сторону правильных бутфитеров! В этот раз частенько пользовались скитурными кошками, и они действительно работают, не зря покупал. А вот альпинистские кошки не пригодились.
И про темляки. Во фрирайдной теме эти штуки являются абсолютным и нерушимым табу, в отличие от альпинизма или горного туризма. А на ледорубе, который мне одолжил один хороший человек, темляков оказалось аж целых два, короткий на руку и страховка подлиннее.
В общем, Вань, я был непоколебим, не поддавался на провокации, и не отрезал эти прекрасные стропы, несмотря на завуалированный троллинг напарников. В ледорубе ведь наверняка есть титан, а из него космические корабли строят и терять такое ну никак нельзя :)
29. Кулуар Янус со сложным заходом. Финальная вишенка на торте
30. Парни, спасибо за компанию! Для меня это был однозначный переход на следующий уровень. Был рад катать вместе и до встречи в горах.
P.S. Перечитал свежим взглядом. Какие-то споты, кулуары, темляки и скилы. Мешочки в садах дона Педро. Вот ничего не понятно, но очень интересно :)
Классный отчет и фотки.
Как по ощущениям, какое место было самое трудное/интересное ?